虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/12/16(土)17:30:19 グレー... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1702715419575.jpg 23/12/16(土)17:30:19 No.1135506290

グレープフルーツといえばこの食い方だろ!?

1 23/12/16(土)17:31:27 No.1135506666

専用のギザギザスプーンを使う

2 23/12/16(土)17:31:58 No.1135506841

スプーンの先がギザギザのやつじゃないと無理だろ

3 23/12/16(土)17:32:26 No.1135507005

甘さが上がった今の品種だと昔の食べ方は合わなかったりする

4 23/12/16(土)17:33:01 No.1135507191

確かに言われてみると子供の頃にしか食った記憶がない…

5 23/12/16(土)17:34:34 No.1135507758

もしかして今の子はいちごに練乳かけたりしないの?

6 23/12/16(土)17:35:07 No.1135507926

血圧がね…

7 23/12/16(土)17:35:41 No.1135508115

>血圧がね… 薬飲んでるとグレープフルーツ禁止なんだっけ?

8 23/12/16(土)17:36:56 No.1135508505

>>血圧がね… >薬飲んでるとグレープフルーツ禁止なんだっけ? ダメなの血液サラサラ系の薬じゃなかった?

9 23/12/16(土)17:38:39 No.1135509086

チューハイではお世話になりまくってるけど 果物としてはなんか全然食って無いなグレープフルーツ 冗談抜きに大人になってから一度も食べてないかも

10 23/12/16(土)17:39:29 No.1135509382

グレープフルーツが特効の薬おすぎ!

11 23/12/16(土)17:41:19 No.1135510011

言われてみればサラダバーとかに切ってあるグレープフルーツ昔より甘い気がする

12 23/12/16(土)17:43:06 No.1135510559

あのスプーン今でも売ってるのかな

13 23/12/16(土)17:43:57 No.1135510890

酸っぱいやつに重曹かけてシュワシュワを楽しんでた

14 23/12/16(土)17:46:27 No.1135511715

スイカに塩かけるのも甘さ引き立てる為だったよな

15 23/12/16(土)17:47:27 No.1135512057

>スイカに塩かけるのも甘さ引き立てる為だったよな 今でもかけない?

16 23/12/16(土)17:48:20 No.1135512350

10年前に90で死んだ爺さんがこの食い方してたな おじいちゃん子の俺もその食い方してた

17 23/12/16(土)17:48:50 No.1135512512

ギザギザスプーンは使ったけど砂糖かけるのはやったことないや

18 23/12/16(土)17:49:39 No.1135512762

>確かに言われてみると子供の頃にしか食った記憶がない… https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43935660Z10C19A4CC0000/ グレープフルーツ需要自体も激減してるからな…

19 23/12/16(土)17:50:32 No.1135513056

>>スイカに塩かけるのも甘さ引き立てる為だったよな >今でもかけない? 今もかけるけど今は甘さを引き立てたいわけじゃないから…

20 23/12/16(土)17:51:08 No.1135513235

わかる

21 23/12/16(土)17:52:37 No.1135513720

この食い方というかグレープフルーツ自体を食べなくなったな 子供の頃に比べて柑橘類の選択肢が豊富になった

22 23/12/16(土)17:53:10 No.1135513897

>もしかして今の子はいちごに練乳かけたりしないの? 今でもたまに練乳かけるけど甘さを足すためじゃなくて 練乳のコクが欲しくてかける感じだな… なくても別にいい

23 23/12/16(土)17:53:37 No.1135514039

柑橘系のフルーツだとオレンジが甘さが濃厚で美味すぎて…

24 23/12/16(土)17:53:43 No.1135514075

俺は今でも買ってきて一人で食べるな…好きなんだ

25 23/12/16(土)17:54:02 No.1135514173

時代は酸っぱさより甘さだよ

26 23/12/16(土)17:54:42 No.1135514374

果物って本当に甘くなったよね 野菜も昔はもっと苦かったと思う

27 23/12/16(土)17:55:21 No.1135514592

わざわざ買ってまで食べようという気にならないフルーツだなあ だったらみかんとかポンカンとか買うわって

28 23/12/16(土)17:55:34 No.1135514653

>この食い方というかグレープフルーツ自体を食べなくなったな >子供の頃に比べて柑橘類の選択肢が豊富になった デカい柑橘類をたまに食べるけどだいたいザボンとかハッサクだな… グレープフルーツが選択肢にこない

