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23/12/25(月)22:25:29 私は馬... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1703510729503.png 23/12/25(月)22:25:29 No.1138891550

私は馬鹿です 三倍の× 三倍に〇

1 23/12/25(月)22:26:57 No.1138892345

これ分かりづらいから最近の調味料とかだと1:3とかで書かれる カルピスの適量は1:1だよ覚えておいてね

2 23/12/25(月)22:27:15 No.1138892479

私も馬鹿です… ごめんなさい…

3 23/12/25(月)22:27:44 No.1138892696

カルピス生

4 23/12/25(月)22:28:22 No.1138893022

>カルピスの適量は1:1だよ覚えておいてね 濃い…

5 23/12/25(月)22:28:28 No.1138893067

「」ちゃんちの家のカルピスちょっと薄いんだよねー!

6 23/12/25(月)22:29:25 No.1138893483

>カルピスの適量は1:1だよ覚えておいてね 金持ちの家のカルピス……!

7 23/12/25(月)22:29:42 No.1138893601

甘すぎるわ

8 23/12/25(月)22:29:47 No.1138893641

牛乳で割る場合は?

9 23/12/25(月)22:30:11 No.1138893826

砂糖水3水5カルピス2だ

10 23/12/25(月)22:31:37 No.1138894526

うちは金持ちだから餃子のタレも1:1:1なんだぜ!

11 23/12/25(月)22:31:53 No.1138894645

カルピス割ってんじゃねえぞッ

12 23/12/25(月)22:32:46 No.1138895086

>うちは金持ちだから餃子のタレも1:1:1なんだぜ! ポン酢ごま油ラー油でいいか?

13 23/12/25(月)22:33:02 No.1138895224

わかりました400ml!

14 23/12/25(月)22:33:31 No.1138895463

俺のおすすめのカルピスレシピ 三ツ矢サイダー1に対してカルピス1

15 23/12/25(月)22:33:40 No.1138895532

どうですかマサ斎藤さん

16 23/12/25(月)22:33:46 No.1138895569

3倍希釈なら1:2では…?

17 23/12/25(月)22:34:15 No.1138895782

カルピスは1:1:1くらいがちょうどいいよ

18 23/12/25(月)22:34:23 No.1138895823

カルピス100 水を100 そして氷を5粒!

19 23/12/25(月)22:34:25 No.1138895846

あおりでなく義務教育なのに なんで分からない人がいるんだろな希釈

20 23/12/25(月)22:34:27 No.1138895858

味を見ながら足して… ちゃんと測るという行為を!! しないのである!!

21 23/12/25(月)22:34:54 No.1138896083

言語の論理的表現力が足りない

22 23/12/25(月)22:35:40 No.1138896446

100円の3倍は300円って誰でもわかるのに めんつゆの3倍は4倍にしようとするやつがいるのはなんでなん

23 23/12/25(月)22:35:46 No.1138896481

>カルピスは1:1:1くらいがちょうどいいよ 言え…何を混ぜた?

24 23/12/25(月)22:35:51 No.1138896524

3倍じゃなくて1倍ならどうなるだろうって考えてみる

25 23/12/25(月)22:36:15 No.1138896709

カルピスって確か5倍希釈だろ…?

26 23/12/25(月)22:36:40 No.1138896911

>>うちは金持ちだから餃子のタレも1:1:1なんだぜ! >ポン酢ごま油ラー油でいいか? 辛くない?

27 23/12/25(月)22:37:06 No.1138897108

良くわからなくなるから何にでも農薬の希釈倍率アプリ使ってる

28 23/12/25(月)22:37:14 No.1138897177

>>カルピスの適量は1:1だよ覚えておいてね >金持ちの家のカルピス……! 実は希釈用じゃないカルピスを1:1で割ってるんだよね…

29 23/12/25(月)22:37:30 No.1138897306

カルピスは公式で5倍

30 23/12/25(月)22:37:47 No.1138897434

カルピスを牛乳で作るとウマイゾ!

