23/12/14(木)00:36:16 文化が違う のスレッド詳細
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23/12/14(木)00:36:16 No.1134630876
文化が違う
1 23/12/14(木)00:37:07 No.1134631236
高い肉はうまいからな…
2 23/12/14(木)00:37:49 No.1134631483
スキヤキ用の国産黒毛和牛ブチ込んでもせいぜい3千円くらいで済む気がするのだがどこの部位使うんだ
3 23/12/14(木)00:38:59 No.1134631949
まず牛肉使ってカレー作ろうと思わない
4 23/12/14(木)00:39:31 ID:VDhYWdbo VDhYWdbo No.1134632110
ガッチガチのお嬢様だったんだっけ嫁 よく嫁いだな
5 23/12/14(木)00:39:35 No.1134632134
そんな高い肉はカレーじゃなくてもっと肉の味がわかる料理に使いたいな…
6 23/12/14(木)00:40:02 No.1134632371
カレーは牛肉だけどそんな高い肉じゃなくていいよ
7 23/12/14(木)00:40:35 No.1134632603
でも高い肉使ったカレー食べてみたいな…
8 23/12/14(木)00:40:43 No.1134632660
シチューにも使える鶏肉が最強
9 23/12/14(木)00:40:55 No.1134632716
値段的に国産ブランド牛かと思うけどその手の肉だとカレー煮れると脂が酷いことになりそうな気もする
10 23/12/14(木)00:40:55 No.1134632721
高い肉ドバドバ入れたカレーはうまいぞ…
11 23/12/14(木)00:42:29 No.1134633299
肉のうま味がカレーに溶け込んで美味い!
12 23/12/14(木)00:43:05 No.1134633493
>スキヤキ用の国産黒毛和牛ブチ込んでもせいぜい3千円くらいで済む気がするのだがどこの部位使うんだ それだったら余裕で5000円いかないか? 1人前で考えてるとか量やたら少ないとかかもしれんが
13 23/12/14(木)00:44:30 No.1134634006
高い肉の牛脂部分だけとか買って入れるとご機嫌になる
14 23/12/14(木)00:44:30 No.1134634009
まず鶏肉のカレー文化はどこなんだ
15 23/12/14(木)00:45:02 No.1134634174
>まず鶏肉のカレー文化はどこなんだ 相撲部屋
16 23/12/14(木)00:45:15 No.1134634251
うちも昔はチキンだったけど今はA5の牛すじとか入るぜ やっぱうま味が違うの…
17 23/12/14(木)00:45:15 No.1134634256
関西なんじゃなかった?
18 23/12/14(木)00:45:16 No.1134634262
>値段的に国産ブランド牛かと思うけどその手の肉だとカレー煮れると脂が酷いことになりそうな気もする 近江牛とか赤身主体のブランド牛もあるよ ブランド牛=霜降り肉ってわけじゃない
19 23/12/14(木)00:46:17 No.1134634601
>まず鶏肉のカレー文化はどこなんだ インド…
20 23/12/14(木)00:46:30 No.1134634776
もうちょい安い牛肉で妥協しても味は大して変わらなかったりしない…?
21 23/12/14(木)00:46:31 No.1134634782
牛肉のカレー作ったら脂すごくて胸焼け起こしちゃった
22 23/12/14(木)00:47:24 No.1134635102
牛肉でやる場合は市販ルーはやめたほうがいいと思ってる
23 23/12/14(木)00:48:08 No.1134635309
>>まず鶏肉のカレー文化はどこなんだ >インド… 豚も牛も食わないからな…
24 23/12/14(木)00:48:17 No.1134635403
>ガッチガチのお嬢様だったんだっけ嫁 >よく嫁いだな アラサー4コマ漫画家同士だったからな…今はもうアラフォーか
25 23/12/14(木)00:48:40 No.1134635559
>ガッチガチのお嬢様だったんだっけ嫁 >よく嫁いだな 旦那絵だと冴えないけどきちんと漫画描いてて生活力も行動力もすごいから... 「」は正直まったく足元にも及ばないよ...
