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23/12/14(木)17:52:56 チェー... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1702543976099.jpg 23/12/14(木)17:52:56 No.1134808895

チェーン店は安定して誰が作っても美味いよね

1 23/12/14(木)17:56:24 No.1134809843

個人店はチェーンと比べて個人だからこそ出来る差別化がされてたりするから好きよ

2 23/12/14(木)17:58:31 No.1134810402

そこそこでも安くて美味いならそれでいいかぁ!

3 23/12/14(木)18:00:17 No.1134810872

社長の方が全く正しい事言ってるように思えるんだけどどうすんだこれ…

4 23/12/14(木)18:04:53 No.1134812104

どうもこうもねえよ!

5 23/12/14(木)18:06:21 No.1134812488

>社長の方が全く正しい事言ってるように思えるんだけどどうすんだこれ… チェーンでも作れる100点のラーメンのレシピ提供して許してもらったよ

6 23/12/14(木)18:07:29 No.1134812814

これが大手のやり口なんだ…!

7 23/12/14(木)18:07:59 No.1134812940

チェーンはどこも80点だけど 個人店だとドストライクの尖った味付けで200点叩き出してくれたりするし

8 23/12/14(木)18:08:40 No.1134813154

この漫画こういう本来なら頑迷で無知な嫌な奴ポジションの人のほうがしっかりした知見や筋の通った意見持ってたりして面白いよね

9 23/12/14(木)18:10:11 No.1134813593

>この漫画こういう本来なら頑迷で無知な嫌な奴ポジションの人のほうがしっかりした知見や筋の通った意見持ってたりして面白いよね チェーン店120店舗も増やした人がアホなわけないだろって言われたらそうね

10 23/12/14(木)18:10:41 No.1134813739

チェーンでも餃子とか作る人間でまるで変わるんだけどオペレーションどうなってんの

11 23/12/14(木)18:10:41 No.1134813740

あれ?この親父さん正論しか言ってない?

12 23/12/14(木)18:11:08 No.1134813875

>この漫画こういう本来なら頑迷で無知な嫌な奴ポジションの人のほうがしっかりした知見や筋の通った意見持ってたりして面白いよね というか全国に展開してるチェーン店の大元が無能なわけ無いっていうある意味当たり前の展開なんだ

13 23/12/14(木)18:11:26 No.1134813964

どっちかというと内心チェーン店の社長ふぜいが偉そうなこと言いやがって…みたいに思ってたりする藤本クンの方がだいぶアレ

14 23/12/14(木)18:11:43 No.1134814035

長崎ちゃんぽんくらいオートメーション化してないと同じ味って無理じゃね?ラーメン屋なんてばらつき凄いし

15 23/12/14(木)18:11:43 No.1134814037

>チェーンでも餃子とか作る人間でまるで変わるんだけどオペレーションどうなってんの それでも60~80くらいじゃない?味は固定化されてるし 基本的に王将とかもそうだがレンチンじゃない中華系は差はあると思う

16 23/12/14(木)18:11:47 No.1134814055

どの街に行ってもリーズナブルかつ安定した80点のラーメンが食べられるならそりゃそうだよな

17 23/12/14(木)18:12:34 No.1134814293

この頃の藤本クンはまだラーメンマニアの粋を出てないから…

18 23/12/14(木)18:12:54 No.1134814395

山岡家はどこで食べてもおいちい

19 23/12/14(木)18:13:01 No.1134814427

全国何処でも同じ味が食べられるのは相当すごい事だよな実際 もう当たり前になり過ぎてて誰も気にしないレベルで浸透しちゃったけど

20 23/12/14(木)18:13:05 No.1134814446

セントラルキッチンでラーメンは味が安定するけどチャーハンは自前で作ったりすると味に差が出るよね

21 23/12/14(木)18:13:18 No.1134814509

>どっちかというと内心チェーン店の社長ふぜいが偉そうなこと言いやがって…みたいに思ってたりする藤本クンの方がだいぶアレ 仕事サボってラーメン作りに熱中してるやつだからな…

22 23/12/14(木)18:13:26 No.1134814541

全国120店舗展開して年商30億って凄いやり手だなこの人

23 23/12/14(木)18:13:43 No.1134814636

>チェーンでも餃子とか作る人間でまるで変わるんだけどオペレーションどうなってんの チェーンの全てがセントラクキッチンやってるわけじゃないし やってても完全な味の均一化じゃなくばらつきを最小限に抑えるやり方でもあるし サイドメニューは店舗ごとで準備するパタターンもあるし 冷凍餃子温めてお出しするところだってあるよ

