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23/12/12(火)03:12:24 No.1133977656
数回かき混ぜれば充分美味しい
1 23/12/12(火)03:13:46 No.1133977756
わかってくれたか
2 23/12/12(火)03:14:52 No.1133977854
いや1000回ほど混ぜる
3 23/12/12(火)03:17:00 No.1133978033
混ぜた回数より粒の大きさの方が大事かもしれん
4 23/12/12(火)03:18:12 No.1133978127
数回は流石に早いかな でも十数回混ぜればあとはもう何度混ぜても変わらない
5 23/12/12(火)03:24:12 No.1133978639
混ぜない方が美味しいと思う
6 23/12/12(火)03:27:46 No.1133978926
たくさん混ぜたほうがグルタミン酸が増えるって医者が
7 23/12/12(火)03:28:18 No.1133978962
探偵ナイトスクープでやってなかったっけアホほど混ぜたらどうなるかって
8 23/12/12(火)03:30:45 No.1133979151
卵混ぜて食べるのが好きなんだけど 卵入れると栄養価が吸収されにくいんですよぉってTVで見て困ってる
9 23/12/12(火)03:32:00 No.1133979247
数粒の塊何個かにほぐれれば十分
10 23/12/12(火)03:32:09 No.1133979258
混ぜてからタレと辛子入れるとうまくなるよ
11 23/12/12(火)03:33:42 No.1133979378
そんなに混ぜずに食べてるので3パック食べてる
12 23/12/12(火)03:33:46 No.1133979384
>卵混ぜて食べるのが好きなんだけど >卵入れると栄養価が吸収されにくいんですよぉってTVで見て困ってる 卵白の成分がビオチンと結合するせいなんで卵白べつで食べるか温玉にすればヨシ
13 23/12/12(火)03:36:11 No.1133979538
熱々のご飯に乗せるのもナットキナーゼが壊れるから栄養学的にはダメなのか…
14 23/12/12(火)03:38:26 No.1133979682
体にいいから食うんやない 美味いから食うんや そのおまけで体にいいと思えばいい
15 23/12/12(火)03:41:09 No.1133979857
昔自由研究で納豆をアホほど混ぜたらどうなるかレポート作ったけど 1000超えたらネバネバ通り越してガチガチだったな
16 23/12/12(火)03:42:52 No.1133979974
色々試したけど開けてすぐタレとからしかけてほぐす程度に数回~10回ぐらい混ぜるのが一番好き あわあわになるまで混ぜると食感好きじゃない
17 23/12/12(火)03:44:48 No.1133980093
ネギ多めの釜玉うどんにぶっ込むのが好きすぎる
18 23/12/12(火)03:46:52 No.1133980230
塊で食ってみたらさすがにマズかった
19 23/12/12(火)03:54:24 No.1133980736
>昔自由研究で納豆をアホほど混ぜたらどうなるかレポート作ったけど >1000超えたらネバネバ通り越してガチガチだったな 1万回くらいでサラサラになるんだっけか
20 23/12/12(火)03:55:24 No.1133980793
ちょっとかき混ぜただけで うま味ドバドバ出てる
21 23/12/12(火)04:10:05 No.1133981537
さらさらとほどけていく緩い感じじゃなくてひと塊の団子状になるくらい粘り気が強いやつが好き 同じ製品でも個体差が激しい
22 23/12/12(火)04:10:18 No.1133981549
なんでこんあに白米と合わせると美味いんだろう 誰か解明して
23 23/12/12(火)04:19:11 No.1133981912
発酵進みすぎて固まったやつは旨味成分が多い感じはする 小規模なメーカーのだとときどきある
24 23/12/12(火)04:25:58 No.1133982215
>熱々のご飯に乗せるのもナットキナーゼが壊れるから栄養学的にはダメなのか… 別に火や熱湯で焼いたり茹でたりするわけでもなし 口に運べる程度の熱さの白米に触れさせた程度でキナーゼが即死するわけではない
25 23/12/12(火)04:27:51 No.1133982280
必ず常温に戻すこと タレを数回に分けて入れて泡をふわっとさせること 豆腐と納豆って漢字逆じゃね?などと抜かさないこと
26 23/12/12(火)04:29:57 No.1133982376
納豆巻き以外で挽き割りは許さない
27 23/12/12(火)04:30:38 No.1133982410
そうかい俺は大粒もひき割りも好きだぜ
28 23/12/12(火)04:32:54 No.1133982504
ミキサー使ったら楽かな…固まってミキサーから出てこなくなるかな…
29 23/12/12(火)04:33:15 No.1133982518
ひきわりって食べにくくない?
