ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/12/17(日)01:32:58 No.1135697000
赤飯が美味い 美味すぎて毎週のように炊いて食っている なんでもっと普段からみんな食べないのだろう こんなに美味しいのに
1 23/12/17(日)01:33:35 No.1135697148
毎日めでたいことがあるわけじゃないし…
2 23/12/17(日)01:34:04 No.1135697283
>毎日めでたいことがあるわけじゃないし… 生きてるだけでめでたい! さあ食え!
3 23/12/17(日)01:34:37 No.1135697427
コンビニの赤飯おにぎりはうまいからたまに買う 家で作ることはないな…
4 23/12/17(日)01:34:38 No.1135697429
毎日日が昇り沈んでいく こんなおめでたい事なんてめったにないな
5 23/12/17(日)01:35:00 No.1135697527
では北海道の赤飯を食べてもらおう
6 23/12/17(日)01:35:05 No.1135697552
日本の主食を赤飯にしたい
7 23/12/17(日)01:35:22 No.1135697624
>では北海道の赤飯を食べてもらおう あっそっちは滅ぼすべきだと思います!
8 23/12/17(日)01:35:46 No.1135697716
赤飯がというかもち米がうまいよね
9 23/12/17(日)01:35:56 No.1135697748
塩かけてもっちゃもっちゃ食べるの良いよね
10 23/12/17(日)01:36:16 No.1135697817
おこわいいよね
11 23/12/17(日)01:36:17 No.1135697828
熱々にごま塩かけて食う!
12 23/12/17(日)01:36:49 No.1135697951
>>では北海道の赤飯を食べてもらおう >あっそっちは滅ぼすべきだと思います! は?
13 23/12/17(日)01:37:15 No.1135698060
北海道の赤飯って甘納豆入ってるのか…
14 23/12/17(日)01:37:38 No.1135698175
お菓子屋で売ってるイメージ
15 23/12/17(日)01:39:05 No.1135698540
ちなみに甘栗や栗甘露煮を入れて炊くと簡単に栗赤飯も出来るのでオススメ 本当は生栗がいいんだけど季節限定だからね
16 23/12/17(日)01:39:09 No.1135698563
>お菓子屋で売ってるイメージ 学園祭の時のpio横の和菓子屋さんで売ってる赤飯本当美味しくてお漏らしするよ
17 23/12/17(日)01:39:17 No.1135698594
めでたくなくても食っていいぞ
18 23/12/17(日)01:39:29 No.1135698642
漏らすな
19 23/12/17(日)01:39:54 No.1135698736
たしかに小豆ももち米も白米も贅沢品じゃなくなった今 かつて贅沢の象徴だった赤飯がコンビニおにぎり程度の地位に甘んじてるのはおかしい気もする かつての贅沢品のコストが下がったら親の仇のように食いまくるのが日本の食文化なのに
20 23/12/17(日)01:40:28 No.1135698856
ふん…おめでたい連中だぜ
21 23/12/17(日)01:42:37 No.1135699332
>>では北海道の赤飯を食べてもらおう >あっそっちは滅ぼすべきだと思います! てめえ甘い赤飯が北海道だけだと思ってんのか!?
22 23/12/17(日)01:44:05 No.1135699652
息が吸えるめでたい! 息が吐けるめでたい!
23 23/12/17(日)01:45:05 No.1135699870
本当は蒸し器が欲しいんだけど流石にそこまでやるのはどうかと思って炊飯器で炊く
24 23/12/17(日)01:45:45 No.1135700035
もち米だからか腹持ちいいのいいよね
25 23/12/17(日)01:47:20 No.1135700427
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/sekihan_hokkaido.html >「手間のかかる小豆の赤飯を炊くのは大変だが、子どもたちが喜ぶものを食べさせてあげたい」という想いから、 便利な今と比べるとね… >米を炊いて甘納豆を混ぜ、食紅で色をつけるだけという簡単な調理法を確立した。 >甘納豆 うn…?
