23/12/10(日)22:35:36 やっぱ... のスレッド詳細
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23/12/10(日)22:35:36 No.1133557185
やっぱり食の隔たりは大きいなあ
1 23/12/10(日)22:38:40 No.1133558738
そっちはアルマジロ食ってるくせに
2 23/12/10(日)22:38:53 No.1133558868
生卵はやっぱりだめなんだ…
3 23/12/10(日)22:39:50 No.1133559321
すき焼きはちょっと独特だよねわかる
4 23/12/10(日)22:40:13 No.1133559488
形は違えど甘しょっぱいは何処にでもあるもんかと
5 23/12/10(日)22:40:14 No.1133559496
魚の種類が気になるところ
6 23/12/10(日)22:40:14 No.1133559500
生麦生米生卵って言うくらいだし日本でも最近だよね生卵食べるようになったの
7 23/12/10(日)22:40:23 No.1133559583
甘いのはちょっと…ってなるのはよく聞く
8 23/12/10(日)22:41:02 No.1133559891
豆主食のところはあんこが駄目ってやつか
9 23/12/10(日)22:42:00 No.1133560340
すき焼きあかんのか! へ~
10 23/12/10(日)22:42:14 No.1133560441
食文化の違いを解消するには妥協できる料理を探すことにありやな 無理に食べない
11 23/12/10(日)22:42:28 No.1133560544
日本でも果物を使うの駄目だったりするよね
12 23/12/10(日)22:42:38 No.1133560611
味噌汁いけるか
13 23/12/10(日)22:43:18 No.1133560893
あんこは日本人的にはご飯に砂糖入れて煮たようなもんかな
14 23/12/10(日)22:43:26 No.1133560967
甘いものはもちろん向こうにもあるだろうけどご飯の時には使わないんだろうな
15 23/12/10(日)22:43:51 No.1133561154
>食文化の違いを解消するには妥協できる料理を探すことにありやな >無理に食べない どんな文化でも押しつけられて好きになる事はないよな
16 23/12/10(日)22:44:10 No.1133561312
>日本でも果物を使うの駄目だったりするよね ああ~確かに…肉にフルーツのソースかけるなとかここのレスでも見たな
17 23/12/10(日)22:44:46 No.1133561603
>あんこは日本人的にはご飯に砂糖入れて煮たようなもんかな ライスプディングだな
18 23/12/10(日)22:45:00 No.1133561698
レバー苦手な人にここの焼き鳥レバーは臭くないよ!と勧めるようなことはまあアレよ
19 23/12/10(日)22:45:19 No.1133561844
焼いた果物とか食べるところにパイナップル入り酢豚食わせたらどうなるんだろうか
20 23/12/10(日)22:45:29 No.1133561924
日本人だけど甘いおかずで飯食うのは受け付けねえわ…
21 23/12/10(日)22:47:20 No.1133562883
>日本人だけど甘いおかずで飯食うのは受け付けねえわ… 牛丼とか親子丼とか天丼もあまあじ結構強いけどダメ?
22 23/12/10(日)22:47:26 No.1133562934
フルーツってそのまま食うかせいぜいスイーツに使うくらいしか馴染みがないから 主食の中に入ってるとえっ!?ってなるよね…
23 23/12/10(日)22:47:36 No.1133563024
向こうのバナナとかも甘くないしな というか日本人がやたら甘い物好きというか
24 23/12/10(日)22:48:32 No.1133563492
国で括るなら甘味のある食事取るのは日本だけじゃないし
25 23/12/10(日)22:49:16 No.1133563826
生卵は寄生虫とかそういう問題でアウトだからなぁ だからこそロッキーでクレイジー判定されたわけだし
26 23/12/10(日)22:49:27 No.1133563910
>向こうのバナナとかも甘くないしな >というか日本人がやたら甘い物好きというか あれはプランテンという品種の主食用のバナナであって甘いバナナもちゃんとあるぞ
27 23/12/10(日)22:49:36 No.1133564008
毎日の食事に美味を求めるのを理解できない人達も結構多いと聞く
28 23/12/10(日)22:49:52 No.1133564120
世界的に見ても日本は卵の生食にめちゃくちゃ情熱を注いでるのか?
29 23/12/10(日)22:49:59 No.1133564188
なんか分かる 甘い卵焼きよりしょっぱい卵焼きの方が好きだし
30 23/12/10(日)22:50:01 No.1133564207
>あんこは日本人的にはご飯に砂糖入れて煮たようなもんかな 餅を砂糖醤油で食うくせに…
31 23/12/10(日)22:50:11 No.1133564285
イギリス人かな
32 23/12/10(日)22:50:22 No.1133564372
向こうのパンとかもむしろ塩っ気があるのが基本なのに なんで日本はパンを甘く作ろうとすんだよ!!!! って白人の人が言ってた
33 23/12/10(日)22:50:28 No.1133564418
焼いた甘いバナナとかインドネシア方面で結構見る 甘くないバナナの料理も見る
34 23/12/10(日)22:50:29 No.1133564430
さつまいも系統も駄目なのかな
35 23/12/10(日)22:50:41 No.1133564535
いうてスープ系なら甘いのありそうだけどなあ
36 23/12/10(日)22:50:59 No.1133564662
>>日本人だけど甘いおかずで飯食うのは受け付けねえわ… >牛丼とか親子丼とか天丼もあまあじ結構強いけどダメ? 佃煮とかも甘いよね
37 23/12/10(日)22:51:06 No.1133564723
ご飯を口内で分解するときに甘みがでるから甘味と旨味は密接なんだよ
38 23/12/10(日)22:51:08 No.1133564736
>世界的に見ても日本は卵の生食にめちゃくちゃ情熱を注いでるのか? いや卵かけご飯くらいでしか食べなくない?
39 23/12/10(日)22:51:14 No.1133564800
小魚の甘露煮なんてナンセンスの極みなのかな…
40 23/12/10(日)22:51:20 No.1133564860
>世界的に見ても日本は卵の生食にめちゃくちゃ情熱を注いでるのか? というか魚の刺し身もそうだけど生食に対する執着がやばいとは思う
41 23/12/10(日)22:51:31 No.1133564956
>>日本人だけど甘いおかずで飯食うのは受け付けねえわ… >牛丼とか親子丼とか天丼もあまあじ結構強いけどダメ? 無理 天丼は食べたこと無い
42 23/12/10(日)22:51:45 No.1133565092
>>世界的に見ても日本は卵の生食にめちゃくちゃ情熱を注いでるのか? >というか魚の刺し身もそうだけど生食に対する執着がやばいとは思う 鳥や豚も生で食おうとするもんな
43 23/12/10(日)22:51:52 No.1133565150
>向こうのパンとかもむしろ塩っ気があるのが基本なのに >なんで日本はパンを甘く作ろうとすんだよ!!!! >って白人の人が言ってた でも日本式の甘いパン屋がフランスで人気になったりなんだかんだ白人も嫌いじゃなさそうだし
44 23/12/10(日)22:51:57 No.1133565186
食べたことない!!?
