虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 化調は... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    23/12/08(金)23:35:41 No.1132778053

    化調はズルって誰が言い出したんだろう

    1 23/12/08(金)23:36:39 No.1132778563

    好きとか嫌いとか

    2 23/12/08(金)23:37:18 No.1132778871

    いいですよね悪魔の力

    3 23/12/08(金)23:37:54 No.1132779141

    >化調はズルって誰が言い出したんだろう 言い出しっぺは分からんけどブーストかけたのは美味しんぼだと思う 舌が痺れるだの言いたい放題やってたからなアレ

    4 23/12/08(金)23:39:44 No.1132779900

    料理しないやつほど~~の素とか冷食は手抜きって言うよね

    5 23/12/08(金)23:40:18 No.1132780100

    中華料理店症候群の杜撰な調査のせいでしょアメリカ人が悪い

    6 23/12/08(金)23:40:24 No.1132780139

    めんつゆも悪者にされがち

    7 23/12/08(金)23:41:19 No.1132780481

    白だしはダメだされないの不思議

    8 23/12/08(金)23:41:20 No.1132780488

    顔パンパンじゃない?

    9 23/12/08(金)23:41:37 No.1132780581

    うまあじに「あじの素」

    10 23/12/08(金)23:41:39 No.1132780602

    カリーは息子をシュタイナー教育してるガチ

    11 23/12/08(金)23:44:07 No.1132781612

    砂糖塩の精製が良くてうまあじの精製はダメって理屈が良くわからないな

    12 23/12/08(金)23:44:15 No.1132781661

    昔は化学調味料を大量にいれていたから嫌われたとか聞いたな 今は適量で使ってるからその時代の感覚がわからない

    13 23/12/08(金)23:45:50 No.1132782274

    スライスしたきゅうりを味の素で揉むだけでまじ美味いツマミができる

    14 23/12/08(金)23:46:08 No.1132782392

    化学調味料っていう昔の呼び方のせいでバカは理解ができなかった

    15 23/12/08(金)23:46:09 No.1132782396

    >料理しないやつほど~~の素とか冷食は手抜きって言うよね クックドゥは料理じゃないとか言う奴もいるし

    16 23/12/08(金)23:49:05 No.1132783477

    90年代の環境保護とかエコロジーブームのときに自然そのままが一番みたいな思想が流行って 昔は発がん性があったり本当にダメな添加物があったのも絡めて その流れで人工的な生成物を入れるのを悪として叩く風潮が一回できた その名残でまだ妙に敵視する人がいる

    17 23/12/08(金)23:49:28 No.1132783629

    ほんだしもよく使う

    18 23/12/08(金)23:50:58 No.1132784231

    おばあちゃんの味だぞ

    19 23/12/08(金)23:51:43 No.1132784512

    >砂糖塩の精製が良くてうまあじの精製はダメって理屈が良くわからないな アレな人は精製塩や上白糖にも噛み付くと聞いた

    20 23/12/08(金)23:51:55 No.1132784581

    こういうスレもよく化調の使い方分からない連呼おじさんが来るし

    21 23/12/08(金)23:51:59 No.1132784600

    卓上に有ると味見もせず反射で振りかける人が嫌

    22 23/12/08(金)23:52:07 No.1132784632

    食品の裏側とかあそこら辺の本が大ヒットした辺りだよね 当時として何もかもズレてた訳じゃないけど反動がすごかった分今でも根強いのはある

    23 23/12/08(金)23:52:14 No.1132784689

    めんつゆ焼肉のタレすき焼きのタレは味付けによく使うけど味の素は使わないな

    24 23/12/08(金)23:53:52 No.1132785331

    >砂糖塩の精製が良くてうまあじの精製はダメって理屈が良くわからないな 「砂糖は化学式で表せる毒薬」「塩化ナトリウムの入っていない塩」とかの面白ワードを次々に産んでるぞあいつら

    25 23/12/08(金)23:54:16 No.1132785478

    目玉焼きに味の素とケチャップかけてご飯と混ぜるのが好き

    26 23/12/08(金)23:56:12 No.1132786214

    塩化ナトリウム以外の塩を食用にしちゃダメだよ!!

