23/12/15(金)18:11:32 肉を柔... のスレッド詳細
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23/12/15(金)18:11:32 No.1135148061
肉を柔らかくする方法教えて 玉ねぎは有名だよね
1 23/12/15(金)18:12:28 No.1135148406
叩く
2 23/12/15(金)18:12:29 No.1135148410
酵素系でいえばパイナップルと舞茸とかかな
3 23/12/15(金)18:12:41 No.1135148482
キウイに漬けよう
4 23/12/15(金)18:13:16 No.1135148697
お肉ハンマー
5 23/12/15(金)18:15:41 No.1135149500
ミートテンダライザー
6 23/12/15(金)18:16:49 No.1135149874
ソミュール液に漬けろ
7 23/12/15(金)18:17:39 No.1135150128
手元に何も無いならせめて筋切りするだけでも大分変わる
8 23/12/15(金)18:19:11 No.1135150602
顎を鍛えれば相対的に肉は柔らかくなる
9 23/12/15(金)18:20:07 No.1135150903
いっぱい煮る
10 23/12/15(金)18:20:20 No.1135151001
キウイとかパパイヤの果汁で揉む 漬けすぎると粉っぽくなるぞ
11 23/12/15(金)18:20:32 No.1135151063
圧力鍋で煮る
12 23/12/15(金)18:21:45 No.1135151460
塩水
13 23/12/15(金)18:22:58 No.1135151870
ぶんぶんチョッパー
14 23/12/15(金)18:27:28 No.1135153386
ミキサーにかける
15 23/12/15(金)18:27:48 No.1135153491
冷凍して凍ったまま焼く
16 23/12/15(金)18:27:50 No.1135153506
電マがいいらしい
17 23/12/15(金)18:29:15 No.1135153985
室内で数ヶ月保存すればドロドロに柔らかくなる
18 23/12/15(金)18:29:35 No.1135154101
現実的に1番柔らかくする方法は爆破レンジ
19 23/12/15(金)18:30:59 No.1135154602
タマネギに肉を柔らかくする効果があるのかは懐疑的だな
20 23/12/15(金)18:32:11 No.1135155032
ブライン液に付ける
21 23/12/15(金)18:32:26 No.1135155121
チーズみたいに胃液ぶっかけて発酵させる
22 23/12/15(金)18:34:32 No.1135155886
ひたすら叩く ロッキーの冷蔵庫くらい
23 23/12/15(金)18:34:53 No.1135156011
溶かす
24 23/12/15(金)18:35:30 No.1135156227
薄く切る
25 23/12/15(金)18:35:50 No.1135156354
なんかそういう商品あったよね ミオラだっけ
26 23/12/15(金)18:36:13 No.1135156481
>ソミュール液に漬けろ 燻製作る気か
27 23/12/15(金)18:36:39 No.1135156634
温度管理かなぁ 完全にステーキに限るけど
28 23/12/15(金)18:38:25 No.1135157238
ミンチにしてハンバーグにするのが1番柔らかいよ
29 23/12/15(金)18:40:18 No.1135157903
タンパク質分解酵素に漬けるのって柔らかくなるというよりボロボロになる感じにならない?
30 23/12/15(金)18:40:25 No.1135157934
シャリアピンソースが日本発祥ってのも変な話だよな
31 23/12/15(金)18:41:05 No.1135158148
柔らかく…とは違うけど 一回焼いて数分寝かせて 水分を完全に拭き取ってから焼くのおすすめ 表面だけカリッとするぞ
32 23/12/15(金)18:41:09 No.1135158178
舞茸
33 23/12/15(金)18:41:26 No.1135158287
日清だか味の素が出してる肉柔らかくする粉は食感がプリプリになってとても不味かったな…
34 23/12/15(金)18:43:19 No.1135158947
>柔らかく…とは違うけど >一回焼いて数分寝かせて >水分を完全に拭き取ってから焼くのおすすめ >表面だけカリッとするぞ 最近なんか最初は強火でガー信仰が揺らぎつつあるよね
35 23/12/15(金)18:45:22 No.1135159658
>シャリアピンソースが日本発祥ってのも変な話だよな なんで?
