ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/12/09(土)14:55:26 No.1132960350
興味本位でいい炊飯器ってどうちがうのってお寿司屋さんに聞いたらいい米の方が大事って返答された マジか…
1 23/12/09(土)14:56:59 No.1132960797
あと水だ
2 23/12/09(土)14:57:30 No.1132960925
寿司は酢飯で誤魔化すからあてにならん
3 23/12/09(土)14:58:58 No.1132961322
じゃあ何屋さんに聞けばいいの 定食屋さん?
4 23/12/09(土)15:00:12 No.1132961654
お米屋さんとか
5 23/12/09(土)15:02:48 No.1132962324
将太の寿司で言ってたけど寿司職人って真っ当な料理もできない半端料理人なんだってサ
6 23/12/09(土)15:02:53 No.1132962351
炊きたてを食え
7 23/12/09(土)15:07:13 No.1132963530
>じゃあ何屋さんに聞けばいいの >定食屋さん? 黒豚のとんかつが自慢の店はご飯が古米でとんかつ担当の伯父が辞めてつぶれた
8 23/12/09(土)15:07:21 No.1132963573
極ウマモードとかで炊くと確かに美味いけどプロがそんな悠長に炊いてるわけないしよっぽど変な炊飯器でもなければ大体同じよ
9 23/12/09(土)15:08:25 No.1132963862
最低限炊飯器なんてなくても鍋でいけるしな
10 23/12/09(土)15:08:52 No.1132963975
いい炊飯器がどう違うのかが知りたいなら製造メーカーや電気屋さんなどに…
11 23/12/09(土)15:10:26 No.1132964398
昔テレビでクズ米を最高級炊飯器で炊いたやつと最高級ブランド米を安い炊飯器で炊いたやつとで味を比べる企画があったな
12 23/12/09(土)15:11:03 No.1132964575
結局早炊きばかりしてる
13 23/12/09(土)15:12:24 No.1132964971
>昔テレビでクズ米を最高級炊飯器で炊いたやつと最高級ブランド米を安い炊飯器で炊いたやつとで味を比べる企画があったな 結果は?
14 23/12/09(土)15:13:30 No.1132965273
重要なのは浸水時間よね
15 23/12/09(土)15:15:08 No.1132965689
30kg2千円ぐらいの米を以前食ってたがたしかに味はって感じだったな…
16 23/12/09(土)15:17:06 No.1132966217
古米と新米じゃ明らかに味違うから米大事なのは本当 でもそれはそれとして圧力IHの炊飯器と新米を合わせると更に美味しい
17 23/12/09(土)15:17:23 No.1132966287
>30kg2千円ぐらいの米を以前食ってたがたしかに味はって感じだったな… 安すぎてこわい
18 23/12/09(土)15:18:08 No.1132966502
20年前の炊飯器買い替えたらおいしいかな?
