ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/12/08(金)23:35:41 No.1132778053
化調はズルって誰が言い出したんだろう
1 23/12/08(金)23:36:39 No.1132778563
好きとか嫌いとか
2 23/12/08(金)23:37:18 No.1132778871
いいですよね悪魔の力
3 23/12/08(金)23:37:54 No.1132779141
>化調はズルって誰が言い出したんだろう 言い出しっぺは分からんけどブーストかけたのは美味しんぼだと思う 舌が痺れるだの言いたい放題やってたからなアレ
4 23/12/08(金)23:39:44 No.1132779900
料理しないやつほど~~の素とか冷食は手抜きって言うよね
5 23/12/08(金)23:40:18 No.1132780100
中華料理店症候群の杜撰な調査のせいでしょアメリカ人が悪い
6 23/12/08(金)23:40:24 No.1132780139
めんつゆも悪者にされがち
7 23/12/08(金)23:41:19 No.1132780481
白だしはダメだされないの不思議
8 23/12/08(金)23:41:20 No.1132780488
顔パンパンじゃない?
9 23/12/08(金)23:41:37 No.1132780581
うまあじに「あじの素」
10 23/12/08(金)23:41:39 No.1132780602
カリーは息子をシュタイナー教育してるガチ
11 23/12/08(金)23:44:07 No.1132781612
砂糖塩の精製が良くてうまあじの精製はダメって理屈が良くわからないな
12 23/12/08(金)23:44:15 No.1132781661
昔は化学調味料を大量にいれていたから嫌われたとか聞いたな 今は適量で使ってるからその時代の感覚がわからない
13 23/12/08(金)23:45:50 No.1132782274
スライスしたきゅうりを味の素で揉むだけでまじ美味いツマミができる
14 23/12/08(金)23:46:08 No.1132782392
化学調味料っていう昔の呼び方のせいでバカは理解ができなかった
15 23/12/08(金)23:46:09 No.1132782396
>料理しないやつほど~~の素とか冷食は手抜きって言うよね クックドゥは料理じゃないとか言う奴もいるし
16 23/12/08(金)23:49:05 No.1132783477
90年代の環境保護とかエコロジーブームのときに自然そのままが一番みたいな思想が流行って 昔は発がん性があったり本当にダメな添加物があったのも絡めて その流れで人工的な生成物を入れるのを悪として叩く風潮が一回できた その名残でまだ妙に敵視する人がいる
17 23/12/08(金)23:49:28 No.1132783629
ほんだしもよく使う
18 23/12/08(金)23:50:58 No.1132784231
おばあちゃんの味だぞ
19 23/12/08(金)23:51:43 No.1132784512
>砂糖塩の精製が良くてうまあじの精製はダメって理屈が良くわからないな アレな人は精製塩や上白糖にも噛み付くと聞いた
20 23/12/08(金)23:51:55 No.1132784581
こういうスレもよく化調の使い方分からない連呼おじさんが来るし
21 23/12/08(金)23:51:59 No.1132784600
卓上に有ると味見もせず反射で振りかける人が嫌
22 23/12/08(金)23:52:07 No.1132784632
食品の裏側とかあそこら辺の本が大ヒットした辺りだよね 当時として何もかもズレてた訳じゃないけど反動がすごかった分今でも根強いのはある
23 23/12/08(金)23:52:14 No.1132784689
めんつゆ焼肉のタレすき焼きのタレは味付けによく使うけど味の素は使わないな
24 23/12/08(金)23:53:52 No.1132785331
>砂糖塩の精製が良くてうまあじの精製はダメって理屈が良くわからないな 「砂糖は化学式で表せる毒薬」「塩化ナトリウムの入っていない塩」とかの面白ワードを次々に産んでるぞあいつら
25 23/12/08(金)23:54:16 No.1132785478
目玉焼きに味の素とケチャップかけてご飯と混ぜるのが好き
26 23/12/08(金)23:56:12 No.1132786214
塩化ナトリウム以外の塩を食用にしちゃダメだよ!!
