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23/12/13(水)22:17:32 料理っ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1702473452833.jpg 23/12/13(水)22:17:32 No.1134574150

料理って割りと適当でもなんとかなるよね

1 23/12/13(水)22:18:34 No.1134574602

料理は得意 の意識のままお菓子作るとめっちゃ失敗する

2 23/12/13(水)22:24:34 No.1134577293

これは理系の苦悩じゃないと思う… どっちかってと池沼のそれ

3 23/12/13(水)22:25:42 No.1134577781

自分で食うのは作れるけど人に出せるのは作れない 味もそうだけど見栄えが終わってる

4 23/12/13(水)22:28:11 No.1134578961

ちゃんとレシピ通りにやろうとしている時点で滅茶苦茶偉い 料理の才能ある

5 23/12/13(水)22:29:04 No.1134579358

これはギャグ描写だろうけどマジでやったら心の病気だよ

6 23/12/13(水)22:29:24 No.1134579516

プログラム言語しか理解できないコンピュータのそれだとおもう ちゃんと流れにそって適切な命令出せば多分大丈夫

7 23/12/13(水)22:36:51 No.1134582822

製造業だと管理範囲として数値に幅があるのはむしろ普通 むしろ幅無しだと「この10秒って±0.5秒でいいの?」ってなる

8 23/12/13(水)22:38:05 No.1134583365

キッチンペーパー使いながらこれキムワイプの代用にいいかも...とか考えてるのが理系だよ

9 23/12/13(水)22:42:46 No.1134585534

精度が必要な作業かそうじゃないかが判断できないのは理系じゃないよ

10 23/12/13(水)22:42:54 No.1134585598

頭いいけど仕事できないタイプの挙動だよこれ

11 23/12/13(水)22:44:15 No.1134586290

理系はパラメータ多すぎだろ…ってぼやきながら数作って実験すると思う

12 23/12/13(水)22:45:46 No.1134587074

全部グラム表記にしてって思うときはある

13 23/12/13(水)22:45:56 No.1134587153

>キッチンペーパー使いながらこれキムワイプの代用にいいかも...とか考えてるのが理系だよ それは理系というより工業系ですね

14 23/12/13(水)22:46:29 No.1134587393

理系というより自閉スペクトラムの類なんじゃ

15 23/12/13(水)22:46:58 No.1134587604

これらの疑問を比較検証してより再現性を高めたレシピをどっかに備忘録として公開するのが理系

16 23/12/13(水)22:47:28 No.1134587835

文系の想像した理系って感じ…

17 23/12/13(水)22:47:52 No.1134588031

>全部グラム表記にしてって思うときはある メートル法は正義

18 23/12/13(水)22:48:04 No.1134588118

お菓子だけはちょっと多いだろってくらいの砂糖入れるから 測ったほうがいいよ

19 23/12/13(水)22:48:12 No.1134588185

馬鹿言うな工業系がウェスとかの感覚でキムワイプ使ったら破産するわ

20 23/12/13(水)22:48:45 No.1134588417

理系なら10~30秒は範囲内の任意の秒数って解釈すると思うが

21 23/12/13(水)22:50:05 No.1134589049

>馬鹿言うな工業系がウェスとかの感覚でキムワイプ使ったら破産するわ クリーンルームでベンコットに慣れると キムワイプは安いからガンガン使えってなるなった

22 23/12/13(水)22:50:07 No.1134589057

文字通り受け取るから具体的な数字じゃないと分からなくなる自閉スペクトラム症の症状っぽい

23 23/12/13(水)22:50:11 No.1134589093

時代設定がいつかはわからんけど 今日びはそのひとつまみが何グラムとかもネットでわかるのよね

24 23/12/13(水)22:50:16 No.1134589137

統計とかみてたらかなりファジーだろ理系

25 23/12/13(水)22:50:44 No.1134589373

この歳まで料理したことないなんてありうる?

26 23/12/13(水)22:50:55 No.1134589458

なんで数時間前同じ話したスレまた立ってるんだ これ読め https://www.amazon.co.jp/dp/4798043664 お試し版 https://www.amazon.co.jp/dp/B0181UL2QQ

27 23/12/13(水)22:51:11 No.1134589578

工学系はまぁこのぐらいならいいだろ…の精神で生きてるよ どうせ公差の範囲内でやるんだし

28 23/12/13(水)22:52:23 No.1134590079

>料理は得意 >の意識のままお菓子作るとめっちゃ失敗する 逆にお菓子のレシピってめっちゃ細かく指示してくるよね お菓子って凄いシビアな料理なんだなって気付いた

29 23/12/13(水)22:53:00 No.1134590339

>逆にお菓子のレシピってめっちゃ細かく指示してくるよね >お菓子って凄いシビアな料理なんだなって気付いた 温度管理とかめちゃくちゃ大変…これは科学だ

30 23/12/13(水)22:53:39 No.1134590592

さっと炒めるとかしんなりするまで火を通すとかは慣れるまでつまりどういうことだよとかはなったよ

31 23/12/13(水)22:54:15 No.1134590816

菓子は適当にやると後悔するまぁ美味しく作ろうとレシピ通りにすると バターと砂糖をこんなに…?って視覚にダメージが来るけど…

32 23/12/13(水)22:55:05 No.1134591131

料理は回数を重ねて行けば上達するよ なんとなく分量もわかる

33 23/12/13(水)22:55:06 No.1134591138

レシピどおりに砂糖を入れ…嘘だろ煮物ごときにこんなに…?半分でいいわ…ってなる人です

34 23/12/13(水)22:55:34 No.1134591326

化学だと有効数字書かない方が悪いの精神で雑にやり始める 最終的に物質としてはおおむね料理と同じものができるのでヨシ!