45 23/12/10(日)22:52:02 No.1133565228
日本人だけど甘い卵焼きは嫌いだわ おやつならいいけど
46 23/12/10(日)22:52:18 No.1133565356
アフリカ系の人は甘い主食が苦手で赤飯とかもどうしても食べられないって人もいると聞く
47 23/12/10(日)22:52:23 No.1133565384
>世界的に見ても日本は卵の生食にめちゃくちゃ情熱を注いでるのか? 世界的な水準で見たら国民全体が満ち足りてる部類なので衛生面や道徳面で安心できる食品を作りやすい環境なので 他の国も同じ基準になってたら例えば生の豚肉がセーフな環境作れてる国とかある
48 23/12/10(日)22:52:32 No.1133565464
>向こうのパンとかもむしろ塩っ気があるのが基本なのに >なんで日本はパンを甘く作ろうとすんだよ!!!! >って白人の人が言ってた あと柔らかすぎる…ってのもよく聞く
49 23/12/10(日)22:52:45 No.1133565577
もしかしてラスクって本場だとあんな砂糖振らないのかな…
50 23/12/10(日)22:53:07 No.1133565768
和食なんてとりあえずみりん酒醤油みたいな味付けだしな
51 23/12/10(日)22:53:34 No.1133565973
>>世界的に見ても日本は卵の生食にめちゃくちゃ情熱を注いでるのか? >いや卵かけご飯くらいでしか食べなくない? 納豆に混ぜたりうどんやそばに落としたりするぞ
52 23/12/10(日)22:53:48 No.1133566074
あまあじが云々言ってる人達に本場のアメリカのケーキを食べさせたい
53 23/12/10(日)22:54:09 No.1133566242
基本的に美味けりゃいいだろの精神な気がする
54 23/12/10(日)22:54:20 No.1133566331
ミルク粥という料理の存在を知った時 子供の頃ふざけてごはんに牛乳を掛け後悔した給食の時間を思い出した
55 23/12/10(日)22:54:31 No.1133566440
甘さ一辺倒ってわけじゃないからいけると思うんだけどなあ まあ俺が日本人だからか
56 23/12/10(日)22:54:47 No.1133566572
日本のお菓子は甘さ控えめデース! ケーキとかこれじゃ食事のパンみたいデース!
57 23/12/10(日)22:54:58 No.1133566669
醤油砂糖みりん酒の照り焼き味ダメだと和食は割とng率高くなるな…
58 23/12/10(日)22:55:16 No.1133566800
食パンが甘すぎるのは確かに感じる
59 23/12/10(日)22:55:17 No.1133566802
あまじょっぱいは最強だと信じてる
60 23/12/10(日)22:55:48 No.1133567032
でも俺も生卵無理になっちゃったわ 子供の頃は平気で食べてたのになんでか駄目になった
61 23/12/10(日)22:55:56 No.1133567096
大陸の人達に言わせると日本の食事はしょっぱいってのは良く聞く
62 23/12/10(日)22:56:13 No.1133567230
同じ甘いでも違いはあるからなぁ
63 23/12/10(日)22:56:27 No.1133567339
>納豆に混ぜたりうどんやそばに落としたりするぞ そう言えばチキンラーメンにも落とすもんな…
64 23/12/10(日)22:56:30 No.1133567351
>大陸の人達に言わせると日本の食事はしょっぱいってのは良く聞く まあマジで何にでも塩と大豆だもんな 食卓見回して改めて思う
65 23/12/10(日)22:56:45 No.1133567470
>大陸の人達に言わせると日本の食事はしょっぱいってのは良く聞く 岩塩が取れる地域でもないと食塩って貴重だしな…
66 23/12/10(日)22:56:50 No.1133567498
おやつとして食う分にはいいのかもなすき焼き
67 23/12/10(日)22:57:06 No.1133567617
>日本のお菓子は甘さ控えめデース! >ケーキとかこれじゃ食事のパンみたいデース! ケーキは美味しいけど横に添えてるクリームが歯が溶けるんじゃねえかってくらい甘い!
68 23/12/10(日)22:57:08 No.1133567628
甘さのあるメシがダメというより お菓子やデザートに使うべき砂糖がメシに使われてるのがダメなんだろう
69 23/12/10(日)22:57:11 No.1133567644
外人も大量に具材を打ち込んで長時間煮るっていう意味で 素材から出るうま味とか知ってるはずなのに何故かそこから出汁とかの概念に行き着かないのかはわからない
70 23/12/10(日)22:57:11 No.1133567645
餃子を焼く事と冷えた飯を食おうとするのは特に中華圏から不思議がられると聞く
71 23/12/10(日)22:57:22 No.1133567738
>大陸の人達に言わせると日本の食事はしょっぱいってのは良く聞く 見ろよこの漬物
72 23/12/10(日)22:57:46 No.1133567890
>まあマジで何にでも塩と大豆だもんな 台湾や韓国系の人達も基本豆と塩だが日本で飯食うとしょっぱいって言うよ
73 23/12/10(日)22:57:49 No.1133567908
焼きそばもわかりにくいけどある程度は甘味入ってるはずなんだけどなぁ
74 23/12/10(日)22:57:50 No.1133567912
アフリカの生食事情ってどうなってるんだろう
75 23/12/10(日)22:57:58 No.1133567963
>まあマジで何にでも塩と大豆だもんな >食卓見回して改めて思う 大豆加工品に大豆加工品を合わせるのおすぎ!
76 23/12/10(日)22:58:00 No.1133567982
ミルク粥は確かに美味しく食べられる気しないわ 感覚としてはスレ画に近そうだ
77 23/12/10(日)22:58:01 No.1133567991
>同じ甘いでも違いはあるからなぁ 甘じょっぱいはいいけど甘酸っぱいで米は食いづらいなと思う
78 23/12/10(日)22:58:04 No.1133568004
>お菓子やデザートに使うべき砂糖がメシに使われてるのがダメなんだろう まずそこでべき論になるのが頭かてぇなぁって
79 23/12/10(日)22:58:05 No.1133568014
>見ろよこの漬物 クレイジーだよ!
80 23/12/10(日)22:58:20 No.1133568109
>大陸の人達に言わせると日本の食事はしょっぱいってのは良く聞く こっちが油っぽい…と思うのと一緒だな
81 23/12/10(日)22:58:23 No.1133568131
>大陸の人達に言わせると日本の食事はしょっぱいってのは良く聞く でも中国韓国は日本より塩分摂取量多いんだけどね統計的に つーかアジアが高ランク総なめでそれに比べると日本は少なめなくらい https://honkawa2.sakura.ne.jp/2174.html
82 23/12/10(日)22:58:24 No.1133568138
>台湾や韓国系の人達も基本豆と塩だが日本で飯食うとしょっぱいって言うよ あっちはトウガラシとにんにく入れすぎ!
83 23/12/10(日)22:58:24 No.1133568141
でも甘さは向こうは甘いものにたいしては頭が痛くなるぐらい甘くするよね 極端すぎる
84 23/12/10(日)22:58:58 No.1133568386
アメリカのお土産で甘すぎてからいって感覚を初めて知った
85 23/12/10(日)22:59:07 No.1133568445
中華はなんだろうねうま味調味料でナトリウム分多くなってんのかな
86 23/12/10(日)22:59:09 No.1133568464
しょっぱくて成人病リスク 脂っこくてクソデブリスク
87 23/12/10(日)22:59:09 No.1133568465
>>大陸の人達に言わせると日本の食事はしょっぱいってのは良く聞く >見ろよこの漬物 漬物に醤油かけて食うとご飯が進む
88 23/12/10(日)22:59:27 No.1133568593
>>お菓子やデザートに使うべき砂糖がメシに使われてるのがダメなんだろう >まずそこでべき論になるのが頭かてぇなぁって 文化や慣れの問題だから頭硬いとかじゃないんだ
89 23/12/10(日)22:59:36 No.1133568671
>素材から出るうま味とか知ってるはずなのに何故かそこから出汁とかの概念に行き着かないのかはわからない 捨てるような野菜のクズとか魚のあらとか肉の骨から出汁取れるのに使わないみたいね
90 23/12/10(日)22:59:40 No.1133568700
野菜も果物もなんでも甘くしすぎるからそこにウンザリする人もいるとかなんとか
91 23/12/10(日)22:59:47 No.1133568764
甘辛く味付けする和食大抵だめになっちゃわない? 汁物だけだめなのか?