    27 23/12/08(金)23:56:36 No.1132786354

    >目玉焼きに味の素とケチャップかけてご飯と混ぜるのが好き 味の素は悪くない 育ちが悪い

    28 23/12/08(金)23:58:10 No.1132786904

    ぶどうジュースを鉛コーティングされた鍋で煮詰めたシロップを低カロリーの天然甘味料!って売り出したら自然派の人に良く売れそう

    29 23/12/08(金)23:59:10 No.1132787294

    >塩化ナトリウム以外の塩を食用にしちゃダメだよ!! 塩化カリウムは減塩の友!

    30 23/12/09(土)00:00:34 No.1132787829

    >アレな人は精製塩や上白糖にも噛み付くと聞いた 砂糖は化学方程式で表せる薬なんだ!!! fu2885877.jpg

    31 23/12/09(土)00:00:39 No.1132787853

    >ぶどうジュースを鉛コーティングされた鍋で煮詰めたシロップを低カロリーの天然甘味料!って売り出したら自然派の人に良く売れそう 何か文句言われたらちゃんと「好転反応です」って言うんだぞ

    32 23/12/09(土)00:03:49 No.1132789032

    塩化ナトリウムってシンプルだよな化学式

    33 23/12/09(土)00:04:03 No.1132789111

    >>アレな人は精製塩や上白糖にも噛み付くと聞いた >砂糖は化学方程式で表せる薬なんだ!!! >fu2885877.jpg じゃあいつも飲んでる水や俺たちが吸ってる酸素や窒素も…?

    34 23/12/09(土)00:06:31 No.1132789961

    味噌もしょうゆも駄目な事になってしまう

    35 23/12/09(土)00:06:35 No.1132789978

    >じゃあいつも飲んでる水や俺たちが吸ってる酸素や窒素も…? どれも危険だな 摂りすぎると

    36 23/12/09(土)00:06:42 No.1132790025

    ジハイドロゲンモノオキサイドは恐ろしいからな…

    37 23/12/09(土)00:08:02 [嫌気性細菌] No.1132790466

    酸素は毒

    38 23/12/09(土)00:10:10 No.1132791170

    酸素は発がん性物質

    39 23/12/09(土)00:11:06 No.1132791456

    酸素摂ると寿命が縮む

    40 23/12/09(土)00:11:17 No.1132791526

    ともかく工程を省けるってのは正義だよ

    41 23/12/09(土)00:11:31 No.1132791605

    なんにでも化調使うようになってない?

    42 23/12/09(土)00:14:07 No.1132792505

    気軽に味のグレード上げれるんだから大したもんだよ

    43 23/12/09(土)00:17:14 No.1132793468

    極端な自然回帰主義というか科学に基づかないエコロジズムに関しては当時や今がバカってより百年後もやってると思う 疲れてそっちに走っちゃうのは割と誰でもありえるし地盤がない主義ってどの立場であれどうしても極論に走りがちだし

    44 23/12/09(土)00:17:14 No.1132793476

    実際ちょっと足りない感じの料理に入れるとうまいな!ってなる

    45 23/12/09(土)00:19:14 No.1132794079

    >アレな人は精製塩や上白糖にも噛み付くと聞いた もはや何だったら食えるんだよレベルだな

    46 23/12/09(土)00:19:37 No.1132794211

    そりゃ砂糖も塩も入れすぎたらその味しかしなくなるし同じことなんだよな 要は使い方の加減よ

    47 23/12/09(土)00:20:12 No.1132794401

    結構古い料理漫画で化調を使った料理は美味いんだけどどこにでもある味になるから負けって判断下してて昔の漫画なのに理性的な話してるな…ってなった

    48 23/12/09(土)00:20:23 No.1132794460

    アレな人は電子レンジも使えないぞ

    49 23/12/09(土)00:22:19 No.1132795054

    味の素は駄目です!っていいつつアジシオ使ったりCook Doの素とか使う人達がよくわかんないってなる

    50 23/12/09(土)00:22:38 No.1132795153

    こっちはあんま使わないけどアジシオはコレと米あれば最悪なんとかなるなぐらい重宝してる

    51 23/12/09(土)00:22:54 No.1132795248

    もっとアレな人になるとカタカナや英語の食品も否定するぞ

    52 23/12/09(土)00:23:10 No.1132795322

    >>砂糖塩の精製が良くてうまあじの精製はダメって理屈が良くわからないな >アレな人は精製塩や上白糖にも噛み付くと聞いた 白い砂糖はだめで茶色の砂糖ならいいとかいう主張は見たことあるな

    53 23/12/09(土)00:23:21 No.1132795387

    >上白糖 OK!三温糖!

