ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/12/20(水)19:03:06 No.1136955756
クリスマスにちょっといいワインに挑戦してみたいと思ってるんだ 普段は画像みたいな1000円以内のやつしか飲んでないんだけど思い切って5000円くらい出してみたい ぶっちゃけ失敗してもいいと思ってるから「」ムリエ達のオススメあれば教えてほしい 赤でも白でもいい
1 23/12/20(水)19:04:08 No.1136956148
酒屋に行って聞け
2 23/12/20(水)19:05:48 No.1136956773
>普段は画像みたいな1000円以内のやつしか飲んでないんだけど思い切って5000円くらい出してみたい この経験が大事なんだけど アルパカとかカルロロッシとかサンライズとかコノスルとかおそらく飲んできていちばん好みだったのはどれ? そこが大事だ
3 23/12/20(水)19:10:14 No.1136958388
別にビンテージだから気にいる味のワインに当たるとは限らんもんね 寝かせて風味がよくなるのはフランスのみたいな基本酸っぱいやつだから
4 23/12/20(水)19:10:21 No.1136958428
2000円くらいにしとけ
5 23/12/20(水)19:11:51 No.1136959004
ちなみに好みとか一切無視してそのへんの価格帯のおすすめワイン挙げるなら セギュールのセカンドとか リエチネのキアンティ・クラッシコとかがお値打ちだと思う 今売ってるかは知らない
6 23/12/20(水)19:11:54 No.1136959019
赤ならコノスルの自転車の赤いやつが美味しかったよ イエローテイルのシラーも好き 白はアルパカのシャルドネが好き
7 23/12/20(水)19:16:09 No.1136960565
今5000円だとフランス産は避けた方がいいかもな ちょっと前は有名シャトーのセカンドとか買えたけど今は多分無理だし… ただ南アフリカとかチリなら結構選択肢あると思う
8 23/12/20(水)19:16:52 No.1136960796
ぶどうの丘かフルーツ公園行ってテイスティングして恋
9 23/12/20(水)19:18:49 No.1136961509
周五郎のヴァン ドチャクソ甘いけどクリスマスにはそれも又吉
10 23/12/20(水)19:19:43 No.1136961835
赤ならカサーレヴェッキオ買っとけ ワイン漫画で紹介されて注目を浴びたやつなんだけどマジで価格に見合わない香りと美味さと飲みやすさだ あんまり経験値がないだろうスレ「」でも良さがきっとわかる 逆張りしないで前からこれ飲んどきゃよかったって後悔したよ俺
11 23/12/20(水)19:20:25 No.1136962092
3000円くらいのボジョレーが良かったんだけど名前を忘れた
12 23/12/20(水)19:20:34 No.1136962145
シャブリ
13 23/12/20(水)19:25:16 No.1136963834
上でいくつかワイン挙げてから思ったけど ある程度の価格以上のワインには選ぶ楽しさがあるので 「」のことは一旦殺してインポーター直営店とかちゃんとした酒屋へ行って相談してみるのがいいと思うよ そういうとこではオススメのワインを推したくてウズウズしてる人がたのしいエピソードを語ってくれる
14 23/12/20(水)19:25:40 No.1136964001
>「」のことは一旦殺して やめて
15 23/12/20(水)19:26:20 No.1136964259
エノテカとか行くとワクワクするよね
16 23/12/20(水)19:27:12 No.1136964608
ガブリエルスクルーフのシラー
17 23/12/20(水)19:27:23 No.1136964685
大体5000円くらいで個人的なおすすめ書いておくよ 赤:カーリーフラット ピノノワール (オーストラリア) 白:ハーテンバーグエレノア シャルドネ(南アフリカ) どっちも美味しい!
18 23/12/20(水)19:28:05 No.1136964945
2万くらいのワイン飲んだことあるけど ぶっちゃけ3000円クラスのと何が違うのかがわからなかった
19 23/12/20(水)19:28:14 No.1136965018
一旦で殺されるこっちの身にもなりやがれ!
