虹裏img歴史資料館

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23/12/08(金)11:31:03 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1702002663666.jpg 23/12/08(金)11:31:03 No.1132530562

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 23/12/08(金)11:42:05 No.1132532942

みのそ

2 23/12/08(金)11:47:12 No.1132534173

味の素を、使ったんだろ

3 23/12/08(金)11:48:54 No.1132534563

料理研究家の分際で 味の素を使うのですか?

4 23/12/08(金)11:49:07 No.1132534632

ハイミーと味の素の使い方の違いを話してる時は素直に料理研究家すげぇな…ってなった

5 23/12/08(金)11:50:16 No.1132534912

SNSうまいおじさん

6 23/12/08(金)11:50:59 No.1132535092

レスバ大好きおじさん

7 23/12/08(金)11:51:24 No.1132535195

RO廃人だったおじさん

8 23/12/08(金)11:51:46 No.1132535261

アンチ煽るために書籍まで出すおじさん

9 23/12/08(金)11:56:13 No.1132536409

>アンチ煽るために書籍まで出すおじさん でもアンチもそうでない人でもうまあじ調味料きちんと理解してないから啓蒙は必要だよね…

10 23/12/08(金)11:57:08 No.1132536614

味の素はしょっぱいからあまり使いたくない ヒガシマルのうどんスープ使うわ

11 23/12/08(金)11:57:45 No.1132536754

アンチっていうか突っかかってるのほぼパーフェクトに陰謀論者だから…

12 23/12/08(金)11:58:45 No.1132537016

>でもアンチもそうでない人でもうまあじ調味料きちんと理解してないから啓蒙は必要だよね… 実際最近上がったほんだしの動画はかなり勉強になった

13 23/12/08(金)11:59:01 No.1132537093

久々に使ったらずっと舌の上に味残ってやめた

14 23/12/08(金)11:59:46 No.1132537272

美味しんぼのせいで料理学校にすら味の素使うんですかみたいなの入学してくるからな 食べ物には旬があって旨味が足りないなら補うのは当たり前なのに

15 23/12/08(金)12:01:20 No.1132537681

>RO廃人だったおじさん 意外だ

16 23/12/08(金)12:07:05 No.1132539163

>アンチっていうか突っかかってるのほぼパーフェクトに陰謀論者だから… いいですよね 悪魔崇拝者リュウジ

17 23/12/08(金)12:07:36 No.1132539319

悪魔の◯◯って料理名を多用するから悪魔信者ってことにされてるの笑った

18 23/12/08(金)12:09:01 No.1132539752

こいつ味の素に関しては反論するけど自分が悪魔崇拝者って言われてることには反論してないらしいな

19 23/12/08(金)12:09:14 No.1132539808

イタリアンの名店と呼ばれる店のシェフにトマトでハズレ引いたらどうするのか聞いたら オーブンで焼くとか煮詰めるとかあらかじめドライトマト用意しとくとか色々あるけど まあ砂糖と味の素だよねってすごく普通の答えが返ってきた そりゃそうだ

20 23/12/08(金)12:09:44 No.1132539981

>ハイミーと味の素の使い方の違いを話してる時は素直に料理研究家すげぇな…ってなった 違いあるんだ…

21 23/12/08(金)12:10:21 No.1132540179

>こいつ味の素に関しては反論するけど自分が悪魔崇拝者って言われてることには反論してないらしいな じゃあやっぱり…

22 23/12/08(金)12:10:50 No.1132540352

今時うま味調味料使うなとか害があるとかどんなルートで洗脳されてんだろう

23 23/12/08(金)12:10:53 No.1132540362

>こいつ味の素に関しては反論するけど自分が悪魔崇拝者って言われてることには反論してないらしいな サタニストは悪魔信仰を否定すると力を失うって教義に書いてあるからな…

