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23/12/14(木)17:03:23 No.1134795158
雑煮って地方だけじゃなくて各家庭で結構違うよな うちの友達の家は白味噌雑煮にいれた焼き餅をわざわざきなこにつけて食うとかで衝撃だった
1 23/12/14(木)17:07:16 No.1134796047
雑煮が赤味噌の家もあるんだろうか
2 23/12/14(木)17:07:48 No.1134796167
郷土野菜(正月前にしか店舗にならばない)やつをいれないといけない
3 23/12/14(木)17:08:24 No.1134796310
鶏ガラでお出汁をとるところからスタート
4 23/12/14(木)17:08:49 No.1134796404
すましが好き!
5 23/12/14(木)17:09:05 No.1134796475
全国お雑煮が食える店とかあっても良さそうなもんだが手間がすごいか
6 23/12/14(木)17:09:45 No.1134796630
白みそ雑煮がいい
7 23/12/14(木)17:10:11 No.1134796756
酒粕ベースの汁なんだな我が家
8 23/12/14(木)17:10:26 No.1134796826
新年なのに濁った汁を…?
9 23/12/14(木)17:11:12 No.1134797041
>酒粕ベースの汁なんだな我が家 いいねあったまりそう
10 23/12/14(木)17:11:27 No.1134797098
この小豆と砂糖をたっぷり入れた雑煮を…
11 23/12/14(木)17:11:57 No.1134797241
>この小豆と砂糖をたっぷり入れた雑煮を… 確かにあれも広義では雑煮か
12 23/12/14(木)17:12:27 No.1134797364
あのやけに赤い人参は正月だけ売ってんのかな
13 23/12/14(木)17:12:39 No.1134797413
雑煮の汁だけ永久に吸っていたい
14 23/12/14(木)17:12:42 No.1134797431
はばのり
15 23/12/14(木)17:15:26 No.1134798192
うちの方はすまし汁に餅と鶏肉となるとだけのシンプルなやつで ごちそうはおせちがあるんだからそっちを食べろ…という意思を感じる
16 23/12/14(木)17:16:44 No.1134798581
かつお出汁に餅と餅菜だけの超シンプルなやつだな
17 23/12/14(木)17:17:58 No.1134798925
雑煮にごぼう入れる地域もあるのか…
18 23/12/14(木)17:18:11 No.1134798993
>餅菜 正月にしか出番がなさそうな名前だな
19 23/12/14(木)17:19:01 No.1134799232
>あのやけに赤い人参は正月だけ売ってんのかな 金時人参は通常生産はあんまりされてないね
20 23/12/14(木)17:20:06 No.1134799523
ナオアキさんのにちょっと根菜入れる感じだな我が家は
21 23/12/14(木)17:23:52 No.1134800640
鶏肉って言うか動物性タンパク質入ったやつ全然食べたことないや
22 23/12/14(木)17:24:04 No.1134800690
なるとが入ってるときもある
23 23/12/14(木)17:25:28 No.1134801093
うちのカーチャン関西人なのに親父が島根なばかりにぜんざいを出してくる…
24 23/12/14(木)17:25:31 No.1134801111
角餅?四角い餅の地域がいるのは驚きだった そりゃいるんだけどさ
25 23/12/14(木)17:28:54 No.1134802161
1日目は出身地のやつで白味噌丸餅に金時人参大根だなぁ 2日目は婆ちゃんの出身地のやつでかつお出汁丸餅に鰹節岩海苔だわ
26 23/12/14(木)17:28:55 No.1134802173
うちは白味噌で丸餅 具はゴボウ人参大根鶏肉だった
27 23/12/14(木)17:32:41 No.1134803255
汁ものに餅入れれば雑煮だろみたいな感じでそもそも決まった何かって感じではなかった
28 23/12/14(木)17:37:39 No.1134804672
かつお出汁に醤油のつゆにもちともち菜のみ
29 23/12/14(木)17:38:22 No.1134804860
うちの雑煮餅入れて煮込んでたんだけど少数派…?
30 23/12/14(木)17:38:40 No.1134804941
鶏の出汁に大根とにんじんの細く下ろしたのと高野豆腐に干し椎茸に 鶏肉にセリだ ばあちゃんひょっとしておせちの材料のあまりで作ってたな…?って思ってる
31 23/12/14(木)17:40:30 No.1134805431
白味噌あんこ雑煮うどんの話してもいい?
32 23/12/14(木)17:40:46 No.1134805522
>うちの友達の家は白味噌雑煮にいれた焼き餅をわざわざきなこにつけて食うとかで衝撃だった うちと同じだ…
33 23/12/14(木)17:41:29 No.1134805713
>>うちの友達の家は白味噌雑煮にいれた焼き餅をわざわざきなこにつけて食うとかで衝撃だった >うちと同じだ… まさかこの友達というのは
34 23/12/14(木)17:41:38 No.1134805747
>白味噌あんこ雑煮うどんの話してもいい? うどん!?