27 23/12/08(金)23:56:36 No.1132786354
>目玉焼きに味の素とケチャップかけてご飯と混ぜるのが好き 味の素は悪くない 育ちが悪い
28 23/12/08(金)23:58:10 No.1132786904
ぶどうジュースを鉛コーティングされた鍋で煮詰めたシロップを低カロリーの天然甘味料!って売り出したら自然派の人に良く売れそう
29 23/12/08(金)23:59:10 No.1132787294
>塩化ナトリウム以外の塩を食用にしちゃダメだよ!! 塩化カリウムは減塩の友!
30 23/12/09(土)00:00:34 No.1132787829
>アレな人は精製塩や上白糖にも噛み付くと聞いた 砂糖は化学方程式で表せる薬なんだ!!! fu2885877.jpg
31 23/12/09(土)00:00:39 No.1132787853
>ぶどうジュースを鉛コーティングされた鍋で煮詰めたシロップを低カロリーの天然甘味料!って売り出したら自然派の人に良く売れそう 何か文句言われたらちゃんと「好転反応です」って言うんだぞ
32 23/12/09(土)00:03:49 No.1132789032
塩化ナトリウムってシンプルだよな化学式
33 23/12/09(土)00:04:03 No.1132789111
>>アレな人は精製塩や上白糖にも噛み付くと聞いた >砂糖は化学方程式で表せる薬なんだ!!! >fu2885877.jpg じゃあいつも飲んでる水や俺たちが吸ってる酸素や窒素も…?
34 23/12/09(土)00:06:31 No.1132789961
味噌もしょうゆも駄目な事になってしまう
35 23/12/09(土)00:06:35 No.1132789978
>じゃあいつも飲んでる水や俺たちが吸ってる酸素や窒素も…? どれも危険だな 摂りすぎると
36 23/12/09(土)00:06:42 No.1132790025
ジハイドロゲンモノオキサイドは恐ろしいからな…
37 23/12/09(土)00:08:02 [嫌気性細菌] No.1132790466
酸素は毒
38 23/12/09(土)00:10:10 No.1132791170
酸素は発がん性物質
39 23/12/09(土)00:11:06 No.1132791456
酸素摂ると寿命が縮む
40 23/12/09(土)00:11:17 No.1132791526
ともかく工程を省けるってのは正義だよ
41 23/12/09(土)00:11:31 No.1132791605
なんにでも化調使うようになってない?
42 23/12/09(土)00:14:07 No.1132792505
気軽に味のグレード上げれるんだから大したもんだよ
43 23/12/09(土)00:17:14 No.1132793468
極端な自然回帰主義というか科学に基づかないエコロジズムに関しては当時や今がバカってより百年後もやってると思う 疲れてそっちに走っちゃうのは割と誰でもありえるし地盤がない主義ってどの立場であれどうしても極論に走りがちだし
44 23/12/09(土)00:17:14 No.1132793476
実際ちょっと足りない感じの料理に入れるとうまいな!ってなる
45 23/12/09(土)00:19:14 No.1132794079
>アレな人は精製塩や上白糖にも噛み付くと聞いた もはや何だったら食えるんだよレベルだな
46 23/12/09(土)00:19:37 No.1132794211
そりゃ砂糖も塩も入れすぎたらその味しかしなくなるし同じことなんだよな 要は使い方の加減よ
47 23/12/09(土)00:20:12 No.1132794401
結構古い料理漫画で化調を使った料理は美味いんだけどどこにでもある味になるから負けって判断下してて昔の漫画なのに理性的な話してるな…ってなった
48 23/12/09(土)00:20:23 No.1132794460
アレな人は電子レンジも使えないぞ
49 23/12/09(土)00:22:19 No.1132795054
味の素は駄目です!っていいつつアジシオ使ったりCook Doの素とか使う人達がよくわかんないってなる
50 23/12/09(土)00:22:38 No.1132795153
こっちはあんま使わないけどアジシオはコレと米あれば最悪なんとかなるなぐらい重宝してる
51 23/12/09(土)00:22:54 No.1132795248
もっとアレな人になるとカタカナや英語の食品も否定するぞ
52 23/12/09(土)00:23:10 No.1132795322
>>砂糖塩の精製が良くてうまあじの精製はダメって理屈が良くわからないな >アレな人は精製塩や上白糖にも噛み付くと聞いた 白い砂糖はだめで茶色の砂糖ならいいとかいう主張は見たことあるな
53 23/12/09(土)00:23:21 No.1132795387
>上白糖 OK!三温糖!
