23/12/25(月)22:25:29 私は馬... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1703510729503.png 23/12/25(月)22:25:29 No.1138891550
私は馬鹿です 三倍の× 三倍に〇
1 23/12/25(月)22:26:57 No.1138892345
これ分かりづらいから最近の調味料とかだと1:3とかで書かれる カルピスの適量は1:1だよ覚えておいてね
2 23/12/25(月)22:27:15 No.1138892479
私も馬鹿です… ごめんなさい…
3 23/12/25(月)22:27:44 No.1138892696
カルピス生
4 23/12/25(月)22:28:22 No.1138893022
>カルピスの適量は1:1だよ覚えておいてね 濃い…
5 23/12/25(月)22:28:28 No.1138893067
「」ちゃんちの家のカルピスちょっと薄いんだよねー!
6 23/12/25(月)22:29:25 No.1138893483
>カルピスの適量は1:1だよ覚えておいてね 金持ちの家のカルピス……!
7 23/12/25(月)22:29:42 No.1138893601
甘すぎるわ
8 23/12/25(月)22:29:47 No.1138893641
牛乳で割る場合は?
9 23/12/25(月)22:30:11 No.1138893826
砂糖水3水5カルピス2だ
10 23/12/25(月)22:31:37 No.1138894526
うちは金持ちだから餃子のタレも1:1:1なんだぜ!
11 23/12/25(月)22:31:53 No.1138894645
カルピス割ってんじゃねえぞッ
12 23/12/25(月)22:32:46 No.1138895086
>うちは金持ちだから餃子のタレも1:1:1なんだぜ! ポン酢ごま油ラー油でいいか?
13 23/12/25(月)22:33:02 No.1138895224
わかりました400ml!
14 23/12/25(月)22:33:31 No.1138895463
俺のおすすめのカルピスレシピ 三ツ矢サイダー1に対してカルピス1
15 23/12/25(月)22:33:40 No.1138895532
どうですかマサ斎藤さん
16 23/12/25(月)22:33:46 No.1138895569
3倍希釈なら1:2では…?
17 23/12/25(月)22:34:15 No.1138895782
カルピスは1:1:1くらいがちょうどいいよ
18 23/12/25(月)22:34:23 No.1138895823
カルピス100 水を100 そして氷を5粒!
19 23/12/25(月)22:34:25 No.1138895846
あおりでなく義務教育なのに なんで分からない人がいるんだろな希釈
20 23/12/25(月)22:34:27 No.1138895858
味を見ながら足して… ちゃんと測るという行為を!! しないのである!!
21 23/12/25(月)22:34:54 No.1138896083
言語の論理的表現力が足りない
22 23/12/25(月)22:35:40 No.1138896446
100円の3倍は300円って誰でもわかるのに めんつゆの3倍は4倍にしようとするやつがいるのはなんでなん
23 23/12/25(月)22:35:46 No.1138896481
>カルピスは1:1:1くらいがちょうどいいよ 言え…何を混ぜた?
24 23/12/25(月)22:35:51 No.1138896524
3倍じゃなくて1倍ならどうなるだろうって考えてみる
25 23/12/25(月)22:36:15 No.1138896709
カルピスって確か5倍希釈だろ…?
26 23/12/25(月)22:36:40 No.1138896911
>>うちは金持ちだから餃子のタレも1:1:1なんだぜ! >ポン酢ごま油ラー油でいいか? 辛くない?
27 23/12/25(月)22:37:06 No.1138897108
良くわからなくなるから何にでも農薬の希釈倍率アプリ使ってる
28 23/12/25(月)22:37:14 No.1138897177
>>カルピスの適量は1:1だよ覚えておいてね >金持ちの家のカルピス……! 実は希釈用じゃないカルピスを1:1で割ってるんだよね…
29 23/12/25(月)22:37:30 No.1138897306
カルピスは公式で5倍
30 23/12/25(月)22:37:47 No.1138897434
カルピスを牛乳で作るとウマイゾ!
