ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/12/09(土)03:19:30 No.1132835856
>夜食はこれくらいでいい
1 23/12/09(土)03:20:19 No.1132835966
とろろ多すぎ!
2 23/12/09(土)03:20:23 No.1132835973
この画像やたら気に入ってる
3 23/12/09(土)03:34:26 No.1132837259
うまそ
4 23/12/09(土)03:42:33 No.1132837833
>とろろ多すぎ! ズルズル
5 23/12/09(土)03:44:13 No.1132837943
うどんにもかけるから二皿来るのかと思ったらもうかかってた
6 23/12/09(土)03:45:10 No.1132838009
スレッドを立てた人によって削除されました この店いい店なのに荒らしに目ぇ付けられて可哀想
7 23/12/09(土)03:50:07 No.1132838320
マグロとご飯にかけるからとろろ二杯要る
8 23/12/09(土)03:51:26 No.1132838399
ご飯のお代わり自由なら必要
9 23/12/09(土)03:53:25 No.1132838513
麦とろ飯にマグロぶつ そして山かけうどんか
10 23/12/09(土)06:05:31 No.1132844939
とろろ1皿でいいんじゃ無いかな
11 23/12/09(土)06:06:21 No.1132844975
まあ画面外におひつあるんだろ…なかったら消費しきれんぞ…
12 23/12/09(土)06:06:51 No.1132844993
とろろ…なくてもよい
13 23/12/09(土)06:22:46 No.1132845807
とろろはいくらあってもよい
14 23/12/09(土)06:24:16 No.1132845884
うどんがノイズだな…
15 23/12/09(土)06:25:35 No.1132845958
とろろは飲み物なのかな
16 23/12/09(土)06:27:13 No.1132846049
山かけいいよね…
17 23/12/09(土)07:32:57 No.1132851598
マナーとか気にせず啜るように食べるのがうまい
18 23/12/09(土)07:33:41 No.1132851722
血糖値爆上げメニュー 食べたあと昼寝したい
19 23/12/09(土)07:35:54 No.1132851954
丁子屋のとろろ汁定食 ご飯がおかわり前提でおひつで出てくるから好き
20 23/12/09(土)07:36:41 No.1132852027
こういうのはデカいどんぶりめしじゃなくて 小ぶりな茶碗で何杯もおかわりするのが楽しいよね
21 23/12/09(土)07:37:20 No.1132852100
>血糖値爆上げメニュー >食べたあと昼寝したい 畳の店内で早食いしたあと横になるのマナー悪いけど好き
22 23/12/09(土)07:37:28 No.1132852118
血糖値スパイク!
23 23/12/09(土)07:38:05 No.1132852212
浅草のむぎとろ職場近いからいずれ行こうと行こうと思って1年くらい経った いずれ行こう
24 23/12/09(土)07:39:09 No.1132852322
ご飯だけで腹パンパンにするのはもはや娯楽 個人的にはマグロを持て余しそう
25 23/12/09(土)07:40:43 No.1132852488
家で食うなら別に山芋でいいんだけど 外で食うなら自然薯使ってる店がいいな
26 23/12/09(土)07:41:03 No.1132852521
>浅草のむぎとろ職場近いからいずれ行こうと行こうと思って1年くらい経った >いずれ行こう 思い立ったが吉日だぜ
27 23/12/09(土)07:42:04 No.1132852623
すったとろろを何で伸ばすかで家庭の味が分かれると聞いた
28 23/12/09(土)07:43:44 No.1132852823