31 23/12/25(月)22:38:14 No.1138897624

俺はカルピスを牛乳で割る

32 23/12/25(月)22:38:20 No.1138897675

濃縮三倍!! …あれ?どれだけ割ればいいんだってなる

33 23/12/25(月)22:38:23 No.1138897693

カルピスは1:1だなあ 濃い方が美味い

34 23/12/25(月)22:38:26 No.1138897716

>カルピスは公式で5倍 土手下の平屋に住んでた武井君の家で出てくるような薄さ

35 23/12/25(月)22:38:41 No.1138897851

>良くわからなくなるから何にでも農薬の希釈倍率アプリ使ってる 1000倍希釈とか実質1000倍の溶媒に溶かすから希釈の本来の意味忘れることある…

36 23/12/25(月)22:39:28 No.1138898217

昔のカルピスって飲んだらなんか喉から精液出て来たよね

37 23/12/25(月)22:40:10 No.1138898517

めんつゆの容量と濃縮倍数を掛けて出てくるのは必要な水の量じゃないからな…

38 23/12/25(月)22:40:15 No.1138898571

カルピスを飲み物だと思ってる人は飲みやすく薄く作るし カルピスをごちそうだと思ってる人はそれだけで満足できるよう濃く作る

39 23/12/25(月)22:41:49 No.1138899300

>めんつゆの容量と濃縮倍数を掛けて出てくるのは必要な水の量じゃないからな… 100円に3を掛けて出てくるのは100円を300円にするために必要な額じゃないだろ

40 23/12/25(月)22:42:25 No.1138899633

>カルピスの適量は1だよ覚えておいてね

41 23/12/25(月)22:42:34 No.1138899708

カルピスをホットで飲む時は濃い目に作るのが好み

42 23/12/25(月)22:42:42 No.1138899760

じゃあパーセントで…

43 23/12/25(月)22:42:53 No.1138899830

今のカルピス原液を知らんのだけど もう精液が喉で生成されないのか

44 23/12/25(月)22:43:07 No.1138899908

農薬は農薬で家庭菜園レベルだと用途ごとに希釈倍率と面積あたりの使用容量がそれぞれ異なっててしかも10a単位で書かれてたりするからマジ面倒

45 23/12/25(月)22:44:10 No.1138900336

塩水の%は小学生…の学習内容でいいんだろうか

46 23/12/25(月)22:45:15 No.1138900788

パスタのお湯がなにより悪い気がする プロみんな1%の塩水作るって言いながら1リットルに対して1グラムの割合で塩入れる

47 23/12/25(月)22:46:23 No.1138901252

実際には麺つゆの元の量から考えるなんてしないからな 必要な完成した量から逆算する方が普通だ

48 23/12/25(月)22:46:43 No.1138901398

カルピススイートワイン牛乳を112だ 俺を信じろ

49 23/12/25(月)22:48:53 No.1138902271

農薬の希釈倍率はにじゃなくてののほうが多い

50 23/12/25(月)22:49:29 No.1138902511

1:3は 100cc:300cc!!

51 23/12/25(月)22:49:43 No.1138902620

>パスタのお湯がなにより悪い気がする >プロみんな1%の塩水作るって言いながら1リットルに対して1グラムの割合で塩入れる モル質量とモル容積が!

52 23/12/25(月)22:49:49 No.1138902664

>昔のカルピスって飲んだらなんか喉から精液出て来たよね 親か誰かが混ぜてたんでしょ

53 23/12/25(月)22:50:19 No.1138902869

>親か誰かが混ぜてたんでしょ 何でバレてんの

54 23/12/25(月)22:50:27 No.1138902922

>今のカルピス原液を知らんのだけど >もう精液が喉で生成されないのか 何言ってるかわかるけど一瞬何言ってるかわからない字面

55 23/12/25(月)22:50:30 No.1138902939

1:3ってことだろかんたんじゃん 300mlだ

56 23/12/25(月)22:50:30 No.1138902943

適量で作ると甘ったるいんで薄めますね

57 23/12/25(月)22:50:32 No.1138902960

>パスタのお湯がなにより悪い気がする >プロみんな1%の塩水作るって言いながら1リットルに対して1グラムの割合で塩入れる そもそも塩ってものによってかなり重さ違うんだよな…

58 23/12/25(月)22:51:46 No.1138903436

カルピスはワンフィンガーだよ

59 23/12/25(月)22:51:54 No.1138903499

>プロみんな1%の塩水作るって言いながら1リットルに対して1グラムの割合で塩入れる それ0.1%じゃね?

60 23/12/25(月)22:52:54 No.1138903913

服のセールの割り引きもいつもよく分からず買っている

61 23/12/25(月)22:53:12 No.1138904009

まず義務教育でやった覚えないんだけどいつ頃から習うようになったんだこれ? 子供の頃は頭良かったからテストに出るような話なら流石に覚えてるぞ

62 23/12/25(月)22:53:20 No.1138904063

となると三杯酢は酢一杯水二杯でいいのね

63 23/12/25(月)22:54:25 No.1138904531

>プロみんな1%の塩水作るって言いながら1リットルに対して1グラムの割合で塩入れる 水99に塩1入れるのと水100に塩1入れるので塩分濃度ほぼ誤差みたいなもんだし…

64 23/12/25(月)22:55:00 No.1138904806

>となると三杯酢は酢一杯水二杯でいいのね 酢醤油砂糖211だ

65 23/12/25(月)22:55:08 No.1138904851

カルピス1に牛乳2が美味しい

66 23/12/25(月)22:55:53 No.1138905175

>となると三杯酢は酢一杯水二杯でいいのね 酢醤油味醂でを三杯で三杯酢じゃねーのか

67 23/12/25(月)22:55:55 No.1138905187

>まず義務教育でやった覚えないんだけどいつ頃から習うようになったんだこれ? >子供の頃は頭良かったからテストに出るような話なら流石に覚えてるぞ 食塩水の濃度は小学校の中学年か高学年くらいでやった覚えがある

