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    23/12/16(土)14:25:41 No.1135451624

    本場は入れないんだ…

    1 23/12/16(土)14:27:57 No.1135452317

    本場というか水餃子には確かににんにく合わないだろうな

    2 23/12/16(土)14:28:44 No.1135452555

    本場云々だとそもそも焼き餃子は…

    3 23/12/16(土)14:28:55 No.1135452619

    あっちはショウガの柵を入れるよな 皮が破れてるのはどうかと思う

    4 23/12/16(土)14:29:55 No.1135452929

    にんにく入れないし、キャベツじゃなくて白菜だし 日本の餃子も割りと魔改造されてる

    5 23/12/16(土)14:30:48 No.1135453200

    やさしい…

    6 23/12/16(土)14:30:56 No.1135453239

    大本の満州餃子はどうだったんだろうな

    7 23/12/16(土)14:31:40 No.1135453455

    寿司の例えが分かりやすいしニンニク以外にも駄目な部分を設けてるから納得しやすいな…

    8 23/12/16(土)14:32:26 No.1135453726

    そもそも本場では焼き餃子って余った水餃子をスープ創るのが面倒な時焼いて食うようなズボラ飯じゃなかったっけ…

    9 23/12/16(土)14:32:46 No.1135453827

    確かにそれは問題外

    10 23/12/16(土)14:33:53 No.1135454155

    確かにニンニクたっぷり詰めた焼き餃子!すると 美味いけれど肉がほとんど主張しなくなるな…

    11 23/12/16(土)14:34:05 No.1135454219

    つまりにんにくはすりおろして醤油とかタレに混ぜればいいんかな

    12 23/12/16(土)14:34:51 No.1135454481

    向こうの餃子って主食的な食べ方するんだっけ? だから日本の餃子定食とか本場の人からしたらご飯をおかずにご飯みたいな感じとか

    13 23/12/16(土)14:35:12 No.1135454601

    ただ本場の文化というだけでなく合理的な理由まで言われちゃ仕方ないな…

    14 23/12/16(土)14:36:20 No.1135454984

    >だから日本の餃子定食とか本場の人からしたらご飯をおかずにご飯みたいな感じとか 拉麺餃子炒飯のセットとかどうなっちゃうの

    15 23/12/16(土)14:37:15 No.1135455293

    たとえ味が良くても俺の考える餃子じゃねえ!って判定だから問題ないよな

    16 23/12/16(土)14:37:24 No.1135455349

    確かにニンニクって熱を通すと辛味がなくなって芋に近くなっちゃうんだよな

    17 23/12/16(土)14:37:53 No.1135455496

    にんにくの肉の臭み消しパワー強いからな… たまに自作すると肉すごっ…ってなる

    18 23/12/16(土)14:40:13 No.1135456213

    陳が日本で手に入れやすい食材でアレンジしたからな

    19 23/12/16(土)14:40:35 No.1135456307

    肉の味がニンニクに負けて死んでしまう!って それじゃまるで日本人がバカ舌見たいじゃん…?

    20 23/12/16(土)14:40:43 No.1135456347

    本場の餃子ってすいとんの中に具材詰め込んだようなもんで もちもちした皮を主食としてそれ単体でスープと一緒に食う料理という認識と聞いた

    21 23/12/16(土)14:41:19 No.1135456550

    >つまりにんにくはすりおろして醤油とかタレに混ぜればいいんかな 中国の人はつけて食べるって聞いたから多分それが正解

    22 23/12/16(土)14:41:29 No.1135456610

    スキマで読めるから読んだけど最終話がショボすぎて本当に唐突に打ち切り決まったんだろうなこれ…

    23 23/12/16(土)14:41:55 No.1135456720

    >そもそも本場では焼き餃子って余った水餃子をスープ創るのが面倒な時焼いて食うようなズボラ飯じゃなかったっけ… 鍋張って最初っから焼き餃子にするスタイルもちゃんとある

    24 23/12/16(土)14:42:53 No.1135457007

    >当時、餃子に使われていた羊肉は年老いた低品質で安い肉だった。 >この年老いた羊肉はにおいがきつく、そのにおいを消すためにニンニクを入れるようになった。 その後、豚肉がメインで使用されるようになってからも、風味の良いニンニクが餃子とも相性がよく好まれたため、今日もそのまま具材として使用され続けている。 >ちなみに、中国では焼き餃子ではなく水餃子が主であり、餃子はおかずではなく主食として食べられるのが一般的である。 >そんな中国では餃子にニンニクを入れる習慣はないが、店によっては生のニンニク片が卓上に置かれることがある。 >食べる人の好みにより生ニンニクをかじりつつ餃子を食すという方法がある。 へ~

    25 23/12/16(土)14:44:07 No.1135457361

    マジで寿司のわさびみたいな扱いなんだなニンニク…

    26 23/12/16(土)14:46:05 No.1135457866

    わさびきらい

    27 23/12/16(土)14:46:15 No.1135457908

    >陳が日本で手に入れやすい食材でアレンジしたからな あいつ天才かよ

    28 23/12/16(土)14:46:27 No.1135457960

    羊って草食なのになんであんなに臭いの? 草しか食ってないんだから草のいい香りするもんじゃないの?