20 23/12/20(水)19:29:49 No.1136965642
スペインワインの金網でいいヤツとか 発泡したやつとか選べばいいよ
21 23/12/20(水)19:31:25 No.1136966269
ありがとう! 挙げてもらった銘柄メモって明日仕事帰りに酒屋寄ってみるよ 楽しみになってきた
22 23/12/20(水)19:33:02 No.1136966903
アメリカのウッドブリッジあたりを何でも
23 23/12/20(水)19:34:08 No.1136967295
挙げられた中でどこの酒屋にもありそうなのだとシャブリになりそうだな…
24 23/12/20(水)19:35:38 No.1136967856
兎に角数飲まないと高い奴の違いとか見えてこない
25 23/12/20(水)19:36:21 No.1136968099
マドンナの1万円とかうまかったよ女の子が持ってきてみんなそんな高いやつだと思わないでうまいうまいガブガブ飲んでたら1万円したって言ってた
26 23/12/20(水)19:36:40 No.1136968223
1500円刻みで味のランクは上がっていく気がする
27 23/12/20(水)19:37:36 No.1136968599
うまいワインはマジすいすい飲めるからな…
28 23/12/20(水)19:40:04 No.1136969544
>挙げてもらった銘柄メモって明日仕事帰りに酒屋寄ってみるよ ショッピングモールとかに入ってるワイン専門店に行って 「こういうのがいい!予算これだけ!」って選んでもらうのもいいよ
29 23/12/20(水)19:41:46 No.1136970218
ワインは難しいからな… あくまで個人的な意見だけど 美味い=高いは成り立ってない ただ高いほど葡萄味からかけ離れていくのは多分成り立ってる それが良いか悪いかは一概には言えないけど
30 23/12/20(水)19:45:11 No.1136971506
樽熟成が入れば入るほどコク深くなって果実らしさはなくなっていくよね 逆に熟成浅い高級ワインもあるのだろうか
31 23/12/20(水)19:49:22 No.1136972971
熟成浅い高級ワインていうともう品種で差別化するしかないんだろうけど そんなに高い品種とかあんまり聞かないしなぁ でもそんなのあったらちょっと興味あるね
32 23/12/20(水)19:49:41 No.1136973089
>酒屋に行って聞け ソムリエ資格持ってる酒屋さん多いしね 掲示板で聞くより確実だ
33 23/12/20(水)19:49:41 No.1136973090
アルパカが値上がりしたショックでワインに手をつけなくなったな 500円超えるとかありえんだろ
34 23/12/20(水)19:49:56 No.1136973181
コノスルのカベルネ好きならそのままコノスルの上位ラインナップ試してみたらいいんじゃないかな 20バレルでも3000円位でお手頃だし
35 23/12/20(水)19:51:32 No.1136973728
20バレルは手に入るようならメルロー飲んで欲しいなぁ めっちゃ美味いよあれ
36 23/12/20(水)19:51:58 No.1136973852
こういううんちく含めて楽しむ部分もあるんだろうな
37 23/12/20(水)19:52:25 No.1136974006
知識や味覚が蓄積されるほどこれがおすすめと言えなくなっていくものの分かりやすい例がワイン
38 23/12/20(水)19:54:48 No.1136974850
値段高いとコルクになるからめんどくさい
39 23/12/20(水)19:54:55 No.1136974900
>ワインは難しいからな… >あくまで個人的な意見だけど >美味い=高いは成り立ってない >ただ高いほど葡萄味からかけ離れていくのは多分成り立ってる >それが良いか悪いかは一概には言えないけど へー ぶどう果汁の糖分がどんどん発酵してアルコール化してくからかね
40 23/12/20(水)19:55:04 No.1136974950
壺熟成ワインな
41 23/12/20(水)19:55:18 No.1136975031
>知識や味覚が蓄積されるほどこれがおすすめと言えなくなっていくものの分かりやすい例がワイン ワインに慣れ親しんでるかどうかで基準に大きく差が出来るからな ワインに慣れてる人と慣れてない人のフルーティーさの認識とか多分全然違うモノだし
42 23/12/20(水)19:55:29 No.1136975094
>値段高いとコルクになるからめんどくさい 楽でいいですよね スクリューキャップのペットボトルワイン
43 23/12/20(水)19:57:29 No.1136975844
ウェルチみたいなイメージでワインを飲んで面食らうワイン初心者あるある
44 23/12/20(水)19:58:37 No.1136976280
ワインは飲めば飲むほど楽しいからまずは品種覚えてこうぜ 新大陸系の一つのブドウの品種使ってるワインから始めていこう
45 23/12/20(水)19:59:56 No.1136976826
ワインって銘柄ありすぎじゃない?メジャーな銘柄が何なのかもわからん
46 23/12/20(水)20:00:18 No.1136976976
激安の話になるけどカルディのレッドウッドのカベルネ・ソーヴィニヨンいいよね…
47 23/12/20(水)20:00:48 No.1136977200
ナパのジンファンデルいいよね 最近良かったのはバロッサインクのシラーズ 味強めばかり好きなのは否めない
48 23/12/20(水)20:01:06 No.1136977298
うまい=高いじゃないのがワインのめんどくさい所
49 23/12/20(水)20:01:32 No.1136977472
5000円前後のワインってまあ大体うまいんだけどこれは確実な味ってのが全然ないから他人に勧めづらい
50 23/12/20(水)20:01:56 No.1136977632
個人的な意見になっちゃうけど3000円のワイン二本買って味比べするのも楽しいぞ
51 23/12/20(水)20:02:00 No.1136977657
>ぶどう果汁の糖分がどんどん発酵してアルコール化してくからかね もちろんそれも要素の一つなんだけど 高級なワインは樽に入れて何年か寝かせる その過程で樽の風味が付与されたりアルコールが円やかになったりして味が変わっていくんだよね もちろん果実味も変化していくしフレッシュさは無くなっていくんだ ただそれが良いか悪いかは飲んでみないと分からないんだな
52 23/12/20(水)20:02:17 No.1136977762
せめて赤か白かは決めていくといい 店の人に聞くにもそこすらままならないと聞いてる方もしんどくなるぞ
53 23/12/20(水)20:02:49 No.1136977959
日本酒とかみたいに銘柄買っとけ!ってならないのがめんどくせ!