36 23/12/15(金)18:46:06 No.1135159931
重曹がまだ出てないとはね…
37 23/12/15(金)18:46:08 No.1135159944
>最近なんか最初は強火でガー信仰が揺らぎつつあるよね 肉の焼き方の常識って毎年更新されてんのか?って思うくらい高頻度でコロコロ変わってるからね… 塩コショウ振る適切なタイミングも聞くたびに変わってる
38 23/12/15(金)18:47:32 No.1135160452
ステーキ肉軽くマリネしとこうと思ってるんだけどオリーブオイル以外に漬けたほうがいいものある?
39 23/12/15(金)18:47:33 No.1135160459
ミスター味っ子を読め
40 23/12/15(金)18:49:31 No.1135161193
それで結局どうするの?
41 23/12/15(金)18:49:52 No.1135161321
>ミスター味っ子を読め ミスター味っ子だとパイナップルと重曹とヨーグルトだっけ サラダ油に漬け込むのと野菜まみれにするのは覚えてる
42 23/12/15(金)18:49:54 No.1135161334
>ミスター味っ子を読め やはりパイナップルか
43 23/12/15(金)18:50:17 No.1135161476
炭酸水が良いって親に聞いたけどまだ実践してない
44 23/12/15(金)18:50:30 No.1135161554
>>シャリアピンソースが日本発祥ってのも変な話だよな >なんで? ステーキ食う文化がかなり最近の国だから
45 23/12/15(金)18:51:34 No.1135161915
っぱ低温長時間加熱よ
46 23/12/15(金)18:52:05 No.1135162097
パイナップルは肉が消えるレベルなんだっけ
47 23/12/15(金)18:52:44 No.1135162342
>パイナップルは肉が消えるレベルなんだっけ そんなもん人間が食えるものじゃないだろ
48 23/12/15(金)18:52:51 No.1135162376
>>>シャリアピンソースが日本発祥ってのも変な話だよな >>なんで? >ステーキ食う文化がかなり最近の国だから 正しく学べば問題なかろう
49 23/12/15(金)18:53:36 No.1135162654
>パイナップルは肉が消えるレベルなんだっけ 消化酵素系は大体肉の繊維がボロボロにされる パパイヤ舞茸パイナップルはかなりすごい タマネギはそこそこ
50 23/12/15(金)18:53:42 No.1135162690
安い肉を捨てて高い肉を買う
51 23/12/15(金)18:54:09 No.1135162868
>っぱ低温長時間加熱よ 低温調理は硬くならない温度で火を通すからまぁ一つの正解択だな
52 23/12/15(金)18:54:23 No.1135162943
肉を溶かすと言えば水酸化ナトリウムだな
53 23/12/15(金)18:54:29 No.1135162985
したあじ付ける時に塩の半分くらい砂糖入れるだけでかなりお手軽よ というかこれの簡易版か >ソミュール液に漬けろ >ブライン液に付ける
54 23/12/15(金)18:54:41 No.1135163049
舞茸
55 23/12/15(金)18:54:46 No.1135163073
>っぱ低温長時間加熱よ 逆に高温が駄目すぎる 薄切り肉をさっと焼くくらいじゃない?
56 23/12/15(金)18:55:27 No.1135163323
パイナップル沢山食うとちょっと口ピリピリするだろ? アレがまさに酵素の効果なのよ
57 23/12/15(金)18:55:32 No.1135163357
つまり弱火で焼くのがいいのか
58 23/12/15(金)18:55:45 No.1135163437
つっても焼き目のついてないステーキは不味いぞ
59 23/12/15(金)18:55:54 No.1135163471
焼きすぎない
60 23/12/15(金)18:56:27 No.1135163663
>つまり弱火で焼くのがいいのか 鶏もも肉だと定番 皮目下にして重石乗っけてチキンステーキ作るレシピが有名
61 23/12/15(金)18:56:35 No.1135163714
青パパイヤは調理するときニトリル手袋してないと手の皮膚が薄くなるから気をつけてね
62 23/12/15(金)18:56:37 No.1135163725
>パイナップル沢山食うとちょっと口ピリピリするだろ? >アレがまさに酵素の効果なのよ シュウ酸カルシウムのせいでも
63 23/12/15(金)18:57:20 No.1135163969
酵素はマジで不思議 漬けすぎると形すら保てなくなる
64 23/12/15(金)18:58:11 No.1135164275
舞茸食いすぎると下痢がすごい
65 23/12/15(金)18:59:21 No.1135164709
>つっても焼き目のついてないステーキは不味いぞ 低温調理でも最後に焼き目はつけるよ
66 23/12/15(金)19:02:33 No.1135165924
>舞茸食いすぎると下痢がすごい 酵素だから加熱すれば失活するはずだけど生で舞茸を召し上がっていらっしゃる?
