虹裏img歴史資料館

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23/12/13(水)16:10:27 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1702451427105.jpg 23/12/13(水)16:10:27 No.1134441013

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 23/12/13(水)16:12:20 No.1134441472

はい…

2 23/12/13(水)16:12:43 No.1134441567

わかった とりあえずカレー粉を混ぜよう 余熱調理も取り入れよう ついでに余ってるトマトも入れるか

3 23/12/13(水)16:13:18 No.1134441709

ここで隠し味をひとつまみ

4 23/12/13(水)16:14:09 No.1134441924

気団だろうけどせは若奥様向けだな 節約するなにしたい

5 23/12/13(水)16:14:38 No.1134442055

材料が無かった場合は…

6 23/12/13(水)16:15:21 No.1134442243

>材料が無かった場合は… さ さっさと買いに行ってレシピ通り作れ

7 23/12/13(水)16:15:34 No.1134442286

これで代用できるだろ…多分

8 23/12/13(水)16:16:09 No.1134442430

さすがに嫌いな物は抜いてもよくない?

9 23/12/13(水)16:17:11 No.1134442703

しおおおめで

10 23/12/13(水)16:17:42 No.1134442830

さとうでいいか しおないし すこしでいいや せっかくだから そざいをいかそう

11 23/12/13(水)16:17:46 No.1134442846

酢ってよくわかんないから入れなくていいか

12 23/12/13(水)16:17:59 No.1134442895

>さすがに嫌いな物は抜いてもよくない? し 死にたいのか。レシピ通り作れ。

13 23/12/13(水)16:18:06 No.1134442920

>さすがに嫌いな物は抜いてもよくない? 嫌いな物が入ってるレシピをなんでわざわざ使うの?

14 23/12/13(水)16:18:07 No.1134442925

>さすがに嫌いな物は抜いてもよくない? 俺しょっぱいの嫌いだし塩抜くか…

15 23/12/13(水)16:18:24 No.1134442988

アジシオとコンソメだけは許してくれ

16 23/12/13(水)16:19:08 No.1134443171

でもちょっとだけパンチ効かせたいんですよね

17 23/12/13(水)16:20:00 No.1134443393

なんか砂糖とバター多すぎるし減らすか

18 23/12/13(水)16:20:42 No.1134443573

バターはマーガリンの代用になるがマーガリンはバターの代用にはならない

19 23/12/13(水)16:21:28 No.1134443755

弱火で30分なんて待ってられるか! 強火で10分でいかせてもらう!

20 23/12/13(水)16:22:02 No.1134443879

ここでオリジナル要素をひとつまみw

21 23/12/13(水)16:22:05 No.1134443894

>弱火で30分なんて待ってられるか! >強火で10分でいかせてもらう! そ そんなだからお前はダメなんだ。レシピ通り作れ

22 23/12/13(水)16:22:08 No.1134443916

牛乳ないや… 加工乳でいいか

23 23/12/13(水)16:23:42 No.1134444264

し しね

24 23/12/13(水)16:24:37 No.1134444464

>牛乳ないや… >加工乳でいいか 乳飲料でもいいかな…

25 23/12/13(水)16:25:02 No.1134444568

>牛乳ないや… >豆乳でいいか

26 23/12/13(水)16:25:06 No.1134444582

マジでレシピ通り作れないやつの多い事多い事…

27 23/12/13(水)16:25:21 No.1134444639

>>牛乳ないや… >>加工乳でいいか >乳飲料でもいいかな… さ さすがにそれは…

28 23/12/13(水)16:25:29 No.1134444674

そ 素材は変えるなレシピ通り作れ

29 23/12/13(水)16:26:13 No.1134444871

せ せうゆってなんだよとか茶化してんな。レシピ通り作れ。

30 23/12/13(水)16:27:11 No.1134445111

煮汁煮詰めるのガス代の無駄だし流しちゃえばいいか

31 23/12/13(水)16:27:12 No.1134445115

作りながら有り合わせの材料使ってアレンジできるのは料理慣れした人間だけなんだ

32 23/12/13(水)16:27:54 No.1134445255

>作りながら有り合わせの材料使ってアレンジできるのは料理慣れした人間だけなんだ それだっていくつもの基本レシピの上に成り立ってるしな…

33 23/12/13(水)16:28:21 No.1134445369

>作りながら有り合わせの材料使ってアレンジできるのは料理慣れした人間だけなんだ 料理慣れした人でさえたまに失敗するくらいの高等技術なんだから初心者が真似してはいけない…

34 23/12/13(水)16:28:35 No.1134445422

とりあえずにんにく入れるか…

35 23/12/13(水)16:28:48 No.1134445479

バターないしマーガリンでいいかな...