19 23/12/09(土)15:20:34 No.1132967183
高圧IHとかは確実に美味しくなるぞ
20 23/12/09(土)15:31:49 No.1132970599
ハイエンドの炊飯器使ってるけどその寿司屋の言うとおりだよマジで
21 23/12/09(土)15:33:13 No.1132971042
いい米の方が大事ってのは大前提でその上でいい炊飯器も使え いい米を安いおんぼろマイコンジャーなんかで炊くのはもったいない…あまりにも…
22 23/12/09(土)15:33:38 No.1132971186
電子レンジ炊きからハイエンド炊飯器に変えたら 今まで食ってたのがふやけ生米だったのに気づけたくらい変わったから 旨さにもステージがあると思う
23 23/12/09(土)15:35:25 No.1132971738
世間の旨いごはんと俺の求める旨いご飯がたまに違う時ある
24 23/12/09(土)15:35:47 No.1132971847
そもそも寿司屋は米にこだわったとしても寿司飯を家庭用の炊飯器で炊かないんじゃないか
25 23/12/09(土)15:42:19 No.1132973844
寿司は素材8割仕事2割って言われてるくらいだし素材重視でしょ
26 23/12/09(土)15:44:07 No.1132974365
旬だかきららの寿司だかで寿司は旨すぎる米を使っちゃダメって話やってたよね そりゃ炊き方より米選びって言うわ
27 23/12/09(土)15:47:42 No.1132975461
>じゃあ何屋さんに聞けばいいの 炊飯器と答えてほしければ家電メーカーに聞く 米と答えてほしければ
28 23/12/09(土)15:48:33 No.1132975739
いい炊飯器といい米といい水使えばいいだけだろ
29 23/12/09(土)15:48:39 No.1132975766
さっきから例えが極端すぎる
30 23/12/09(土)15:50:07 No.1132976208
>電子レンジ炊きからハイエンド炊飯器に変えたら >今まで食ってたのがふやけ生米だったのに気づけたくらい変わったから >旨さにもステージがあると思う 食感や香りも全部変わるよね…
31 23/12/09(土)15:51:47 No.1132976699
>>昔テレビでクズ米を最高級炊飯器で炊いたやつと最高級ブランド米を安い炊飯器で炊いたやつとで味を比べる企画があったな >結果は? 満場一致で後者だったはず
32 23/12/09(土)15:55:14 No.1132977810
高級炊飯器で炊くと美味いけど半年くらいで慣れて何も感じなくなるよね…
33 23/12/09(土)15:55:32 No.1132977899
米も炊飯器も一定の水準超えると値段に比例しなくなってくるからなあ 安い炊飯器も最初はちゃんとうまいけどそれが長持ちしないし 悪い米はどうしても不味いけどそこそこで充分だし炊飯器も圧力IHならそれ以上にするのコスパ悪くなってくるし
34 23/12/09(土)15:56:33 No.1132978214
片手鍋で米炊いてるから炊飯器で炊いた米がどんなんだったかもう覚えてない…
35 23/12/09(土)15:57:41 No.1132978599
じゃあ良い米を良い炊飯器で炊いたらもっと美味しくなるってこと?
36 23/12/09(土)15:58:20 No.1132978799
>高級炊飯器で炊くと美味いけど半年くらいで慣れて何も感じなくなるよね… 逆にデメリットすら出るぞ ちょっとでも普通のご飯を食ったらなにこれ不味いけど?になる
37 23/12/09(土)15:58:27 No.1132978843
グリシンと米油入れればいいよ
38 23/12/09(土)15:59:17 No.1132979100
高級炊飯器は如何に直火に近づけるかだから初めから土鍋で炊いたほうが早い
39 23/12/09(土)16:02:58 No.1132980132
コストで言えば炊飯用鍋が一番だ とりあえず上手く炊けたやつ食べてみたいならこれ
40 23/12/09(土)16:03:04 No.1132980163
どうでもいいけど24時間くらいご飯を炊きあがりに近い状態にキープできるモデルがあったりするよ