54 23/12/09(土)00:24:29 No.1132795755
今の時代になって化調否定するのは糖質かなんか
55 23/12/09(土)00:25:25 No.1132796026
舌がピリピリするのは別に嘘ではないと言うか砂糖でも塩でも取り過ぎたら不自然な味するのと一緒のことで…
56 23/12/09(土)00:26:29 No.1132796383
味の素の会社とかの周り電光掲示板乗せたトラックが走りながら 味の素さん動物実験をやめましょう 味の素さん動物実験はやめて下さい とか拡声器で流しながら走ってたりするよマジで
57 23/12/09(土)00:26:56 No.1132796525
化学調味料は駄目!って言い方自体が主語がデカ過ぎない?ってなる
58 23/12/09(土)00:27:01 No.1132796557
科学最強だったのが1960年代から公害が問題化し始めてそこから反動で徐々に科学はクソって流れになってそして今は落ち着いたって感じな気がする
59 23/12/09(土)00:27:54 No.1132796819
時短や手間いらずって点で家庭料理の味方は本当にそうなんだよな それを民衆に対してネガキャンしてるのがあくらつすぎる
60 23/12/09(土)00:27:59 No.1132796854
>味の素は駄目です!っていいつつアジシオ使ったりCook Doの素とか使う人達がよくわかんないってなる ただのばか
61 23/12/09(土)00:27:59 No.1132796855
自分で昆布やカツオで出汁引くのはまだわかるけど コンソメやブイヨン鶏ガラなんか自前で用意するの恐ろしい…
62 23/12/09(土)00:28:06 No.1132796883
岩塩は天然の塩だからナトリウムは入ってないから安全!とかだし…
63 23/12/09(土)00:29:23 No.1132797236
極まった人は白砂糖も駄目だする
64 23/12/09(土)00:29:36 No.1132797303
塩直食いしたら塩辛いのと同じで旨味は直食いしたら舌に刺激がある味なだけだからな
65 23/12/09(土)00:30:17 No.1132797502
ラーメン屋なんかは無化調がジャンル化してない?
66 23/12/09(土)00:31:21 No.1132797831
感覚の話だけど自然薯を薄めるだし汁は ほんだしにした時よりは普通にだし汁作ったほうが美味かった 比べてみると健康増進の体の喜びにブレーキがかかる感覚はたしかにあった
67 23/12/09(土)00:31:39 No.1132797924
お菓子作りにもうま味調味料使ってもいい
68 23/12/09(土)00:31:49 No.1132797982
塩化ナトリウムって言われたら拒否しそうな人達
69 23/12/09(土)00:32:08 No.1132798059
みのそ!
70 23/12/09(土)00:32:28 No.1132798150
>ラーメン屋なんかは無化調がジャンル化してない? ウリにしてるだけで化調否定とかするような事言ってないなら別にそこは気にもしない
71 23/12/09(土)00:32:28 No.1132798152
>感覚の話だけど自然薯を薄めるだし汁は >ほんだしにした時よりは普通にだし汁作ったほうが美味かった >比べてみると健康増進の体の喜びにブレーキがかかる感覚はたしかにあった 好みの話だろ
72 23/12/09(土)00:33:01 No.1132798302
旨味入れりゃ何でも美味しいわけじゃねえしなあ 化調アンチへの反動の反動みたいな
73 23/12/09(土)00:33:07 No.1132798333
アイツら何食ってんだろうな…
74 23/12/09(土)00:33:34 No.1132798476
>ウリにしてるだけで化調否定とかするような事言ってないなら別にそこは気にもしない 無化調の時点で否定してないか?
