虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 雑煮っ... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    23/12/14(木)17:03:23 No.1134795158

    雑煮って地方だけじゃなくて各家庭で結構違うよな うちの友達の家は白味噌雑煮にいれた焼き餅をわざわざきなこにつけて食うとかで衝撃だった

    1 23/12/14(木)17:07:16 No.1134796047

    雑煮が赤味噌の家もあるんだろうか

    2 23/12/14(木)17:07:48 No.1134796167

    郷土野菜(正月前にしか店舗にならばない)やつをいれないといけない

    3 23/12/14(木)17:08:24 No.1134796310

    鶏ガラでお出汁をとるところからスタート

    4 23/12/14(木)17:08:49 No.1134796404

    すましが好き!

    5 23/12/14(木)17:09:05 No.1134796475

    全国お雑煮が食える店とかあっても良さそうなもんだが手間がすごいか

    6 23/12/14(木)17:09:45 No.1134796630

    白みそ雑煮がいい

    7 23/12/14(木)17:10:11 No.1134796756

    酒粕ベースの汁なんだな我が家

    8 23/12/14(木)17:10:26 No.1134796826

    新年なのに濁った汁を…?

    9 23/12/14(木)17:11:12 No.1134797041

    >酒粕ベースの汁なんだな我が家 いいねあったまりそう

    10 23/12/14(木)17:11:27 No.1134797098

    この小豆と砂糖をたっぷり入れた雑煮を…

    11 23/12/14(木)17:11:57 No.1134797241

    >この小豆と砂糖をたっぷり入れた雑煮を… 確かにあれも広義では雑煮か

    12 23/12/14(木)17:12:27 No.1134797364

    あのやけに赤い人参は正月だけ売ってんのかな

    13 23/12/14(木)17:12:39 No.1134797413

    雑煮の汁だけ永久に吸っていたい

    14 23/12/14(木)17:12:42 No.1134797431

    はばのり

    15 23/12/14(木)17:15:26 No.1134798192

    うちの方はすまし汁に餅と鶏肉となるとだけのシンプルなやつで ごちそうはおせちがあるんだからそっちを食べろ…という意思を感じる

    16 23/12/14(木)17:16:44 No.1134798581

    かつお出汁に餅と餅菜だけの超シンプルなやつだな

    17 23/12/14(木)17:17:58 No.1134798925

    雑煮にごぼう入れる地域もあるのか…

    18 23/12/14(木)17:18:11 No.1134798993

    >餅菜 正月にしか出番がなさそうな名前だな

    19 23/12/14(木)17:19:01 No.1134799232

    >あのやけに赤い人参は正月だけ売ってんのかな 金時人参は通常生産はあんまりされてないね

    20 23/12/14(木)17:20:06 No.1134799523

    ナオアキさんのにちょっと根菜入れる感じだな我が家は

    21 23/12/14(木)17:23:52 No.1134800640

    鶏肉って言うか動物性タンパク質入ったやつ全然食べたことないや

    22 23/12/14(木)17:24:04 No.1134800690

    なるとが入ってるときもある

    23 23/12/14(木)17:25:28 No.1134801093

    うちのカーチャン関西人なのに親父が島根なばかりにぜんざいを出してくる…

    24 23/12/14(木)17:25:31 No.1134801111

    角餅?四角い餅の地域がいるのは驚きだった そりゃいるんだけどさ

    25 23/12/14(木)17:28:54 No.1134802161

    1日目は出身地のやつで白味噌丸餅に金時人参大根だなぁ 2日目は婆ちゃんの出身地のやつでかつお出汁丸餅に鰹節岩海苔だわ

    26 23/12/14(木)17:28:55 No.1134802173

    うちは白味噌で丸餅 具はゴボウ人参大根鶏肉だった

    27 23/12/14(木)17:32:41 No.1134803255

    汁ものに餅入れれば雑煮だろみたいな感じでそもそも決まった何かって感じではなかった

    28 23/12/14(木)17:37:39 No.1134804672

    かつお出汁に醤油のつゆにもちともち菜のみ

    29 23/12/14(木)17:38:22 No.1134804860

    うちの雑煮餅入れて煮込んでたんだけど少数派…?

    30 23/12/14(木)17:38:40 No.1134804941

    鶏の出汁に大根とにんじんの細く下ろしたのと高野豆腐に干し椎茸に 鶏肉にセリだ ばあちゃんひょっとしておせちの材料のあまりで作ってたな…?って思ってる

    31 23/12/14(木)17:40:30 No.1134805431

    白味噌あんこ雑煮うどんの話してもいい?

    32 23/12/14(木)17:40:46 No.1134805522

    >うちの友達の家は白味噌雑煮にいれた焼き餅をわざわざきなこにつけて食うとかで衝撃だった うちと同じだ…

    33 23/12/14(木)17:41:29 No.1134805713

    >>うちの友達の家は白味噌雑煮にいれた焼き餅をわざわざきなこにつけて食うとかで衝撃だった >うちと同じだ… まさかこの友達というのは

    34 23/12/14(木)17:41:38 No.1134805747

    >白味噌あんこ雑煮うどんの話してもいい? うどん!?

