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23/12/16(土)00:42:17 ネット... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1702654937862.jpg 23/12/16(土)00:42:17 No.1135313731

ネットでレシピ調べながら自炊始めたら調味料がもりもり増えていく… さしすせそとかで収まらないよ…

1 23/12/16(土)00:44:27 No.1135314351

貯精とかね

2 23/12/16(土)00:44:49 No.1135314467

スパイスにも手を出して行こうぜ

3 23/12/16(土)00:45:20 No.1135314594

さすがです

4 23/12/16(土)00:45:28 No.1135314635

レシピは捨てろ 全部焼肉のタレでいい

5 23/12/16(土)00:45:51 No.1135314767

味噌と酢はなしで10年暮らしとるなぁ

6 23/12/16(土)00:47:28 No.1135315182

塩が意外と使う機会やってこない 調味料大抵塩分入ってるからそれで賄えちゃう

7 23/12/16(土)00:48:16 No.1135315431

取り合えず凝った料理は思い付きでやるな それでしか使わないようなものがでてくる

8 23/12/16(土)00:50:10 No.1135315947

>調味料大抵塩分入ってるからそれで賄えちゃう 最初に塩を入れてそこから調味料で味付けしていくんだよ そうしないと醤油で茶色くなっちゃうだろ

9 23/12/16(土)00:52:27 No.1135316657

>そうしないと醤油で茶色くなっちゃうだろ 何か問題でも?

10 23/12/16(土)00:53:54 No.1135317069

白くなるまで塩をいれろ

11 23/12/16(土)00:54:17 No.1135317172

>何か問題でも? 野菜や肉の味よりも醤油が悪目立ちするようになるよ

12 23/12/16(土)00:54:33 No.1135317247

>白くなるまで塩をいれろ 飽和水溶液作るな

13 23/12/16(土)00:54:47 No.1135317322

最初500mlくらいのサイズで済ませてたのに今は1Lサイズ買うようになってしまった 2Lは流石に手が伸びないが

14 23/12/16(土)00:56:35 No.1135317796

塩はあんまり使わんね あと砂糖もダシ調味料使うようになって入れなくなった

15 23/12/16(土)00:56:39 No.1135317811

めんつゆ代用と書いてあるけど逆にめんつゆあれば大抵の和食もどきは作れるだろ…

16 23/12/16(土)00:57:04 No.1135317914

(あれ……お酢がないぞスレ画…)

17 23/12/16(土)00:57:16 No.1135317969

酢を加えたい

18 23/12/16(土)00:57:16 No.1135317971

慣れてくると砂糖と塩と醤油と酒があれば一通り大丈夫になる いろんな調味料あったほうが味が増えて楽しいけどね

19 23/12/16(土)00:57:34 No.1135318078

うちは凄まじいペースで塩が減るから10kgとかで買う

20 23/12/16(土)00:58:11 No.1135318250

酢は使わない人全く使わないからな…

21 23/12/16(土)00:58:28 No.1135318327

>塩が意外と使う機会やってこない >調味料大抵塩分入ってるからそれで賄えちゃう 塩単体となにかに入ってる塩分って全然違うよ 一度塩だけで食材を煮たりしてみるとわかりやすいよ

22 23/12/16(土)00:58:39 No.1135318381

>取り合えず凝った料理は思い付きでやるな >それでしか使わないようなものがでてくる そこからバリエーション増やせるのが料理上手 その料理しかやらないから調味料湿気らすのが料理下手では?

23 23/12/16(土)00:58:57 No.1135318453

塩とか砂糖って意外と安くて驚くよね 醤油とニンニクや生姜が割と高い

24 23/12/16(土)00:58:59 No.1135318458

>あと砂糖もダシ調味料使うようになって入れなくなった 出汁は塩気カテゴリじゃない? お砂糖はこう…コクが出るデブ

25 23/12/16(土)00:58:59 No.1135318460

みりんも入れて!

26 23/12/16(土)00:59:16 No.1135318547

パスタや塩ゆでや下処理する時とかで塩はかなり使うな

27 23/12/16(土)00:59:18 No.1135318555

醤油だけでも3種類使う

28 23/12/16(土)00:59:23 No.1135318575

創味のめんつゆ! 創味シャンタン! クレイジーソルト! 俺の家にある調味料だ!

