虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • この店... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    23/12/23(土)02:45:26 No.1137762705

    この店本当に東京で一番なの…

    1 23/12/23(土)02:52:27 No.1137763747

    家庭科の教科書に載ってる牛乳による臭み消し知らないのがいる店

    2 23/12/23(土)02:53:28 No.1137763950

    昭和初期ぐらいのタイムラインならまぁ… えっ現代?

    3 23/12/23(土)03:35:20 No.1137768510

    削除依頼によって隔離されました 結構古い漫画に何言ってんのとしか

    4 23/12/23(土)03:36:42 No.1137768591

    料理漫画で解説入れるには無知な観客ないし身内を出すしかないんだ

    5 23/12/23(土)03:38:42 No.1137768733

    古いっつっても2000年手前位の時期だからなぁ

    6 23/12/23(土)03:39:24 No.1137768771

    削除依頼によって隔離されました セールとなるとこういう奴が湧いてくるのもまあ仕方ないよな

    7 23/12/23(土)03:40:52 No.1137768856

    この店の料理人やばくない?はずっと言われてるから…ミスター望月が8割くらい悪いけど

    8 23/12/23(土)03:41:39 No.1137768907

    >結構古い漫画に何言ってんのとしか >セールとなるとこういう奴が湧いてくるのもまあ仕方ないよな 一人で話してる?

    9 23/12/23(土)03:41:55 No.1137768923

    この店の月給12万なんでその程度の人材しか集まらない

    10 23/12/23(土)03:41:58 No.1137768929

    「玉ねぎの酵素で肉が柔らかくなるのを知らない」に対して「古い漫画だから仕方ない」は無茶だろ

    11 23/12/23(土)03:42:22 No.1137768960

    >一人で話してる? なんでそう思った?

    12 23/12/23(土)03:42:51 No.1137768994

    東京で一番の店が玉ねぎの酵素で柔らかくなるのを知らないのと古い漫画になんの関係が

    13 23/12/23(土)03:43:22 No.1137769030

    >なんでそう思った? ボロボロやばいよねって話が出てくるのに知らなそうだから

    14 23/12/23(土)03:44:16 No.1137769086

    古いってもそんな常識すら無いほど古いわけでは…

    15 23/12/23(土)03:45:11 No.1137769149

    あるジャンルの知識を同じジャンルの作品に活かすにはどうしても登場人物のおつむをナーフしないといけない問題は歴史上ずっと付きまとってる できたら別のジャンルに活かすのが一番いいんだけど

    16 23/12/23(土)03:46:25 No.1137769224

    鳳寿司だってシンコ雇ってんじゃん

    17 23/12/23(土)03:49:36 No.1137769402

    仕方ねえよ読んでる読者に向けての説明も兼ねてるんだし 料理漫画に限らず専門知識を一般読者に伝える漫画はこうなる

    18 23/12/23(土)03:51:04 No.1137769480

    いつまでも成長しない弟子やら子分ポジションのキャラって便利だよね

    19 23/12/23(土)03:52:44 No.1137769580

    そんなの常識じゃん!っていうのをわざわざ勿体ぶって漫画にするのは料理漫画あるあるではある

    20 23/12/23(土)03:53:02 No.1137769598

    パスタ茹でる時に塩入れなさそう

    21 23/12/23(土)03:56:45 No.1137769826

    小此木…百歩譲って平料理人ならまあ いいんだけどな…

    22 23/12/23(土)03:57:05 No.1137769844

    少女漫画で野球取り扱う漫画とかだともうストライクとボールの説明とかからだし

    23 23/12/23(土)04:01:20 No.1137770085

    タカヤとか一応全国最高の格闘技の学園のはずなのに主人公がボクサーにボコられてるのを神妙な顔つきで「あれは…ヒット&アウェイ…!!」って解説するの見て流石に吹いた覚えがある

    24 23/12/23(土)04:02:11 No.1137770137

    驚き役が一般人ならまあ…

    25 23/12/23(土)04:08:29 No.1137770449

    >そんなの常識じゃん!っていうのをわざわざ勿体ぶって漫画にするのは料理漫画あるあるではある ジャンは掲載されてた時期がテレビメディアでも料理バトルブームみたいなのあったから割といい塩梅だったけど 比較的最近のソーマ辺りは天才だらけの料理学校設定なのにモノ知らず多すぎてダメだったな

    26 23/12/23(土)04:08:55 No.1137770468

    この漫画が連載してた時期にはとっくに知られてた知識のはずだが

    27 23/12/23(土)04:11:37 No.1137770588

    じゃあガチで本格的な話最初からバチバチして料理知らない人イミフの漫画にしたらおそらく速攻で打ち切りだからな…

    28 23/12/23(土)04:12:02 No.1137770609

    舞台を19世紀とかにして現代的な知識、特に洋食知識なんて全然ないことにしようぜ

    29 23/12/23(土)04:12:46 No.1137770645

    >この漫画が連載してた時期にはとっくに知られてた知識のはずだが しかし読んでるのは料理に興味なんてない少年から青年辺りなんだ

    30 23/12/23(土)04:13:01 No.1137770654

    >舞台を19世紀とかにして現代的な知識、特に洋食知識なんて全然ないことにしようぜ そういうことがしやすいから異世界で知識無双漫画は売れるんだよな

    31 23/12/23(土)04:13:52 No.1137770713

    この店上客にはオーナー直々に振る舞って普段は望月とかだから振れ幅がヤバいんだよな

    32 23/12/23(土)04:14:48 No.1137770761

    総料理長相手だからヨイショしてるだけだけど

    33 23/12/23(土)04:16:38 No.1137770842

    そのへん美味しんぼの講釈量はやばい 普通の料理漫画で何話か使ってするような発見を一ページで何個も出したりする

    34 23/12/23(土)04:17:13 No.1137770867

    >この店上客にはオーナー直々に振る舞って普段は望月とかだから振れ幅がヤバいんだよな これで普段は店の味守れとかほざいてるのがタチ悪すぎる

    35 23/12/23(土)04:19:34 No.1137771002

    >>そんなの常識じゃん!っていうのをわざわざ勿体ぶって漫画にするのは料理漫画あるあるではある >ジャンは掲載されてた時期がテレビメディアでも料理バトルブームみたいなのあったから割といい塩梅だったけど >比較的最近のソーマ辺りは天才だらけの料理学校設定なのにモノ知らず多すぎてダメだったな 高級蕎麦屋は客を見ていないから温度がわからないんだ!は狂ってた あと卵の天ぷら知らなかったり