    35 23/12/14(木)17:41:47 No.1134805793

    かーちゃん雑煮作ってもなんか毎回違う地域風にするから家庭の味がない 俺はばーちゃんの雑煮がめちゃくちゃ好きなのになぜ引き継いでくれないのか

    36 23/12/14(木)17:42:49 No.1134806087

    白味噌あんこ餅の地方だけど俺は普通の丸餅にしてもらってた なのでほとんどゲンちゃんの雑煮だな

    37 23/12/14(木)17:43:03 No.1134806154

    >俺はばーちゃんの雑煮がめちゃくちゃ好きなのになぜ引き継いでくれないのか そうなると自分で作るしかねーなー

    38 23/12/14(木)17:43:50 No.1134806364

    醤油ベースの汁に千切り大根と人参 そこにつきたての餅をちぎって入れる

    39 23/12/14(木)17:44:03 No.1134806418

    ゆりねが必要

    40 23/12/14(木)17:47:36 No.1134807407

    力うどん

    41 23/12/14(木)17:49:10 No.1134807836

    >醤油ベースの汁に千切り大根と人参 >そこにつきたての餅をちぎって入れる 絶対美味い

    42 23/12/14(木)17:50:26 No.1134808188

    雑煮の餅は焼いたほうがうまいだろ

    43 23/12/14(木)17:50:32 No.1134808210

    荒巻鮭から塩分と出汁を取るのだ 鶏肉とカマボコも入れてくれ

    44 23/12/14(木)17:51:50 No.1134808578

    >全国お雑煮が食える店とかあっても良さそうなもんだが手間がすごいか 具材が全然違ううえに注文も偏りが激しそうだしなあ…

    45 23/12/14(木)17:53:23 No.1134809015

    >うちの雑煮餅入れて煮込んでたんだけど少数派…? うちもそうだよ 程よく柔らかになってて汁物として食べやすいよね

    46 23/12/14(木)17:55:07 No.1134809497

    ウチはじいちゃんが九州出だから九州の雑煮で かしわとスルメが入ったちょっと変わってる雑煮だった

    47 23/12/14(木)17:56:16 No.1134809803

    割とホントに違うな!?

    48 23/12/14(木)17:56:29 No.1134809876

    雑煮に餅入れると餅が水分吸って不味いから雑煮だけで飲んでる 餅は磯辺にして食う

    49 23/12/14(木)17:58:16 No.1134810334

    >うちの雑煮餅入れて煮込んでたんだけど少数派…? 自分とこで作った餅は煮込まんと食えたもんじゃないから煮込んでたな トロッとしてうまいけど喉に詰まりやすくもある

    50 23/12/14(木)17:58:17 No.1134810344

    鮭は?

    51 23/12/14(木)17:58:46 No.1134810483

    >雑煮に餅入れると餅が水分吸って不味いから雑煮だけで飲んでる >餅は磯辺にして食う 雑煮とは…

    52 23/12/14(木)18:02:06 No.1134811362

    ぶっちゃけ今はネットに載ってるレシピじゃないかな…

    53 23/12/14(木)18:03:05 No.1134811599

    すぐ全部食うならいいけど煮込むと鍋にへばりつくのがね

    54 23/12/14(木)18:03:23 No.1134811705

    https://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/huuuu/5145 餅食いたくなってきたな…

    55 23/12/14(木)18:04:26 No.1134811977

    実家の雑煮そこまで好きじゃなかったけど別の地域の雑煮食ったらうまっ…てなったことならある

    56 23/12/14(木)18:04:29 No.1134811989

    fu2908912.jpg はばのりと普通の海苔と鰹節を混ぜたものを入れるのでこんな見た目になる

    57 23/12/14(木)18:05:20 No.1134812214

    鶏肉人参ごぼう大根で醤油ベース 餅は汁とは別にお湯でデロデロになる寸前まで茹でる

    58 23/12/14(木)18:07:41 No.1134812850

    はばのりは初耳食材

    59 23/12/14(木)18:08:30 No.1134813093

    国際化で謎雑煮とか発生してるんだろうか

    60 23/12/14(木)18:10:47 No.1134813775

    雑煮研究家が足で稼いだ情報でレシピ本を出してる 各県のレシピが1例ずつ書かれてるけど非常に面白い

    61 23/12/14(木)18:10:54 No.1134813811

    雑煮とは別に正月はすまし汁出たけど あれに餅入れたら世間一般の雑煮になるな多分

    62 23/12/14(木)18:11:40 No.1134814027

    >国際化で謎雑煮とか発生してるんだろうか 餅を辛いスープで煮て台湾ミンチを乗っけた台湾雑煮!

    63 23/12/14(木)18:13:50 No.1134814671

    具にだし巻き卵入れる雑煮ってそんなメジャーじゃないのか…

    64 23/12/14(木)18:13:51 No.1134814677

    うちはすましに人参と大根を型抜きして水菜も入れてって感じだな 俺の好みで塩漬けしたブリを塩抜きしてさっと熱を通す程度にくぐらせて入れたりする

    65 23/12/14(木)18:14:22 No.1134814823

    イクラ…?

