23/12/09(土)00:38:00 「」が... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1702049880707.jpg 23/12/09(土)00:38:00 No.1132799725
「」が知っているタイ料理の雑談とか知識教えてよ タイ料理わりと好きだけど実は全然よく分かってないんだ
1 23/12/09(土)00:38:27 No.1132799838
雑学?
2 23/12/09(土)00:38:46 No.1132799913
鼠のうんこが辛い
3 23/12/09(土)00:40:00 No.1132800257
やっぱり塩焼きが一番美味しいと思う
4 23/12/09(土)00:43:18 No.1132801156
>やっぱり塩焼きが一番美味しいと思う 刺身も捨てがたい
5 23/12/09(土)00:43:42 No.1132801261
トムヤムクンには、ライムを入れます
6 23/12/09(土)00:43:44 No.1132801279
鯛めしが一番
7 23/12/09(土)00:46:08 No.1132801964
カオマンガイ時間たつと臭い
8 23/12/09(土)00:46:42 No.1132802100
>カオマンガイ時間たつと臭い なんで?
9 23/12/09(土)00:47:31 No.1132802315
仕方ないな…これはその辺にあるであろうお店ティーヌンという名前のタイ料理屋さんだそしてそのメニュー fu2886071.jpg fu2886073.jpg タイ政府は本気を出してタイ料理を布教しようとしていてタイ・セレクトと呼ばれる政府公認の料理店を出店あるいは認定を行っているんだ近場にあったら食べに行くといい店舗検索もできる https://thaiselect.jp/sp/
10 23/12/09(土)00:48:44 No.1132802626
タイ人はいっぱい味がすれば美味しいって考えてるので甘い辛い塩っぱい酸っぱいパクチー臭いを雑に混ぜてる
11 23/12/09(土)00:49:46 No.1132802936
全体的には好きなんだけど魚醤の臭いが強いと気になる…
12 23/12/09(土)00:51:21 No.1132803401
プーパッポンカリーはうまいがカニ入ってるから食べにくいことがある カニをイカにしたプラームックパッポンカリーはうまいし食べやすい
13 23/12/09(土)00:51:46 No.1132803515
なんか臭い草が必ず添えてある
14 23/12/09(土)00:52:31 No.1132803716
タイマ「」きたな…
15 23/12/09(土)00:52:38 No.1132803756
パクチーでいいんだっけ 俺もアレ嫌い
16 23/12/09(土)00:53:20 No.1132803971
パクチーをありがたがるのは日本人だけだよってタイの人が言ってた
17 23/12/09(土)00:53:25 No.1132803993
なんか唐突に甘いって感じ
18 23/12/09(土)00:53:33 No.1132804032
食ったことないなパクチー ヨモギみたいな香りするの?
19 23/12/09(土)00:54:00 No.1132804160
シシカバブーは好き まあバーベキューみたいなもんだけど
20 23/12/09(土)00:54:14 No.1132804219
>食ったことないなパクチー >ヨモギみたいな香りするの? パクチーはパクチーの味がする最初に食べた時は震えたけど慣れた
21 23/12/09(土)00:54:37 No.1132804308
ソムタムとかの酸っぱ辛いって味は日本には無いので無理な人はマジで無理
22 23/12/09(土)00:55:54 No.1132804665
基本的にはカオマンガイ食べとけば間違いは無い他のメニューは中々挑戦的なメニューだ
23 23/12/09(土)00:57:09 No.1132805032
タイ・セレクトは名古屋にしか無いのかぁっ
24 23/12/09(土)00:58:48 No.1132805495
べつに美味いもんじゃないけど あるのとないのとじゃタイ料理食ってる感がだんぜん違うんだよなパクチー
25 23/12/09(土)00:59:01 No.1132805553
ガイヤーンとチキンソテーの違いが分からない
26 23/12/09(土)00:59:25 No.1132805658