>すったとろろを何で伸ばすかで家庭の味が分かれると聞いた 味噌汁で伸ばすならうち
29 23/12/09(土)07:45:32 No.1132853025
すまし汁みたいな澄んだ出汁で伸ばすのもいい 俺は面倒だから白だし使うけど
30 23/12/09(土)07:46:54 No.1132853187
>こういうのはデカいどんぶりめしじゃなくて >小ぶりな茶碗で何杯もおかわりするのが楽しいよね 旅館の朝飯がおひつだとおかわりしちゃうな 複数人の旅行だとおひつ率高い
31 23/12/09(土)07:47:55 No.1132853305
>個人的にはマグロを持て余しそう 学生の食い盛りとかでなきゃ複数人でシェアする量だと思う
32 23/12/09(土)07:49:34 No.1132853510
おひつご飯が控えてるような気がしたけどこの編成だとうどんもあるしとろろ2杯はご飯とマグロにそれぞれ使う用の可能性があるな…
33 23/12/09(土)07:49:41 No.1132853522
浅草むぎとろはご飯どんぶりで欲しい
34 23/12/09(土)07:51:43 No.1132853774
実家にしかすり鉢ないけどすりこぎゴリゴリやるの結構楽しい とんかつ屋で白ごまするのも好き
35 23/12/09(土)07:52:51 No.1132853904
>すったとろろを何で伸ばすかで家庭の味が分かれると聞いた ガッツリ濃い出汁取って伸ばすと最強になってしまう
36 23/12/09(土)07:55:45 No.1132854245
>丁子屋のとろろ汁定食 >ご飯がおかわり前提でおひつで出てくるから好き こづかい漫画で出てたけどあれ店がめっちゃデカいんだよね
37 23/12/09(土)07:57:02 No.1132854387
うどんのタイミングがわからん 汁物として扱えばいいのか
38 23/12/09(土)07:58:25 No.1132854547
>>浅草のむぎとろ職場近いからいずれ行こうと行こうと思って1年くらい経った >>いずれ行こう >思い立ったが吉日だぜ 朝に行って予約しておくのがいいぜ
39 23/12/09(土)07:58:52 No.1132854604
とろろって伸ばすの!? うち長芋農家だけど伸ばしたことない すった長芋に醤油かけて食ってる
40 23/12/09(土)07:59:17 No.1132854643
とろろ食いに行って揚げとろないのは…
41 23/12/09(土)08:01:32 No.1132854917
>朝に行って予約しておくのがいいぜ 予約前提なのか… とろろ汁屋ってふらっと行って立ち寄れる店のイメージあった
42 23/12/09(土)08:03:12 No.1132855109
>とろろって伸ばすの!? >うち長芋農家だけど伸ばしたことない >すった長芋に醤油かけて食ってる 長芋は水分多いから出汁醤油かなんか掛けて食う 大和芋とか自然薯は擦ると粘度がすごいことになるから出汁で伸ばさないとモッタリしちゃう
43 23/12/09(土)08:05:18 No.1132855369
卵も混ぜないと嫌だ
44 23/12/09(土)08:05:52 No.1132855440
すりおろした長芋鉄板で焼くやつ居酒屋にあると頼む ちびちび食えて酒に合う
45 23/12/09(土)08:06:45 No.1132855544
納豆卵かけご飯も美味いが とろろ汁に卵黄入れたやつもいいな
46 23/12/09(土)08:07:27 No.1132855655
とろろとろろ
47 23/12/09(土)08:09:10 No.1132855901
>すりおろした長芋鉄板で焼くやつ居酒屋にあると頼む >ちびちび食えて酒に合う 俺はシーフードミックス入れて作ってる 日本酒との相性がいい
48 23/12/09(土)08:12:41 No.1132856361
日本酒燗で飲みたくなってきた
49 23/12/09(土)08:13:14 No.1132856439
うどんと刺身にご飯でとろろ丁度いいなと思ったらうどんに既に入ってる!