75 23/12/09(土)00:33:45 No.1132798522
「化学調味料無添加」の文言が禁止されたからパッケージ変更やらなんやらでクソみたいな作業が増えてる現場です ふざけんなよクソが…
76 23/12/09(土)00:34:15 No.1132798658
味塩コショウのみで握ったおにぎり 普通においしい
77 23/12/09(土)00:34:26 No.1132798714
>塩化ナトリウムって言われたら拒否しそうな人達 よそのサイトよ受け売りだけど精製塩自体が人間の体にとって新しい物らしく対応ができてないらしい 自然塩のミネラルが血圧や風味を調整するようだ
78 23/12/09(土)00:34:37 No.1132798776
オーガニック的な何かでも食ってるんだろう
79 23/12/09(土)00:34:54 No.1132798860
今風に言うならイメージ戦略をド派手にしくじった感じじゃないかな 化学調味料とか「味の素」とか当時いまいち浸透してない旨味がどうこうとか ついでに科学そのものが昭和当時は悪役で農薬とかも敵視されてたし
80 23/12/09(土)00:35:18 No.1132798966
>>塩化ナトリウムって言われたら拒否しそうな人達 >よそのサイトよ受け売りだけど精製塩自体が人間の体にとって新しい物らしく対応ができてないらしい >自然塩のミネラルが血圧や風味を調整するようだ 海水飲んでればいいんじゃないですかね
81 23/12/09(土)00:35:23 No.1132798987
言い出しっぺというか自然物至上主義みたいな時代があった 買ってはいけないみたいなのがベストセラーになる時代が
82 23/12/09(土)00:35:49 No.1132799097
>今風に言うならイメージ戦略をド派手にしくじった感じじゃないかな >化学調味料とか「味の素」とか当時いまいち浸透してない旨味がどうこうとか >ついでに科学そのものが昭和当時は悪役で農薬とかも敵視されてたし そもそも化学調味料って言い出したのって商品名を出せないNHKが勝手にやったことじゃなかったっけ
83 23/12/09(土)00:35:55 No.1132799124
言ってる本人いないのに引用してまで攻撃するの不毛じゃない?
84 23/12/09(土)00:36:08 No.1132799185
>塩化ナトリウムって言われたら拒否しそうな人達 あいつら本気でそれで精製塩拒否してるぞ でも何故か天然塩は自然だからセーフ判定らしい
85 23/12/09(土)00:36:26 No.1132799268
前も書いたことあるけど姪の母親が極端な自然派に傾倒してふすまとハーブ混ぜて焼いたもんしか食わせられなくて平成末期で栄養失調になってた事あるよ 今はもう母親と離されてるけどお陰で肉は食えない砂糖の甘いのも苦手塩味きつく感じて苦手とか味覚が狂っててめちゃくちゃ苦労してる…
86 23/12/09(土)00:36:39 No.1132799322
>>ウリにしてるだけで化調否定とかするような事言ってないなら別にそこは気にもしない >無化調の時点で否定してないか? それ書くだけで売り上げ変わるなら書くだろう
87 23/12/09(土)00:37:02 No.1132799430
塩かけたら溶けそう
88 23/12/09(土)00:37:08 No.1132799463
化調に頼りすぎてると旨みに塩分や他の味が追いついてなくてあんまり美味しくないよ カレーが美味しくても具材や米パン抜きだと美味しくないみたいに
89 23/12/09(土)00:37:22 No.1132799539
>前も書いたことあるけど姪の母親が極端な自然派に傾倒してふすまとハーブ混ぜて焼いたもんしか食わせられなくて平成末期で栄養失調になってた事あるよ ハーブ好きだよねあの手の人達…万能薬扱い
90 23/12/09(土)00:37:24 No.1132799553
悪じゃなくて相性の話だと思った 満ち足りてる食生活なら便利なだけじゃんな
91 23/12/09(土)00:37:48 No.1132799656
らしいらしい
92 23/12/09(土)00:37:53 No.1132799685
ふすまってなに…?
93 23/12/09(土)00:38:25 No.1132799828
味の素社史によると大正時代からずっと反味の素運動は存在してる
94 23/12/09(土)00:38:41 No.1132799902
晩御飯に文句を言う縁戚に畑貸すから自分でやれって母さん言ってた 今思えば埋めなかったの優しい
95 23/12/09(土)00:39:21 No.1132800072
ふすまってざっくりいうと糠…?