だいたいテーブルに置いてある唐辛子の酢漬けみたいな調味料がうまい
27 23/12/09(土)01:02:08 No.1132806362
ティーヌンはチェーン店だから味は保証できるよ こいつはティーヌンのカオマンガイ美味い fu2886135.jpg
28 23/12/09(土)01:02:53 No.1132806561
だいぶ認知されたと思ってたけどこのレベルか
29 23/12/09(土)01:03:34 No.1132806749
タイ米ってなんか虫みたいだよね
30 23/12/09(土)01:04:08 No.1132806902
ソンブーン本店のカニカレーはめっちゃ美味かった 他の揚げ魚やらも美味かった
31 23/12/09(土)01:05:59 No.1132807360
現地でトムヤムクン食べた事あるけど 正直日清のトムヤムクンヌードルの方が美味しい
32 23/12/09(土)01:06:20 No.1132807451
ハムみたいな食感で妙にすっぱいタイのソーセージは癖になる
33 23/12/09(土)01:06:53 No.1132807603
もしも千葉に住んでいるのであればこのリトルシュチというタイ料理キッチンカーのお店もおすすめだ自社栽培しているスパイスでタイ料理を作っているのでフレッシュな唐辛子が味わえるぞ https://zuci.co.jp/cateringtrade/
34 23/12/09(土)01:07:25 No.1132807730
タイカレー食ったことないな
35 23/12/09(土)01:10:20 No.1132808469
>タイ米ってなんか虫みたいだよね そういうこと言い始めたら小豆ってGの卵みたいだねとか食いもんに対してなんでも言えるからな…
36 23/12/09(土)01:16:55 No.1132810286
ガラムマサラも他のカレーっぽくなるスパイス一切入れてない それでカレー名乗るしそれっぽい味になるから グリーン レッド マッサマンカレーはどうやって生まれたんだってなる
37 23/12/09(土)01:17:19 No.1132810400
現地でパクチーなんて薬味程度にちょっとあるくらいだもん パクチーサラダってなんだよ
38 23/12/09(土)01:18:18 No.1132810699
カレーラーメンって言われるけど カオソーイがタイ料理で一番好き
39 23/12/09(土)01:23:40 No.1132812324
タイセレクトやってみたら意外と地元にいっぱいあるな…
40 23/12/09(土)01:25:08 No.1132812793
江戸時代位の話だったと思う 九州(特に福岡)にさつま揚げっぽいやつ作り方教えたのタイだったはず だから今の福岡さつま揚げっぽいやつが流行ったとか
41 23/12/09(土)01:26:45 No.1132813327
パクチー無いと魚介類食えない立場から言わせてもらうと 一時期ワッと流行ったあのバカ盛りブームは本当にイライラさせられた
42 23/12/09(土)01:27:25 No.1132813575
そうそうヤムウンセンっていうサラダが衝撃的なまでに美味しかったから食べてほしい
43 23/12/09(土)01:32:49 No.1132815266
この掲示版にガイフォーイって料理に取り憑かれた「」がいる
44 23/12/09(土)01:34:10 No.1132815640
>この掲示版にガイフォーイって料理に取り憑かれた「」がいる なんか2人くらいいなかった?
45 23/12/09(土)01:41:26 No.1132817555
羊の脳みそうまい
46 23/12/09(土)01:43:41 No.1132818190
活の川エビにスパイスまぶしてピチピチなってるサラダがすごい
47 23/12/09(土)01:45:03 No.1132818540
タイ料理…だと思ったらベトナム料理がありがち 逆もある
48 23/12/09(土)01:46:11 No.1132818833
タイ政府が力を入れてるだけあってタイフェスに行けば詳しくなれるし都内の美味しい店はだいたい出店してる
49 23/12/09(土)01:46:36 No.1132818950
ネームっていう発酵ソーセージが美味いからタイ料理屋か食材屋に売ってたらぜひ買ってみて
50 23/12/09(土)01:49:51 No.1132819825
タイの露天で飯食ってたら普通に足元をネズミが横切ってやばかった すぐ慣れた
51 23/12/09(土)01:51:23 No.1132820174
