23/12/16(土)17:30:19 グレー... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1702715419575.jpg 23/12/16(土)17:30:19 No.1135506290
グレープフルーツといえばこの食い方だろ!?
1 23/12/16(土)17:31:27 No.1135506666
専用のギザギザスプーンを使う
2 23/12/16(土)17:31:58 No.1135506841
スプーンの先がギザギザのやつじゃないと無理だろ
3 23/12/16(土)17:32:26 No.1135507005
甘さが上がった今の品種だと昔の食べ方は合わなかったりする
4 23/12/16(土)17:33:01 No.1135507191
確かに言われてみると子供の頃にしか食った記憶がない…
5 23/12/16(土)17:34:34 No.1135507758
もしかして今の子はいちごに練乳かけたりしないの?
6 23/12/16(土)17:35:07 No.1135507926
血圧がね…
7 23/12/16(土)17:35:41 No.1135508115
>血圧がね… 薬飲んでるとグレープフルーツ禁止なんだっけ?
8 23/12/16(土)17:36:56 No.1135508505
>>血圧がね… >薬飲んでるとグレープフルーツ禁止なんだっけ? ダメなの血液サラサラ系の薬じゃなかった?
9 23/12/16(土)17:38:39 No.1135509086
チューハイではお世話になりまくってるけど 果物としてはなんか全然食って無いなグレープフルーツ 冗談抜きに大人になってから一度も食べてないかも
10 23/12/16(土)17:39:29 No.1135509382
グレープフルーツが特効の薬おすぎ!
11 23/12/16(土)17:41:19 No.1135510011
言われてみればサラダバーとかに切ってあるグレープフルーツ昔より甘い気がする
12 23/12/16(土)17:43:06 No.1135510559
あのスプーン今でも売ってるのかな
13 23/12/16(土)17:43:57 No.1135510890
酸っぱいやつに重曹かけてシュワシュワを楽しんでた
14 23/12/16(土)17:46:27 No.1135511715
スイカに塩かけるのも甘さ引き立てる為だったよな
15 23/12/16(土)17:47:27 No.1135512057
>スイカに塩かけるのも甘さ引き立てる為だったよな 今でもかけない?
16 23/12/16(土)17:48:20 No.1135512350
10年前に90で死んだ爺さんがこの食い方してたな おじいちゃん子の俺もその食い方してた
17 23/12/16(土)17:48:50 No.1135512512
ギザギザスプーンは使ったけど砂糖かけるのはやったことないや
18 23/12/16(土)17:49:39 No.1135512762
>確かに言われてみると子供の頃にしか食った記憶がない… https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43935660Z10C19A4CC0000/ グレープフルーツ需要自体も激減してるからな…
19 23/12/16(土)17:50:32 No.1135513056
>>スイカに塩かけるのも甘さ引き立てる為だったよな >今でもかけない? 今もかけるけど今は甘さを引き立てたいわけじゃないから…
20 23/12/16(土)17:51:08 No.1135513235
わかる
21 23/12/16(土)17:52:37 No.1135513720
この食い方というかグレープフルーツ自体を食べなくなったな 子供の頃に比べて柑橘類の選択肢が豊富になった
22 23/12/16(土)17:53:10 No.1135513897
>もしかして今の子はいちごに練乳かけたりしないの? 今でもたまに練乳かけるけど甘さを足すためじゃなくて 練乳のコクが欲しくてかける感じだな… なくても別にいい
23 23/12/16(土)17:53:37 No.1135514039
柑橘系のフルーツだとオレンジが甘さが濃厚で美味すぎて…
24 23/12/16(土)17:53:43 No.1135514075
俺は今でも買ってきて一人で食べるな…好きなんだ
25 23/12/16(土)17:54:02 No.1135514173
時代は酸っぱさより甘さだよ
26 23/12/16(土)17:54:42 No.1135514374
果物って本当に甘くなったよね 野菜も昔はもっと苦かったと思う
27 23/12/16(土)17:55:21 No.1135514592
わざわざ買ってまで食べようという気にならないフルーツだなあ だったらみかんとかポンカンとか買うわって
28 23/12/16(土)17:55:34 No.1135514653
>この食い方というかグレープフルーツ自体を食べなくなったな >子供の頃に比べて柑橘類の選択肢が豊富になった デカい柑橘類をたまに食べるけどだいたいザボンとかハッサクだな… グレープフルーツが選択肢にこない
29 23/12/16(土)17:55:48 No.1135514719
fu2916993.png スイカに塩もちゃんと意味があったの最近知った 古の習慣かと
30 23/12/16(土)17:57:15 No.1135515183
>>この食い方というかグレープフルーツ自体を食べなくなったな >>子供の頃に比べて柑橘類の選択肢が豊富になった >デカい柑橘類をたまに食べるけどだいたいザボンとかハッサクだな… >グレープフルーツが選択肢にこない スウィーティはよく食う
31 23/12/16(土)17:57:26 No.1135515248
>>>血圧がね… >>薬飲んでるとグレープフルーツ禁止なんだっけ? >ダメなの血液サラサラ系の薬じゃなかった? 血圧降下薬でもダメなのよ
32 23/12/16(土)17:57:47 No.1135515358
そういやスーパーの果物コーナーでグレープフルーツ置いてるのあんま見なくなったな 一時期赤色の奴は置いてたけど
33 23/12/16(土)17:58:29 No.1135515550
グレープフルーツ苦くない?