36 23/12/13(水)16:29:11 No.1134445567

>とりあえずにんにく入れるか… 生姜八角鶏出汁スープ!

37 23/12/13(水)16:29:44 No.1134445685

画像はアレンジで失敗する人のためのさしすせそなので アレンジそのものは否定されてない

38 23/12/13(水)16:30:08 No.1134445769

もう面倒くさいから外食するか…

39 23/12/13(水)16:30:14 No.1134445797

>画像はアレンジで失敗する人のためのさしすせそなので >アレンジそのものは否定されてない あ アレンジするな。レシピ通り作れ。

40 23/12/13(水)16:30:20 No.1134445813

ごめんバターない…

41 23/12/13(水)16:30:23 No.1134445827

お菓子はともかく普通の料理はよっぽど変なことしない限り割と懐広いと思う

42 23/12/13(水)16:30:25 No.1134445834

砂糖を増やしてみよう 塩を増やしてみよう 酢を増やしてみよう 醤油を増やしてみよう ソイソースを増やしてみよう

43 23/12/13(水)16:30:55 No.1134445949

>お菓子はともかく普通の料理はよっぽど変なことしない限り割と懐広いと思う かなり遊びがあるしリカバリーもできるからな…

44 23/12/13(水)16:30:59 No.1134445967

この前久しぶりにカレー失敗したな…

45 23/12/13(水)16:31:08 No.1134446006

>ごめんバターない… さ さっさと買ってきてレシピ通り作れ

46 23/12/13(水)16:31:27 No.1134446089

隠し味入れるんじゃねーーーー!!!!!

47 23/12/13(水)16:31:28 No.1134446095

>この前久しぶりにカレー失敗したな… カレーで失敗ってどうなるの… 水っぽくなるとか?

48 23/12/13(水)16:32:06 No.1134446235

自炊始めてからずっとリュウジのお世話になってる…

49 23/12/13(水)16:32:12 No.1134446261

さ 酒はちゃんと使え

50 23/12/13(水)16:32:54 No.1134446412

まあ最悪料理は大丈夫料理は お菓子はマジで分量まで含めてレシピどおり作れ

51 23/12/13(水)16:32:56 No.1134446424

焦げたカレー以外は大体美味い

52 23/12/13(水)16:32:57 No.1134446430

カレーにチョコもコーヒーも初心者が足すな 水分の加減知らないのに煮込むとき蓋するな 強火は全てを破壊するから信用するな

53 23/12/13(水)16:33:04 No.1134446454

>さ >酒はちゃんと使え 料理酒無いな… 焼酎で良いか

54 23/12/13(水)16:33:05 No.1134446459

>自炊始めてからずっとリュウジのお世話になってる… レシピ通りに作ったら塩辛過ぎてヤバくないです?

55 23/12/13(水)16:33:26 No.1134446531

>さ >酒はちゃんと使え 飲みながら食えば良いか…

56 23/12/13(水)16:33:32 No.1134446554

>自炊始めてからずっとリュウジのお世話になってる… 下手に作るより料理研究家の力を借りるのはとても正しい

57 23/12/13(水)16:33:42 No.1134446592

リュウジの料理を楽しみたいなら同じ位おさけのもうね!

58 23/12/13(水)16:34:04 No.1134446659

>>自炊始めてからずっとリュウジのお世話になってる… >レシピ通りに作ったら塩辛過ぎてヤバくないです? 基本酒飲みの作ってるレシピなのでそれであってる

59 23/12/13(水)16:34:09 No.1134446681

液体の調味料はいいんよ便利なお玉とかあるし 塩とか砂糖とか片栗粉はだいぶどんぶりになる

60 23/12/13(水)16:34:17 No.1134446711

レシピが間違ってるかもしれないし…

61 23/12/13(水)16:34:18 No.1134446716

マジかよしょうゆない… みりんなしにしてめんつゆ入れればプラマイゼロでいけるか

62 23/12/13(水)16:34:28 No.1134446761

>>お菓子はともかく普通の料理はよっぽど変なことしない限り割と懐広いと思う >かなり遊びがあるしリカバリーもできるからな… 多少やらかしてもとりあえず食える味には最低限直せる…と思う あんま美味しくねぇな…って翌日あっためる時に醤油足したりルー足したりよくやる

63 23/12/13(水)16:34:37 No.1134446789

>レシピが間違ってるかもしれないし… お お前より正しい。レシピ通り作れ。

64 23/12/13(水)16:35:03 No.1134446886

めんつゆと白だしは全ての風味を塗り替える

65 23/12/13(水)16:35:28 No.1134446970

>レシピが間違ってるかもしれないし… し 証明するためにまずは1回レシピ通りに作れ

66 23/12/13(水)16:35:29 No.1134446974

お菓子って料理より難しいのか なんでだ?