50 23/12/09(土)08:17:00 No.1132856934
拍子木に切った長芋に鰹節と醤油かけただけのつまみもいい
51 23/12/09(土)08:19:33 No.1132857310
>拍子木に切った長芋に鰹節と醤油かけただけのつまみもいい では短冊切りにした長芋を海苔で巻いてわさび醤油を付けてやろう
52 23/12/09(土)08:19:41 No.1132857330
平日限定じゃなかったっけここ
53 23/12/09(土)08:20:01 No.1132857383
長芋は山芋一族の中でお安いから好き 表面こんがり焼いても中サクサクのままで美味い 炒めるとホクホクするのも面白い
54 23/12/09(土)08:20:31 No.1132857456
>>拍子木に切った長芋に鰹節と醤油かけただけのつまみもいい >では短冊切りにした長芋を海苔で巻いてわさび醤油を付けてやろう 俺の休日を最強にするつもりか
55 23/12/09(土)08:21:31 No.1132857602
海苔で巻くとなんでもプレミア感出るよね ただの醤油せんべいも品川巻きにするとグレードがふたつくらい上がるし
56 23/12/09(土)08:21:51 No.1132857653
>とろろって伸ばすの!? >うち長芋農家だけど伸ばしたことない >すった長芋に醤油かけて食ってる ゼリーみたくほぼ固形物のとろろとかはそば屋なんかでは見るけど あれはそばつゆに入ることで結果のばしてるようなもんでしょ 出汁とかで伸ばすのはかさ増しとかよりは100%オレンジジュースを水で割るような感じ
57 23/12/09(土)08:22:50 No.1132857782
焼海苔にクリームチーズ乗っけると美味いよ クリームチーズにわさび漬けとかいぶりがっことか刻んで混ぜてあるとなおのこといい
58 23/12/09(土)08:24:10 No.1132857968
>長芋は山芋一族の中でお安いから好き >表面こんがり焼いても中サクサクのままで美味い >炒めるとホクホクするのも面白い 皮付いたまま輪切りにしてバターで両面こんがり焼いてあらびき胡椒や醤油で好みの味付けするだけでゴキゲンなホクホクポテトになるのいいよね…
59 23/12/09(土)08:24:51 No.1132858058
伸ばしてないとろろって ちょっとだけすくおうと思ってもほぼ全部付いてきそうなくらいまとまりが良すぎるよね これはこれでいいんだけども
60 23/12/09(土)08:27:27 No.1132858502
長芋は擦ると緩いので伸ばさない 大和芋は擦ってもボテッとしてるから出汁加えて伸ばす
61 23/12/09(土)08:27:39 No.1132858532
>皮付いたまま輪切りにしてバターで両面こんがり焼いてあらびき胡椒や醤油で好みの味付けするだけでゴキゲンなホクホクポテトになるのいいよね… 長芋は調理法で食感激変するから使い勝手いいよね… 生でサクサク おろせばトロトロ 火を通せばホクホク 北海道いたときは安く買えて毎週食べてたわ
62 23/12/09(土)08:30:48 No.1132859057
>すりおろした長芋鉄板で焼くやつ居酒屋にあると頼む >ちびちび食えて酒に合う 俺がもんじゃ焼きに求めてた味の料理きたな… ちょっとモチモチして美味いんだこれが
63 23/12/09(土)08:32:20 No.1132859315
ご飯にかけるとろろは出汁と卵でちょっと伸ばしてほしいな 醤油が少しでも味がしっかりあるといい
64 23/12/09(土)08:32:55 No.1132859403
>皮付いたまま輪切りにしてバターで両面こんがり焼いてあらびき胡椒や醤油で好みの味付けするだけでゴキゲンなホクホクポテトになるのいいよね… 皮付きの野菜は風味があっていいね ゴボウとかジャガイモとか野趣が溢れたいい塩梅の味になるんだよね…
65 23/12/09(土)08:34:23 No.1132859640
おじさんになると旬の野菜が好きになるよ 旅行とかいったときになんなら肉料理出されるより野菜使った郷土料理のが嬉しい
66 23/12/09(土)08:35:25 No.1132859814
山芋は芋の中でも生で食えるっていう独特のポジションに居るよね
67 23/12/09(土)08:36:39 No.1132860005
>皮付きの野菜は風味があっていいね >ゴボウとかジャガイモとか野趣が溢れたいい塩梅の味になるんだよね… 豚汁に入れるゴボウは水で洗うだけで皮取ったりしないのがうちのレシピ きんぴらごぼうとかなら別にいいけど