24 23/12/14(木)18:13:50 No.1134814669

だからと言って個人がクソとかチェーンがクソって貶すわけでもなくちゃんとどっちのメリットもあるからな

25 23/12/14(木)18:13:52 No.1134814679

>この漫画こういう本来なら頑迷で無知な嫌な奴ポジションの人のほうがしっかりした知見や筋の通った意見持ってたりして面白いよね 芹沢サンが敵役に置かれてる作品だしね

26 23/12/14(木)18:14:02 No.1134814731

>この頃の藤本クンはまだラーメンマニアの粋を出てないから… 「旨い方が偉い」みたいな価値観の時点で商売人としては多分失格なんだよね…

27 23/12/14(木)18:14:08 No.1134814762

ノウハウ教えてもらった上で抜けるってんならそれなりのけじめは必要だよな

28 23/12/14(木)18:15:07 No.1134815022

>どっちかというと内心チェーン店の社長ふぜいが偉そうなこと言いやがって…みたいに思ってたりする藤本クンの方がだいぶアレ この時点ではまだ単なるラーメンマニアでしかないからな

29 23/12/14(木)18:15:26 No.1134815138

>ノウハウ教えてもらった上で抜けるってんならそれなりのけじめは必要だよな だから自分がチェーン店の本店でも通用するメニューを開発してそれのノウハウとかレシピを手切れ金代わりにして許してもらった話

30 23/12/14(木)18:15:47 No.1134815261

>だからと言って個人がクソとかチェーンがクソって貶すわけでもなくちゃんとどっちのメリットもあるからな 個人経営ラーメン屋が成功するかはやってみないと分からないしチェーン店の店長は安定してるしな

31 23/12/14(木)18:15:50 No.1134815286

>ノウハウ教えてもらった上で抜けるってんならそれなりのけじめは必要だよな 他のフランチャイズに示しがつかん!がその通りすぎる…

32 23/12/14(木)18:16:02 No.1134815328

>>ノウハウ教えてもらった上で抜けるってんならそれなりのけじめは必要だよな >だから自分がチェーン店の本店でも通用するメニューを開発してそれのノウハウとかレシピを手切れ金代わりにして許してもらった話 それにしても正直大分甘々だよなこの社長

33 23/12/14(木)18:16:04 No.1134815343

この話の場合のこの娘夫婦が契約無視して 家族のよしみで違約金チャラにしてここで独立させて♥ とか言ってるんで完全に非はこいつらにあるのがね…

34 23/12/14(木)18:16:49 No.1134815592

>それにしても正直大分甘々だよなこの社長 一応目をかけてた男だし娘婿だからな…

35 23/12/14(木)18:17:04 No.1134815670

>この話の場合のこの娘夫婦が契約無視して >家族のよしみで違約金チャラにしてここで独立させて♥ >とか言ってるんで完全に非はこいつらにあるのがね… しかも「チェーン店のではなく自分のラーメンが作りたくて仕方がなくなってしまった」が理由だから…

36 23/12/14(木)18:18:49 No.1134816146

チェーン店が閉店して同じ場所に個人経営のラーメン屋がオープンしました って確かにチェーン店にとっては悪いイメージが付くよな 困った何も反論できないぞ

37 23/12/14(木)18:18:53 No.1134816166

笹寿司がおかしいんだよ

38 23/12/14(木)18:19:04 No.1134816226

>>だから自分がチェーン店の本店でも通用するメニューを開発してそれのノウハウとかレシピを手切れ金代わりにして許してもらった話 >それにしても正直大分甘々だよなこの社長 損益分岐考えたら多分売り物にならないんだろうな…

39 23/12/14(木)18:19:14 No.1134816278

>しかも「チェーン店のではなく自分のラーメンが作りたくて仕方がなくなってしまった」が理由だから… わかった 違約金払ったらやっていいから… 他のフランチャイズに示しつかんし で済ませてるの聖人すぎる

40 23/12/14(木)18:19:25 No.1134816321

昔からある地元チェーン店に舌を慣らされた俺は色んな美味いラーメン食っても そのチェーン店のラーメン食うとくぅ~これこれってなっちゃう

41 23/12/14(木)18:19:31 No.1134816348

この漫画のチェーン店の社長は大体強キャラ

42 23/12/14(木)18:20:31 No.1134816649

>>この話の場合のこの娘夫婦が契約無視して >>家族のよしみで違約金チャラにしてここで独立させて♥ >>とか言ってるんで完全に非はこいつらにあるのがね… >しかも「チェーン店のではなく自分のラーメンが作りたくて仕方がなくなってしまった」が理由だから… これチェーン店の社長の傍で別チャネルで自分のラーメン売り出したらダメなの….