26 23/12/17(日)01:47:39 No.1135700504
子供の頃はこのおいしさがよくわからなかった
27 23/12/17(日)01:49:20 No.1135700912
甘露煮で栗ご飯することもあるし甘納豆は特におかしかないだろ 甘い納豆想像してるなら知らんが
28 23/12/17(日)01:50:53 No.1135701260
ごま塩が上手いだけな気がする
29 23/12/17(日)01:51:06 No.1135701314
>甘露煮で栗ご飯することもあるし ないよ
30 23/12/17(日)01:52:16 No.1135701603
https://www.nhk.or.jp/aomori-blog2/2600/458983.html >青森県、特に津軽地方の人は甘い物が大好きだということ。 >トマトに砂糖をかけて食べたり、茶わん蒸しの中に栗の甘露煮が入っていたりするのも知られています。 >さらに昔は砂糖がぜいたく品だったこと。赤飯はお祭りやお盆など、特別な日にだけ食べますから、 >ぜいたく品だった砂糖を使って、できるかぎりのおもてなしをしたということでした。
31 23/12/17(日)01:52:21 No.1135701622
豆いらなくない?
32 23/12/17(日)01:52:47 No.1135701763
おこわが美味いと言われればそう
33 23/12/17(日)01:52:48 No.1135701768
>>甘露煮で栗ご飯することもあるし >ないよ 甘露煮のシロップ入れて炊くでしょ
34 23/12/17(日)01:54:26 No.1135702194
オカンが道民だから甘納豆の赤飯はいっぱい食ってきた! 普通の赤飯もいっぱい食った! どっちも旨い!!
35 23/12/17(日)01:54:28 No.1135702199
>>甘露煮で栗ご飯することもあるし >ないよ 君んちではないんだね 「甘露煮 栗ご飯」で無限にレシピが出てくるけど
36 23/12/17(日)01:54:54 No.1135702327
書き込みをした人によって削除されました
37 23/12/17(日)01:55:18 No.1135702431
>甘露煮のシロップ入れて炊くでしょ 栗は入れるがシロップを入れるなんて聞いたことが無い
38 23/12/17(日)01:56:05 No.1135702645
たしかにおこわの最小構成っちゃそうか その割に小豆処理の手間がすごいけども
39 23/12/17(日)01:56:34 No.1135702784
>>甘露煮のシロップ入れて炊くでしょ >栗は入れるがシロップを入れるなんて聞いたことが無い https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/08014.html >【1】米を洗い、ざるに上げます。 >【2】炊飯器に洗った米、酒、塩、栗の甘露煮シロップを入れ、2合の目盛りまで水を入れて軽く混ぜます。栗の甘露煮をのせ、炊きます。
40 23/12/17(日)01:57:11 No.1135702947
>https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/08014.html この栗ご飯作ってる人がどうかしてるのでは?