    36 23/12/23(土)04:20:45 No.1137771062

    読者が料理に対して素人だから漫画内のエピソードを小学生コックレベルにしてるわけではなく本当に専門的な知識を積み重ねた上で斬新な事する漫画描く仕事なんて大変だからやらんだけだぞ ざる豆腐とか汲み出し豆腐とかいきなり言われても解説で充分分かるし

    37 23/12/23(土)04:21:39 No.1137771110

    >>そんなの常識じゃん!っていうのをわざわざ勿体ぶって漫画にするのは料理漫画あるあるではある >ジャンは掲載されてた時期がテレビメディアでも料理バトルブームみたいなのあったから割といい塩梅だったけど >比較的最近のソーマ辺りは天才だらけの料理学校設定なのにモノ知らず多すぎてダメだったな 散々揶揄される蕎麦は仕方ないんじゃねえかな そんなアホな環境で作ることないだろうし

    38 23/12/23(土)04:22:16 No.1137771143

    ここに限らず五番町ってぶっちゃけ上に立ってる人間の能力だけで日本一の名前手にしてるだろってぐらいには下が木っ端過ぎる

    39 23/12/23(土)04:22:26 No.1137771159

    >そんなアホな環境で作ることないだろうし 蕎麦が香らなくなる温度で審査って辛いよな

    40 23/12/23(土)04:25:02 No.1137771269

    料理漫画内の料理知識についてはツッコまれがちなのに他ジャンルで豆知識的に出される料理知識はよほどじゃないとツッコまれないの何とは思う それ漫画であって教科書とかじゃねーんだぞと

    41 23/12/23(土)04:26:33 No.1137771355

    >料理漫画内の料理知識についてはツッコまれがちなのに他ジャンルで豆知識的に出される料理知識はよほどじゃないとツッコまれないの何とは思う >それ漫画であって教科書とかじゃねーんだぞと サッカー漫画でプロ選手がルール知らなかったらおかしいのと一緒

    42 23/12/23(土)04:26:34 No.1137771357

    >料理漫画内の料理知識についてはツッコまれがちなのに他ジャンルで豆知識的に出される料理知識はよほどじゃないとツッコまれないの何とは思う >それ漫画であって教科書とかじゃねーんだぞと 教科書じゃないからメインテーマに関係すること以外はスルーされてるのでは

    43 23/12/23(土)04:26:50 No.1137771371

    ソーマは序盤も序盤に肉に蜂蜜を揉みこんで柔らかくするなんて…だからある程度そういうのは仕方ないんだ

    44 23/12/23(土)04:27:18 No.1137771386

    >サッカー漫画でプロ選手がルール知らなかったらおかしいのと一緒 キャプテン翼……!

    45 23/12/23(土)04:27:21 No.1137771391

    赤ちゃんに蜂蜜離乳食を出すなんて

    46 23/12/23(土)04:27:43 No.1137771411

    >料理漫画内の料理知識についてはツッコまれがちなのに他ジャンルで豆知識的に出される料理知識はよほどじゃないとツッコまれないの何とは思う >それ漫画であって教科書とかじゃねーんだぞと そりゃツッコミ入るだろ

    47 23/12/23(土)04:28:08 No.1137771432

    一般の人とか子供は知らない知識だからキャラが解説をするってのは別にいいんだけど その驚き役を東京一のレストランのシェフにやらせちゃ変じゃね?って話だろ

    48 23/12/23(土)04:28:21 No.1137771441

    >>料理漫画内の料理知識についてはツッコまれがちなのに他ジャンルで豆知識的に出される料理知識はよほどじゃないとツッコまれないの何とは思う >>それ漫画であって教科書とかじゃねーんだぞと >サッカー漫画でプロ選手がルール知らなかったらおかしいのと一緒 テニスの王子様はルール違反なのは審判台駆け上がる必殺技だけと聞いて驚いたな

    49 23/12/23(土)04:28:27 No.1137771446

    >赤ちゃんに蜂蜜離乳食を出すなんて 当たりという

    50 23/12/23(土)04:28:44 No.1137771461

    根本的には俺でも知ってるような事を話のフックとして使ってしまうような知識量で料理漫画を描こうだなどと烏滸がましいとは思わんかね…! って事?

    51 23/12/23(土)04:29:08 No.1137771483

    >>赤ちゃんに蜂蜜離乳食を出すなんて >当たりという 井端選手を呼んでくれ

    52 23/12/23(土)04:29:29 No.1137771499

    そのレベルが肉は焼くと風味が変わるのか!?レベルだもん

    53 23/12/23(土)04:29:57 No.1137771538

    >テニスの王子様はルール違反なのは審判台駆け上がる必殺技だけと聞いて驚いたな 作者がテニスのインストラクターやってたからな

    54 23/12/23(土)04:30:09 No.1137771552

    これが甘いって味です ってやってた料理漫画を思い出した

    55 23/12/23(土)04:30:49 No.1137771586

    >>テニスの王子様はルール違反なのは審判台駆け上がる必殺技だけと聞いて驚いたな >作者がテニスのインストラクターやってたからな このあとはモデルになるか漫画家になるか悩むな………漫画家だな

    56 23/12/23(土)04:31:43 No.1137771630

    まあ多分日常生活内で触れる機会が多い題材はツッコみたくなるんだと思う 料理とかゲームとかツッコまれやすいもん つまり俺が明らかに異常な人格のキャラと異常な環境で塗り固められている純愛ラブコメ漫画にいちいちツッコまないのは……

    57 23/12/23(土)04:32:04 No.1137771652

    一般人が知らないのはまあそんなもんだけど役職持ちのミスター望月筆頭に知らない奴がほとんどなのは流石にね...