41 23/12/09(土)16:03:20 No.1132980242
お湯で米研ぎ!冷水・常温・ぬるま湯・温水どれが美味しいか実験 | (有)阿部ベイコク https://abebeikoku.jp/kometogi-oyu/ 浸水時間次第でよりご飯がおいしくなる?実験してみました! | お米の基礎知識 https://fukuinokomeya.com/blog/about-the-inundation-time-before-cooking/ おいしく米を炊くにはどんな水が良い? 3種の水で炊き比べてみた | 農業とITの未来メディア「SMART AGRI(スマートアグリ)」 https://smartagri-jp.com/food/2684
42 23/12/09(土)16:04:40 No.1132980642
おれが見た炊飯器の食べ比べでは一番美味しいとされていた炊飯器は一番炊飯にかかる時間が長かった それってひょっとして単に吸水時間が長いのとゆっくり加熱してるだけじゃねえの 5千円のマイコン炊飯器でもその時間配分にするだけで再現できるんじゃないのと思った
43 23/12/09(土)16:06:35 No.1132981213
>>高級炊飯器で炊くと美味いけど半年くらいで慣れて何も感じなくなるよね… >逆にデメリットすら出るぞ >ちょっとでも普通のご飯を食ったらなにこれ不味いけど?になる 不味い米を知っておけば大体の米を食えるぞ 具体的には武蔵家の無料ライス
44 23/12/09(土)16:06:39 No.1132981236
で、どの銘柄のお米が美味しいの
45 23/12/09(土)16:06:40 No.1132981239
>5千円のマイコン炊飯器でもその時間配分にするだけで再現できるんじゃないのと思った マイコン炊飯器は調整が難しいだけで上手く炊ければ高級炊飯器と遜色ないからな
46 23/12/09(土)16:07:20 No.1132981447
>で、どの銘柄のお米が美味しいの 有名どころならだいたい美味い
47 23/12/09(土)16:08:01 No.1132981647
近所の米屋で魚沼コシヒカリ売ってたから買っちゃった
48 23/12/09(土)16:09:32 No.1132982082
米屋や家電店で週一回くらいで時刻決めて食べ比べイベントとかやってほしい
49 23/12/09(土)16:09:43 No.1132982150
よさげなお米買ってみてもあまり違いが判らない… ミルキークイーン買ってみたときはさすがに別なものなのはわかったけど用途が難しい
50 23/12/09(土)16:10:05 No.1132982265
どうせ味の濃いおかずと一緒に食うから白米自体の味はほどほどでいい
51 23/12/09(土)16:10:06 No.1132982275
龍の瞳はマジで美味しかったな
52 23/12/09(土)16:11:14 No.1132982609
>米屋や家電店で週一回くらいで時刻決めて食べ比べイベントとかやってほしい メーカー主導でやらない時点で答え出てるだろ
53 23/12/09(土)16:11:16 No.1132982623
水も違いがあるとおもう
54 23/12/09(土)16:11:18 No.1132982629
炊き方にこだわるなら釜で炊けってなりそう
55 23/12/09(土)16:11:25 No.1132982661
>どうせ味の濃いおかずと一緒に食うから白米自体の味はほどほどでいい プロが言うには苦味的な部分も大事ってあるし実際多少の雑味あった方が旨くは感じられるんだよな
56 23/12/09(土)16:12:00 No.1132982837
コロナ前はたまに家電量販店で米炊いて試食できてた気がする
57 23/12/09(土)16:12:20 No.1132982944
スレ画つい先月買ったけど炊き上がりの米のうまさが7年前の炊飯器と段違いすぎてびっくりした ふっくらして甘みがある
58 23/12/09(土)16:13:20 No.1132983253
>ふっくらして甘みがある 他に表現方法ないのかってくらいレビューに書かれる文言!
