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    23/12/12(火)03:12:24 No.1133977656

    数回かき混ぜれば充分美味しい

    1 23/12/12(火)03:13:46 No.1133977756

    わかってくれたか

    2 23/12/12(火)03:14:52 No.1133977854

    いや1000回ほど混ぜる

    3 23/12/12(火)03:17:00 No.1133978033

    混ぜた回数より粒の大きさの方が大事かもしれん

    4 23/12/12(火)03:18:12 No.1133978127

    数回は流石に早いかな でも十数回混ぜればあとはもう何度混ぜても変わらない

    5 23/12/12(火)03:24:12 No.1133978639

    混ぜない方が美味しいと思う

    6 23/12/12(火)03:27:46 No.1133978926

    たくさん混ぜたほうがグルタミン酸が増えるって医者が

    7 23/12/12(火)03:28:18 No.1133978962

    探偵ナイトスクープでやってなかったっけアホほど混ぜたらどうなるかって

    8 23/12/12(火)03:30:45 No.1133979151

    卵混ぜて食べるのが好きなんだけど 卵入れると栄養価が吸収されにくいんですよぉってTVで見て困ってる

    9 23/12/12(火)03:32:00 No.1133979247

    数粒の塊何個かにほぐれれば十分

    10 23/12/12(火)03:32:09 No.1133979258

    混ぜてからタレと辛子入れるとうまくなるよ

    11 23/12/12(火)03:33:42 No.1133979378

    そんなに混ぜずに食べてるので3パック食べてる

    12 23/12/12(火)03:33:46 No.1133979384

    >卵混ぜて食べるのが好きなんだけど >卵入れると栄養価が吸収されにくいんですよぉってTVで見て困ってる 卵白の成分がビオチンと結合するせいなんで卵白べつで食べるか温玉にすればヨシ

    13 23/12/12(火)03:36:11 No.1133979538

    熱々のご飯に乗せるのもナットキナーゼが壊れるから栄養学的にはダメなのか…

    14 23/12/12(火)03:38:26 No.1133979682

    体にいいから食うんやない 美味いから食うんや そのおまけで体にいいと思えばいい

    15 23/12/12(火)03:41:09 No.1133979857

    昔自由研究で納豆をアホほど混ぜたらどうなるかレポート作ったけど 1000超えたらネバネバ通り越してガチガチだったな

    16 23/12/12(火)03:42:52 No.1133979974

    色々試したけど開けてすぐタレとからしかけてほぐす程度に数回~10回ぐらい混ぜるのが一番好き あわあわになるまで混ぜると食感好きじゃない

    17 23/12/12(火)03:44:48 No.1133980093

    ネギ多めの釜玉うどんにぶっ込むのが好きすぎる

    18 23/12/12(火)03:46:52 No.1133980230

    塊で食ってみたらさすがにマズかった

    19 23/12/12(火)03:54:24 No.1133980736

    >昔自由研究で納豆をアホほど混ぜたらどうなるかレポート作ったけど >1000超えたらネバネバ通り越してガチガチだったな 1万回くらいでサラサラになるんだっけか

    20 23/12/12(火)03:55:24 No.1133980793

    ちょっとかき混ぜただけで うま味ドバドバ出てる

    21 23/12/12(火)04:10:05 No.1133981537

    さらさらとほどけていく緩い感じじゃなくてひと塊の団子状になるくらい粘り気が強いやつが好き 同じ製品でも個体差が激しい

    22 23/12/12(火)04:10:18 No.1133981549

    なんでこんあに白米と合わせると美味いんだろう 誰か解明して

    23 23/12/12(火)04:19:11 No.1133981912

    発酵進みすぎて固まったやつは旨味成分が多い感じはする 小規模なメーカーのだとときどきある

    24 23/12/12(火)04:25:58 No.1133982215

    >熱々のご飯に乗せるのもナットキナーゼが壊れるから栄養学的にはダメなのか… 別に火や熱湯で焼いたり茹でたりするわけでもなし 口に運べる程度の熱さの白米に触れさせた程度でキナーゼが即死するわけではない