    54 23/12/09(土)00:24:29 No.1132795755

    今の時代になって化調否定するのは糖質かなんか

    55 23/12/09(土)00:25:25 No.1132796026

    舌がピリピリするのは別に嘘ではないと言うか砂糖でも塩でも取り過ぎたら不自然な味するのと一緒のことで…

    56 23/12/09(土)00:26:29 No.1132796383

    味の素の会社とかの周り電光掲示板乗せたトラックが走りながら 味の素さん動物実験をやめましょう 味の素さん動物実験はやめて下さい とか拡声器で流しながら走ってたりするよマジで

    57 23/12/09(土)00:26:56 No.1132796525

    化学調味料は駄目!って言い方自体が主語がデカ過ぎない?ってなる

    58 23/12/09(土)00:27:01 No.1132796557

    科学最強だったのが1960年代から公害が問題化し始めてそこから反動で徐々に科学はクソって流れになってそして今は落ち着いたって感じな気がする

    59 23/12/09(土)00:27:54 No.1132796819

    時短や手間いらずって点で家庭料理の味方は本当にそうなんだよな それを民衆に対してネガキャンしてるのがあくらつすぎる

    60 23/12/09(土)00:27:59 No.1132796854

    >味の素は駄目です!っていいつつアジシオ使ったりCook Doの素とか使う人達がよくわかんないってなる ただのばか

    61 23/12/09(土)00:27:59 No.1132796855

    自分で昆布やカツオで出汁引くのはまだわかるけど コンソメやブイヨン鶏ガラなんか自前で用意するの恐ろしい…

    62 23/12/09(土)00:28:06 No.1132796883

    岩塩は天然の塩だからナトリウムは入ってないから安全!とかだし…

    63 23/12/09(土)00:29:23 No.1132797236

    極まった人は白砂糖も駄目だする

    64 23/12/09(土)00:29:36 No.1132797303

    塩直食いしたら塩辛いのと同じで旨味は直食いしたら舌に刺激がある味なだけだからな

    65 23/12/09(土)00:30:17 No.1132797502

    ラーメン屋なんかは無化調がジャンル化してない?

    66 23/12/09(土)00:31:21 No.1132797831

    感覚の話だけど自然薯を薄めるだし汁は ほんだしにした時よりは普通にだし汁作ったほうが美味かった 比べてみると健康増進の体の喜びにブレーキがかかる感覚はたしかにあった

    67 23/12/09(土)00:31:39 No.1132797924

    お菓子作りにもうま味調味料使ってもいい

    68 23/12/09(土)00:31:49 No.1132797982

    塩化ナトリウムって言われたら拒否しそうな人達

    69 23/12/09(土)00:32:08 No.1132798059

    みのそ!

    70 23/12/09(土)00:32:28 No.1132798150

    >ラーメン屋なんかは無化調がジャンル化してない? ウリにしてるだけで化調否定とかするような事言ってないなら別にそこは気にもしない

    71 23/12/09(土)00:32:28 No.1132798152

    >感覚の話だけど自然薯を薄めるだし汁は >ほんだしにした時よりは普通にだし汁作ったほうが美味かった >比べてみると健康増進の体の喜びにブレーキがかかる感覚はたしかにあった 好みの話だろ

    72 23/12/09(土)00:33:01 No.1132798302

    旨味入れりゃ何でも美味しいわけじゃねえしなあ 化調アンチへの反動の反動みたいな

    73 23/12/09(土)00:33:07 No.1132798333

    アイツら何食ってんだろうな…

    74 23/12/09(土)00:33:34 No.1132798476

    >ウリにしてるだけで化調否定とかするような事言ってないなら別にそこは気にもしない 無化調の時点で否定してないか?