24 23/12/08(金)12:10:56 No.1132540388

アジシオと塩の違いとかも知らずに使ってる人多いよね それこそ陰謀論者の中にも居そう

25 23/12/08(金)12:11:20 No.1132540518

こいつ味の素から金貰ってるんだ……

26 23/12/08(金)12:11:32 No.1132540569

少数のキチガイと常に戦う事でバズり続けるメソッド

27 23/12/08(金)12:11:51 No.1132540661

>味の素はしょっぱいからあまり使いたくない 味塩と間違えてるとかだろうか

28 23/12/08(金)12:12:32 No.1132540855

味の素はうま味しかないが…

29 23/12/08(金)12:12:42 No.1132540902

まあ厄介な悪魔というかモンスターの召喚に成功しているので嘘ではないから…

30 23/12/08(金)12:13:50 No.1132541226

塩気一切なく純粋にうま味だけ足せるのが味の素の強さっていうの見た時はなるほどなってなった

31 23/12/08(金)12:14:40 No.1132541475

頭おかしい奴を相手する事によりアンチ全体が頭おかしい扱いになってお得

32 23/12/08(金)12:14:51 No.1132541535

老人はみの素使いまくるか強めの嫌悪あるか極端だな

33 23/12/08(金)12:15:09 No.1132541622

うま味成分を抜き出してを結晶化して瓶に詰めて売るっていう技術力が凄いよ

34 23/12/08(金)12:15:25 No.1132541700

正直味の素いれてなんか変わる?

35 23/12/08(金)12:16:17 No.1132541986

塩アジシオ岩塩の違いとか本当にためになるしな…

36 23/12/08(金)12:17:02 No.1132542245

殴りプリだっけスレ画

37 23/12/08(金)12:17:40 No.1132542459

>今時うま味調味料使うなとか害があるとかどんなルートで洗脳されてんだろう うま味調味料や砂糖を否定する層はそれなりに存在するから… 健康という言葉は根拠の有無をふっとばす悪魔的魅力をそなえたパワーワードだから…

38 23/12/08(金)12:18:20 No.1132542660

あじ塩うますぎ

39 23/12/08(金)12:18:23 No.1132542675

>正直味の素いれてなんか変わる? 1味足りないなって時に入れると整う

40 23/12/08(金)12:18:38 No.1132542767

>味の素を、使ったんだろ 悪魔が

41 23/12/08(金)12:18:40 No.1132542778

>正直味の素いれてなんか変わる? まんまスレ画の人の動画からの引用だけど 例えば味噌ラーメン用の汁作る時に味噌の味濃くしてえーって思うならうま味付け足すのにスレ画頼ると総塩分量における味噌の比率高められるよ

42 23/12/08(金)12:18:50 No.1132542829

>正直味の素いれてなんか変わる? 本当に1ミリも変わらないと思ってるなら馬鹿舌かもしれん

43 23/12/08(金)12:18:55 No.1132542857

>美味しんぼのせいで料理学校にすら味の素使うんですかみたいなの入学してくるからな 美味しんぼのせいって連載が止まったの何年前だ

44 23/12/08(金)12:19:07 No.1132542933

>正直味の素いれてなんか変わる? 読もう! かくし味太郎 https://foodservice.ajinomoto.co.jp/article/ajitaro/

45 23/12/08(金)12:19:23 No.1132543015

塩が少なくてもおいしくなるから結果的に減塩になる

46 23/12/08(金)12:19:48 No.1132543135

タマゴかけご飯にサッとかけると悪魔が生まれるんだ

47 23/12/08(金)12:25:32 No.1132545259

>正直味の素いれてなんか変わる? 舌がおかしいかもしれない 診察をお勧めする

48 23/12/08(金)12:27:38 No.1132545984

さとうきびから取ったグルタミン酸の成分をメインで入れてる訳なので味がなんも変わんねー って思うならそれはその料理が元からグルタミン酸たっぷりなんだろうよ

49 23/12/08(金)12:28:26 No.1132546264

嬉々として馬鹿の相手する人材は貴重

50 23/12/08(金)12:29:46 No.1132546751

>>美味しんぼのせいで料理学校にすら味の素使うんですかみたいなの入学してくるからな >美味しんぼのせいって連載が止まったの何年前だ 連載が止まろうが料理漫画としてずっと残ってるし読むんだよ…