35 23/12/13(水)22:55:46 No.1134591395

すっと通るはやれば実際すっと通るとしか言えないからな…

36 23/12/13(水)22:56:05 No.1134591487

煮物ごときもなにも煮物はめっちゃ砂糖使う代表格だろ…

37 23/12/13(水)22:56:13 No.1134591540

キムワイプは光学系とかそういう人が多用するイメージ

38 23/12/13(水)22:56:43 No.1134591728

煮る炊くはもう適当でもなんとかなる 焼くは難易度高すぎ

39 23/12/13(水)22:56:59 No.1134591826

まぁコンソメ何グラムとか何℃のお湯とか実際よく分からんままやってるのは確かだ 教本には鍋に温度計ぶっ刺してる図があるけどそんなの持ってないし…

40 23/12/13(水)22:57:32 No.1134592079

これはギャグでやってるんだろうけど 例えば本当にこれが気になってしっかり具体的にやってたとしてそのうちこんなことせず感覚でできるようになっちゃう

41 23/12/13(水)22:57:45 No.1134592173

むしろ与えられたありとあらゆる条件に対しておおよその値を算出できて然るべきだと 物理学の教授は言ってたんだがなあ どのくらいだか分からないなんて言ってはいけないと

42 23/12/13(水)22:57:47 No.1134592188

適当というか取り敢えず少なめにして味見してればいくらでもリカバリーできるから

43 23/12/13(水)22:58:15 No.1134592385

お仕事で接着剤とか取り扱うときは何℃の範囲で何分の範囲でー ってきっちりやるがお菓子作りと似た気分になる

44 23/12/13(水)22:59:42 No.1134592932

>クリーンルームでベンコットに慣れると クリーンルームは人間がいるだけでお金がかかる(フィルタが汚染されるので) 無人化すべきである

45 23/12/13(水)23:00:03 No.1134593074

ラムダ技術部だこれ

46 23/12/13(水)23:00:31 No.1134593249

クリーンルームでうんこ漏らした「」の話を思い出す ホラであってほしい

47 23/12/13(水)23:00:33 No.1134593261

俺は工業系男子 食えればいいし代用道具は使いまくる

48 23/12/13(水)23:00:45 No.1134593351

甘いのはなんとかリカバーできるが 塩辛いのはちょっと回復に手間取るから用心するんだぞ

49 23/12/13(水)23:01:12 No.1134593513

ラムダ技術部みたいにピペットやリトマス紙や撹拌用電子機器使いまくる理系料理動画は面白いんだけどね

50 23/12/13(水)23:01:31 No.1134593639

10秒~30秒のどこかで求めてた感じになると思うから細かい微調整は実測でやってねってことだよね

51 23/12/13(水)23:01:50 No.1134593754

わかるよ… 基本となる味が知りたいのにアバウトな表現が多くて出来上がりが美味しいけど本当にこの料理はこの味でいいのか疑問に思ったりするよ

52 23/12/13(水)23:01:52 No.1134593774

ネタだろうけどこれだと日常生活や会話するのもままならなくなるぞ…

53 23/12/13(水)23:02:00 No.1134593833

企業が量産するような食品は指示書とかすごいきっちりしてそう 指示書作る人ハゲそう

54 23/12/13(水)23:02:12 No.1134593937

>クリーンルームでうんこ漏らした「」の話を思い出す >ホラであってほしい その「」じゃないけどクリーンルームで吐血してナトリウムだのなんだので汚染してぶっ倒れたことがある

55 23/12/13(水)23:02:38 No.1134594101

温度計は料理する人なら持ってるぞ もっと極まってるなら温度調節機能があるコンロを買うけど

56 23/12/13(水)23:02:44 No.1134594146

>これは理系の苦悩じゃないと思う… >どっちかってと池沼のそれ 漫画の展開に都合がいい理系だから…

57 23/12/13(水)23:02:52 No.1134594191

料理は感覚だけど菓子作りは完全に科学だと思う 適当でええやろすると大抵死ぬ

58 23/12/13(水)23:03:11 No.1134594323

>俺は工業系男子 旋盤で魚や大根加工する動画上げたらバズるんじゃない?

59 23/12/13(水)23:03:18 No.1134594374

ひと煮立ちは秒じゃなくてひと煮立ちしたらだよ そもそも意味を理解してないだろ

60 23/12/13(水)23:03:26 No.1134594425

スレ画は極端というか空想上の理系だけどなんだよ分量:適当って!?は毎度思う 理系に限らないとも思う

61 23/12/13(水)23:03:41 No.1134594512

普通の理系はガチガチに拘るべき数字と適当でいい数字の区別できるから…

62 23/12/13(水)23:03:55 No.1134594604

こういうのは理系っていうのとはちがうよね…

63 23/12/13(水)23:03:56 No.1134594617

>わかるよ… >基本となる味が知りたいのにアバウトな表現が多くて出来上がりが美味しいけど本当にこの料理はこの味でいいのか疑問に思ったりするよ ある程度食べる人の好みで変えられるようにアバウトにしてるんだからこの味でいいのかと言えば美味しいと思ってるんだからいいだろとしか

64 23/12/13(水)23:04:00 No.1134594639

>温度計は料理する人なら持ってるぞ >もっと極まってるなら温度調節機能があるコンロを買うけど 別にそれ極まってないぞ 温度調整機能はその温度に設定したら火の加減を見なくて済むってだけだからな どっちかというと調理を簡単にする為の機能だ

65 23/12/13(水)23:04:06 No.1134594665

>ひと煮立ちは秒じゃなくてひと煮立ちしたらだよ >そもそも意味を理解してないだろ 再沸騰とか書けばいいってことか

66 23/12/13(水)23:04:20 No.1134594788

>スレ画は極端というか空想上の理系だけどなんだよ分量:適当って!?は毎度思う 適当は適当です

67 23/12/13(水)23:04:41 No.1134594939

定規で測るはギャグ描写でよく出てくるけど実際1回くらいやっといたほうがいいと思う と2cm角をそれまですごい豪快な大きさで切ってたことに気付いて思った

68 23/12/13(水)23:04:42 No.1134594945

スレ画は文系が思い浮かぶ理系って感じが凄い

69 23/12/13(水)23:04:51 No.1134595008

適量の時は様子を見ながら入れろってことだよ

70 23/12/13(水)23:04:59 No.1134595045

>>ひと煮立ちは秒じゃなくてひと煮立ちしたらだよ >>そもそも意味を理解してないだろ >再沸騰とか書けばいいってことか 書けばいいじゃなくて意味を理解しろ! 昨日って言われてああ朔日って書いてよっていうようなもんだろ!