96 23/12/09(土)00:39:41 No.1132800169
>ふすまってなに…? ブラン 小麦の表皮 中は白いから体に有害だけど外側は安全とか言われて風評被害すぎるってなる
97 23/12/09(土)00:40:51 No.1132800451
オールブランとかのブランだよふすま
98 23/12/09(土)00:41:50 No.1132800739
美味しんぼは化学調味料は一貫して否定するけど成分はほぼ同じの昆布の粉末とか同じ原料から作るラム酒は絶賛する
99 23/12/09(土)00:42:10 No.1132800840
ヤギかよって思ったらアレの事だったのねふすま…
100 23/12/09(土)00:42:30 No.1132800940
味の素は使わないけど麺つゆと白だしとほんだしは魔法のアイテムだと思っている
101 23/12/09(土)00:42:34 No.1132800964
小麦はわからんでもない 全粒粉やグラハム粉の方が栄養あるよねって言われたらそうだねって
102 23/12/09(土)00:42:47 No.1132801021
ダメじゃないけどラーメン屋で一杯ごとにひと匙ずつ入れてるのとか見るとなそってなる
103 23/12/09(土)00:43:41 No.1132801258
>味の素社史によると大正時代からずっと反味の素運動は存在してる エエーッ大正から歴史あるのマジすげえし そっからアンチいるの思った以上に根深いなあ
104 23/12/09(土)00:43:44 No.1132801273
>小麦はわからんでもない >全粒粉やグラハム粉の方が栄養あるよねって言われたらそうだねって だからってふすまだけ食わせるは虐待だから別問題だ
105 23/12/09(土)00:44:34 No.1132801526
>だからってふすまだけ食わせるは虐待だから別問題だ ふすま…だけ?
106 23/12/09(土)00:44:53 No.1132801630
>小麦はわからんでもない >全粒粉やグラハム粉の方が栄養あるよねって言われたらそうだねって 米だって精米する前の方が栄養はあるし… というか上の話は栄養ある無い以前の問題だわ
107 23/12/09(土)00:45:53 No.1132801891
実家で味の素とか白だし使ってなかったからか自炊で味の素使っても全く味がわからない 白だしは流石にしょっぱいからわかるし適量を使うとめちゃくちゃ美味しく感じる 味の素はどんだけ入れても味が変わってる気がしない
108 23/12/09(土)00:46:25 No.1132802040
>ふすま…だけ? うん 書いてある通りふすまにハーブ混ぜて調味料も入れないもんだけを焼いて食わせてた ブランがダメとかそんな話じゃない
109 23/12/09(土)00:46:53 No.1132802146
>うん >書いてある通りふすまにハーブ混ぜて調味料も入れないもんだけを焼いて食わせてた >ブランがダメとかそんな話じゃない マジで虐待じゃん
110 23/12/09(土)00:46:53 No.1132802148
味の素社員は雁屋哲恨んでもええよ
111 23/12/09(土)00:47:18 No.1132802251
穀物系は白米にしろ食パンにしろ減量明けに食うとあんまぁ…ってなるからまぁ分からんでもない 虐待はダメだけど
112 23/12/09(土)00:47:31 No.1132802316
自然派お母さんは気軽に子供を栄養失調まで追い込むのがちらほらあるから怖い
113 23/12/09(土)00:47:55 No.1132802413
>味の素社員は雁屋哲恨んでもええよ というか良く訴えなかったかな…
114 23/12/09(土)00:48:49 No.1132802647
書き込みをした人によって削除されました
115 23/12/09(土)00:48:59 No.1132802700
>自然派お母さんは気軽に子供を栄養失調まで追い込むのがちらほらあるから怖い 小学校低学年の子供が低血糖とか洒落にならんのがマジであるからな
116 23/12/09(土)00:49:13 No.1132802773
でも俺も「最近の子供はジュース代わりにモンエナ飲む」みたいな話を聞いて漠然と「それは嫌だな……」と思ってしまったから 子供に変なモン食って欲しく無い気持ちは分かる
117 23/12/09(土)00:49:30 No.1132802865
味の素は悪くないんだが昔の日本にはヤバい添加物が蔓延った時期が確かにあるのもまた話をややこしくしている… ありがたいですよね昔に比べて今の虫から抽出した害が無い着色料
118 23/12/09(土)00:49:46 No.1132802935