    58 23/12/23(土)04:33:05 No.1137771724

    >まあ多分日常生活内で触れる機会が多い題材はツッコみたくなるんだと思う >料理とかゲームとかツッコまれやすいもん > >つまり俺が明らかに異常な人格のキャラと異常な環境で塗り固められている純愛ラブコメ漫画にいちいちツッコまないのは…… 恋愛と人付き合いに縁がないから

    59 23/12/23(土)04:34:27 No.1137771780

    というか五番町飯店のやつらが知識無さすぎるのは作中で楊に呆れられてるぞ

    60 23/12/23(土)04:36:48 No.1137771900

    >この店の料理人やばくない?はずっと言われてるから…ミスター望月が8割くらい悪いけど 上は一流超一流なんだ 下がヤバい

    61 23/12/23(土)04:38:18 No.1137771981

    でも金髪のおっぱいデカい子は好き

    62 23/12/23(土)04:38:41 No.1137772004

    まあこういうところツッコミあろうが何ってくらい面白いから問題ないんだが…

    63 23/12/23(土)04:39:26 No.1137772033

    >というか五番町飯店のやつらが知識無さすぎるのは作中で楊に呆れられてるぞ 昔ながらの見て覚えろ方式なのか教育全然できてねえ…

    64 23/12/23(土)04:39:43 No.1137772056

    生徒会の異常な権力の強さとか他人が言ってるの見てやっとそう言えばおかしいわ明らかに!ってはじめて気付いたの俺が生徒会が何してるのか全く知らなかったからなんだろうなと思う ていうか今でも何してるのかよく分かってない

    65 23/12/23(土)04:39:49 No.1137772062

    フェルマーの料理とかも変わらんだろ

    66 23/12/23(土)04:40:44 No.1137772103

    >生徒会の異常な権力の強さとか他人が言ってるの見てやっとそう言えばおかしいわ明らかに!ってはじめて気付いたの俺が生徒会が何してるのか全く知らなかったからなんだろうなと思う >ていうか今でも何してるのかよく分かってない 内申点上げられるからって理由で立候補してる奴が実際には多かったなうちは

    67 23/12/23(土)04:42:15 No.1137772172

    >フェルマーの料理とかも変わらんだろ 食器の温度変化によって味が変化するってのは最新の研究に基づくものなのでありじゃない?

    68 23/12/23(土)04:42:55 No.1137772203

    この知識の無さは監修のおやま先生と漫画描いてる西条先生の知識の差が反映してるような気がする 西条のバカくらいの勢いでコメントしてたしおやま先生

    69 23/12/23(土)04:43:49 No.1137772247

    >>フェルマーの料理とかも変わらんだろ >食器の温度変化によって味が変化するってのは最新の研究に基づくものなのでありじゃない? 待て待て 冷やした飲み物は味を感じにくいから過剰に甘くするとか昭和ぐらいから言われてるだろ

    70 23/12/23(土)04:44:41 No.1137772289

    >この知識の無さは監修のおやま先生と漫画描いてる西条先生の知識の差が反映してるような気がする >西条のバカくらいの勢いでコメントしてたしおやま先生 おやま先生監修のソーマも知識無さすぎ問題だからどうだろう

    71 23/12/23(土)04:46:21 No.1137772382

    根本的には読者の知識レベルは一定でないという問題があるからだけど 多くの人間に読ませるべき週刊少年誌なんだからバカのほうにチューニングを合わせるのが正解だろう チューニングを合わせるでなく天然だと打ち切り漫画のアレやアレみたいになる

    72 23/12/23(土)04:49:21 No.1137772509

    >根本的には読者の知識レベルは一定でないという問題があるからだけど >多くの人間に読ませるべき週刊少年誌なんだからバカのほうにチューニングを合わせるのが正解だろう >チューニングを合わせるでなく天然だと打ち切り漫画のアレやアレみたいになる 針を使って脂を注入しクズ肉をサシたっぷりの霜降り肉に変えちまう料理法なのさーーーっ!!!とか言われても理解できるでしょ 知ってる人はピケ針か…って思うだけで

    73 23/12/23(土)04:49:53 No.1137772540

    現実の料理屋の話じゃなくてエンタメとして描いて読者が飲み込めるラインを考えなさい ってのも当時を生きてないと想像が難しいんだろうな

    74 23/12/23(土)04:51:58 No.1137772641

    料理知識なんてネットが発達する前は一般人だと限られたルートでしか入ってこない物だったからな

    75 23/12/23(土)04:52:05 No.1137772648

    打ち切られるのは話の専門性の高さじゃなくて単に演出力が無いからというわけで…

    76 23/12/23(土)04:52:16 No.1137772658

    >多くの人間に読ませるべき週刊少年誌なんだからバカのほうにチューニングを合わせるのが正解だろう 一般人にリアクションさせればちょうどいいんだよな この漫画は店の厨房であれこれするシーン多いからミスター以下の連中が心配なレベルになる悲劇

    77 23/12/23(土)04:52:45 No.1137772685

    ジャンが面白いのとこの店大丈夫かな...と心配になるのは両立する

    78 23/12/23(土)04:54:35 No.1137772776

    >ジャンが面白いのとこの店大丈夫かな...と心配になるのは両立する ミ、ミスター望月!

    79 23/12/23(土)04:55:48 No.1137772833

    ヒットした料理漫画を順に追って行けば徐々にトンデモから徐々に裾野を拡げてきたってのが分かるんだろうけどね

    80 23/12/23(土)04:55:56 No.1137772843

    ジャンは途中から尖がった調理法もどんどん出てきたからいいじゃん 食戟のソーマ見ろよ読者に再現してもらうためか日本一の調理師学校の筈なのに最後までレベルが低いぞ

    81 23/12/23(土)04:58:54 No.1137772981

    単に一人の漫画家が料理人と同レベルやそれに次ぐ知識持って漫画描くわけないだろ普通…というのでは納得できない何かがあるのだろうか… 監修だってそんなガッツリ話作りに噛むかどうかはその人次第でしかないし…

    82 23/12/23(土)05:00:21 No.1137773049

    >ジャンが面白いのとこの店大丈夫かな...と心配になるのは両立する オーナーの睦十や時期後継者のキリコ見てるとまあこんな店になるよな…ってなる キリコのおじさんや李さんは立派な人だけど

    83 23/12/23(土)05:00:23 No.1137773054

    >ジャンは途中から尖がった調理法もどんどん出てきたからいいじゃん >食戟のソーマ見ろよ読者に再現してもらうためか日本一の調理師学校の筈なのに最後までレベルが低いぞ あれも何だかんだジャンプでリアル寄りの料理漫画のヒットが初だからこそ色々模索した結果なんだと思う 時代と場所は大事

    84 23/12/23(土)05:04:19 No.1137773226

    >>ジャンは途中から尖がった調理法もどんどん出てきたからいいじゃん >>食戟のソーマ見ろよ読者に再現してもらうためか日本一の調理師学校の筈なのに最後までレベルが低いぞ >あれも何だかんだジャンプでリアル寄りの料理漫画のヒットが初だからこそ色々模索した結果なんだと思う >時代と場所は大事 とはいえハッタリが効いてない料理漫画なんてなぁ あたたか味だよ!と大差ない