59 23/12/09(土)16:13:44 No.1132983383
>で、どの銘柄のお米が美味しいの 夏に秋田で食ったサキホコレうまかった
60 23/12/09(土)16:14:33 No.1132983642
うちのお米の銘柄は言いたくない たまにテレビで紹介されたお店が使ってるの言ってるの見るとこの店わかってる…ってなる
61 23/12/09(土)16:14:54 No.1132983751
うちも先日のブラックフライデーで9万のを6万で買ったけどマジで全然違う お米がたつってこういうものかぁ!って感じ
62 23/12/09(土)16:15:10 No.1132983815
高い炊飯器で炊くと美味い それとは別にガスの炊飯器がたいした値段でもないのに美味い
63 23/12/09(土)16:15:52 No.1132984050
毎回高い炊飯器買ってるけどスレ画はちょっとここまできたかぐらいには感じたよ まあ次買い替えは早くても5年先だろうけど
64 23/12/09(土)16:16:23 No.1132984221
>プロが言うには苦味的な部分も大事ってあるし実際多少の雑味あった方が旨くは感じられるんだよな うちは白米と玄米ともち麦入れてるけど食感変わっていいよ
65 23/12/09(土)16:17:42 No.1132984620
個人的には甘さと米のふっくら感とあと口に入れた時の鼻から出てくる米の香りが良いとうまい米食ってるとはなる
66 23/12/09(土)16:18:04 No.1132984716
土鍋で炊いたのが一番美味くて炊飯器メーカーはそれを目標にしてるとか もちろん上手く炊くのは修練がいるだろうけど
67 23/12/09(土)16:18:29 No.1132984835
やはり米の銘柄よ 新米だからといって千葉のようわからん銘柄の買ったら微妙だった
68 23/12/09(土)16:20:15 No.1132985312
>土鍋で炊いたのが一番美味くて炊飯器メーカーはそれを目標にしてるとか >もちろん上手く炊くのは修練がいるだろうけど 土鍋で自分で焚いてみるとわかるけど結構難しいよ むらしが鬼門すぎる
69 23/12/09(土)16:23:25 No.1132986218
炊飯用土鍋ならわりと楽に炊けるよ
70 23/12/09(土)16:23:34 No.1132986272
一定の値段以上のものは保温時間40時間とかあるけどやっぱり20時間のものとかより断然違う? 毎回2合炊くんだけど一夜明けるだけで端っこの方がカピカピになってくる…
71 23/12/09(土)16:25:03 No.1132986699
>一定の値段以上のものは保温時間40時間とかあるけどやっぱり20時間のものとかより断然違う? >毎回2合炊くんだけど一夜明けるだけで端っこの方がカピカピになってくる… 10合炊きしか買ったことないけどスレ画だと40時間でもかピカピにはならんよ ただやっぱちょっとずつにおいが出てくる
72 23/12/09(土)16:26:24 No.1132987090
>毎回2合炊くんだけど一夜明けるだけで端っこの方がカピカピになってくる… 30時間のやつ使ってるけど30時間経つまでは炊き立て感あるから違うと思う それ以上になると流石にカピってくる 99時間でカンストしても続けてたら乾飯になってた
73 23/12/09(土)16:27:21 No.1132987360
やっぱ高いやつは保温部分が一番違う気がする
74 23/12/09(土)16:27:47 No.1132987480
昔新職員の研修所で出たご飯は たぶん給食用大釜ガス炊飯器のだと思う 予算的に米自体は安いやつだと思うけど美味かったなぁ
75 23/12/09(土)16:28:14 No.1132987613
炊き立ての味自体は満足してるから保温時間のために買い替えるかなぁ
76 23/12/09(土)16:29:14 [ゲコ亭] No.1132987897
ゲコ亭
77 23/12/09(土)16:29:23 No.1132987936
象印とかタイガーとかメーカー色々あるけど大差はない?
78 23/12/09(土)16:30:11 No.1132988180
>象印とかタイガーとかメーカー色々あるけど大差はない? 大アリよ レンタルサービスで炊き比べてみるといい
79 23/12/09(土)16:31:11 No.1132988455
真空にして保温長くするやつは「真空にする動作音が耳障りで長いから耐えられず切っちゃう」
80 23/12/09(土)16:32:07 No.1132988716
学生のときリサイクルショップで買った2007年製のがまだ現役だ壊れる気配すらねえ
81 23/12/09(土)16:33:03 No.1132988998
同じ価格帯でも三合炊きは五合一升モデルから2ランク落ちるから気をつけてな
82 23/12/09(土)16:35:07 No.1132989619
電気炊飯器よりもガス釜のほうが美味かったよ
83 23/12/09(土)16:35:33 No.1132989749
よく見たらスレ画のやつこないだ買ったうちのやつの色違いじゃんか 内釜の中で米を激しく踊らせて米汁を粒の表面に纏わせるってコンセプトで 一口目で米が甘く感じるやつだった 美味しく炊くためのDVDが付いてきたり 浸水時間要りませんって注意書きしてあったり色々最新機種って感じさせてきて新鮮だった