    29 23/12/16(土)14:46:56 No.1135458123

    >当時、餃子に使われていた羊肉は年老いた低品質で安い肉だった。 >この年老いた羊肉はにおいがきつく、そのにおいを消すためにニンニクを入れるようになった。 生ハムメロンみたいに料理の正しさも時代で変わるってことだな (昔のメロンはあんまり甘くなかった)

    30 23/12/16(土)14:48:00 No.1135458426

    >羊って草食なのになんであんなに臭いの? >草しか食ってないんだから草のいい香りするもんじゃないの? 草食のみだと消化の時臭くなりやすい なのでオ-ストラリアの日本向けは穀物や配合飼料使って調整する

    31 23/12/16(土)14:48:46 ID:V5VVshvA V5VVshvA No.1135458640

    破れてたって食べればいっしょだしよぉ…

    32 23/12/16(土)14:49:41 No.1135458900

    鍋に貼り付けて焼く棒餃子みたいな形のは大陸で普通にあるとかきいて確かに画像とかもみたはずなのに 名前がなんだったのか思い出せない

    33 23/12/16(土)14:49:57 No.1135458974

    >破れてたって食べればいっしょだしよぉ… なかのお汁が漏れ出しちゃってるってことだろ

    34 23/12/16(土)14:50:21 ID:V5VVshvA V5VVshvA No.1135459082

    個人的にニンニクはいらないけど絶対入ってる

    35 23/12/16(土)14:51:01 No.1135459279

    肉の香りはたしかに飛んじゃうけど肉の臭みも飛ばすからまぁ売る側としては入れたほうが楽なんじゃない?

    36 23/12/16(土)14:52:56 No.1135459858

    >陳が日本で手に入れやすい食材でアレンジしたからな また陳かよという気持ちになった

    37 23/12/16(土)14:53:43 No.1135460082

    餃子も陳関係あるの? 本当に?

    38 23/12/16(土)14:54:15 No.1135460231

    美味しんぼでも本来は餃子にニンニク入れないんだぜってやってたな…

    39 23/12/16(土)14:54:17 No.1135460240

    本場の水餃子は皮が分厚くてもちもちしてるから主食なのも分かる

    40 23/12/16(土)14:54:18 No.1135460248

    焼き色見た時に皮が破れてることにも気付け

    41 23/12/16(土)14:54:21 No.1135460274

    >マジで寿司のわさびみたいな扱いなんだなニンニク… じゃあニンニクドカ食いしてるやつって生わさびそのまま大量に丸齧りしてるようなもんか

    42 23/12/16(土)14:54:53 No.1135460423

    >>陳が日本で手に入れやすい食材でアレンジしたからな >また陳かよという気持ちになった 偉人なのに酷い言われよう!

    43 23/12/16(土)14:55:06 No.1135460481

    中国にも焼きも揚げもあるのに…

    44 23/12/16(土)14:55:16 No.1135460547

    でもモロに中国式だと受けが悪いからローカライズして日本人向けにしてくれたのは嬉しいし…

    45 23/12/16(土)14:55:58 No.1135460741

    中国人はにんにくもかじるし長ネギもかじるしわさびもかじるけど

    46 23/12/16(土)14:56:00 No.1135460757

    >じゃあニンニクドカ食いしてるやつって生わさびそのまま大量に丸齧りしてるようなもんか いや出来るなら俺も1回くらいやってみてえなそれ…

    47 23/12/16(土)14:56:02 No.1135460764

    戦後の屋台の肉とか臭くてうまくなかったんだろうな

    48 23/12/16(土)14:56:05 No.1135460776

    あとタレもラー油と酢醤油じゃなくて酢だけが基本

    49 23/12/16(土)14:56:05 No.1135460779

    本場だからなんなんだよ にんにく入れた餃子は美味いんだよ

    50 23/12/16(土)14:56:06 No.1135460783

    >中国にも焼きも揚げもあるのに… 分類がおやきになるので餃子呼びしたりなかったり向こうでも諸説ある

    51 23/12/16(土)14:56:08 No.1135460793

    中国だとテーブルにニンニク置いてあって齧りながら食べる

    52 23/12/16(土)14:56:22 No.1135460866

    >鍋に貼り付けて焼く棒餃子みたいな形のは大陸で普通にあるとかきいて確かに画像とかもみたはずなのに >名前がなんだったのか思い出せない そのまんま「鍋貼」じゃね?王将行くとイーガーコーテルっていってるやつ

    53 23/12/16(土)14:56:52 No.1135461012

    エビチリとか麻婆豆腐は陳が日本人向けにしてくれたらしいけど餃子もだったのか

    54 23/12/16(土)14:57:06 No.1135461090

    生ニンニクってガリって行っていいんだ 腸内細菌があれそれするのかと思ってた

    55 23/12/16(土)14:57:26 No.1135461190

    同じ寿司だって寿司という名前の別物もあるし餃子もそうなんだろう

    56 23/12/16(土)14:57:30 No.1135461207

    >>マジで寿司のわさびみたいな扱いなんだなニンニク… >じゃあニンニクドカ食いしてるやつって生わさびそのまま大量に丸齧りしてるようなもんか そこは疑いようも無い部分では?