34 23/12/16(土)17:58:55 No.1135515681
スウィーティなんか全く見ないぞ…売ってるの?
35 23/12/16(土)17:59:05 No.1135515720
デカい柑橘の苦あじと酸っぱあじでしか満たされない欲はある 俺は大体ハッサクで満足する
36 23/12/16(土)17:59:20 No.1135515801
>スウィーティなんか全く見ないぞ…売ってるの? ガムでしか知らない果物だ…
37 23/12/16(土)18:01:03 No.1135516383
苦くて酸っぱいグレープフルーツはサラダに混ぜて食うのだが 日本にはそんな文化はなかったというか 今でも定着してるとは言い難い なので同じ用途のフィンガーライムも定着しないだろう
38 23/12/16(土)18:05:09 No.1135517669
逆にチューハイってなんでレモンとこればっかなの
39 23/12/16(土)18:05:38 No.1135517829
>逆にチューハイってなんでレモンとこればっかなの グレープフルーツジュースがめちゃくちゃ美味いからさ
40 23/12/16(土)18:06:02 No.1135517957
スプーンで食べるのはキレイに果肉取れないから何でこう食べるんだと思ってた
41 23/12/16(土)18:07:12 No.1135518366
そういやトマトに砂糖かけなくなったな…
42 23/12/16(土)18:07:41 No.1135518534
スウィーティはそっくりさんのメロゴールドに殆ど需要持って行かれてる感じ
43 23/12/16(土)18:08:16 No.1135518736
昔あったなあスウィーティーブーム
44 23/12/16(土)18:08:26 No.1135518787
そういやなんで柑橘なのに名前に葡萄がついてるんだ?と思って調べたら葡萄みたいな生り方してるんだなこいつ
45 23/12/16(土)18:14:06 No.1135520595
>fu2916993.png >スイカに塩もちゃんと意味があったの最近知った >古の習慣かと これと同じ理屈で特に特に甘くないものにわざわざイメージの悪い人工甘味料が入ることがあるよ 味の強さと時間でグラフしたとき苦みやエグミが現れるするタイミングで甘みをかぶせると抑制される 後味の悪い甘味料同士をぶつけて相殺させたりもする
46 23/12/16(土)18:15:18 No.1135520944
2000年代までグレープフルーツの主要生産国はキューバアメリカイスラエルの順だったけど 今は中国が圧倒的なのでスウィーティ(イスラエルでの品種名でアメリカではオロブランコ)みたいな特許品種はほとんど日本に入ってこないね https://www.atlasbig.com/en-gb/countries-by-grapefruit-production
47 23/12/16(土)18:18:04 No.1135521782
グレープフルーツ異常に酸っぱくて嫌い
48 23/12/16(土)18:18:24 No.1135521877
いちごは潰してミルクかけて食べるもの
49 23/12/16(土)18:21:21 No.1135522805
>>fu2916993.png >>スイカに塩もちゃんと意味があったの最近知った >>古の習慣かと >これと同じ理屈で特に特に甘くないものにわざわざイメージの悪い人工甘味料が入ることがあるよ >味の強さと時間でグラフしたとき苦みやエグミが現れるするタイミングで甘みをかぶせると抑制される >後味の悪い甘味料同士をぶつけて相殺させたりもする そんな二重の極みみたいなことできるんだ…
50 23/12/16(土)18:21:29 No.1135522849
逆に甘味強いスイーツ等にアクセント目的で酸味果物添えるのもあり
51 23/12/16(土)18:22:54 No.1135523323
>逆に甘味強いスイーツ等にアクセント目的で酸味果物添えるのもあり 砂糖水とか飲めたもんじゃないけどレモン汁入れると途端に飲めるようになるもんな 刃牙コラボで出た砂糖水にもお助けアイテムでレモン汁添えられてた
52 23/12/16(土)18:25:48 No.1135524305
ふえー 「」って博学だなあ…
53 23/12/16(土)18:26:07 No.1135524436
>果物って本当に甘くなったよね >野菜も昔はもっと苦かったと思う 果物にしろ野菜にしろ甘くなったとか苦くなくなったとかはあんまり実感しない あじが薄くなったとは思う
54 23/12/16(土)18:26:21 No.1135524511
>ふえー >「」って博学だなあ… 誘ってんのか?