51 23/12/08(金)12:30:10 No.1132546875

便利な物はちゃんと使え!って言う人

52 23/12/08(金)12:30:23 No.1132546958

味の素はもう一生言われ続けるんだろうな 陰謀論者とか何言っても話通じないだろうし

53 23/12/08(金)12:31:29 No.1132547308

料理学校って専門学校とかのこと?街の料理学校のレベルだったら主婦層がメインだしそりゃ美味しんぼ読んだ人も結構来るのでは

54 23/12/08(金)12:32:39 No.1132547759

専門学校だよ

55 23/12/08(金)12:33:19 No.1132547979

そんな一面ピックアップしなくても動画見てたら色んな学びあるだろ… 飯作りながら飲むとか…

56 23/12/08(金)12:33:50 No.1132548177

うちの親は昔通ってた料理教室で味の素は危険だから絶対使わないように教わってたと聞いた

57 23/12/08(金)12:34:59 No.1132548567

あいつら思った以上に馬鹿だからハイミー使えばセーフ判定貰えるよ

58 23/12/08(金)12:35:10 No.1132548638

油で何か炒めたらとりあえずぶち込む おいしい

59 23/12/08(金)12:35:12 No.1132548646

>味の素はもう一生言われ続けるんだろうな >陰謀論者とか何言っても話通じないだろうし 一周して「定番の恥ずかしいネタ」ぐらいの扱いにまでならないもんかね

60 23/12/08(金)12:35:46 No.1132548838

陰謀論者もスレ画のファンネルに殴られるから最近は直接は絡んでこなくなったらしくて そういうところで傷つくんだ…ってなった

61 23/12/08(金)12:36:10 No.1132548961

スレ画の通り砂糖塩酢と同列の調味料と言っても差し支えないのにここまで変な印象ついちゃったの恐ろしいよ

62 23/12/08(金)12:36:25 No.1132549039

>>>美味しんぼのせいで料理学校にすら味の素使うんですかみたいなの入学してくるからな >>美味しんぼのせいって連載が止まったの何年前だ >連載が止まろうが料理漫画としてずっと残ってるし読むんだよ… 美味しんぼはほとんどの人は単行本派だろう 連載を追うスピリッツ派はほとんどいないと思う

63 23/12/08(金)12:37:23 No.1132549384

>陰謀論者もスレ画のファンネルに殴られるから最近は直接は絡んでこなくなったらしくて >そういうところで傷つくんだ…ってなった ここに居る荒らしとかもそうだけど基本矢面に立って戦うメンタルしてないよアイツら 一方的に石を投げたいだけだからな

64 23/12/08(金)12:37:47 No.1132549542

素材に含まれてるのはOKだけどそれだけを抽出した物は悪という発想が分からない… 自称自然派の人たちはコンブとかトマト食べないのかな

65 23/12/08(金)12:38:00 No.1132549627

騒動のお陰で味の素に異常な拒否反応を示す層と陰謀論者が重なる部分があるっていうことを知った

66 23/12/08(金)12:38:29 No.1132549795

美味しんぼで語られるのはバブルの頃の話ばっかりだし古い事間違っている事も多いからな…

67 23/12/08(金)12:38:45 No.1132549881

化学調味料とかいう名称が使われてなかったらまだマシだったかもしれない

68 23/12/08(金)12:38:52 No.1132549927

>>陰謀論者もスレ画のファンネルに殴られるから最近は直接は絡んでこなくなったらしくて >>そういうところで傷つくんだ…ってなった >ここに居る荒らしとかもそうだけど基本矢面に立って戦うメンタルしてないよアイツら >一方的に石を投げたいだけだからな 有名人だからやり返してこないと思ったら普通に殴り返してくるし味方も便乗して襲ってくるからこわい…ってなってるかもしれん

69 23/12/08(金)12:39:06 No.1132549990

若干うま味のある口元してるから許すが…

70 23/12/08(金)12:39:39 No.1132550207

>スレ画の通り砂糖塩酢と同列の調味料と言っても差し支えないのにここまで変な印象ついちゃったの恐ろしいよ まぁ砂糖にだってめちゃくちゃなアンチいるからな… 上白糖が白いのは硫酸で脱色してるから毒!とかあまりにも白すぎるから体に悪い!でも黒糖三温糖ならセーフです!とかもういっぱいいる

71 23/12/08(金)12:39:49 No.1132550275

>>ここに居る荒らしとかもそうだけど基本矢面に立って戦うメンタルしてないよアイツら >>一方的に石を投げたいだけだからな >有名人だからやり返してこないと思ったら普通に殴り返してくるし味方も便乗して襲ってくるからこわい…ってなってるかもしれん なにを信じてるか以前にシンプルに性格悪くない…?

