虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/12/14(木)20:28:08 お世話... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1702553288658.png 23/12/14(木)20:28:08 No.1134865205

お世話になっておりますチリコンカンバトル準備委員会の「」です 以前より開催が噂されておりましたチリコンカンバトルにつきまして残念ながら誰もバトル開始しておりません まず準備委員会としてゴングを鳴らすべきとのご意見がありベーシックなチリコンカンを作成いたしましたのでご笑納ください

1 23/12/14(木)20:28:41 No.1134865471

チリゴングカン…というわけだね?

2 23/12/14(木)20:29:08 No.1134865699

まずチリコンカンをよく知らない

3 23/12/14(木)20:29:24 No.1134865826

豆は主役であるレッドキドニーのほかにひよこ豆と皮むきレンズマメとムングダルを使いました fu2909364.png レッドキドニーとひよこ豆は一晩水で戻しそれぞれ40分程度茹でもどしをしています fu2909365.png 豆は近所に出来た怪しい外国人のいわゆるハラールショップで購入しました 一部の乾燥豆は一般的なスーパーでは扱っていない場合が多いですがカルディや富澤商店で購入可能です 実行委員会として乾燥豆を利用しましたが手軽にやるなら缶詰の方が楽です

4 23/12/14(木)20:29:45 No.1134865954

肉野菜と調味料はこちらです トマトパックを利用していますがトマトあじも強めにほしかったので生トマトも1個利用しています 人参とセロリは好みで抜いても問題ありませんが個人的にはセロリを入れることで加わる爽やかさが好きです セロリの葉の利用は好みですが私の場合チリコンカンの場合には葉っぱは入れません fu2909368.png fu2909366.png

5 23/12/14(木)20:30:50 No.1134866433

>まずチリコンカンをよく知らない マメヲナンベイッポクニコンダヤーツ 大豆のトマト煮にチリソースを加えて参戦したって大丈夫

6 23/12/14(木)20:30:52 No.1134866451

給食で食べた気がする

7 23/12/14(木)20:31:04 No.1134866535

委員会もっと雑にクラッカーとビール添えてくんない?

8 23/12/14(木)20:31:37 No.1134866800

チリコンカニスト「」初めて見た

9 23/12/14(木)20:32:19 No.1134867127

スーパーとか輸入品屋さんで打ってるひよこ豆?の缶詰とトマト(缶)とひき肉と玉ねぎ粗みじん切りを炒めてからメヒコ的なシーズニングとコンソメスープ入れてカレーみたいに煮込めばいいのかい?

10 23/12/14(木)20:32:36 No.1134867252

ニトリのお盆だ…

11 23/12/14(木)20:33:06 No.1134867459

野菜と肉のカットについて今回は歯ごたえの幅を持たせたかったので半分はミキサーでざらざら状になるまですり もう半分は歯ごたえが分かる程度のサイズのみじん切りとしています 肉についても細挽きで少し練ったものと粗びきの2サイズで調理しました fu2909369.png fu2909373.png 野菜は液状まですった方を耐熱容器に入れてレンジで10分 その後その容器にみじん切りの方を入れて追加で10分かけておきます

12 23/12/14(木)20:33:26 No.1134867632

先月くらいに作ったチリコンカンは業務スーパーの冷凍サラダ豆冷凍ひき肉ハリッサ瓶と玉ねぎとトマト缶を鍋に入れて煮る出来上がり 総重量2キロくらいになった美味しかった

13 23/12/14(木)20:33:30 No.1134867665

うまいけど炭水化物に困る

14 23/12/14(木)20:33:42 No.1134867774

いよいよ試合開始です 調味料の所に入れ忘れましたがオリーブオイルにクミンシードと輪切り唐辛子 そしてにんにくを鍋に入れてから火をかけます 温まったら肉を入れ炒め肉にも火が通ったら前述のレンジ加熱した野菜を追加 調味料を入れ少し煮込んだのちに豆を入れれば完成です fu2909371.png fu2909374.png fu2909375.png

15 23/12/14(木)20:33:48 No.1134867824

作りたいと思ってる

16 23/12/14(木)20:34:00 No.1134867921

水分消し飛んだチリコンカン食いてえなあ

17 23/12/14(木)20:34:07 No.1134867965

俺が前にチリコンカンのスレに遭遇したのってもう何か月も前だった気がするが

18 23/12/14(木)20:34:32 No.1134868167

ダルカレーで挑んでも良いのかい?

