虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • >夜食は... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    23/12/09(土)03:19:30 No.1132835856

    >夜食はこれくらいでいい

    1 23/12/09(土)03:20:19 No.1132835966

    とろろ多すぎ!

    2 23/12/09(土)03:20:23 No.1132835973

    この画像やたら気に入ってる

    3 23/12/09(土)03:34:26 No.1132837259

    うまそ

    4 23/12/09(土)03:42:33 No.1132837833

    >とろろ多すぎ! ズルズル

    5 23/12/09(土)03:44:13 No.1132837943

    うどんにもかけるから二皿来るのかと思ったらもうかかってた

    6 23/12/09(土)03:45:10 No.1132838009

    スレッドを立てた人によって削除されました この店いい店なのに荒らしに目ぇ付けられて可哀想

    7 23/12/09(土)03:50:07 No.1132838320

    マグロとご飯にかけるからとろろ二杯要る

    8 23/12/09(土)03:51:26 No.1132838399

    ご飯のお代わり自由なら必要

    9 23/12/09(土)03:53:25 No.1132838513

    麦とろ飯にマグロぶつ そして山かけうどんか

    10 23/12/09(土)06:05:31 No.1132844939

    とろろ1皿でいいんじゃ無いかな

    11 23/12/09(土)06:06:21 No.1132844975

    まあ画面外におひつあるんだろ…なかったら消費しきれんぞ…

    12 23/12/09(土)06:06:51 No.1132844993

    とろろ…なくてもよい

    13 23/12/09(土)06:22:46 No.1132845807

    とろろはいくらあってもよい

    14 23/12/09(土)06:24:16 No.1132845884

    うどんがノイズだな…

    15 23/12/09(土)06:25:35 No.1132845958

    とろろは飲み物なのかな

    16 23/12/09(土)06:27:13 No.1132846049

    山かけいいよね…

    17 23/12/09(土)07:32:57 No.1132851598

    マナーとか気にせず啜るように食べるのがうまい

    18 23/12/09(土)07:33:41 No.1132851722

    血糖値爆上げメニュー 食べたあと昼寝したい

    19 23/12/09(土)07:35:54 No.1132851954

    丁子屋のとろろ汁定食 ご飯がおかわり前提でおひつで出てくるから好き

    20 23/12/09(土)07:36:41 No.1132852027

    こういうのはデカいどんぶりめしじゃなくて 小ぶりな茶碗で何杯もおかわりするのが楽しいよね

    21 23/12/09(土)07:37:20 No.1132852100

    >血糖値爆上げメニュー >食べたあと昼寝したい 畳の店内で早食いしたあと横になるのマナー悪いけど好き

    22 23/12/09(土)07:37:28 No.1132852118

    血糖値スパイク!

    23 23/12/09(土)07:38:05 No.1132852212

    浅草のむぎとろ職場近いからいずれ行こうと行こうと思って1年くらい経った いずれ行こう

    24 23/12/09(土)07:39:09 No.1132852322

    ご飯だけで腹パンパンにするのはもはや娯楽 個人的にはマグロを持て余しそう

    25 23/12/09(土)07:40:43 No.1132852488

    家で食うなら別に山芋でいいんだけど 外で食うなら自然薯使ってる店がいいな

    26 23/12/09(土)07:41:03 No.1132852521

    >浅草のむぎとろ職場近いからいずれ行こうと行こうと思って1年くらい経った >いずれ行こう 思い立ったが吉日だぜ

    27 23/12/09(土)07:42:04 No.1132852623

    すったとろろを何で伸ばすかで家庭の味が分かれると聞いた

    28 23/12/09(土)07:43:44 No.1132852823

    >すったとろろを何で伸ばすかで家庭の味が分かれると聞いた 味噌汁で伸ばすならうち

    29 23/12/09(土)07:45:32 No.1132853025

    すまし汁みたいな澄んだ出汁で伸ばすのもいい 俺は面倒だから白だし使うけど

    30 23/12/09(土)07:46:54 No.1132853187

    >こういうのはデカいどんぶりめしじゃなくて >小ぶりな茶碗で何杯もおかわりするのが楽しいよね 旅館の朝飯がおひつだとおかわりしちゃうな 複数人の旅行だとおひつ率高い