26 23/12/14(木)00:49:31 No.1134635847
100グラム1000円でも500グラム買えるぞ どんな高級肉使うつもりなんだ
27 23/12/14(木)00:49:49 No.1134635956
>牛肉でやる場合は市販ルーはやめたほうがいいと思ってる "まず"と言ってるから他の材料も本格派に決まってる
28 23/12/14(木)00:51:14 No.1134636466
>100グラム1000円でも500グラム買えるぞ >どんな高級肉使うつもりなんだ ベースのコンソメとるところからやると使用量が増える
29 23/12/14(木)00:51:21 No.1134636514
肉500gぐらい使うんだろ
30 23/12/14(木)00:52:36 No.1134636940
fu2906767.jpg はじめの方見たらこのカルチャーショックはかなり味合う人多そうでわかる…ってなった
31 23/12/14(木)00:52:53 No.1134637064
オージービーフのすね肉とかステーキとかの売れ残りを冷凍しといて使うなあ
32 23/12/14(木)00:53:23 No.1134637302
別に5000円の牛肉じゃないとダメってこだわりがあるわけじゃなくて奥さんの実家のカレー作ってよって言われたから「じゃあまずお肉に5000円かかるよ、それでも本当に作っていいの?」と確認してるんだろう
33 23/12/14(木)00:54:36 No.1134637718
>スキヤキ用の国産黒毛和牛ブチ込んでもせいぜい3千円くらいで済む気がするのだがどこの部位使うんだ どこの部位というより神戸牛使うので…
34 23/12/14(木)00:55:16 No.1134637937
>fu2906767.jpg ポークステーキを3枚使ってるってコト?
35 23/12/14(木)00:55:23 No.1134637976
5000円分の肉をぶち込んだカレーって超うまそう
36 23/12/14(木)00:56:13 No.1134638364
>fu2906767.jpg >はじめの方見たらこのカルチャーショックはかなり味合う人多そうでわかる…ってなった 旦那は安い定食なんかで見るようなモヤシやタマネギと混ざった切り落としのしょうが炒めを想像したのかな 呼び名同じでも別の食べ物だよね
37 23/12/14(木)00:56:14 No.1134638370
うちは鶏肉使ってたな 旨かったなぁ
38 23/12/14(木)00:57:24 No.1134638770
牛は牛でも牛すじを使うと安いぞ! なお圧力鍋が手放せなくなる模様
39 23/12/14(木)00:57:33 No.1134638825
父方の祖母のカレーは母親のより美味しかった 二度と食べられない
40 23/12/14(木)00:58:08 No.1134639001
油がエグいけどテール使ってカレー作ったら美味しかった
41 23/12/14(木)00:58:38 No.1134639164
関西っていうか四国出身の親父が肉は牛肉しか認めない人だからめんどくさい 半分ネタで言ってるけど
42 23/12/14(木)00:58:56 No.1134639239
豚肉の方が常食する分には美味くない?
43 23/12/14(木)00:59:25 No.1134639363
読むと分かるけどこの奥さん本当に人ができてるよね…
44 23/12/14(木)00:59:36 No.1134639433
でも月1で牛肉ワシワシ食べると気力回復するぞ
45 23/12/14(木)00:59:49 No.1134639485
関西の人マジでカレーに高い肉使うよな 確かに美味いけど…ってなった
46 23/12/14(木)00:59:58 No.1134639525
普段からグラム500円を選ぶとは知ってたんだからそりゃ肉に計5000円かかると分かってた事だろ
47 23/12/14(木)01:00:21 No.1134639653
>そんな高い肉はカレーじゃなくてもっと肉の味がわかる料理に使いたいな… そういう料理にもカレーにも使えばどちらも美味しいじゃないっていう お金があるならそうしたほうがベストだもの
48 23/12/14(木)01:00:23 No.1134639666
>牛は牛でも牛すじを使うと安いぞ! というより牛カレーって筋以外はあんまり好きじゃない
49 23/12/14(木)01:00:38 No.1134639755
高い肉は煮込み料理にはあまり使いたくないのよな…
50 23/12/14(木)01:01:20 No.1134639955
実家では豚肉だったので自分でも同じように作ってたけど なんとなく手羽元入れてみたら骨付き肉にかぶりつくのが楽しくて最近そればっか
51 23/12/14(木)01:02:12 No.1134640228
スーパーではなく精肉店で牛をブロックで注文するとマジで高く付くけどその分うめえんだ
52 23/12/14(木)01:02:36 No.1134640346
インドカレーみたいにチキンとマトンを極めてみたい
53 23/12/14(木)01:02:51 No.1134640421
>牛は牛でも牛すじを使うと安いぞ! 最近は牛すじも結構いい値段するので安くはないぞ
54 23/12/14(木)01:02:58 No.1134640466
>呼び名同じでも別の食べ物だよね ちゃんとしたトンカツ屋でしょうが焼き頼むと漫画のの一枚肉ver出てくるよね
55 23/12/14(木)01:03:19 No.1134640559
関西は牛肉文化だからね
56 23/12/14(木)01:03:22 No.1134640575
生姜焼きと言ったら嫁さんの作ったやつの方が見た目的にメジャーでは?