19 23/12/14(木)20:34:36 No.1134868214

>まずチリコンカンをよく知らない 両親の指が入ってるやつ

20 23/12/14(木)20:34:42 No.1134868267

結論から言うけど 大会は中止になるぞ

21 23/12/14(木)20:34:43 No.1134868273

挽き肉と豆をトマトで煮たヤツ

22 23/12/14(木)20:34:47 No.1134868301

豆は冷凍や缶詰のほうが楽だけどひよこ豆のホクホク感だけは自分でに煮ないと出ない

23 23/12/14(木)20:35:13 No.1134868541

肉は面倒だから合い挽きとかで良いのかい

24 23/12/14(木)20:35:29 No.1134868676

チリって高いんだね

25 23/12/14(木)20:35:35 No.1134868722

もうちょっとパサパサしたのしか見たことない スープみたいなのもあるんだな

26 23/12/14(木)20:35:36 No.1134868726

寮の食堂で出るチリコンカンが美味かったな チリ要素抑えめなのか辛くはなかった

27 23/12/14(木)20:35:39 No.1134868760

テキサスのガンマンとかが食ってるやつ?

28 23/12/14(木)20:36:50 No.1134869291

豆をトマトで煮てれば全部チリコンカンでいいよ

29 23/12/14(木)20:36:59 No.1134869365

チリコンカン作ったらタコスとコロナビールも用意したくなる

30 23/12/14(木)20:37:09 No.1134869458

カートマンが作ってた料理か

31 23/12/14(木)20:38:11 No.1134869969

タコスにしてもいいみたいね

32 23/12/14(木)20:38:25 No.1134870095

近くのスーパーに冷凍のチリコンカンセット売っててめっちゃ気になった

33 23/12/14(木)20:39:00 No.1134870357

>スーパーとか輸入品屋さんで打ってるひよこ豆?の缶詰とトマト(缶)とひき肉と玉ねぎ粗みじん切りを炒めてからメヒコ的なシーズニングとコンソメスープ入れてカレーみたいに煮込めばいいのかい? だいたい合ってる > 俺が前にチリコンカンのスレに遭遇したのってもう何か月も前だった気がするが 先週ぐらいに遭遇して20時からチリコンカンバトル!って言ってたのに立たなかったから思わず… > ダルカレーで挑んでも良いのかい? これも香辛料にインディアンカレー使ってるからある意味ダルカレーよ!

34 23/12/14(木)20:40:17 No.1134870996

豆はどれ使えばいいの?

35 23/12/14(木)20:40:35 No.1134871133

>肉は面倒だから合い挽きとかで良いのかい 今回サッパリ目にしたかったから牛赤身肉だったけど合い挽き肉の方が味の幅がでておススメなぐらいよ

36 23/12/14(木)20:40:38 No.1134871157

出てる豆大体ドンキで見た気がする

37 23/12/14(木)20:40:54 No.1134871282

カタ麻婆豆腐

38 23/12/14(木)20:41:06 No.1134871381

凝ってるなあ

39 23/12/14(木)20:41:08 No.1134871404

麻婆豆腐だと思って開いた

40 23/12/14(木)20:41:33 No.1134871607

寒天要素は?

41 23/12/14(木)20:42:22 No.1134871987

豆の煮たやつ嫌いなんだよね

42 23/12/14(木)20:42:39 No.1134872128

チリコンカンって作りだめできるし健康にいい気がするから今度作ってみようレシピありがとう

43 23/12/14(木)20:42:51 No.1134872234

>豆はどれ使えばいいの? 決まりはないけどレッドキドニー(赤いんげん豆)が入っているとチリコンカンっぽい見た目になるよ 他はひよこ豆・大豆などのあるていどサイズ感があって肉感もある豆ならわりと何でも大丈夫 レンズ豆とかムングダルとかマッペとか入ってるとそれっぽさが増すけど面倒だから無くても大丈夫だよ

44 23/12/14(木)20:43:45 No.1134872636

同じ材料でインドカレーにもなるなって思ったけどやっぱりなるんだね

45 23/12/14(木)20:44:32 No.1134872964

これを寒天で固める「」とか出てきそうだな…

46 23/12/14(木)20:45:39 No.1134873492

チリコンカンって西部劇の映画でガンマンが硬そうなパンと一緒に貪り食ってるやつ?