    85 23/12/23(土)05:06:21 No.1137773328

    漫画の監修としておやまけいこは超大当たりだと思う 監修だからってストーリーの粗に対して文句言ってくれるほど拘ってくれる筋合いないだろうし自分の利益の為にやってるんだからいちいち進行に影響させない方がいいでスルーするでしょ

    86 23/12/23(土)05:06:51 No.1137773349

    >とはいえハッタリが効いてない料理漫画なんてなぁ >あたたか味だよ!と大差ない ハッタリ10割の例を持って来るな

    87 23/12/23(土)05:13:07 No.1137773638

    >>ジャンは途中から尖がった調理法もどんどん出てきたからいいじゃん >>食戟のソーマ見ろよ読者に再現してもらうためか日本一の調理師学校の筈なのに最後までレベルが低いぞ >あれも何だかんだジャンプでリアル寄りの料理漫画のヒットが初だからこそ色々模索した結果なんだと思う >時代と場所は大事 いや時代と場所でいったら作中キャラのレベル低いで終わりだろ

    88 23/12/23(土)05:15:58 No.1137773766

    >いや時代と場所でいったら作中キャラのレベル低いで終わりだろ その当時のジャンプでエンタメとしてやるならって話をしてるんだ

    89 23/12/23(土)05:16:55 No.1137773832

    >>いや時代と場所でいったら作中キャラのレベル低いで終わりだろ >その当時のジャンプでエンタメとしてやるならって話をしてるんだ 当時ってどれだけ昔の話をしてるんだ

    90 23/12/23(土)05:17:01 No.1137773839

    ソーマは数学オリンピックの決勝で九九の暗唱やってるような違和感がずっとあるから

    91 23/12/23(土)05:17:24 No.1137773853

    ソーマって30年前とかの漫画だっけ?

    92 23/12/23(土)05:17:53 No.1137773878

    ジャンプ読者なめすぎだろ!天魔じゃないんだぞ!

    93 23/12/23(土)05:18:04 No.1137773889

    ソーマやってた頃はネットもあんま発達してなかったから当たり前の話ではある

    94 23/12/23(土)05:18:28 No.1137773906

    当時は当時じゃねえの…?

    95 23/12/23(土)05:19:18 No.1137773951

    自分の読んだ範囲ではシャンピニオン?ステーキを一番最初に漫画にしたのは画像だった覚えがある あと中華で玉ねぎの酵素で牛肉柔らかくする料理って多分無いだろうから中華の料理人が知らなくても仕方ない気もする

    96 23/12/23(土)05:20:16 No.1137774001

    >ソーマやってた頃はネットもあんま発達してなかったから当たり前の話ではある お前狂ってんのか? 2010年代半ばでネットが発達してないとか

    97 23/12/23(土)05:21:13 No.1137774043

    料理人を驚き役にさせるから駄目なだけだよなぁ いくら下っ端って言っても

    98 23/12/23(土)05:21:21 No.1137774048

    >>ソーマやってた頃はネットもあんま発達してなかったから当たり前の話ではある >お前狂ってんのか? >2010年代半ばでネットが発達してないとか ソーマは1980年台の漫画だろ?

    99 23/12/23(土)05:21:51 No.1137774077

    >『食戟のソーマ』(しょくげきのソーマ)は、附田祐斗(原作)、佐伯俊(作画)による日本の漫画作品。『週刊少年ジャンプ』(集英社)にて2012年52号から2019年29号まで連載された[1]。

    100 23/12/23(土)05:22:57 No.1137774126

    >ソーマは1980年台の漫画だろ? 馬鹿のマネして本当に馬鹿になるな

    101 23/12/23(土)05:23:06 No.1137774136

    >ソーマは1980年台の漫画だろ? ジャンと書き間違えてた線も失ったな… どこの世界の住人だ…?

    102 23/12/23(土)05:23:40 No.1137774172

    >自分の読んだ範囲ではシャンピニオン?ステーキを一番最初に漫画にしたのは画像だった覚えがある >あと中華で玉ねぎの酵素で牛肉柔らかくする料理って多分無いだろうから中華の料理人が知らなくても仕方ない気もする 野菜の作用で肉柔らかくする技法は普通にあるよ

    103 23/12/23(土)05:23:59 No.1137774184

    ジャンプだと謎のヴェールに包まれた超エリート集団って触れ込みが 話進むと大した事無くなるのは結構あるよね

    104 23/12/23(土)05:24:15 No.1137774201

    こういう知恵遅れが平然と住み着くようになっちゃってからおかしくなったよなここ

    105 23/12/23(土)05:24:26 No.1137774212

    >ジャンプだと謎のヴェールに包まれた超エリート集団って触れ込みが >話進むと大した事無くなるのは結構あるよね こういう展開は大体味方にするのが悪い

    106 23/12/23(土)05:24:51 No.1137774230

    >野菜の作用で肉柔らかくする技法は普通にあるよ 野菜じゃないが酢豚のパイナップル

    107 23/12/23(土)05:25:04 No.1137774244

    >>野菜の作用で肉柔らかくする技法は普通にあるよ >野菜じゃないが酢豚のパイナップル あれは嘘だよ

    108 23/12/23(土)05:25:10 No.1137774251

    だからジャンプでってわざわざ書いてるのに

    109 23/12/23(土)05:25:47 No.1137774282

    >だからジャンプでってわざわざ書いてるのに ジャンプもジャンプ読者も舐めすぎ

    110 23/12/23(土)05:27:07 No.1137774346

    >ジャンプもジャンプ読者も舐めすぎ そうやって煽りあいに持ち込もうとするかまともな話が出来ないんだ

    111 23/12/23(土)05:27:13 No.1137774352

    別の中華漫画だと中華料理は牛肉あんまり使わないからそっちに工夫すれば目新しくなるみたいな事描いてたな

    112 23/12/23(土)05:27:51 No.1137774382

    ハンター協会…

    113 23/12/23(土)05:28:04 No.1137774395

    >>ジャンプもジャンプ読者も舐めすぎ >そうやって煽りあいに持ち込もうとするかまともな話が出来ないんだ そうやって煽りあいに持ち込もうとするかまともな話が出来ないんだ

    114 23/12/23(土)05:28:26 No.1137774409

    漫画の知識なんて何なら間違ってたとしても漫画が面白ければそれでいいのでは

    115 23/12/23(土)05:28:27 No.1137774410

    現代くらい細かい事気にし過ぎな時代じゃなかったしね

    116 23/12/23(土)05:28:45 No.1137774424

    80年代ってなんの話だったんだ…

    117 23/12/23(土)05:29:07 No.1137774443

    そりゃそうなんだがソーマは残念なことに漫画として面白くなかった…!