68 23/12/09(土)08:37:55 No.1132860208
>おじさんになると旬の野菜が好きになるよ >旅行とかいったときになんなら肉料理出されるより野菜使った郷土料理のが嬉しい 山梨の甲府で食ったカボチャのほうとう美味かったな 根菜からいい出汁が出るんだよね
69 23/12/09(土)08:40:11 No.1132860589
野菜使った料理つまみながら日本酒飲むのいいよね 京都人じゃないけど旬の野菜と油揚げのタイタンよく作るよ
70 23/12/09(土)08:40:52 No.1132860694
スーパーで長芋買ってくるかな…
71 23/12/09(土)08:42:56 No.1132861049
>ちょっとだけすくおうと思ってもほぼ全部付いてきそうなくらいまとまりが良すぎるよね >これはこれでいいんだけども スプーンにしがみついてるツチノコに見えた
72 23/12/09(土)08:45:15 No.1132861442
長芋は揚げてもいいけど衣が付きにくいのがなぁ 皮ごと輪切りにして素揚げにしたほうがいいのか…
73 23/12/09(土)08:48:50 No.1132862046
正月になんか山芋使った料理作ろうかな
74 23/12/09(土)08:49:48 No.1132862215
麦飯の活躍する場所ってとろろと牛タン定食以外にあるのかな
75 23/12/09(土)08:50:51 No.1132862412
>京都人じゃないけど旬の野菜と油揚げのタイタンよく作るよ タイタンを!?
76 23/12/09(土)08:51:12 No.1132862463
>長芋は揚げてもいいけど衣が付きにくいのがなぁ >皮ごと輪切りにして素揚げにしたほうがいいのか… 水で溶いた衣じゃなくて片栗粉単体だと落ちないよ 山芋は生でも食えるし表面がカラッと揚がったらオッケー
77 23/12/09(土)08:52:08 No.1132862611
土曜の朝からいい雰囲気のスレだな…
78 23/12/09(土)08:53:06 No.1132862772
今日は大根と鶏肉のタイタンにしようかな
79 23/12/09(土)08:53:29 No.1132862842
とろろ好き… いいよね…
80 23/12/09(土)08:54:20 No.1132862999
>タイタンを!? そうだよ 京都じゃタイタンを食べるんだよ…
81 23/12/09(土)08:54:41 No.1132863081
>麦飯の活躍する場所ってとろろと牛タン定食以外にあるのかな 和食なら結構どれでも合うと思う煮物と食べるの好きよ 洋風ならミネストローネとかもいい…こう考えるとちょっと汁気があるといいのか?
82 23/12/09(土)08:55:24 No.1132863227
>今日は大根と鶏肉のタイタンにしようかな 手羽元と大根煮たやつだとうちの定番だな どっちの食材も安くて気軽に作れていい
83 23/12/09(土)08:56:22 No.1132863401
むぎめし!づけまぐろ!とろろ! うどんいるかなぁ!?
84 23/12/09(土)08:56:48 No.1132863476
>和食なら結構どれでも合うと思う煮物と食べるの好きよ >洋風ならミネストローネとかもいい…こう考えるとちょっと汁気があるといいのか? あー トマト系の汁物と相性いいのはわかる 昔雑穀米にミネストローネ掛けて食べるの好きだった
85 23/12/09(土)08:57:12 No.1132863550
>そうだよ >京都じゃタイタンを食べるんだよ… マジかよ 京都府民すげえな
86 23/12/09(土)08:59:52 No.1132864066
>むぎめし!づけまぐろ!とろろ! >うどんいるかなぁ!? 米・芋・麦のトリプル炭水化物だ これで炭水化物大好き日本人はイチコロってわけよ
87 23/12/09(土)09:02:52 No.1132864657
宮崎の冷や汁も麦飯だった気がする
88 23/12/09(土)09:05:39 No.1132865234
白菜と油揚げの煮物がうちのおふくろの味だわ めんつゆ使ってるから正式なタイタンじゃないけど
89 23/12/09(土)09:06:32 No.1132865442
食感なくなるまでクタクタに煮た白菜いいよね…
90 23/12/09(土)09:07:50 No.1132865744
くたくたのタイタン…