92 23/12/10(日)22:59:57 No.1133568845
>漬物に醤油かけて食うとご飯が進む 秋田県民がいたぞ
93 23/12/10(日)23:00:00 No.1133568863
緑茶に砂糖とか日本人には信じられないだろうなって
94 23/12/10(日)23:00:02 No.1133568877
すき焼きも大概引くほど砂糖入れるよな
95 23/12/10(日)23:00:09 No.1133568924
酒が禁忌な代わりの嗜好品として地獄のように甘いお菓子があるんだっけイスラム圏
96 23/12/10(日)23:00:20 No.1133569014
果物どころか野菜にも甘味求めてきてるからな日本は
97 23/12/10(日)23:00:21 No.1133569020
漬物に醤油は塩気を足すんじゃなくて醤油の風味を足すだけだし…
98 23/12/10(日)23:00:24 No.1133569036
>緑茶に砂糖とか日本人には信じられないだろうなって まあ麦茶に入れるし
99 23/12/10(日)23:00:32 No.1133569092
>野菜も果物もなんでも甘くしすぎるからそこにウンザリする人もいるとかなんとか リンゴだとすっぱくないリンゴだけしかなくて悲しいってのは見るな
100 23/12/10(日)23:00:33 No.1133569095
>甘さ一辺倒ってわけじゃないからいけると思うんだけどなあ >まあ俺が日本人だからか 日本食砂糖入れすぎだから生まれた時から染まりきってるので単に麻痺してる 米もスープや食事と混ぜたりして食べるパサパサしたものを澱粉質で粘るようにして単品で甘く魔改造し続けているのが日本人だよ
101 23/12/10(日)23:00:38 No.1133569129
>文化や慣れの問題だから頭硬いとかじゃないんだ 文化だからで思考停止してるのが頭硬いね以外の何物でもねえんだよ
102 23/12/10(日)23:00:43 No.1133569160
塩は世界的に地形と統治体制が噛み合わないと庶民の手に行き渡らなかったって話見てへーってなったな そういうところは香辛料が流行る
103 23/12/10(日)23:00:55 No.1133569255
>>緑茶に砂糖とか日本人には信じられないだろうなって >まあ麦茶に入れるし えっ
104 23/12/10(日)23:00:55 No.1133569258
米とか大好きだから潜在的に甘み超大好きなんだろうな日本人
105 23/12/10(日)23:00:59 No.1133569283
>日本人だけど甘いおかずで飯食うのは受け付けねえわ… 九州には住めないねぇ…
106 23/12/10(日)23:01:05 No.1133569328
>緑茶に砂糖とか日本人には信じられないだろうなって 最初はビビったけど紅茶に砂糖入れるようなもんって「」に言われて納得した
107 23/12/10(日)23:01:19 No.1133569447
>>緑茶に砂糖とか日本人には信じられないだろうなって >まあ麦茶に入れるし これ聞いたことあるけど俺の地域では一切やらないからどんなことになるのか気になる
108 23/12/10(日)23:01:21 No.1133569465
スパイス使う機会は少ないと思う日本食
109 23/12/10(日)23:01:31 No.1133569540
甘いお茶美味いよね 冷えてると最高
110 23/12/10(日)23:01:47 No.1133569661
うま味も含めて日本人は濃い味が好きなんだと思う
111 23/12/10(日)23:01:58 No.1133569750
緑茶に砂糖はグリーンティーあるしまぁ全然俺も普通だと思うよ 羊羹に合わせるお茶に砂糖入れんのはなんか違うなぁとは思うが
112 23/12/10(日)23:02:09 No.1133569823
焼肉のたれとか煮物とか米に合う甘みはあるよな
113 23/12/10(日)23:02:17 No.1133569890
>野菜も果物もなんでも甘くしすぎるからそこにウンザリする人もいるとかなんとか 日本人だけど野菜に甘い品種作りすぎとかスーパーの漬物は甘く味付けしすぎとは思う…
114 23/12/10(日)23:02:26 No.1133569986
日本は辛味の種類が少ないって中国人が
115 23/12/10(日)23:02:38 No.1133570068
日本は近代以降の洋食除けばスパイスはほぼないね 山椒くらいか?
116 23/12/10(日)23:02:57 No.1133570235
今の日本人塩分敵視しすぎだよな
117 23/12/10(日)23:03:17 No.1133570367
でも外人は知らんけど動物は日本の野菜の甘みにやられてドはまりするらしいし… 外国のお馬さんが日本の人参食べて以降他の人参拒否るようになったとか
118 23/12/10(日)23:03:19 No.1133570387
スパイス文化が弱いのは確かにそう ワサビからしを除けば山椒や木の芽を含む柑橘系以外で殆ど香り出す物は足さないよね
119 23/12/10(日)23:03:40 No.1133570556
梅干しすら甘くしやがって! 原材料が梅と赤紫蘇と塩だけのストロングスタイルのはないのか! あった!たっか!!
120 23/12/10(日)23:03:40 No.1133570557
日本のキムチにしたって甘いやつが多数派だしなぁ 甘さより辛さ推しのやつも探せば当然あるけども
121 23/12/10(日)23:03:44 No.1133570586
>文化だからで思考停止してるのが頭硬いね以外の何物でもねえんだよ 頭ガッチガチでレス欲しがってるだけの自己紹介かな?
122 23/12/10(日)23:03:47 No.1133570607
>日本は近代以降の洋食除けばスパイスはほぼないね >山椒くらいか? ある種ごまもスパイスみたいなもんでは?
123 23/12/10(日)23:03:57 No.1133570702
冷静に考えたら煮物の味付けに砂糖入れるのってクレイジーなのでは?
124 23/12/10(日)23:04:25 No.1133570932
>スパイス使う機会は少ないと思う日本食 まずあんまり生えないからね わさびとかしそくらいか
125 23/12/10(日)23:04:31 No.1133570979
>日本は近代以降の洋食除けばスパイスはほぼないね >山椒くらいか? 江戸時代には既に七味があったし割と揃ってるよ
126 23/12/10(日)23:04:45 No.1133571095
ミルク粥とかも日本じゃ殆ど見ない コーンフレークだと何もおかしくないのに
127 23/12/10(日)23:04:47 No.1133571109
>>野菜も果物もなんでも甘くしすぎるからそこにウンザリする人もいるとかなんとか >日本人だけど野菜に甘い品種作りすぎとかスーパーの漬物は甘く味付けしすぎとは思う… 甘い果物ばっかり過ぎて酸味のあるものが少なくなってるから逆にフルーツタルトとかパイに使いにくくなってるってちょっと聞いた
128 23/12/10(日)23:04:47 No.1133571110
日本はクソ湿気ってるから塩辛くするかクソ酸っぱくしないと腐るんだよ
129 23/12/10(日)23:04:53 No.1133571144
>今の日本人塩分敵視しすぎだよな 高血圧おすぎですし
130 23/12/10(日)23:04:57 No.1133571172
お茶もそうだがコーヒーノンシュガー寄りなのも世界的には珍しいのかね?
131 23/12/10(日)23:05:13 No.1133571310
生で食べる前提で流通させるほうがやはりおかしいのか・・・?