71 23/12/13(水)23:05:04 No.1134595072

>こういうのは理系っていうのとはちがうよね… ADHDってやつよね

72 23/12/13(水)23:05:20 No.1134595195

ひと煮立ちは素直に沸騰って書けばいいのにとも思うけど 一般的には沸騰の方が難しいんだろうか

73 23/12/13(水)23:05:22 No.1134595206

少々 中々 大々

74 23/12/13(水)23:05:47 No.1134595363

>スレ画は文系が思い浮かぶ理系って感じが凄い でも理系が思い浮かべる文系よりはまだ人間の形してる

75 23/12/13(水)23:06:01 No.1134595457

菓子作る時に40度で湯煎するって書いてあって沸騰したお湯と同数の水入れればそんぐらいになるだろってやったことある

76 23/12/13(水)23:06:07 No.1134595492

室温や水道水の温度や湿度なんかでも味のしみやすさや熱の通りやすさ変わってくるから料理は厳密に定量化できないんだよ あとガバガバでもまあまあ近い味になるから定量化する必要がそもそも無いし

77 23/12/13(水)23:06:13 No.1134595535

ギャグ漫画に池沼とか使うやつの知性が心配だよ

78 23/12/13(水)23:06:28 No.1134595633

レシピにおける卵1個とか玉ねぎ1個とかの表記は個体差や品種による差がかなりあるから曖昧が過ぎないか……と思ってる

79 23/12/13(水)23:06:43 No.1134595741

>菓子作る時に40度で湯煎するって書いてあって沸騰したお湯と同数の水入れればそんぐらいになるだろってやったことある それは文系でも理系でもなくてバカ

80 23/12/13(水)23:06:46 No.1134595764

>菓子作る時に40度で湯煎するって書いてあって沸騰したお湯と同数の水入れればそんぐらいになるだろってやったことある なんでやねん

81 23/12/13(水)23:06:46 No.1134595769

工学屋の視点だと そもそも材料にばらつきが大きすぎて こう書くしかないんだろな…って お菓子は果物使わなきゃ材料の品質かなり一定だから計ればいいんだろなとも

82 23/12/13(水)23:06:49 No.1134595788

>>逆にお菓子のレシピってめっちゃ細かく指示してくるよね >>お菓子って凄いシビアな料理なんだなって気付いた >温度管理とかめちゃくちゃ大変…これは科学だ お菓子工場勤務です 指定にマーガリン50度以上ってあるからとりあえず煮とけ! ベーキングパウダーは40グラム指定ね……10……20……50!まあいいだろ! マーガリン沸騰してボコボコになったわ!まあいいだろぶちこめ! 入れ忘れた!アーモンドパウダー50グラム足りねえ!まあいいだろ! ちゃんとできた! 温度が指定以上ちゃんとしてるのとざっくりした全体の割合が概ね釣り合ってればだいたいはなんとかなる 温度だけはミスったら最悪廃棄までいく

83 23/12/13(水)23:06:53 No.1134595824

龍吟みたいな分子ガストロノミーは理系だしそれでミシュラン取ってる人もいるじゃん

84 23/12/13(水)23:06:56 No.1134595840

ピザにタバスコをかけると美味しいがどれだけかけるのがいいかは人それぞれだ それがレシピの適量や適当って言葉の意味だ

85 23/12/13(水)23:07:00 No.1134595859

>レシピにおける卵1個とか玉ねぎ1個とかの表記は個体差や品種による差がかなりあるから曖昧が過ぎないか……と思ってる ここまで行くとお前ただのバカだろって思う

86 23/12/13(水)23:07:05 No.1134595901

>>スレ画は文系が思い浮かぶ理系って感じが凄い >でも理系が思い浮かべる文系よりはまだ人間の形してる 雪が溶けたら春になるんだろ?知ってる知ってる

87 23/12/13(水)23:07:06 No.1134595912

ひと煮立ちって沸騰のちょい手前くらいな感じがする

88 23/12/13(水)23:07:44 No.1134596122

季節によって室温やら湿度やら違うから焼いたり煮たりするのも多少前後するはずだよな

89 23/12/13(水)23:07:49 No.1134596161

(砂糖…こんなに使うの…?嘘だろ…?減らすか…)

90 23/12/13(水)23:08:05 No.1134596261

他は雑に流せるけど箸がすっと入る位は分かるよ…ってなった これはすっと入ってるのか???って無限に悩んでしまう

91 23/12/13(水)23:08:16 No.1134596336

>(砂糖…こんなに使うの…?嘘だろ…?減らすか…) なんか…全然美味しくないな…

92 23/12/13(水)23:08:18 No.1134596347

>お菓子工場勤務です >指定にマーガリン50度以上ってあるからとりあえず煮とけ! >ベーキングパウダーは40グラム指定ね……10……20……50!まあいいだろ! >マーガリン沸騰してボコボコになったわ!まあいいだろぶちこめ! >入れ忘れた!アーモンドパウダー50グラム足りねえ!まあいいだろ! >ちゃんとできた! >温度が指定以上ちゃんとしてるのとざっくりした全体の割合が概ね釣り合ってればだいたいはなんとかなる >温度だけはミスったら最悪廃棄までいく 俺も高級菓子店への卸の工場でバイトしたことあるけど そこまで厳密ではなかったな 手袋の先がハサミで切れてどっか行ったときは大騒ぎになったけど

93 23/12/13(水)23:08:33 No.1134596431

>菓子作る時に40度で湯煎するって書いてあって沸騰したお湯と同数の水入れればそんぐらいになるだろってやったことある なんで…

94 23/12/13(水)23:08:41 No.1134596490

>龍吟みたいな分子ガストロノミーは理系だしそれでミシュラン取ってる人もいるじゃん 例外中の例外を持ってきて存在を主張するのは頭が悪い癖に逆張りだけはしたいってだけだな

95 23/12/13(水)23:08:44 No.1134596508

>手袋の先がハサミで切れてどっか行ったときは大騒ぎになったけど 異物混入じゃねぇか!