29 23/12/16(土)00:59:33 No.1135318623

>酢は使わない人全く使わないからな… こないだ「酢とか何に使うの」みたいなスレ立ってたけどびっくりしたわ ちょっと中華作ると何かには入れるよね?

30 23/12/16(土)00:59:39 No.1135318659

みりんと醤油はグレードの高いのにすると化ける

31 23/12/16(土)00:59:56 No.1135318729

生姜とニンニクはモリモリ使うからチューブタイプは買わないな

32 23/12/16(土)01:00:05 No.1135318755

>パスタや塩ゆでや下処理する時とかで塩はかなり使うな こうなるのか >うちは凄まじいペースで塩が減るから10kgとかで買う

33 23/12/16(土)01:00:48 No.1135318926

俺も酢は餃子食べる時しか使ってないわ…

34 23/12/16(土)01:00:55 No.1135318959

諸事情で醤油使用量の半分は酢になる まぁまぁ味が崩れない範囲になるので偉いよ酢

35 23/12/16(土)01:01:06 No.1135319011

>生姜とニンニクはモリモリ使うからチューブタイプは買わないな 俺はマジでアホみたいにモリモリ使うから逆にホール、チューブ、粉末全部置いてるわ 使い分けいいよ

36 23/12/16(土)01:01:08 No.1135319014

お醤油は真空ボトルの使ってるけどお高い 1L換算で倍くらい違う でも普通の買ったらすぐ黒くなっちゃう

37 23/12/16(土)01:01:10 No.1135319020

>出汁は塩気カテゴリじゃない? >お砂糖はこう…コクが出るデブ これ!うま!!つゆってヤツ使ってるんだけどこれ結構甘くてもうコイツだけでいいんじゃねえかなっなる バイオのゾンビなりかけみたいな名前以外いいと思う

38 23/12/16(土)01:01:16 No.1135319056

和食が多いと基本が砂糖だからなあ まず水と砂糖の割合で味が決まる

39 23/12/16(土)01:01:23 No.1135319086

砂糖醤油みりんで野菜入れる 煮物できた!

40 23/12/16(土)01:01:35 No.1135319134

>諸事情で醤油使用量の半分は酢になる >まぁまぁ味が崩れない範囲になるので偉いよ酢 実は味噌汁に少しだけ酢を足しても美味しいんだ

41 23/12/16(土)01:02:08 No.1135319278

レモン果汁中々万能だと思ってるけどすぐに腐りやがる

42 23/12/16(土)01:02:41 No.1135319428

コンソメと創あじがあるとクオリティオブライフが一段上がる気がする

43 23/12/16(土)01:02:48 No.1135319459

調味料?って言って良いのかわからないけど自家製のコーレーグース付けてあと1週間で出来上がる予定なんじゃグフフ

44 23/12/16(土)01:03:13 No.1135319547

砂糖と酒はもりもり減ってく 醤油はボトルで買うと劣化しまくるから50個入りの小袋買った

45 23/12/16(土)01:03:20 No.1135319587

拙者…コンソメとブイヨンの差がわからん侍

46 23/12/16(土)01:03:25 No.1135319619

塩は全然使わないな代わりに塩胡椒はかなり使う

47 23/12/16(土)01:03:33 No.1135319639

紳士の素買った?

48 23/12/16(土)01:03:36 No.1135319655

砂糖案外こんな使うんだ…ってなるくらい使う

49 23/12/16(土)01:04:06 No.1135319785

>拙者…コンソメとブイヨンの差がわからん侍 ブイヨンはいわゆる出汁 コンソメはスープ

50 23/12/16(土)01:04:07 No.1135319794

>砂糖案外こんな使うんだ…ってなるくらい使う バターもえっ…てくらい使ってそう

51 23/12/16(土)01:04:12 No.1135319814

>醤油はボトルで買うと劣化しまくるから50個入りの小袋買った 醤油の劣化すごいよね 新品開けると香りとかすげえ!ってなる

52 23/12/16(土)01:04:25 No.1135319863

>砂糖と酒はもりもり減ってく >醤油はボトルで買うと劣化しまくるから50個入りの小袋買った 劣化しにくいボトルのほうが良かったと思う…

53 23/12/16(土)01:04:57 No.1135320000

>>砂糖案外こんな使うんだ…ってなるくらい使う >バターもえっ…てくらい使ってそう バターなんて高級品うちにはないよ!