132 23/12/10(日)23:05:13 No.1133571311
youtubeとかXで在日外国人のライフスタイルを観察してると 本当に日本に慣れた人は納豆も生卵も食べてる 本当の本当に慣れてる人はごはんに生卵と納豆をかけて食べてる
133 23/12/10(日)23:05:26 No.1133571406
>今の日本人塩分敵視しすぎだよな まあ栄養学ってちょくちょく180°意見変わったりするしな
134 23/12/10(日)23:05:29 No.1133571448
紫蘇とか春菊は日本のハーブや香草じゃんって言われてなるほどってなった
135 23/12/10(日)23:05:30 No.1133571454
>日本は近代以降の洋食除けばスパイスはほぼないね >山椒くらいか? 江戸時代にはもう胡椒あったはず
136 23/12/10(日)23:05:48 No.1133571581
>日本は近代以降の洋食除けばスパイスはほぼないね >山椒くらいか? 胡椒は室町くらいから中国経由でめっちゃ使われてる
137 23/12/10(日)23:05:55 No.1133571636
>youtubeとかXで在日外国人のライフスタイルを観察してると >本当に日本に慣れた人は納豆も生卵も食べてる >本当の本当に慣れてる人はごはんに生卵と納豆をかけて食べてる 納豆卵ご飯の旨さに気がついたか・・・
138 23/12/10(日)23:05:57 No.1133571656
>本当に日本に慣れた人は納豆も生卵も食べてる >本当の本当に慣れてる人はごはんに生卵と納豆をかけて食べてる …え!? 納豆と生卵単独で食うの!? そっちのほうが狂ってない?!
139 23/12/10(日)23:06:00 No.1133571691
調味料といえば塩と砂糖がセットなのがまず世界的に見たらかなりレアかも まあ塩に比べれば砂糖の使用率は低いけど
140 23/12/10(日)23:06:06 No.1133571717
>冷静に考えたら煮物の味付けに砂糖入れるのってクレイジーなのでは? あまあじを足すのに炒めタマネギをアホほど入れる文化は地中海から中央アジア周りに山ほどあった 今では砂糖で簡略化してる場所はいっぱいある
141 23/12/10(日)23:06:07 No.1133571724
>日本は辛味の種類が少ないって中国人が coolもhotもspicyも全部辛いだからな…中国だともっと細分化されてるんだろうな
142 23/12/10(日)23:06:09 No.1133571759
塩分は取りすぎも問題だか取らなすぎても身体に悪いんだ!
143 23/12/10(日)23:06:16 No.1133571826
>文化だからで思考停止してるのが頭硬いね以外の何物でもねえんだよ 犬食いけるくちか
144 23/12/10(日)23:06:17 No.1133571836
>まあ栄養学ってちょくちょく180°意見変わったりするしな たまごは今どうなってるんだろうか
145 23/12/10(日)23:06:27 No.1133571904
>>今の日本人塩分敵視しすぎだよな >高血圧おすぎですし 大して相関無いんだけどな高血圧とは 塩分感受性ある日本人も少ないし
146 23/12/10(日)23:06:35 No.1133571972
>>日本は近代以降の洋食除けばスパイスはほぼないね >>山椒くらいか? >江戸時代にはもう胡椒あったはず 七味が主流になる前はうどんの薬味に胡椒とか使ってて興味深いよね
147 23/12/10(日)23:06:37 No.1133571986
日本は割と胡椒なんて速攻使える位置にいたからな…
148 23/12/10(日)23:06:39 No.1133572007
>塩分は取りすぎも問題だか取らなすぎても身体に悪いんだ! でも現代は砂糖も塩分も過剰だから畜生!
149 23/12/10(日)23:06:44 No.1133572049
海藻うめー
150 23/12/10(日)23:06:54 No.1133572129
すき焼きは砂糖入れないな
151 23/12/10(日)23:07:11 No.1133572245
>日本は割と胡椒なんて速攻使える位置にいたからな… インドも中国も近いからなぁ あくまで欧州に比べればだけど
152 23/12/10(日)23:07:21 No.1133572324
なんというか昔は砂糖を使うのは贅沢の基準みたいな感じるだったから…
153 23/12/10(日)23:07:27 No.1133572374
世界的にはグラニュー糖が一般的らしいな あれは上白糖よりちょっとランクが上の特別な砂糖だと思ってた
154 23/12/10(日)23:07:31 No.1133572403
砂糖というかコーンシロップが世界中に回ってるからそう珍しくないよね 甘さのある料理
155 23/12/10(日)23:07:43 No.1133572500
甘味っていっても色々あるから砂糖を使うってのがカメルーンの人達にとっては奇異なんだろうな
156 23/12/10(日)23:07:43 No.1133572503
アメリカのお菓子甘すぎ! 日本の料理甘すぎ! という言い合いはした経験がある
157 23/12/10(日)23:08:23 No.1133572811
日本はニンニク全然使わないなって思ってる
158 23/12/10(日)23:08:24 No.1133572823
中世ヨーロッパの胡椒のとんでもない価値に比べるとこっちは随分手頃だったみたいだね
159 23/12/10(日)23:08:24 No.1133572828
どん兵衛ですら「これ甘くて美味しくない」って言うくらいだからな向こうの人ら
160 23/12/10(日)23:08:34 No.1133572912
>>まあ栄養学ってちょくちょく180°意見変わったりするしな >たまごは今どうなってるんだろうか 昔は卵は1日は1個までだった
161 23/12/10(日)23:08:44 No.1133572995
日本人だってアフリカ料理全般のあの酸味の強い奴は受け付けないと思う
162 23/12/10(日)23:08:45 No.1133573007
日本食断ちしても別に気にならないと思ってたけど 思ってた以上に醤油中毒になってた
163 23/12/10(日)23:09:00 No.1133573119
かけるのが生卵じゃなく温泉卵だったら受け入れられるかな?
164 23/12/10(日)23:09:10 No.1133573205
>どん兵衛ですら「これ甘くて美味しくない」って言うくらいだからな向こうの人ら 俺もどん兵衛得意じゃないから気持ちはわかる
165 23/12/10(日)23:09:12 No.1133573219
>生で食べる前提で流通させるほうがやはりおかしいのか・・・? それはマジで頭おかしいとおもう 総排泄口なんてマンコ兼アナルから出てきたものを洗って削って紫外線あててまで除菌する手間捨てたら値段下がるだろ…てなる
166 23/12/10(日)23:09:15 No.1133573247
何よ!同じ甘辛のてりやきソースは好きな癖に!
167 23/12/10(日)23:09:28 No.1133573339
いやどん兵衛はだいぶ甘いよ
168 23/12/10(日)23:09:30 No.1133573355
>日本の料理甘すぎ! あめりかじんだってフライドチキンにメープルシロップかけたりするのに…
169 23/12/10(日)23:10:02 No.1133573598
うどんのいなりとかも甘くて好きじゃないわ 普通に何もしないでってなる
170 23/12/10(日)23:10:11 No.1133573670
>>どん兵衛ですら「これ甘くて美味しくない」って言うくらいだからな向こうの人ら >俺もどん兵衛得意じゃないから気持ちはわかる やっぱ赤いきつねだよな!