    57 23/12/16(土)14:57:42 No.1135461265

    まず慣習ってだけでニンニク入れるのやめてほしい 匂いが気にならなきゃ食べるのに

    58 23/12/16(土)14:57:43 No.1135461272

    にんにくなんかなんぼ入っててもいいですからね

    59 23/12/16(土)14:57:53 No.1135461323

    >1990年(平成2年)5月12日、70歳で没した。 惜しい人を亡くした あいつこそ国民栄誉賞だろ

    60 23/12/16(土)14:58:07 No.1135461399

    ニンニク増し餃子を食べた後はゲップすら旨いと感じるのよ

    61 23/12/16(土)14:58:35 No.1135461542

    >同じ寿司だって寿司という名前の別物もあるし餃子もそうなんだろう 寿司は寿司でもちらし寿司だの鮒寿司だのいろいろあるもんな…

    62 23/12/16(土)14:58:45 No.1135461588

    皮破れてるしいいとこなしじゃん主人公っぽい奴

    63 23/12/16(土)14:58:59 No.1135461675

    >同じ寿司だって寿司という名前の別物もあるし餃子もそうなんだろう 外人に寿司を奢るっつって助六やちらし寿司を食わせたらどういう反応するのかな

    64 23/12/16(土)14:59:12 No.1135461738

    >生ニンニクってガリって行っていいんだ >腸内細菌があれそれするのかと思ってた 生はマジで腸内菌やられるよ 程ほどにね

    65 23/12/16(土)14:59:14 No.1135461752

    んだども大陸じゃ焼き餃子食わねえって言われても オラが小せえころに読んだマガジンの漫画でミスター味っ子こと味吉陽一が将来の味仙人こと劉虎峰が 焼き餃子対決してたからそのイメージ抜けなくて…スーパーくいしん坊も焼いてたし…

    66 23/12/16(土)14:59:15 No.1135461756

    うまいわさびはそのまま生でもうまそうな感じあるもんな…

    67 23/12/16(土)14:59:36 No.1135461843

    >腸内細菌があれそれするのかと思ってた 何事も食いすぎれば害になるってだけだからな

    68 23/12/16(土)15:00:54 No.1135462236

    >外人に寿司を奢るっつって助六やちらし寿司を食わせたらどういう反応するのかな あっちだってアボカド巻いたりするし知識としてそういう寿司があるかどうかくらいの感じじゃないか

    69 23/12/16(土)15:01:03 No.1135462280

    >んだども大陸じゃ焼き餃子食わねえって言われても >オラが小せえころに読んだマガジンの漫画でミスター味っ子こと味吉陽一が将来の味仙人こと劉虎峰が >焼き餃子対決してたからそのイメージ抜けなくて…スーパーくいしん坊も焼いてたし… 味っ子の対決は中華式の蒸し餃子と日式の焼き餃子だから互いにフェアなチョイスなんだ

    70 23/12/16(土)15:01:16 No.1135462335

    別に多少なら生で食おうが腸内細菌死にゃしないよ ああいうので腸内環境壊す奴は度を超えた量食べてるか度を超えた頻度で食べてるかのどっちか

    71 23/12/16(土)15:01:58 No.1135462510

    焼くタイプの餃子っぽい料理だがあっちでは餃子という分類ではない っていうことなんだろうか焼き餃子の是非

    72 23/12/16(土)15:02:24 No.1135462619

    >皮破れてるしいいとこなしじゃん主人公っぽい奴 そこは話の展開上もう一人の方がミソッカスじゃなくて しっかりと磨き上げた腕があるんだって示す場面なので…

    73 23/12/16(土)15:02:50 No.1135462738

    >外人に寿司を奢るっつって助六やちらし寿司を食わせたらどういう反応するのかな 外国人の寿司の認識がモウワカラナイヨ

    74 23/12/16(土)15:03:06 No.1135462822

    生ニンニク大量摂取はやめとけってのは美味しんぼソースだからまあ…どんなものでもそれだけ食い過ぎるのはよくないってのはそうだろうけど

    75 23/12/16(土)15:03:26 No.1135462921

    本場本場と言うが中国でも普通に焼き餃子食うんだけどな…

    76 23/12/16(土)15:03:44 No.1135463004

    >外人に寿司を奢るっつって助六やちらし寿司を食わせたらどういう反応するのかな 菜食主義者も多い海外ではいなりやかっぱ巻きが大人気らしいぞ

    77 23/12/16(土)15:04:16 No.1135463198

    割と最近まで水餃子食うなら小籠包食いに行った方がいいだろとか思ってたけど 近所で見つけた中国人がやってる古びた中華料理屋の水餃子が美味くて考えを改めた モチモチぷりぷりで食べ応えあるし食欲無くてもガンガン食えるし焼き餃子より好きかもしれん

    78 23/12/16(土)15:04:17 No.1135463201

    >生ニンニク大量摂取はやめとけってのは美味しんぼソースだからまあ…どんなものでもそれだけ食い過ぎるのはよくないってのはそうだろうけど 美味しんぼに脳をやられたのか?