96 23/12/13(水)23:08:49 No.1134596537

>他は雑に流せるけど箸がすっと入る位は分かるよ…ってなった >これはすっと入ってるのか???って無限に悩んでしまう 経験重ねるしかないからな… 初めて作る料理はだいたいどこかしら失敗する

97 23/12/13(水)23:08:55 No.1134596580

下ごしらえ一つで仕上がりが天と地の差になるって事をこうせい校長に教わったよ

98 23/12/13(水)23:08:58 No.1134596602

>ひと煮立ちって沸騰のちょい手前くらいな感じがする いや煮立たせろよ しっかり沸騰したな!がひと煮立ち

99 23/12/13(水)23:09:01 No.1134596622

何グラムとかも別に分からなくても味見して好みだったらそれでいいんだよ

100 23/12/13(水)23:09:02 No.1134596632

>手袋の先がハサミで切れてどっか行ったときは大騒ぎになったけど 直球で遺物混入になるからね……

101 23/12/13(水)23:09:03 No.1134596638

異物混入と衛生だけは最大限に用心せえ

102 23/12/13(水)23:09:10 No.1134596690

レシピ考えてる人もバカじゃないんだから厳密にやらないといけないところは厳密に書くよ アバウトにしてる部分はある程度好みに合わせて適当にやってもいいところだからアバウトにしてる あんまり極端なことするのはダメだけども

103 23/12/13(水)23:09:20 No.1134596751

>手袋の先がハサミで切れてどっか行ったときは大騒ぎになったけど オイオイオイオイ

104 23/12/13(水)23:09:22 No.1134596766

>手袋の先がハサミで切れてどっか行ったときは大騒ぎになったけど 文字だけでちょっと胃痛がしてくる…

105 23/12/13(水)23:09:26 No.1134596792

>龍吟みたいな分子ガストロノミーは理系だしそれでミシュラン取ってる人もいるじゃん 竜吟はガチガチの文系だぞ

106 23/12/13(水)23:09:28 No.1134596814

みりんと酒を別々に…? どっちも酒だから全部みりんでいいだろ…

107 23/12/13(水)23:09:32 No.1134596843

>経験重ねるしかないからな… >初めて作る料理はだいたいどこかしら失敗する そうした先人の積み重ねの上に書かれた表現が箸がスっと入るくらいなんだ

108 23/12/13(水)23:09:38 No.1134596884

>これはすっと入ってるのか???って無限に悩んでしまう まだ「すっと」というには抵抗強かったような…でグズグズになるやつ

109 23/12/13(水)23:09:59 No.1134597025

>みりんと酒を別々に…? >どっちも酒だから全部みりんでいいだろ… いや酒はあんなに甘くねえよ

110 23/12/13(水)23:10:18 No.1134597159

酢?酢か… 味ぽんでいいか…

111 23/12/13(水)23:10:30 No.1134597246

>適度な柔らかさになるまで撹拌する 適度 適度? 適度……

112 23/12/13(水)23:10:30 No.1134597247

お菓子はもう何から何まで決められてるの?

113 23/12/13(水)23:10:33 No.1134597264

材料の量のばらつきや計量誤差と俺の舌の感度と線形性の相関を考え… まあ適当に塩と顆粒だしふっとけばいいや

114 23/12/13(水)23:10:36 No.1134597289

酒はなんでもいいのか?って余ってたウイスキー入れたら凄い事になった

115 23/12/13(水)23:10:40 No.1134597319

>>これはすっと入ってるのか???って無限に悩んでしまう >まだ「すっと」というには抵抗強かったような…でグズグズになるやつ (予熱でちょうどいいくらいに仕上げるんよ)

116 23/12/13(水)23:10:43 No.1134597338

>下ごしらえ一つで仕上がりが天と地の差になるって事をこうせい校長に教わったよ 野菜と魚ははっきり差が出るよね…下拵えが雑だと不味くなりやすい 肉はスーパーに並ぶ時点で最低限の下ごしらえ終えてるから不味くはならないんだけど追加でやっとくと更に美味しくなる

117 23/12/13(水)23:10:47 No.1134597369

>>(砂糖…こんなに使うの…?嘘だろ…?減らすか…) >なんか…全然美味しくないな… お菓子系つくると砂糖の量ビビるよね

118 23/12/13(水)23:10:56 No.1134597416

>酒はなんでもいいのか?って余ってたウイスキー入れたら凄い事になった おばか!

119 23/12/13(水)23:11:00 No.1134597434

一煮立ちってグツグツしてきたあたりだと思ってた

120 23/12/13(水)23:11:05 No.1134597462

>>>(砂糖…こんなに使うの…?嘘だろ…?減らすか…) >>なんか…全然美味しくないな… >お菓子系つくると砂糖の量ビビるよね バターの量にもビビる

121 23/12/13(水)23:11:09 No.1134597500

>>(砂糖…こんなに使うの…?嘘だろ…?減らすか…) >なんか…全然美味しくないな… マフィンが糸引くよりはいいだろう

122 23/12/13(水)23:11:16 No.1134597535

片栗粉…無いな…小麦粉でいいか…

123 23/12/13(水)23:11:19 No.1134597564

お菓子は砂糖と脂肪の塊

124 23/12/13(水)23:11:22 No.1134597587

もしスレ画みたいになる人が本当にいるなら焼き菓子作らせたらいい あれこそレシピ通りに作ったらめちゃくちゃ旨いの出来るけど守らなかったら必ず失敗する

125 23/12/13(水)23:11:29 No.1134597629

>他は雑に流せるけど箸がすっと入る位は分かるよ…ってなった >これはすっと入ってるのか???って無限に悩んでしまう これに関してはただの水使って試しに一個煮ながらブスブス刺せばわかる 硬え無理!→シャリッて感じしたな…→通るけど抵抗あるな…→ヌルッと入ったな(ここが目標)

126 23/12/13(水)23:11:30 No.1134597637

>>手袋の先がハサミで切れてどっか行ったときは大騒ぎになったけど >文字だけでちょっと胃痛がしてくる… ガチの高級店への卸だから量的にはそれほどでもなかったからセーフ