31 23/12/25(月)22:38:14 No.1138897624
俺はカルピスを牛乳で割る
32 23/12/25(月)22:38:20 No.1138897675
濃縮三倍!! …あれ?どれだけ割ればいいんだってなる
33 23/12/25(月)22:38:23 No.1138897693
カルピスは1:1だなあ 濃い方が美味い
34 23/12/25(月)22:38:26 No.1138897716
>カルピスは公式で5倍 土手下の平屋に住んでた武井君の家で出てくるような薄さ
35 23/12/25(月)22:38:41 No.1138897851
>良くわからなくなるから何にでも農薬の希釈倍率アプリ使ってる 1000倍希釈とか実質1000倍の溶媒に溶かすから希釈の本来の意味忘れることある…
36 23/12/25(月)22:39:28 No.1138898217
昔のカルピスって飲んだらなんか喉から精液出て来たよね
37 23/12/25(月)22:40:10 No.1138898517
めんつゆの容量と濃縮倍数を掛けて出てくるのは必要な水の量じゃないからな…
38 23/12/25(月)22:40:15 No.1138898571
カルピスを飲み物だと思ってる人は飲みやすく薄く作るし カルピスをごちそうだと思ってる人はそれだけで満足できるよう濃く作る
39 23/12/25(月)22:41:49 No.1138899300
>めんつゆの容量と濃縮倍数を掛けて出てくるのは必要な水の量じゃないからな… 100円に3を掛けて出てくるのは100円を300円にするために必要な額じゃないだろ
40 23/12/25(月)22:42:25 No.1138899633
>カルピスの適量は1だよ覚えておいてね
41 23/12/25(月)22:42:34 No.1138899708
カルピスをホットで飲む時は濃い目に作るのが好み
42 23/12/25(月)22:42:42 No.1138899760
じゃあパーセントで…
43 23/12/25(月)22:42:53 No.1138899830
今のカルピス原液を知らんのだけど もう精液が喉で生成されないのか
44 23/12/25(月)22:43:07 No.1138899908
農薬は農薬で家庭菜園レベルだと用途ごとに希釈倍率と面積あたりの使用容量がそれぞれ異なっててしかも10a単位で書かれてたりするからマジ面倒
45 23/12/25(月)22:44:10 No.1138900336
塩水の%は小学生…の学習内容でいいんだろうか
46 23/12/25(月)22:45:15 No.1138900788
パスタのお湯がなにより悪い気がする プロみんな1%の塩水作るって言いながら1リットルに対して1グラムの割合で塩入れる
47 23/12/25(月)22:46:23 No.1138901252
実際には麺つゆの元の量から考えるなんてしないからな 必要な完成した量から逆算する方が普通だ
48 23/12/25(月)22:46:43 No.1138901398
カルピススイートワイン牛乳を112だ 俺を信じろ
49 23/12/25(月)22:48:53 No.1138902271
農薬の希釈倍率はにじゃなくてののほうが多い
50 23/12/25(月)22:49:29 No.1138902511
1:3は 100cc:300cc!!
51 23/12/25(月)22:49:43 No.1138902620
>パスタのお湯がなにより悪い気がする >プロみんな1%の塩水作るって言いながら1リットルに対して1グラムの割合で塩入れる モル質量とモル容積が!
52 23/12/25(月)22:49:49 No.1138902664
>昔のカルピスって飲んだらなんか喉から精液出て来たよね 親か誰かが混ぜてたんでしょ
53 23/12/25(月)22:50:19 No.1138902869
>親か誰かが混ぜてたんでしょ 何でバレてんの
54 23/12/25(月)22:50:27 No.1138902922
>今のカルピス原液を知らんのだけど >もう精液が喉で生成されないのか 何言ってるかわかるけど一瞬何言ってるかわからない字面
55 23/12/25(月)22:50:30 No.1138902939
1:3ってことだろかんたんじゃん 300mlだ
56 23/12/25(月)22:50:30 No.1138902943
適量で作ると甘ったるいんで薄めますね
57 23/12/25(月)22:50:32 No.1138902960
>パスタのお湯がなにより悪い気がする >プロみんな1%の塩水作るって言いながら1リットルに対して1グラムの割合で塩入れる そもそも塩ってものによってかなり重さ違うんだよな…
58 23/12/25(月)22:51:46 No.1138903436
カルピスはワンフィンガーだよ
59 23/12/25(月)22:51:54 No.1138903499
>プロみんな1%の塩水作るって言いながら1リットルに対して1グラムの割合で塩入れる それ0.1%じゃね?