    79 23/12/16(土)15:04:21 No.1135463221

    生ニンニクもわさびもそれだけ食べてたら体に毒なのはそりゃそうだろうなって

    80 23/12/16(土)15:04:36 No.1135463305

    >生ニンニク大量摂取はやめとけってのは美味しんぼソースだからまあ…どんなものでもそれだけ食い過ぎるのはよくないってのはそうだろうけど この世でニンニク食いすぎたのが美味しんぼ作中の人間だけだと思ってるのか?

    81 23/12/16(土)15:04:42 No.1135463344

    >本場本場と言うが中国でも普通に焼き餃子食うんだけどな… やはり食べない!見たことない!とかの極論は嘘ってことでいいんだろうか

    82 23/12/16(土)15:04:44 No.1135463353

    現行の中国料理は外に出てったの逆輸入とかされてるから昔とは違うとは聞く

    83 23/12/16(土)15:04:56 No.1135463415

    >焼くタイプの餃子っぽい料理だがあっちでは餃子という分類ではない >っていうことなんだろうか焼き餃子の是非 魚を使っててライスを使ってかためた料理だが寿司ではないだとおにぎりとの違いが外国の人からはわかりづらいとかかな

    84 23/12/16(土)15:05:30 No.1135463560

    中国料理の幅が広すぎるから似たようなのは大体あるだろう

    85 23/12/16(土)15:05:36 No.1135463594

    >>本場本場と言うが中国でも普通に焼き餃子食うんだけどな… >やはり食べない!見たことない!とかの極論は嘘ってことでいいんだろうか 中国と言っても広すぎるから中国行って全く焼き餃子食わずに帰って来てもおかしくねえんだ

    86 23/12/16(土)15:05:47 No.1135463651

    >菜食主義者も多い海外ではいなりやかっぱ巻きが大人気らしいぞ サラダ巻きとかもウケそう …マヨがあるからダメか

    87 23/12/16(土)15:05:47 No.1135463653

    >>本場本場と言うが中国でも普通に焼き餃子食うんだけどな… >やはり食べない!見たことない!とかの極論は嘘ってことでいいんだろうか 中国は広いから焼きは外道って地域もあるかもしれん 武漢広州香港は普通に食ってた

    88 23/12/16(土)15:06:08 No.1135463749

    ワサビの例えはなんか納得しちゃいそう

    89 23/12/16(土)15:06:30 No.1135463857

    ライスが固まってて魚も入ってるしノリもついてる だとおにぎりと寿司っちがうの?って聞かれたら違いが説明しにくいかもな

    90 23/12/16(土)15:06:56 No.1135463977

    中国ってくくりがでかすぎて地方によって餃子1つとってもバラバラだからな 気候も地質も違いすぎてほとんど他国

    91 23/12/16(土)15:07:13 No.1135464054

    毎食生でにんにく食って腸内細菌死滅して入院したわとかヒでバズった奴もいるし 同じ事納豆でやらかして腸内を納豆菌に支配されたのもいるから 世の中適正量というものを考えない輩はどこにでもいるもんよ

    92 23/12/16(土)15:07:45 No.1135464221

    ニンニクは事故みたいなもんだけどおっさんもそこは理解してどうして駄目か説明してるし問題外扱いしてないしな

    93 23/12/16(土)15:07:54 No.1135464272

    シュウマイと餃子の違いも皮が薄いか厚いかの違いでどちらも蒸したりするくらいしかわからんけど微妙なニュアンスなんだろうか…

    94 23/12/16(土)15:08:22 No.1135464405

    にんにくが肉のうまみ消すことなんてあるか? 想像できないな

    95 23/12/16(土)15:08:30 No.1135464443

    まず肉じゃなくて野菜料理じゃないのか

    96 23/12/16(土)15:08:51 No.1135464541

    >生ニンニク大量摂取はやめとけってのは美味しんぼソースだからまあ…どんなものでもそれだけ食い過ぎるのはよくないってのはそうだろうけど 美味しんぼの言ってることだから間違ってるという負の美味しんぼ妄信…

    97 23/12/16(土)15:08:51 No.1135464542

    日本式と中国式の違いを説明しつつそれはそれとして皮が破れるのはよくないってことだからな…

    98 23/12/16(土)15:08:54 No.1135464557

    自分で皮作るともちもちしててうまいよな 水餃子がメインになるのよく分かる 生地が伸びるから具材詰められるし

    99 23/12/16(土)15:08:56 No.1135464560

    >にんにくが肉のうまみ消すことなんてあるか? >想像できないな ヤギ肉の独特の臭みをうまみ扱いしてるんだ

    100 23/12/16(土)15:09:03 No.1135464582

    >中国ってくくりがでかすぎて地方によって餃子1つとってもバラバラだからな >気候も地質も違いすぎてほとんど他国 4大中華の広東四川北京上海からしてまず全然違うからな…

    101 23/12/16(土)15:09:21 No.1135464659

    知識のもとが漫画しか無いけど中華一番だと蒸してたよな餃子 あれどこが舞台だ広州?