29 23/12/16(土)17:55:48 No.1135514719

fu2916993.png スイカに塩もちゃんと意味があったの最近知った 古の習慣かと

30 23/12/16(土)17:57:15 No.1135515183

>>この食い方というかグレープフルーツ自体を食べなくなったな >>子供の頃に比べて柑橘類の選択肢が豊富になった >デカい柑橘類をたまに食べるけどだいたいザボンとかハッサクだな… >グレープフルーツが選択肢にこない スウィーティはよく食う

31 23/12/16(土)17:57:26 No.1135515248

>>>血圧がね… >>薬飲んでるとグレープフルーツ禁止なんだっけ? >ダメなの血液サラサラ系の薬じゃなかった? 血圧降下薬でもダメなのよ

32 23/12/16(土)17:57:47 No.1135515358

そういやスーパーの果物コーナーでグレープフルーツ置いてるのあんま見なくなったな 一時期赤色の奴は置いてたけど

33 23/12/16(土)17:58:29 No.1135515550

グレープフルーツ苦くない?

34 23/12/16(土)17:58:55 No.1135515681

スウィーティなんか全く見ないぞ…売ってるの?

35 23/12/16(土)17:59:05 No.1135515720

デカい柑橘の苦あじと酸っぱあじでしか満たされない欲はある 俺は大体ハッサクで満足する

36 23/12/16(土)17:59:20 No.1135515801

>スウィーティなんか全く見ないぞ…売ってるの? ガムでしか知らない果物だ…

37 23/12/16(土)18:01:03 No.1135516383

苦くて酸っぱいグレープフルーツはサラダに混ぜて食うのだが 日本にはそんな文化はなかったというか 今でも定着してるとは言い難い なので同じ用途のフィンガーライムも定着しないだろう

38 23/12/16(土)18:05:09 No.1135517669

逆にチューハイってなんでレモンとこればっかなの

39 23/12/16(土)18:05:38 No.1135517829

>逆にチューハイってなんでレモンとこればっかなの グレープフルーツジュースがめちゃくちゃ美味いからさ

40 23/12/16(土)18:06:02 No.1135517957

スプーンで食べるのはキレイに果肉取れないから何でこう食べるんだと思ってた

41 23/12/16(土)18:07:12 No.1135518366

そういやトマトに砂糖かけなくなったな…

42 23/12/16(土)18:07:41 No.1135518534

スウィーティはそっくりさんのメロゴールドに殆ど需要持って行かれてる感じ

43 23/12/16(土)18:08:16 No.1135518736

昔あったなあスウィーティーブーム

44 23/12/16(土)18:08:26 No.1135518787

そういやなんで柑橘なのに名前に葡萄がついてるんだ?と思って調べたら葡萄みたいな生り方してるんだなこいつ

45 23/12/16(土)18:14:06 No.1135520595

>fu2916993.png >スイカに塩もちゃんと意味があったの最近知った >古の習慣かと これと同じ理屈で特に特に甘くないものにわざわざイメージの悪い人工甘味料が入ることがあるよ 味の強さと時間でグラフしたとき苦みやエグミが現れるするタイミングで甘みをかぶせると抑制される 後味の悪い甘味料同士をぶつけて相殺させたりもする

46 23/12/16(土)18:15:18 No.1135520944

2000年代までグレープフルーツの主要生産国はキューバアメリカイスラエルの順だったけど 今は中国が圧倒的なのでスウィーティ(イスラエルでの品種名でアメリカではオロブランコ)みたいな特許品種はほとんど日本に入ってこないね https://www.atlasbig.com/en-gb/countries-by-grapefruit-production

47 23/12/16(土)18:18:04 No.1135521782

グレープフルーツ異常に酸っぱくて嫌い

48 23/12/16(土)18:18:24 No.1135521877

いちごは潰してミルクかけて食べるもの

49 23/12/16(土)18:21:21 No.1135522805

>>fu2916993.png >>スイカに塩もちゃんと意味があったの最近知った >>古の習慣かと >これと同じ理屈で特に特に甘くないものにわざわざイメージの悪い人工甘味料が入ることがあるよ >味の強さと時間でグラフしたとき苦みやエグミが現れるするタイミングで甘みをかぶせると抑制される >後味の悪い甘味料同士をぶつけて相殺させたりもする そんな二重の極みみたいなことできるんだ…