    66 23/12/14(木)18:15:33 No.1134815176

    >鶏の出汁に大根とにんじんの細く下ろしたのと高野豆腐に干し椎茸に >鶏肉にセリだ >ばあちゃんひょっとしておせちの材料のあまりで作ってたな…?って思ってる ばあちゃんかばあちゃんの親東北というか仙台とかの人?

    67 23/12/14(木)18:15:51 No.1134815292

    話に聞く餡ころ餅雑煮は一度食ってみたい

    68 23/12/14(木)18:16:31 No.1134815484

    いくらの絵それなんだ…

    69 23/12/14(木)18:17:45 No.1134815868

    もしかして鶏肉入れるところ多い?

    70 23/12/14(木)18:18:02 No.1134815943

    専門店にするなら全国雑煮にするよりいっそサブウェイ方式にした方がよさそうな気もする

    71 23/12/14(木)18:18:58 No.1134816189

    >専門店にするなら全国雑煮にするよりいっそサブウェイ方式にした方がよさそうな気もする 無料トッピングの三つ葉ユズいくら全増しで!

    72 23/12/14(木)18:20:02 No.1134816515

    >超特ぞうに味噌 レシピの終わりに急に知らない味噌の話をするのはルール違反だろ

    73 23/12/14(木)18:20:22 No.1134816605

    fu2908950.jpg 写真フォルダ探したら今年の正月作ったのが残ってた すまし汁にブリとカマボコとほうれん草(本当はかつお菜)と人参を入れて餅(本当なら丸餅)は焼かずに煮て入れる

    74 23/12/14(木)18:20:29 No.1134816638

    雑煮キッチンカーか いけるかもしれんな

    75 23/12/14(木)18:20:37 No.1134816679

    餅と白菜しか入れない貧相なお雑煮だからちょっと恥ずかしい

    76 23/12/14(木)18:20:41 No.1134816703

    雑煮って食ったことないなそう言えば

    77 23/12/14(木)18:21:02 No.1134816813

    雑煮っておせちあまりの煮込みだから雑煮なんじゃないの?

    78 23/12/14(木)18:21:24 No.1134816914

    >具にだし巻き卵入れる雑煮ってそんなメジャーじゃないのか… そのまま食えばいいじゃん

    79 23/12/14(木)18:21:37 No.1134816992

    どこも醤油ベースの汁に餅ともち菜とかつぶしだと思ってた

    80 23/12/14(木)18:22:33 No.1134817276

    >雑煮っておせちあまりの煮込みだから雑煮なんじゃないの? おせち余る頃には雑煮なんて食わないと思うが

    81 23/12/14(木)18:22:38 No.1134817301

    今思い立って豚汁に焼き餅入れたらうまいわ

    82 23/12/14(木)18:23:09 No.1134817464

    おせち食材の残りなんて入れないなあうちは 雑煮は雑煮用の食材

    83 23/12/14(木)18:23:16 No.1134817505

    すまし汁ベースの普通の雑煮だけど すじ青のりを山のように乗っけて汁と餅にからめながら食べる うまいけど見た目は藻が繁殖したドブのそれ

    84 23/12/14(木)18:24:43 No.1134817909

    椎茸のもどし汁に里芋と大根と白菜 それを醤油とか酒で味付け かつおぶしとあおさかける

    85 23/12/14(木)18:26:42 No.1134818516

    餅と白菜とかまぼこと白味噌だな

    86 23/12/14(木)18:28:10 No.1134818961

    しょう油ベースでみりん入れないのは嘘だろ

    87 23/12/14(木)18:29:16 No.1134819288

    白だしじゃないのか!?

    88 23/12/14(木)18:29:37 No.1134819405

    雑煮に限っては常識も定石は無い

    89 23/12/14(木)18:32:08 No.1134820213

    丸餅だけの無課金プレイヤーみたいな雑煮 ざっと見た感じ中部あたりのシンプル志向らしい

    90 23/12/14(木)18:33:29 No.1134820633

    海老出汁の地域もあるんだろうか

    91 23/12/14(木)18:34:36 No.1134821004

    白味噌て…味噌が貴重な地域か?

    92 23/12/14(木)18:35:28 No.1134821301

    雑煮はバラバラすぎてそういうもんって認識だからバトルにならんからな…

    93 23/12/14(木)18:36:36 No.1134821688

    そっちの家はそうなんだー面白いねか美味しそうとしか思わんからな…

    94 23/12/14(木)18:36:49 No.1134821759

    バトルが成立しそうなカードは丸餅を煮るvs角餅を焼く位では

    95 23/12/14(木)18:38:20 No.1134822271

    >バトルが成立しそうなカードは丸餅を煮るvs角餅を焼く位では 丸餅を焼いていたけど最近は面倒くさくて角餅をそのまま煮る派!参戦!

    96 23/12/14(木)18:38:57 No.1134822485

    >バトルが成立しそうなカードは丸餅を煮るvs角餅を焼く位では うちはどっちも煮てたわ

    97 23/12/14(木)18:42:16 No.1134823662

    真面目に自分のとこのなんて食い飽きてるからバトる理由無くね