    102 23/12/16(土)15:09:47 No.1135464789

    日本だと握り寿司と巻き寿司みたいなもんかな

    103 23/12/16(土)15:10:00 No.1135464861

    >中国ってくくりがでかすぎて地方によって餃子1つとってもバラバラだからな >気候も地質も違いすぎてほとんど他国 まあ日本料理も本来そうよね 地域差忘れがち

    104 23/12/16(土)15:10:10 No.1135464907

    ヤギ肉楽しむのは相当レベル高くないと難しいぞ!?

    105 23/12/16(土)15:10:10 No.1135464909

    台湾餃子のスタイルが好き

    106 23/12/16(土)15:10:13 No.1135464919

    モンゴルから来た子が作った餃子は肉だけで野菜ほとんど入ってなかったな…

    107 23/12/16(土)15:10:32 No.1135465021

    そういえば揚げ餃子はどうなんだろう 一般的ではないのかやっぱり

    108 23/12/16(土)15:10:36 No.1135465037

    昔の中華料理は油通す以外だと蒸しと煮るのが多いと聞いた

    109 23/12/16(土)15:10:39 No.1135465052

    狭い日本ですら肉まんに何つけるとかうどんの作り方で分かれるしな

    110 23/12/16(土)15:10:40 No.1135465055

    点心とかだと春巻は本場なんだし揚げ餃子はポピュラーな方なんだろうか

    111 23/12/16(土)15:11:20 No.1135465246

    >ヤギ肉楽しむのは相当レベル高くないと難しいぞ!? 昔からヤギ肉食ってたなら普通にそれが肉の旨味だと思うんじゃない?

    112 23/12/16(土)15:11:36 No.1135465325

    >にんにくが肉のうまみ消すことなんてあるか? >想像できないな 香辛料入れすぎて肉の風味がかき消されるなんてごく普通の事だろ

    113 23/12/16(土)15:11:42 No.1135465361

    中国でも台湾でも餃子と言ったら水餃子なんだ 焼き餃子が基本の日本とはちょうど逆

    114 23/12/16(土)15:11:44 No.1135465368

    キャベツか白菜かは店によるぞ 割合は忘れた

    115 23/12/16(土)15:11:53 No.1135465400

    日本に住んでる中国人YouTuberが日本の冷凍餃子をレビューする動画は中々興味深かった

    116 23/12/16(土)15:12:04 No.1135465456

    寿司で言うと炙りマヨサーモンを認めるかどうかと似てる気がする焼き餃子問題

    117 23/12/16(土)15:12:06 No.1135465465

    好き嫌いだと冷たいものをことさら嫌うのが中華料理だというのも聞いたことあるがどこ情報だったっけな…

    118 23/12/16(土)15:12:31 No.1135465578

    でも酢飯わさびって多分美味い

    119 23/12/16(土)15:12:43 No.1135465624

    白菜の餃子はジューシーでうまい 軽く塩揉みするから手間だけど

    120 23/12/16(土)15:12:51 No.1135465661

    >>にんにくが肉のうまみ消すことなんてあるか? >>想像できないな >香辛料入れすぎて肉の風味がかき消されるなんてごく普通の事だろ だとしてもにんにくの味は残るだろ にんにくを入れる量が過剰だとしても両方とも消えて臭みだけ残るっていうのはわからん

    121 23/12/16(土)15:12:55 No.1135465675

    もちもちした水餃子好き

    122 23/12/16(土)15:13:06 No.1135465721

    まあうまけりゃなんでもいいさ 餃子定食に面食らってた中国人もいつの間にかどハマりしてたし

    123 23/12/16(土)15:13:35 No.1135465856

    >好き嫌いだと冷たいものをことさら嫌うのが中華料理だというのも聞いたことあるがどこ情報だったっけな… 冷たい弁当とかファックだからどこの職場にも電子レンジがあるみたいなのは聞いたような

    124 23/12/16(土)15:13:58 No.1135465961

    それこそ納豆はじめ世界中にクセのつよい食材があってそれを好む人も嫌う人もいるし好き嫌いは極論個人レベルで細分化しちゃうのがあるよね

    125 23/12/16(土)15:14:19 No.1135466044

    あと餃子って言い方がダメっぽい 餃子はあくまで水餃子で焼き餃子はあくまで鍋貼らしくて

    126 23/12/16(土)15:14:25 No.1135466067

    >寿司で言うと炙りマヨサーモンを認めるかどうかと似てる気がする焼き餃子問題 サーモンは江戸前寿司じゃねえ!程度の問題 本場と言うならこれはないかなーってだけに思える