50 23/12/16(土)18:21:29 No.1135522849

逆に甘味強いスイーツ等にアクセント目的で酸味果物添えるのもあり

51 23/12/16(土)18:22:54 No.1135523323

>逆に甘味強いスイーツ等にアクセント目的で酸味果物添えるのもあり 砂糖水とか飲めたもんじゃないけどレモン汁入れると途端に飲めるようになるもんな 刃牙コラボで出た砂糖水にもお助けアイテムでレモン汁添えられてた

52 23/12/16(土)18:25:48 No.1135524305

ふえー 「」って博学だなあ…

53 23/12/16(土)18:26:07 No.1135524436

>果物って本当に甘くなったよね >野菜も昔はもっと苦かったと思う 果物にしろ野菜にしろ甘くなったとか苦くなくなったとかはあんまり実感しない あじが薄くなったとは思う

54 23/12/16(土)18:26:21 No.1135524511

>ふえー >「」って博学だなあ… 誘ってんのか?

55 23/12/16(土)18:27:15 No.1135524849

>果物にしろ野菜にしろ甘くなったとか苦くなくなったとかはあんまり実感しない >あじが薄くなったとは思う それはその…老化で味覚が衰えたのだと…

56 23/12/16(土)18:27:42 No.1135525039

うちははちみつだったな

57 23/12/16(土)18:29:43 No.1135525882

つまりちんちんにお塩をかけたら咥えやすくなる…?

58 23/12/16(土)18:29:46 No.1135525893

>それはその…老化で味覚が衰えたのだと… 茶化して何とかなるものでもないよ

59 23/12/16(土)18:34:01 No.1135527466

あのギザギザスプーン硬いアイス食う時にも便利だったな

60 23/12/16(土)18:35:56 No.1135528121

昔と比べて味が薄くなったに同意する人はそうそう居ないと思う

61 23/12/16(土)18:38:28 No.1135529017

グレープフルーツのほのかな苦味が好きなのに世間ではレモンチューハイばかり発売される

62 23/12/16(土)18:41:42 No.1135530139

うちだと剥いて食ってたな 性格にはばあちゃんに果物ナイフで剥いてもらって次のまだってねだってた

63 23/12/16(土)18:45:57 No.1135531714

>昔と比べて味が薄くなったに同意する人はそうそう居ないと思う ホウレンソウとかコマツナとか水菜とかセロリとかは明らかに薄くなったな

64 23/12/16(土)18:47:25 No.1135532335

果物食べたいけど甘いのはやだってときにはうめーってなるグレープフルーツ

65 23/12/16(土)18:47:46 No.1135532524

グレープフルーツは最近食ってないからわからんけど イチゴやリンゴが酸っぱくなくなったのはわからなくもない

66 23/12/16(土)18:48:52 No.1135532993

イチゴも昔は練乳もらって食べてたな 今じゃそのままでいい

67 23/12/16(土)18:50:15 No.1135533499

手で簡単に剥けるミカンが最強種よ って思ってたけど手で簡単に剥けるオレンジとやらを買ってみたらこれもうまかった…

68 23/12/16(土)18:52:47 No.1135534387

>って思ってたけど手で簡単に剥けるオレンジとやらを買ってみたらこれもうまかった… あれタンゴールがミカン寄りになっただけって感じがしてオレンジ感なさすぎない? 具体的にはクレープと一緒にバターで炒めたりカクテルに使うと薄い

69 23/12/16(土)18:53:57 No.1135534821

>イチゴも昔は練乳もらって食べてたな >今じゃそのままでいい 今のイチゴに練乳かけてもイチゴ風味の練乳になるだけだから…

70 23/12/16(土)18:55:01 No.1135535211

>>って思ってたけど手で簡単に剥けるオレンジとやらを買ってみたらこれもうまかった… >あれタンゴールがミカン寄りになっただけって感じがしてオレンジ感なさすぎない? >具体的にはクレープと一緒にバターで炒めたりカクテルに使うと薄い 確かにオレンジとしてはうすみかも 手で簡単に剥けてそのままうまいのが価値なのは否定しない

↑Top