47 23/12/14(木)20:45:53 No.1134873610

>> 俺が前にチリコンカンのスレに遭遇したのってもう何か月も前だった気がするが >先週ぐらいに遭遇して20時からチリコンカンバトル!って言ってたのに立たなかったから思わず… これまでスレ建ててた「」とは別な奴なんかーい

48 23/12/14(木)20:46:42 No.1134873969

必要料理スキル高めじゃない? ゲートウェイドラッグになるにはちょっと難しくない?

49 23/12/14(木)20:47:22 No.1134874305

チリコンカンブームに乗って作ろうとしたけど用意がめんどくさいスパイスを省いて挽肉を安い鶏胸肉にしたらただのトマトスープになっちゃったので棄権した

50 23/12/14(木)20:47:23 No.1134874306

ホーメルの缶詰でいいかな

51 23/12/14(木)20:47:42 No.1134874447

ぶっちゃけトマトベースでチリパウダー(唐辛子とクミンとオレガノ)が入れば大体チリっぽくなる

52 23/12/14(木)20:47:49 No.1134874504

納豆コンビーフに一味かけたやつでいい?

53 23/12/14(木)20:49:02 No.1134875072

ここから発展してインドカレーバトルの流れになる流れもある

54 23/12/14(木)20:49:41 No.1134875415

>チリコンカンブームに乗って作ろうとしたけど用意がめんどくさいスパイスを省いて挽肉を安い鶏胸肉にしたらただのトマトスープになっちゃったので棄権した いまギャバンのケイジャンシーズニングどこでも見るからそれぶち込めばどうとでもなりそう

55 23/12/14(木)20:50:08 No.1134875626

週末作るか…

56 23/12/14(木)20:50:33 No.1134875821

>納豆コンビーフに一味かけたやつでいい? Chili con-carne checker [Free Edition] Check start. been…OK. meet…OK. chili…OK. Idiot…OK. Check done. Chili con-carne!!!!

57 23/12/14(木)20:50:40 No.1134875890

気軽に参加できる牛乳寒天の優秀さがよくわかる

58 23/12/14(木)20:50:50 No.1134875970

素でしか作ったことがないから低みの見物だぜ

59 23/12/14(木)20:51:33 No.1134876328

以前チリコンカンのスレに影響されて買ったチリパウダーが未開封のままだ そのうち作ろうかな…

60 23/12/14(木)20:51:53 No.1134876479

>Check done. >Chili con-carne!!!! 無料版はやっぱダメだな…

61 23/12/14(木)20:52:31 No.1134876801

チリコンカン筋肉食によさそう

62 23/12/14(木)20:52:43 No.1134876917

サウスパークで作ってたやつだろ? 知ってるよ

63 23/12/14(木)20:53:09 No.1134877116

よく調べないで印象で言うけど豆って日本で買うと他の食材に比べて趣味色強くてなんかお高そうな…

64 23/12/14(木)20:53:19 No.1134877195

>いまギャバンのケイジャンシーズニングどこでも見るからそれぶち込めばどうとでもなりそう へぇいいこと聞いた またチャレンジしてみるか

65 23/12/14(木)20:53:22 No.1134877228

最近インドカレー作るのにハマってスパイス揃えた俺の為になるスレ

66 23/12/14(木)20:53:52 No.1134877454

チリパウダーは何にでもかければそれっぽくなってくれるやつだから気軽に開封しよう

67 23/12/14(木)20:54:04 No.1134877562

>チリコンカン筋肉食によさそう 脂は使う肉の部位で糖質は豆の量である程度コントロールできるからいいよ 大量に作って荒熱とったら冷蔵庫で何日かは持つし

68 23/12/14(木)20:54:23 No.1134877728

ご飯に合う?

69 23/12/14(木)20:54:31 No.1134877791

ひよこ豆だけならいいけどそこから豆種増やすと途端に労力増えそう

70 23/12/14(木)20:54:56 No.1134877983

チリコンカンバトル本当にやってる「」がいるとは 頑張ってくれ!

71 23/12/14(木)20:54:59 No.1134878009

小豆しかない

72 23/12/14(木)20:55:05 No.1134878054

すげー極端に雑な作り方する場合安物でも良いのでミートソースに豆入れて クミンとパプリカパウダー加えて煮込めば一応出来る

73 23/12/14(木)20:55:17 No.1134878164

煮豆は世界ではtiar1だけど日本では小豆餡以外人気がない

74 23/12/14(木)20:55:59 No.1134878521

>ご飯に合う? どっちかと言えばパンのほうが合うね 硬めに炊いてタコライスっぽい食べ方は合うかも 今回のは豆を多めにして単品で主食のつもりで作ってる

75 23/12/14(木)20:56:51 No.1134878878

給食のチリコンカンが美味しくなかったのでそのイメージで固定されている

76 23/12/14(木)20:58:11 No.1134879515

西部劇の食べ物に似てるなと思ったら西部劇の食べ物そのものだったわこれ

77 23/12/14(木)20:58:17 No.1134879557

>煮豆は世界ではtiar1だけど日本では小豆餡以外人気がない フジッコのおまめさんみたいなこんぶ豆とかひじき豆系の煮豆は和食でもわりとメジャーじゃない?