54 23/12/16(土)01:05:04 No.1135320027

酒多めに入れるとコハク酸のおかげで美味しい 気がする

55 23/12/16(土)01:05:11 No.1135320061

>ブイヨンはいわゆる出汁 >コンソメはスープ そうなの!?キューブのまま舐めてもわからんかった…

56 23/12/16(土)01:05:19 No.1135320098

90日劣化しないボトルの醤油であんまり美味しい!ってなるのないなって

57 23/12/16(土)01:05:23 No.1135320115

個人的にはスレ画に加えて胡椒とだしの素と味の素は必須 てかスレ画だとみそはなくてもまあいける

58 23/12/16(土)01:05:40 No.1135320208

>バターなんて高級品うちにはないよ! 高すぎるよね…

59 23/12/16(土)01:05:45 No.1135320224

>酒多めに入れるとコハク酸のおかげで美味しい >気がする カロリー跳ね上がってるから死ぬ程気をつけろよな いやマジで

60 23/12/16(土)01:05:47 No.1135320235

煮物や照り焼きの砂糖の多さにビビる えっえっえってなる

61 23/12/16(土)01:06:30 No.1135320447

>煮物や照り焼きの砂糖の多さにビビる >えっえっえってなる ザバッザバッザバッザバッっていれてまだ甘くないときにまいったな…ってなる

62 23/12/16(土)01:06:31 No.1135320453

ギョムスーの乳児ランド産バターもクソ高くなったな…

63 23/12/16(土)01:06:43 No.1135320505

昆布は腐るものでもないし常備してる

64 23/12/16(土)01:06:45 No.1135320514

>90日劣化しないボトルの醤油であんまり美味しい!ってなるのないなって 比べてないんだけど 劣化してない真空ボトルvs日にち置いた美味しい醤油ってどっちがつおいんだろ? 誰か教えてくれ

65 23/12/16(土)01:07:02 No.1135320598

>煮物や照り焼きの砂糖の多さにビビる >えっえっえってなる 迷わず入れろ 入れれば分かるさ 煮汁ご飯にかけて食べてたのヤバいなこれ…

66 23/12/16(土)01:07:04 No.1135320604

お砂糖パルスイートとかラカント辺りで代用したいけど消費量に対してすごいお高くて無理

67 23/12/16(土)01:07:06 No.1135320614

酒蒸しが思った以上に万能なのに気づくと楽しいぞ

68 23/12/16(土)01:07:13 No.1135320647

>90日劣化しないボトルの醤油であんまり美味しい!ってなるのないなって 意外とおいしいのないよね ヒガシマルの安い醤油のほうが好き

69 23/12/16(土)01:07:16 No.1135320661

>カロリー跳ね上がってるから死ぬ程気をつけろよな >いやマジで 言われて気付いたけど米のお汁だもんなぁ…そうかぁ…

70 23/12/16(土)01:07:17 No.1135320669

中華調味料はラー油以外使おうと思わないと使わないからすぐ腐る 花椒でギリギリくらい

71 23/12/16(土)01:07:21 No.1135320692

>誰か教えてくれ 前者 後者の衰え具合は凄い

72 23/12/16(土)01:07:34 No.1135320756

めんつゆとしろだしってどう使い分けるんだ…?

73 23/12/16(土)01:07:36 No.1135320762

スパイス買うと無限に増えていく…

74 23/12/16(土)01:07:41 No.1135320783

>劣化しにくいボトルのほうが良かったと思う… 50袋を一年で使い切らないくらいの使用頻度だからこれでいいんだ…

75 23/12/16(土)01:07:47 No.1135320803

ごま油とオリーブオイルは外せねえ

76 23/12/16(土)01:07:58 No.1135320851

砂糖や酒なんて洋食の油脂類に比べたらカロリー半分だよ 油脂のカロリーものすごい

77 23/12/16(土)01:08:21 No.1135320959

>砂糖や酒なんて洋食の油脂類に比べたらカロリー半分だよ >油脂のカロリーものすごい 三つの力が合わされば!

