虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 興味本... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    23/12/09(土)14:55:26 No.1132960350

    興味本位でいい炊飯器ってどうちがうのってお寿司屋さんに聞いたらいい米の方が大事って返答された マジか…

    1 23/12/09(土)14:56:59 No.1132960797

    あと水だ

    2 23/12/09(土)14:57:30 No.1132960925

    寿司は酢飯で誤魔化すからあてにならん

    3 23/12/09(土)14:58:58 No.1132961322

    じゃあ何屋さんに聞けばいいの 定食屋さん?

    4 23/12/09(土)15:00:12 No.1132961654

    お米屋さんとか

    5 23/12/09(土)15:02:48 No.1132962324

    将太の寿司で言ってたけど寿司職人って真っ当な料理もできない半端料理人なんだってサ

    6 23/12/09(土)15:02:53 No.1132962351

    炊きたてを食え

    7 23/12/09(土)15:07:13 No.1132963530

    >じゃあ何屋さんに聞けばいいの >定食屋さん? 黒豚のとんかつが自慢の店はご飯が古米でとんかつ担当の伯父が辞めてつぶれた

    8 23/12/09(土)15:07:21 No.1132963573

    極ウマモードとかで炊くと確かに美味いけどプロがそんな悠長に炊いてるわけないしよっぽど変な炊飯器でもなければ大体同じよ

    9 23/12/09(土)15:08:25 No.1132963862

    最低限炊飯器なんてなくても鍋でいけるしな

    10 23/12/09(土)15:08:52 No.1132963975

    いい炊飯器がどう違うのかが知りたいなら製造メーカーや電気屋さんなどに…

    11 23/12/09(土)15:10:26 No.1132964398

    昔テレビでクズ米を最高級炊飯器で炊いたやつと最高級ブランド米を安い炊飯器で炊いたやつとで味を比べる企画があったな

    12 23/12/09(土)15:11:03 No.1132964575

    結局早炊きばかりしてる

    13 23/12/09(土)15:12:24 No.1132964971

    >昔テレビでクズ米を最高級炊飯器で炊いたやつと最高級ブランド米を安い炊飯器で炊いたやつとで味を比べる企画があったな 結果は?

    14 23/12/09(土)15:13:30 No.1132965273

    重要なのは浸水時間よね

    15 23/12/09(土)15:15:08 No.1132965689

    30kg2千円ぐらいの米を以前食ってたがたしかに味はって感じだったな…

    16 23/12/09(土)15:17:06 No.1132966217

    古米と新米じゃ明らかに味違うから米大事なのは本当 でもそれはそれとして圧力IHの炊飯器と新米を合わせると更に美味しい

    17 23/12/09(土)15:17:23 No.1132966287

    >30kg2千円ぐらいの米を以前食ってたがたしかに味はって感じだったな… 安すぎてこわい

    18 23/12/09(土)15:18:08 No.1132966502

    20年前の炊飯器買い替えたらおいしいかな?