    31 23/12/09(土)07:47:55 No.1132853305

    >個人的にはマグロを持て余しそう 学生の食い盛りとかでなきゃ複数人でシェアする量だと思う

    32 23/12/09(土)07:49:34 No.1132853510

    おひつご飯が控えてるような気がしたけどこの編成だとうどんもあるしとろろ2杯はご飯とマグロにそれぞれ使う用の可能性があるな…

    33 23/12/09(土)07:49:41 No.1132853522

    浅草むぎとろはご飯どんぶりで欲しい

    34 23/12/09(土)07:51:43 No.1132853774

    実家にしかすり鉢ないけどすりこぎゴリゴリやるの結構楽しい とんかつ屋で白ごまするのも好き

    35 23/12/09(土)07:52:51 No.1132853904

    >すったとろろを何で伸ばすかで家庭の味が分かれると聞いた ガッツリ濃い出汁取って伸ばすと最強になってしまう

    36 23/12/09(土)07:55:45 No.1132854245

    >丁子屋のとろろ汁定食 >ご飯がおかわり前提でおひつで出てくるから好き こづかい漫画で出てたけどあれ店がめっちゃデカいんだよね

    37 23/12/09(土)07:57:02 No.1132854387

    うどんのタイミングがわからん 汁物として扱えばいいのか

    38 23/12/09(土)07:58:25 No.1132854547

    >>浅草のむぎとろ職場近いからいずれ行こうと行こうと思って1年くらい経った >>いずれ行こう >思い立ったが吉日だぜ 朝に行って予約しておくのがいいぜ

    39 23/12/09(土)07:58:52 No.1132854604

    とろろって伸ばすの!? うち長芋農家だけど伸ばしたことない すった長芋に醤油かけて食ってる

    40 23/12/09(土)07:59:17 No.1132854643

    とろろ食いに行って揚げとろないのは…

    41 23/12/09(土)08:01:32 No.1132854917

    >朝に行って予約しておくのがいいぜ 予約前提なのか… とろろ汁屋ってふらっと行って立ち寄れる店のイメージあった

    42 23/12/09(土)08:03:12 No.1132855109

    >とろろって伸ばすの!? >うち長芋農家だけど伸ばしたことない >すった長芋に醤油かけて食ってる 長芋は水分多いから出汁醤油かなんか掛けて食う 大和芋とか自然薯は擦ると粘度がすごいことになるから出汁で伸ばさないとモッタリしちゃう

    43 23/12/09(土)08:05:18 No.1132855369

    卵も混ぜないと嫌だ

    44 23/12/09(土)08:05:52 No.1132855440

    すりおろした長芋鉄板で焼くやつ居酒屋にあると頼む ちびちび食えて酒に合う

    45 23/12/09(土)08:06:45 No.1132855544

    納豆卵かけご飯も美味いが とろろ汁に卵黄入れたやつもいいな

    46 23/12/09(土)08:07:27 No.1132855655

    とろろとろろ

    47 23/12/09(土)08:09:10 No.1132855901

    >すりおろした長芋鉄板で焼くやつ居酒屋にあると頼む >ちびちび食えて酒に合う 俺はシーフードミックス入れて作ってる 日本酒との相性がいい

    48 23/12/09(土)08:12:41 No.1132856361

    日本酒燗で飲みたくなってきた

    49 23/12/09(土)08:13:14 No.1132856439

    うどんと刺身にご飯でとろろ丁度いいなと思ったらうどんに既に入ってる!