プラスチックの原料のアクリルニトリルから合成する製法ができて今の微生物発酵法に至るので 石油化学が微生物にコスト面で完全敗北してるのがグルタミン酸ナトリウムだ
119 23/12/09(土)00:50:06 No.1132803040
なんか昔っから便利なもの=悪って構図大好きだよね皆…
120 23/12/09(土)00:50:06 No.1132803042
そういう母親は何食って育ってきたんだろってなる
121 23/12/09(土)00:50:20 No.1132803102
変な健康食品は食わされたな そのうち一つは今でも売ってるな…
122 23/12/09(土)00:50:28 No.1132803147
>でも俺も「最近の子供はジュース代わりにモエナ飲む」みたいな話を聞いて漠然と「それは嫌だな……」と思ってしまったから >子供に変なモン食って欲しく無い気持ちは分かる カフェイン量的にコーヒー常飲してるより格段にマシなんだけどねモンエナジュース代わり
123 23/12/09(土)00:50:38 No.1132803197
めちゃくちゃ高くて貴重なものだったらありがたがると思うけど気軽に手に入っちゃうからありがたみ感じてないだけだと思う
124 23/12/09(土)00:50:51 No.1132803262
>なんか昔っから便利なもの=悪って構図大好きだよね皆… 苦労しなきゃ◯◯は出来ない!って思考に偏っちゃった人結構いるからね
125 23/12/09(土)00:51:07 No.1132803339
化調使っても味に変化が感じられない
126 23/12/09(土)00:51:28 No.1132803426
>カフェイン量的にコーヒー常飲してるより格段にマシなんだけどねモンエナジュース代わり コーヒーとか緑茶がマジでびっくりするカフェイン量
127 23/12/09(土)00:51:30 No.1132803438
>なんか昔っから便利なもの=悪って構図大好きだよね皆… その中には本当に悪なやつも混ざってるのがタチ悪いんだ
128 23/12/09(土)00:51:41 No.1132803492
>めちゃくちゃ高くて貴重なものだったらありがたがると思うけど気軽に手に入っちゃうからありがたみ感じてないだけだと思う 食事においては馬鹿にならん要素だからなあ
129 23/12/09(土)00:52:06 No.1132803619
>化調使っても味に変化が感じられない 足りてない
130 23/12/09(土)00:52:12 No.1132803644
このアスベストってやつ超便利じゃん!
131 23/12/09(土)00:52:50 No.1132803814
スレ画の人はみは?あじは?
132 23/12/09(土)00:52:53 No.1132803827
>自然派お母さんは気軽に子供を栄養失調まで追い込むのがちらほらあるから怖い おやつが上にあるようなオーガニックの手作りクッキーとかカップケーキとかばっかり喰わされてた子供が 友達の家でポテチやらチョコを出されたら貪るように食ってたという話は聞くな
133 23/12/09(土)00:52:57 No.1132803848
>>でも俺も「最近の子供はジュース代わりにモエナ飲む」みたいな話を聞いて漠然と「それは嫌だな……」と思ってしまったから >>子供に変なモン食って欲しく無い気持ちは分かる >カフェイン量的にコーヒー常飲してるより格段にマシなんだけどねモンエナジュース代わり そもそもコーヒー飲んでる子供も嫌だろ
134 23/12/09(土)00:53:04 No.1132803887
>なんか昔っから便利なもの=悪って構図大好きだよね皆… 老害
135 23/12/09(土)00:53:36 No.1132804046
ボスのカフェイン沢山入ってるやつのスレとかちょっと覗くとうえってなる雰囲気だったのは覚えてる
136 23/12/09(土)00:53:39 No.1132804063
今の化学とか経験値とかになってわかったこともたくさんあるから 研究とそれに費やす時間って大事ね
137 23/12/09(土)00:53:43 No.1132804084
便利じゃない危険なものがあってもどうせ誰も使わないから興味ないだけだろ
138 23/12/09(土)00:54:21 No.1132804239
ふすまの姪っ子さんはそんなに味覚狂ってて大丈夫なのか
139 23/12/09(土)00:54:25 No.1132804252
「」の嘘つき!健康被害はやっぱりあったんじゃないか! >食品添加物(グルタミン酸ナトリウム)の使用に関する指導の徹底について https://www.mhlw.go.jp/web/t_doc?dataId=00ta5725&dataType=1&pageNo=1 食品内の2~4割がうま味調味料だったら危ないんだよ「」!