72 23/12/08(金)12:40:17 No.1132550458

三温糖の見た目の健康に良さそうオーラあるよね

73 23/12/08(金)12:40:33 No.1132550548

今だに石油から作られるって信じてる人多いからな

74 23/12/08(金)12:40:56 No.1132550683

>美味しんぼで語られるのはバブルの頃の話ばっかりだし古い事間違っている事も多いからな… 読んだことなくて現代の知識で文句言う「」も多い

75 23/12/08(金)12:41:17 No.1132550821

酒で死んでも死因は味の素にされるんだろうな…

76 23/12/08(金)12:41:39 No.1132550952

>騒動のお陰で味の素に異常な拒否反応を示す層と陰謀論者が重なる部分があるっていうことを知った 極端な自然派は大手で流通してる食材や加工品は身体によくない物が入ってる!って前提が大半だからな… そこから身体に良くない物を売りつけて儲けてる企業がある!まで流れる

77 23/12/08(金)12:42:02 No.1132551095

>今だに石油から作られるって信じてる人多いからな イスラムで豚の何かを使ってるってのもまだ信じられてんのかな

78 23/12/08(金)12:42:31 No.1132551246

>三温糖の見た目の健康に良さそうオーラあるよね 白糖をカラメルで着色してるだなんて…

79 23/12/08(金)12:43:33 No.1132551638

昔は今の基準値普通に超える添加物とか入ってたんだから美味しんぼの啓蒙が無意味というのは違う

80 23/12/08(金)12:43:38 No.1132551664

それはそれとしてこの悪魔崇拝者は塩分取りすぎだと思う

81 23/12/08(金)12:44:13 No.1132551861

>化学調味料とかいう名称が使われてなかったらまだマシだったかもしれない まあ団体の沿革がこうだから仕方なかった… グルタミン酸ソーダ工業協会>日本化学調味料工業協会>日本うま味調味料協会

82 23/12/08(金)12:44:33 No.1132551986

味の素の正しさ説いても「企業案件なんだな…」してくるだけだし

83 23/12/08(金)12:45:30 No.1132552315

>それはそれとしてこの悪魔崇拝者は塩分取りすぎだと思う 塩糖脂! これ以上旨いものがこの世にあるだろうか!

84 23/12/08(金)12:45:40 No.1132552367

>騒動のお陰で味の素に異常な拒否反応を示す層と陰謀論者が重なる部分があるっていうことを知った おばけには塩かけとけみたいになっとる

85 23/12/08(金)12:46:09 No.1132552504

おちんぽパラダイス

86 23/12/08(金)12:46:12 No.1132552527

三温糖をキビ糖と勘違いしてる人たまにレシピ動画のコメント欄で見る

87 23/12/08(金)12:46:12 No.1132552528

>今だに石油から作られるって信じてる人多いからな ボイラーは使うだろうから石油も使ってんじゃない?

88 23/12/08(金)12:46:14 No.1132552541

>それはそれとしてこの悪魔崇拝者は塩分取りすぎだと思う サバトを開くにはアルコールと濃い味のつまみはかかせないからな

89 23/12/08(金)12:46:55 No.1132552748

電気ブランだの文化干しだの技術を飲食に取り入れ始めた頃はありがたがって名前もあやかってたぐらいなのに 食品の科学信頼谷の時期に当たっちゃったよなウェイの素は

90 23/12/08(金)12:47:39 No.1132552988

化学って付いてあの結晶体だよ ヤバくないわけないじゃん お゛っ❤️うっめ❤️

91 23/12/08(金)12:47:40 No.1132552994

味の素は批判してるのにこれを絶賛するのはいいのかとずっと気になってる fu2883421.jpg

92 23/12/08(金)12:48:58 No.1132553414

>まぁ砂糖にだってめちゃくちゃなアンチいるからな… >上白糖が白いのは硫酸で脱色してるから毒!とかあまりにも白すぎるから体に悪い!でも黒糖三温糖ならセーフです!とかもういっぱいいる 食品じゃ ないんですね!