67 23/12/13(水)16:35:41 No.1134447027

ごま油とオイスターソースとにんにくとショウガは俺を裏切らない

68 23/12/13(水)16:35:44 No.1134447040

アレンジ駄目!ってのも頭の固い話だ ハウス食品だってアレンジレシピ載せてるんだから肩の力を抜いていい

69 23/12/13(水)16:35:44 No.1134447042

うーんめんどくせえな!晩飯そうめんでいいか!

70 23/12/13(水)16:35:46 No.1134447049

でも適量とか少々とか書いてあるの見るとわかんないってなるし…

71 23/12/13(水)16:35:58 No.1134447093

>お >お前より正しい。レシピ通り作れ。 とうとうさしすせそじゃなくなってだめだった

72 23/12/13(水)16:36:08 No.1134447124

>お菓子って料理より難しいのか >なんでだ? お菓子作りは化学ってくらいグラム単位で色々変わる

73 23/12/13(水)16:36:09 No.1134447128

こういうのは適量だの少々だのをなくしてから言え

74 23/12/13(水)16:36:16 No.1134447158

>お菓子って料理より難しいのか >なんでだ? 化学反応だから

75 23/12/13(水)16:36:27 No.1134447191

敷かれたレールを歩くそんな人生でいいのか

76 23/12/13(水)16:36:46 No.1134447247

>アレンジ駄目!ってのも頭の固い話だ >ハウス食品だってアレンジレシピ載せてるんだから肩の力を抜いていい あれはちゃんとレシピ通りに作れるやつ向けだ まずレシピ通りに作れるようにしろ

77 23/12/13(水)16:36:49 No.1134447259

>お菓子って料理より難しいのか >なんでだ? 化学反応とかの世界なので同じ材料でも分量がちょっとでも狂うと出力される結果がかなり狂う… アレンジになるともう素人には無理

78 23/12/13(水)16:36:57 No.1134447296

煮込めば煮込む程味が染みると思ってた ちがった 硬くなるだけだった

79 23/12/13(水)16:37:02 No.1134447307

>カレーで失敗ってどうなるの… >水っぽくなるとか? 牛すじカレーを作ったんだけど ビーフシチューに寄せようとして赤ワイン使ったら入れすぎて カレー粉も買ってあった粉のスパイス調合したらいつもと比率間違えてしまって 渋くて薬臭くて舌がしびれるカレーが出来上がりました

80 23/12/13(水)16:37:05 No.1134447316

とりあえず味の素追加…

81 23/12/13(水)16:37:06 No.1134447318

辛い方が好きだから…

82 23/12/13(水)16:37:06 No.1134447320

>敷かれたレールを歩くそんな人生でいいのか 最低限ちゃんとに歩けるやつの言う台詞だ

83 23/12/13(水)16:37:15 No.1134447350

>アレンジ駄目!ってのも頭の固い話だ >ハウス食品だってアレンジレシピ載せてるんだから肩の力を抜いていい あ アレンジレシピをアレンジするなそのまま作れ

84 23/12/13(水)16:37:32 No.1134447416

>>敷かれたレールを歩くそんな人生でいいのか >最低限ちゃんとに歩けるやつの言う台詞だ はい…

85 23/12/13(水)16:37:33 No.1134447418

>敷かれたレールを歩くそんな人生でいいのか これ人生じゃなくて料理なんで

86 23/12/13(水)16:37:34 No.1134447422

レシピに時々出現するただスープって書いてあるスープ 何のスープだよ鳥ガラの素でいいのか!?いいや入れちゃえ…

87 23/12/13(水)16:37:38 No.1134447440

他人に振舞わない自分の為のものでレシピ元に文句言わないなら好きにしろ 〇〇で代用できますか?はやめろ

88 23/12/13(水)16:37:53 No.1134447504

>>敷かれたレールを歩くそんな人生でいいのか >最低限ちゃんとに歩けるやつの言う台詞だ ぐうの音も出ない

89 23/12/13(水)16:37:58 No.1134447521

>煮込めば煮込む程味が染みると思ってた >ちがった >硬くなるだけだった 電気圧力鍋いいよ角煮とか30分くらいでゼラチンみたいになるよ

90 23/12/13(水)16:38:01 No.1134447533

い いちからか?いちからせつめいしないとだめか?そのまま作れ

91 23/12/13(水)16:38:08 No.1134447552

ローリエとかあの辺は抜いていいぞ

92 23/12/13(水)16:38:16 No.1134447581

>でも適量とか少々とか書いてあるの見るとわかんないってなるし… そういう人向けの正確な数字書いてある料理本見かけていいなーって思ったことあるけどその後あんまり聞かないな