57 23/12/14(木)01:03:42 No.1134640675
高い肉はシンプルに食いたい気持ちがある…
58 23/12/14(木)01:04:07 No.1134640787
腹減ってきた
59 23/12/14(木)01:04:15 No.1134640825
>最近は牛すじも結構いい値段するので安くはないぞ ホルモンにしてもそうだけど利用が定着してきたのと物価高でいい値段しやがる……
60 23/12/14(木)01:04:31 No.1134640884
肉にかかわらずカレー食べると下痢するようになったんだけど… カレーなだけに加齢ってことかな?
61 23/12/14(木)01:04:34 No.1134640907
高い牛のカレーは美味いと思うけど 豚のカレーの数倍の価値があるとは思えない
62 23/12/14(木)01:05:27 No.1134641121
>肉にかかわらずカレー食べると下痢するようになったんだけど… >カレーなだけに加齢ってことかな? レトルトでも起きるならたぶん油分 自分で作って常温放置とかしてるなら食中毒
63 23/12/14(木)01:06:07 No.1134641307
>肉にかかわらずカレー食べると下痢するようになったんだけど… 脂や香辛料の刺激に胃腸が耐えられなくなっている もしくは一晩寝かせたりしてじゃがいもとかがダメになってる
64 23/12/14(木)01:06:14 No.1134641335
>fu2906767.jpg うちこれだったんだけど地域差とかじゃなかったのか
65 23/12/14(木)01:06:27 No.1134641405
>レトルトでも起きるならたぶん油分 >自分で作って常温放置とかしてるなら食中毒 レトルトでも起きるな やっぱ油か
66 23/12/14(木)01:06:51 No.1134641511
>生姜焼きと言ったら嫁さんの作ったやつの方が見た目的にメジャーでは? 牛丼屋のしょうが焼き定食はクズ肉炒めみたいのばかり
67 23/12/14(木)01:07:35 No.1134641712
洋食屋さんの生姜焼きって感じ
68 23/12/14(木)01:07:36 No.1134641718
>牛丼屋のしょうが焼き定食はクズ肉炒めみたいのばかり そりゃまぁ余った部位をどうやって使うかって話になると生姜焼きとかごちゃごちゃ焼いてあるやつが適切だからね
69 23/12/14(木)01:07:48 No.1134641765
黒毛和牛のモモ肉ブロックをデカい角切りにしてしっかり下味つけてステーキみたいに焼いてから 玉ネギときのこで作ったルウにぶち込んで味が馴染む程度にに煮込む うまいぞ!
70 23/12/14(木)01:07:59 No.1134641824
市販ルーそのまま使うだけのカレーに高い肉使うのは勿体ない
71 23/12/14(木)01:08:10 No.1134641878
>関西は牛肉文化だからね 神戸、松坂、近江と三大和牛も全部関西だしなあ
72 23/12/14(木)01:08:15 No.1134641911
これ嫁の実家かなり料理リテラシー高いなこれ
73 23/12/14(木)01:08:23 No.1134641943
>肉にかかわらずカレー食べると下痢するようになったんだけど… >カレーなだけに加齢ってことかな? カレーは脂気が多いから胃腸が老化してるのか アレルギーってことはないよな?
74 23/12/14(木)01:08:26 No.1134641959
>市販ルーそのまま使うだけのカレーに高い肉使うのは勿体ない うまいカレーが更にうまいカレーになるんだ
75 23/12/14(木)01:08:53 No.1134642084
>ホルモンにしてもそうだけど利用が定着してきたのと物価高でいい値段しやがる…… 油かすとかスーパーに並び始めた時はクソ安かったけど話題になったらすぐ高騰してそのうち店頭に並ばなくなったな…
76 23/12/14(木)01:10:22 No.1134642508
>「」は正直まったく足元にも及ばないよ... お前が勝手に卑下するだけなら勝手にすればいいと思うけど主語大きくしたがるのはなんでなの?