67 23/12/15(金)19:03:14 No.1135166183
パリパリチキンステーキ好き 放置するだけでいいのが楽
68 23/12/15(金)19:03:56 No.1135166455
酵素で鶏むね肉柔らかくするの好き
69 23/12/15(金)19:05:08 No.1135166930
>酵素だから加熱すれば失活するはずだけど生で舞茸を召し上がっていらっしゃる? 鍋で舞茸の横に肉入れるくらいなら問題ないのかな…?
70 23/12/15(金)19:06:11 No.1135167356
>酵素だから加熱すれば失活するはずだけど生で舞茸を召し上がっていらっしゃる? 300gぐらい食べたから…
71 23/12/15(金)19:06:17 No.1135167391
胸肉ガンガンぶっ叩いて粉チーズと卵混ぜた液に付けてピカタにするの好き お高い肉じゃないので肉汁が流出するとか気にしないんだ 雑に扱っていいんだ
72 23/12/15(金)19:06:37 No.1135167507
>300gぐらい食べたから… たべすぎ
73 23/12/15(金)19:08:12 No.1135168125
豚肉の筋切り覚えてからポークステーキが得意料理になった
74 23/12/15(金)19:08:38 No.1135168286
舞茸牛丼が名物のところはめちゃくちゃ肉柔らかくてびっくりした 酵素スゲle
75 23/12/15(金)19:09:13 No.1135168518
柔らかく仕上げるならアロゼいいよ 肉を直接加熱しないからふんわり火が通るよ
76 23/12/15(金)19:09:33 No.1135168652
低温調理
77 23/12/15(金)19:10:20 No.1135168961
>胸肉ガンガンぶっ叩いて粉チーズと卵混ぜた液に付けてピカタにするの好き >お高い肉じゃないので肉汁が流出するとか気にしないんだ >雑に扱っていいんだ 鶏じゃないけどポークピカタが好き 薄切り肉で作ると衣のあじがよくわかって美味い
78 23/12/15(金)19:11:31 No.1135169439
マイタケは目茶苦茶柔らかくなるが臭いが移るから微妙という話も聞くな パイナップルも味が移るからそれも考慮した料理にしか使えないとかどれも色々と縛りがある
79 23/12/15(金)19:11:50 No.1135169593
ピカタいいよね… オリーブオイルで焼くと南欧!って味になる よく冷やした白ワインが合う
80 23/12/15(金)19:13:34 No.1135170266
>柔らかく仕上げるならアロゼいいよ >肉を直接加熱しないからふんわり火が通るよ 美味しくなるけどスプーンで脂とかタレとかすくっては掛け続けるの大変すぎる
81 23/12/15(金)19:14:10 No.1135170511
肉を柔らかくする物質を使ってマリネするという方法は効果高いけど 肉の味が変わってしまったり食感が逆に悪くなったりする 叩きまくるもしくはいい肉を使うもしくは硬さを楽しむ というのが一番美味しく食えると思う
82 23/12/15(金)19:14:31 No.1135170654
>美味しくなるけどスプーンで脂とかタレとかすくっては掛け続けるの大変すぎる 別に何時間もヤるわけじゃないんだから楽だよせいぜい3分だ
83 23/12/15(金)19:14:49 No.1135170771
低温調理は低温調理~って食感にしかならないから一長一短
84 23/12/15(金)19:16:16 No.1135171412
>低温調理は低温調理~って食感にしかならないから一長一短 ラーメンで低温調理チャーシュー出るとがっかりするのが俺だ ラーメンのチャーシューにそういうの求めてないんだよわかってくれ
85 23/12/15(金)19:16:29 No.1135171518
シャリアピンの真似事で薄くなるように叩いて玉ねぎすりおろしをつけたらめちゃくちゃ柔らかくなってびびった
86 23/12/15(金)19:16:47 No.1135171653
低温調理ではないけれど肉を強火にしすぎないのは大切 常温にしてから焼いてる途中に一度やすませて徐々に内部温度を上げるのも大切だよ 牛肉もだけれど鶏肉も豚肉もしっとり感に大きな差が出る
87 23/12/15(金)19:16:50 No.1135171672
>肉の味が変わってしまったり食感が逆に悪くなったりする ボロボロになることもあるから塩梅難しいんだよな 叩くのが明確に食感よくなるうえに無難