    118 23/12/23(土)05:30:09 No.1137774499

    >そうやって煽りあいに持ち込もうとするかまともな話が出来ないんだ 自白ありがとうじゃあね

    119 23/12/23(土)05:30:22 No.1137774515

    >漫画の知識なんて何なら間違ってたとしても漫画が面白ければそれでいいのでは 間違った知識やそういう伝え方を信じると弊害があるので… 特に子供も読むものだし 男塾だって初期の民明書房はもうちょっともっともらしい嘘ついてたけどだんだんクソわざとらしくなったのはそういう側面もあったという説がある

    120 23/12/23(土)05:30:44 No.1137774536

    >そりゃそうなんだがソーマは残念なことに漫画として面白くなかった…! 俺も個人的にイマイチだけどヒットはちゃんとしたんだからあのくらいの塩梅が求められてたって事だろう

    121 23/12/23(土)05:30:49 No.1137774546

    …自白…?

    122 23/12/23(土)05:31:18 No.1137774569

    >そりゃそうなんだがソーマは残念なことに漫画として面白くなかった…! 珍しく経営やブランディングの話するかと思ったら知識がないのか雑に流された

    123 23/12/23(土)05:31:44 No.1137774591

    続編最終話で明かされるこの店の料理人の給料なら そりゃその辺の定食屋より酷いレベルの奴しかいないよなってなるよ

    124 23/12/23(土)05:31:44 No.1137774594

    小此木あそこに居るよりスグルと一緒に仕事したほうが成長しそう

    125 23/12/23(土)05:32:07 No.1137774617

    下っ端がやばいのって、特に志もなくふつーに就職先として来た中卒ばかりだからじゃない? おちんぎんも安いみたいだし

    126 23/12/23(土)05:33:15 No.1137774678

    サンタクロースを信じてる年代の子供に対して作られるサンタの絵本を アラフォーの大人が読んでサンタは現実にいない!って文句付けてる もうクリスマスですね

    127 23/12/23(土)05:33:37 No.1137774704

    正直少年漫画の料理部分なんてトンデモでもいいからな… キャラや展開が魅力的なら

    128 23/12/23(土)05:34:13 No.1137774737

    >ソーマは1980年台の漫画だろ? これ舞台設定がって事じゃない?

    129 23/12/23(土)05:34:29 No.1137774750

    >続編最終話で明かされるこの店の料理人の給料なら >そりゃその辺の定食屋より酷いレベルの奴しかいないよなってなるよ 志だけでこんなとこくるやつの方が異常だよな…

    130 23/12/23(土)05:34:52 No.1137774771

    >サンタクロースを信じてる年代の子供に対して作られるサンタの絵本を >アラフォーの大人が読んでサンタは現実にいない!って文句付けてる >もうクリスマスですね 例えが間違ってるからお前がバカってだけ

    131 23/12/23(土)05:35:04 No.1137774782

    一部の客にだけ睦十が作った料理を振る舞っておいてそれ以外の客には有名中華料理店という情報を食わせてる店だ

    132 23/12/23(土)05:35:05 No.1137774783

    食ったこと無いけどなんかすごくうまそう!が理想だよな料理勝負するなら

    133 23/12/23(土)05:36:22 No.1137774841

    >サンタクロースを信じてる年代の子供に対して作られるサンタの絵本を >アラフォーの大人が読んでサンタは現実にいない!って文句付けてる >もうクリスマスですね 五番町飯店がやばいのは作中でも言われてるので

    134 23/12/23(土)05:38:21 No.1137774940

    スーパーくいしん坊の香介くんくらいの知識レベルなら料理漫画の展開をなんでも受け入れられるんだがな

    135 23/12/23(土)05:38:43 No.1137774956

    無知な読者のためにワザと何も料理知らないモブ出して料理長がわざわざ説明してやってるんだよ

    136 23/12/23(土)05:39:23 No.1137774984

    なにも料理知らない一流店のシェフたち…!?

    137 23/12/23(土)05:39:32 No.1137774991

    ジャンの現場は望月さんが新人いびって追い出すから 何時まで経っても底上げが無いのでレベルが低いって考えると凄くリアルじゃない?

    138 23/12/23(土)05:40:06 No.1137775021

    >無知な読者のためにワザと何も料理知らないモブ出して料理長がわざわざ説明してやってるんだよ 料理知らないモブならいいけど同じ店の料理人が馬鹿だから突っ込まれてんだよ! まあその他の情報をまとめると下っ端の質が低いのは納得なんだが

    139 23/12/23(土)05:41:06 No.1137775072

    >なにも料理知らない一流店のシェフたち…!? そういう展開にした方が読者に伝わり易いだろ? 漫画と現実を一緒にすな

    140 23/12/23(土)05:44:05 No.1137775213

    >続編最終話で明かされるこの店の料理人の給料なら >そりゃその辺の定食屋より酷いレベルの奴しかいないよなってなるよ 見習い給料なんだろうけど ジャンがずっと見習い据え置きはひでぇよな…

    141 23/12/23(土)05:44:20 No.1137775227

    >ジャンの現場は望月さんが新人いびって追い出すから >何時まで経っても底上げが無いのでレベルが低いって考えると凄くリアルじゃない? 15,16の多感な年頃に客と従業員から搾取し続ける一流店の大人を見せられちゃあ望月さんも歪んでしまうよ いびりは彼の学んだ心の料理なんだ

    142 23/12/23(土)05:45:28 No.1137775275

    >>なにも料理知らない一流店のシェフたち…!? >そういう展開にした方が読者に伝わり易いだろ? >漫画と現実を一緒にすな 違和感あったらだめだろ

    143 23/12/23(土)05:51:57 No.1137775564

    >>>なにも料理知らない一流店のシェフたち…!? >>そういう展開にした方が読者に伝わり易いだろ? >>漫画と現実を一緒にすな >違和感あったらだめだろ 違和感覚えるのはガチ料理人くらいだろ 一般読者は何も知らないよ

