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23/12/16(土)00:42:17 No.1135313731
ネットでレシピ調べながら自炊始めたら調味料がもりもり増えていく… さしすせそとかで収まらないよ…
1 23/12/16(土)00:44:27 No.1135314351
貯精とかね
2 23/12/16(土)00:44:49 No.1135314467
スパイスにも手を出して行こうぜ
3 23/12/16(土)00:45:20 No.1135314594
さすがです
4 23/12/16(土)00:45:28 No.1135314635
レシピは捨てろ 全部焼肉のタレでいい
5 23/12/16(土)00:45:51 No.1135314767
味噌と酢はなしで10年暮らしとるなぁ
6 23/12/16(土)00:47:28 No.1135315182
塩が意外と使う機会やってこない 調味料大抵塩分入ってるからそれで賄えちゃう
7 23/12/16(土)00:48:16 No.1135315431
取り合えず凝った料理は思い付きでやるな それでしか使わないようなものがでてくる
8 23/12/16(土)00:50:10 No.1135315947
>調味料大抵塩分入ってるからそれで賄えちゃう 最初に塩を入れてそこから調味料で味付けしていくんだよ そうしないと醤油で茶色くなっちゃうだろ
9 23/12/16(土)00:52:27 No.1135316657
>そうしないと醤油で茶色くなっちゃうだろ 何か問題でも?
10 23/12/16(土)00:53:54 No.1135317069
白くなるまで塩をいれろ
11 23/12/16(土)00:54:17 No.1135317172
>何か問題でも? 野菜や肉の味よりも醤油が悪目立ちするようになるよ
12 23/12/16(土)00:54:33 No.1135317247
>白くなるまで塩をいれろ 飽和水溶液作るな
13 23/12/16(土)00:54:47 No.1135317322
最初500mlくらいのサイズで済ませてたのに今は1Lサイズ買うようになってしまった 2Lは流石に手が伸びないが
14 23/12/16(土)00:56:35 No.1135317796
塩はあんまり使わんね あと砂糖もダシ調味料使うようになって入れなくなった
15 23/12/16(土)00:56:39 No.1135317811
めんつゆ代用と書いてあるけど逆にめんつゆあれば大抵の和食もどきは作れるだろ…
16 23/12/16(土)00:57:04 No.1135317914
(あれ……お酢がないぞスレ画…)
17 23/12/16(土)00:57:16 No.1135317969
酢を加えたい
18 23/12/16(土)00:57:16 No.1135317971
慣れてくると砂糖と塩と醤油と酒があれば一通り大丈夫になる いろんな調味料あったほうが味が増えて楽しいけどね
19 23/12/16(土)00:57:34 No.1135318078
うちは凄まじいペースで塩が減るから10kgとかで買う
20 23/12/16(土)00:58:11 No.1135318250
酢は使わない人全く使わないからな…
21 23/12/16(土)00:58:28 No.1135318327
>塩が意外と使う機会やってこない >調味料大抵塩分入ってるからそれで賄えちゃう 塩単体となにかに入ってる塩分って全然違うよ 一度塩だけで食材を煮たりしてみるとわかりやすいよ
22 23/12/16(土)00:58:39 No.1135318381
>取り合えず凝った料理は思い付きでやるな >それでしか使わないようなものがでてくる そこからバリエーション増やせるのが料理上手 その料理しかやらないから調味料湿気らすのが料理下手では?
23 23/12/16(土)00:58:57 No.1135318453
塩とか砂糖って意外と安くて驚くよね 醤油とニンニクや生姜が割と高い
24 23/12/16(土)00:58:59 No.1135318458
>あと砂糖もダシ調味料使うようになって入れなくなった 出汁は塩気カテゴリじゃない? お砂糖はこう…コクが出るデブ
25 23/12/16(土)00:58:59 No.1135318460
みりんも入れて!
26 23/12/16(土)00:59:16 No.1135318547
パスタや塩ゆでや下処理する時とかで塩はかなり使うな
27 23/12/16(土)00:59:18 No.1135318555
醤油だけでも3種類使う
28 23/12/16(土)00:59:23 No.1135318575
創味のめんつゆ! 創味シャンタン! クレイジーソルト! 俺の家にある調味料だ!
