虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/12/09(土)14:55:26 興味本... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1702101326215.jpg 23/12/09(土)14:55:26 No.1132960350

興味本位でいい炊飯器ってどうちがうのってお寿司屋さんに聞いたらいい米の方が大事って返答された マジか…

1 23/12/09(土)14:56:59 No.1132960797

あと水だ

2 23/12/09(土)14:57:30 No.1132960925

寿司は酢飯で誤魔化すからあてにならん

3 23/12/09(土)14:58:58 No.1132961322

じゃあ何屋さんに聞けばいいの 定食屋さん?

4 23/12/09(土)15:00:12 No.1132961654

お米屋さんとか

5 23/12/09(土)15:02:48 No.1132962324

将太の寿司で言ってたけど寿司職人って真っ当な料理もできない半端料理人なんだってサ

6 23/12/09(土)15:02:53 No.1132962351

炊きたてを食え

7 23/12/09(土)15:07:13 No.1132963530

>じゃあ何屋さんに聞けばいいの >定食屋さん? 黒豚のとんかつが自慢の店はご飯が古米でとんかつ担当の伯父が辞めてつぶれた

8 23/12/09(土)15:07:21 No.1132963573

極ウマモードとかで炊くと確かに美味いけどプロがそんな悠長に炊いてるわけないしよっぽど変な炊飯器でもなければ大体同じよ

9 23/12/09(土)15:08:25 No.1132963862

最低限炊飯器なんてなくても鍋でいけるしな

10 23/12/09(土)15:08:52 No.1132963975

いい炊飯器がどう違うのかが知りたいなら製造メーカーや電気屋さんなどに…

11 23/12/09(土)15:10:26 No.1132964398

昔テレビでクズ米を最高級炊飯器で炊いたやつと最高級ブランド米を安い炊飯器で炊いたやつとで味を比べる企画があったな

12 23/12/09(土)15:11:03 No.1132964575

結局早炊きばかりしてる

13 23/12/09(土)15:12:24 No.1132964971

>昔テレビでクズ米を最高級炊飯器で炊いたやつと最高級ブランド米を安い炊飯器で炊いたやつとで味を比べる企画があったな 結果は?

14 23/12/09(土)15:13:30 No.1132965273

重要なのは浸水時間よね

15 23/12/09(土)15:15:08 No.1132965689

30kg2千円ぐらいの米を以前食ってたがたしかに味はって感じだったな…

16 23/12/09(土)15:17:06 No.1132966217

古米と新米じゃ明らかに味違うから米大事なのは本当 でもそれはそれとして圧力IHの炊飯器と新米を合わせると更に美味しい

17 23/12/09(土)15:17:23 No.1132966287

>30kg2千円ぐらいの米を以前食ってたがたしかに味はって感じだったな… 安すぎてこわい

18 23/12/09(土)15:18:08 No.1132966502

20年前の炊飯器買い替えたらおいしいかな?