    144 23/12/23(土)05:51:57 No.1137775565

    将太の寿司序盤でヅケを知る人ぞ知る調理法みたいに観客が騒いでたのはやばい

    145 23/12/23(土)05:53:06 No.1137775610

    >違和感覚えるのはガチ料理人くらいだろ >一般読者は何も知らないよ 一般人でも知ってるようなことを料理人が驚いてるんだから駄目ですね

    146 23/12/23(土)05:53:08 No.1137775613

    そもそも新人コンクールで白熱するあの観客たちなんなんだよ将太は

    147 23/12/23(土)05:54:00 No.1137775657

    >>なにも料理知らない一流店のシェフたち…!? >そういう展開にした方が読者に伝わり易いだろ? >漫画と現実を一緒にすな いやそのシェフがなんかやらかしたらどうにせよ何故駄目なのか解説入れるんだからそれが専門的な知識要する事でも読者をやらかしたシェフと共に「それってそんなに駄目な事なんだ…!」って納得させてもいいんだぞ 専門知識だと読者がついていけないってそれは作者が下手なだけでは

    148 23/12/23(土)05:54:36 No.1137775680

    >そもそも新人コンクールで白熱するあの観客たちなんなんだよ将太は わからん…ただの新人大会なのに異様に盛り上がってる…

    149 23/12/23(土)05:57:20 No.1137775803

    >>>なにも料理知らない一流店のシェフたち…!? >>そういう展開にした方が読者に伝わり易いだろ? >>漫画と現実を一緒にすな >いやそのシェフがなんかやらかしたらどうにせよ何故駄目なのか解説入れるんだからそれが専門的な知識要する事でも読者をやらかしたシェフと共に「それってそんなに駄目な事なんだ…!」って納得させてもいいんだぞ >専門知識だと読者がついていけないってそれは作者が下手なだけでは あなたが読者層からずれてるだけ 頼むから読まないでくれ

    150 23/12/23(土)05:58:09 No.1137775834

    >あなたが読者層からずれてるだけ >頼むから読まないでくれ いやなんか普通に漫画家を過剰に擁護するのと過剰に期待寄せすぎなの同時にやってない?

    151 23/12/23(土)06:04:41 No.1137776115

    世の中いよいよ漫画の読めないバカの時代から 漫画を読んでほしくないバカの時代か

    152 23/12/23(土)06:05:05 No.1137776135

    突っ込むなら知識も腕前も作中の誰からも評価されてない上に傷害罪レベルの暴力しまくっててそれを上司に咎められてるのに何故か鍋にいるミスターに突っ込めよ

    153 23/12/23(土)06:05:25 No.1137776145

    >無知な読者のためにワザと何も料理知らないモブ出して料理長がわざわざ説明してやってるんだよ ジャンも飾り切り失敗して塩水を使えばいいのか!とかやってるから初期は大分変なバランスでやってる

    154 23/12/23(土)06:06:12 No.1137776180

    寿司をCTにかけるレベルの事をした上で子供でも分かる説明ができて大体は毎話新しい事を書けたカリーの能力が異常に高いという事実を忘れてはならない

    155 23/12/23(土)06:07:29 No.1137776241

    >寿司をCTにかけるレベルの事をした上で子供でも分かる説明ができて大体は毎話新しい事を書けたカリーの能力が異常に高いという事実を忘れてはならない 早い時代の方が新しいものが多いというのは忘れちゃならんと思うがなぁ

    156 23/12/23(土)06:09:57 No.1137776351

    >>寿司をCTにかけるレベルの事をした上で子供でも分かる説明ができて大体は毎話新しい事を書けたカリーの能力が異常に高いという事実を忘れてはならない >早い時代の方が新しいものが多いというのは忘れちゃならんと思うがなぁ そういう事ではなくあのテンポで知識出して作中被りほとんどなくできてしかも究極のメニュー謳っておいてそんな事知らねえのかよみたいなツッコミを入れられる余地がほとんどない点を言ってる ミスを認められぬ人格は置いといて

    157 23/12/23(土)06:11:13 No.1137776412

    昔読んだ中華一番は料理の基本的な知識が欠落してるような場面はあまりなかった記憶

    158 23/12/23(土)06:12:41 No.1137776476

    >そんな事知らねえのかよみたいなツッコミ これに関しては読者の知識量がその領域になかったどころか逆に植え付けられた嘘も大量にあるだろ 化学調味料アンチ生んだ影響ガチで美味しんぼが担ってるからな…

    159 23/12/23(土)06:13:29 No.1137776513

    言うても偏屈な性格で晩節汚しまくっただけで怪物だからな雁屋哲 比べたらかわいそうよ

    160 23/12/23(土)06:14:25 No.1137776569

    美味しんぼは豚骨スープを作る話の訂正ラッシュが凄すぎたな

    161 23/12/23(土)06:15:19 No.1137776616

    >ジャンも飾り切り失敗して塩水を使えばいいのか!とかやってるから初期は大分変なバランスでやってる むしろ英才教育を受けたサラブレッド的な存在だろうと所詮15~16のガキなんだから 得意分野においても知らないことはいっぱいってのはごもっともなバランスだと思うぞ ガキである主人公達はインフレしていって先達であるはずの周りの料理人がボンクラ化してった…

    162 23/12/23(土)06:16:49 No.1137776682

    >昔読んだ中華一番は料理の基本的な知識が欠落してるような場面はあまりなかった記憶 そもそもあれ時代設定が19世紀の清帝国末期時代だからそのころの中国の料理の常識や知識なんて知らねー!

    163 23/12/23(土)06:19:15 No.1137776805

    無知な役を用意しやすい舞台かって大事な気がする 信長のシェフとか

    164 23/12/23(土)06:19:49 No.1137776840

    >>そんな事知らねえのかよみたいなツッコミ >これに関しては読者の知識量がその領域になかったどころか逆に植え付けられた嘘も大量にあるだろ >化学調味料アンチ生んだ影響ガチで美味しんぼが担ってるからな… 間違い知識流布しまくってるのと同時に連載当時バブル時代のめちゃくちゃな飲食店に対して一般市民に安全性を意識させるようになり飲食店の意識も改善させた奴だぞカリー ちょっと戦いの次元が違う 叩かれ方も社会的意義の為に叩かれるとかいうスケールのでかさになってる