29 23/12/16(土)00:59:33 No.1135318623
>酢は使わない人全く使わないからな… こないだ「酢とか何に使うの」みたいなスレ立ってたけどびっくりしたわ ちょっと中華作ると何かには入れるよね?
30 23/12/16(土)00:59:39 No.1135318659
みりんと醤油はグレードの高いのにすると化ける
31 23/12/16(土)00:59:56 No.1135318729
生姜とニンニクはモリモリ使うからチューブタイプは買わないな
32 23/12/16(土)01:00:05 No.1135318755
>パスタや塩ゆでや下処理する時とかで塩はかなり使うな こうなるのか >うちは凄まじいペースで塩が減るから10kgとかで買う
33 23/12/16(土)01:00:48 No.1135318926
俺も酢は餃子食べる時しか使ってないわ…
34 23/12/16(土)01:00:55 No.1135318959
諸事情で醤油使用量の半分は酢になる まぁまぁ味が崩れない範囲になるので偉いよ酢
35 23/12/16(土)01:01:06 No.1135319011
>生姜とニンニクはモリモリ使うからチューブタイプは買わないな 俺はマジでアホみたいにモリモリ使うから逆にホール、チューブ、粉末全部置いてるわ 使い分けいいよ
36 23/12/16(土)01:01:08 No.1135319014
お醤油は真空ボトルの使ってるけどお高い 1L換算で倍くらい違う でも普通の買ったらすぐ黒くなっちゃう
37 23/12/16(土)01:01:10 No.1135319020
>出汁は塩気カテゴリじゃない? >お砂糖はこう…コクが出るデブ これ!うま!!つゆってヤツ使ってるんだけどこれ結構甘くてもうコイツだけでいいんじゃねえかなっなる バイオのゾンビなりかけみたいな名前以外いいと思う
38 23/12/16(土)01:01:16 No.1135319056
和食が多いと基本が砂糖だからなあ まず水と砂糖の割合で味が決まる
39 23/12/16(土)01:01:23 No.1135319086
砂糖醤油みりんで野菜入れる 煮物できた!
40 23/12/16(土)01:01:35 No.1135319134
>諸事情で醤油使用量の半分は酢になる >まぁまぁ味が崩れない範囲になるので偉いよ酢 実は味噌汁に少しだけ酢を足しても美味しいんだ
41 23/12/16(土)01:02:08 No.1135319278
レモン果汁中々万能だと思ってるけどすぐに腐りやがる
42 23/12/16(土)01:02:41 No.1135319428
コンソメと創あじがあるとクオリティオブライフが一段上がる気がする
43 23/12/16(土)01:02:48 No.1135319459
調味料?って言って良いのかわからないけど自家製のコーレーグース付けてあと1週間で出来上がる予定なんじゃグフフ
44 23/12/16(土)01:03:13 No.1135319547
砂糖と酒はもりもり減ってく 醤油はボトルで買うと劣化しまくるから50個入りの小袋買った
45 23/12/16(土)01:03:20 No.1135319587
拙者…コンソメとブイヨンの差がわからん侍
46 23/12/16(土)01:03:25 No.1135319619
塩は全然使わないな代わりに塩胡椒はかなり使う
47 23/12/16(土)01:03:33 No.1135319639
紳士の素買った?
48 23/12/16(土)01:03:36 No.1135319655
砂糖案外こんな使うんだ…ってなるくらい使う
49 23/12/16(土)01:04:06 No.1135319785
>拙者…コンソメとブイヨンの差がわからん侍 ブイヨンはいわゆる出汁 コンソメはスープ
50 23/12/16(土)01:04:07 No.1135319794
>砂糖案外こんな使うんだ…ってなるくらい使う バターもえっ…てくらい使ってそう
51 23/12/16(土)01:04:12 No.1135319814
>醤油はボトルで買うと劣化しまくるから50個入りの小袋買った 醤油の劣化すごいよね 新品開けると香りとかすげえ!ってなる
52 23/12/16(土)01:04:25 No.1135319863
>砂糖と酒はもりもり減ってく >醤油はボトルで買うと劣化しまくるから50個入りの小袋買った 劣化しにくいボトルのほうが良かったと思う…
53 23/12/16(土)01:04:57 No.1135320000
>>砂糖案外こんな使うんだ…ってなるくらい使う >バターもえっ…てくらい使ってそう バターなんて高級品うちにはないよ!