60 23/12/25(月)22:52:54 No.1138903913
服のセールの割り引きもいつもよく分からず買っている
61 23/12/25(月)22:53:12 No.1138904009
まず義務教育でやった覚えないんだけどいつ頃から習うようになったんだこれ? 子供の頃は頭良かったからテストに出るような話なら流石に覚えてるぞ
62 23/12/25(月)22:53:20 No.1138904063
となると三杯酢は酢一杯水二杯でいいのね
63 23/12/25(月)22:54:25 No.1138904531
>プロみんな1%の塩水作るって言いながら1リットルに対して1グラムの割合で塩入れる 水99に塩1入れるのと水100に塩1入れるので塩分濃度ほぼ誤差みたいなもんだし…
64 23/12/25(月)22:55:00 No.1138904806
>となると三杯酢は酢一杯水二杯でいいのね 酢醤油砂糖211だ
65 23/12/25(月)22:55:08 No.1138904851
カルピス1に牛乳2が美味しい
66 23/12/25(月)22:55:53 No.1138905175
>となると三杯酢は酢一杯水二杯でいいのね 酢醤油味醂でを三杯で三杯酢じゃねーのか
67 23/12/25(月)22:55:55 No.1138905187
>まず義務教育でやった覚えないんだけどいつ頃から習うようになったんだこれ? >子供の頃は頭良かったからテストに出るような話なら流石に覚えてるぞ 食塩水の濃度は小学校の中学年か高学年くらいでやった覚えがある
68 23/12/25(月)22:56:04 No.1138905250
◯倍の水で薄めると◯倍希釈の2つ書き方があるのが良くない
69 23/12/25(月)22:56:10 No.1138905302
書き込みをした人によって削除されました
70 23/12/25(月)22:56:26 No.1138905431
水10mlレベルの差がわかるイタリア人いねえだろ
71 23/12/25(月)22:56:38 No.1138905496
>>プロみんな1%の塩水作るって言いながら1リットルに対して1グラムの割合で塩入れる >水99に塩1入れるのと水100に塩1入れるので塩分濃度ほぼ誤差みたいなもんだし… いや1%なら塩10gだぞ
72 23/12/25(月)22:59:38 No.1138906726
カルピスは5倍希釈を2.5回飲むよりは2倍希釈を1回飲んだ方が結果的に満足度が高い
73 23/12/25(月)23:00:11 No.1138906943
買うカルピスと原液から割ったカルピス違うなーって思ってたけど良く考えたら7,8倍で割ってた
74 23/12/25(月)23:00:50 No.1138907208
>プロみんな1%の塩水作るって言いながら1リットルに対して1グラムの割合で塩入れる 質量比だからそれでいいのでは
75 23/12/25(月)23:01:32 No.1138907458
塩って溶け残らない限りは水の容積変わんなくないか 中学の化け学の知識だから怪しいけど
76 23/12/25(月)23:01:54 No.1138907604
カルピスってギリギリわかるぐらい薄いのが好き
77 23/12/25(月)23:02:14 No.1138907741
水1L=1kg=1000gじゃないの!?!?! 塩1g足してもおよそ0.1%の塩水にしかならなくない?!?!?!
78 23/12/25(月)23:02:22 No.1138907803
>質量比だからそれでいいのでは 1000gの水に1gの塩でできるのはおおよそ1‰食塩水だ
79 23/12/25(月)23:03:48 No.1138908411
もう1:1くらいで作ってミネラルウォーターいれて個人個人で調整しろよ
80 23/12/25(月)23:04:02 No.1138908514
うっすいカルピス好きなんだ… でも桃フレーバーのは3倍希釈のが2倍でもいいんじゃって思うくらい濃いのが美味しかった
81 23/12/25(月)23:04:48 No.1138908844
>もう1:1くらいで作ってミネラルウォーターいれて個人個人で調整しろよ 5倍希釈で作っておいて追加で水足すか原液足すか好きなのを選ぼう
82 23/12/25(月)23:05:03 No.1138908946
カルピスの適量は脅威の水ゼロだ その代わり氷を大量に詰めたグラスに原液をちょっと垂らしてめっちゃ混ぜる事で薄める
83 23/12/25(月)23:05:06 No.1138908962
わかってねーな 1対1でつくって大量の氷が入ったコップに入れるんだよ
84 23/12/25(月)23:05:15 No.1138909044
カルピスウォーター基準にすると濃くはないよな
85 23/12/25(月)23:05:16 No.1138909053
原液カルピスとか友達の家や親戚の家でしか飲んだことない
86 23/12/25(月)23:05:38 No.1138909199
>1‰食塩水だ 見たことない単位だ…
87 23/12/25(月)23:05:58 No.1138909342
>カルピスウォーター基準にすると濃くはないよな 俺には甘すぎて水割りする
88 23/12/25(月)23:05:59 No.1138909344
瓶の原液は特別感があるんだ
89 23/12/25(月)23:06:08 No.1138909407
むせるほどカルピスの濃いお金持ち
90 23/12/25(月)23:06:38 No.1138909634
>瓶の原液は特別感があるんだ 瓶を捨てるのが特別面倒なんだよな
91 23/12/25(月)23:07:19 No.1138909930
めんつゆとかすきやきのたれとかを料理に使ってると結構希釈割合に慣れるよ
92 23/12/25(月)23:07:31 No.1138910007
2~3倍に薄めるって書いてても混乱する 1:1とかの方が分かりやすい
93 23/12/25(月)23:07:39 No.1138910055
カルピスって美味しいよね 子供の飲み物って見方になりがちだけど実際結構代替品のない味というか あれ何?