68 23/12/25(月)22:56:04 No.1138905250

◯倍の水で薄めると◯倍希釈の2つ書き方があるのが良くない

69 23/12/25(月)22:56:10 No.1138905302

書き込みをした人によって削除されました

70 23/12/25(月)22:56:26 No.1138905431

水10mlレベルの差がわかるイタリア人いねえだろ

71 23/12/25(月)22:56:38 No.1138905496

>>プロみんな1%の塩水作るって言いながら1リットルに対して1グラムの割合で塩入れる >水99に塩1入れるのと水100に塩1入れるので塩分濃度ほぼ誤差みたいなもんだし… いや1%なら塩10gだぞ

72 23/12/25(月)22:59:38 No.1138906726

カルピスは5倍希釈を2.5回飲むよりは2倍希釈を1回飲んだ方が結果的に満足度が高い

73 23/12/25(月)23:00:11 No.1138906943

買うカルピスと原液から割ったカルピス違うなーって思ってたけど良く考えたら7,8倍で割ってた

74 23/12/25(月)23:00:50 No.1138907208

>プロみんな1%の塩水作るって言いながら1リットルに対して1グラムの割合で塩入れる 質量比だからそれでいいのでは

75 23/12/25(月)23:01:32 No.1138907458

塩って溶け残らない限りは水の容積変わんなくないか 中学の化け学の知識だから怪しいけど

76 23/12/25(月)23:01:54 No.1138907604

カルピスってギリギリわかるぐらい薄いのが好き

77 23/12/25(月)23:02:14 No.1138907741

水1L=1kg=1000gじゃないの!?!?! 塩1g足してもおよそ0.1%の塩水にしかならなくない?!?!?!

78 23/12/25(月)23:02:22 No.1138907803

>質量比だからそれでいいのでは 1000gの水に1gの塩でできるのはおおよそ1‰食塩水だ

79 23/12/25(月)23:03:48 No.1138908411

もう1:1くらいで作ってミネラルウォーターいれて個人個人で調整しろよ

80 23/12/25(月)23:04:02 No.1138908514

うっすいカルピス好きなんだ… でも桃フレーバーのは3倍希釈のが2倍でもいいんじゃって思うくらい濃いのが美味しかった

81 23/12/25(月)23:04:48 No.1138908844

>もう1:1くらいで作ってミネラルウォーターいれて個人個人で調整しろよ 5倍希釈で作っておいて追加で水足すか原液足すか好きなのを選ぼう

82 23/12/25(月)23:05:03 No.1138908946

カルピスの適量は脅威の水ゼロだ その代わり氷を大量に詰めたグラスに原液をちょっと垂らしてめっちゃ混ぜる事で薄める

83 23/12/25(月)23:05:06 No.1138908962

わかってねーな 1対1でつくって大量の氷が入ったコップに入れるんだよ

84 23/12/25(月)23:05:15 No.1138909044

カルピスウォーター基準にすると濃くはないよな

85 23/12/25(月)23:05:16 No.1138909053

原液カルピスとか友達の家や親戚の家でしか飲んだことない

86 23/12/25(月)23:05:38 No.1138909199

>1‰食塩水だ 見たことない単位だ…

87 23/12/25(月)23:05:58 No.1138909342

>カルピスウォーター基準にすると濃くはないよな 俺には甘すぎて水割りする

88 23/12/25(月)23:05:59 No.1138909344

瓶の原液は特別感があるんだ

89 23/12/25(月)23:06:08 No.1138909407

むせるほどカルピスの濃いお金持ち

90 23/12/25(月)23:06:38 No.1138909634

>瓶の原液は特別感があるんだ 瓶を捨てるのが特別面倒なんだよな

91 23/12/25(月)23:07:19 No.1138909930

めんつゆとかすきやきのたれとかを料理に使ってると結構希釈割合に慣れるよ

92 23/12/25(月)23:07:31 No.1138910007

2~3倍に薄めるって書いてても混乱する 1:1とかの方が分かりやすい

93 23/12/25(月)23:07:39 No.1138910055

カルピスって美味しいよね 子供の飲み物って見方になりがちだけど実際結構代替品のない味というか あれ何?