93 23/12/13(水)16:38:36 No.1134447645

自分の味覚を信用してないからスレ画の通りにやりたいのに適量とか言われると困る

94 23/12/13(水)16:38:51 No.1134447702

砂糖こんなに入れたら甘くなっちゃうよ 半分でいっか

95 23/12/13(水)16:38:57 No.1134447730

別に全部がその通りじゃなくていいって料理系YouTuberが言ってたし…

96 23/12/13(水)16:39:00 No.1134447747

>ローリエとかあの辺は抜いていいぞ ローリエ抜いたら別の物になっちまうよ!

97 23/12/13(水)16:39:08 No.1134447783

これCookpadだと話が変わるな…

98 23/12/13(水)16:39:23 No.1134447832

さ 砂糖こんなに入れんの?

99 23/12/13(水)16:39:26 No.1134447846

>こういうのは適量だの少々だのをなくしてから言え お前のためのレシピ本 https://www.amazon.co.jp/dp/4798043664 無料お試し版 https://www.amazon.co.jp/dp/4798043664

100 23/12/13(水)16:39:29 No.1134447854

ローリエまずいから嫌い

101 23/12/13(水)16:39:44 No.1134447914

>さ >砂糖こんなに入れんの? お菓子作る時よく思う

102 23/12/13(水)16:39:58 No.1134447971

>>こういうのは適量だの少々だのをなくしてから言え >お前のためのレシピ本 >https://www.amazon.co.jp/dp/4798043664 >無料お試し版 >https://www.amazon.co.jp/dp/4798043664 普通に良さそうな本で笑う

103 23/12/13(水)16:40:01 No.1134447985

塩の感覚で砂糖入れると甘味全然ない 砂糖の感覚で塩入れると舌を破壊される程しょっぱい どういうことなの?

104 23/12/13(水)16:40:01 No.1134447989

紅生姜とかくらい抜いてもいいだろ…

105 23/12/13(水)16:40:07 No.1134448013

>これCookpadだと話が変わるな… あそこのは材料に書いてない食材が出現したり使わない食材があったりするからな…

106 23/12/13(水)16:40:20 No.1134448058

>別に全部がその通りじゃなくていいって料理系YouTuberが言ってたし… それはあくまでも基本レシピから逸脱しない程度だ

107 23/12/13(水)16:40:25 No.1134448079

>ローリエまずいから嫌い 八角とかも苦手そう

108 23/12/13(水)16:40:33 No.1134448099

料理してると砂糖よく使うな…てのと意外に塩使わないなってのと

109 23/12/13(水)16:40:37 No.1134448115

>塩の感覚で砂糖入れると甘味全然ない >砂糖の感覚で塩入れると舌を破壊される程しょっぱい >どういうことなの? し 塩は砂糖より強い

110 23/12/13(水)16:40:52 No.1134448171

>>さ >>砂糖こんなに入れんの? >お菓子作る時よく思う 数百グラムって書いててえっ?てなって2回くらい見直す

111 23/12/13(水)16:41:01 No.1134448210

適量とか少々とか書いてある部分は味の好みで調整きく部分だと思う 材料を他で代用するとか加熱時間短縮するとか変な物足すとかになってくると怪しい

112 23/12/13(水)16:41:03 No.1134448215

どうせ俺しか食わないし調味料要らないか

113 23/12/13(水)16:41:09 No.1134448233

レシピの途中で時間飛ばすのやめてよ…

114 23/12/13(水)16:41:15 No.1134448260

>塩の感覚で砂糖入れると甘味全然ない >砂糖の感覚で塩入れると舌を破壊される程しょっぱい >どういうことなの? たしか分子量が違うからだよ

115 23/12/13(水)16:41:24 No.1134448285

Cookpadの99%はレシピ通りで作るとまずいからな もちろん残りの1%はプロのやつ

116 23/12/13(水)16:41:43 No.1134448376

>さ >砂糖こんなに入れんの? ば バター多くない?

117 23/12/13(水)16:41:48 No.1134448395

ウインナー嫌いだから入れない ポトフできたー!