127 23/12/13(水)23:11:31 No.1134597646

>>>>(砂糖…こんなに使うの…?嘘だろ…?減らすか…) >>>なんか…全然美味しくないな… >>お菓子系つくると砂糖の量ビビるよね >バターの量にもビビる そういうのって大事なんだなーって某マフィン事件で学んだ

128 23/12/13(水)23:11:31 No.1134597647

箸がスッと入るのは内部まで熱が通っている状態だ 根菜のような材料に芯が残ってるかを手触りで確認するんだ 芯がのこってるとじゃりじゃりとした感触になるはずだ

129 23/12/13(水)23:12:09 No.1134597887

(箸使いが下手くそで上手くすっとできない)

130 23/12/13(水)23:12:12 No.1134597912

>マフィンが糸引くよりはいいだろう 再現動画でアルコール除菌しただけでレギュ違反って言われててダメだった

131 23/12/13(水)23:12:15 No.1134597936

たまにあるカップ表記のお菓子レシピ困る 小麦粉はともかくバターはやめろ!

132 23/12/13(水)23:12:17 No.1134597950

>お菓子はもう何から何まで決められてるの? このくらい分かってんだろで省かれる部分が無いとは言わないけど 基本は原料の重量というか全体の配合比守らないとそもそもうまいこと作れないのでまあだいたいみっしり決められてる

133 23/12/13(水)23:12:19 No.1134597965

>これに関してはただの水使って試しに一個煮ながらブスブス刺せばわかる >硬え無理!→シャリッて感じしたな…→通るけど抵抗あるな…→ヌルッと入ったな(ここが目標) 結局こういうのは何度も作らんと体感で判らんよね

134 23/12/13(水)23:12:35 No.1134598069

お菓子作りは錬金術でもしてるような気分になってくる

135 23/12/13(水)23:12:38 No.1134598087

酒と料理酒もだいぶ違う調味料だよな 実際塩加減変える場合もあるし

136 23/12/13(水)23:12:45 No.1134598124

チョコなんかは凄いぞ 一度温度あげて溶かしてそれを再度固まらせるまでなんかは常時温度計と睨めっこだし きっちり守った場合とそうじゃない場合で雲泥の差が出る

137 23/12/13(水)23:12:48 No.1134598142

本当にアスペルガーみたいな理系の漫画を書くなら 一番最後に書いてある「塩コショウで味を整える」で発狂すると思う

138 23/12/13(水)23:12:55 No.1134598177

化学の論文の実験項でもvigorouslyやdropwiseがどのくらいの速さなのかは人の解釈に委ねられるから スレ画にはあまり共感できない

139 23/12/13(水)23:13:03 No.1134598229

>お菓子作りは錬金術でもしてるような気分になってくる まぁ基本的に調理は化学だから…

140 23/12/13(水)23:13:09 No.1134598264

>>これに関してはただの水使って試しに一個煮ながらブスブス刺せばわかる >>硬え無理!→シャリッて感じしたな…→通るけど抵抗あるな…→ヌルッと入ったな(ここが目標) >結局こういうのは何度も作らんと体感で判らんよね 少ない試行回数ですぐできる人はすでに別の料理で近い経験を重ねた下地もあるからな…

141 23/12/13(水)23:13:09 No.1134598266

この台所の測定器精度も分からないから校正とMSAしなきゃ!

142 23/12/13(水)23:13:15 No.1134598298

>結局こういうのは何度も作らんと体感で判らんよね どれだけ詳しく書いてなんなら動画で見てすら自分で体験しての理解に及ばない 手を動かすしかねえのか……

143 23/12/13(水)23:13:17 No.1134598321

チョコって溶かして固めるだけでもむずいよね ぬああああ分離した!

144 23/12/13(水)23:13:18 No.1134598329

スッと入らない火の通り浅いやつは途中までは柔らかくても真ん中あたりでなんか抵抗感じるじゃん

145 23/12/13(水)23:13:36 No.1134598433

>お菓子作りは錬金術でもしてるような気分になってくる どれもこれも材料ほとんど同じなのになんか違う物できるからな…

146 23/12/13(水)23:13:44 No.1134598478

やれって言われたら小数点以下5桁までなら揃えて計量出来るし毎日仕事で試薬そのぐらいの精度で測り込んでたけど普通の料理でそんな精度要らんでしょ?どう考えても

147 23/12/13(水)23:13:57 No.1134598553

理系の実験とか割と目分量多いよね… 滴下試験大嫌いだった

148 23/12/13(水)23:13:58 No.1134598563

>スッと入らない火の通り浅いやつは途中までは柔らかくても真ん中あたりでなんか抵抗感じるじゃん そういう芯がある状態とかをそもそもこういう人達は認知してないだろうから…

149 23/12/13(水)23:14:02 No.1134598595

卵一個に牛乳200cc これを守れば卵を使うものはだいたい固まる 覚えておくと便利

150 23/12/13(水)23:14:07 No.1134598622

>チョコって溶かして固めるだけでもむずいよね >ぬああああ分離した! 混ぜる!混ぜる!混ぜる! 混ざらない!!!!!!!

151 23/12/13(水)23:14:07 No.1134598623

>他は雑に流せるけど箸がすっと入る位は分かるよ…ってなった >これはすっと入ってるのか???って無限に悩んでしまう 箸の先の鋭さで変わってくるんじゃないかとずっと思ってる

152 23/12/13(水)23:14:27 No.1134598746

一つの料理でも10回も作れば手順も改善点も身に付く それを延々と繰り返していくしか無いんだ

153 23/12/13(水)23:14:30 No.1134598765

>チョコなんかは凄いぞ >一度温度あげて溶かしてそれを再度固まらせるまでなんかは常時温度計と睨めっこだし >きっちり守った場合とそうじゃない場合で雲泥の差が出る チョコはあれカカオの粉が溶けてるわけじゃなくて油分の中にいい感じに拡散してるだけだしな… 溶かしすぎたりテンパリング足りなかったりするとすぐカカオが偏る

154 23/12/13(水)23:14:44 No.1134598872

言うてレシピだけで完全に再現できるなら料理人いらないからな……

155 23/12/13(水)23:14:47 No.1134598896

>やれって言われたら小数点以下5桁までなら揃えて計量出来るし毎日仕事で試薬そのぐらいの精度で測り込んでたけど普通の料理でそんな精度要らんでしょ?どう考えても うちのかーちゃんがそんなの気にして作ってたとこ見たことないぜ! でも料理は美味しかったぜ! …また食いたかったなぁ…

156 23/12/13(水)23:14:55 No.1134598939

レシピって料理できる人の体感で書かれてる部分はあるけどちゃんと知らべれば細かい内容は出てくると思う その検索力程度で理系云々の話をするな

157 23/12/13(水)23:15:03 No.1134598992

料理漫画再現なんかもよくレギュレーションに則ってるかどうか言われるしあれも理系料理枠なのでは…?