30 23/12/12(火)04:35:15 No.1133982609
ナットマキはひき割りに限る
31 23/12/12(火)04:35:21 No.1133982613
泡が増えると食感が悪くなるからあんまり混ぜないな
32 23/12/12(火)04:36:46 No.1133982671
小粒の方が表面積の差でうまあじが強いとか言われても食感も味の一種なんだよカスボケがー!って思う
33 23/12/12(火)04:40:38 No.1133982829
先にタレ入れてほぐす程度だわ
34 23/12/12(火)04:41:42 No.1133982878
卵黄とタレで食べるけど これは卵とタレの旨さに支配されてる気がしなくもない
35 23/12/12(火)04:45:46 No.1133983074
付属の辛しは全然弱いくせにちょっとでもチューブの辛し入れるとメッチャ辛くなるのなんなん ほどほどを知らんのか
36 23/12/12(火)04:48:43 No.1133983206
1000回くらい混ぜたいけどめんどくさいから30回くらいに落ち着いてる 豆の形無くなってきた頃が一番うまい
37 23/12/12(火)04:54:33 No.1133983435
30回で豆の形なくなるとかどんなパワーだ
38 23/12/12(火)04:58:19 No.1133983550
けっこつリキいれてかき混ぜたいよにケース突き破っちゃうから力加減に注意しながら混ぜないといけないのめどい 皿に移すまでしたくないし…
39 23/12/12(火)05:02:50 No.1133983710
洗うのも混ぜるのも楽だから小鉢に入れるようにしてるなぁ 丸いやつよりも角がある奴のほうが混ぜやすい
40 23/12/12(火)05:08:11 No.1133983900
わさびをちょろっと混ぜる
41 23/12/12(火)05:12:26 No.1133984034
豆の脆さは製品によってかなり変わるからな…
42 23/12/12(火)05:15:16 No.1133984127
さくっとほぐれるくらいに混ぜて麺つゆと水加えてご飯にかけて食べるのが好き もしかして納豆じゃなくて麺つゆの味が好きなのではないかと思わなくもない
43 23/12/12(火)05:16:02 No.1133984154
たまに醤油だけで食うと付属のタレの偉大さに気づく
44 23/12/12(火)05:18:04 No.1133984193
>卵入れると栄養価が吸収されにくいんですよぉってTVで見て困ってる >熱々のご飯に乗せるのもナットキナーゼが壊れるから栄養学的にはダメなのか… 塩分つよいタレ使うと納豆菌が死ぬ
45 23/12/12(火)05:31:04 No.1133984623
>30回で豆の形なくなるとかどんなパワーだ ハシでなくすりこぎ使ってそう
46 23/12/12(火)05:31:15 No.1133984632
もうそのまんま食う!
47 23/12/12(火)05:31:22 No.1133984638
難点は口臭がパないので朝いっぱいは食べづらいというところ
48 23/12/12(火)05:33:11 No.1133984706
よく言われてるけどいっぱい混ぜただけで栄養価変化することあるか?
49 23/12/12(火)05:34:36 No.1133984768
>よく言われてるけどいっぱい混ぜただけで栄養価変化することあるか? 栄養は変化しないよ
50 23/12/12(火)05:34:52 No.1133984777
栄養が無くなるってことは0キロカロリー!
51 23/12/12(火)05:34:58 No.1133984785
熱とかは他の混ぜ物とかその他の変化はともかくね
52 23/12/12(火)05:35:46 No.1133984810
酸素を混ぜ込むことで納豆菌が活発化するのだ
53 23/12/12(火)05:37:16 No.1133984858
納豆もご飯も大部分水分だろうからカロリーはゼロ!
54 23/12/12(火)05:38:41 No.1133984901
200回でうま味がほぼ最高潮になる
55 23/12/12(火)05:44:22 No.1133985100
タレと卵黄を入れる前に150回混ぜて入れた後にも150回混ぜる
56 23/12/12(火)05:58:07 No.1133985545
>混ぜない方が美味しいと思う 過激派過ぎる…
57 23/12/12(火)06:06:34 No.1133985823
>難点は口臭がパないので朝いっぱいは食べづらいというところ お味噌汁が口の中のネバネバを取り除いてくれるので口臭も少し和らぐはず
58 23/12/12(火)06:12:10 No.1133986072
はしを開いて混ぜると早いぞ
59 23/12/12(火)06:14:06 No.1133986166
箸を3本持って混ぜるとメチャ早
60 23/12/12(火)06:16:48 No.1133986281
一時期妙にハマって1日3回100回は混ぜて食ってたんだけど その時になーんか手首が痛くなって痛風か?と思ったら 腱鞘炎だった
61 23/12/12(火)06:20:07 No.1133986426
豆潰れるほど混ぜる人は最初からひきわり納豆で良くね?