35 23/12/14(木)17:41:47 No.1134805793
かーちゃん雑煮作ってもなんか毎回違う地域風にするから家庭の味がない 俺はばーちゃんの雑煮がめちゃくちゃ好きなのになぜ引き継いでくれないのか
36 23/12/14(木)17:42:49 No.1134806087
白味噌あんこ餅の地方だけど俺は普通の丸餅にしてもらってた なのでほとんどゲンちゃんの雑煮だな
37 23/12/14(木)17:43:03 No.1134806154
>俺はばーちゃんの雑煮がめちゃくちゃ好きなのになぜ引き継いでくれないのか そうなると自分で作るしかねーなー
38 23/12/14(木)17:43:50 No.1134806364
醤油ベースの汁に千切り大根と人参 そこにつきたての餅をちぎって入れる
39 23/12/14(木)17:44:03 No.1134806418
ゆりねが必要
40 23/12/14(木)17:47:36 No.1134807407
力うどん
41 23/12/14(木)17:49:10 No.1134807836
>醤油ベースの汁に千切り大根と人参 >そこにつきたての餅をちぎって入れる 絶対美味い
42 23/12/14(木)17:50:26 No.1134808188
雑煮の餅は焼いたほうがうまいだろ
43 23/12/14(木)17:50:32 No.1134808210
荒巻鮭から塩分と出汁を取るのだ 鶏肉とカマボコも入れてくれ
44 23/12/14(木)17:51:50 No.1134808578
>全国お雑煮が食える店とかあっても良さそうなもんだが手間がすごいか 具材が全然違ううえに注文も偏りが激しそうだしなあ…
45 23/12/14(木)17:53:23 No.1134809015
>うちの雑煮餅入れて煮込んでたんだけど少数派…? うちもそうだよ 程よく柔らかになってて汁物として食べやすいよね
46 23/12/14(木)17:55:07 No.1134809497
ウチはじいちゃんが九州出だから九州の雑煮で かしわとスルメが入ったちょっと変わってる雑煮だった
47 23/12/14(木)17:56:16 No.1134809803
割とホントに違うな!?
48 23/12/14(木)17:56:29 No.1134809876
雑煮に餅入れると餅が水分吸って不味いから雑煮だけで飲んでる 餅は磯辺にして食う
49 23/12/14(木)17:58:16 No.1134810334
>うちの雑煮餅入れて煮込んでたんだけど少数派…? 自分とこで作った餅は煮込まんと食えたもんじゃないから煮込んでたな トロッとしてうまいけど喉に詰まりやすくもある
50 23/12/14(木)17:58:17 No.1134810344
鮭は?
51 23/12/14(木)17:58:46 No.1134810483
>雑煮に餅入れると餅が水分吸って不味いから雑煮だけで飲んでる >餅は磯辺にして食う 雑煮とは…
52 23/12/14(木)18:02:06 No.1134811362
ぶっちゃけ今はネットに載ってるレシピじゃないかな…
53 23/12/14(木)18:03:05 No.1134811599
すぐ全部食うならいいけど煮込むと鍋にへばりつくのがね
54 23/12/14(木)18:03:23 No.1134811705
https://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/huuuu/5145 餅食いたくなってきたな…
55 23/12/14(木)18:04:26 No.1134811977
実家の雑煮そこまで好きじゃなかったけど別の地域の雑煮食ったらうまっ…てなったことならある
56 23/12/14(木)18:04:29 No.1134811989
fu2908912.jpg はばのりと普通の海苔と鰹節を混ぜたものを入れるのでこんな見た目になる
57 23/12/14(木)18:05:20 No.1134812214
鶏肉人参ごぼう大根で醤油ベース 餅は汁とは別にお湯でデロデロになる寸前まで茹でる
58 23/12/14(木)18:07:41 No.1134812850
はばのりは初耳食材
59 23/12/14(木)18:08:30 No.1134813093
国際化で謎雑煮とか発生してるんだろうか
60 23/12/14(木)18:10:47 No.1134813775
雑煮研究家が足で稼いだ情報でレシピ本を出してる 各県のレシピが1例ずつ書かれてるけど非常に面白い
61 23/12/14(木)18:10:54 No.1134813811
雑煮とは別に正月はすまし汁出たけど あれに餅入れたら世間一般の雑煮になるな多分
62 23/12/14(木)18:11:40 No.1134814027
>国際化で謎雑煮とか発生してるんだろうか 餅を辛いスープで煮て台湾ミンチを乗っけた台湾雑煮!
63 23/12/14(木)18:13:50 No.1134814671
具にだし巻き卵入れる雑煮ってそんなメジャーじゃないのか…
64 23/12/14(木)18:13:51 No.1134814677
うちはすましに人参と大根を型抜きして水菜も入れてって感じだな 俺の好みで塩漬けしたブリを塩抜きしてさっと熱を通す程度にくぐらせて入れたりする
65 23/12/14(木)18:14:22 No.1134814823
イクラ…?