93 23/12/08(金)12:49:05 No.1132553457

味の素は化学式で表せてしまうんだ

94 23/12/08(金)12:49:19 No.1132553522

オーガニック認証とればいいよ

95 23/12/08(金)12:49:29 No.1132553572

>騒動のお陰で味の素に異常な拒否反応を示す層と陰謀論者が重なる部分があるっていうことを知った 反味の素にせよ反ワクチンにせよ環境保護団体にせよみんななんか同じような人格してるし発症した人もそうなってく…

96 23/12/08(金)12:49:38 No.1132553623

今の精製だと砂糖は開幕から白糖に出来るんだっけか

97 23/12/08(金)12:49:53 No.1132553703

冷静に考えると精製塩も化学調味料だよな って思いつつ今何となく検索したらサジェストにすぐ危険って出てきて安心した しっかりそっちも標的にしてるんだな

98 23/12/08(金)12:50:09 No.1132553763

角川から絶対出版しないおじさん

99 23/12/08(金)12:50:14 No.1132553797

>アンチっていうか突っかかってるのほぼパーフェクトに陰謀論者だから… いやそれ以前にただのバカだろう

100 23/12/08(金)12:50:29 No.1132553874

急にオチンチン出したらどうなるかなって投稿したのこの人だっけ?

101 23/12/08(金)12:50:59 No.1132553997

>今の精製だと砂糖は開幕から白糖に出来るんだっけか 白糖が一番生産コストが安いのでそこから手を加えるのが基本

102 23/12/08(金)12:51:18 No.1132554107

>反味の素にせよ反ワクチンにせよ環境保護団体にせよみんななんか同じような人格してるし発症した人もそうなってく… だいたいビョーキは併発するから…

103 23/12/08(金)12:51:55 No.1132554320

>急にオチンチン出したらどうなるかなって投稿したのこの人だっけ? フォロワー100万人超えたので今ここでおちんちんと叫んだらどうなるのか試したくなり我慢できませんでした おちんちん!

104 23/12/08(金)12:52:22 No.1132554467

バカとか陰謀論者は結論ありきでしか考えてないからこれはダメなのにあれはいいのかみたいな理論は通用しない

105 23/12/08(金)12:52:31 No.1132554505

>味の素は化学式で表せてしまうんだ 化学方程式だ 二度と間違うな

106 23/12/08(金)12:53:35 No.1132554841

>>急にオチンチン出したらどうなるかなって投稿したのこの人だっけ? >フォロワー100万人超えたので今ここでおちんちんと叫んだらどうなるのか試したくなり我慢できませんでした >おちんちん! 往来で脱ぐタイプの露出狂の素質があると思った

107 23/12/08(金)12:53:39 No.1132554868

>味の素は化学式で表せてしまうんだ 化学方程式な なんだよ化学方程式って

108 23/12/08(金)12:53:55 No.1132554950

>今の精製だと砂糖は開幕から白糖に出来るんだっけか 流石にサトウキビとか砂糖大根の絞ったやつからいきなり白糖はまだ無理 何回か洗浄して更にイオン洗浄してから真っ白な白糖になる

109 23/12/08(金)12:54:07 No.1132555000

>角川から絶対出版しないおじさん いやまあ本出しませんかって誘っといてやっぱフォロワー少ないんで基準超えるまで無しですされたらそうもなる

110 23/12/08(金)12:54:22 No.1132555073

美味しんぼに限らず俺がガキの頃に読んだコロコロとかにあった料理漫画でも 科学調味料をしっかり使って味付けってやってた敵が負けてたからしっかり刷り込まれてる

111 23/12/08(金)12:54:26 No.1132555089

>冷静に考えると精製塩も化学調味料だよな >って思いつつ今何となく検索したらサジェストにすぐ危険って出てきて安心した >しっかりそっちも標的にしてるんだな 精製物は全部敵だよ 海塩!いいですね!ミネラルがたっぷり! 頭の出来はよくない

112 23/12/08(金)12:54:29 No.1132555102

化学方程式は国際刑法に通じる元祖感がある

113 23/12/08(金)12:54:32 No.1132555122

アジシオおにぎりうまそうなので今度やろうとは思ってる

114 23/12/08(金)12:55:47 No.1132555557

>>角川から絶対出版しないおじさん >いやまあ本出しませんかって誘っといてやっぱフォロワー少ないんで基準超えるまで無しですされたらそうもなる あの配信おもろかったな こいつ髄から恨み嫉み妬みで出来てやがる…

115 23/12/08(金)12:55:48 No.1132555568

どういうときに味の素入れればいいかわかってないかも 適当になんでも入れればいいのか 度のタイミングでいれればいいのか

116 23/12/08(金)12:56:06 No.1132555687

昔おばあちゃんが塩と間違えて味の素かけたおにぎりを食わされて以来味の素アンチだわ

117 23/12/08(金)12:56:40 No.1132555863

>どういうときに味の素入れればいいかわかってないかも >適当になんでも入れればいいのか >度のタイミングでいれればいいのか とりあえず白米にでもかけてみたら?