43 23/12/14(木)18:21:49 No.1134817053

>個人店はチェーンと比べて個人だからこそ出来る差別化がされてたりするから好きよ 差別化できてると思ってるのは味音痴の客だけで 程度の問題の差しかないし個性なんて基本ないがな

44 23/12/14(木)18:22:26 No.1134817240

ここで妥協すると身内には甘々な社長って社内にまで良からぬ風評被害が発生してしまう…

45 23/12/14(木)18:22:39 No.1134817305

>これチェーン店の社長の傍で別チャネルで自分のラーメン売り出したらダメなの…. 根底が自分の力でどうにかしてみたいありきなんで 和解した後に社長も若さってそういうもんだよな… って納得してくれる

46 23/12/14(木)18:23:24 No.1134817545

本部のマニュアルに従えば味は均一になるはずなのに中には不味い店がある何故だか判りますか?横領してるんですよ て話もあった気がする

47 23/12/14(木)18:23:24 No.1134817550

>昔からある地元チェーン店に舌を慣らされた俺は色んな美味いラーメン食っても >そのチェーン店のラーメン食うとくぅ~これこれってなっちゃう 慣れ親しんだ味っていいよね ってのをハゲもやってるしな

48 23/12/14(木)18:23:39 No.1134817620

我儘を通したかったら違約金払ってなおかつ自分で再出発できる資金を作って堂々とやめろってだけの話だからなそこを >家族のよしみで違約金チャラにしてここで独立させて♥ って方が糞の極み

49 23/12/14(木)18:23:42 No.1134817637

>ここで妥協すると身内には甘々な社長って社内にまで良からぬ風評被害が発生してしまう… 跡取りどうこうよりもヤバイのこっちだよな… 娘婿もそれを蔑ろにしてるのが正直どうなんだよってなった

50 23/12/14(木)18:23:44 No.1134817648

> 差別化できてると思ってるのは味音痴の客だけで >程度の問題の差しかないし個性なんて基本ないがな 取り敢えず反論しました感があるレス感がすごい

51 23/12/14(木)18:23:59 No.1134817721

>程度の問題の差しかないし 差あるじゃん

52 23/12/14(木)18:24:58 No.1134817986

>あれ?この親父さん正論しか言ってない? どこが正論だよ!ちゃんと読めよ! 実の娘と一度は目にかけた婿養子が勝手に無いメニューを出した挙句に独立したがるわ契約を無視して引っ越しを嫌がるだけで怒るなんて… これだから下らないラーメンしか出さない拝金主義者は駄目なんだ!

53 23/12/14(木)18:25:27 No.1134818124

チェーン店の社長が強キャラじゃないわけないだろ

54 23/12/14(木)18:26:04 No.1134818307

チェーンも鍋振ったり焼き場があるようなところだと 本当に店員次第なのだ…

55 23/12/14(木)18:26:08 No.1134818335

出張とかで適当な店入ってハズレ引くとチェーン店入っておけばよかったと真面目に後悔するからな…

56 23/12/14(木)18:26:28 No.1134818425

>この頃の藤本クンはまだラーメンマニアの粋を出てないから… ラーメンマニア以前に人間としてはハッキリ言ってクズと言える奴だし… 遅刻にサボリに契約バックレに横領の常習犯だ面構えが違う

57 23/12/14(木)18:26:28 No.1134818426

まあ売れりゃ勝ちなんだがラーメン食う側からしたらどうでも良い

58 23/12/14(木)18:26:33 No.1134818461

>チェーンも鍋振ったり焼き場があるようなところだと >本当に店員次第なのだ… 王将のクオリティが店ごとどころかシフトごとに違いすぎる…

59 23/12/14(木)18:27:04 No.1134818626

>チェーンも鍋振ったり焼き場があるようなところだと >本当に店員次第なのだ… 王将がもろにこれでね… 最近はマニュアルだの社員教育だのでか どこ行っても割と安定してるけど

60 23/12/14(木)18:27:29 No.1134818753

>チェーンでも餃子とか作る人間でまるで変わるんだけどオペレーションどうなってんの 餃子の王将なら鉄板が各店で違うので

61 23/12/14(木)18:27:38 No.1134818816

一話の藤本くんとかお前成敗される側だろみたいなムーブするからな…

62 23/12/14(木)18:27:47 No.1134818850

>まあ売れりゃ勝ちなんだがラーメン食う側からしたらどうでも良い ラオタならそれでいいんだけどな

63 23/12/14(木)18:27:57 No.1134818905

(王将しか知らない)