19 23/12/09(土)15:20:34 No.1132967183

高圧IHとかは確実に美味しくなるぞ

20 23/12/09(土)15:31:49 No.1132970599

ハイエンドの炊飯器使ってるけどその寿司屋の言うとおりだよマジで

21 23/12/09(土)15:33:13 No.1132971042

いい米の方が大事ってのは大前提でその上でいい炊飯器も使え いい米を安いおんぼろマイコンジャーなんかで炊くのはもったいない…あまりにも…

22 23/12/09(土)15:33:38 No.1132971186

電子レンジ炊きからハイエンド炊飯器に変えたら 今まで食ってたのがふやけ生米だったのに気づけたくらい変わったから 旨さにもステージがあると思う

23 23/12/09(土)15:35:25 No.1132971738

世間の旨いごはんと俺の求める旨いご飯がたまに違う時ある

24 23/12/09(土)15:35:47 No.1132971847

そもそも寿司屋は米にこだわったとしても寿司飯を家庭用の炊飯器で炊かないんじゃないか

25 23/12/09(土)15:42:19 No.1132973844

寿司は素材8割仕事2割って言われてるくらいだし素材重視でしょ

26 23/12/09(土)15:44:07 No.1132974365

旬だかきららの寿司だかで寿司は旨すぎる米を使っちゃダメって話やってたよね そりゃ炊き方より米選びって言うわ

27 23/12/09(土)15:47:42 No.1132975461

>じゃあ何屋さんに聞けばいいの 炊飯器と答えてほしければ家電メーカーに聞く 米と答えてほしければ

28 23/12/09(土)15:48:33 No.1132975739

いい炊飯器といい米といい水使えばいいだけだろ

29 23/12/09(土)15:48:39 No.1132975766

さっきから例えが極端すぎる

30 23/12/09(土)15:50:07 No.1132976208

>電子レンジ炊きからハイエンド炊飯器に変えたら >今まで食ってたのがふやけ生米だったのに気づけたくらい変わったから >旨さにもステージがあると思う 食感や香りも全部変わるよね…

31 23/12/09(土)15:51:47 No.1132976699

>>昔テレビでクズ米を最高級炊飯器で炊いたやつと最高級ブランド米を安い炊飯器で炊いたやつとで味を比べる企画があったな >結果は? 満場一致で後者だったはず

32 23/12/09(土)15:55:14 No.1132977810

高級炊飯器で炊くと美味いけど半年くらいで慣れて何も感じなくなるよね…

33 23/12/09(土)15:55:32 No.1132977899

米も炊飯器も一定の水準超えると値段に比例しなくなってくるからなあ 安い炊飯器も最初はちゃんとうまいけどそれが長持ちしないし 悪い米はどうしても不味いけどそこそこで充分だし炊飯器も圧力IHならそれ以上にするのコスパ悪くなってくるし

34 23/12/09(土)15:56:33 No.1132978214

片手鍋で米炊いてるから炊飯器で炊いた米がどんなんだったかもう覚えてない…

35 23/12/09(土)15:57:41 No.1132978599

じゃあ良い米を良い炊飯器で炊いたらもっと美味しくなるってこと?

36 23/12/09(土)15:58:20 No.1132978799

>高級炊飯器で炊くと美味いけど半年くらいで慣れて何も感じなくなるよね… 逆にデメリットすら出るぞ ちょっとでも普通のご飯を食ったらなにこれ不味いけど?になる

37 23/12/09(土)15:58:27 No.1132978843

グリシンと米油入れればいいよ

38 23/12/09(土)15:59:17 No.1132979100

高級炊飯器は如何に直火に近づけるかだから初めから土鍋で炊いたほうが早い

39 23/12/09(土)16:02:58 No.1132980132

コストで言えば炊飯用鍋が一番だ とりあえず上手く炊けたやつ食べてみたいならこれ

40 23/12/09(土)16:03:04 No.1132980163

どうでもいいけど24時間くらいご飯を炊きあがりに近い状態にキープできるモデルがあったりするよ

41 23/12/09(土)16:03:20 No.1132980242

お湯で米研ぎ!冷水・常温・ぬるま湯・温水どれが美味しいか実験 | (有)阿部ベイコク https://abebeikoku.jp/kometogi-oyu/ 浸水時間次第でよりご飯がおいしくなる?実験してみました! | お米の基礎知識 https://fukuinokomeya.com/blog/about-the-inundation-time-before-cooking/ おいしく米を炊くにはどんな水が良い? 3種の水で炊き比べてみた | 農業とITの未来メディア「SMART AGRI(スマートアグリ)」 https://smartagri-jp.com/food/2684

42 23/12/09(土)16:04:40 No.1132980642

おれが見た炊飯器の食べ比べでは一番美味しいとされていた炊飯器は一番炊飯にかかる時間が長かった それってひょっとして単に吸水時間が長いのとゆっくり加熱してるだけじゃねえの 5千円のマイコン炊飯器でもその時間配分にするだけで再現できるんじゃないのと思った