54 23/12/16(土)01:05:04 No.1135320027
酒多めに入れるとコハク酸のおかげで美味しい 気がする
55 23/12/16(土)01:05:11 No.1135320061
>ブイヨンはいわゆる出汁 >コンソメはスープ そうなの!?キューブのまま舐めてもわからんかった…
56 23/12/16(土)01:05:19 No.1135320098
90日劣化しないボトルの醤油であんまり美味しい!ってなるのないなって
57 23/12/16(土)01:05:23 No.1135320115
個人的にはスレ画に加えて胡椒とだしの素と味の素は必須 てかスレ画だとみそはなくてもまあいける
58 23/12/16(土)01:05:40 No.1135320208
>バターなんて高級品うちにはないよ! 高すぎるよね…
59 23/12/16(土)01:05:45 No.1135320224
>酒多めに入れるとコハク酸のおかげで美味しい >気がする カロリー跳ね上がってるから死ぬ程気をつけろよな いやマジで
60 23/12/16(土)01:05:47 No.1135320235
煮物や照り焼きの砂糖の多さにビビる えっえっえってなる
61 23/12/16(土)01:06:30 No.1135320447
>煮物や照り焼きの砂糖の多さにビビる >えっえっえってなる ザバッザバッザバッザバッっていれてまだ甘くないときにまいったな…ってなる
62 23/12/16(土)01:06:31 No.1135320453
ギョムスーの乳児ランド産バターもクソ高くなったな…
63 23/12/16(土)01:06:43 No.1135320505
昆布は腐るものでもないし常備してる
64 23/12/16(土)01:06:45 No.1135320514
>90日劣化しないボトルの醤油であんまり美味しい!ってなるのないなって 比べてないんだけど 劣化してない真空ボトルvs日にち置いた美味しい醤油ってどっちがつおいんだろ? 誰か教えてくれ
65 23/12/16(土)01:07:02 No.1135320598
>煮物や照り焼きの砂糖の多さにビビる >えっえっえってなる 迷わず入れろ 入れれば分かるさ 煮汁ご飯にかけて食べてたのヤバいなこれ…
66 23/12/16(土)01:07:04 No.1135320604
お砂糖パルスイートとかラカント辺りで代用したいけど消費量に対してすごいお高くて無理
67 23/12/16(土)01:07:06 No.1135320614
酒蒸しが思った以上に万能なのに気づくと楽しいぞ
68 23/12/16(土)01:07:13 No.1135320647
>90日劣化しないボトルの醤油であんまり美味しい!ってなるのないなって 意外とおいしいのないよね ヒガシマルの安い醤油のほうが好き
69 23/12/16(土)01:07:16 No.1135320661
>カロリー跳ね上がってるから死ぬ程気をつけろよな >いやマジで 言われて気付いたけど米のお汁だもんなぁ…そうかぁ…
70 23/12/16(土)01:07:17 No.1135320669
中華調味料はラー油以外使おうと思わないと使わないからすぐ腐る 花椒でギリギリくらい
71 23/12/16(土)01:07:21 No.1135320692
>誰か教えてくれ 前者 後者の衰え具合は凄い
72 23/12/16(土)01:07:34 No.1135320756
めんつゆとしろだしってどう使い分けるんだ…?
73 23/12/16(土)01:07:36 No.1135320762
スパイス買うと無限に増えていく…
74 23/12/16(土)01:07:41 No.1135320783
>劣化しにくいボトルのほうが良かったと思う… 50袋を一年で使い切らないくらいの使用頻度だからこれでいいんだ…
75 23/12/16(土)01:07:47 No.1135320803
ごま油とオリーブオイルは外せねえ
76 23/12/16(土)01:07:58 No.1135320851
砂糖や酒なんて洋食の油脂類に比べたらカロリー半分だよ 油脂のカロリーものすごい
77 23/12/16(土)01:08:21 No.1135320959
>砂糖や酒なんて洋食の油脂類に比べたらカロリー半分だよ >油脂のカロリーものすごい 三つの力が合わされば!