140 23/12/09(土)00:54:25 No.1132804253
>足りてない めっちゃ使いまくっても全く味の変化がわからない 白だしとか昆布茶はちゃんと味に違いが出るのは分かる
141 23/12/09(土)00:54:36 No.1132804298
>なんか昔っから便利なもの=悪って構図大好きだよね皆… というかこれは因果が逆で 「悪だけど便利だから仕方なく使ってる」って物が世に蔓延ってるだけ
142 23/12/09(土)00:55:16 No.1132804486
>めっちゃ使いまくっても全く味の変化がわからない もっと入れるんだ
143 23/12/09(土)00:55:22 No.1132804501
>食品内の2~4割がうま味調味料だったら危ないんだよ「」! 味以前にじゃりじゃりしそう…
144 23/12/09(土)00:55:41 No.1132804600
>食品内の2~4割がうま味調味料だったら危ないんだよ「」! これ溶け切らずに食感おかしくなるだろ!
145 23/12/09(土)00:55:41 No.1132804605
>「悪だけど便利だから仕方なく使ってる」って物が世に蔓延ってるだけ 車とか最たるものだな もし車が21世紀の今の倫理観のうちに誕生した概念だったらまず間違いなく一般人には運転する許可は降りなかったと思う
146 23/12/09(土)00:55:50 No.1132804641
>「」の嘘つき!健康被害はやっぱりあったんじゃないか! >>食品添加物(グルタミン酸ナトリウム)の使用に関する指導の徹底について >https://www.mhlw.go.jp/web/t_doc?dataId=00ta5725&dataType=1&pageNo=1 >食品内の2~4割がうま味調味料だったら危ないんだよ「」! 危険じゃないって話がひとり歩きすると本当にアホほど使うやつが出るからこういう話ばかにならないんだよね
147 23/12/09(土)00:55:54 No.1132804664
>ふすまの姪っ子さんはそんなに味覚狂ってて大丈夫なのか 大丈夫じゃないから管理栄養士さんとかと相談したりして食事のトレーニングしてるよ そろそろ高校生だけど小学校中~高学年程度の身体だし成長遅れてるしでマジで苦労してる
148 23/12/09(土)00:56:11 No.1132804735
>食品内の2~4割がうま味調味料だったら危ないんだよ「」! つまり5割以上入れれば健康に良い!!
149 23/12/09(土)00:56:29 No.1132804817
>もっと入れるんだ 普通に何振りも使うし何なら業務スーパーでハイミーのめっちゃ入った袋買ってる 白だしも昆布茶も美味かったから味の素はめちゃくちゃ美味いだろうなと期待してたんだ
150 23/12/09(土)00:56:52 No.1132804933
AIでも手書きでも同じ絵だしな…
151 23/12/09(土)00:57:23 No.1132805096
昔は甘味料のサッカリンとチクロが発がん性やべーってなって使用禁止になったけどよくよく検査したら大して危ないもんでもないのが判明した でも50年経ってもイメージが払しょくされないので日本ではあんまり使われない
152 23/12/09(土)00:57:51 No.1132805231
食事も衛生もイメージが大事だから…
153 23/12/09(土)00:57:59 No.1132805269
サッカリンはうちのばあちゃんがこれ使った漬物毎年作ってくれて 超うめえ!!