    75 23/12/09(土)00:33:45 No.1132798522

    「化学調味料無添加」の文言が禁止されたからパッケージ変更やらなんやらでクソみたいな作業が増えてる現場です ふざけんなよクソが…

    76 23/12/09(土)00:34:15 No.1132798658

    味塩コショウのみで握ったおにぎり 普通においしい

    77 23/12/09(土)00:34:26 No.1132798714

    >塩化ナトリウムって言われたら拒否しそうな人達 よそのサイトよ受け売りだけど精製塩自体が人間の体にとって新しい物らしく対応ができてないらしい 自然塩のミネラルが血圧や風味を調整するようだ

    78 23/12/09(土)00:34:37 No.1132798776

    オーガニック的な何かでも食ってるんだろう

    79 23/12/09(土)00:34:54 No.1132798860

    今風に言うならイメージ戦略をド派手にしくじった感じじゃないかな 化学調味料とか「味の素」とか当時いまいち浸透してない旨味がどうこうとか ついでに科学そのものが昭和当時は悪役で農薬とかも敵視されてたし

    80 23/12/09(土)00:35:18 No.1132798966

    >>塩化ナトリウムって言われたら拒否しそうな人達 >よそのサイトよ受け売りだけど精製塩自体が人間の体にとって新しい物らしく対応ができてないらしい >自然塩のミネラルが血圧や風味を調整するようだ 海水飲んでればいいんじゃないですかね

    81 23/12/09(土)00:35:23 No.1132798987

    言い出しっぺというか自然物至上主義みたいな時代があった 買ってはいけないみたいなのがベストセラーになる時代が

    82 23/12/09(土)00:35:49 No.1132799097

    >今風に言うならイメージ戦略をド派手にしくじった感じじゃないかな >化学調味料とか「味の素」とか当時いまいち浸透してない旨味がどうこうとか >ついでに科学そのものが昭和当時は悪役で農薬とかも敵視されてたし そもそも化学調味料って言い出したのって商品名を出せないNHKが勝手にやったことじゃなかったっけ

    83 23/12/09(土)00:35:55 No.1132799124

    言ってる本人いないのに引用してまで攻撃するの不毛じゃない?

    84 23/12/09(土)00:36:08 No.1132799185

    >塩化ナトリウムって言われたら拒否しそうな人達 あいつら本気でそれで精製塩拒否してるぞ でも何故か天然塩は自然だからセーフ判定らしい

    85 23/12/09(土)00:36:26 No.1132799268

    前も書いたことあるけど姪の母親が極端な自然派に傾倒してふすまとハーブ混ぜて焼いたもんしか食わせられなくて平成末期で栄養失調になってた事あるよ 今はもう母親と離されてるけどお陰で肉は食えない砂糖の甘いのも苦手塩味きつく感じて苦手とか味覚が狂っててめちゃくちゃ苦労してる…

    86 23/12/09(土)00:36:39 No.1132799322

    >>ウリにしてるだけで化調否定とかするような事言ってないなら別にそこは気にもしない >無化調の時点で否定してないか? それ書くだけで売り上げ変わるなら書くだろう

    87 23/12/09(土)00:37:02 No.1132799430

    塩かけたら溶けそう

    88 23/12/09(土)00:37:08 No.1132799463

    化調に頼りすぎてると旨みに塩分や他の味が追いついてなくてあんまり美味しくないよ カレーが美味しくても具材や米パン抜きだと美味しくないみたいに

    89 23/12/09(土)00:37:22 No.1132799539

    >前も書いたことあるけど姪の母親が極端な自然派に傾倒してふすまとハーブ混ぜて焼いたもんしか食わせられなくて平成末期で栄養失調になってた事あるよ ハーブ好きだよねあの手の人達…万能薬扱い

    90 23/12/09(土)00:37:24 No.1132799553

    悪じゃなくて相性の話だと思った 満ち足りてる食生活なら便利なだけじゃんな

    91 23/12/09(土)00:37:48 No.1132799656

    らしいらしい

    92 23/12/09(土)00:37:53 No.1132799685

    ふすまってなに…?

    93 23/12/09(土)00:38:25 No.1132799828

    味の素社史によると大正時代からずっと反味の素運動は存在してる

    94 23/12/09(土)00:38:41 No.1132799902

    晩御飯に文句を言う縁戚に畑貸すから自分でやれって母さん言ってた 今思えば埋めなかったの優しい

    95 23/12/09(土)00:39:21 No.1132800072

    ふすまってざっくりいうと糠…?