94 23/12/25(月)23:07:49 No.1138910126

濃ければうまいという舌の貧しさのくせに金持ちカルピスとか言うの違和感すごい

95 23/12/25(月)23:08:29 No.1138910400

>カルピスって美味しいよね >子供の飲み物って見方になりがちだけど実際結構代替品のない味というか >あれ何? ソーダなら何故か結構そっくりさんいるけどカルピスそのものだと他の乳酸菌飲料とだいぶ違うなそういえば

96 23/12/25(月)23:09:20 No.1138910731

汁物は何でもだけど薄めの方が飲みやすくて好きなんだ コーンスープも薄める

97 23/12/25(月)23:09:52 No.1138910926

>濃ければうまいという舌の貧しさのくせに金持ちカルピスとか言うの違和感すごい まぁ偏見だけど逆にちょっと余裕ある家の方が普通にカルピスを薄くも濃くもなくちゃんとレシピ通りに作って飲んでそうとは思う

98 23/12/25(月)23:10:05 No.1138911010

>俺には甘すぎて水割りする 子供の頃にカルピスウォーターが誕生したけど 世間では薄くね!?って評価だったけど俺はちょっと濃いなーって思ったもんじゃ…

99 23/12/25(月)23:10:43 No.1138911270

>瓶の原液は特別感があるんだ あの紙毎回丁寧に巻き直してたなー

100 23/12/25(月)23:10:50 No.1138911314

1000mlに塩10gも980mlに塩10gも大して変わらん

101 23/12/25(月)23:10:54 No.1138911349

濃度計算っていやだったなぁ めんどうくさくて…

102 23/12/25(月)23:11:00 No.1138911383

カルピス… 気づいたら15年以上飲んでなかったわ

103 23/12/25(月)23:11:24 No.1138911559

>1000mlに塩10gも980mlに塩10gも大して変わらん しかも塩によって結構しょっぱさ違う…

104 23/12/25(月)23:11:25 No.1138911565

昔は俺もカルピスウォーターは薄いと思ってた 久々に飲むとうぉ…超あっま…ってなる

105 23/12/25(月)23:11:48 No.1138911733

何なら100%オレンジジュースもちょっと濃すぎじゃない?

106 23/12/25(月)23:12:38 No.1138912045

小学生用の理科の教科書作ってる教授が出版社に1%の食塩水溶液を作るのに水:塩=100:1って説明するのマジでやめろってブチギレてたけど却下されてた

107 23/12/25(月)23:13:11 No.1138912269

>何なら100%オレンジジュースもちょっと濃すぎじゃない? グレープフルーツジュースは何故か飲みやすいけどオレンジジュースはサラッと絞ったオレンジくらいがいい

108 23/12/25(月)23:13:36 No.1138912436

キャプー

109 23/12/25(月)23:14:17 No.1138912683

農家やってると毎週こういう計算しなくちゃいけない

110 23/12/25(月)23:15:00 No.1138912969

ぽんジュースは濃くてもうまあじ

111 23/12/25(月)23:17:19 No.1138913854

カルピスはこれ使って薄めてる fu2956226.jpg

112 23/12/25(月)23:17:37 No.1138913956

元々一倍と二倍は同じ意味で各々好きに使われてたからなぁ… 後に統一されたけど人一倍が二倍なのはその名残

113 23/12/25(月)23:17:52 No.1138914066

原液が1倍希釈だって思えばいいだけだろこんなの

114 23/12/25(月)23:18:30 No.1138914348

今でも紙に包まれたビンはあるのかしら

115 23/12/25(月)23:21:06 No.1138915396

1:0が一番いい 黄金比だ

116 23/12/25(月)23:21:20 No.1138915504

>カルピスはこれ使って薄めてる これの半分も原液入れた覚えがない…

117 23/12/25(月)23:22:10 No.1138915827

>>カルピスはこれ使って薄めてる >これの半分も原液入れた覚えがない… 薄すぎない!?

118 23/12/25(月)23:23:16 No.1138916274

そういや昔のカルピスって紙に包まれてたな… あの高級感はすさまじかった

119 23/12/25(月)23:23:35 No.1138916404

勉強で出てくるっていうよりはただの国語じゃ

120 23/12/25(月)23:25:47 No.1138917279

煮付けは醤油1みりん1酒1砂糖3だぞ

121 23/12/25(月)23:25:56 No.1138917335

>あおりでなく義務教育なのに >なんで分からない人がいるんだろな希釈 義務教育でも全部を覚えてる自信は無いぜ!

122 23/12/25(月)23:27:01 No.1138917778

金持ちの舌は狂ってるな…

123 23/12/25(月)23:28:41 No.1138918391

キャプー!

124 23/12/25(月)23:28:46 No.1138918420

>>あおりでなく義務教育なのに >>なんで分からない人がいるんだろな希釈 >義務教育でも全部を覚えてる自信は無いぜ! 一夜漬けに鉛筆転がしは必須のスキルだぜ!

125 23/12/25(月)23:31:56 No.1138919561

義務教育で教えられたこと全部覚えてたら開成くらい余裕だったかもしれん…

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