118 23/12/08(金)12:56:44 No.1132555895

>度のタイミングでいれればいいのか 味見して何となくパンチが効いてねえ? 今更出汁の追加してもなって時に

119 23/12/08(金)12:56:56 No.1132555950

アジシオのおにぎりと真塩のおにぎりは本当に味が違うぞ アジシオのほうが塩の味がまろやかでうまい 真塩の方は塩の味がキリッとしてうまい

120 23/12/08(金)12:57:04 No.1132556005

使いすぎると何でも化調の味になるってのはそうなので使わない理由自体はある 使い方に気をつければいい

121 23/12/08(金)12:57:06 No.1132556015

>どういうときに味の素入れればいいかわかってないかも >適当になんでも入れればいいのか >度のタイミングでいれればいいのか たんぱく質じゃないのでどのタイミングで入れても別に変性したりしない うまあじ足りねえな?と思ったら後追いしたっていいんだ

122 23/12/08(金)12:57:30 No.1132556171

古米とか混合米とか炊く時に加えると味がシュッとまとまる気がする 確かなことは言えないけど気がする

123 23/12/08(金)12:57:35 No.1132556192

>とりあえず白米にでもかけてみたら? 炊くときに水に入れるんじゃなくふりかけ感覚でいいのか すごいな味の素

124 23/12/08(金)12:58:16 No.1132556381

段階が進むと精製塩どころか水道水も危険物扱いしてるぞ

125 23/12/08(金)12:58:24 No.1132556434

うま味がそもそもどんな味か認識していない可能性も だし汁とかの味……?

126 23/12/08(金)12:58:27 No.1132556451

味の素のホームページで上手い使い方見てえな動画かページなかったっけ?

127 23/12/08(金)12:58:31 No.1132556474

出汁の追加だと水分量増えちゃうからな 顆粒やコレが選択肢になるんだ

128 23/12/08(金)12:58:39 No.1132556509

>段階が進むと精製塩どころか水道水も危険物扱いしてるぞ それ別口のカルトじゃね

129 23/12/08(金)12:58:47 No.1132556553

味の素は砂糖塩なんかと違って無茶苦茶な量入れても食べる側が過剰か分からないって問題はあるからな

130 23/12/08(金)12:59:12 No.1132556695

>うま味がそもそもどんな味か認識していない可能性も >だし汁とかの味……? うま味はうま味だよ 言語化できるのかなあの味

131 23/12/08(金)12:59:34 No.1132556803

>使いすぎると何でも化調の味になるってのはそうなので使わない理由自体はある >使い方に気をつければいい 良くも悪くも舌に残るって感じがイメージしやすいかも知れない 当然残しすぎると良くないのもあるというか

132 23/12/08(金)12:59:52 No.1132556906

うま味りょうじ

133 23/12/08(金)13:00:13 No.1132557008

>うま味りょうじ 飲んでるのかな?

134 23/12/08(金)13:00:30 No.1132557079

>どういうときに味の素入れればいいかわかってないかも >適当になんでも入れればいいのか >度のタイミングでいれればいいのか 大雑把に言うなら大体何にでも入れればいいしいつ入れてもいいよ 味の素の中身はほぼグルタミン酸なのでうまあじの相乗効果を出すためには異なる種類の他のアミノ酸と合わせるのがいいよ 具体的にはイノシン酸とかグアニル酸とかコハク酸とかがあるけど普通に使う食材だとほぼイノシン酸と合わせるのがメインになる つまり食材で言うと豚肉や鶏肉を使う料理で加えると良いよ 逆に例えば玉子焼きみたいなグルタミン酸メインの食材と合わせてもそこまで爆発力はないよ 多少のグアニル酸とイノシン酸も入ってるので意味なくはないけど ちなみにハイミーはグルタミン酸以外のアミノ酸の含有量が少し高いよ