78 23/12/16(土)01:08:23 No.1135320969

>めんつゆとしろだしってどう使い分けるんだ…? 醤油味と甘みが欲しいかどうかで使い分ける あと単純にめんつゆとかダシつってもメーカーによって味も香りも違うからそこで使い分けたりする

79 23/12/16(土)01:08:34 No.1135321015

>>砂糖や酒なんて洋食の油脂類に比べたらカロリー半分だよ >>油脂のカロリーものすごい >三つの力が合わされば! うまい1

80 23/12/16(土)01:08:42 No.1135321044

>中華調味料はラー油以外使おうと思わないと使わないからすぐ腐る >花椒でギリギリくらい 直ぐ腐る中華調味料ってなんだ…? 醬系はそもそも日持ちするし中国醤油とかも悪くなりにくいだろ

81 23/12/16(土)01:08:57 No.1135321097

最近オリーブオイルより牛脂のほうが安いことに気がついてデブが加速してる

82 23/12/16(土)01:09:12 No.1135321158

酒のツマミ系しか作らないから あんまり砂糖使わない… たまに作る肉じゃがとか魚の煮付けくらい?

83 23/12/16(土)01:09:18 No.1135321185

中華は豆板醬とオイスターソースと鶏ガラスープの素があればだいたいいける オプションで花椒とか六角とか

84 23/12/16(土)01:09:20 No.1135321202

スパイスは一味と胡椒とパセリとバジルとオレガノくらいかっとけばいいよ… それ以上はマジで持て余す

85 23/12/16(土)01:09:29 No.1135321244

>最近オリーブオイルより牛脂のほうが安いことに気がついてデブが加速してる 目的が違いすぎるだろ

86 23/12/16(土)01:09:41 No.1135321302

油がいらん 炒め物は肉の油で十分

87 23/12/16(土)01:09:48 No.1135321338

>>めんつゆとしろだしってどう使い分けるんだ…? >醤油味と甘みが欲しいかどうかで使い分ける >あと単純にめんつゆとかダシつってもメーカーによって味も香りも違うからそこで使い分けたりする マジかよ…

88 23/12/16(土)01:09:51 No.1135321349

>オプションで花椒とか六角とか 八角のことかぁ~?

89 23/12/16(土)01:09:54 No.1135321362

>ごま油とオリーブオイルは外せねえ オリーブはエクストラと普通のだと 本来エクストラの方がお高いはずなのに逆転現象起きてるなって思う 普通のオリーブ欲しいのにたけえ

90 23/12/16(土)01:09:57 No.1135321373

>酒のツマミ系しか作らないから >あんまり砂糖使わない… >たまに作る肉じゃがとか魚の煮付けくらい? 牛皿つくろうぜ 酒のあてにもいいぞ

91 23/12/16(土)01:10:11 No.1135321433

>オプションで花椒とか六角とか 六角精児さんが!?

92 23/12/16(土)01:10:18 No.1135321471

>スパイスは一味と胡椒とパセリとバジルとオレガノくらいかっとけばいいよ… >それ以上はマジで持て余す まあスパイスとハーブの区別がつかないレベルならそうだろうけどさ…

93 23/12/16(土)01:10:31 No.1135321532

>>最近オリーブオイルより牛脂のほうが安いことに気がついてデブが加速してる >目的が違いすぎるだろ 油欲しいときはオリーブオイルだろうが牛脂だろうがごま油だろうが好きなもん使え!

94 23/12/16(土)01:10:36 No.1135321557

1回使ってその後困る調味料いいよね… 豆鼓醤とかなんか炒める時無理やり足してた

95 23/12/16(土)01:10:42 No.1135321599

>直ぐ腐る中華調味料ってなんだ…? オイスターソースとか?