    96 23/12/09(土)00:39:41 No.1132800169

    >ふすまってなに…? ブラン 小麦の表皮 中は白いから体に有害だけど外側は安全とか言われて風評被害すぎるってなる

    97 23/12/09(土)00:40:51 No.1132800451

    オールブランとかのブランだよふすま

    98 23/12/09(土)00:41:50 No.1132800739

    美味しんぼは化学調味料は一貫して否定するけど成分はほぼ同じの昆布の粉末とか同じ原料から作るラム酒は絶賛する

    99 23/12/09(土)00:42:10 No.1132800840

    ヤギかよって思ったらアレの事だったのねふすま…

    100 23/12/09(土)00:42:30 No.1132800940

    味の素は使わないけど麺つゆと白だしとほんだしは魔法のアイテムだと思っている

    101 23/12/09(土)00:42:34 No.1132800964

    小麦はわからんでもない 全粒粉やグラハム粉の方が栄養あるよねって言われたらそうだねって

    102 23/12/09(土)00:42:47 No.1132801021

    ダメじゃないけどラーメン屋で一杯ごとにひと匙ずつ入れてるのとか見るとなそってなる

    103 23/12/09(土)00:43:41 No.1132801258

    >味の素社史によると大正時代からずっと反味の素運動は存在してる エエーッ大正から歴史あるのマジすげえし そっからアンチいるの思った以上に根深いなあ

    104 23/12/09(土)00:43:44 No.1132801273

    >小麦はわからんでもない >全粒粉やグラハム粉の方が栄養あるよねって言われたらそうだねって だからってふすまだけ食わせるは虐待だから別問題だ

    105 23/12/09(土)00:44:34 No.1132801526

    >だからってふすまだけ食わせるは虐待だから別問題だ ふすま…だけ?

    106 23/12/09(土)00:44:53 No.1132801630

    >小麦はわからんでもない >全粒粉やグラハム粉の方が栄養あるよねって言われたらそうだねって 米だって精米する前の方が栄養はあるし… というか上の話は栄養ある無い以前の問題だわ

    107 23/12/09(土)00:45:53 No.1132801891

    実家で味の素とか白だし使ってなかったからか自炊で味の素使っても全く味がわからない 白だしは流石にしょっぱいからわかるし適量を使うとめちゃくちゃ美味しく感じる 味の素はどんだけ入れても味が変わってる気がしない

    108 23/12/09(土)00:46:25 No.1132802040

    >ふすま…だけ? うん 書いてある通りふすまにハーブ混ぜて調味料も入れないもんだけを焼いて食わせてた ブランがダメとかそんな話じゃない

    109 23/12/09(土)00:46:53 No.1132802146

    >うん >書いてある通りふすまにハーブ混ぜて調味料も入れないもんだけを焼いて食わせてた >ブランがダメとかそんな話じゃない マジで虐待じゃん

    110 23/12/09(土)00:46:53 No.1132802148

    味の素社員は雁屋哲恨んでもええよ

    111 23/12/09(土)00:47:18 No.1132802251

    穀物系は白米にしろ食パンにしろ減量明けに食うとあんまぁ…ってなるからまぁ分からんでもない 虐待はダメだけど

    112 23/12/09(土)00:47:31 No.1132802316

    自然派お母さんは気軽に子供を栄養失調まで追い込むのがちらほらあるから怖い

    113 23/12/09(土)00:47:55 No.1132802413

    >味の素社員は雁屋哲恨んでもええよ というか良く訴えなかったかな…

    114 23/12/09(土)00:48:49 No.1132802647

    書き込みをした人によって削除されました

    115 23/12/09(土)00:48:59 No.1132802700

    >自然派お母さんは気軽に子供を栄養失調まで追い込むのがちらほらあるから怖い 小学校低学年の子供が低血糖とか洒落にならんのがマジであるからな

    116 23/12/09(土)00:49:13 No.1132802773

    でも俺も「最近の子供はジュース代わりにモンエナ飲む」みたいな話を聞いて漠然と「それは嫌だな……」と思ってしまったから 子供に変なモン食って欲しく無い気持ちは分かる

    117 23/12/09(土)00:49:30 No.1132802865

    味の素は悪くないんだが昔の日本にはヤバい添加物が蔓延った時期が確かにあるのもまた話をややこしくしている… ありがたいですよね昔に比べて今の虫から抽出した害が無い着色料