    50 23/12/09(土)08:17:00 No.1132856934

    拍子木に切った長芋に鰹節と醤油かけただけのつまみもいい

    51 23/12/09(土)08:19:33 No.1132857310

    >拍子木に切った長芋に鰹節と醤油かけただけのつまみもいい では短冊切りにした長芋を海苔で巻いてわさび醤油を付けてやろう

    52 23/12/09(土)08:19:41 No.1132857330

    平日限定じゃなかったっけここ

    53 23/12/09(土)08:20:01 No.1132857383

    長芋は山芋一族の中でお安いから好き 表面こんがり焼いても中サクサクのままで美味い 炒めるとホクホクするのも面白い

    54 23/12/09(土)08:20:31 No.1132857456

    >>拍子木に切った長芋に鰹節と醤油かけただけのつまみもいい >では短冊切りにした長芋を海苔で巻いてわさび醤油を付けてやろう 俺の休日を最強にするつもりか

    55 23/12/09(土)08:21:31 No.1132857602

    海苔で巻くとなんでもプレミア感出るよね ただの醤油せんべいも品川巻きにするとグレードがふたつくらい上がるし

    56 23/12/09(土)08:21:51 No.1132857653

    >とろろって伸ばすの!? >うち長芋農家だけど伸ばしたことない >すった長芋に醤油かけて食ってる ゼリーみたくほぼ固形物のとろろとかはそば屋なんかでは見るけど あれはそばつゆに入ることで結果のばしてるようなもんでしょ 出汁とかで伸ばすのはかさ増しとかよりは100%オレンジジュースを水で割るような感じ

    57 23/12/09(土)08:22:50 No.1132857782

    焼海苔にクリームチーズ乗っけると美味いよ クリームチーズにわさび漬けとかいぶりがっことか刻んで混ぜてあるとなおのこといい

    58 23/12/09(土)08:24:10 No.1132857968

    >長芋は山芋一族の中でお安いから好き >表面こんがり焼いても中サクサクのままで美味い >炒めるとホクホクするのも面白い 皮付いたまま輪切りにしてバターで両面こんがり焼いてあらびき胡椒や醤油で好みの味付けするだけでゴキゲンなホクホクポテトになるのいいよね…

    59 23/12/09(土)08:24:51 No.1132858058

    伸ばしてないとろろって ちょっとだけすくおうと思ってもほぼ全部付いてきそうなくらいまとまりが良すぎるよね これはこれでいいんだけども

    60 23/12/09(土)08:27:27 No.1132858502

    長芋は擦ると緩いので伸ばさない 大和芋は擦ってもボテッとしてるから出汁加えて伸ばす

    61 23/12/09(土)08:27:39 No.1132858532

    >皮付いたまま輪切りにしてバターで両面こんがり焼いてあらびき胡椒や醤油で好みの味付けするだけでゴキゲンなホクホクポテトになるのいいよね… 長芋は調理法で食感激変するから使い勝手いいよね… 生でサクサク おろせばトロトロ 火を通せばホクホク 北海道いたときは安く買えて毎週食べてたわ

    62 23/12/09(土)08:30:48 No.1132859057

    >すりおろした長芋鉄板で焼くやつ居酒屋にあると頼む >ちびちび食えて酒に合う 俺がもんじゃ焼きに求めてた味の料理きたな… ちょっとモチモチして美味いんだこれが

    63 23/12/09(土)08:32:20 No.1132859315

    ご飯にかけるとろろは出汁と卵でちょっと伸ばしてほしいな 醤油が少しでも味がしっかりあるといい

    64 23/12/09(土)08:32:55 No.1132859403

    >皮付いたまま輪切りにしてバターで両面こんがり焼いてあらびき胡椒や醤油で好みの味付けするだけでゴキゲンなホクホクポテトになるのいいよね… 皮付きの野菜は風味があっていいね ゴボウとかジャガイモとか野趣が溢れたいい塩梅の味になるんだよね…

    65 23/12/09(土)08:34:23 No.1132859640

    おじさんになると旬の野菜が好きになるよ 旅行とかいったときになんなら肉料理出されるより野菜使った郷土料理のが嬉しい

    66 23/12/09(土)08:35:25 No.1132859814

    山芋は芋の中でも生で食えるっていう独特のポジションに居るよね

    67 23/12/09(土)08:36:39 No.1132860005

    >皮付きの野菜は風味があっていいね >ゴボウとかジャガイモとか野趣が溢れたいい塩梅の味になるんだよね… 豚汁に入れるゴボウは水で洗うだけで皮取ったりしないのがうちのレシピ きんぴらごぼうとかなら別にいいけど