43 23/12/09(土)16:06:35 No.1132981213

>>高級炊飯器で炊くと美味いけど半年くらいで慣れて何も感じなくなるよね… >逆にデメリットすら出るぞ >ちょっとでも普通のご飯を食ったらなにこれ不味いけど?になる 不味い米を知っておけば大体の米を食えるぞ 具体的には武蔵家の無料ライス

44 23/12/09(土)16:06:39 No.1132981236

で、どの銘柄のお米が美味しいの

45 23/12/09(土)16:06:40 No.1132981239

>5千円のマイコン炊飯器でもその時間配分にするだけで再現できるんじゃないのと思った マイコン炊飯器は調整が難しいだけで上手く炊ければ高級炊飯器と遜色ないからな

46 23/12/09(土)16:07:20 No.1132981447

>で、どの銘柄のお米が美味しいの 有名どころならだいたい美味い

47 23/12/09(土)16:08:01 No.1132981647

近所の米屋で魚沼コシヒカリ売ってたから買っちゃった

48 23/12/09(土)16:09:32 No.1132982082

米屋や家電店で週一回くらいで時刻決めて食べ比べイベントとかやってほしい

49 23/12/09(土)16:09:43 No.1132982150

よさげなお米買ってみてもあまり違いが判らない… ミルキークイーン買ってみたときはさすがに別なものなのはわかったけど用途が難しい

50 23/12/09(土)16:10:05 No.1132982265

どうせ味の濃いおかずと一緒に食うから白米自体の味はほどほどでいい

51 23/12/09(土)16:10:06 No.1132982275

龍の瞳はマジで美味しかったな

52 23/12/09(土)16:11:14 No.1132982609

>米屋や家電店で週一回くらいで時刻決めて食べ比べイベントとかやってほしい メーカー主導でやらない時点で答え出てるだろ

53 23/12/09(土)16:11:16 No.1132982623

水も違いがあるとおもう

54 23/12/09(土)16:11:18 No.1132982629

炊き方にこだわるなら釜で炊けってなりそう

55 23/12/09(土)16:11:25 No.1132982661

>どうせ味の濃いおかずと一緒に食うから白米自体の味はほどほどでいい プロが言うには苦味的な部分も大事ってあるし実際多少の雑味あった方が旨くは感じられるんだよな

56 23/12/09(土)16:12:00 No.1132982837

コロナ前はたまに家電量販店で米炊いて試食できてた気がする

57 23/12/09(土)16:12:20 No.1132982944

スレ画つい先月買ったけど炊き上がりの米のうまさが7年前の炊飯器と段違いすぎてびっくりした ふっくらして甘みがある

58 23/12/09(土)16:13:20 No.1132983253

>ふっくらして甘みがある 他に表現方法ないのかってくらいレビューに書かれる文言!