78 23/12/16(土)01:08:23 No.1135320969
>めんつゆとしろだしってどう使い分けるんだ…? 醤油味と甘みが欲しいかどうかで使い分ける あと単純にめんつゆとかダシつってもメーカーによって味も香りも違うからそこで使い分けたりする
79 23/12/16(土)01:08:34 No.1135321015
>>砂糖や酒なんて洋食の油脂類に比べたらカロリー半分だよ >>油脂のカロリーものすごい >三つの力が合わされば! うまい1
80 23/12/16(土)01:08:42 No.1135321044
>中華調味料はラー油以外使おうと思わないと使わないからすぐ腐る >花椒でギリギリくらい 直ぐ腐る中華調味料ってなんだ…? 醬系はそもそも日持ちするし中国醤油とかも悪くなりにくいだろ
81 23/12/16(土)01:08:57 No.1135321097
最近オリーブオイルより牛脂のほうが安いことに気がついてデブが加速してる
82 23/12/16(土)01:09:12 No.1135321158
酒のツマミ系しか作らないから あんまり砂糖使わない… たまに作る肉じゃがとか魚の煮付けくらい?
83 23/12/16(土)01:09:18 No.1135321185
中華は豆板醬とオイスターソースと鶏ガラスープの素があればだいたいいける オプションで花椒とか六角とか
84 23/12/16(土)01:09:20 No.1135321202
スパイスは一味と胡椒とパセリとバジルとオレガノくらいかっとけばいいよ… それ以上はマジで持て余す
85 23/12/16(土)01:09:29 No.1135321244
>最近オリーブオイルより牛脂のほうが安いことに気がついてデブが加速してる 目的が違いすぎるだろ
86 23/12/16(土)01:09:41 No.1135321302
油がいらん 炒め物は肉の油で十分
87 23/12/16(土)01:09:48 No.1135321338
>>めんつゆとしろだしってどう使い分けるんだ…? >醤油味と甘みが欲しいかどうかで使い分ける >あと単純にめんつゆとかダシつってもメーカーによって味も香りも違うからそこで使い分けたりする マジかよ…
88 23/12/16(土)01:09:51 No.1135321349
>オプションで花椒とか六角とか 八角のことかぁ~?
89 23/12/16(土)01:09:54 No.1135321362
>ごま油とオリーブオイルは外せねえ オリーブはエクストラと普通のだと 本来エクストラの方がお高いはずなのに逆転現象起きてるなって思う 普通のオリーブ欲しいのにたけえ
90 23/12/16(土)01:09:57 No.1135321373
>酒のツマミ系しか作らないから >あんまり砂糖使わない… >たまに作る肉じゃがとか魚の煮付けくらい? 牛皿つくろうぜ 酒のあてにもいいぞ
91 23/12/16(土)01:10:11 No.1135321433
>オプションで花椒とか六角とか 六角精児さんが!?
92 23/12/16(土)01:10:18 No.1135321471
>スパイスは一味と胡椒とパセリとバジルとオレガノくらいかっとけばいいよ… >それ以上はマジで持て余す まあスパイスとハーブの区別がつかないレベルならそうだろうけどさ…
93 23/12/16(土)01:10:31 No.1135321532
>>最近オリーブオイルより牛脂のほうが安いことに気がついてデブが加速してる >目的が違いすぎるだろ 油欲しいときはオリーブオイルだろうが牛脂だろうがごま油だろうが好きなもん使え!
94 23/12/16(土)01:10:36 No.1135321557
1回使ってその後困る調味料いいよね… 豆鼓醤とかなんか炒める時無理やり足してた
95 23/12/16(土)01:10:42 No.1135321599
>直ぐ腐る中華調味料ってなんだ…? オイスターソースとか?