    68 23/12/09(土)08:37:55 No.1132860208

    >おじさんになると旬の野菜が好きになるよ >旅行とかいったときになんなら肉料理出されるより野菜使った郷土料理のが嬉しい 山梨の甲府で食ったカボチャのほうとう美味かったな 根菜からいい出汁が出るんだよね

    69 23/12/09(土)08:40:11 No.1132860589

    野菜使った料理つまみながら日本酒飲むのいいよね 京都人じゃないけど旬の野菜と油揚げのタイタンよく作るよ

    70 23/12/09(土)08:40:52 No.1132860694

    スーパーで長芋買ってくるかな…

    71 23/12/09(土)08:42:56 No.1132861049

    >ちょっとだけすくおうと思ってもほぼ全部付いてきそうなくらいまとまりが良すぎるよね >これはこれでいいんだけども スプーンにしがみついてるツチノコに見えた

    72 23/12/09(土)08:45:15 No.1132861442

    長芋は揚げてもいいけど衣が付きにくいのがなぁ 皮ごと輪切りにして素揚げにしたほうがいいのか…

    73 23/12/09(土)08:48:50 No.1132862046

    正月になんか山芋使った料理作ろうかな

    74 23/12/09(土)08:49:48 No.1132862215

    麦飯の活躍する場所ってとろろと牛タン定食以外にあるのかな

    75 23/12/09(土)08:50:51 No.1132862412

    >京都人じゃないけど旬の野菜と油揚げのタイタンよく作るよ タイタンを!?

    76 23/12/09(土)08:51:12 No.1132862463

    >長芋は揚げてもいいけど衣が付きにくいのがなぁ >皮ごと輪切りにして素揚げにしたほうがいいのか… 水で溶いた衣じゃなくて片栗粉単体だと落ちないよ 山芋は生でも食えるし表面がカラッと揚がったらオッケー

    77 23/12/09(土)08:52:08 No.1132862611

    土曜の朝からいい雰囲気のスレだな…

    78 23/12/09(土)08:53:06 No.1132862772

    今日は大根と鶏肉のタイタンにしようかな

    79 23/12/09(土)08:53:29 No.1132862842

    とろろ好き… いいよね…

    80 23/12/09(土)08:54:20 No.1132862999

    >タイタンを!? そうだよ 京都じゃタイタンを食べるんだよ…

    81 23/12/09(土)08:54:41 No.1132863081

    >麦飯の活躍する場所ってとろろと牛タン定食以外にあるのかな 和食なら結構どれでも合うと思う煮物と食べるの好きよ 洋風ならミネストローネとかもいい…こう考えるとちょっと汁気があるといいのか?

    82 23/12/09(土)08:55:24 No.1132863227

    >今日は大根と鶏肉のタイタンにしようかな 手羽元と大根煮たやつだとうちの定番だな どっちの食材も安くて気軽に作れていい

    83 23/12/09(土)08:56:22 No.1132863401

    むぎめし!づけまぐろ!とろろ! うどんいるかなぁ!?

    84 23/12/09(土)08:56:48 No.1132863476

    >和食なら結構どれでも合うと思う煮物と食べるの好きよ >洋風ならミネストローネとかもいい…こう考えるとちょっと汁気があるといいのか? あー トマト系の汁物と相性いいのはわかる 昔雑穀米にミネストローネ掛けて食べるの好きだった

    85 23/12/09(土)08:57:12 No.1132863550

    >そうだよ >京都じゃタイタンを食べるんだよ… マジかよ 京都府民すげえな

    86 23/12/09(土)08:59:52 No.1132864066

    >むぎめし!づけまぐろ!とろろ! >うどんいるかなぁ!? 米・芋・麦のトリプル炭水化物だ これで炭水化物大好き日本人はイチコロってわけよ

    87 23/12/09(土)09:02:52 No.1132864657

    宮崎の冷や汁も麦飯だった気がする

    88 23/12/09(土)09:05:39 No.1132865234

    白菜と油揚げの煮物がうちのおふくろの味だわ めんつゆ使ってるから正式なタイタンじゃないけど

    89 23/12/09(土)09:06:32 No.1132865442

    食感なくなるまでクタクタに煮た白菜いいよね…

    90 23/12/09(土)09:07:50 No.1132865744

    くたくたのタイタン…