    25 23/12/12(火)04:27:51 No.1133982280

    必ず常温に戻すこと タレを数回に分けて入れて泡をふわっとさせること 豆腐と納豆って漢字逆じゃね?などと抜かさないこと

    26 23/12/12(火)04:29:57 No.1133982376

    納豆巻き以外で挽き割りは許さない

    27 23/12/12(火)04:30:38 No.1133982410

    そうかい俺は大粒もひき割りも好きだぜ

    28 23/12/12(火)04:32:54 No.1133982504

    ミキサー使ったら楽かな…固まってミキサーから出てこなくなるかな…

    29 23/12/12(火)04:33:15 No.1133982518

    ひきわりって食べにくくない?

    30 23/12/12(火)04:35:15 No.1133982609

    ナットマキはひき割りに限る

    31 23/12/12(火)04:35:21 No.1133982613

    泡が増えると食感が悪くなるからあんまり混ぜないな

    32 23/12/12(火)04:36:46 No.1133982671

    小粒の方が表面積の差でうまあじが強いとか言われても食感も味の一種なんだよカスボケがー!って思う

    33 23/12/12(火)04:40:38 No.1133982829

    先にタレ入れてほぐす程度だわ

    34 23/12/12(火)04:41:42 No.1133982878

    卵黄とタレで食べるけど これは卵とタレの旨さに支配されてる気がしなくもない

    35 23/12/12(火)04:45:46 No.1133983074

    付属の辛しは全然弱いくせにちょっとでもチューブの辛し入れるとメッチャ辛くなるのなんなん ほどほどを知らんのか

    36 23/12/12(火)04:48:43 No.1133983206

    1000回くらい混ぜたいけどめんどくさいから30回くらいに落ち着いてる 豆の形無くなってきた頃が一番うまい

    37 23/12/12(火)04:54:33 No.1133983435

    30回で豆の形なくなるとかどんなパワーだ

    38 23/12/12(火)04:58:19 No.1133983550

    けっこつリキいれてかき混ぜたいよにケース突き破っちゃうから力加減に注意しながら混ぜないといけないのめどい 皿に移すまでしたくないし…

    39 23/12/12(火)05:02:50 No.1133983710

    洗うのも混ぜるのも楽だから小鉢に入れるようにしてるなぁ 丸いやつよりも角がある奴のほうが混ぜやすい

    40 23/12/12(火)05:08:11 No.1133983900

    わさびをちょろっと混ぜる

    41 23/12/12(火)05:12:26 No.1133984034

    豆の脆さは製品によってかなり変わるからな…

    42 23/12/12(火)05:15:16 No.1133984127

    さくっとほぐれるくらいに混ぜて麺つゆと水加えてご飯にかけて食べるのが好き もしかして納豆じゃなくて麺つゆの味が好きなのではないかと思わなくもない

    43 23/12/12(火)05:16:02 No.1133984154

    たまに醤油だけで食うと付属のタレの偉大さに気づく

    44 23/12/12(火)05:18:04 No.1133984193

    >卵入れると栄養価が吸収されにくいんですよぉってTVで見て困ってる >熱々のご飯に乗せるのもナットキナーゼが壊れるから栄養学的にはダメなのか… 塩分つよいタレ使うと納豆菌が死ぬ

    45 23/12/12(火)05:31:04 No.1133984623

    >30回で豆の形なくなるとかどんなパワーだ ハシでなくすりこぎ使ってそう

    46 23/12/12(火)05:31:15 No.1133984632

    もうそのまんま食う!

    47 23/12/12(火)05:31:22 No.1133984638

    難点は口臭がパないので朝いっぱいは食べづらいというところ

    48 23/12/12(火)05:33:11 No.1133984706

    よく言われてるけどいっぱい混ぜただけで栄養価変化することあるか?