41 23/12/17(日)01:58:10 No.1135703199
>たしかにおこわの最小構成っちゃそうか >その割に小豆処理の手間がすごいけども 15~20分コトコト茹でるか魔法瓶に熱湯と入れて一時間置いておくだけでいいのに
42 23/12/17(日)01:58:10 No.1135703200
エスビー食品まで疑い出したよこいつ
43 23/12/17(日)01:58:29 No.1135703275
まあ普通のおこわでもみりんや水飴入れるしなぁ シロップ捨てて別で入れる意味ないわな
44 23/12/17(日)02:00:08 No.1135703632
シロップは好みだけど甘露煮で栗ご飯なんて定番中の定番だろ そこらの弁当の栗ご飯に入ってる黄色い栗あれ全部甘露煮だぞ
45 23/12/17(日)02:01:09 No.1135703930
>15~20分コトコト茹でるか魔法瓶に熱湯と入れて一時間置いておくだけでいいのに 小豆を魔法瓶に入れたらめちゃくちゃアクがこびりつかないか…? 鍋でさえ汚れ落とすのが面倒なくらいなんだが
46 23/12/17(日)02:02:32 No.1135704212
>小豆を魔法瓶に入れたらめちゃくちゃアクがこびりつかないか…? >鍋でさえ汚れ落とすのが面倒なくらいなんだが 豆全般を煮るときに使ってるせいか気にならないな たまに酸素系漂白剤で奇麗に掃除はするけど
47 23/12/17(日)02:03:00 No.1135704308
えっ札幌出身だけど赤飯に甘納豆なんか入ってたことないぞ 小豆入りの赤飯にゴマ塩かけて食ってたからそれが普通だと・・・
48 23/12/17(日)02:03:24 No.1135704413
茹でこぼすとアク出るけど炊飯器処理みたいなワンパン系レシピなら全部食える もちろんアクは一緒に食うことになるけど人気あるやり方だけあって言うほど気にはならない
49 23/12/17(日)02:04:15 No.1135704628
>エスビー食品まで疑い出したよこいつ 横からだが俺も嘘だろ!?ってなったよ…
50 23/12/17(日)02:08:32 No.1135705751
>>エスビー食品まで疑い出したよこいつ >横からだが俺も嘘だろ!?ってなったよ… どうせリンク先見てすらいないんだろ
51 23/12/17(日)02:11:31 No.1135706464
>どうせリンク先見てすらいないんだろ 甘露煮の瓶の中のシロップ全部ぶっこんでると思ってるよね
52 23/12/17(日)02:12:31 No.1135706662
入れなくても入れてもどうでもいい量だからな…
53 23/12/17(日)02:15:12 No.1135707145
そもそも簡易赤飯の甘納豆に異を唱えて甘露煮を反証にされた時点で終わった話だから シロップ入れない!とか関係ないことで粘ってもなんにもならないという
54 23/12/17(日)02:16:33 No.1135707418
反証されんでもへぇーそういう作り方もあるんだ!て新鮮に思うよ
55 23/12/17(日)02:17:23 No.1135707610
反証とはちょっと違うだろ
56 23/12/17(日)02:24:12 No.1135708957
ごま塩かけて食べるの好き
57 23/12/17(日)02:26:02 No.1135709316
混ぜるだけ赤飯になる魔法のような素敵な商品があったのに消えた おむすび山なんで販売終了したし!!!
58 23/12/17(日)02:29:10 No.1135709946
赤飯おにぎり温めると塩味がいい感じに回ってうまい
59 23/12/17(日)02:35:42 No.1135711184
>茹でこぼすとアク出るけど炊飯器処理みたいなワンパン系レシピなら全部食える >もちろんアクは一緒に食うことになるけど人気あるやり方だけあって言うほど気にはならない 大量に豆を煮るならアクも取らなきゃいけないだろうけど赤飯なら精々一掴みとかそんなレベルだしね
60 23/12/17(日)02:46:19 No.1135712995
俺の父親毎日の勢いでスーパーの赤飯買って食べてる 作ってあげようとも思ったけどもち米…黒豆… 買った方が早インパラ?