64 23/12/14(木)18:27:57 No.1134818906

味のぶれ無くすならファミレスみたいに冷凍とチルドにしないとな…

65 23/12/14(木)18:28:11 No.1134818964

>>この漫画こういう本来なら頑迷で無知な嫌な奴ポジションの人のほうがしっかりした知見や筋の通った意見持ってたりして面白いよね >芹沢サンが敵役に置かれてる作品だしね まあ芹沢さんも自分の信者が他所の店とトラブル起こすのを放置したりヤクザに金渡して行列対策したり詐欺師とつるんだり割とアレな人だけどな

66 23/12/14(木)18:28:13 No.1134818977

> ラーメンマニア以前に人間としてはハッキリ言ってクズと言える奴だし… >遅刻にサボリに契約バックレに横領の常習犯だ面構えが違う それ前提な上で読んでもやっぱりコイツダメだとなるメガネ女はすげぇよ

67 23/12/14(木)18:28:26 No.1134819035

昔吉野家でバイトしてるときにどこの店で食っても同じ味がするしどうにかならねぇかって腰の曲がったハゲ散らかしてるジジイに言われて半笑いでありがとうございますって言ったら喧嘩になった思い出のお陰で俺は今日も生きてる

68 23/12/14(木)18:28:28 No.1134819040

>餃子の王将なら鉄板が各店で違うので 一知半解するな鼻垂れ

69 23/12/14(木)18:28:35 No.1134819081

藤本クンの敗北や成長も見どころだからな

70 23/12/14(木)18:28:47 No.1134819138

サイゼリア関連のツイート追いかけると、個人営業店に親殺された民いっぱいいるな

71 23/12/14(木)18:29:02 No.1134819211

ラーメン店とかの仲違いによるお家騒動ってこんな感じで始まるのかな まぁ120店のチェーン店じゃ起こらないだろうけど

72 23/12/14(木)18:29:17 No.1134819292

>これだから下らないラーメンしか出さない拝金主義者は駄目なんだ! イメージ通りの料理漫画に出てくる敵

73 23/12/14(木)18:30:44 No.1134819758

白飯も水加減ちゃんとしてくれる人がいるところとそうでないところとでかなり差が出てくるしな ベチャベチャだったり硬かったり

74 23/12/14(木)18:31:30 No.1134820021

>サイゼリア関連のツイート追いかけると、個人営業店に親殺された民いっぱいいるな そういう本当に居そうなのはちょっと

75 23/12/14(木)18:31:32 No.1134820033

契約守りたくないなら契約するなよとしか言えねぇ

76 23/12/14(木)18:31:56 No.1134820159

>個人店はチェーンと比べて個人だからこそ出来る差別化がされてたりするから好きよ まあ潰れるリスクも大きいから…

77 23/12/14(木)18:32:05 No.1134820200

ラーメン屋台の経費抑えるために会社の備品くすねてやってるからな お前他所の金勘定に文句言える立場じゃないぞ

78 23/12/14(木)18:32:20 No.1134820278

個人店の場合100点も出せるけど0点の可能性もあるんだよな…

79 23/12/14(木)18:32:42 No.1134820390

チェーン店の事情とはまた違うけど 暖簾分けとかこういう時の仲違いを防ぐシステムだよね うちのやり方使って独自にやってもいいけどうちの出身ってのは忘れないでねって

80 23/12/14(木)18:33:58 No.1134820795

独立祝いに数百万の罰金払わないけど数千万の物件をよこせは中々の強欲

81 23/12/14(木)18:34:07 No.1134820838

藤本くんは人気が出たら満足して場所を変えるなんてお客さんに対する裏切りだぞ!って偉そうに説教する話あるけど 藤本くん自身が同じことやってるから困る

82 23/12/14(木)18:34:37 No.1134821009

そもそもこの話下らない小商いって部分にカチンと来ただけで他の部分は別に批判されてないしチェーン店も努力してるんだなって話だよ

83 23/12/14(木)18:34:54 No.1134821101

定食屋チェーンの焼き魚もなかなかルーチン化できなくてな… そもそも仕入れのサイズが揃わないので仕上がりが人に従属しやすい

84 23/12/14(木)18:35:16 No.1134821235

藤本クンが品行方正で善良だとあんまり面白くないだろうしな…

85 23/12/14(木)18:35:40 No.1134821373

餃子の王将というか中華チェーン全般は炒め工程がどうしても入るからバイト次第なのはなかなか改善されん 日高屋もそうだし違う方の王将もそう

86 23/12/14(木)18:35:58 No.1134821473

芹沢さんもこれ人気出たからちょっと路線変更しな?ってなるところはちょいちょいある