118 23/12/13(水)16:41:49 No.1134448399

>>ローリエまずいから嫌い >八角とかも苦手そう 八角好き ローリエ死ね

119 23/12/13(水)16:41:50 No.1134448403

理系のためのレシピ本は死ぬほど細かく説明してるから ケチつけようはないと思う ただこれ見て満足するより普通の人はうんざりすると思う そして適量とか玉ねぎ(中)1個が結局正しいってわかる

120 23/12/13(水)16:41:56 No.1134448423

ジャガイモのガレットをレシピ通りに作ったらジャガイモの品種がたまたま水分量の多いものだったのか全く繋がらずベチャベチャになるというトラップを喰らった

121 23/12/13(水)16:41:59 No.1134448434

>どうせ俺しか食わないし調味料要らないか に 人間の尊厳を思い出せ。レシピ通り作れ。

122 23/12/13(水)16:42:01 No.1134448441

ちくわで作るうなぎもどきをレシピ見て作ったら全然うなぎじゃねえよ…って静かに憤った

123 23/12/13(水)16:42:02 No.1134448445

塩はマジでレベルの高い調味料なので素人には劇薬

124 23/12/13(水)16:42:31 No.1134448554

クックパッドを参照するな まともなレシピを探せ

125 23/12/13(水)16:42:32 No.1134448555

>たしか分子量が違うからだよ 分子量関係ねぇ!!!

126 23/12/13(水)16:42:39 No.1134448588

塩スプーン一杯いれたら鍋いっぱいのつゆがしょっぺえ どうなってんだお前のパワー

127 23/12/13(水)16:42:49 No.1134448622

適量や少々は確かにそこまで露骨な量じゃない限りは味はそこまで変わらない感じがする

128 23/12/13(水)16:42:56 No.1134448639

高級素材とマイナー素材や特殊な調理器具が必要なレシピは最初に注意書きしてくれ それらがなければレシピ通り作るよ

129 23/12/13(水)16:43:03 No.1134448672

>>どうせ俺しか食わないし調味料要らないか >に >人間の尊厳を思い出せ。レシピ通り作れ。 調味料入ってないと本当にエサって感じになるもんね…

130 23/12/13(水)16:43:05 No.1134448683

1回ジャムとか作ると市販の奴パンに塗る量控えたくなってくる

131 23/12/13(水)16:43:17 No.1134448731

砂糖はバカほど入れる前提だったり入れすぎてもリカバリ効くけど塩は一手間違えると終わるからな…

132 23/12/13(水)16:43:27 No.1134448775

カレーにゴーヤ入れたら苦いカレーができたことがある ゴーヤって品種て苦みの強さ違うのね…

133 23/12/13(水)16:43:32 No.1134448790

塩はちょっと入れても味変わるけど砂糖は勢いよく入れないとあんまり変わらん

134 23/12/13(水)16:43:35 No.1134448807

冷蔵庫に卵ないな 別にいいか

135 23/12/13(水)16:43:42 No.1134448840

つよい塩味は油とうま味をたっぷり足すと誤魔化せるぞ 血圧は上がる

136 23/12/13(水)16:43:42 No.1134448842

>高級素材とマイナー素材や特殊な調理器具が必要なレシピは最初に注意書きしてくれ >それらがなければレシピ通り作るよ ま まずレシピを最初に一読しろ。いきなり本番を迎えるな。

137 23/12/13(水)16:43:56 No.1134448885

なんで卵黄だけ使うんだよこのレシピ…卵白勿体ないだろ

138 23/12/13(水)16:43:58 No.1134448896

塩の容器に付属してるスプーンがでかいの罠だと思う

139 23/12/13(水)16:44:15 No.1134448961

卵白だけ使うとか卵黄だけ使うみたいな贅沢なことは書かんでくれ

140 23/12/13(水)16:44:31 No.1134449015

>なんで卵黄だけ使うんだよこのレシピ…卵白勿体ないだろ 捨てるな 飲むなり焼くなりしろ

141 23/12/13(水)16:44:31 No.1134449016

し 塩は砂糖で中和できないぞ

142 23/12/13(水)16:44:37 No.1134449039

レシピ通りにつくったが一人暮らしには多い…

143 23/12/13(水)16:45:03 No.1134449126

カレーに入れる物で気を付けないといけないのはキノコ類 びっくりするほどカレーの味が薄まるので一緒に煮るのは注意しよう

144 23/12/13(水)16:45:07 No.1134449136

>レシピ通りにつくったが一人暮らしには多い… 一回で食おうとするな

145 23/12/13(水)16:45:13 No.1134449155

クッキー作ろうとして小麦粉がなかった時はヤバかった 仕方ないから天ぷら粉で作ったけどなんかこう…なんかパサパサする!味は同じなのに食感が変!