158 23/12/13(水)23:15:07 No.1134599015

食べ物の大半は生物から出来てるから品質の均一化が難しい

159 23/12/13(水)23:15:11 No.1134599043

ブリティッシュベイクオフとかで苦戦してるの見るの楽しい

160 23/12/13(水)23:15:12 No.1134599045

>言うてレシピだけで完全に再現できるなら料理人いらないからな…… 言外のノウハウ山盛りだもんな

161 23/12/13(水)23:15:15 No.1134599061

>卵一個に牛乳200cc >これを守れば卵を使うものはだいたい固まる >覚えておくと便利 卵一個にだし汁200CCで茶碗蒸し では卵一個にだし汁100CCなら何だと思う? そう卵豆腐だ

162 23/12/13(水)23:15:23 No.1134599118

>手袋の先がハサミで切れてどっか行ったときは大騒ぎになったけど 手袋しながらハサミ使いたくないよね...

163 23/12/13(水)23:15:38 No.1134599230

お菓子はマジでスレ画みたいなヤツの方が成功する… スレ画みたいな考えでトライ・アンド・エラーするやつのお菓子は美味しい 俺のは頻繁にマズイ!

164 23/12/13(水)23:15:48 No.1134599282

箸をスッと入れるは食べる時を想像して箸入れてこれじゃ固いなって思ったらもっと煮れば良いだけでは…

165 23/12/13(水)23:16:05 No.1134599385

>うちのかーちゃんがそんなの気にして作ってたとこ見たことないぜ! >でも料理は美味しかったぜ! >…また食いたかったなぁ… ちゃんと料理やってれば近づけるぞ あーこれはこうだったんだなって分かるようになる

166 <a href="mailto:工業系">23/12/13(水)23:16:19</a> [工業系] No.1134599463

美味しければいいから…

167 23/12/13(水)23:16:24 No.1134599501

>>卵一個に牛乳200cc >>これを守れば卵を使うものはだいたい固まる >>覚えておくと便利 じゃあプリンもこれでいいのか 卵3つに牛乳250にしてたわ、やり方変えてみるね

168 23/12/13(水)23:16:35 No.1134599567

まあグラムと容積が混在してるのが悪いんだ 材料も全部体積を測れば計算できる

169 23/12/13(水)23:16:37 No.1134599580

>箸をスッと入れるは食べる時を想像して箸入れてこれじゃ固いなって思ったらもっと煮れば良いだけでは… 余熱入るから完成品の固さとは少しずれる気もする

170 23/12/13(水)23:16:48 No.1134599635

>お菓子はマジでスレ画みたいなヤツの方が成功する… >スレ画みたいな考えでトライ・アンド・エラーするやつのお菓子は美味しい >俺のは頻繁にマズイ! お菓子はマジであいまいな表現は極力避けてレシピが書かれてるからその通りにやれば失敗はしない アレンジしたら絶対失敗する

171 23/12/13(水)23:16:50 No.1134599650

極論するなら一人で食うための料理だったら齧ればいいんだよ あっこれ食えねえ…となったら捨てるか鍋に戻せ

172 23/12/13(水)23:16:53 No.1134599666

>>こういうのは理系っていうのとはちがうよね… >ADHDってやつよね めちゃくちゃ適当なのがADHDじゃないの?

173 23/12/13(水)23:16:54 No.1134599679

>美味しければいいから… 食えればいいから…

174 23/12/13(水)23:16:59 No.1134599704

塩と砂糖が同格みたいなツラしてるの罠だろ… 塩のパワーを知ってなるほど少々でいいわってなるなった

175 23/12/13(水)23:17:09 No.1134599768

砂糖:2kg 塩:適量 バター:4kg 愛:隠さないで前面に押し出してください

176 23/12/13(水)23:17:12 No.1134599795

>卵一個にだし汁200CCで茶碗蒸し >では卵一個にだし汁100CCなら何だと思う? >そう卵豆腐だ 茶碗蒸しと卵豆腐の違いってだし汁の量だったんだ…

177 23/12/13(水)23:17:16 No.1134599823

>理系の実験とか割と目分量多いよね… >滴下試験大嫌いだった いやまあ本気で精度と再現性狙うなら機械で測定するから…

178 23/12/13(水)23:17:22 No.1134599863

>レシピって料理できる人の体感で書かれてる部分はあるけどちゃんと知らべれば細かい内容は出てくると思う >その検索力程度で理系云々の話をするな 料理の教本とかだと塩分量とかまで書いてある ちゃんと金出さなきゃだめなやつ