日清が輸入してるタイ日清のトムヤムクンラーメンがうまい
52 23/12/09(土)01:53:04 No.1132820582
パクチーは食べるとカメムシの匂いが味わえるよ
53 23/12/09(土)01:55:54 No.1132821282
現地のスーパーで閉店前半額になってた惣菜弁当が死ぬ程臭くて辛かった ニンニクと魚醤を香辛料で抑えてる臭いで旨かったけど 胡椒も生の状態で野菜みたいに入っててかなり辛かった
54 23/12/09(土)01:56:43 No.1132821466
地元の市にタイ料理の店あったからそのうち覗こうかなと思ってるうちに閉まっちゃってた
55 23/12/09(土)01:57:05 No.1132821558
タイ料理の話題が出る度にこれ言ってるけど新宿歌舞伎町にあるバンタイは美味いよ 雑居ビルで店の入口が完全に一見さんお断りの超怪しすぎる見てくれで最初はかなり躊躇するけど勇気出して入ってしまえば天国だよ ローカライズなんかこれっぽっちも考えてないような辛さのヤムウンセンと辛くないウンセンパッカイ(玉子と春雨の炒め物)が好き
56 23/12/09(土)01:57:32 No.1132821667
ラープうまいからよく作ってる細かくした豚皮を入れるとよりうまい
57 23/12/09(土)01:58:36 No.1132821893
ジンギスカンみたいな焼き方する焼肉が美味しかった
58 23/12/09(土)01:59:14 No.1132822032
>タイ政府は本気を出してタイ料理を布教しようとしていてタイ・セレクトと呼ばれる政府公認の料理店を出店あるいは認定を行っているんだ近場にあったら食べに行くといい店舗検索もできる >https://thaiselect.jp/sp/ 今でも変わらずにナクランチュが起用されてるのかねタイセレクトは
59 23/12/09(土)02:00:01 No.1132822216
タイ料理…?パクチー入ってるやつ…?ぐらいの知識しかねえや
60 23/12/09(土)02:00:52 No.1132822436
カフェライムリーフが大事だから自家栽培して使ってるけど香りがすばらしい あとバジル
61 23/12/09(土)02:01:37 No.1132822583
ゴローが行ってた千住のタイ料理屋の前よく通るけど入ったことはないな…
62 23/12/09(土)02:04:31 No.1132823162
いうてそういうメニューでもない限りパクチーはどっさり載ってるようなもんじゃないからな むしろ辛さや酸っぱさにやられる人間の方が多いんじゃないかと思う
63 23/12/09(土)02:05:13 No.1132823314
>タイ料理の話題が出る度にこれ言ってるけど新宿歌舞伎町にあるバンタイは美味いよ >雑居ビルで店の入口が完全に一見さんお断りの超怪しすぎる見てくれで最初はかなり躊躇するけど勇気出して入ってしまえば天国だよ >ローカライズなんかこれっぽっちも考えてないような辛さのヤムウンセンと辛くないウンセンパッカイ(玉子と春雨の炒め物)が好き ちょっと待てよ あそこはプーパッポンカリーが最強だろ
64 23/12/09(土)02:05:24 No.1132823354
タイティーはバニラの匂いめちゃくちゃ付いてるから甘党にはおすすめだぞ
65 23/12/09(土)02:06:39 No.1132823622
トムヤムクンおいしいじゃん でも実は(全然違うものだけど)トムカーガイってスープもうまいんだ心と体が温まるんだ
66 23/12/09(土)02:07:20 No.1132823760
カフェライムリーフってバイマックルか…うちでも育ててるけどめちゃくちゃアゲハくるよね
67 23/12/09(土)02:08:43 No.1132824041
主な材料にカレー粉とチリインオイルとワタリガニと卵でお手軽ブーパッポンいいよね… 作る時の味は蟹の出汁がなんとかなりすぎる…
68 23/12/09(土)02:10:35 No.1132824422
>カフェライムリーフってバイマックルか…うちでも育ててるけどめちゃくちゃアゲハくるよね 果樹あるあるな悩みだけど葉っぱ3枚とか料理に突っ込んで煮出すと 特有のうっとりするほどの香りが出るんだよね…
69 23/12/09(土)02:11:07 No.1132824520
fu2886299.jpg これ
70 23/12/09(土)02:11:09 No.1132824535
トムヤムクン以外知らねえ… なんでみんなそんなに詳しいんだ…?