146 23/12/13(水)16:45:14 No.1134449159

>レシピ通りにつくったが一人暮らしには多い… 勿体ないから全部食べるデブゥ こうして俺は太った

147 23/12/13(水)16:45:27 No.1134449209

塩は水で中和できる 水を入れろ

148 23/12/13(水)16:45:27 No.1134449211

塩は味の素で中和できるってもやしもんで見た

149 23/12/13(水)16:45:41 No.1134449267

キノコは水分出まくるからな…

150 23/12/13(水)16:45:49 No.1134449298

おふくろは確かにこうやってたんだよ!

151 23/12/13(水)16:45:53 No.1134449312

>塩は水で中和できる >水を入れろ 水入れ過ぎた…塩足す…

152 23/12/13(水)16:45:53 No.1134449313

カレーはレシピ通り作るとルーに対して野菜多くね?ってなっちゃうな

153 23/12/13(水)16:45:53 No.1134449317

>そういう人向けの正確な数字書いてある料理本見かけていいなーって思ったことあるけどその後あんまり聞かないな その正確な数字が料理に合ってないからそりゃ流行らない ニトリの組み立てカラーボックスを0.001mmの精度出して組み立ててるようなものだもん

154 23/12/13(水)16:46:08 No.1134449355

>塩は味の素で中和できるってもやしもんで見た ナトリウム過剰摂取になるやつ!!! 絶対やるなよ!!

155 23/12/13(水)16:46:15 No.1134449378

よっぽど無茶をしなければカレーは全てを受け入れる

156 23/12/13(水)16:46:16 No.1134449382

みりんが微妙にないからめんつゆにするか…

157 23/12/13(水)16:46:17 No.1134449386

悶絶する程辛い料理を作って大変な時は牛乳よりブラックコーヒーを飲むんだ マジで辛さ消える

158 23/12/13(水)16:46:18 No.1134449394

>>塩は水で中和できる >>水を入れろ >水入れ過ぎた…塩足す… 膨れていく量

159 23/12/13(水)16:46:31 No.1134449444

>おふくろは確かにこうやってたんだよ! れ レシピより家族の思い出を大事にしろ。

160 23/12/13(水)16:46:39 No.1134449475

調味料5種くらいからじゃないと大さじ使う気にならない 酒みりん容器からそのまま入れてる

161 23/12/13(水)16:46:40 No.1134449478

>ここで隠し味をひとつまみ 殺すぞ。レシピ通り作れ。

162 23/12/13(水)16:46:44 No.1134449490

>カレーはレシピ通り作るとルーに対して野菜多くね?ってなっちゃうな 半分以上溶けるからな

163 23/12/13(水)16:47:09 No.1134449566

>>でも適量とか少々とか書いてあるの見るとわかんないってなるし… >そういう人向けの正確な数字書いてある料理本見かけていいなーって思ったことあるけどその後あんまり聞かないな 上にURLあるから読めばいい これ普通に考えると毎日の食卓には意味ねえなってすぐわかるから でこの作者が言ってるように大体自炊自体に抵抗感ある人の一歩目が出ない理由だから それを促すのが目的って本なので2冊目はないのはまあそうだなって

164 23/12/13(水)16:47:10 No.1134449570

>レシピより家族の思い出を大事にしろ。 急にデレるじゃん…

165 23/12/13(水)16:47:35 No.1134449677

料理は失敗して覚えるものです しかし失敗したら何を失敗したのか自己分析して学習しましょう

166 23/12/13(水)16:47:36 No.1134449687

どうせ甘過ぎるし砂糖は少なめでいいぞ

167 23/12/13(水)16:47:38 No.1134449692

大雑把な人はまず本を読むことすらしねえんだ!

168 23/12/13(水)16:47:39 No.1134449697

>悶絶する程辛い料理を作って大変な時は牛乳よりブラックコーヒーを飲むんだ >マジで辛さ消える コーヒー苦くて飲めない…

169 23/12/13(水)16:47:43 No.1134449713

カレーってもう全部溶けた方が美味くね?って思ってる 全部すりおろす

170 23/12/13(水)16:47:45 No.1134449726

料理なら1回レシピ通り作ってそこから自分や家族の好みに合うように適量だのの部分を調整していくのがいいと思う

171 23/12/13(水)16:47:53 No.1134449767

レシピの材料ないからって別のもので代用するな

172 23/12/13(水)16:48:14 No.1134449841

>どうせ甘過ぎるし砂糖は少なめでいいぞ スイートポテト作った時分量通りでこんな甘いなら砂糖減らして良くない?って思った 半分くらいに減らしても美味かった

173 23/12/13(水)16:48:29 No.1134449900

>その正確な数字が料理に合ってないからそりゃ流行らない >ニトリの組み立てカラーボックスを0.001mmの精度出して組み立ててるようなものだもん バカバカしくなるなそりゃ…そこまでくるとたんに融通の利かない人向けの料理本なんじゃないか…?