    19 23/12/09(土)15:20:34 No.1132967183

    高圧IHとかは確実に美味しくなるぞ

    20 23/12/09(土)15:31:49 No.1132970599

    ハイエンドの炊飯器使ってるけどその寿司屋の言うとおりだよマジで

    21 23/12/09(土)15:33:13 No.1132971042

    いい米の方が大事ってのは大前提でその上でいい炊飯器も使え いい米を安いおんぼろマイコンジャーなんかで炊くのはもったいない…あまりにも…

    22 23/12/09(土)15:33:38 No.1132971186

    電子レンジ炊きからハイエンド炊飯器に変えたら 今まで食ってたのがふやけ生米だったのに気づけたくらい変わったから 旨さにもステージがあると思う

    23 23/12/09(土)15:35:25 No.1132971738

    世間の旨いごはんと俺の求める旨いご飯がたまに違う時ある

    24 23/12/09(土)15:35:47 No.1132971847

    そもそも寿司屋は米にこだわったとしても寿司飯を家庭用の炊飯器で炊かないんじゃないか

    25 23/12/09(土)15:42:19 No.1132973844

    寿司は素材8割仕事2割って言われてるくらいだし素材重視でしょ

    26 23/12/09(土)15:44:07 No.1132974365

    旬だかきららの寿司だかで寿司は旨すぎる米を使っちゃダメって話やってたよね そりゃ炊き方より米選びって言うわ

    27 23/12/09(土)15:47:42 No.1132975461

    >じゃあ何屋さんに聞けばいいの 炊飯器と答えてほしければ家電メーカーに聞く 米と答えてほしければ

    28 23/12/09(土)15:48:33 No.1132975739

    いい炊飯器といい米といい水使えばいいだけだろ

    29 23/12/09(土)15:48:39 No.1132975766

    さっきから例えが極端すぎる

    30 23/12/09(土)15:50:07 No.1132976208

    >電子レンジ炊きからハイエンド炊飯器に変えたら >今まで食ってたのがふやけ生米だったのに気づけたくらい変わったから >旨さにもステージがあると思う 食感や香りも全部変わるよね…

    31 23/12/09(土)15:51:47 No.1132976699

    >>昔テレビでクズ米を最高級炊飯器で炊いたやつと最高級ブランド米を安い炊飯器で炊いたやつとで味を比べる企画があったな >結果は? 満場一致で後者だったはず

    32 23/12/09(土)15:55:14 No.1132977810

    高級炊飯器で炊くと美味いけど半年くらいで慣れて何も感じなくなるよね…

    33 23/12/09(土)15:55:32 No.1132977899

    米も炊飯器も一定の水準超えると値段に比例しなくなってくるからなあ 安い炊飯器も最初はちゃんとうまいけどそれが長持ちしないし 悪い米はどうしても不味いけどそこそこで充分だし炊飯器も圧力IHならそれ以上にするのコスパ悪くなってくるし

    34 23/12/09(土)15:56:33 No.1132978214

    片手鍋で米炊いてるから炊飯器で炊いた米がどんなんだったかもう覚えてない…

    35 23/12/09(土)15:57:41 No.1132978599

    じゃあ良い米を良い炊飯器で炊いたらもっと美味しくなるってこと?

    36 23/12/09(土)15:58:20 No.1132978799

    >高級炊飯器で炊くと美味いけど半年くらいで慣れて何も感じなくなるよね… 逆にデメリットすら出るぞ ちょっとでも普通のご飯を食ったらなにこれ不味いけど?になる

    37 23/12/09(土)15:58:27 No.1132978843

    グリシンと米油入れればいいよ

    38 23/12/09(土)15:59:17 No.1132979100

    高級炊飯器は如何に直火に近づけるかだから初めから土鍋で炊いたほうが早い

    39 23/12/09(土)16:02:58 No.1132980132

    コストで言えば炊飯用鍋が一番だ とりあえず上手く炊けたやつ食べてみたいならこれ

    40 23/12/09(土)16:03:04 No.1132980163

    どうでもいいけど24時間くらいご飯を炊きあがりに近い状態にキープできるモデルがあったりするよ

    41 23/12/09(土)16:03:20 No.1132980242

    お湯で米研ぎ!冷水・常温・ぬるま湯・温水どれが美味しいか実験 | (有)阿部ベイコク https://abebeikoku.jp/kometogi-oyu/ 浸水時間次第でよりご飯がおいしくなる?実験してみました! | お米の基礎知識 https://fukuinokomeya.com/blog/about-the-inundation-time-before-cooking/ おいしく米を炊くにはどんな水が良い? 3種の水で炊き比べてみた | 農業とITの未来メディア「SMART AGRI(スマートアグリ)」 https://smartagri-jp.com/food/2684

    42 23/12/09(土)16:04:40 No.1132980642

    おれが見た炊飯器の食べ比べでは一番美味しいとされていた炊飯器は一番炊飯にかかる時間が長かった それってひょっとして単に吸水時間が長いのとゆっくり加熱してるだけじゃねえの 5千円のマイコン炊飯器でもその時間配分にするだけで再現できるんじゃないのと思った