171 23/12/10(日)23:10:22 No.1133573749
タイ人と南部のベトナム人は殆どの料理に砂糖ドバドバ使いまくるぞ 北部出身のベトナム人が南部出身の奴らは虫歯で歯が無いからすぐ分かるって言ってた
172 23/12/10(日)23:10:38 No.1133573874
>中世ヨーロッパの胡椒のとんでもない価値に比べるとこっちは随分手頃だったみたいだね あれは輸送コストの面がすごかったから…
173 23/12/10(日)23:10:43 No.1133573904
砂糖を大量に使って「嗜好品」「ぜいたく品」という意識から抜けるのが早かった国が メインディッシュに甘辛を許容する率が高いと思う
174 23/12/10(日)23:10:55 No.1133574003
敵視しすぎって言うけど こっちの感覚で一歩踏み込んだだけで基準オーバーするし 敵視するくらいで丁度良いかもしれない
175 23/12/10(日)23:10:59 No.1133574039
卵のコレステロール実験はそもそも卵食わない草食のウサギの実験で出た結果だった 人間は食べたコレステロールが直接体内のコレステロールとして脂質が変換されて体内でコレステロールになるんだ
176 23/12/10(日)23:11:02 No.1133574057
>生で食べる前提で流通させるほうがやはりおかしいのか・・・? 生で食べる前提での流通はやってる国は普通にある 加熱用と生食用で分けて基本が加熱用 日本は全部生食前提なので正直大分変わってる
177 23/12/10(日)23:11:38 No.1133574320
>他の国も同じ基準になってたら例えば生の豚肉がセーフな環境作れてる国とかある ドイツだね アレも相当厳格な基準あるしスレ画の生卵も現地で食うには怖いだろうな
178 23/12/10(日)23:11:48 No.1133574395
ヒアルロン酸とかコラーゲンもそうよね なんぼ食べても直接間接に効くわけじゃないのに
179 23/12/10(日)23:12:13 No.1133574556
でもWHOの塩分1日6g限度で5g推奨は無理ゲーすぎない?
180 23/12/10(日)23:12:15 No.1133574575
>あれは輸送コストの面がすごかったから… 運んでくる間にしけるし船は沈むしそりゃ高いよね
181 23/12/10(日)23:12:38 No.1133574758
>でもWHOの塩分1日6g限度で5g推奨は無理ゲーすぎない? あれも大した根拠なく決まった数値だからなあ
182 23/12/10(日)23:12:40 No.1133574769
>中世ヨーロッパの胡椒のとんでもない価値に比べるとこっちは随分手頃だったみたいだね だって大航海時代の故障の原産地って東南アジアやインドだぜ 立地的に距離が違いすぎる
183 23/12/10(日)23:12:47 No.1133574826
WHOの相手正面からすんな…
184 23/12/10(日)23:12:50 No.1133574855
>でもWHOの塩分1日6g限度で5g推奨は無理ゲーすぎない? だって君ら運動しないじゃん?って基準だから
185 23/12/10(日)23:13:02 No.1133574949
ちなみにドイツの生豚肉はだいたい牡蠣ぐらいの確率で中毒起こしてるから全然安全ではないぞ!
186 23/12/10(日)23:13:04 No.1133574959
>まあ栄養学ってちょくちょく180°意見変わったりするしな ひじきが鉄分豊富から毒だから食うなまで変わってるのひどい
187 23/12/10(日)23:13:12 No.1133575012
パンに関しては広まったきっかけがアンパンだったってのもありそう
188 23/12/10(日)23:13:23 No.1133575101
そも調味料が全体的に甘くね お味噌とかもあまい
189 23/12/10(日)23:13:29 No.1133575153
生卵の最近イギリスが認可した卵を出してる程度で基本焼かないとダメだからな そのかわり海外の卵は賞味期限がやたら長い
190 23/12/10(日)23:13:35 No.1133575200
そもそもWHOの基準は高温多湿の地域に住んでいるモンゴロイドに則してないから無視していい
191 23/12/10(日)23:13:40 No.1133575227
米に牛乳かけて食うって言われるとウゲッとなるようなモンか
192 23/12/10(日)23:13:50 No.1133575308
バナナが主食のくせによ!
193 23/12/10(日)23:13:53 No.1133575339
おあげが一番甘いのは赤いキツネ …だよね?
194 23/12/10(日)23:13:55 No.1133575352
俺もドイツで食べたトンカツにフルーツソースかけたのは理解出来なかったからおあいこ
195 23/12/10(日)23:13:55 No.1133575355
>運んでくる間にしけるし船は沈むしそりゃ高いよね 陸路もあるというか陸路が主流だたんだけどオスマン帝国がクソ関税かけてね…
196 23/12/10(日)23:14:01 No.1133575407
>パンに関しては広まったきっかけがアンパンだったってのもありそう おのれやなせたかし
197 23/12/10(日)23:14:18 No.1133575519
ミルク粥ってレーズンとか入るんだっけ
198 23/12/10(日)23:14:25 No.1133575566
>俺もドイツで食べたトンカツにフルーツソースかけたのは理解出来なかったからおあいこ トンカツソースも割とフルーツ含有量多いぞ
199 23/12/10(日)23:14:44 No.1133575704
>敵視するくらいで丁度良いかもしれない と医学界も考えてるから取り過ぎんなよ!て話でみんな気をつけてることに対して気にしすぎてるやつはバカ!て言われても困るよね 「」してるようなやつよりかは医者や知見のある発言信じたいし
200 23/12/10(日)23:14:45 No.1133575707
メインの食事が甘いのは嫌なだけで間食が甘い分にはいいんだろ
201 23/12/10(日)23:14:53 No.1133575759
アフリカも広すぎてわかんねえよ 蚊のハンバーグ食ってる地域は世界有数の豊かな湖があるけど魚採らずに蚊を食ってるんだ もうわかんねえよ
202 23/12/10(日)23:15:16 No.1133575906
>>でもWHOの塩分1日6g限度で5g推奨は無理ゲーすぎない? >だって君ら運動しないじゃん?って基準だから ククク酷い言われようだな まあ事実だから仕方ないけど
203 23/12/10(日)23:15:52 No.1133576171
蚊のハンバーグって女神転生2かよ
204 23/12/10(日)23:15:54 No.1133576183
>外人も大量に具材を打ち込んで長時間煮るっていう意味で >素材から出るうま味とか知ってるはずなのに何故かそこから出汁とかの概念に行き着かないのかはわからない いや海外にもストックやらフォンやらあるから なんならトマトやらチーズやらをいっぱい使うのだって要するにうま味を求めての事だぞ そもそも日本人だってうま味の概念を発見したのは20世紀に入ってからのことだぞ
205 23/12/10(日)23:15:59 No.1133576217
フィリピンではご飯に甘いコーヒーかけて食べるってのを知って真似したら 意外と美味かった
206 23/12/10(日)23:16:16 No.1133576337
アフリカの話するならコーヒー発祥の地では砂糖じゃなくて塩入れるし 食文化って基本一筋縄でいかないから否定すんなじゃなくて否定されても怒らないの気持ちで立ち向かわないといけない
207 23/12/10(日)23:16:46 No.1133576534
野菜出汁スープとか海外にも普通にあるじゃん 出汁が日本固有のものだと思ってんの?
208 23/12/10(日)23:16:51 No.1133576579
>でもWHOの塩分1日6g限度で5g推奨は無理ゲーすぎない? あれ気候も人種差も考慮してないから減らすのはいいことだけどあんまり意味ないと医者に言われた
209 23/12/10(日)23:16:55 No.1133576608
>アフリカの話するならコーヒー発祥の地では砂糖じゃなくて塩入れるし >食文化って基本一筋縄でいかないから否定すんなじゃなくて否定されても怒らないの気持ちで立ち向かわないといけない やはりここは今話題のうま味調味料をコーヒーに入れて飲むのを広めるべきでは?
210 23/12/10(日)23:17:04 No.1133576666
カレーは全人類向けなんだな
211 23/12/10(日)23:17:09 No.1133576702
甘い味付けはご飯がないと持て余すなと日本人でも思う
212 23/12/10(日)23:17:12 No.1133576721
みんなよく使ってるコンソメが出汁のもとじゃねーか!