71 23/12/09(土)02:12:06 No.1132824710
身も蓋もない事いうと現地のレストランのが一番美味かった
72 23/12/09(土)02:12:47 No.1132824863
>トムヤムクン以外知らねえ… >なんでみんなそんなに詳しいんだ…? ガパオ(挽き肉とバジルのナンプラーとかの調味料炒め)とか割とメジャーな気もする
73 23/12/09(土)02:13:16 No.1132824950
タイの中でもイサーンの料理が好き サイクロークとかやっててくれると最高だ あと蒸餅米置いててソムタムと食わせてくれるところはたまらん
74 23/12/09(土)02:14:55 No.1132825266
>ちょっと待てよ >あそこはプーパッポンカリーが最強だろ 話の分かる「」が来た…カニがやたらデカいよねバンタイのプーパッポンカリー あれがソフトシェルだったらもっと良いんだけど贅沢は言っちゃいけないか
75 23/12/09(土)02:14:58 No.1132825276
パッタイいいよねプリックナンプラーでびしゃびしゃにして食べるのたまらん
76 23/12/09(土)02:15:18 No.1132825344
fu2886308.jpg
77 23/12/09(土)02:15:51 No.1132825433
>>ちょっと待てよ >>あそこはプーパッポンカリーが最強だろ >話の分かる「」が来た…カニがやたらデカいよねバンタイのプーパッポンカリー >あれがソフトシェルだったらもっと良いんだけど贅沢は言っちゃいけないか プーニムならほんと最高なんだけどな でもあそこの味付けはマジで最高だよねクソこんな時間なのに腹減ってきた…
78 23/12/09(土)02:17:24 No.1132825716
>パッタイいいよねプリックナンプラーでびしゃびしゃにして食べるのたまらん 夏に仕込んだやつがまだうちにあるぜ 青唐辛子もライムも自家製だ
79 23/12/09(土)02:17:27 No.1132825724
3年おきくらいのペースでタイ行ってたけどどんどん物価が上がってて世知辛いぜ
80 23/12/09(土)02:18:13 No.1132825878
蒸し暑い地方の料理だから暑気払いのためにだいぶ辛み強いよね 食ってると汗だくになる
81 23/12/09(土)02:20:07 No.1132826270
ハーブ類は意外と育てやすいからうちも栽培派だな遠出して専門店まで行く必要もなくなるし
82 23/12/09(土)02:20:41 No.1132826398
トムヤムクンにライスヌードル入ってるやつがめちゃくちゃ好きなんだけど 店によって味がかなり違いあるので飽きないわ
83 23/12/09(土)02:20:41 No.1132826399
友達がタイでアナル処女卒業した話を聞いたけどその後普通に女性と結婚して子どもいるよ
84 23/12/09(土)02:20:51 No.1132826423
>3年おきくらいのペースでタイ行ってたけどどんどん物価が上がってて世知辛いぜ フルムーンする?
85 23/12/09(土)02:21:09 No.1132826466
>友達がタイでアナル処女卒業した話を聞いたけどその後普通に女性と結婚して子どもいるよ タイ料理っつってんだろ!
86 23/12/09(土)02:21:28 No.1132826538
>>友達がタイでアナル処女卒業した話を聞いたけどその後普通に女性と結婚して子どもいるよ >タイ料理っつってんだろ! 料理されたのが友達ってな!ガハハ!
87 23/12/09(土)02:22:08 No.1132826667
レモングラスとか栽培どうなんだろう… 販売苗の時点でかなりボリューミーだったから今年は遠慮しちゃった…
88 23/12/09(土)02:22:44 No.1132826766
>>タイ料理っつってんだろ! >料理されたのが友達ってな!ガハハ! いやいやここはめでタイ!だって!
89 23/12/09(土)02:24:12 No.1132827044
コウケンテツの番組で北部の少数民族が木の皮か木そのものを削って料理に使ってたな
90 23/12/09(土)02:25:31 No.1132827289
>レモングラスとか栽培どうなんだろう… >販売苗の時点でかなりボリューミーだったから今年は遠慮しちゃった… "ナマ"だと香りがダンチだぜェ… うちは近くのスーパーで地産地消コーナーに朝摘みが売ってるからそれ干して保存してるけど
91 23/12/09(土)02:27:11 No.1132827588
>"ナマ"だと香りがダンチだぜェ… まじか…今は市販の乾燥モノ使ってるけど来年はばっちりキメてステップアップするかぁ…
92 23/12/09(土)02:28:34 No.1132827858
>まじか…今は市販の乾燥モノ使ってるけど来年はばっちりキメてステップアップするかぁ… これはレモングラスに限った話じゃないけどハーブなんか生使えるならフレッシュなもの使った方がやっぱりいいよ
93 23/12/09(土)02:32:28 No.1132828496
>レモングラスとか栽培どうなんだろう… 鉢植えならそこまで大きくならないしお茶してたまに料理に使う分には充分な量採れるよ 地植えだとミントみたいに広がりはしないけどゴリゴリにデカくなって直径1mくらいの茂みになった
94 23/12/09(土)02:34:02 No.1132828805
>鉢植えならそこまで大きくならないしお茶してたまに料理に使う分には充分な量採れるよ >地植えだとミントみたいに広がりはしないけどゴリゴリにデカくなって直径1mくらいの茂みになった なるほど…鉢植え安定かな!試しに出回ったら2株買ってみる!