ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/12/17(日)02:45:13 No.1135712847
辛味大根のおろし蕎麦はその辺の激辛ラーメンよりずっと辛いんだぞ
1 23/12/17(日)02:52:23 No.1135713801
だから何だってんだ 蕎麦もラーメンも両方楽しめりゃいいだろ
2 23/12/17(日)02:52:56 No.1135713871
辛さの方向性も違うし…
3 23/12/17(日)02:54:00 No.1135713997
そんなに辛いの!?
4 23/12/17(日)02:55:05 ID:16shGRE6 16shGRE6 No.1135714146
いたい
5 23/12/17(日)02:55:24 No.1135714196
唐辛子の燃えるような辛さ(辣味、hot)は辛さの量をどんどん増やしても食べれる人は食べれるけど ワサビや大根おろしのツンとくる辛さは辛さの量を増やすとすぐに食べれない辛さになるよな アレなんでだろうな https://www.lifehacker.jp/article/199321why-wasabi-heat-feels-different-from-chili-pepper-heat/ >カプサイシンは、熱にも反応する受容体「TRPV1」を刺激します。それに対して、アリルイソチオシアネートが結合する受容体「TRPA1」は、ほかにもさまざまな化学性刺激物に反応します。つまり、両者は少し違った方法で脳をだましているというわけです。 >唐辛子は長く、わさびは一瞬 >2つの化学物質のもたらす感覚が異なる理由はほかにもあります。 >カプサイシンは、舌にとどまりやすい親油性分子であるため、唐辛子の辛さは長く舌に残りやすいのです。洗い流すには、ヨーグルトや牛乳といった脂肪分を含む食品が向いています。 >それに対して、アリルイソチオシアネートは揮発性が高く、口から鼻へツンと抜けやすいのです。これには良い点もあります。受容体を刺激したあとは、ふわりと消え去ってくれるので、わさびの辛さは後に残りません。
6 23/12/17(日)03:08:48 No.1135715897
つまり激辛ラーメンに辛味大根を入れたら…
7 23/12/17(日)03:21:06 No.1135717367
>つまり激辛ラーメンに辛味大根を入れたら… 味がごちゃつく
8 23/12/17(日)04:25:28 No.1135723310
辛味大根おろして蕎麦にのせまくると本当に箸が止まるから調子に乗らないようにしてる
9 23/12/17(日)04:52:04 No.1135725154
普通の大根でもアタリのやつだとムチャクチャ辛いよね……
10 23/12/17(日)04:56:05 ID:aULTnffk aULTnffk No.1135725412
温そばだと揮発してエンッ!!てなるからこの時期に冷そばはきつい…
11 23/12/17(日)05:23:21 No.1135726927
なんか舌の両端が痺れる感覚 あまり好きにはなれない
12 23/12/17(日)06:00:28 No.1135728883
からあじだいこん
13 23/12/17(日)06:05:16 No.1135729149
昔そじ坊にあった辛味大根ざる蕎麦が好きだったんだけどいつの間にか辛味大根じゃない普通のおろしざる蕎麦になってしまって悲しい
14 23/12/17(日)06:08:33 ID:aULTnffk aULTnffk No.1135729317
としあき、よく覚えていておいてほしい 市販のパックワサビの正体はそれっぽい風味を足した大根とホースラディッシュであることを…
15 23/12/17(日)06:34:10 No.1135730574
>市販のパックワサビの正体はそれっぽい風味を足した大根とホースラディッシュであることを… 普通に原材料表示に出てねえかそれ?
16 23/12/17(日)06:55:54 No.1135731599
>としあき、よく覚えていておいてほしい お前は辛味大根1本一気食いの刑に処す