213 23/12/10(日)23:17:33 No.1133576867
>アフリカも広すぎてわかんねえよ >蚊のハンバーグ食ってる地域は世界有数の豊かな湖があるけど魚採らずに蚊を食ってるんだ >もうわかんねえよ 魚も美味くない種類いっぱいあって日本でも捨ててるし蚊の方が美味くて簡単に集まるなら全然わかるだろ
214 23/12/10(日)23:17:55 No.1133577016
>アフリカの話するならコーヒー発祥の地では砂糖じゃなくて塩入れるし コーヒーは古代ゾイドで発見されたからな
215 23/12/10(日)23:18:02 No.1133577070
まあ運動しろってことだろ
216 23/12/10(日)23:18:13 No.1133577166
でもよぉあまあじはうまいぜ?
217 23/12/10(日)23:18:21 No.1133577239
海外ですき焼きやるとしても卵つけて食う部分が駄目なんだろうな…と思ったら割り下の砂糖が駄目なのか
218 23/12/10(日)23:18:27 No.1133577283
>みんなよく使ってるコンソメが出汁のもとじゃねーか! それはコンソメキューブだろ
219 23/12/10(日)23:18:30 No.1133577309
>でもよぉあまあじはうまいぜ? 魯山人来たな…
220 23/12/10(日)23:18:35 No.1133577349
本場のコーヒーは砂糖どばどばミルクどばどばだ
221 23/12/10(日)23:18:47 No.1133577448
>アフリカも広すぎてわかんねえよ >蚊のハンバーグ食ってる地域は世界有数の豊かな湖があるけど魚採らずに蚊を食ってるんだ >もうわかんねえよ ユスリカハンバーグで有名なヴィクトリア湖ってナイルパーチ(外来魚)めっちゃ漁獲して輸出して一大産業になってるくらいなのに現地民は食わないのか?
222 23/12/10(日)23:19:17 No.1133577688
>でもよぉあまあじはうまいぜ? 砂糖は普通に依存症になるからな…
223 23/12/10(日)23:19:42 No.1133577876
>本場のコーヒーは砂糖どばどばミルクどばどばだ 日本人は何でブラックばかり飲むんだい?
224 23/12/10(日)23:19:48 No.1133577935
>本場のコーヒーは砂糖どばどばミルクどばどばだ 俺は本場のコーヒーのみだった…?
225 23/12/10(日)23:20:01 No.1133578036
日本人しょっぱいの好きすぎ!とかあまあじ好きすぎ!とかよくわかんない みんな好きだろ!しょっぱあじもあまあじも!
226 23/12/10(日)23:20:06 No.1133578067
>ユスリカハンバーグで有名なヴィクトリア湖ってナイルパーチ(外来魚)めっちゃ漁獲して輸出して一大産業になってるくらいなのに現地民は食わないのか? あそこら辺はお金ない人は処理で余った魚の頭だけ食べてる人も居るし やっぱりそういう絡みもあるんじゃない
227 23/12/10(日)23:20:25 No.1133578211
ミルヒライスとか見た時嫌悪感抱いたしまあ自国の常識じゃ考えられないような食い方を忌避するのは万国共通なんだよな 考えてみれば穀物+牛乳なんてグラノーラみたいなもんなのに
228 23/12/10(日)23:20:33 No.1133578272
日本では誰が言ったかコーヒーはブラックで大人の飲み物というイメージを広めた奴がいるからな
229 23/12/10(日)23:21:10 No.1133578541
>日本人は何でブラックばかり飲むんだい? うまいまずいではなくカフェインを効率的に摂取したいから
230 23/12/10(日)23:21:22 No.1133578647
日本の米が炊く以外の調理を想定してない品種なのはそうだと思う
231 23/12/10(日)23:21:38 No.1133578790
日本の場合コーヒーの前に茶の時点でストレートで飲んでたのが理由なんでない?
232 23/12/10(日)23:21:43 No.1133578831
>考えてみれば穀物+牛乳なんてシチューみたいなもんなのに
233 23/12/10(日)23:21:46 No.1133578856
白米信仰で脚気が流行る愚かな一族だからな
234 23/12/10(日)23:21:49 No.1133578878
ピザのクアトロフォルマッジはチーズにハチミツ!?って最初拒否感あったし甘味は馴染みない組み合わせだと警戒しちゃう
235 23/12/10(日)23:21:51 No.1133578888
日本でもおでんでご飯が食べれる食べられないで論争になるし…
236 23/12/10(日)23:22:08 No.1133578998
こっちも甘い緑茶は割りと忌避されるじゃない…
237 23/12/10(日)23:22:16 No.1133579047
>>日本人は何でブラックばかり飲むんだい? >うまいまずいではなくカフェインを効率的に摂取したいから 砂糖やらミルク入ってても効率は変わらないのでは
238 23/12/10(日)23:22:20 No.1133579088
>日本人しょっぱいの好きすぎ!とかあまあじ好きすぎ!とかよくわかんない >みんな好きだろ!しょっぱあじもあまあじも! 料理しないからわからないんだよ レシピ見ながら毎日食事作ったことあれば醤油味噌砂糖味醂なきゃ美味い日本の家庭料理なんてできないからな
239 23/12/10(日)23:22:22 No.1133579102
>うまいまずいではなくカフェインを効率的に摂取したいから その用途だとカフェイン錠剤がいいよ
240 23/12/10(日)23:22:39 No.1133579221
ここでもアメリカ人が肉にスイーツ組み合わせた料理作る動画に対してウェーって反応多いからアレに近い反応なのかもしらん
241 23/12/10(日)23:22:43 No.1133579247
昔読んだ本だと日本はストレートの飲料+甘い菓子って組み合わせが標準化されてたからコーヒーもそうなったんだろうって書いてたな
242 23/12/10(日)23:22:51 No.1133579304
みりん風みりんの出番だ
243 23/12/10(日)23:22:54 No.1133579334
でも肉にあまあじをつけるタイプの料理って割とどこ行ってもあると思ってる
244 23/12/10(日)23:23:14 No.1133579475
日本以外で生卵そのまんま食べるのはやめておけよな!
245 23/12/10(日)23:23:19 No.1133579518
ミルクとライスはそもそも給食で出るしクリームシチューと米にもキレる面倒な奴らだろ
246 23/12/10(日)23:23:19 No.1133579525
和食甘すぎ!って言うけどベーコンにシロップとか肉にフルーツソースとかするじゃんって思う
247 23/12/10(日)23:23:20 No.1133579531
>日本の場合コーヒーの前に茶の時点でストレートで飲んでたのが理由なんでない? 甘茶っていう甘いお茶があったから
248 23/12/10(日)23:23:25 No.1133579562
日本の肉だと肉の脂がすでに甘いしな
249 23/12/10(日)23:23:34 No.1133579631
>ここでもアメリカ人が肉にスイーツ組み合わせた料理作る動画に対してウェーって反応多いからアレに近い反応なのかもしらん 甘露煮とか作るくせによぉ
250 23/12/10(日)23:23:41 No.1133579690
>こっちも甘い緑茶は割りと忌避されるじゃない… 東南アジアで買った緑茶が甘くてビックリしたけど意外とイケたからそれ以来たまに自分でもやってる 躊躇せずにガッツリ入れた方が美味い
251 23/12/10(日)23:23:48 No.1133579737
タイ料理とかも無理なんだろうか
252 23/12/10(日)23:23:54 No.1133579786
甘い菓子食いながら渋い茶を飲むのが良いんだよ
253 23/12/10(日)23:23:56 No.1133579809
>日本人は何でブラックばかり飲むんだい? コーヒーの酸味や苦味が好きだから
254 23/12/10(日)23:24:05 No.1133579867
>日本の場合コーヒーの前に茶の時点でストレートで飲んでたのが理由なんでない? 砂糖キビが沖縄にしかないから貴重…
255 23/12/10(日)23:24:16 No.1133579941
ピザにパイナップル乗せるのは重罪らしいな
256 23/12/10(日)23:24:25 No.1133580006
>こっちも甘い緑茶は割りと忌避されるじゃない… 抹茶ミルクとかは良いんだけどな その辺はどっちかというと液体でもスイーツのカテゴリで 煎茶やコーヒーはドリンクのカテゴリだ
257 23/12/10(日)23:24:41 No.1133580117
今日いわゆるガチ中華食べたけど流石本場は美味いぜ! とはならず香辛料の刺激と香りがキツくてたくさん食べられなかったな
258 23/12/10(日)23:24:43 No.1133580125
>こっちも甘い緑茶は割りと忌避されるじゃない… 甘茶は灌仏会で飲まれるから忌避感ないぞ 去ねよ毛唐め
259 23/12/10(日)23:25:03 No.1133580289
>>日本でも果物を使うの駄目だったりするよね >ああ~確かに…肉にフルーツのソースかけるなとかここのレスでも見たな でも焼肉のタレとかソース系は成分表見るとりんごとか入ってたりするよね
260 23/12/10(日)23:25:05 No.1133580307
>和食甘すぎ!って言うけどベーコンにシロップとか肉にフルーツソースとかするじゃんって思う 砂糖の甘味とそれらの甘味は違うって言われればそうだねってなる
261 23/12/10(日)23:25:12 No.1133580350
>コーヒーの酸味や苦味が好きだから ほんとに?甘い方が飲みやすくて美味しくない? ほんとに?