    118 23/12/09(土)00:49:46 No.1132802935

    プラスチックの原料のアクリルニトリルから合成する製法ができて今の微生物発酵法に至るので 石油化学が微生物にコスト面で完全敗北してるのがグルタミン酸ナトリウムだ

    119 23/12/09(土)00:50:06 No.1132803040

    なんか昔っから便利なもの=悪って構図大好きだよね皆…

    120 23/12/09(土)00:50:06 No.1132803042

    そういう母親は何食って育ってきたんだろってなる

    121 23/12/09(土)00:50:20 No.1132803102

    変な健康食品は食わされたな そのうち一つは今でも売ってるな…

    122 23/12/09(土)00:50:28 No.1132803147

    >でも俺も「最近の子供はジュース代わりにモエナ飲む」みたいな話を聞いて漠然と「それは嫌だな……」と思ってしまったから >子供に変なモン食って欲しく無い気持ちは分かる カフェイン量的にコーヒー常飲してるより格段にマシなんだけどねモンエナジュース代わり

    123 23/12/09(土)00:50:38 No.1132803197

    めちゃくちゃ高くて貴重なものだったらありがたがると思うけど気軽に手に入っちゃうからありがたみ感じてないだけだと思う

    124 23/12/09(土)00:50:51 No.1132803262

    >なんか昔っから便利なもの=悪って構図大好きだよね皆… 苦労しなきゃ◯◯は出来ない!って思考に偏っちゃった人結構いるからね

    125 23/12/09(土)00:51:07 No.1132803339

    化調使っても味に変化が感じられない

    126 23/12/09(土)00:51:28 No.1132803426

    >カフェイン量的にコーヒー常飲してるより格段にマシなんだけどねモンエナジュース代わり コーヒーとか緑茶がマジでびっくりするカフェイン量

    127 23/12/09(土)00:51:30 No.1132803438

    >なんか昔っから便利なもの=悪って構図大好きだよね皆… その中には本当に悪なやつも混ざってるのがタチ悪いんだ

    128 23/12/09(土)00:51:41 No.1132803492

    >めちゃくちゃ高くて貴重なものだったらありがたがると思うけど気軽に手に入っちゃうからありがたみ感じてないだけだと思う 食事においては馬鹿にならん要素だからなあ

    129 23/12/09(土)00:52:06 No.1132803619

    >化調使っても味に変化が感じられない 足りてない

    130 23/12/09(土)00:52:12 No.1132803644

    このアスベストってやつ超便利じゃん!

    131 23/12/09(土)00:52:50 No.1132803814

    スレ画の人はみは?あじは?

    132 23/12/09(土)00:52:53 No.1132803827

    >自然派お母さんは気軽に子供を栄養失調まで追い込むのがちらほらあるから怖い おやつが上にあるようなオーガニックの手作りクッキーとかカップケーキとかばっかり喰わされてた子供が 友達の家でポテチやらチョコを出されたら貪るように食ってたという話は聞くな

    133 23/12/09(土)00:52:57 No.1132803848

    >>でも俺も「最近の子供はジュース代わりにモエナ飲む」みたいな話を聞いて漠然と「それは嫌だな……」と思ってしまったから >>子供に変なモン食って欲しく無い気持ちは分かる >カフェイン量的にコーヒー常飲してるより格段にマシなんだけどねモンエナジュース代わり そもそもコーヒー飲んでる子供も嫌だろ

    134 23/12/09(土)00:53:04 No.1132803887

    >なんか昔っから便利なもの=悪って構図大好きだよね皆… 老害

    135 23/12/09(土)00:53:36 No.1132804046

    ボスのカフェイン沢山入ってるやつのスレとかちょっと覗くとうえってなる雰囲気だったのは覚えてる

    136 23/12/09(土)00:53:39 No.1132804063

    今の化学とか経験値とかになってわかったこともたくさんあるから 研究とそれに費やす時間って大事ね

    137 23/12/09(土)00:53:43 No.1132804084

    便利じゃない危険なものがあってもどうせ誰も使わないから興味ないだけだろ

    138 23/12/09(土)00:54:21 No.1132804239

    ふすまの姪っ子さんはそんなに味覚狂ってて大丈夫なのか

    139 23/12/09(土)00:54:25 No.1132804252

    「」の嘘つき!健康被害はやっぱりあったんじゃないか! >食品添加物(グルタミン酸ナトリウム)の使用に関する指導の徹底について https://www.mhlw.go.jp/web/t_doc?dataId=00ta5725&dataType=1&pageNo=1 食品内の2~4割がうま味調味料だったら危ないんだよ「」!