87 23/12/14(木)18:36:06 No.1134821522

別の話で銀行マンか何かからチェーン店子になってスープを水で薄めて利益倍にしてた奴いたよな

88 23/12/14(木)18:36:14 No.1134821566

>サイゼリア関連のツイート追いかけると、個人営業店に親殺された民いっぱいいるな 飲食だとホントに死んでるやつがいるかもしれんのが…

89 23/12/14(木)18:36:24 No.1134821614

なんか…本当に貼られた部分だけで漫画語ってそうだな

90 23/12/14(木)18:37:42 No.1134822056

>別の話で銀行マンか何かからチェーン店子になってスープを水で薄めて利益倍にしてた奴いたよな あっちは契約書すら交わしてなくてカスが逃げ切るから読後感ヤバい

91 23/12/14(木)18:38:38 No.1134822381

王将はかなり味違うと思う 神戸のところのめっちゃ上手くてびっくりした

92 23/12/14(木)18:40:02 No.1134822883

親父さんがちゃんとお客様って言ってるその一点だけで 親父さんの正義があるようにしか見えなくなってる

93 23/12/14(木)18:40:20 No.1134822991

>出張とかで適当な店入ってハズレ引くとチェーン店入っておけばよかったと真面目に後悔するからな… 蛭子能収とかそれ理由にしてどこ行っても豚カツ定食しか頼まないって言ってたな 旅番組で地元のレストラン入って名物って美味しくないから嫌だって店員目の前にして言ってた

94 23/12/14(木)18:40:23 No.1134823015

王将は餃子すら店内手包みにこだわってるからもう逆に何一つ安定要素がない

95 23/12/14(木)18:41:22 No.1134823350

新規店舗は上級のオペレーターがいるのかうめえなってなること多いよね

96 23/12/14(木)18:41:22 No.1134823351

ラーメンだと天一はなぜか店舗で当たり外れデカい…

97 23/12/14(木)18:41:31 No.1134823411

王将といえばナメクジで告発された店相当酷かったな… チェーンでもああいう所があるというのは恐ろしい

98 23/12/14(木)18:41:37 No.1134823450

>王将はかなり味違うと思う >神戸のところのめっちゃ上手くてびっくりした あんま食べ比べできるほどあちこちに出店してもないし…

99 23/12/14(木)18:41:48 No.1134823507

王将の卵系料理とか全然クオリティ違うよね

100 23/12/14(木)18:41:49 No.1134823509

>>出張とかで適当な店入ってハズレ引くとチェーン店入っておけばよかったと真面目に後悔するからな… >蛭子能収とかそれ理由にしてどこ行っても豚カツ定食しか頼まないって言ってたな >旅番組で地元のレストラン入って名物って美味しくないから嫌だって店員目の前にして言ってた 相変わらず頭おかしいヤツだな

101 23/12/14(木)18:42:05 No.1134823599

>新規店舗は上級のオペレーターがいるのかうめえなってなること多いよね ていうか店舗運営するとわかるが機材が清潔で新しいというのがデカい

102 23/12/14(木)18:42:11 No.1134823628

>あんま食べ比べできるほどあちこちに出店してもないし… 車範囲に15以上ある…

103 23/12/14(木)18:42:11 No.1134823629

>>王将はかなり味違うと思う >>神戸のところのめっちゃ上手くてびっくりした >あんま食べ比べできるほどあちこちに出店してもないし… そういう話じゃないけど…?何の話してんの?

104 23/12/14(木)18:42:14 No.1134823650

>王将といえばナメクジで告発された店相当酷かったな… >チェーンでもああいう所があるというのは恐ろしい 掃除のマニュアルは逆に非効率だから…

105 23/12/14(木)18:42:24 No.1134823705

餃子の王将は餃子のレシピはこれを絶対破るなよ!だけどそれ以外は基本好きにしていいよという自由っぷりだから チェーン店としては例外

106 23/12/14(木)18:42:26 No.1134823719

発見伝も再遊記もそうだけど一貫してチェーン店の社長は優秀って扱いだよね

107 23/12/14(木)18:42:45 No.1134823840

>>王将といえばナメクジで告発された店相当酷かったな… あれは王将のさらに委託チェーンテンポだったからチェーンのチェーンだ

108 23/12/14(木)18:42:50 No.1134823870

出店数の話なんか誰もしとらん上に王将って結構ある方じゃね

109 23/12/14(木)18:43:13 No.1134824001

もしかしてこれを許したら他のチェーン店が続々とノウハウ持ち逃げで辞めて同じ場所で開店して大変なことになる…?