    49 23/12/12(火)05:34:36 No.1133984768

    >よく言われてるけどいっぱい混ぜただけで栄養価変化することあるか? 栄養は変化しないよ

    50 23/12/12(火)05:34:52 No.1133984777

    栄養が無くなるってことは0キロカロリー!

    51 23/12/12(火)05:34:58 No.1133984785

    熱とかは他の混ぜ物とかその他の変化はともかくね

    52 23/12/12(火)05:35:46 No.1133984810

    酸素を混ぜ込むことで納豆菌が活発化するのだ

    53 23/12/12(火)05:37:16 No.1133984858

    納豆もご飯も大部分水分だろうからカロリーはゼロ!

    54 23/12/12(火)05:38:41 No.1133984901

    200回でうま味がほぼ最高潮になる

    55 23/12/12(火)05:44:22 No.1133985100

    タレと卵黄を入れる前に150回混ぜて入れた後にも150回混ぜる

    56 23/12/12(火)05:58:07 No.1133985545

    >混ぜない方が美味しいと思う 過激派過ぎる…

    57 23/12/12(火)06:06:34 No.1133985823

    >難点は口臭がパないので朝いっぱいは食べづらいというところ お味噌汁が口の中のネバネバを取り除いてくれるので口臭も少し和らぐはず

    58 23/12/12(火)06:12:10 No.1133986072

    はしを開いて混ぜると早いぞ

    59 23/12/12(火)06:14:06 No.1133986166

    箸を3本持って混ぜるとメチャ早

    60 23/12/12(火)06:16:48 No.1133986281

    一時期妙にハマって1日3回100回は混ぜて食ってたんだけど その時になーんか手首が痛くなって痛風か?と思ったら 腱鞘炎だった

    61 23/12/12(火)06:20:07 No.1133986426

    豆潰れるほど混ぜる人は最初からひきわり納豆で良くね?

    62 23/12/12(火)06:20:13 No.1133986433

    >>30回で豆の形なくなるとかどんなパワーだ >ハシでなくすりこぎ使ってそう いや形なくなるくらいやりたいけどめんどくさいから30回くらいで妥協してるって話なんだ 因みに納豆用にすり鉢とすりこぎは買ったよ でも洗うのめんどくて結局2回くらいしか使わなかった