174 23/12/13(水)16:48:32 No.1134449908

>し >塩は砂糖で中和できないぞ し 塩と砂糖で中和反応は絶対に起きない

175 23/12/13(水)16:48:38 No.1134449926

わ わからない?レシピ通りに作れ。

176 23/12/13(水)16:48:46 No.1134449958

漢なら誰しも人生で一度は作りたくなる無水カレー

177 23/12/13(水)16:49:07 No.1134450028

>レシピの材料ないからって別のもので代用するな 冷蔵庫の野菜とか生鮮食品の賞味期限はレシピ通りに捌けないんですよ! 乾燥してきたネギ使うね…

178 23/12/13(水)16:49:16 No.1134450056

す スパイスそんなに買うな。

179 23/12/13(水)16:49:26 No.1134450100

でも紹興酒とか買っても他に使わないし… 料理酒でいいよね…

180 23/12/13(水)16:49:31 No.1134450115

し 塩入れ過ぎるとやがて死

181 23/12/13(水)16:49:37 No.1134450139

すげー貶すじゃん 当たり前だけど正確な方が味も精度はいいぞ

182 23/12/13(水)16:49:37 No.1134450142

世のカーチャンはだいたい油と砂糖を滅茶苦茶減らす… ガハハ自由になったレシピ通り入れてやる!

183 23/12/13(水)16:49:40 No.1134450153

さ 砂糖多すぎない?減らそ し 脂肪分多すぎない?バター減らそ す すごく生地がゆるいんだけど大丈夫かこれ せ セルクルって何… そ そんな器具家にねえよ!

184 23/12/13(水)16:49:47 No.1134450173

水200ml… カップ無いし適当でいいだろ…

185 23/12/13(水)16:49:52 No.1134450192

>でも紹興酒とか買っても他に使わないし… 飲めばいい!

186 23/12/13(水)16:50:01 No.1134450231

食材を前にすると自信に満ち溢れてくる 俺はやれる

187 23/12/13(水)16:50:05 No.1134450244

料理なんてこれくらい雑でも良い https://youtu.be/NzAZE5O5SFo?si=SY_Cul-KxHIhoXEl

188 23/12/13(水)16:50:21 No.1134450299

す 酢豚にパイナップルは入れるな

189 23/12/13(水)16:50:29 No.1134450327

薄口ないから濃口醤油で良いかー

190 23/12/13(水)16:50:35 No.1134450360

>>し >>塩は砂糖で中和できないぞ >し >塩と砂糖で中和反応は絶対に起きない し 塩を砂糖は熱せば反応する。加熱しろ。

191 23/12/13(水)16:50:51 No.1134450422

>水200ml… >カップ無いし適当でいいだろ… 普段使うコップの容量調べておくといいぞ

192 23/12/13(水)16:50:57 No.1134450440

>す >酢豚にパイナップルは入れるな なんだと

193 23/12/13(水)16:51:13 No.1134450503

>バカバカしくなるなそりゃ…そこまでくるとたんに融通の利かない人向けの料理本なんじゃないか…? 料理初心者だとファジーな表現がつまづく部分だから…

194 23/12/13(水)16:51:38 No.1134450577

中火は大体こんなもんだろ…

195 23/12/13(水)16:51:38 No.1134450578

かーちゃんみたいに普段から料理してる人だと応用きくんだろうな レシピごとに食材用意してたら大変だし

196 23/12/13(水)16:51:41 No.1134450588

でもこの生クリームとか大さじ2杯のために買うのもったいねえじゃん 牛乳とバター入れたらなんとかなるだろ?

197 23/12/13(水)16:51:55 No.1134450643

チャイブとかレモンバームとか謎の草をレシピに書かないでくれ 絶対余らすから

198 23/12/13(水)16:52:17 No.1134450719

書いてないけど味の素入れるか…何となく白だしも入れておくか…醤油は控えめに半分にしておこう

199 23/12/13(水)16:52:19 No.1134450725

ワンカップ酒のコップがあれば1カップ測れるんじゃね?