110 23/12/14(木)18:43:17 No.1134824023

>一貫してチェーン店の社長は優秀って扱いだよね 大成功してる企業の社長叩いても虚しくなるだけだ…

111 23/12/14(木)18:43:24 No.1134824061

>ラーメンだと天一はなぜか店舗で当たり外れデカい… 天一と王将は店舗ごとの裁量デカくて店によってメニューも違う

112 23/12/14(木)18:43:43 No.1134824178

>もしかしてこれを許したら他のチェーン店が続々とノウハウ持ち逃げで辞めて同じ場所で開店して大変なことになる…? だからダメだよと作中で言われてるんだ

113 23/12/14(木)18:43:47 No.1134824208

この社長は社長でこの義理の息子みたいに自分の味を追求したい!って気持ちも分かるなあ…って甘々だった

114 23/12/14(木)18:43:55 No.1134824249

店舗複数増やせてるのにずっとアレなラーメン花輪店主

115 23/12/14(木)18:44:48 No.1134824559

>出店数の話なんか誰もしとらん上に王将って結構ある方じゃね 中華系業界1位じゃなかったか 2位は日高屋で

116 23/12/14(木)18:44:50 No.1134824568

>あれ?この親父さん正論しか言ってない? 個人店やりたい人の冒険とチェーン店を作り上げた人の正論の目指すラーメン作りの違いからの喧嘩みたいな

117 23/12/14(木)18:44:55 No.1134824602

>店舗複数増やせてるのにずっとアレなラーメン花輪店主 3くらいで止まったはずだよ 本人がいると優秀だけど人望集めるのは苦手だとこの辺で止まりがち 十分すげーけど…

118 23/12/14(木)18:45:18 No.1134824760

どきゅんの親父の強キャラ化が凄まじいよねこれ

119 23/12/14(木)18:45:22 No.1134824786

最後のページの親父さんが正論すぎる

120 23/12/14(木)18:45:29 No.1134824831

>この社長は社長でこの義理の息子みたいに自分の味を追求したい!って気持ちも分かるなあ…って甘々だった 理想と現実の問題だよね

121 23/12/14(木)18:46:43 No.1134825281

>どきゅんの親父の強キャラ化が凄まじいよねこれ 当時二郎系は1店舗に過ぎなかったのに連載からどんどん大成功しちゃうから…

122 23/12/14(木)18:47:42 No.1134825633

安易に工数増やす奴って何で後を絶たないんだろうね…

123 23/12/14(木)18:47:43 No.1134825640

>どきゅんの親父の強キャラ化が凄まじいよねこれ あのひとラーメンのアイディアはあんまり出さないけど 経営手腕というか立ち回りがうまいよな…

124 23/12/14(木)18:47:44 No.1134825646

当たり前だけどチェーン化成功してる時点で商売人としては強キャラで当たり前だからな…

125 23/12/14(木)18:48:40 No.1134825982

チェーン店の社長だって最初は個人店スタートだった場合もある訳で...

126 23/12/14(木)18:49:30 No.1134826276

>>店舗複数増やせてるのにずっとアレなラーメン花輪店主 >3くらいで止まったはずだよ >本人がいると優秀だけど人望集めるのは苦手だとこの辺で止まりがち >十分すげーけど… 飲食は4、5店舗行って始めてたいしたもんの業界じゃないか

127 23/12/14(木)18:50:56 No.1134826830

>飲食は4、5店舗行って始めてたいしたもんの業界じゃないか 何目線だよ 黒字出して1店舗安定して続けてるだけで割と凄いだろ

128 23/12/14(木)18:51:03 No.1134826874

>相変わらず頭おかしいヤツだな メッチャ賛同者多かったんだよなぁ 大企業が綿密なリサーチして作ってるチェーンメニューが絶対に美味いに決まってる 田舎の個人営業の店が作る名物なんて値段ぼったくりのクソ不味いものしかないって言う蛭子能収よく言ったって賞賛されてたんだよなぁ Twitterで探すと個人営業の飲食店なんか全部潰してしまえみたいなん少なくない

129 23/12/14(木)18:51:42 No.1134827111

>個人店の場合100点も出せるけど0点の可能性もあるんだよな… 移転大型化して高くて美味しくなくなった洋菓子屋を思い出した 数人で回してる頃は本当に美味しかったのに

130 23/12/14(木)18:51:57 No.1134827199

あっはい

131 23/12/14(木)18:53:11 No.1134827587

>>飲食は4、5店舗行って始めてたいしたもんの業界じゃないか >何目線だよ >黒字出して1店舗安定して続けてるだけで割と凄いだろ だいたい開店1年以内に半分は潰れる 次の1年で残りのうちの半分潰れると言われてる

132 23/12/14(木)18:53:21 No.1134827648

………?