    127 23/12/16(土)15:14:44 No.1135466162

    >好き嫌いだと冷たいものをことさら嫌うのが中華料理だというのも聞いたことあるがどこ情報だったっけな… 油めっちゃ使うから冷たいと油が固まるからね…

    128 23/12/16(土)15:15:17 No.1135466337

    >好き嫌いだと冷たいものをことさら嫌うのが中華料理だというのも聞いたことあるがどこ情報だったっけな… 中国人が日本旅行で食べて良かったもの悪かったものみたいなのTVで見たけど そこだと日本の弁当とか冷たいままで食べるのは中国人的には受け入れられないって言ってた

    129 23/12/16(土)15:15:31 No.1135466408

    中国じゃあ焼き餃子食べないって情報はもうかなり古いよ 賄いや水餃子の代わりでもなく普通に食ってる

    130 23/12/16(土)15:15:41 No.1135466456

    中華料理も本国ですら4つくらいに派生してるし世界中に飛び回って派生しても何もおかしくないよね

    131 23/12/16(土)15:16:01 No.1135466557

    中国人とイタリア人油の使い方うますぎだろ

    132 23/12/16(土)15:16:42 No.1135466729

    >そこだと日本の弁当とか冷たいままで食べるのは中国人的には受け入れられないって言ってた 台湾旅行に行った際も冷たい弁当ほぼ見なかったなぁ

    133 23/12/16(土)15:16:45 No.1135466744

    >>好き嫌いだと冷たいものをことさら嫌うのが中華料理だというのも聞いたことあるがどこ情報だったっけな… >中国人が日本旅行で食べて良かったもの悪かったものみたいなのTVで見たけど >そこだと日本の弁当とか冷たいままで食べるのは中国人的には受け入れられないって言ってた 駅弁が冷えてて少なくてあの値段なのはおかしいと言ってたのはどこかで見た

    134 23/12/16(土)15:16:54 No.1135466792

    大葉入れる奴が大好き

    135 23/12/16(土)15:17:30 No.1135466947

    >好き嫌いだと冷たいものをことさら嫌うのが中華料理だというのも聞いたことあるがどこ情報だったっけな… 中華料理じゃなくて刑務所の飯が冷たかったから そんな文化が出来る位中国の刑務所はまともに飯くれるんだなと思ったけど

    136 23/12/16(土)15:18:06 No.1135467114

    >中国じゃあ焼き餃子食べないって情報はもうかなり古いよ >賄いや水餃子の代わりでもなく普通に食ってる そんな…餃子の王将は中国進出失敗したのに…

    137 23/12/16(土)15:18:10 No.1135467130

    ニンニク入りは改悪の失敗作位の言い方だけど 普通に好まれてるよね

    138 23/12/16(土)15:18:24 No.1135467213

    冷や飯は日本でも粗末な扱いの代名詞だったんだから まあ分からなくはない

    139 23/12/16(土)15:18:48 No.1135467344

    でも実際ニンニクって加熱したら風味が逃げちゃうよね 実家だとおろしニンニクをタレに溶いてたわ

    140 23/12/16(土)15:20:58 No.1135467952

    中国でピザソースに付けて餃子食うの知って以来 餃子の定義議論は不毛な物だとより一層感じるようになった

    141 23/12/16(土)15:21:54 No.1135468191

    そういう知識も含めて今の中国人は割と知ってるから 日本の焼き餃子も良いよねっていう人は少なくない

    142 23/12/16(土)15:22:20 No.1135468307

    餃子にタバスコも合うぜ

    143 23/12/16(土)15:22:41 No.1135468402

    >大本の満州餃子はどうだったんだろうな 豚よか羊の方がメジャー

    144 23/12/16(土)15:24:07 No.1135468774

    冷たくても美味しいごはん作る文化が育たなかったんじゃ

    145 23/12/16(土)15:24:09 No.1135468786

    >中華料理も本国ですら4つくらいに派生してるし世界中に飛び回って派生しても何もおかしくないよね いや四つどころの話じゃねえだろ…

    146 23/12/16(土)15:24:27 No.1135468855

    >そんな…餃子の王将は中国進出失敗したのに… アメリカ風にアレンジしたカリフォルニアロールはけっしてまずいもんではないけど 日本で流行るかっていうとそういうことはねぇからなあ

    147 23/12/16(土)15:24:37 No.1135468905

    >駅弁が冷えてて少なくてあの値段なのはおかしいと言ってたのはどこかで見た 正直俺もそう思うからなにも言い返せない

    148 23/12/16(土)15:25:12 No.1135469066

    >冷たくても美味しいごはん作る文化が育たなかったんじゃ そもそも日本のコメは冷えても美味いことに重点をおかれて改良された経緯がある

    149 23/12/16(土)15:27:47 No.1135469789

    じゃあ料理に調味料を全然使わないで後付けにしてるイギリス式が正解…?