78 23/12/14(木)20:59:14 No.1134879969

豆はお手頃お手軽に手に入るおすすめはあるのかい

79 23/12/14(木)21:00:31 No.1134880523

豆料理が主力になってるような国って農地に貧してるイメージがある

80 23/12/14(木)21:00:59 No.1134880716

https://www.nisshin-seifun-welna.com/index/recipe/detail/n-407.html 日清製粉の出してるパスタソースとミックスビーンズで作るレシピが一番簡単にそれっぽくなるやつだと思う 思うけどちゃんと作ったチリコンカンはやっぱり美味しいのでいつかみんなにも作ってほしい

81 23/12/14(木)21:02:00 No.1134881170

チリコン寒天作るやつ居そう

82 23/12/14(木)21:02:26 No.1134881386

そうかミックスビーンズ買っちゃえばいいのか…

83 23/12/14(木)21:02:27 No.1134881404

まず材料がやたら多い料理は「」そんなにやらないよ… 寒天は手軽で個人で色々特徴だせるから流行っただけで…

84 23/12/14(木)21:02:45 No.1134881536

>豆はお手頃お手軽に手に入るおすすめはあるのかい 水煮大豆

85 23/12/14(木)21:02:49 No.1134881560

>豆料理が主力になってるような国って農地に貧してるイメージがある マメ科は窒素固定という強スキルがあるからな

86 23/12/14(木)21:02:49 No.1134881564

豆多いから主食なんだ

87 23/12/14(木)21:02:54 No.1134881601

料理の話題でるスレでたまに名前聞いてたなチリコンカン… そんなうまいのか

88 23/12/14(木)21:03:05 No.1134881677

日本で煮豆の強さは枝豆が上位な気がする 大豆みそでも納豆でも加工途中に煮豆を経由するのでそっちも含めればもっと広い

89 23/12/14(木)21:03:24 No.1134881826

>チリコン寒天作るやつ居そう それは寒天バトルになるのかチリコンカンバトルになるのか…

90 23/12/14(木)21:03:26 No.1134881841

本場はやっぱり牛肉なのかな 自分で作るときはベーコンにしてしまう…

91 23/12/14(木)21:04:02 No.1134882107

>料理の話題でるスレでたまに名前聞いてたなチリコンカン… >そんなうまいのか コロンボの大好物だ

92 23/12/14(木)21:04:14 No.1134882217

スレ画すき家のさじじゃん!

93 23/12/14(木)21:04:31 No.1134882351

エリア88でマッコイ爺さんとプーキーが食ってた気がする

94 23/12/14(木)21:04:36 No.1134882390

アメリカ人がよく食べるやつ! という知識しか知らない…

95 23/12/14(木)21:04:43 No.1134882449

なんかカートマンの多いスレだな…

96 23/12/14(木)21:04:47 No.1134882482

https://youtu.be/mDYda5eEPko?si=9i5JQX_EOOPu21qf

97 23/12/14(木)21:05:43 No.1134882919

西部劇で主人公が眉間に皺寄せながら食べてるやつ

98 23/12/14(木)21:05:50 No.1134882958

いいなぁうまそうだ 俺はひき肉と豆缶をトマト缶で煮たのしかつくれない…

99 23/12/14(木)21:06:26 No.1134883262

豆が無きゃ好きなあじなんだどもな

100 23/12/14(木)21:06:46 No.1134883432

クミンいれたあたりでうっすらカレーに近くなるから広義でカレーかもしれん…

101 23/12/14(木)21:07:12 No.1134883637

チリコンカンってなんか関根勤を白鸚さんが言い間違えたみたいな雰囲気あるね

102 23/12/14(木)21:08:47 No.1134884332

なんか最近見たぞこのバトル?!

103 23/12/14(木)21:09:47 No.1134884796

チリコンカン作るつもりで途中で豆カレーに切り替える事実際多い

104 23/12/14(木)21:10:14 No.1134885007

チリコンカンバトル開催の告知を見た記憶が無いんだけど何度もスレ立ってたの?