96 23/12/16(土)01:10:46 No.1135321616

業務スーパーで買ったベトナム調味料がクセ強でどう使えば良いかわからない…

97 23/12/16(土)01:10:49 No.1135321630

>本来エクストラの方がお高いはずなのに逆転現象起きてるなって思う 需要がね…

98 23/12/16(土)01:10:59 No.1135321672

ホワイトソース作るの好き なかなかトロッとしなくて牛乳多過ぎたかな…?と思ったあたりで急にトロトロになるのが楽しい

99 23/12/16(土)01:11:25 No.1135321773

まずな、意外と知らないやついるんだけど 調味料は可能な限り冷蔵庫に入れろ?な?

100 23/12/16(土)01:11:36 No.1135321814

>直ぐ腐る中華調味料ってなんだ…? >醬系はそもそも日持ちするし中国醤油とかも悪くなりにくいだろ ごめん腐敗する方じゃなくて持て余すとかの方の腐るね…

101 23/12/16(土)01:11:41 No.1135321847

調味料は使い切るの結構大変だから冒険できねえ 頂き物の醤油めっちゃ甘くて口に合わなくて大変だった

102 23/12/16(土)01:11:51 No.1135321884

>>直ぐ腐る中華調味料ってなんだ…? >オイスターソースとか? それも腐らなくない…?

103 23/12/16(土)01:12:06 No.1135321951

>調味料は使い切るの結構大変だから冒険できねえ >頂き物の醤油めっちゃ甘くて口に合わなくて大変だった そういうときはチャーシューというか煮豚でも作ればいいんじゃねえか?

104 23/12/16(土)01:13:04 No.1135322205

個人的に持て余す調味料は変わった油とかだな ナッツオイルとか

105 23/12/16(土)01:13:32 No.1135322333

いいか本場風にあこがれてワインビネガーとか気軽に買ってはいけない

106 23/12/16(土)01:13:41 No.1135322364

サラダ油いらなくない?

107 23/12/16(土)01:14:01 No.1135322441

パプリカパウダー絶賛持て余し中だぜ!

108 23/12/16(土)01:14:37 No.1135322582

>パプリカパウダー絶賛持て余し中だぜ! 雑にカレーに入れちゃえ レトルトカレーに入れてもいいよ

109 23/12/16(土)01:14:38 No.1135322587

>頂き物の醤油めっちゃ甘くて口に合わなくて大変だった 九州醬油ってやつ?

110 23/12/16(土)01:14:42 No.1135322601

>パプリカパウダー絶賛持て余し中だぜ! スープに全投入して食べて処理しちゃおう

111 23/12/16(土)01:14:43 No.1135322605

>パプリカパウダー絶賛持て余し中だぜ! トマト缶のバターチキンカレーを真っ赤にしたい時に

112 23/12/16(土)01:14:43 No.1135322607

>いいか本場風にあこがれてワインビネガーとか気軽に買ってはいけない ピクルスとかドレッシング作るようになると一瞬で無くなるぞ というか「酢」の延長線なんだから用法わかってればなんでも出来るんだ

113 23/12/16(土)01:14:51 No.1135322639

辛い物好きだからこれプラス胡椒と一味と豆板醤が必須

114 23/12/16(土)01:14:53 No.1135322647

>サラダ油いらなくない? 一番いるやつじゃない!?

115 23/12/16(土)01:15:01 No.1135322679

うちは醤油がめんつゆに置き換わったな

116 23/12/16(土)01:15:13 No.1135322729

>牛皿つくろうぜ >酒のあてにもいいぞ 肉じゃがでいいかなって…芋好きだし

117 23/12/16(土)01:15:33 No.1135322809

>ピクルスとかドレッシング作るようになると一瞬で無くなるぞ つくるようになればね… めんどい…既製ドレッシングでいいか…

118 23/12/16(土)01:15:40 No.1135322839

>パプリカパウダー絶賛持て余し中だぜ! これは俺がよく行くバルの店長に教えてもらったんだがたっぷりのパプリカパウダーとニンニクでマリネして唐揚げ作るとめちゃくちゃ美味い

119 23/12/16(土)01:15:56 No.1135322887

パプリカパウダーってそもそもあれ味あるの?

120 23/12/16(土)01:16:23 No.1135322972

米酢はよく使うな… ワインビネガーは肉料理の仕上げにほんの少し垂らすぐらいか

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