262 23/12/10(日)23:25:18 No.1133580391
>白米信仰で脚気が流行る愚かな一族だからな だって玄米ってまずいじゃん
263 23/12/10(日)23:25:38 No.1133580535
味覚は経験
264 23/12/10(日)23:25:39 No.1133580542
>日本の肉だと肉の脂がすでに甘いしな 飼料が既に甘い!
265 23/12/10(日)23:25:59 No.1133580703
甘茶って普通の茶葉のとは違うんじゃ?
266 23/12/10(日)23:26:08 No.1133580776
すき焼きはあの濃い味でご飯かっこむのが最高にうまいと思ってるから単品での評価見るとあー…ってなる
267 23/12/10(日)23:26:20 No.1133580875
>甘茶って普通の茶葉のとは違うんじゃ? うん あれはアジサイの仲間だ
268 23/12/10(日)23:26:22 No.1133580890
>とはならず香辛料の刺激と香りがキツくてたくさん食べられなかったな 五香紛だろうな あれ甘い香りで好き嫌い分かれる
269 23/12/10(日)23:26:29 No.1133580949
>日本人は何でブラックばかり飲むんだい? お茶に近い感覚で飲めるから…
270 23/12/10(日)23:26:48 No.1133581087
すき焼きに限らず砂糖多いよね煮物
271 23/12/10(日)23:26:49 No.1133581093
玄米は燃料沢山使うのもあった
272 23/12/10(日)23:26:51 No.1133581103
全体的に甘いからあまあじから逃れられないところはあるよね
273 23/12/10(日)23:26:52 No.1133581113
>>コーヒーの酸味や苦味が好きだから >ほんとに?甘い方が飲みやすくて美味しくない? >ほんとに? ゆっくりと飲むもんでガブガブ飲むもんじゃないし…
274 23/12/10(日)23:26:58 No.1133581165
焼き魚なんてどこの国にもあるだろって思ってしまう
275 23/12/10(日)23:27:00 No.1133581179
日本人が苦手っていうと八角も割とそうだよね
276 23/12/10(日)23:27:00 No.1133581183
>>コーヒーの酸味や苦味が好きだから >ほんとに?甘い方が飲みやすくて美味しくない? コーヒーが甘いと舌が疲れるしミルクいれるとお腹に来る 別に飲めないわけだないけど無糖のミルク入りが一番キライ
277 23/12/10(日)23:27:07 No.1133581238
>ほんとに?甘い方が飲みやすくて美味しくない? >ほんとに? 官能に関してあまり自分の感覚だけを正と思わんほうがいいよ
278 23/12/10(日)23:27:22 No.1133581349
>すき焼きに限らず砂糖多いよね煮物 甘味って味をまとめやすいから楽なんだよね
279 23/12/10(日)23:27:25 No.1133581370
単体で甘いコーヒーや緑茶を飲むってのはめっちゃわかる でも甘いお菓子に甘い飲み物を合わせるってなわかんねぇなぁ
280 23/12/10(日)23:27:26 No.1133581376
どの飲み物も口に合わねえミネラル水しかねえ… 硬水だ!
281 23/12/10(日)23:28:09 No.1133581651
暑い国だと飲み物甘くする傾向あるらしいね何故だか知らんけど
282 23/12/10(日)23:28:20 No.1133581742
日本人も米に砂糖かけられたらびっくりするだろうからな
283 23/12/10(日)23:28:22 No.1133581763
コーヒー自体に甘い香りがあるんだからそれで充分だよ
284 23/12/10(日)23:28:24 No.1133581782
パクチーとかが遺伝的に不快感の方が強いとかそういうのもあるんだろうな
285 23/12/10(日)23:28:26 No.1133581796
種類を問わずお茶には砂糖を入れるのが世界的にはスタンダートだと聞いた
286 23/12/10(日)23:28:36 No.1133581873
>>日本人は何でブラックばかり飲むんだい? >お茶に近い感覚で飲めるから… そしてカフェインが緑茶もやばいし1000年近くそればっかり飲みまくってる日本人のカフェイン耐性も高すぎてやばいらしいな
287 23/12/10(日)23:28:48 No.1133581953
和食は砂糖みりん使うが中華も少し砂糖入れるといい感じになる
288 23/12/10(日)23:29:25 No.1133582205
味噌砂糖納豆好きだけどあんま入れないらしいな
289 23/12/10(日)23:29:27 No.1133582214
牛乳に関しては体質もあるからなんんとも
290 23/12/10(日)23:30:06 No.1133582462
>焼き魚なんてどこの国にもあるだろって思ってしまう 日本みたいにあれもこれも食べられるように干したり漬けたりして手間かけて美味しくして魚食うところはなかなかないって言うかオタク気質でてると思う
291 23/12/10(日)23:30:07 No.1133582479
甘い煮魚とかはあんまり飯に合わないとは思っている
292 23/12/10(日)23:30:11 No.1133582505
東アジアはカフェイン耐性が高めでアルコールと乳糖に弱いんだっけか なんかそんな話もあったよね
293 23/12/10(日)23:30:23 No.1133582592
>日本人も米に砂糖かけられたらびっくりするだろうからな 日本にも甘い米の料理あるじゃん
294 23/12/10(日)23:31:01 No.1133582869
まず米自体甘いんだよな 雑炊とかにするとよく分かるよね
295 23/12/10(日)23:31:27 No.1133583052
>>白米信仰で脚気が流行る愚かな一族だからな >だって玄米ってまずいじゃん 下がる士気
296 23/12/10(日)23:31:53 No.1133583244
ミルヒライスもアロスコンレチェもミルクがけご飯って書くと気持ち悪いけど実際は甘くてシナモンとかも使ってる食いやすいデザートだよ
297 23/12/10(日)23:31:55 No.1133583253
単純に食い慣れない食べ物ってマジで怖いからね…
298 23/12/10(日)23:31:58 No.1133583263
>甘い煮魚とかはあんまり飯に合わないとは思っている それはまぁ…子供に人気ない原因みたいなとこあるな
299 23/12/10(日)23:32:19 No.1133583394
パンも甘いから常食にはちょっと…ってなるらしいな
300 23/12/10(日)23:32:22 No.1133583420
>>日本人は何でブラックばかり飲むんだい? >コーヒーの酸味や苦味が好きだから 少なくともコーヒーの酸味が好きって言う日本人は僅かだと思ってる どっちかって言うと香りじゃないかな
301 23/12/10(日)23:32:31 No.1133583480
塩鮭とか高すぎてヤバい
302 23/12/10(日)23:32:36 No.1133583510
カラスミとボッタルガとか美味いもの作ろうとしたら似たものに収束したのかなみたいなのが面白い
303 23/12/10(日)23:32:40 No.1133583540