105 23/12/14(木)21:10:17 No.1134885028

俺が小学生の頃給食で1番嫌いだったのがチリコンカン

106 23/12/14(木)21:10:38 No.1134885171

手抜きでカゴメのサルサいれるけど美味い

107 23/12/14(木)21:11:04 No.1134885342

>チリコンカン作るつもりで途中で豆カレーに切り替える事実際多い 豆カレーも旨いもんな

108 23/12/14(木)21:11:11 No.1134885390

やっぱり豆の入手性と普及率が問題だよこのバトル!

109 23/12/14(木)21:11:32 No.1134885585

なんかやっすぃ缶詰に入ってるようなソーセージ入ってるのが好き

110 23/12/14(木)21:11:52 No.1134885742

>チリコンカンバトル開催の告知を見た記憶が無いんだけど何度もスレ立ってたの? チリコンカンスレは2回はみた これが3回目だ

111 23/12/14(木)21:12:17 No.1134885931

大豆の煮豆なら簡単に手に入るけどひよこ豆とかレンズ豆とかカルディまでいかなきゃ手に入らないぞ!

112 23/12/14(木)21:12:59 No.1134886287

>大豆の煮豆なら簡単に手に入るけどひよこ豆とかレンズ豆とかカルディまでいかなきゃ手に入らないぞ! なんとなくでいいんだよ そういう趣旨のバトルだろう?

113 23/12/14(木)21:13:08 No.1134886357

>大豆の煮豆なら簡単に手に入るけどひよこ豆とかレンズ豆とかカルディまでいかなきゃ手に入らないぞ! 西友とかギョムスでもあるでよ

114 23/12/14(木)21:13:55 No.1134886707

ポークビーンズも美味い

115 23/12/14(木)21:14:12 No.1134886831

明日業務スーパーで缶詰探してくるか

116 23/12/14(木)21:14:26 No.1134886961

fu2909742.jpg 前作った気がして写真漁ってたんだけど 巻いて切った後の写真しかなかった

117 23/12/14(木)21:15:11 No.1134887341

>fu2909742.jpg >前作った気がして写真漁ってたんだけど >巻いて切った後の写真しかなかった トルティーヤになってる…

118 23/12/14(木)21:15:22 No.1134887431

小学校の頃しょっちゅう給食で食べた覚えがある

119 23/12/14(木)21:15:42 No.1134887580

気合い入ったタコス生地しやがって…

120 23/12/14(木)21:16:33 No.1134888005

キューピーとかハゴロモのミックスビーンズはまだ一般スーパーでも見かける気がする https://www.kewpie.co.jp/products/product/saladclub/saladclub/4901577337390/ https://www.hagoromofoods.co.jp/products/detail/?id=441

121 23/12/14(木)21:18:54 No.1134889131

じゃあミックスビーンとチリパウダーで誰でもお手軽に作れるってこと?

122 23/12/14(木)21:19:14 No.1134889285

キューピーのパックのやつ内容量少ないよね…鍋いっぱいのチリコンカンを独り占めするには心許ない

123 23/12/14(木)21:21:52 No.1134890539

fu2909791.jpg

124 23/12/14(木)21:21:54 No.1134890559

なかなか独自性を作るのが難しいレギュレーションだ… 豆を小豆にしてトマトの代わりに大量の砂糖を入れた和風チリコンカンにしてみるか

125 23/12/14(木)21:23:01 No.1134891118

テキサスインドバトル位改名すれば他の「」が作ってくれそう ラッシー作る「」とか出てきそうだけど

126 23/12/14(木)21:25:21 No.1134892251

ラッシー簡単に作れて美味しくていいよね…

127 23/12/14(木)21:25:30 No.1134892340

今ひよこ豆の使い切り袋が9個あるんだがひよこ豆のチリコンカンは美味しいだろうか

128 23/12/14(木)21:26:04 No.1134892610

ミートソースでご飯食べるようなもの?

129 23/12/14(木)21:26:17 No.1134892724

ひよこ豆はサラダクラブの奴でいい?

130 23/12/14(木)21:26:40 No.1134892919

自分が満足すればなんでも ええ!

131 23/12/14(木)21:26:43 No.1134892935

>豆を小豆にしてトマトの代わりに大量の砂糖を入れた和風チリコンカンにしてみるか おもちといっしょに食いたい

↑Top