133 23/12/14(木)18:53:57 No.1134827895

>発見伝も再遊記もそうだけど一貫してチェーン店の社長は優秀って扱いだよね 人格はさておき経営手腕に見るべきものがなければ拡大も維持もできないしな

134 23/12/14(木)18:54:01 No.1134827914

>チェーン店の社長だって最初は個人店スタートだった場合もある訳で... 天一の社長は屋台引きだったからな

135 23/12/14(木)18:54:47 No.1134828175

どの県で食べても味が変わらないってすごいことなんだよなあ

136 23/12/14(木)18:54:56 No.1134828234

よくわかってないのでトンチンカンならすまないがいわゆる二郎系はあれはチェーン店って感じとはまた別なんだよな?

137 23/12/14(木)18:55:35 No.1134828458

個人店でハズレ引くと悲しくなってくるのはわかる

138 23/12/14(木)18:55:53 No.1134828580

>>別の話で銀行マンか何かからチェーン店子になってスープを水で薄めて利益倍にしてた奴いたよな >あっちは契約書すら交わしてなくてカスが逃げ切るから読後感ヤバい 一応東大中退が暗黒進化した時に閑古鳥鳴くわクソみてえな因縁付けて本店に勝負仕掛けて返り討ちにされるわの目に遭ったけど相応の罰が下ったとは言い難いんだよな…

139 23/12/14(木)18:56:52 No.1134828915

そもそも80点だとしても常に改善は目指すものだよね

140 23/12/14(木)18:57:11 No.1134829018

Googleマップのお陰で大外れを引くことはほぼ無くなってきた 明らかにおかしいとレビュー凄いことになるから回避出来る

141 23/12/14(木)18:57:57 No.1134829271

バーガー屋は店舗で結構味が違うように感じるけどオペレーション変更や仕入れ先の差だったりするんだろうか

142 23/12/14(木)18:59:06 No.1134829681

>そもそも80点だとしても常に改善は目指すものだよね 味覚トレンドなんてどんどん変化していくから現段階で80点でも翌年まで80点でいられるとは限らないからな

143 23/12/14(木)18:59:55 No.1134829955

下らない小商い発言は悪いけどまあそれくらいだな

144 23/12/14(木)19:00:23 No.1134830138

>我儘を通したかったら違約金払ってなおかつ自分で再出発できる資金を作って堂々とやめろってだけの話だからなそこを >>家族のよしみで違約金チャラにしてここで独立させて♥ >って方が糞の極み スレ画読むだけでも金はまだ払う気あるように見えるが… 争点は同じ場所で店やって良いか悪いかであって

145 23/12/14(木)19:00:37 No.1134830224

>よくわかってないのでトンチンカンならすまないがいわゆる二郎系はあれはチェーン店って感じとはまた別なんだよな? 二郎もチェーン展開はしてるけど系をつけるとそれはラーメンのいちジャンルになる ざっくり言うとだいたいもやしとキャベツとチャーシューバカ乗せした柔らかめの麺とトンコツスープが二郎系

146 23/12/14(木)19:03:31 No.1134831228

ラーメンハゲみたいな社長だな

147 23/12/14(木)19:03:40 No.1134831297

回転寿司はネタの鮮度差がすごいでるとか内陸から海の近くに営業に来た人が言ってた

148 23/12/14(木)19:04:48 No.1134831713

この話はこんな銭ゲバに味なんか分かるか?みたいに露骨に成功してる社長見下したりしてて 藤本くんがちょっと印象悪いやつ

149 23/12/14(木)19:05:02 No.1134831798

チェーン店でも最近は味の均質化が通常化してるけど 一昔前はまだマニュアル化が甘くて店ごとや店員のやる気や技量でバラつきがあるとかザラだった覚えがある

150 23/12/14(木)19:05:11 No.1134831849

>なんか…本当に貼られた部分だけで漫画語ってそうだな み、ミーには貼られた部分すらちゃんと読めてないように見える…

151 23/12/14(木)19:07:20 No.1134832656

>一昔前はまだマニュアル化が甘くて店ごとや店員のやる気や技量でバラつきがあるとかザラだった覚えがある どうやったらこんなに不味く出きるのか不思議だった 今はなき天下一品亀岡店思い出した

152 23/12/14(木)19:09:19 No.1134833418

チェーンっていっても二郎みたいにレシピ教えて各店舗で作ってるところもあるよね こういうところはマジで味のブレが凄い

153 23/12/14(木)19:09:34 No.1134833512

>チェーンっていっても二郎みたいにレシピ教えて各店舗で作ってるところもあるよね >こういうところはマジで味のブレが凄い ラーショ…

154 23/12/14(木)19:09:48 No.1134833614

親父さん婿殿にも娘さんにもメロメロじゃん! ちゃんとハッピーエンドで終われるの!?