    63 23/12/12(火)06:35:13 No.1133986986

    >たまに醤油だけで食うと付属のタレの偉大さに気づく 甘味のおかげでかなり味がマイルドになってると思う 塩気だけだと納豆のえぐみがそのまま来るし

    64 23/12/12(火)06:37:49 No.1133987102

    マイルドにしたいならマヨネーズぶちこめ

    65 23/12/12(火)06:53:26 No.1133987837

    いいやかき混ぜまくるね 混ぜてからタレ入れてめっちゃ味濃くするね

    66 23/12/12(火)06:56:36 No.1133988026

    ピーナッツバターみたいになるってテレビでやってた

    67 23/12/12(火)06:57:47 No.1133988087

    ごま油をひとたらし…

    68 23/12/12(火)07:00:26 No.1133988247

    なんか昔専用のかき混ぜ棒ってのあったな

    69 23/12/12(火)07:05:16 No.1133988567

    コチュジャン入れるとうまい

    70 23/12/12(火)07:11:38 No.1133989004

    焼肉のタレ入れても美味いらしいが試した事はない 納豆に関して保守的すぎる

    71 23/12/12(火)07:12:09 No.1133989042

    発酵食品との組み合わせがいいよね

    72 23/12/12(火)07:17:01 No.1133989431

    超小粒しか食べたい

    73 23/12/12(火)07:17:15 No.1133989454

    100回混ぜてるとか話し盛り過ぎなんだよって今いつも通り作ってみたけど124回だった

    74 23/12/12(火)07:27:34 No.1133990315

    昔NHKかなんかで実験してたが200回までは明確に味が変わっていってそこからは増やしてもそんなに変わらないってのを見た それ以降200回まで混ぜる事にしている

    75 23/12/12(火)07:28:15 No.1133990383

    混ぜてないよもう… その時間で咀嚼時間増やしてるよ

    76 23/12/12(火)07:29:43 No.1133990498

    魯山人先生がなんか言ってた気がする

    77 23/12/12(火)07:37:43 No.1133991340

    時短するときは挽き割りがいい

    78 23/12/12(火)07:39:37 No.1133991532

    泡泡がうまあじだといわれるけど 豆々しい食感のほうが好きだから泡が出ない程度にしか混ぜない

    79 23/12/12(火)07:41:09 No.1133991700

    >昔NHKかなんかで実験してたが200回までは明確に味が変わっていってそこからは増やしてもそんなに変わらないってのを見た 根拠あったのか >それ以降200回まで混ぜる事にしている ちょっとまって

    80 23/12/12(火)07:43:31 No.1133991958

    忙しい朝にそんな混ぜてる時間はないんだ

    81 23/12/12(火)07:43:52 No.1133991998

    >ちょっとまって ?

    82 23/12/12(火)07:56:15 No.1133993415

    先にタレ入れないほうがいいよって毎回言ってくるやつ倒したい

    83 23/12/12(火)08:00:00 No.1133993875

    苦い

    84 23/12/12(火)08:01:24 No.1133994071

    極小粒しか信じてない

    85 23/12/12(火)08:01:36 No.1133994096

    >卵混ぜて食べるのが好きなんだけど >卵入れると栄養価が吸収されにくいんですよぉってTVで見て困ってる 100が0になるわけじゃないので…

    86 23/12/12(火)08:02:20 No.1133994191

    寒いので納豆汁がうまい

    87 23/12/12(火)08:04:39 No.1133994519

    混ぜすぎてペースト状になったのは何回だったか…

    88 23/12/12(火)08:05:02 No.1133994563

    昔からこだわりを持って何も入れずにかき混ぜた後にタレを入れてよくかき混ぜてたけど近年どうでもよくなってしまった たくさん混ぜるのも美味しいし混ぜすぎないのも違った味わいがある感じで楽しい

    89 23/12/12(火)08:05:30 No.1133994627

    混ぜる回数の話題を見るたびにデイリーポータルを思い出す

    90 23/12/12(火)08:11:44 No.1133995665

    タカラトミーかなんかが納豆すごく混ぜる道具出してなかったか

    91 23/12/12(火)08:26:50 No.1133998282

    納豆ご飯にするならひきわりが美味いと思うんだけど地位が低すぎる気がする

    92 23/12/12(火)08:36:28 No.1133999901

    久しぶりに食べると美味い

    93 23/12/12(火)08:42:50 No.1134001074

    たくさん混ぜてねばねば部分がふわふわになったやつ好き

    94 23/12/12(火)08:45:40 No.1134001581

    ミキサーで混ぜたらミキサー洗うのに大変な目にあったのでオススメ

    95 23/12/12(火)08:58:23 No.1134003860

    辛子が効いてるのが好きなので模索した結果最初に軽くほぐす程度にかき混ぜ→辛子入れて全体に馴染むまでかき混ぜ→タレ入れてかき混ぜが一番効いてる気がする

    96 23/12/12(火)09:07:28 No.1134005449

    納豆菌は味噌汁で分解する

    97 23/12/12(火)09:14:07 No.1134006528

    すりおろした山芋に入れて食う!

    98 23/12/12(火)09:15:07 No.1134006658

    味噌汁とかのお椀に移し替えたら滑って全然混ざらない 買った時に入っているパックをよく見たら滑らないように凹凸があって混ぜやすくなっていた 納豆メーカーは気遣いの天才かよ