77 23/12/14(木)01:10:49 No.1134642630
>これ嫁の実家かなり料理リテラシー高いなこれ 旬のものとか高価なものは拘りだすもんだけど たぶんこの嫁の家では高い肉というのが普通の食材だから拘りがないんだと思う より安い肉を使って好きな高い肉のカレーを選ばないっていう選択肢が無い この旦那と結婚してそれを全部捨てるって選択肢はあったみたいだけど
78 23/12/14(木)01:11:09 No.1134642718
お高い肉はマジでどんな食べ方してもうまいからな もったいないと思う気持ちはわかるが
79 23/12/14(木)01:11:26 No.1134642797
>関西は牛肉文化だからね 料理名に「肉」ってつけるときは必ず牛肉のことだしな
80 23/12/14(木)01:11:30 No.1134642818
昔の関西は本当に牛肉のコーナーが広かったと聞いた
81 23/12/14(木)01:11:34 No.1134642833
>お前が勝手に卑下するだけなら勝手にすればいいと思うけど主語大きくしたがるのはなんでなの? 性格が悪いからだべ
82 23/12/14(木)01:12:07 No.1134642969
>>「」は正直まったく足元にも及ばないよ... >お前が勝手に卑下するだけなら勝手にすればいいと思うけど主語大きくしたがるのはなんでなの? めちゃくちゃダメな「」はみんなもそうだと思い込んでるから
83 23/12/14(木)01:12:07 No.1134642976
シーフードの方がカレー味に負けないんま味が出るから好き
84 23/12/14(木)01:12:56 No.1134643200
高い肉はそのまま食いてぇ~ カレーは臭み消えるし安い肉ドバドバ入れてぇ~
85 23/12/14(木)01:13:41 No.1134643394
スーパーの半額見切り牛肉ブロックで作ったカレーは美味かった
86 23/12/14(木)01:13:57 No.1134643451
シーフードは学生時代に失敗してから作ってないな…… 今度やってみるか
87 23/12/14(木)01:15:15 No.1134643757
>シーフードは学生時代に失敗してから作ってないな…… >今度やってみるか ちゃんと解凍してから使うんだぞ
88 23/12/14(木)01:16:09 No.1134644008
北海道限定のホッキ貝がカレーが見えないほど入って乗ってるカレー 食いてえ
89 23/12/14(木)01:16:12 No.1134644025
シーフードは別に調理して最後に混ぜるぐらいでちょうどいい
90 23/12/14(木)01:16:49 No.1134644184
>高い肉はそのまま食いてぇ~ >カレーは臭み消えるし安い肉ドバドバ入れてぇ~ この人の実家は多分両方高い肉なんだ カレーにも高い肉ドハドバなんだ
91 23/12/14(木)01:16:52 No.1134644199
関東で関西人から食い物関係で言われたのが 下水みたいな色してる汁のうどん カレーの貧乏臭さがルーでも消せてない この辺は本当にブン殴ろうと思ったよ
92 23/12/14(木)01:17:34 No.1134644364
信長の忍びの人?
93 23/12/14(木)01:17:35 No.1134644368
でも実家のカレーはこれぐらいの値段使ってるわ めちゃくちゃ美味い…
94 23/12/14(木)01:17:39 No.1134644394
>関東で関西人から食い物関係で言われたのが >下水みたいな色してる汁のうどん >カレーの貧乏臭さがルーでも消せてない >この辺は本当にブン殴ろうと思ったよ かんさいじんはくちうまいな くちがうまいだけでうまいものなしか
95 23/12/14(木)01:17:58 No.1134644473
>fu2906767.jpg 俺も1コマ目以外の生姜焼きは知らん
96 23/12/14(木)01:18:09 No.1134644509
カレーの好みなんて多様過ぎて自分の好みと全く同じ人見つける方が無理じゃね?
97 23/12/14(木)01:18:14 No.1134644533
高い肉は高い肉で食いたいからな…
98 23/12/14(木)01:18:15 No.1134644534
シーフードやるなら臭み消すの忘れるな スパイスで消せるだろとか思ってサボると生臭い悲惨なカレーが出来るからな
99 23/12/14(木)01:19:15 No.1134644785
プレッシャーだろうけどある意味安心だしいい嫁さん捕まえたね
100 23/12/14(木)01:20:08 No.1134644994
どこのレシピ見ても普通生姜焼きはバラでやるけどなあ
101 23/12/14(木)01:20:13 No.1134645013
家によって当たり前だと思ってたことが他の家庭と全然違って驚くことあるよね 実家だとナスの味噌汁が基本だったんだけど世間的にはあんま使う家庭少ないらしい
102 23/12/14(木)01:20:23 No.1134645049
普段は厚い肉の生姜焼きだけどたまに薄い肉のペラペラした生姜焼き食いたくなる
103 23/12/14(木)01:21:23 No.1134645292
いい奥さんだ
104 23/12/14(木)01:21:26 No.1134645306
ナスの味噌汁……?
105 23/12/14(木)01:21:56 No.1134645421
>家によって当たり前だと思ってたことが他の家庭と全然違って驚くことあるよね >実家だとナスの味噌汁が基本だったんだけど世間的にはあんま使う家庭少ないらしい 味噌汁に何入れる入れないはそれだけでスレ立てて話せるくらいある 味噌汁は足が早いから豆腐も油揚げも入れない汁だけって家庭もあるくらいなので
106 23/12/14(木)01:22:41 No.1134645602
カレー用の肉ってステーキや焼き肉用を切り出した残りとか使ってる所が多いので神戸牛のカレー用も当然売ってる