88 23/12/15(金)19:17:06 No.1135171793
いろいろ試したけど安い肉は何やっても堅いって結論だわ
89 23/12/15(金)19:17:16 No.1135171849
肉を柔らかくする方法って全部ピンと来ないまま生きてきたけど 胸肉のからあげ作るときにつけダレに片栗粉混ぜるやり方はこの世で唯一の正解だと思った
90 23/12/15(金)19:17:27 No.1135171931
塩麹もいい
91 23/12/15(金)19:17:50 No.1135172086
重曹
92 23/12/15(金)19:18:05 No.1135172173
薄い肉だと柔らかくするよりパサパサしないようにする方が大事 ステーキや塊肉焼く時以外でそんな柔らかくしても的な
93 23/12/15(金)19:18:21 No.1135172312
>いろいろ試したけど安い肉は何やっても堅いって結論だわ 下の下を下の上に変えられるだけであって中や上にはならないからな…
94 23/12/15(金)19:19:06 No.1135172658
シャリアピンソースて何かと思ったら ステーキ宮でかかってたようなやつか
95 23/12/15(金)19:19:12 No.1135172712
ハチミツがいい
96 23/12/15(金)19:19:31 No.1135172866
豚肉の味噌漬けバランスいいよね 肉がそこそこ柔らかくなって 味がめっちゃ美味くなる米が進む
97 23/12/15(金)19:20:47 No.1135173380
塩麹につける
98 23/12/15(金)19:21:24 No.1135173649
生姜焼きもしょうがで豚が柔らかくなるっていうけど 焼いた後に生姜かけたほうが生姜が際立ってうまい
99 23/12/15(金)19:21:30 No.1135173683
たんぱく質分解酵素もすじを消滅させられるわけじゃないからな…
100 23/12/15(金)19:22:24 No.1135174055
>たんぱく質分解酵素もすじを消滅させられるわけじゃないからな… もういっそ鱧みたいな調理法にするか…
101 23/12/15(金)19:22:25 No.1135174061
リンパの流れを良くする
102 23/12/15(金)19:22:41 No.1135174186
>生姜焼きもしょうがで豚が柔らかくなるっていうけど >焼いた後に生姜かけたほうが生姜が際立ってうまい つまり生姜を調理用と仕上げ用の二回使えば最強?
103 23/12/15(金)19:23:06 No.1135174389
ビールとかパイナップルとか
104 23/12/15(金)19:23:42 No.1135174663
>>生姜焼きもしょうがで豚が柔らかくなるっていうけど >>焼いた後に生姜かけたほうが生姜が際立ってうまい >つまり生姜を調理用と仕上げ用の二回使えば最強? そこに気付くとは…
105 23/12/15(金)19:24:02 No.1135174792
>>たんぱく質分解酵素もすじを消滅させられるわけじゃないからな… >もういっそ鱧みたいな調理法にするか… まさにそういう用途でミートテンダライザーなんてものがある めっちゃ柔らかい…
106 23/12/15(金)19:26:11 No.1135175583
>まさにそういう用途でミートテンダライザーなんてものがある >めっちゃ柔らかい… 別にフォークで刺してもいいけど専用の器具は効率が違いすぎる 家庭料理ならともかくお店は絶対使うよなってくらい違う
107 23/12/15(金)19:26:56 No.1135175878
お肉さん柔らかくなってみませんかと対話で解決する
108 23/12/15(金)19:27:15 No.1135176030
滅多刺しのついでに油も注入しようぜ!
109 23/12/15(金)19:27:18 No.1135176054
店は数こなすからな…
110 23/12/15(金)19:27:39 No.1135176187
音波で柔らかくならんかな
111 23/12/15(金)19:29:44 No.1135177105
>音波で柔らかくならんかな 上のレスで電動マッサージ器当てるってあった気がする
112 23/12/15(金)19:31:03 No.1135177606
水中で爆発の衝撃波当てるか