62 23/12/12(火)06:20:13 No.1133986433
>>30回で豆の形なくなるとかどんなパワーだ >ハシでなくすりこぎ使ってそう いや形なくなるくらいやりたいけどめんどくさいから30回くらいで妥協してるって話なんだ 因みに納豆用にすり鉢とすりこぎは買ったよ でも洗うのめんどくて結局2回くらいしか使わなかった
63 23/12/12(火)06:35:13 No.1133986986
>たまに醤油だけで食うと付属のタレの偉大さに気づく 甘味のおかげでかなり味がマイルドになってると思う 塩気だけだと納豆のえぐみがそのまま来るし
64 23/12/12(火)06:37:49 No.1133987102
マイルドにしたいならマヨネーズぶちこめ
65 23/12/12(火)06:53:26 No.1133987837
いいやかき混ぜまくるね 混ぜてからタレ入れてめっちゃ味濃くするね
66 23/12/12(火)06:56:36 No.1133988026
ピーナッツバターみたいになるってテレビでやってた
67 23/12/12(火)06:57:47 No.1133988087
ごま油をひとたらし…
68 23/12/12(火)07:00:26 No.1133988247
なんか昔専用のかき混ぜ棒ってのあったな
69 23/12/12(火)07:05:16 No.1133988567
コチュジャン入れるとうまい
70 23/12/12(火)07:11:38 No.1133989004
焼肉のタレ入れても美味いらしいが試した事はない 納豆に関して保守的すぎる
71 23/12/12(火)07:12:09 No.1133989042
発酵食品との組み合わせがいいよね
72 23/12/12(火)07:17:01 No.1133989431
超小粒しか食べたい
73 23/12/12(火)07:17:15 No.1133989454
100回混ぜてるとか話し盛り過ぎなんだよって今いつも通り作ってみたけど124回だった
74 23/12/12(火)07:27:34 No.1133990315
昔NHKかなんかで実験してたが200回までは明確に味が変わっていってそこからは増やしてもそんなに変わらないってのを見た それ以降200回まで混ぜる事にしている
75 23/12/12(火)07:28:15 No.1133990383
混ぜてないよもう… その時間で咀嚼時間増やしてるよ
76 23/12/12(火)07:29:43 No.1133990498
魯山人先生がなんか言ってた気がする
77 23/12/12(火)07:37:43 No.1133991340
時短するときは挽き割りがいい
78 23/12/12(火)07:39:37 No.1133991532
泡泡がうまあじだといわれるけど 豆々しい食感のほうが好きだから泡が出ない程度にしか混ぜない
79 23/12/12(火)07:41:09 No.1133991700
>昔NHKかなんかで実験してたが200回までは明確に味が変わっていってそこからは増やしてもそんなに変わらないってのを見た 根拠あったのか >それ以降200回まで混ぜる事にしている ちょっとまって
80 23/12/12(火)07:43:31 No.1133991958
忙しい朝にそんな混ぜてる時間はないんだ
81 23/12/12(火)07:43:52 No.1133991998
>ちょっとまって ?
82 23/12/12(火)07:56:15 No.1133993415
先にタレ入れないほうがいいよって毎回言ってくるやつ倒したい
83 23/12/12(火)08:00:00 No.1133993875
苦い
84 23/12/12(火)08:01:24 No.1133994071
極小粒しか信じてない
85 23/12/12(火)08:01:36 No.1133994096
>卵混ぜて食べるのが好きなんだけど >卵入れると栄養価が吸収されにくいんですよぉってTVで見て困ってる 100が0になるわけじゃないので…
86 23/12/12(火)08:02:20 No.1133994191
寒いので納豆汁がうまい
87 23/12/12(火)08:04:39 No.1133994519
混ぜすぎてペースト状になったのは何回だったか…
88 23/12/12(火)08:05:02 No.1133994563
昔からこだわりを持って何も入れずにかき混ぜた後にタレを入れてよくかき混ぜてたけど近年どうでもよくなってしまった たくさん混ぜるのも美味しいし混ぜすぎないのも違った味わいがある感じで楽しい
89 23/12/12(火)08:05:30 No.1133994627
混ぜる回数の話題を見るたびにデイリーポータルを思い出す
90 23/12/12(火)08:11:44 No.1133995665
タカラトミーかなんかが納豆すごく混ぜる道具出してなかったか
91 23/12/12(火)08:26:50 No.1133998282
納豆ご飯にするならひきわりが美味いと思うんだけど地位が低すぎる気がする
92 23/12/12(火)08:36:28 No.1133999901
久しぶりに食べると美味い
93 23/12/12(火)08:42:50 No.1134001074
たくさん混ぜてねばねば部分がふわふわになったやつ好き
94 23/12/12(火)08:45:40 No.1134001581
ミキサーで混ぜたらミキサー洗うのに大変な目にあったのでオススメ
95 23/12/12(火)08:58:23 No.1134003860
辛子が効いてるのが好きなので模索した結果最初に軽くほぐす程度にかき混ぜ→辛子入れて全体に馴染むまでかき混ぜ→タレ入れてかき混ぜが一番効いてる気がする
96 23/12/12(火)09:07:28 No.1134005449
納豆菌は味噌汁で分解する
97 23/12/12(火)09:14:07 No.1134006528
すりおろした山芋に入れて食う!
98 23/12/12(火)09:15:07 No.1134006658
味噌汁とかのお椀に移し替えたら滑って全然混ざらない 買った時に入っているパックをよく見たら滑らないように凹凸があって混ぜやすくなっていた 納豆メーカーは気遣いの天才かよ