    165 23/12/23(土)06:20:41 No.1137776875

    なんか味の素舐めて舌がピリピリするとかやってそうなやつが混ざってるな…

    166 23/12/23(土)06:21:12 No.1137776916

    >無知な役を用意しやすい舞台かって大事な気がする >信長のシェフとか ほぼ全員現代&海外の料理に無知なの無敵すぎる

    167 23/12/23(土)06:21:34 No.1137776933

    なんで間違い知識流布しまくってるのもあるけどと言ってるのに盲信してるって思われるんだろう いい歳して坊主憎けりゃ袈裟まで憎いを素でやるな

    168 23/12/23(土)06:22:07 No.1137776970

    >昔読んだ中華一番は料理の基本的な知識が欠落してるような場面はあまりなかった記憶 梅干しが日本のものみたいなやつは盛大に突っ込まれてたぞ さっぱりしたチャーハン作ったやつだっけ

    169 23/12/23(土)06:24:46 No.1137777106

    90年代くらいまではバリバリの一流レストランでも食品偽装とか平気でしてたのを知らない世代からしたら大分感覚違うと思う

    170 23/12/23(土)06:25:26 No.1137777147

    多分これ一人で説明しだしたぞ

    171 23/12/23(土)06:27:31 No.1137777242

    暴れ方がワンパターンな上に文章もとっ散らかってるし話の盛り方も下手って 逆に何なら上手く出来るんだ…

    172 23/12/23(土)06:34:02 No.1137777594

    いやちょっと待って 美味しんぼがそれまでの食の権威主義を大きく揺らしたとかは普通に語られない? ネタで面白がる時以外は功罪両方ある奴って評価だと思ってたんだが

    173 23/12/23(土)06:34:47 No.1137777629

    シンプルに日本語がヘタで何言いたいか分からん

    174 23/12/23(土)06:38:02 No.1137777854

    スレ違いですね

    175 23/12/23(土)06:39:41 No.1137777945

    ちょっと待ってもクソもおかしな部分にツッコむスレの流れで突然異常雁愛者が来たらそいつツッコむだろ 何しに来たんだ?

    176 23/12/23(土)06:44:17 No.1137778216

    料理漫画のスレだ美味しんぼの話長文で振ろうとか普通はならないし なってもレスする前に正気に戻るわ

    177 23/12/23(土)06:48:51 No.1137778436

    >寿司をCTにかけるレベルの事をした上で子供でも分かる説明ができて大体は毎話新しい事を書けたカリーの能力が異常に高いという事実を忘れてはならない に来たレスに対する返事が長文になってるんであって長文の話を振ったわけではないが…

    178 23/12/23(土)06:49:23 No.1137778474

    >一部の客にだけ睦十が作った料理を振る舞っておいてそれ以外の客には有名中華料理店という情報を食わせてる店だ 別に本当にそういう店というつもりは無かったんだろうけど 作中の接待描写×技術も性格もクソな店員達×安月給発覚で単発ネタ同士が最悪のマリアージュ起こしてて面白い

    179 23/12/23(土)06:49:41 No.1137778488

    ジャンも1部の監修は料理会でもかなりの重鎮と聞いた よくチャンピオンが引っ張ってこれたな…

    180 23/12/23(土)06:51:19 No.1137778573

    まだやろうとしてる…マジで大丈夫か?

    181 23/12/23(土)06:56:36 No.1137778845

    小此木はこの時点でクソ素人だし別に問題なくない? と言おうと思ったら話題がなんかおかしい方向に行ってた…

    182 23/12/23(土)06:59:17 No.1137778990

    料理長より下の面子が有名店にあるまじきレベルの低さなのは描写云々というよりもう疑いようのない事実だから擁護もクソもねえのが結論

    183 23/12/23(土)07:03:56 No.1137779251

    >料理長より下の面子が有名店にあるまじきレベルの低さなのは描写云々というよりもう疑いようのない事実だから擁護もクソもねえのが結論 オッサンになって読み返したら分かるけど当時読んでた時は違和感なく読めてたから単に加齢で読者の範囲から離れただけだと思う

    184 23/12/23(土)07:04:26 No.1137779282

    確認したけどこのスレで美味しんぼとカリーで検索したら最初はこの二つ >そのへん美味しんぼの講釈量はやばい >普通の料理漫画で何話か使ってするような発見を一ページで何個も出したりする と >寿司をCTにかけるレベルの事をした上で子供でも分かる説明ができて大体は毎話新しい事を書けたカリーの能力が異常に高いという事実を忘れてはならない ジャンのスレで聞いてもない美味しんぼヨイショ始めるの異常雁愛者でいいだろそりゃ 少しでも相手にしてもらっただけ感謝しろってレベル

    185 23/12/23(土)07:04:37 No.1137779290

    いや…当時からミスター望月はどう考えてもレベル低かったが…

    186 23/12/23(土)07:05:32 No.1137779354

    読者の問題路線まだ続けんの!?

    187 23/12/23(土)07:05:53 No.1137779374

    中華一番とかソーマはセーフ 美味しんぼはアウト

    188 23/12/23(土)07:07:27 No.1137779473

    >中華一番とかソーマはセーフ >美味しんぼはアウト そりゃ前者は功績がどうのとか語ってねえしな

    189 23/12/23(土)07:08:37 No.1137779548

    そりゃ話の流れがキャラクターのおつむのナーフについてでしたからね…

    190 23/12/23(土)07:08:49 No.1137779559

    >美味しんぼはアウト ただし影響力はグルメ漫画でもトップレベルに入る

    191 23/12/23(土)07:09:55 No.1137779631

    美味しんぼはセンシティブ扱いでいいと思う 嫌いな奴はとことん嫌いなんだし

    192 23/12/23(土)07:10:22 No.1137779654

    >>美味しんぼはアウト >ただし影響力はグルメ漫画でもトップレベルに入る まだやるのぉ?