61 23/12/17(日)02:47:19 No.1135713122
もち米がお高い…
62 23/12/17(日)02:47:49 No.1135713193
青森出身の親父は甘納豆だったみたい 今はごま塩のもそもそ食べてる
63 23/12/17(日)02:49:08 No.1135713375
初潮の時に出されたから嫌いこれ
64 23/12/17(日)02:49:33 No.1135713447
4人家族で母親と兄貴は大嫌いだったな赤飯 俺は大好物なのでモリモリ食ってたし婆ちゃんが会社やってたから何かと配ってたからよく余りが家に来てた
65 23/12/17(日)02:50:45 No.1135713592
>俺の父親毎日の勢いでスーパーの赤飯買って食べてる >作ってあげようとも思ったけどもち米…黒豆… >買った方が早インパラ? 蒸したほうが美味インパラ
66 23/12/17(日)02:51:55 No.1135713742
>4人家族で母親と兄貴は大嫌いだったな赤飯 >俺は大好物なのでモリモリ食ってたし婆ちゃんが会社やってたから何かと配ってたからよく余りが家に来てた 俺もそんなに有難みというか旨さがわからなかったな …まあ白飯とか餅も大好きだが
67 23/12/17(日)02:52:06 No.1135713764
必ず赤飯のおにぎり買うくらい好きなんだけど 絶対おばあちゃんかよって言ってくるやつがいる
68 23/12/17(日)02:54:03 No.1135714003
> >買った方が早インパラ? >蒸したほうが美味インパラ 蒸し器無インパラ… まあハレの日に作ってみよっかな
69 23/12/17(日)02:55:21 No.1135714178
雑穀とかは混ぜて炊くだけの市販品が多いのにもち米が邪魔をする
70 23/12/17(日)02:56:03 No.1135714285
レーションでも赤飯があるぐらいだしな
71 23/12/17(日)02:56:27 No.1135714340
甘い赤飯はおはぎと構成要素が一緒なのでそっち系の食べ物なのかなと思っている 食べたことないけど
72 23/12/17(日)02:57:01 No.1135714394
小さい頃は好きじゃなかったけど今ならうまく感じるんだろうか
73 23/12/17(日)02:58:10 No.1135714547
切り餅混ぜて炊くとおこわライクご飯になるって本当なのかい?
74 23/12/17(日)02:58:19 No.1135714570
アルツハイマーになっちゃう前に婆ちゃんが作ってくれてた赤飯美味かったな
75 23/12/17(日)02:59:08 No.1135714656
赤飯より全然人気ないけど俺おこわが好きなんだよな
76 23/12/17(日)03:00:04 No.1135714777
>甘い赤飯はおはぎと構成要素が一緒なのでそっち系の食べ物なのかなと思っている >食べたことないけど 俺も食べた事は無いけど東北出身の父親はよく語ってたからご馳走だったんだろうな 埼玉の俺からすればウニもピチピチの魚も食べてたみたいだが
77 23/12/17(日)03:01:15 No.1135714914
>赤飯より全然人気ないけど俺おこわが好きなんだよな 近所のスーパーおこわ4種のセットの中に赤飯混じってるからおこわなのでわ?
78 23/12/17(日)03:02:02 No.1135715023
小豆の赤飯キレイに蒸すの大変なんだよな 崩れにくいササゲが楽だが食っておいしいのは小豆だ
79 23/12/17(日)03:02:45 No.1135715110
ごましおがあればいいけど基本好きじゃなかったなぁ わかめごはんや五目は好きなんだけど赤飯は苦手だった
80 23/12/17(日)03:03:43 No.1135715228
さすがに炊飯器でやってるんだろうけど赤飯 本格 レシピとかでググるとめちゃくちゃ手間かかる料理だよね赤飯
81 23/12/17(日)03:05:35 No.1135715457
>ごましおがあればいいけど基本好きじゃなかったなぁ >わかめごはんや五目は好きなんだけど赤飯は苦手だった わかる 実家の方あんまりごま塩付けてくれなかった… みんな赤飯賛美するから不思議だった
82 23/12/17(日)03:06:30 No.1135715589
逆にコンビニおにぎりとかスーパーで売ってる赤飯頑張りすぎてない?
83 23/12/17(日)03:11:04 No.1135716191
毎日こんな甘い赤飯食べてたら糖尿病になってしまうのではないか?