    150 23/12/16(土)15:28:02 No.1135469856

    カリフォルニアロールは正直日本人向けのリアレンジとリブランディングが出来れば余裕で流行るポテンシャルはあると思う

    151 23/12/16(土)15:28:56 No.1135470094

    生姜とネギはマストでニンニクは割とオプションなんだよな中国 たぶん韓国の方がニンニク狂いだし日本はすっかりニンニクの民だ

    152 23/12/16(土)15:28:58 No.1135470107

    >じゃあ料理に調味料を全然使わないで後付けにしてるイギリス式が正解…? あいつらはそれ以前の問題じゃねえの!?

    153 23/12/16(土)15:29:33 No.1135470260

    四川には肛門科が多いって笑い話があるぐらいにはケツにダメージ受けてる

    154 23/12/16(土)15:30:17 No.1135470483

    フルーツ寿司とか寿司の文脈でみるとゲテモノだけどパンケーキとかクレープ文化でいけば主食もお菓子も網羅する考えにのっとったものなんだなとも思うし…

    155 23/12/16(土)15:30:24 No.1135470517

    油多い料理って冷めると本当にしんどいよね

    156 23/12/16(土)15:30:31 No.1135470551

    >四川には肛門科が多いって笑い話があるぐらいにはケツにダメージ受けてる 向こうの人間は辛さに耐性があるわけじゃなく普通にダメージ喰らってんの?!

    157 23/12/16(土)15:31:28 No.1135470865

    中国もとっくに焼き餃子食べるけど鍋貼と水餃子じゃ皮のビルドがたぶん違うし水餃子みたいな分厚い皮は生煎包みたいになるんじゃない

    158 23/12/16(土)15:31:52 No.1135470959

    湿気の多い四川では辛いもの食って湿気を発散するという考え方らしいがやっぱり肉体ダメージは大きいのかもしれない…

    159 23/12/16(土)15:32:09 No.1135471041

    四川料理も雲南と貴州って別系統があって 近所に雲南料理の店があるんだけど確かに全然四川料理とは違うから中華料理は奥が深い

    160 23/12/16(土)15:32:40 No.1135471191

    皮を薄めにして中身が透き通るようにすると見た目にも華やかだよね蒸し餃子

    161 23/12/16(土)15:32:51 No.1135471240

    >日本の人間は食あたりやアニキサスに耐性があるわけじゃなく普通にダメージ喰らってんの?!

    162 23/12/16(土)15:33:26 No.1135471386

    さすが足のあるものは椅子とテーブル以外なんでも料理できるといわれるくらい奥が深いのはあるな…

    163 23/12/16(土)15:33:48 No.1135471477

    いやあインド人は日本人に比べると間違いなく胃腸強いと思うぞ… 火通したモン食ってても下痢になる

    164 23/12/16(土)15:35:34 No.1135471993

    インド人がガンジス川の水でずっと下痢してるなんてそんなこと…

    165 23/12/16(土)15:36:23 No.1135472198

    中華街行くと蒸し餃子が多い気がする

    166 23/12/16(土)15:38:35 No.1135472769

    >>四川には肛門科が多いって笑い話があるぐらいにはケツにダメージ受けてる >向こうの人間は辛さに耐性があるわけじゃなく普通にダメージ喰らってんの?! ドイツ人も生の豚肉で食中毒にあったりするし 食べる文化がある=安全って訳では無い

    167 23/12/16(土)15:38:42 No.1135472813

    海老の入った蒸し餃子が美味かったな

    168 23/12/16(土)15:39:26 No.1135473013

    >>>四川には肛門科が多いって笑い話があるぐらいにはケツにダメージ受けてる >>向こうの人間は辛さに耐性があるわけじゃなく普通にダメージ喰らってんの?! >ドイツ人も生の豚肉で食中毒にあったりするし >食べる文化がある=安全って訳では無い 日本人だってアニサキスに当たるし刺し身で食中毒起こすしフグ毒だってあたる

    169 23/12/16(土)15:41:38 No.1135473639

    雑に安い焼き用の餃子は鍋にぶち込めばええ でも本場の水餃子のやついれるべきなんだけどね

    170 23/12/16(土)15:42:15 No.1135473844

    >雑に安い焼き用の餃子は鍋にぶち込めばええ 衣が薄いと茹でると穴空くからな やっぱ水餃子は水餃子用で作った方が楽

    171 23/12/16(土)15:42:46 No.1135473992

    >>>>四川には肛門科が多いって笑い話があるぐらいにはケツにダメージ受けてる >>>向こうの人間は辛さに耐性があるわけじゃなく普通にダメージ喰らってんの?! >>ドイツ人も生の豚肉で食中毒にあったりするし >>食べる文化がある=安全って訳では無い >日本人だってアニサキスに当たるし刺し身で食中毒起こすしフグ毒だってあたる ふぐは違うだろ!?