154 23/12/09(土)00:58:20 No.1132805370
うま味増やしても感じられないのはうま味以外の成分が足りてないとかじゃないか?塩味とか
155 23/12/09(土)00:58:34 No.1132805429
>危険じゃないって話がひとり歩きすると本当にアホほど使うやつが出るからこういう話ばかにならないんだよね 塩とか砂糖とかより遥かに早く味が飽和するから「変化ないなぁ…足りないのか?」で足していくとまあ相当量摂る事になるよね さすがに20%はいかないだろうけどちょっとアホでかつ業務用所持してると10%ぐらい(緑内障リスクあり)はいく可能性は多分多少ある
156 23/12/09(土)00:58:35 No.1132805438
量の概念を理解しないバカってマジでいるからな…
157 23/12/09(土)00:58:45 No.1132805482
うま味調味料の前に塩が足らないはよく聞くな
158 23/12/09(土)00:59:14 No.1132805612
ぶっちゃけセーフアウト論で極端に振り切れるのどっちみちアホではある 今までがあっての現代的目線っつったって結果だけ見ての反応じゃ盲目的なのとそう変わらんし
159 23/12/09(土)00:59:44 No.1132805742
変にお墨付きがあると使いすぎって言われたときに化調アンチみたいな反論持ち出すせいで話を聞いてくれない
160 23/12/09(土)00:59:48 No.1132805756
塩分は取りすぎるとよくないけどうま味はそういうの聞かないし…
161 23/12/09(土)01:00:12 No.1132805867
食品内の2割が塩の食品もムシャムシャ食べるとヤバい健康被害出るから塩には気をつけたほうがいいよ
162 23/12/09(土)01:00:18 No.1132805893
結局好みの味付けを各々すりゃいいのでは? 他人にそれはダメ!とか言わずに
163 23/12/09(土)01:00:19 No.1132805897
無化調云々ほざいてたラーメン業界に死ねカスとばかりに白い粉ぶちまけた点は二郎系は評価できるまである
164 23/12/09(土)01:01:14 No.1132806152
>無化調云々ほざいてたラーメン業界に死ねカスとばかりに白い粉ぶちまけた点は二郎系は評価できるまである 昔の荻窪店は客の前で堂々と白い粉ドサッとどんぶりに入れててだめだった
165 23/12/09(土)01:01:26 No.1132806198
旨味調味料アンチアンチとかまた不毛な
166 23/12/09(土)01:01:39 No.1132806248
>塩分は取りすぎるとよくないけどうま味はそういうの聞かないし… 同じナトリウムだよぉ!!
167 23/12/09(土)01:02:33 No.1132806469
昆布とかから抽出した天然のグルタミン酸パウダーなんですよってなれば喜ぶのかな
168 23/12/09(土)01:03:02 No.1132806607
無化調のうまさと二郎のうまさは違うから両方あって欲しい
169 23/12/09(土)01:03:20 No.1132806681
成分的に同じでもラベル違うだけで実際味にバイアスかかるからそれは仕方ないというか
170 23/12/09(土)01:03:34 No.1132806753
イースト菌アンチに噛みつかれた山崎製パンが声明出したの思い出した
171 23/12/09(土)01:03:44 No.1132806791
>無化調云々ほざいてたラーメン業界に死ねカスとばかりに白い粉ぶちまけた点は二郎系は評価できるまである 二郎が調味料ドバドバ入れてるけど健康だよ!って謳ってるなら評価できるけど 調味料ドバドバ入れて結果的な不健康なラーメン作ってるんだから ダメじゃね
172 23/12/09(土)01:04:01 No.1132806867
まあ二郎系っていうかラーメン自体がもう化学調味料以前の問題だし…
173 23/12/09(土)01:04:25 No.1132806968
食べて健康うたってるラーメンがまずそんなにないだろ
174 23/12/09(土)01:04:36 No.1132807013
>うま味調味料の前に塩が足らないはよく聞くな 醤油足しても味が決まらない…でそもそも出汁のうま味が足りてないパターンもある
175 23/12/09(土)01:05:24 No.1132807214
味の素使うと顔が丸くなるぞ!
176 23/12/09(土)01:05:32 No.1132807244
>二郎が調味料ドバドバ入れてるけど健康だよ!って謳ってるなら評価できるけど >調味料ドバドバ入れて結果的な不健康なラーメン作ってるんだから >ダメじゃね なのでこうやって麺を木綿豆腐にした健康二郎をお出しする いや問題はそこじゃねぇだろ
177 23/12/09(土)01:05:54 No.1132807338
うま味だけでも美味しくないから他の味とのバランスが大事なんだよな
178 23/12/09(土)01:06:05 No.1132807380
そもそもラーメンに化調入れてることに評価するとか言ってるのがおかしいんだからそこ掘り下げてもしょうがない
179 23/12/09(土)01:06:29 No.1132807484
一酸化二水素のジョークに引っかかるタイプだろうな味の素アンチって
180 23/12/09(土)01:07:27 No.1132807736
自分のこと賢いと思ってそう
181 23/12/09(土)01:07:38 No.1132807783
化学調味料を否定してる人はアホだと思うけど その一方で料理に唐辛子とか掛けて辛くして食べてる奴に対しては「そんなもん食ってたら不健康になるぞ」と思ってるので 俺も自然派に対して大きな声を出せない