55 23/12/16(土)18:27:15 No.1135524849
>果物にしろ野菜にしろ甘くなったとか苦くなくなったとかはあんまり実感しない >あじが薄くなったとは思う それはその…老化で味覚が衰えたのだと…
56 23/12/16(土)18:27:42 No.1135525039
うちははちみつだったな
57 23/12/16(土)18:29:43 No.1135525882
つまりちんちんにお塩をかけたら咥えやすくなる…?
58 23/12/16(土)18:29:46 No.1135525893
>それはその…老化で味覚が衰えたのだと… 茶化して何とかなるものでもないよ
59 23/12/16(土)18:34:01 No.1135527466
あのギザギザスプーン硬いアイス食う時にも便利だったな
60 23/12/16(土)18:35:56 No.1135528121
昔と比べて味が薄くなったに同意する人はそうそう居ないと思う
61 23/12/16(土)18:38:28 No.1135529017
グレープフルーツのほのかな苦味が好きなのに世間ではレモンチューハイばかり発売される
62 23/12/16(土)18:41:42 No.1135530139
うちだと剥いて食ってたな 性格にはばあちゃんに果物ナイフで剥いてもらって次のまだってねだってた
63 23/12/16(土)18:45:57 No.1135531714
>昔と比べて味が薄くなったに同意する人はそうそう居ないと思う ホウレンソウとかコマツナとか水菜とかセロリとかは明らかに薄くなったな
64 23/12/16(土)18:47:25 No.1135532335
果物食べたいけど甘いのはやだってときにはうめーってなるグレープフルーツ
65 23/12/16(土)18:47:46 No.1135532524
グレープフルーツは最近食ってないからわからんけど イチゴやリンゴが酸っぱくなくなったのはわからなくもない
66 23/12/16(土)18:48:52 No.1135532993
イチゴも昔は練乳もらって食べてたな 今じゃそのままでいい
67 23/12/16(土)18:50:15 No.1135533499
手で簡単に剥けるミカンが最強種よ って思ってたけど手で簡単に剥けるオレンジとやらを買ってみたらこれもうまかった…
68 23/12/16(土)18:52:47 No.1135534387
>って思ってたけど手で簡単に剥けるオレンジとやらを買ってみたらこれもうまかった… あれタンゴールがミカン寄りになっただけって感じがしてオレンジ感なさすぎない? 具体的にはクレープと一緒にバターで炒めたりカクテルに使うと薄い
69 23/12/16(土)18:53:57 No.1135534821
>イチゴも昔は練乳もらって食べてたな >今じゃそのままでいい 今のイチゴに練乳かけてもイチゴ風味の練乳になるだけだから…
70 23/12/16(土)18:55:01 No.1135535211
>>って思ってたけど手で簡単に剥けるオレンジとやらを買ってみたらこれもうまかった… >あれタンゴールがミカン寄りになっただけって感じがしてオレンジ感なさすぎない? >具体的にはクレープと一緒にバターで炒めたりカクテルに使うと薄い 確かにオレンジとしてはうすみかも 手で簡単に剥けてそのままうまいのが価値なのは否定しない