    172 23/12/16(土)15:42:59 No.1135474056

    衛生関係についてはある程度耐性はつくらしいけど 昔の人はほぼ常に下痢してたっていう研究もあるくらいだしねぇ…

    173 23/12/16(土)15:43:51 No.1135474301

    そもそも和食は冷たい 懐石料理とか昔は焼き物もなかったわけだからマジで冷たい

    174 23/12/16(土)15:45:05 No.1135474625

    >四川料理も雲南と貴州って別系統があって >近所に雲南料理の店があるんだけど確かに全然四川料理とは違うから中華料理は奥が深い 雲南はチベットの東の果てだったりメコン繋がりでタイやラオス系の自治区があったりでなかなかの文化的サラダボウルだったりする

    175 23/12/16(土)15:45:48 No.1135474829

    生ガキに当たりながら毎年食うなんてばかみたいじゃないですか

    176 23/12/16(土)15:46:22 No.1135474983

    雲南ってラグマンとかあるんだっけ

    177 23/12/16(土)15:46:30 No.1135475023

    焼餃子食わないわけじゃないよ 満漢全席に乗るような料理じゃないってだけで

    178 23/12/16(土)15:46:38 No.1135475060

    会食料理とかお偉いさん用のって毒味や提供の関係で基本冷めてそう

    179 23/12/16(土)15:47:00 No.1135475149

    >>>四川には肛門科が多いって笑い話があるぐらいにはケツにダメージ受けてる >>向こうの人間は辛さに耐性があるわけじゃなく普通にダメージ喰らってんの?! >ドイツ人も生の豚肉で食中毒にあったりするし >食べる文化がある=安全って訳では無い ドイツ人特に南方ののE型肝炎罹患率が他のEU諸国と比べてあからさまに高いのマジでウケる

    180 23/12/16(土)15:47:07 No.1135475186

    遺跡でトイレ出てくると大体寄生虫みつかるしな

    181 23/12/16(土)15:48:05 No.1135475422

    氷漬けのうんこの中には寄生虫の卵がいっぱいだぁ

    182 23/12/16(土)15:48:06 No.1135475434

    >そもそも和食は冷たい >懐石料理とか昔は焼き物もなかったわけだからマジで冷たい 農村の庶民食は和食じゃないんだよね

    183 23/12/16(土)15:48:29 No.1135475532

    水餃子は点心の中では出てくるのがめっちゃ早いのがありがたい

    184 23/12/16(土)15:48:34 No.1135475557

    >雲南はチベットの東の果てだったりメコン繋がりでタイやラオス系の自治区があったりでなかなかの文化的サラダボウルだったりする では雲南料理といっても実は更に細分化されるのか…?

    185 23/12/16(土)15:51:15 No.1135476324

    日本で日本人に出すのに本場とか言われてもな このオッサンの方があかんのでは? 皮の破れはその通りだけど

    186 23/12/16(土)15:51:28 No.1135476387

    >>雲南はチベットの東の果てだったりメコン繋がりでタイやラオス系の自治区があったりでなかなかの文化的サラダボウルだったりする >では雲南料理といっても実は更に細分化されるのか…? 所謂少数民族の自治区がそこかしこに点在しておりましてな…

    187 23/12/16(土)15:53:06 No.1135476825

    中国の餃子みたいな料理はゴーティエ fu2916607.jpg

    188 23/12/16(土)15:54:41 No.1135477198

    >あと餃子って言い方がダメっぽい >餃子はあくまで水餃子で焼き餃子はあくまで鍋貼らしくて 鍋貼は鍋貼で焼き餃子は煎餃だ 違いがわからんけど

    189 23/12/16(土)15:56:05 No.1135477530

    本場なのに王将とラーメン目的で中国から日本に来る人いるんだから面白い

    190 23/12/16(土)15:58:00 No.1135478054

    水餃子の中ににんにくは入れないけど にんにく醤油に付けて食べるのは割と定番

    191 23/12/16(土)15:59:00 No.1135478314

    焼き餃子なら皮の香ばしさがニンニクと相性良いのでそのまま日本で受け入れられたんだろうな

    192 23/12/16(土)15:59:36 No.1135478460

    >焼き餃子なら皮の香ばしさがニンニクと相性良いのでそのまま日本で受け入れられたんだろうな 飯のおかずにもなる

    193 23/12/16(土)16:04:07 [ちゅうごくじん] No.1135479689

    >>焼き餃子なら皮の香ばしさがニンニクと相性良いのでそのまま日本で受け入れられたんだろうな >飯のおかずにもなる クレイジー…

    194 23/12/16(土)16:04:54 [日本人] No.1135479901

    >>>焼き餃子なら皮の香ばしさがニンニクと相性良いのでそのまま日本で受け入れられたんだろうな >>飯のおかずにもなる >クレイジー… 食ってみ美味いから

    195 23/12/16(土)16:05:31 No.1135480060

    付けタレの中に生のすりおろし大蒜いれたらそりゃ美味しいだろうけど…お腹こわしちゃう

    196 23/12/16(土)16:07:21 No.1135480536

    中国風の餃子は皮が厚いからそりゃこれは主食になるしもっちもちの水餃子の方がいいわって感じ 日本のは凄く薄い