    140 23/12/09(土)00:54:25 No.1132804253

    >足りてない めっちゃ使いまくっても全く味の変化がわからない 白だしとか昆布茶はちゃんと味に違いが出るのは分かる

    141 23/12/09(土)00:54:36 No.1132804298

    >なんか昔っから便利なもの=悪って構図大好きだよね皆… というかこれは因果が逆で 「悪だけど便利だから仕方なく使ってる」って物が世に蔓延ってるだけ

    142 23/12/09(土)00:55:16 No.1132804486

    >めっちゃ使いまくっても全く味の変化がわからない もっと入れるんだ

    143 23/12/09(土)00:55:22 No.1132804501

    >食品内の2~4割がうま味調味料だったら危ないんだよ「」! 味以前にじゃりじゃりしそう…

    144 23/12/09(土)00:55:41 No.1132804600

    >食品内の2~4割がうま味調味料だったら危ないんだよ「」! これ溶け切らずに食感おかしくなるだろ!

    145 23/12/09(土)00:55:41 No.1132804605

    >「悪だけど便利だから仕方なく使ってる」って物が世に蔓延ってるだけ 車とか最たるものだな もし車が21世紀の今の倫理観のうちに誕生した概念だったらまず間違いなく一般人には運転する許可は降りなかったと思う

    146 23/12/09(土)00:55:50 No.1132804641

    >「」の嘘つき!健康被害はやっぱりあったんじゃないか! >>食品添加物(グルタミン酸ナトリウム)の使用に関する指導の徹底について >https://www.mhlw.go.jp/web/t_doc?dataId=00ta5725&dataType=1&pageNo=1 >食品内の2~4割がうま味調味料だったら危ないんだよ「」! 危険じゃないって話がひとり歩きすると本当にアホほど使うやつが出るからこういう話ばかにならないんだよね

    147 23/12/09(土)00:55:54 No.1132804664

    >ふすまの姪っ子さんはそんなに味覚狂ってて大丈夫なのか 大丈夫じゃないから管理栄養士さんとかと相談したりして食事のトレーニングしてるよ そろそろ高校生だけど小学校中~高学年程度の身体だし成長遅れてるしでマジで苦労してる

    148 23/12/09(土)00:56:11 No.1132804735

    >食品内の2~4割がうま味調味料だったら危ないんだよ「」! つまり5割以上入れれば健康に良い!!

    149 23/12/09(土)00:56:29 No.1132804817

    >もっと入れるんだ 普通に何振りも使うし何なら業務スーパーでハイミーのめっちゃ入った袋買ってる 白だしも昆布茶も美味かったから味の素はめちゃくちゃ美味いだろうなと期待してたんだ

    150 23/12/09(土)00:56:52 No.1132804933

    AIでも手書きでも同じ絵だしな…

    151 23/12/09(土)00:57:23 No.1132805096

    昔は甘味料のサッカリンとチクロが発がん性やべーってなって使用禁止になったけどよくよく検査したら大して危ないもんでもないのが判明した でも50年経ってもイメージが払しょくされないので日本ではあんまり使われない

    152 23/12/09(土)00:57:51 No.1132805231

    食事も衛生もイメージが大事だから…

    153 23/12/09(土)00:57:59 No.1132805269

    サッカリンはうちのばあちゃんがこれ使った漬物毎年作ってくれて 超うめえ!!

    154 23/12/09(土)00:58:20 No.1132805370

    うま味増やしても感じられないのはうま味以外の成分が足りてないとかじゃないか?塩味とか

    155 23/12/09(土)00:58:34 No.1132805429

    >危険じゃないって話がひとり歩きすると本当にアホほど使うやつが出るからこういう話ばかにならないんだよね 塩とか砂糖とかより遥かに早く味が飽和するから「変化ないなぁ…足りないのか?」で足していくとまあ相当量摂る事になるよね さすがに20%はいかないだろうけどちょっとアホでかつ業務用所持してると10%ぐらい(緑内障リスクあり)はいく可能性は多分多少ある