84 23/12/17(日)03:13:22 No.1135716463
>さすがに炊飯器でやってるんだろうけど赤飯 本格 レシピとかでググるとめちゃくちゃ手間かかる料理だよね赤飯 ものすごく本格的には蒸し器や蒸籠ですらない甑という調理器具を使うし その調理方法も炊くでも蒸すでもなく爨ぐと言うぞ 神事でももうほとんど見かけないし現代で日常的にもち米を爨いでるのはみりんを作ってる酒蔵くらいだろうな…
85 23/12/17(日)03:15:15 No.1135716682
やっぱごましおで化けるよね好きな人は無しで平気なのか そのままだとなんかなぁ味気ないというか白飯のがおかずにあうしって思っちゃう
86 23/12/17(日)03:16:14 No.1135716804
おちんちんから赤いのでた…
87 23/12/17(日)03:17:45 No.1135716989
>毎日こんな甘い赤飯食べてたら糖尿病になってしまうのではないか? 赤飯が甘い…?
88 23/12/17(日)03:18:52 No.1135717117
仕出しで来て冷めたものをなんとか食うためのごま塩じゃないのか
89 23/12/17(日)03:20:34 No.1135717307
コンビニの赤飯おにぎり食べてるとごま塩が美味いだけなんじゃないかってなる
90 23/12/17(日)03:28:29 No.1135718149
ごま塩が美味いのは確かにあるが白米のそれと赤飯のそれとは異なるからやっぱあのセットが美味いんじゃねえかな
91 23/12/17(日)03:35:26 No.1135718922
中華ちまきももち米よね
92 23/12/17(日)03:45:29 No.1135719902
ごま塩でピンクの赤飯も好きだが地元の茶色い醤油赤飯も好きだった
93 23/12/17(日)03:54:03 No.1135720653
炊くな!蒸せ!
94 23/12/17(日)04:02:55 No.1135721389
スーパーで売れ残ってるから買う 美味い!
95 23/12/17(日)04:05:15 No.1135721577
>コンビニの赤飯おにぎり食べてるとごま塩が美味いだけなんじゃないかってなる 米の味わからないのがさっきからいるな
96 23/12/17(日)04:07:42 No.1135721787
俺も赤飯好き多分おこわみたいなもちもちしたのが好きなんだと思う
97 23/12/17(日)04:09:14 No.1135721920
赤飯は和菓子店で買うとめっちゃうまい
98 23/12/17(日)04:10:27 No.1135722018
>赤飯は和菓子店で買うとめっちゃうまい 和菓子屋の餅米と小豆は品質いいからな…
99 23/12/17(日)04:11:14 No.1135722097
>赤飯は和菓子店で買うとめっちゃうまい うちの近所の和菓子屋の赤飯は不味い 単純に俺の舌が駄目なのかと思ってたら知り合いのおばちゃんに聞いても不味いって言ってたので 和菓子屋で作っても腕が悪いとそうなるらしい ただそこの酒饅頭はとても美味い
100 23/12/17(日)04:13:34 No.1135722301
>うちの近所の和菓子屋の赤飯は不味い 不味く作るのは難しそうだがまずいのか
101 23/12/17(日)04:13:34 No.1135722303
赤飯もいいけどわっちらの里では白ブカシといって 白いインゲン豆か何かとモチ米を同様にふかした 法事でもないと食わない食べ物が妙に好きだった
102 23/12/17(日)04:15:32 No.1135722471
炊いてから1日経ったのが好き
103 23/12/17(日)04:18:16 No.1135722717
>ただそこの酒饅頭はとても美味い うちの町の和菓子屋のお赤飯めちゃくちゃうまいからさ それとそちらの酒饅頭いっぺん交換しねえか…?
104 23/12/17(日)04:19:18 No.1135722814
ささげいいよね…
105 23/12/17(日)04:31:08 No.1135723747
>赤飯もいいけどわっちらの里では白ブカシといって >白いインゲン豆か何かとモチ米を同様にふかした >法事でもないと食わない食べ物が妙に好きだった 道民だが法事の時のおこわは黒豆が入った黒飯だな美味いので親の命日とかに適当に蒸す
106 23/12/17(日)04:36:34 No.1135724139
俺も好きだけどそこまで頻繁にもち米買っていられない
107 23/12/17(日)05:13:52 No.1135726407
ごま塩のあるなしでランクが上下しすぎる