    43 23/12/09(土)16:06:35 No.1132981213

    >>高級炊飯器で炊くと美味いけど半年くらいで慣れて何も感じなくなるよね… >逆にデメリットすら出るぞ >ちょっとでも普通のご飯を食ったらなにこれ不味いけど?になる 不味い米を知っておけば大体の米を食えるぞ 具体的には武蔵家の無料ライス

    44 23/12/09(土)16:06:39 No.1132981236

    で、どの銘柄のお米が美味しいの

    45 23/12/09(土)16:06:40 No.1132981239

    >5千円のマイコン炊飯器でもその時間配分にするだけで再現できるんじゃないのと思った マイコン炊飯器は調整が難しいだけで上手く炊ければ高級炊飯器と遜色ないからな

    46 23/12/09(土)16:07:20 No.1132981447

    >で、どの銘柄のお米が美味しいの 有名どころならだいたい美味い

    47 23/12/09(土)16:08:01 No.1132981647

    近所の米屋で魚沼コシヒカリ売ってたから買っちゃった

    48 23/12/09(土)16:09:32 No.1132982082

    米屋や家電店で週一回くらいで時刻決めて食べ比べイベントとかやってほしい

    49 23/12/09(土)16:09:43 No.1132982150

    よさげなお米買ってみてもあまり違いが判らない… ミルキークイーン買ってみたときはさすがに別なものなのはわかったけど用途が難しい

    50 23/12/09(土)16:10:05 No.1132982265

    どうせ味の濃いおかずと一緒に食うから白米自体の味はほどほどでいい

    51 23/12/09(土)16:10:06 No.1132982275

    龍の瞳はマジで美味しかったな

    52 23/12/09(土)16:11:14 No.1132982609

    >米屋や家電店で週一回くらいで時刻決めて食べ比べイベントとかやってほしい メーカー主導でやらない時点で答え出てるだろ

    53 23/12/09(土)16:11:16 No.1132982623

    水も違いがあるとおもう

    54 23/12/09(土)16:11:18 No.1132982629

    炊き方にこだわるなら釜で炊けってなりそう

    55 23/12/09(土)16:11:25 No.1132982661

    >どうせ味の濃いおかずと一緒に食うから白米自体の味はほどほどでいい プロが言うには苦味的な部分も大事ってあるし実際多少の雑味あった方が旨くは感じられるんだよな

    56 23/12/09(土)16:12:00 No.1132982837

    コロナ前はたまに家電量販店で米炊いて試食できてた気がする

    57 23/12/09(土)16:12:20 No.1132982944

    スレ画つい先月買ったけど炊き上がりの米のうまさが7年前の炊飯器と段違いすぎてびっくりした ふっくらして甘みがある

    58 23/12/09(土)16:13:20 No.1132983253

    >ふっくらして甘みがある 他に表現方法ないのかってくらいレビューに書かれる文言!