155 23/12/14(木)19:10:19 No.1134833788

>チェーン店でも最近は味の均質化が通常化してるけど >一昔前はまだマニュアル化が甘くて店ごとや店員のやる気や技量でバラつきがあるとかザラだった覚えがある あとは本部から送られてくる材料を文字通り水増しして利益を稼ぐみたいな話もあるしね…

156 23/12/14(木)19:11:05 No.1134834066

セントラルキッチンだと20種類近くのラーメンを出す事も可能になったりするからな ビジネスだとそれはかなり有利

157 23/12/14(木)19:11:07 No.1134834079

>チェーンっていっても二郎みたいにレシピ教えて各店舗で作ってるところもあるよね >こういうところはマジで味のブレが凄い こういう店をチェーンと呼ぶのは若干抵抗があるのは俺だけ?

158 23/12/14(木)19:11:13 No.1134834123

>あのひとラーメンのアイディアはあんまり出さないけど >経営手腕というか立ち回りがうまいよな… ラーメンに関しては麺が伸びやすい以外は改善する必要がない位に完成されてたからそれ以上のアイディアとか割と必要なかったな…

159 23/12/14(木)19:12:37 No.1134834634

>あのひとラーメンのアイディアはあんまり出さないけど >経営手腕というか立ち回りがうまいよな… 理想のラーメンが最初から完成してるからアイデア出す必要性がない

160 23/12/14(木)19:12:52 No.1134834734

>>チェーン店でも最近は味の均質化が通常化してるけど >>一昔前はまだマニュアル化が甘くて店ごとや店員のやる気や技量でバラつきがあるとかザラだった覚えがある >あとは本部から送られてくる材料を文字通り水増しして利益を稼ぐみたいな話もあるしね… ナニワ金融道でも屋台引きの連中が元締めから支給された麺を1食分から1本とか2本ずつ抜いて50杯分の材料で51杯とか52杯作って差額を懐に入れるみたいな話をやってたな

161 23/12/14(木)19:15:12 No.1134835673

大切な一人娘の婿として厚遇してたのになんか自分で色々やりたくなった!って理由だけで 正式な契約も後継者としての期待も投げたうえちゃんと違約金出せば じゃあ好きにしていい…って対応されてるのにそれすらゴネて踏み倒そうとしてるという意味で 割とこう話の構想段階でちょっとミスった感はある話

162 23/12/14(木)19:15:16 No.1134835691

>セントラルキッチンだと20種類近くのラーメンを出す事も可能になったりするからな >ビジネスだとそれはかなり有利 今日の気分にあったラーメン食える そういう客がそれぞれやってくる まあ強いね ただ配分間違うと死にそうだが

163 23/12/14(木)19:15:35 No.1134835810

経営も考えなくてはいけないから個人は生半可な事じゃやってられんな…

164 23/12/14(木)19:17:16 No.1134836442

「味が保証されてる」ってやっぱ強いわ 保証のない行ったことのない店とか入るのにそれなりの勇気がいる

165 23/12/14(木)19:17:18 No.1134836448

>割とこう話の構想段階でちょっとミスった感はある話 店の跡地だか居抜きちょうだいはそりゃ通らんわ

166 23/12/14(木)19:17:45 No.1134836624

この前久しぶりに幸楽苑食いに行ったけどこの値段でこれだけの種類食べれるとか凄いなって年を取ってから気づいたよ

167 23/12/14(木)19:18:19 No.1134836844

起業ブームとかいう無責任なものが流行った時本当に酷かったな コンサルが委託された商材押し付けるだけだった

168 23/12/14(木)19:19:35 No.1134837344

>経営も考えなくてはいけないから個人は生半可な事じゃやってられんな… クリエイターもそうだけどフリー志向の強い人が多い職業ほどフリーになったら現場仕事より経営者としての面が重要になるんだよな

169 23/12/14(木)19:20:13 No.1134837606

この話の何がアレって社長が言ってることが全部正しいうえ 藤本くんが銭ゲバ野郎にまともに味分かんのか?とか娘が無茶を正論みたいに主張とか 長く続いてる漫画にたまにある主人公サイドの方がおかしいやつだから

170 23/12/14(木)19:20:50 No.1134837842

金も払いたくないって言ったの? 少なくともスレ画だけだと場所動きたくねえとしか言ってないけど

171 23/12/14(木)19:21:34 No.1134838118

ハゲはまず経営ありきだしな その上でやりたい事をやれというスタンス

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