200 23/12/13(水)16:52:37 No.1134450782

>料理初心者だとファジーな表現がつまづく部分だから… そもそも少々とかもちゃんと基準あるからなんだも適当でいいわけでもない そういう意味ではちゃんと書いてある本はいい本

201 23/12/13(水)16:52:39 No.1134450792

>書いてないけど味の素入れるか…何となく白だしも入れておくか…醤油は控えめに半分にしておこう ピュア白だし味できた!

202 23/12/13(水)16:53:12 No.1134450902

げ 減塩醤油はいくら入れてもいい。レシピ通り作れ。

203 23/12/13(水)16:53:15 No.1134450915

白だしとカレー粉とオイスターソースは入れた段階でその味に決まっちゃうからな

204 23/12/13(水)16:53:18 No.1134450926

し 自我を出すな

205 23/12/13(水)16:53:27 No.1134450961

白だし名前に対して滅茶苦茶主張強いよね お前だけで良いんじゃないかなってぐらい

206 23/12/13(水)16:53:38 No.1134451005

適量とかはもういっそ好みって書いて欲しい

207 23/12/13(水)16:53:58 No.1134451081

すぐ火が通るように油に唐揚げいれたら蓋しよー

208 23/12/13(水)16:54:08 No.1134451132

さとう使いすぎだろ…半分でいいや しお使いすぎだろ…半分でいいや す使いすぎだろ…半分でいいや せうゆ使いすぎだろ…半分でいいや みそ使いすぎだろ…半分でいいや

209 23/12/13(水)16:54:29 No.1134451195

乳飲料と牛乳は違う!?何を訳のわからん事を…

210 23/12/13(水)16:54:51 No.1134451257

>すぐ火が通るように油に唐揚げいれたら蓋しよー いいアイデアだね!クックパッドに載せよう!

211 23/12/13(水)16:54:52 No.1134451264

まあ食べられる物しか入れてないし食べれるだろ…

212 23/12/13(水)16:54:59 No.1134451294

味噌って量少ないとなんであんな不味いんだ

213 23/12/13(水)16:55:08 No.1134451330

何のためのレシピだと思ってるんだよ!!

214 23/12/13(水)16:55:10 No.1134451334

生クリームは余ったら凍らせとけばいいよ 菓子じゃなく煮炊きものやスープに使うなら問題無い

215 23/12/13(水)16:55:28 No.1134451408

>まあ食べられる物しか入れてないし食べれるだろ… そ 尊厳を取り戻せ

216 23/12/13(水)16:55:30 No.1134451422

>乳飲料と牛乳は違う!?何を訳のわからん事を… マジでここら辺曖昧な人多いと思う… 正確性を嫌悪してる人は特に

217 23/12/13(水)16:55:40 No.1134451456

>生クリームは余ったら凍らせとけばいいよ ゴソゴソ…うめ…うめ…

218 23/12/13(水)16:55:51 No.1134451505

>何のためのレシピだと思ってるんだよ!! 美味しそうな料理の写真集!

219 23/12/13(水)16:55:57 No.1134451532

>すぐ火が通るように油に唐揚げいれたら蓋しよー し 死ぬ気か。レシピ通り作れ。

220 23/12/13(水)16:56:02 No.1134451555

美味しいですよね 凍った生クリーム食べるの

221 23/12/13(水)16:56:08 No.1134451569

明日も食うし常温で保存するか…

222 23/12/13(水)16:56:21 No.1134451630

出来上がるものが別物と理解してれば代用してもいいよ ビーフシチューを代用でつくろうとして肉じゃが産まれたくらいに別物になると理解してれば

223 23/12/13(水)16:56:27 No.1134451649

れ レシピ通りに作れ。レシピ通りに作れ。

224 23/12/13(水)16:56:35 No.1134451681

バニラエッセンスとかマイナーなスパイスは納豆についてる辛子くらいの小袋サイズで売ってくれ

225 23/12/13(水)16:56:37 No.1134451691

砂糖や塩はともかく蜂蜜や味噌なんかは 同じ分量でも商品によって大分差が出て困る

226 23/12/13(水)16:56:46 No.1134451715

>明日も食うし常温で保存するか… や 止めろ。止めろって言ってんだろ!

227 23/12/13(水)16:56:56 No.1134451751

>>バカバカしくなるなそりゃ…そこまでくるとたんに融通の利かない人向けの料理本なんじゃないか…? >料理初心者だとファジーな表現がつまづく部分だから… そこで滝沢カレンのレシピ本ですよ

228 23/12/13(水)16:56:57 No.1134451755

レシピは4人分だから分量は1/4にすれば良いのだ… 塩少々の1/4!?

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