179 23/12/13(水)23:17:30 No.1134599907

センサ(舌)の感度が未知の上にばらつきがあるのだから繰り返し試行して検量線引くのが正しいアプローチだ あっ… まあいいや食えるし

180 23/12/13(水)23:17:37 No.1134599956

ギャグマンガをまじまじ論じてるのもだいぶ病気じゃないかな

181 23/12/13(水)23:17:43 No.1134599990

玉子豆腐器が家にあるから作ってみようっと ありがとうね

182 23/12/13(水)23:17:51 No.1134600046

理系ってくくりのときに工学系が自然と理系じゃない扱いなの納得いかねぇよなぁ! 細かいことは数学家さんがやってくれるから…

183 23/12/13(水)23:18:00 No.1134600095

裏ごし?ふるい?そんなもん家にねぇよの精神でやる俺

184 23/12/13(水)23:18:10 No.1134600149

>茶碗蒸しと卵豆腐の違いってだし汁の量だったんだ… 目からウロコだろ… 味付けは卵豆腐にはみりんが入って茶碗蒸しには入らないとかはあるけど

185 23/12/13(水)23:18:17 No.1134600190

>余熱入るから完成品の固さとは少しずれる気もする 麺類なんかはともかく煮物は時間がたつほど柔らかくなって味がしみて美味しいので基準をクリアすればあとは気にしない

186 23/12/13(水)23:18:29 No.1134600271

俺の知ってる理系はめちゃくちゃ細かく気にする時と雑にやる時の差がハゲしかった

187 23/12/13(水)23:18:46 No.1134600378

>裏ごし?ふるい?そんなもん家にねぇよの精神でやる俺 パワーでまぜりゃ結果一緒だろ…と俺も思っている

188 23/12/13(水)23:18:54 No.1134600434

>料理の教本とかだと塩分量とかまで書いてある >ちゃんと金出さなきゃだめなやつ それは目指す先が家庭料理じゃなくて店で出す料理だからな

189 23/12/13(水)23:19:06 No.1134600527

>ギャグマンガをまじまじ論じてるのもだいぶ病気じゃないかな このスレだからスレ画に合わせて論じてるだけでマジで語ってる奴はいないと思うぞ

190 23/12/13(水)23:19:08 No.1134600541

ふと気になったけど土木とか建築ならどんな感じになるの?

191 23/12/13(水)23:19:21 No.1134600628

例えばご家庭の若いお母さんが「肉の1%の塩をすり込む」とか言われても困っちゃうでしょ

192 23/12/13(水)23:19:21 No.1134600631

>裏ごし?ふるい?そんなもん家にねぇよの精神でやる俺 ザルくらいあるだろ! 洗うの面倒?そうね…

193 23/12/13(水)23:19:35 No.1134600732

>ふと気になったけど土木とか建築ならどんな感じになるの? 木材500kg?

194 23/12/13(水)23:19:44 No.1134600798

>ふと気になったけど土木とか建築ならどんな感じになるの? 指示書に曖昧な事書いてたら速攻で電話かかってくるよ

195 23/12/13(水)23:19:45 No.1134600802

哲学科の料理風景見たいぃ〜

196 23/12/13(水)23:20:05 No.1134600926

>ふと気になったけど土木とか建築ならどんな感じになるの? 料理で図面を引きますかあなた?

197 23/12/13(水)23:20:18 No.1134601025

まずは必ず正しい形にすることに拘ることを捨てることから始めなきゃ行けないと思う

198 23/12/13(水)23:20:18 No.1134601027

>例えばご家庭の若いお母さんが「肉の1%の塩をすり込む」とか言われても困っちゃうでしょ 何故かえっちな話に見えた…

199 23/12/13(水)23:20:29 No.1134601094

>裏ごし?ふるい?そんなもん家にねぇよの精神でやる俺 大きめの茶こしを買ったほうが良いぞ あるとないとじゃだいぶ違う

200 23/12/13(水)23:20:35 No.1134601135

土木建築は工学の極みみたいな分野だぞ

201 23/12/13(水)23:20:37 No.1134601145

>ふと気になったけど土木とか建築ならどんな感じになるの? 尺貫法とかが混じってくるぞ

202 23/12/13(水)23:20:58 No.1134601307

>ふと気になったけど土木とか建築ならどんな感じになるの? 長さ5寸…指の長さや手の大きさなんて個人差あるぞ!

203 23/12/13(水)23:21:06 No.1134601372

>例えばご家庭の若いお母さんが「肉の1%の塩をすり込む」とか言われても困っちゃうでしょ ええか「」 この肉をなバッ!ってやったらグッサァァ!!してな ジャーーー!!って焼いたら調味料をガッサー!!するんや わかったか?

204 23/12/13(水)23:21:16 No.1134601446

fu2906316.jpg レシピにしたって人によって良し悪しと言うか向き不向きはあると思う 初心者オブ初心者向けレシピなら料理用語の細かい説明や身体尺での置き換え方まで載ってるやつもあるし

205 23/12/13(水)23:21:25 No.1134601519

尺貫法は体を基準にしてるから誰を採寸するかで変わるよね…

206 23/12/13(水)23:21:32 No.1134601567

>哲学科の料理風景見たいぃ〜 料理とは何か

207 23/12/13(水)23:21:44 No.1134601638

母ちゃんは初回はレシピ守って試してそっから調整だな 俺は初回からこれいっぱい食べたいから全部倍にするか…でちょくちょく失敗してるからレシピのパワーはすごい

208 23/12/13(水)23:21:46 No.1134601650

ちょっとセンチ単位とヤード単位が混ざってただけなのに細かいなぁ…

209 23/12/13(水)23:21:57 No.1134601719

>>哲学科の料理風景見たいぃ~ >料理とは何か 君は動物だからそこら辺の草でも食っていたまえ

210 23/12/13(水)23:22:22 No.1134601875

>哲学科の料理風景見たいぃ〜 料理の指示に主観が入ってるとハイ今主観入りました〜!って揚げ足取り合うよ

211 23/12/13(水)23:22:25 No.1134601898

>ちょっとセンチ単位とヤード単位が混ざってただけなのに細かいなぁ… 土木と建築でそれやったらほんとに死人が出るから!