54 23/12/20(水)20:03:59 No.1136978424
1000円台のやつは少なくとも劣悪な品質ではないしついでにだいたい渋くも酸っぱくもないから安全率が高いけど色が同じならどれ飲んでも味の方向性以外たいして変わんねえともなる
55 23/12/20(水)20:04:11 No.1136978491
>兎に角数飲まないと高い奴の違いとか見えてこない わからないときは何なら安い方の方が飲みやすいのも多い…
56 23/12/20(水)20:05:20 No.1136978941
ワインに強い飲食店で5000円分飲むのもいいと思う 味の違いやマリアージュも楽しめるし
57 23/12/20(水)20:05:42 No.1136979090
>1000円台のやつは少なくとも劣悪な品質ではないしついでにだいたい渋くも酸っぱくもないから安全率が高いけど色が同じならどれ飲んでも味の方向性以外たいして変わんねえともなる 定番かつ安めのが癖少ないのはどの酒もそうだし…
58 23/12/20(水)20:06:39 No.1136979437
一本飲むよりはいろんなの味比べすると楽しいよ
59 23/12/20(水)20:07:19 No.1136979715
何だよ腐葉土の香りって…でも確かにうめ…
60 23/12/20(水)20:07:57 No.1136979962
高いワインならうまいというナイーブな考えは捨てろ プードゥうまい
61 23/12/20(水)20:08:00 No.1136979983
赤い食べ物が赤ワインで白い食べ物が白ワイン ってことだけ知ってる
62 23/12/20(水)20:08:34 No.1136980238
俺はエヴォディアとフレシネミーアがあれば満足する
63 23/12/20(水)20:09:19 No.1136980563
>何だよ腐葉土の香りって…でも確かにうめ… 馬糞だの生木だのお前飲ませる気無いだろって表現が当たり前に使われてるのよく考えたら変な話だ
64 23/12/20(水)20:09:59 No.1136980888
ちょっといいレーズンバターを貰ったんだけど合わせるならどんなんがいいかな
65 23/12/20(水)20:10:20 No.1136981030
この前も三万くらいのワインいきなり買ってきてなんか失敗したかも…って言ってた「」いたな まぁ5000円なら失敗してもダメージは低いだろうし良い勉強になったと思えるか
66 23/12/20(水)20:11:44 No.1136981636
ワイン一年生って本で勉強しつつ何となく飲んでる 個人的にモンスターファームでの例えがあったので信頼してる一冊です
67 23/12/20(水)20:12:36 No.1136982042
万超えると知識が求めらてるので初心者には勧めるもんじゃないってソムリエが言ってた
68 23/12/20(水)20:12:44 No.1136982097
なんか高いシャンパンはなんかすごい美味かった 名前も難しい名前だった
69 23/12/20(水)20:12:59 No.1136982230
俺も最初某格付けシャトーのワイン飲んだ時なんか…土?みたいな草?みたいな変な匂いするなと思ったな 普通はマズい要素だと思うよねこういうのって
70 23/12/20(水)20:13:17 No.1136982359
>高いワインならうまいというナイーブな考えは捨てろ >プードゥうまい サンタとかアルパカとかあの辺りの価格帯では一番うまい気がするプードゥ でももうちょっと出してコノスル買ってもいいかなってなる
71 23/12/20(水)20:15:09 No.1136983154
ブドウジュースの方がおいしい
72 23/12/20(水)20:16:27 No.1136983711
イタリアワイン買え リパッソいえばわかる
73 23/12/20(水)20:16:53 No.1136983882
2万円するやつを1回だけ買ったことがある 開栓してからすごい良い香りする!とわかるようになるまで5日かかった 高い奴楽しむには色々準備が必要なんだなと勉強になった
74 23/12/20(水)20:17:42 No.1136984225
ウィスキーが好きだけどそんなもんじゃないからなぁワインの高さ 大変そうだ
75 23/12/20(水)20:18:21 No.1136984485
アメリカとかオーストラリアの新大陸系で単一品種のワインで味を覚えるとブレンドされた高いワインがより楽しくなってくるよ
76 23/12/20(水)20:18:31 No.1136984540
明日地元のワイナリーに行って買ってくるよ 地元民しか飲まない地場ワインが美味いとありがたい
77 23/12/20(水)20:19:07 No.1136984785
猫の小便の香りとか書いだこと無いからわからない
78 23/12/20(水)20:19:11 No.1136984815
地産地消も大事だからな 仲良くなればいろんなことも教えてくれるだろうし
79 23/12/20(水)20:19:34 No.1136984979
>猫の小便の香りとか書いだこと無いからわからない 嗅いだことあるけど全然結びつかない…!