59 23/12/09(土)16:13:44 No.1132983383

>で、どの銘柄のお米が美味しいの 夏に秋田で食ったサキホコレうまかった

60 23/12/09(土)16:14:33 No.1132983642

うちのお米の銘柄は言いたくない たまにテレビで紹介されたお店が使ってるの言ってるの見るとこの店わかってる…ってなる

61 23/12/09(土)16:14:54 No.1132983751

うちも先日のブラックフライデーで9万のを6万で買ったけどマジで全然違う お米がたつってこういうものかぁ!って感じ

62 23/12/09(土)16:15:10 No.1132983815

高い炊飯器で炊くと美味い それとは別にガスの炊飯器がたいした値段でもないのに美味い

63 23/12/09(土)16:15:52 No.1132984050

毎回高い炊飯器買ってるけどスレ画はちょっとここまできたかぐらいには感じたよ まあ次買い替えは早くても5年先だろうけど

64 23/12/09(土)16:16:23 No.1132984221

>プロが言うには苦味的な部分も大事ってあるし実際多少の雑味あった方が旨くは感じられるんだよな うちは白米と玄米ともち麦入れてるけど食感変わっていいよ

65 23/12/09(土)16:17:42 No.1132984620

個人的には甘さと米のふっくら感とあと口に入れた時の鼻から出てくる米の香りが良いとうまい米食ってるとはなる

66 23/12/09(土)16:18:04 No.1132984716

土鍋で炊いたのが一番美味くて炊飯器メーカーはそれを目標にしてるとか もちろん上手く炊くのは修練がいるだろうけど

67 23/12/09(土)16:18:29 No.1132984835

やはり米の銘柄よ 新米だからといって千葉のようわからん銘柄の買ったら微妙だった

68 23/12/09(土)16:20:15 No.1132985312

>土鍋で炊いたのが一番美味くて炊飯器メーカーはそれを目標にしてるとか >もちろん上手く炊くのは修練がいるだろうけど 土鍋で自分で焚いてみるとわかるけど結構難しいよ むらしが鬼門すぎる

69 23/12/09(土)16:23:25 No.1132986218

炊飯用土鍋ならわりと楽に炊けるよ

70 23/12/09(土)16:23:34 No.1132986272

一定の値段以上のものは保温時間40時間とかあるけどやっぱり20時間のものとかより断然違う? 毎回2合炊くんだけど一夜明けるだけで端っこの方がカピカピになってくる…

71 23/12/09(土)16:25:03 No.1132986699

>一定の値段以上のものは保温時間40時間とかあるけどやっぱり20時間のものとかより断然違う? >毎回2合炊くんだけど一夜明けるだけで端っこの方がカピカピになってくる… 10合炊きしか買ったことないけどスレ画だと40時間でもかピカピにはならんよ ただやっぱちょっとずつにおいが出てくる

72 23/12/09(土)16:26:24 No.1132987090

>毎回2合炊くんだけど一夜明けるだけで端っこの方がカピカピになってくる… 30時間のやつ使ってるけど30時間経つまでは炊き立て感あるから違うと思う それ以上になると流石にカピってくる 99時間でカンストしても続けてたら乾飯になってた

73 23/12/09(土)16:27:21 No.1132987360

やっぱ高いやつは保温部分が一番違う気がする

74 23/12/09(土)16:27:47 No.1132987480

昔新職員の研修所で出たご飯は たぶん給食用大釜ガス炊飯器のだと思う 予算的に米自体は安いやつだと思うけど美味かったなぁ

75 23/12/09(土)16:28:14 No.1132987613

炊き立ての味自体は満足してるから保温時間のために買い替えるかなぁ

76 <a href="mailto:ゲコ亭">23/12/09(土)16:29:14</a> [ゲコ亭] No.1132987897

ゲコ亭

77 23/12/09(土)16:29:23 No.1132987936

象印とかタイガーとかメーカー色々あるけど大差はない?

78 23/12/09(土)16:30:11 No.1132988180

>象印とかタイガーとかメーカー色々あるけど大差はない? 大アリよ レンタルサービスで炊き比べてみるといい

79 23/12/09(土)16:31:11 No.1132988455

真空にして保温長くするやつは「真空にする動作音が耳障りで長いから耐えられず切っちゃう」

80 23/12/09(土)16:32:07 No.1132988716

学生のときリサイクルショップで買った2007年製のがまだ現役だ壊れる気配すらねえ

81 23/12/09(土)16:33:03 No.1132988998

同じ価格帯でも三合炊きは五合一升モデルから2ランク落ちるから気をつけてな

82 23/12/09(土)16:35:07 No.1132989619

電気炊飯器よりもガス釜のほうが美味かったよ

83 23/12/09(土)16:35:33 No.1132989749

よく見たらスレ画のやつこないだ買ったうちのやつの色違いじゃんか 内釜の中で米を激しく踊らせて米汁を粒の表面に纏わせるってコンセプトで 一口目で米が甘く感じるやつだった 美味しく炊くためのDVDが付いてきたり 浸水時間要りませんって注意書きしてあったり色々最新機種って感じさせてきて新鮮だった

↑Top