212 23/12/13(水)23:22:28 No.1134601916

理系でも理論屋と実験屋で結構視点違うし 後者に限ってもプラントとビーカーで考え方全然違って面白いよね

213 23/12/13(水)23:22:31 No.1134601941

料理動画見てたら塩コショウ5振りって言ってて ナルホドって実践してみたらうちの容器ドバドバで…

214 23/12/13(水)23:22:34 No.1134601957

江戸間と京間でも変わってくる

215 23/12/13(水)23:22:37 No.1134601969

面白いのでおすすめ ヤンキー君と科学ご飯! fu2906328.jpg

216 23/12/13(水)23:22:42 No.1134602003

>ちょっとセンチ単位とヤード単位が混ざってただけなのに細かいなぁ… クソがよぉ…

217 23/12/13(水)23:22:48 No.1134602037

確かに土木や建築は門外漢から見るとよく分からないな 厳密で正確な指示の極みみたいなイメージがある一方で 現場で状況見ながら感覚で微調整してるイメージもある

218 23/12/13(水)23:22:50 No.1134602051

固形のコンソメからどうやって小さじ4取り出せばいいんだ!? は実際正解がわからない 前は包丁で削って粉にして測ってたけどもうめんどくさいからまあいいかあ!で分量見ずにキューブ1個ぶち込んでる

219 23/12/13(水)23:22:52 No.1134602059

>土木建築は工学の極みみたいな分野だぞ まぁ猫がヨシって言えばヨシになるけども…

220 23/12/13(水)23:22:52 No.1134602067

>ええか「」 >この肉をなバッ!ってやったらグッサァァ!!してな >ジャーーー!!って焼いたら調味料をガッサー!!するんや >わかったか? 大阪のおばちゃんみたいな教え方やめろ

221 23/12/13(水)23:22:59 No.1134602107

>>哲学科の料理風景見たいぃ〜 >料理の指示に主観が入ってるとハイ今主観入りました〜!って揚げ足取り合うよ すげえムカツク!

222 23/12/13(水)23:23:07 No.1134602143

>俺の知ってる理系はめちゃくちゃ細かく気にする時と雑にやる時の差がハゲしかった 知り合いの博士持ちは大学の地下室で素粒子だかの事考えるか酒飲んで開店から閉店までパチンコやってる人だった

223 23/12/13(水)23:23:35 No.1134602331

>固形のコンソメからどうやって小さじ4取り出せばいいんだ!? >は実際正解がわからない >前は包丁で削って粉にして測ってたけどもうめんどくさいからまあいいかあ!で分量見ずにキューブ1個ぶち込んでる これが料理をしたことのない人間です 料理したことある人間は粉末のコンソメを買う マジで

224 23/12/13(水)23:23:52 No.1134602449

俺は法系だけど

225 23/12/13(水)23:24:02 No.1134602526

理系料理と言えばステーキを科学で完璧に焼き上げて見せる!て奴は実際いい線行ってたらしく面白かった

226 23/12/13(水)23:24:25 No.1134602645

工学系は公差とかガバガバにしてあれば適当に作るんでしょ? 公差入れると狂うんでしょ?

227 23/12/13(水)23:24:31 No.1134602681

>土木と建築でそれやったらほんとに死人が出るから! 飛行機も落ちる!のはインチだっけ...?

228 23/12/13(水)23:24:33 No.1134602699

>理系料理と言えばステーキを科学で完璧に焼き上げて見せる!て奴は実際いい線行ってたらしく面白かった まぁ実際科学反応だしなぁ…

229 23/12/13(水)23:24:50 No.1134602800

>厳密で正確な指示の極みみたいなイメージがある一方で >現場で状況見ながら感覚で微調整してるイメージもある 状況によりけりよ 計器で精度出してもそれで通らないとかよくあるし

230 23/12/13(水)23:24:58 No.1134602835

>理系料理と言えばステーキを科学で完璧に焼き上げて見せる!て奴は実際いい線行ってたらしく面白かった 似たようなのでにんにく使ってなかったから負けたやつを知っている

231 23/12/13(水)23:24:58 No.1134602838

>俺は法系だけど レシピに記載のない分量は判例をもとにして分量を出す

232 23/12/13(水)23:25:08 No.1134602905

料理なんて割と雰囲気でも何とかなるよ お菓子は無理

233 23/12/13(水)23:25:10 No.1134602917

>固形のコンソメからどうやって小さじ4取り出せばいいんだ!? >は実際正解がわからない >前は包丁で削って粉にして測ってたけどもうめんどくさいからまあいいかあ!で分量見ずにキューブ1個ぶち込んでる 正解は砕いた後に小さじ4杯計りとるでしょ その手間を惜しんだ所で誤差なんだけど

234 23/12/13(水)23:25:23 No.1134602990

正直俺はコンソメの味の適量がわからない…味見をしても…

235 23/12/13(水)23:25:29 No.1134603022

>飛行機も落ちる!のはインチだっけ...? ユナイテッド航空173便燃料切れ墜落事故だな

236 23/12/13(水)23:25:35 No.1134603075

>飛行機も落ちる!のはインチだっけ...? ヤード・ポンド法は混乱の元

237 23/12/13(水)23:25:38 No.1134603091

>理系でも理論屋と実験屋で結構視点違うし >後者に限ってもプラントとビーカーで考え方全然違って面白いよね スレ画は数学の専攻だからガチガチの理論派なはず そういう部分もあってのギャグだろうし

238 23/12/13(水)23:25:39 No.1134603103

>>理系料理と言えばステーキを科学で完璧に焼き上げて見せる!て奴は実際いい線行ってたらしく面白かった >まぁ実際科学反応だしなぁ… 化学反応でにんにぐマシマシとかは出さないから結局最後は人間力

239 23/12/13(水)23:26:26 No.1134603399

>お菓子は無理 だいたいみんなこの結論になるの好き

240 23/12/13(水)23:26:45 No.1134603525

数学科のジョークを誇張した感じ

241 23/12/13(水)23:26:54 No.1134603588

鶏がgallus gallus domesticsなのは覚えた

242 23/12/13(水)23:27:02 No.1134603636

歌詞は本当にレシピ守らないと変なことになるから…

243 23/12/13(水)23:27:06 No.1134603674

お菓子は食えない何かが出来上がるのが酷い… スポンジがクッキーになるならマシな方

244 23/12/13(水)23:27:24 No.1134603807

コンソメキューブ1/4か なるほど4倍量調製すればいいんだな

245 23/12/13(水)23:27:28 No.1134603834

>歌詞は本当にレシピ守らないと変なことになるから… 急に著作人格権の話するじゃん…

246 23/12/13(水)23:27:34 No.1134603875

お菓子は適当ぶっこくと 「味しねえぞ…?」「ドロドロのなにかになった…」「カチカチの板になった…」 とかが起きうる

247 23/12/13(水)23:27:39 No.1134603912

菓子は卵と小麦粉とバターと牛乳を配合する分量でなんか料理変わる

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