135 23/12/08(金)13:00:31 No.1132557082

美味しんぼより10年くらい古い包丁人味平だと化学調味料は手軽に美味くできるけど 料理人がそれに頼りすぎるのはどうかと思うぜ!って審査員も出てきてる

136 23/12/08(金)13:00:36 No.1132557105

novが爆破されてなかったらまた秀夫の顔が挿げ替えられてたかもしれない

137 23/12/08(金)13:00:52 No.1132557197

あいつ

138 23/12/08(金)13:01:24 No.1132557341

わかりやすく言うとアレだ リュウジよく黒胡椒は思ってる3倍入れてくださいは言うだろ 味の素は3振りとか厳密だろ だから的確なポイントで的確な量なんだこれの使い方

139 23/12/08(金)13:01:35 No.1132557393

>novが爆破されてなかったらまた秀夫の顔が挿げ替えられてたかもしれない そんなにすごいうまあじなのかスレ画の人…

140 23/12/08(金)13:01:39 No.1132557411

>アジシオと塩の違いとかも知らずに使ってる人多いよね >それこそ陰謀論者の中にも居そう 子供の頃家にあったけど長らく使ってないからこの間買ってみたらすごい味の素の味した しょっぱい味の素 俺は普通の塩でいいかな… 味の素ってすぐにわかる味してるから嫌いな人はそれが嫌なのかね

141 23/12/08(金)13:01:49 No.1132557450

>古米とか混合米とか炊く時に加えると味がシュッとまとまる気がする >確かなことは言えないけど気がする み太郎でもやってたから間違いないよ 安心していい

142 23/12/08(金)13:02:06 No.1132557537

マケドニア国旗が似合う顔はしてる

143 23/12/08(金)13:02:22 No.1132557626

出汁とったほうが香りとか付くから美味いしな 逆に言えば味の素はそういうのいらないときに強い

144 23/12/08(金)13:02:31 No.1132557678

>味の素は3振りとか厳密だろ これ最初雑だなあって思ってたんだけど 味の素の容器は一振りで0.1g出るように調整されてるって知って驚いたよね

145 23/12/08(金)13:02:39 No.1132557723

具体的な使用量がどんくらいかわからないで使ってる

146 23/12/08(金)13:02:45 No.1132557750

料理は科学!って言ってた高校の家庭科の先生は味の素肯定派だったな… 流石に調理実習では使ってなかったが

147 23/12/08(金)13:03:20 No.1132557929

美味しんぼは同じ廃糖蜜から作るラム酒と味の素を比べて全く真逆の事を言ってるから話半分で読んだ方がいい fu2883462.png fu2883463.png

148 23/12/08(金)13:04:53 No.1132558397

>うま味はうま味だよ >言語化できるのかなあの味 『「うま味」を発見した男』を読もう!! うまあじとは何か、うまテイストだけを抽出する方法はあるのかを研究してついに純粋なうまウェイを大量生産する技術を生み出した偉人の伝記だよ

149 23/12/08(金)13:05:27 No.1132558557

>うま味はうま味だよ >言語化できるのかなあの味 出来ないから四大味覚の甘味苦味酸味塩味にうま味を足して五大味覚にしようってうま味発見した人がずっと言い続けてきた 海外でそんなもんねぇよって言われてたけど2000年にやっとうま味があるって立証出来た 発見から90年後のことだ

150 23/12/08(金)13:05:37 No.1132558601

>だから的確なポイントで的確な量なんだこれの使い方 素材の含有うまあじから逆算してるからたまにノーうまあじでフィニッシュしたりする あと「リュウジ何食っても同じ味がする」ってのは実際うまあじでそう調整されてる

151 23/12/08(金)13:06:06 No.1132558734

>うまあじとは何か、うまテイストだけを抽出する方法はあるのかを研究してついに純粋なうまウェイを大量生産する技術を生み出した偉人の伝記だよ 統一して

152 23/12/08(金)13:06:49 No.1132558922

>素材の含有うまあじから逆算してるからたまにノーうまあじでフィニッシ​ュしたりする これ出来るの凄いな だからこその料理研究科なんだろうけど

153 23/12/08(金)13:09:46 No.1132559681

鍋の季節になったらこの人の無水鍋シリーズよくやる

154 23/12/08(金)13:12:02 No.1132560262

>素材の含有うまあじから逆算してるからたまにノーうまあじでフィニッシュしたりする この辺の感覚わかってくると料理楽しくなるよね この材料の組み合わせちょっとうまあじ足りねぇな…でもここに食材これ以上足したくないから味の素入れるか…みたいな感覚が見え始める

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