>>日本人も米に砂糖かけられたらびっくりするだろうからな >日本にも甘い米の料理あるじゃん しかしオハギは食べ過ぎると中毒症状が…
304 23/12/10(日)23:32:42 No.1133583555
>日本人も米に砂糖かけられたらびっくりするだろうからな でもおはぎにして甘くするのはセーフなんだよな… 自分の感覚なんだけど不思議だ
305 23/12/10(日)23:32:45 No.1133583586
>ミルヒライスもアロスコンレチェもミルクがけご飯って書くと気持ち悪いけど実際は甘くてシナモンとかも使ってる食いやすいデザートだよ 日本のねっとり甘い飯と違うものだしね…
306 23/12/10(日)23:32:51 No.1133583621
味の濃い薄いはあれど日本の料理はパンチに欠けてるなと思う
307 23/12/10(日)23:33:23 No.1133583845
>>日本人も米に砂糖かけられたらびっくりするだろうからな >でもおはぎにして甘くするのはセーフなんだよな… >自分の感覚なんだけど不思議だ おはぎはもち米だしもちには砂糖かけて食ってるじゃね―か
308 23/12/10(日)23:33:24 No.1133583855
>ミルヒライスもアロスコンレチェもミルクがけご飯って書くと気持ち悪いけど実際は甘くてシナモンとかも使ってる食いやすいデザートだよ 世界的に見たら甘いおかゆは普通に多いんだけど日本だとまあ無理だろうな…
309 23/12/10(日)23:33:31 No.1133583906
言うておはぎはもち米も混ざってるからなぁ
310 23/12/10(日)23:33:50 No.1133584040
>ピザのクアトロフォルマッジはチーズにハチミツ!?って最初拒否感あったし >甘味は馴染みない組み合わせだと警戒しちゃう そういやフルーツサンドすら気持ち悪いって受け付けない人も世間にはそれなりにいるようだ
311 23/12/10(日)23:33:57 No.1133584098
玄米は最近の処理よくてそれ単体で食う分にはだいぶ良くなった でもたまに白米だけにするとめっちゃ美味いってなる…
312 23/12/10(日)23:34:10 No.1133584177
もち米は甘くしてもいいからな
313 23/12/10(日)23:34:16 No.1133584220
パラパラしたタイプの米に甘味が合わないのはやっぱりそうだと思うよ バスマティライスとかに合う気がしない
314 23/12/10(日)23:34:30 No.1133584327
海外の生卵はそりゃダメでしょ
315 23/12/10(日)23:34:36 No.1133584363
>>ミルヒライスもアロスコンレチェもミルクがけご飯って書くと気持ち悪いけど実際は甘くてシナモンとかも使ってる食いやすいデザートだよ >世界的に見たら甘いおかゆは普通に多いんだけど日本だとまあ無理だろうな… パン粥だったら全然平気 ……なんで?
316 23/12/10(日)23:34:39 No.1133584387
>そういやフルーツサンドすら気持ち悪いって受け付けない人も世間にはそれなりにいるようだ あれは主食なのかスイーツなのかはっきりしないのがちょっと…
317 23/12/10(日)23:34:55 No.1133584489
>パンも甘いから常食にはちょっと…ってなるらしいな 食パンすら甘いって…てなるしフランスパンも日本化して柔らか…すかすか…で悲しくなるらしい ただ日本の甘いかりふわフランスパン自体も人気はあるからフランスに店出したりしてる
318 23/12/10(日)23:35:37 No.1133584760
あ…あれを入れたのか…
319 23/12/10(日)23:35:47 No.1133584836
>塩鮭とか高すぎてヤバい あのカッチコチの塩鮭昔は当たり前にあったのになあ… 今から思えばほんの一欠片でご飯一杯食えるってとんでもねえ塩辛さだ
320 23/12/10(日)23:36:02 No.1133584929
あまじょっぱはスパイスのない日本の食文化が生んだ最大の突然変異体だと思う
321 23/12/10(日)23:36:20 No.1133585056
>味の濃い薄いはあれど日本の料理はパンチに欠けてるなと思う 鮒寿司のパンチ力は凄いぜ
322 23/12/10(日)23:36:35 No.1133585168
肉やパンに噛みごたえを求める国もあるよね まあせんべいとかもあるけど日本は食べ物は柔らかいほど上等でいいみたいな面もあるような気がする
323 23/12/10(日)23:36:49 No.1133585265
おしるこダメだって意見で美味しいのにと思ってたけど「」が言ってた馴染みのない豆を馴染みのない甘みにしたやつだから…ってレスでナルホド~…ってなった
324 23/12/10(日)23:37:33 No.1133585581
>あまじょっぱはスパイスのない日本の食文化が生んだ最大の突然変異体だと思う アメリカンもベーコンとハニー一緒に食うし…
325 23/12/10(日)23:37:35 No.1133585594
食材の質や鮮度が悪くてかつ日持ちを求めると 甘いかしょっぱいかその両方に極振りする事になる
326 23/12/10(日)23:37:44 No.1133585645
>>あまじょっぱはスパイスのない日本の食文化が生んだ最大の突然変異体だと思う >アメリカンもベーコンとハニー一緒に食うし… きも
327 23/12/10(日)23:37:51 No.1133585696
>肉やパンに噛みごたえを求める国もあるよね >まあせんべいとかもあるけど日本は食べ物は柔らかいほど上等でいいみたいな面もあるような気がする まあ柔らかい方が絶対的に食べやすいからな…
328 23/12/10(日)23:38:10 No.1133585825
そもそも東日本と西日本でさえ食文化の違いで結構相容れない所があるから生まれ育った地域の味覚の刷り込みってのはそれだけ本能に根差したデカいものなんだろうな 関東出身だけど卵焼きは甘くない関西風が好きだけど
329 23/12/10(日)23:38:26 No.1133585949
日本人は歯も弱いしなあ
330 23/12/10(日)23:38:42 No.1133586052
ベーコンにチョココーティングするアメリカ人は狂ってると思う
331 23/12/10(日)23:38:45 No.1133586070
和菓子でも苺大福は慣れるまでゲテモノだと思ってたよ
332 23/12/10(日)23:38:57 No.1133586158
>肉やパンに噛みごたえを求める国もあるよね >まあせんべいとかもあるけど日本は食べ物は柔らかいほど上等でいいみたいな面もあるような気がする 日本人は遺伝的に西洋人と比べて唾液が少なくて顎の筋肉も弱めだから柔らかいパンのが好まれてきたって理由があるらしい
333 23/12/10(日)23:40:06 No.1133586620
甘味は旨味
334 23/12/10(日)23:40:17 No.1133586698
>あまじょっぱはスパイスのない日本の食文化が生んだ最大の突然変異体だと思う いや海外にもあるけど…
335 23/12/10(日)23:40:20 No.1133586713
メインの食材とフルーツ合わせてる料理が多いイメージあるけど甘いのだめなんだね
336 23/12/10(日)23:40:55 No.1133586969
むしろ世界で普遍的な味じゃなかった?あまじょっぱい