96 23/12/16(土)01:10:46 No.1135321616
業務スーパーで買ったベトナム調味料がクセ強でどう使えば良いかわからない…
97 23/12/16(土)01:10:49 No.1135321630
>本来エクストラの方がお高いはずなのに逆転現象起きてるなって思う 需要がね…
98 23/12/16(土)01:10:59 No.1135321672
ホワイトソース作るの好き なかなかトロッとしなくて牛乳多過ぎたかな…?と思ったあたりで急にトロトロになるのが楽しい
99 23/12/16(土)01:11:25 No.1135321773
まずな、意外と知らないやついるんだけど 調味料は可能な限り冷蔵庫に入れろ?な?
100 23/12/16(土)01:11:36 No.1135321814
>直ぐ腐る中華調味料ってなんだ…? >醬系はそもそも日持ちするし中国醤油とかも悪くなりにくいだろ ごめん腐敗する方じゃなくて持て余すとかの方の腐るね…
101 23/12/16(土)01:11:41 No.1135321847
調味料は使い切るの結構大変だから冒険できねえ 頂き物の醤油めっちゃ甘くて口に合わなくて大変だった
102 23/12/16(土)01:11:51 No.1135321884
>>直ぐ腐る中華調味料ってなんだ…? >オイスターソースとか? それも腐らなくない…?
103 23/12/16(土)01:12:06 No.1135321951
>調味料は使い切るの結構大変だから冒険できねえ >頂き物の醤油めっちゃ甘くて口に合わなくて大変だった そういうときはチャーシューというか煮豚でも作ればいいんじゃねえか?
104 23/12/16(土)01:13:04 No.1135322205
個人的に持て余す調味料は変わった油とかだな ナッツオイルとか
105 23/12/16(土)01:13:32 No.1135322333
いいか本場風にあこがれてワインビネガーとか気軽に買ってはいけない
106 23/12/16(土)01:13:41 No.1135322364
サラダ油いらなくない?
107 23/12/16(土)01:14:01 No.1135322441
パプリカパウダー絶賛持て余し中だぜ!
108 23/12/16(土)01:14:37 No.1135322582
>パプリカパウダー絶賛持て余し中だぜ! 雑にカレーに入れちゃえ レトルトカレーに入れてもいいよ
109 23/12/16(土)01:14:38 No.1135322587
>頂き物の醤油めっちゃ甘くて口に合わなくて大変だった 九州醬油ってやつ?
110 23/12/16(土)01:14:42 No.1135322601
>パプリカパウダー絶賛持て余し中だぜ! スープに全投入して食べて処理しちゃおう
111 23/12/16(土)01:14:43 No.1135322605
>パプリカパウダー絶賛持て余し中だぜ! トマト缶のバターチキンカレーを真っ赤にしたい時に
112 23/12/16(土)01:14:43 No.1135322607
>いいか本場風にあこがれてワインビネガーとか気軽に買ってはいけない ピクルスとかドレッシング作るようになると一瞬で無くなるぞ というか「酢」の延長線なんだから用法わかってればなんでも出来るんだ
113 23/12/16(土)01:14:51 No.1135322639
辛い物好きだからこれプラス胡椒と一味と豆板醤が必須
114 23/12/16(土)01:14:53 No.1135322647
>サラダ油いらなくない? 一番いるやつじゃない!?
115 23/12/16(土)01:15:01 No.1135322679
うちは醤油がめんつゆに置き換わったな
116 23/12/16(土)01:15:13 No.1135322729
>牛皿つくろうぜ >酒のあてにもいいぞ 肉じゃがでいいかなって…芋好きだし
117 23/12/16(土)01:15:33 No.1135322809
>ピクルスとかドレッシング作るようになると一瞬で無くなるぞ つくるようになればね… めんどい…既製ドレッシングでいいか…
118 23/12/16(土)01:15:40 No.1135322839
>パプリカパウダー絶賛持て余し中だぜ! これは俺がよく行くバルの店長に教えてもらったんだがたっぷりのパプリカパウダーとニンニクでマリネして唐揚げ作るとめちゃくちゃ美味い
119 23/12/16(土)01:15:56 No.1135322887
パプリカパウダーってそもそもあれ味あるの?
120 23/12/16(土)01:16:23 No.1135322972
米酢はよく使うな… ワインビネガーは肉料理の仕上げにほんの少し垂らすぐらいか