94 23/12/25(月)23:07:49 No.1138910126
濃ければうまいという舌の貧しさのくせに金持ちカルピスとか言うの違和感すごい
95 23/12/25(月)23:08:29 No.1138910400
>カルピスって美味しいよね >子供の飲み物って見方になりがちだけど実際結構代替品のない味というか >あれ何? ソーダなら何故か結構そっくりさんいるけどカルピスそのものだと他の乳酸菌飲料とだいぶ違うなそういえば
96 23/12/25(月)23:09:20 No.1138910731
汁物は何でもだけど薄めの方が飲みやすくて好きなんだ コーンスープも薄める
97 23/12/25(月)23:09:52 No.1138910926
>濃ければうまいという舌の貧しさのくせに金持ちカルピスとか言うの違和感すごい まぁ偏見だけど逆にちょっと余裕ある家の方が普通にカルピスを薄くも濃くもなくちゃんとレシピ通りに作って飲んでそうとは思う
98 23/12/25(月)23:10:05 No.1138911010
>俺には甘すぎて水割りする 子供の頃にカルピスウォーターが誕生したけど 世間では薄くね!?って評価だったけど俺はちょっと濃いなーって思ったもんじゃ…
99 23/12/25(月)23:10:43 No.1138911270
>瓶の原液は特別感があるんだ あの紙毎回丁寧に巻き直してたなー
100 23/12/25(月)23:10:50 No.1138911314
1000mlに塩10gも980mlに塩10gも大して変わらん
101 23/12/25(月)23:10:54 No.1138911349
濃度計算っていやだったなぁ めんどうくさくて…
102 23/12/25(月)23:11:00 No.1138911383
カルピス… 気づいたら15年以上飲んでなかったわ
103 23/12/25(月)23:11:24 No.1138911559
>1000mlに塩10gも980mlに塩10gも大して変わらん しかも塩によって結構しょっぱさ違う…
104 23/12/25(月)23:11:25 No.1138911565
昔は俺もカルピスウォーターは薄いと思ってた 久々に飲むとうぉ…超あっま…ってなる
105 23/12/25(月)23:11:48 No.1138911733
何なら100%オレンジジュースもちょっと濃すぎじゃない?
106 23/12/25(月)23:12:38 No.1138912045
小学生用の理科の教科書作ってる教授が出版社に1%の食塩水溶液を作るのに水:塩=100:1って説明するのマジでやめろってブチギレてたけど却下されてた
107 23/12/25(月)23:13:11 No.1138912269
>何なら100%オレンジジュースもちょっと濃すぎじゃない? グレープフルーツジュースは何故か飲みやすいけどオレンジジュースはサラッと絞ったオレンジくらいがいい
108 23/12/25(月)23:13:36 No.1138912436
キャプー
109 23/12/25(月)23:14:17 No.1138912683
農家やってると毎週こういう計算しなくちゃいけない
110 23/12/25(月)23:15:00 No.1138912969
ぽんジュースは濃くてもうまあじ
111 23/12/25(月)23:17:19 No.1138913854
カルピスはこれ使って薄めてる fu2956226.jpg
112 23/12/25(月)23:17:37 No.1138913956
元々一倍と二倍は同じ意味で各々好きに使われてたからなぁ… 後に統一されたけど人一倍が二倍なのはその名残
113 23/12/25(月)23:17:52 No.1138914066
原液が1倍希釈だって思えばいいだけだろこんなの
114 23/12/25(月)23:18:30 No.1138914348
今でも紙に包まれたビンはあるのかしら
115 23/12/25(月)23:21:06 No.1138915396
1:0が一番いい 黄金比だ
116 23/12/25(月)23:21:20 No.1138915504
>カルピスはこれ使って薄めてる これの半分も原液入れた覚えがない…
117 23/12/25(月)23:22:10 No.1138915827
>>カルピスはこれ使って薄めてる >これの半分も原液入れた覚えがない… 薄すぎない!?
118 23/12/25(月)23:23:16 No.1138916274
そういや昔のカルピスって紙に包まれてたな… あの高級感はすさまじかった
119 23/12/25(月)23:23:35 No.1138916404
勉強で出てくるっていうよりはただの国語じゃ
120 23/12/25(月)23:25:47 No.1138917279
煮付けは醤油1みりん1酒1砂糖3だぞ
121 23/12/25(月)23:25:56 No.1138917335
>あおりでなく義務教育なのに >なんで分からない人がいるんだろな希釈 義務教育でも全部を覚えてる自信は無いぜ!
122 23/12/25(月)23:27:01 No.1138917778
金持ちの舌は狂ってるな…
123 23/12/25(月)23:28:41 No.1138918391
キャプー!
124 23/12/25(月)23:28:46 No.1138918420
>>あおりでなく義務教育なのに >>なんで分からない人がいるんだろな希釈 >義務教育でも全部を覚えてる自信は無いぜ! 一夜漬けに鉛筆転がしは必須のスキルだぜ!
125 23/12/25(月)23:31:56 No.1138919561
義務教育で教えられたこと全部覚えてたら開成くらい余裕だったかもしれん…