    59 23/12/09(土)16:13:44 No.1132983383

    >で、どの銘柄のお米が美味しいの 夏に秋田で食ったサキホコレうまかった

    60 23/12/09(土)16:14:33 No.1132983642

    うちのお米の銘柄は言いたくない たまにテレビで紹介されたお店が使ってるの言ってるの見るとこの店わかってる…ってなる

    61 23/12/09(土)16:14:54 No.1132983751

    うちも先日のブラックフライデーで9万のを6万で買ったけどマジで全然違う お米がたつってこういうものかぁ!って感じ

    62 23/12/09(土)16:15:10 No.1132983815

    高い炊飯器で炊くと美味い それとは別にガスの炊飯器がたいした値段でもないのに美味い

    63 23/12/09(土)16:15:52 No.1132984050

    毎回高い炊飯器買ってるけどスレ画はちょっとここまできたかぐらいには感じたよ まあ次買い替えは早くても5年先だろうけど

    64 23/12/09(土)16:16:23 No.1132984221

    >プロが言うには苦味的な部分も大事ってあるし実際多少の雑味あった方が旨くは感じられるんだよな うちは白米と玄米ともち麦入れてるけど食感変わっていいよ

    65 23/12/09(土)16:17:42 No.1132984620

    個人的には甘さと米のふっくら感とあと口に入れた時の鼻から出てくる米の香りが良いとうまい米食ってるとはなる

    66 23/12/09(土)16:18:04 No.1132984716

    土鍋で炊いたのが一番美味くて炊飯器メーカーはそれを目標にしてるとか もちろん上手く炊くのは修練がいるだろうけど

    67 23/12/09(土)16:18:29 No.1132984835

    やはり米の銘柄よ 新米だからといって千葉のようわからん銘柄の買ったら微妙だった

    68 23/12/09(土)16:20:15 No.1132985312

    >土鍋で炊いたのが一番美味くて炊飯器メーカーはそれを目標にしてるとか >もちろん上手く炊くのは修練がいるだろうけど 土鍋で自分で焚いてみるとわかるけど結構難しいよ むらしが鬼門すぎる

    69 23/12/09(土)16:23:25 No.1132986218

    炊飯用土鍋ならわりと楽に炊けるよ

    70 23/12/09(土)16:23:34 No.1132986272

    一定の値段以上のものは保温時間40時間とかあるけどやっぱり20時間のものとかより断然違う? 毎回2合炊くんだけど一夜明けるだけで端っこの方がカピカピになってくる…

    71 23/12/09(土)16:25:03 No.1132986699

    >一定の値段以上のものは保温時間40時間とかあるけどやっぱり20時間のものとかより断然違う? >毎回2合炊くんだけど一夜明けるだけで端っこの方がカピカピになってくる… 10合炊きしか買ったことないけどスレ画だと40時間でもかピカピにはならんよ ただやっぱちょっとずつにおいが出てくる

    72 23/12/09(土)16:26:24 No.1132987090

    >毎回2合炊くんだけど一夜明けるだけで端っこの方がカピカピになってくる… 30時間のやつ使ってるけど30時間経つまでは炊き立て感あるから違うと思う それ以上になると流石にカピってくる 99時間でカンストしても続けてたら乾飯になってた

    73 23/12/09(土)16:27:21 No.1132987360

    やっぱ高いやつは保温部分が一番違う気がする

    74 23/12/09(土)16:27:47 No.1132987480

    昔新職員の研修所で出たご飯は たぶん給食用大釜ガス炊飯器のだと思う 予算的に米自体は安いやつだと思うけど美味かったなぁ

    75 23/12/09(土)16:28:14 No.1132987613

    炊き立ての味自体は満足してるから保温時間のために買い替えるかなぁ

    76 23/12/09(土)16:29:14 [ゲコ亭] No.1132987897

    ゲコ亭

    77 23/12/09(土)16:29:23 No.1132987936

    象印とかタイガーとかメーカー色々あるけど大差はない?

    78 23/12/09(土)16:30:11 No.1132988180

    >象印とかタイガーとかメーカー色々あるけど大差はない? 大アリよ レンタルサービスで炊き比べてみるといい

    79 23/12/09(土)16:31:11 No.1132988455

    真空にして保温長くするやつは「真空にする動作音が耳障りで長いから耐えられず切っちゃう」

    80 23/12/09(土)16:32:07 No.1132988716

    学生のときリサイクルショップで買った2007年製のがまだ現役だ壊れる気配すらねえ

    81 23/12/09(土)16:33:03 No.1132988998

    同じ価格帯でも三合炊きは五合一升モデルから2ランク落ちるから気をつけてな

    82 23/12/09(土)16:35:07 No.1132989619

    電気炊飯器よりもガス釜のほうが美味かったよ

    83 23/12/09(土)16:35:33 No.1132989749

    よく見たらスレ画のやつこないだ買ったうちのやつの色違いじゃんか 内釜の中で米を激しく踊らせて米汁を粒の表面に纏わせるってコンセプトで 一口目で米が甘く感じるやつだった 美味しく炊くためのDVDが付いてきたり 浸水時間要りませんって注意書きしてあったり色々最新機種って感じさせてきて新鮮だった