    193 23/12/23(土)07:10:38 No.1137779672

    まあ構ってたらやるわな駄目だな

    194 23/12/23(土)07:11:53 No.1137779751

    おじいちゃんパパ中国から来た人とそれ以外で差が激しい 一応料理するやつの大半は一定のレベルがあるんだろうけど新メニュー試験で壊滅してたのが印象に悪すぎる…

    195 23/12/23(土)07:15:01 No.1137779958

    わりとここまで叩かれてるのにID出ないの珍しく見てる

    196 23/12/23(土)07:15:21 No.1137779981

    >わりとここまで叩かれてるのにID出ないの珍しく見てる 早朝だからな…

    197 23/12/23(土)07:19:44 No.1137780240

    XO醬とか出てきて流石に時代を感じるけだ圧倒的に面白いな あと女装したジャンと小此木が思った以上に似合っててなんか悔しい

    198 23/12/23(土)07:20:28 No.1137780288

    ぶっちゃけどっちかと言えばムキになる奴がネット評しか知らないアンチに捕まっただけだと思ってる 料理漫画スレで美味しんぼ語ろうとはならないとかよく分からん批判されてたし

    199 23/12/23(土)07:21:05 No.1137780334

    >わりとここまで叩かれてるのにID出ないの珍しく見てる 連日のように見かける荒らし方と話の通じなさだから みんなdel入れるのすら面倒になってスレ「」にうんこの処理を押し付けてるところはある

    200 23/12/23(土)07:22:59 No.1137780472

    自分で言うのもなんだけどレスにレス返していって荒らしって言われるのいくらなんでも過剰じゃないかな…

    201 23/12/23(土)07:25:00 No.1137780641

    >自分で言うのもなんだけどレスにレス返していって荒らしって言われるのいくらなんでも過剰じゃないかな… 餌をやるな

    202 23/12/23(土)07:25:09 No.1137780649

    >料理漫画スレで美味しんぼ語ろうとはならないとかよく分からん批判されてたし みんなわかるからあえて言ってないだけでここは鉄鍋のジャンのスレって前提が当然つくからな? 言葉尻を捉えてレスポンチするために最低限の前提すら投げ捨てるの頭悪すぎるだろ…

    203 23/12/23(土)07:27:37 No.1137780833

    >いや…当時からミスター望月はどう考えてもレベル低かったが… あいつが鍋担当は本当にやめたほうがいいと思う

    204 23/12/23(土)07:39:23 No.1137781803

    >みんなわかるからあえて言ってないだけでここは鉄鍋のジャンのスレって前提が当然つくからな? ジャンスレって言ってるのに何故美味しんぼ関係のレスに返信しまくってるの? ジャンの話をしたいのならただジャンの話をしてればいいだけで別の話は返信しなかったらそのまま終わるだけじゃないの? お前がレスポンチをしたいだけでは?

    205 23/12/23(土)07:40:02 No.1137781857

    あっついに鸚鵡返しするだけになった

    206 23/12/23(土)07:43:45 No.1137782184

    もっともやしにサメ肉詰める話とかセレーヌ楊のおっぱいの話しようぜ

    207 23/12/23(土)07:45:20 No.1137782312

    >もっともやしにサメ肉詰める話とかセレーヌ楊のおっぱいの話しようぜ おっぱい良いよね…

    208 23/12/23(土)07:48:46 No.1137782666

    キリコは胸がでかくなるほど狂気に落ちていった感じがあるぜー!

    209 23/12/23(土)07:48:49 No.1137782676

    流石に実際は何人いるかはわからんけど相手が一人だと思ってるから自分に返信されまくってると思い始めてるのか… しかも自分に構ってくれる奴がいるから悪いとか面白すぎる…

    210 23/12/23(土)07:49:43 No.1137782777

    作者は元はロリエロ漫画描いてたとか聞いたんだけどな… なんでおっぱいばっか描いてんだろ…というか昔のエロ漫画読んでみたい

    211 23/12/23(土)07:52:02 No.1137783024

    口がでかい審査員の子かわいいよね しかもギザ歯

    212 23/12/23(土)07:54:44 No.1137783311

    セールで買って読み返したけど昔ほど乳のデカさに違和感ないのは近年のデカパイインフレーションのせいだろうか

    213 23/12/23(土)07:55:22 No.1137783370

    書き込みをした人によって削除されました

    214 23/12/23(土)07:56:23 No.1137783477

    >セールで買って読み返したけど昔ほど乳のデカさに違和感ないのは近年のデカパイインフレーションのせいだろうか 昔のデカパイ基準全然違うからな…FF7のティファとかもうおっぱいが特徴とか言ったらキャラ薄くなるレベル

    215 23/12/23(土)07:59:51 No.1137783838

    乳尻太腿の肥大化はもはや遮光器土偶みたいな領域に突入してるからな… そしてそれが不快ではないから困る困らない

    216 23/12/23(土)08:08:38 No.1137784811

    >この店上客にはオーナー直々に振る舞って普段は望月とかだから振れ幅がヤバいんだよな 実はそれは現実でもあるとか 昼は安めで新人に経験値積ませるのを兼ねてやらせて夜の上客相手に本気出す

    217 23/12/23(土)08:14:05 No.1137785455

    五番町飯店やキリコがおかしいのは途中から開き直ってそうな感じはする

    218 23/12/23(土)08:17:57 No.1137785915

    >ソーマは序盤も序盤に肉に蜂蜜を揉みこんで柔らかくするなんて…だからある程度そういうのは仕方ないんだ 呼んでないのに批判するのもちょっと…

    219 23/12/23(土)08:32:51 No.1137787782

    シンコくんはちょっと便利すぎるな

    220 23/12/23(土)08:36:21 No.1137788248

    刀削麺は弥一にもできないレアスキルだったんだよな

    221 23/12/23(土)08:38:37 No.1137788570

    回転刀削麺は宴会でやると盛り上がるだろうな

    222 23/12/23(土)08:40:48 No.1137788900

    刀削麺は言われてみるとかなりの職人芸を求められるな…とは思った ロボットができたおかげなのか最近どこでも食べられるようになった気がする

    223 23/12/23(土)08:42:07 No.1137789130

    >五番町飯店やキリコがおかしいのは途中から開き直ってそうな感じはする 塩の料理!

    224 23/12/23(土)08:44:48 No.1137789539

    >パスタ茹でる時に塩入れなさそう 今は入れない方がトレンドだぜ

    225 23/12/23(土)08:47:50 No.1137789989

    >今は入れない方がトレンドだぜ 嘘だろジャン!?

    226 23/12/23(土)08:48:33 No.1137790122

    >刀削麺は言われてみるとかなりの職人芸を求められるな…とは思った >ロボットができたおかげなのか最近どこでも食べられるようになった気がする 塊を適宜再整形するのもまな板ごと持ち上げて鍋の上で削るのも労力かかりすぎる…

    227 23/12/23(土)08:50:06 No.1137790370

    パスタ茹でるときの塩は下味はつくけど浸透圧にほぼ影響でない量だからな…

    228 23/12/23(土)08:52:35 No.1137790747

    >ロボットができたおかげなのか最近どこでも食べられるようになった気がする 三不粘なんかも多分ロボットにやらせればまぼろし感はなくなるんだろうな…負担がでかすぎるのが問題なんだし