66 23/12/14(木)18:15:33 No.1134815176
>鶏の出汁に大根とにんじんの細く下ろしたのと高野豆腐に干し椎茸に >鶏肉にセリだ >ばあちゃんひょっとしておせちの材料のあまりで作ってたな…?って思ってる ばあちゃんかばあちゃんの親東北というか仙台とかの人?
67 23/12/14(木)18:15:51 No.1134815292
話に聞く餡ころ餅雑煮は一度食ってみたい
68 23/12/14(木)18:16:31 No.1134815484
いくらの絵それなんだ…
69 23/12/14(木)18:17:45 No.1134815868
もしかして鶏肉入れるところ多い?
70 23/12/14(木)18:18:02 No.1134815943
専門店にするなら全国雑煮にするよりいっそサブウェイ方式にした方がよさそうな気もする
71 23/12/14(木)18:18:58 No.1134816189
>専門店にするなら全国雑煮にするよりいっそサブウェイ方式にした方がよさそうな気もする 無料トッピングの三つ葉ユズいくら全増しで!
72 23/12/14(木)18:20:02 No.1134816515
>超特ぞうに味噌 レシピの終わりに急に知らない味噌の話をするのはルール違反だろ
73 23/12/14(木)18:20:22 No.1134816605
fu2908950.jpg 写真フォルダ探したら今年の正月作ったのが残ってた すまし汁にブリとカマボコとほうれん草(本当はかつお菜)と人参を入れて餅(本当なら丸餅)は焼かずに煮て入れる
74 23/12/14(木)18:20:29 No.1134816638
雑煮キッチンカーか いけるかもしれんな
75 23/12/14(木)18:20:37 No.1134816679
餅と白菜しか入れない貧相なお雑煮だからちょっと恥ずかしい
76 23/12/14(木)18:20:41 No.1134816703
雑煮って食ったことないなそう言えば
77 23/12/14(木)18:21:02 No.1134816813
雑煮っておせちあまりの煮込みだから雑煮なんじゃないの?
78 23/12/14(木)18:21:24 No.1134816914
>具にだし巻き卵入れる雑煮ってそんなメジャーじゃないのか… そのまま食えばいいじゃん
79 23/12/14(木)18:21:37 No.1134816992
どこも醤油ベースの汁に餅ともち菜とかつぶしだと思ってた
80 23/12/14(木)18:22:33 No.1134817276
>雑煮っておせちあまりの煮込みだから雑煮なんじゃないの? おせち余る頃には雑煮なんて食わないと思うが
81 23/12/14(木)18:22:38 No.1134817301
今思い立って豚汁に焼き餅入れたらうまいわ
82 23/12/14(木)18:23:09 No.1134817464
おせち食材の残りなんて入れないなあうちは 雑煮は雑煮用の食材
83 23/12/14(木)18:23:16 No.1134817505
すまし汁ベースの普通の雑煮だけど すじ青のりを山のように乗っけて汁と餅にからめながら食べる うまいけど見た目は藻が繁殖したドブのそれ
84 23/12/14(木)18:24:43 No.1134817909
椎茸のもどし汁に里芋と大根と白菜 それを醤油とか酒で味付け かつおぶしとあおさかける
85 23/12/14(木)18:26:42 No.1134818516
餅と白菜とかまぼこと白味噌だな
86 23/12/14(木)18:28:10 No.1134818961
しょう油ベースでみりん入れないのは嘘だろ
87 23/12/14(木)18:29:16 No.1134819288
白だしじゃないのか!?
88 23/12/14(木)18:29:37 No.1134819405
雑煮に限っては常識も定石は無い
89 23/12/14(木)18:32:08 No.1134820213
丸餅だけの無課金プレイヤーみたいな雑煮 ざっと見た感じ中部あたりのシンプル志向らしい
90 23/12/14(木)18:33:29 No.1134820633
海老出汁の地域もあるんだろうか
91 23/12/14(木)18:34:36 No.1134821004
白味噌て…味噌が貴重な地域か?
92 23/12/14(木)18:35:28 No.1134821301
雑煮はバラバラすぎてそういうもんって認識だからバトルにならんからな…
93 23/12/14(木)18:36:36 No.1134821688
そっちの家はそうなんだー面白いねか美味しそうとしか思わんからな…
94 23/12/14(木)18:36:49 No.1134821759
バトルが成立しそうなカードは丸餅を煮るvs角餅を焼く位では
95 23/12/14(木)18:38:20 No.1134822271
>バトルが成立しそうなカードは丸餅を煮るvs角餅を焼く位では 丸餅を焼いていたけど最近は面倒くさくて角餅をそのまま煮る派!参戦!
96 23/12/14(木)18:38:57 No.1134822485
>バトルが成立しそうなカードは丸餅を煮るvs角餅を焼く位では うちはどっちも煮てたわ
97 23/12/14(木)18:42:16 No.1134823662
真面目に自分のとこのなんて食い飽きてるからバトる理由無くね