    156 23/12/09(土)00:58:35 No.1132805438

    量の概念を理解しないバカってマジでいるからな…

    157 23/12/09(土)00:58:45 No.1132805482

    うま味調味料の前に塩が足らないはよく聞くな

    158 23/12/09(土)00:59:14 No.1132805612

    ぶっちゃけセーフアウト論で極端に振り切れるのどっちみちアホではある 今までがあっての現代的目線っつったって結果だけ見ての反応じゃ盲目的なのとそう変わらんし

    159 23/12/09(土)00:59:44 No.1132805742

    変にお墨付きがあると使いすぎって言われたときに化調アンチみたいな反論持ち出すせいで話を聞いてくれない

    160 23/12/09(土)00:59:48 No.1132805756

    塩分は取りすぎるとよくないけどうま味はそういうの聞かないし…

    161 23/12/09(土)01:00:12 No.1132805867

    食品内の2割が塩の食品もムシャムシャ食べるとヤバい健康被害出るから塩には気をつけたほうがいいよ

    162 23/12/09(土)01:00:18 No.1132805893

    結局好みの味付けを各々すりゃいいのでは? 他人にそれはダメ!とか言わずに

    163 23/12/09(土)01:00:19 No.1132805897

    無化調云々ほざいてたラーメン業界に死ねカスとばかりに白い粉ぶちまけた点は二郎系は評価できるまである

    164 23/12/09(土)01:01:14 No.1132806152

    >無化調云々ほざいてたラーメン業界に死ねカスとばかりに白い粉ぶちまけた点は二郎系は評価できるまである 昔の荻窪店は客の前で堂々と白い粉ドサッとどんぶりに入れててだめだった

    165 23/12/09(土)01:01:26 No.1132806198

    旨味調味料アンチアンチとかまた不毛な

    166 23/12/09(土)01:01:39 No.1132806248

    >塩分は取りすぎるとよくないけどうま味はそういうの聞かないし… 同じナトリウムだよぉ!!

    167 23/12/09(土)01:02:33 No.1132806469

    昆布とかから抽出した天然のグルタミン酸パウダーなんですよってなれば喜ぶのかな

    168 23/12/09(土)01:03:02 No.1132806607

    無化調のうまさと二郎のうまさは違うから両方あって欲しい

    169 23/12/09(土)01:03:20 No.1132806681

    成分的に同じでもラベル違うだけで実際味にバイアスかかるからそれは仕方ないというか

    170 23/12/09(土)01:03:34 No.1132806753

    イースト菌アンチに噛みつかれた山崎製パンが声明出したの思い出した

    171 23/12/09(土)01:03:44 No.1132806791

    >無化調云々ほざいてたラーメン業界に死ねカスとばかりに白い粉ぶちまけた点は二郎系は評価できるまである 二郎が調味料ドバドバ入れてるけど健康だよ!って謳ってるなら評価できるけど 調味料ドバドバ入れて結果的な不健康なラーメン作ってるんだから ダメじゃね

    172 23/12/09(土)01:04:01 No.1132806867

    まあ二郎系っていうかラーメン自体がもう化学調味料以前の問題だし…

    173 23/12/09(土)01:04:25 No.1132806968

    食べて健康うたってるラーメンがまずそんなにないだろ

    174 23/12/09(土)01:04:36 No.1132807013

    >うま味調味料の前に塩が足らないはよく聞くな 醤油足しても味が決まらない…でそもそも出汁のうま味が足りてないパターンもある

    175 23/12/09(土)01:05:24 No.1132807214

    味の素使うと顔が丸くなるぞ!

    176 23/12/09(土)01:05:32 No.1132807244

    >二郎が調味料ドバドバ入れてるけど健康だよ!って謳ってるなら評価できるけど >調味料ドバドバ入れて結果的な不健康なラーメン作ってるんだから >ダメじゃね なのでこうやって麺を木綿豆腐にした健康二郎をお出しする  いや問題はそこじゃねぇだろ

    177 23/12/09(土)01:05:54 No.1132807338

    うま味だけでも美味しくないから他の味とのバランスが大事なんだよな

    178 23/12/09(土)01:06:05 No.1132807380

    そもそもラーメンに化調入れてることに評価するとか言ってるのがおかしいんだからそこ掘り下げてもしょうがない

    179 23/12/09(土)01:06:29 No.1132807484

    一酸化二水素のジョークに引っかかるタイプだろうな味の素アンチって

    180 23/12/09(土)01:07:27 No.1132807736

    自分のこと賢いと思ってそう

    181 23/12/09(土)01:07:38 No.1132807783

    化学調味料を否定してる人はアホだと思うけど その一方で料理に唐辛子とか掛けて辛くして食べてる奴に対しては「そんなもん食ってたら不健康になるぞ」と思ってるので 俺も自然派に対して大きな声を出せない