虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

23/12/05(火)07:48:07 肉料理... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

23/12/05(火)07:48:07 No.1131527875

肉料理と比べて魚料理って人気無いよな

1 23/12/05(火)07:48:32 No.1131527924

寿司は?

2 23/12/05(火)07:50:41 No.1131528187

寿司と刺身はまあ…というよりも焼き魚と煮付けが不人気

3 23/12/05(火)07:52:18 No.1131528381

食べるのは好き 調理はしたくない

4 23/12/05(火)07:52:47 No.1131528438

美味しいですよ…?おサカナ…

5 23/12/05(火)07:53:09 No.1131528479

実際食って思うのはやっぱ骨だなって 「それはおまえが食うの下手なだけだろ」とでも言われそうだけどそもそも食べるのに上手い下手が関わってくる時点でな…

6 23/12/05(火)07:53:22 No.1131528506

金目の煮付け美味しいだろ…

7 23/12/05(火)07:53:41 No.1131528532

白身フライならいいよ❤

8 23/12/05(火)07:54:08 No.1131528582

焼き魚ならサバかサンマだろう

9 23/12/05(火)07:54:57 No.1131528675

骨ない魚料理好き

10 23/12/05(火)07:55:24 No.1131528719

魚の構造を理解してればうまく骨避けて食えるよ

11 23/12/05(火)07:55:44 No.1131528764

>焼き魚ならサバかサンマだろう 鮎だ

12 23/12/05(火)07:56:07 No.1131528800

職場の食堂で朝と昼食ってるんだけど定食が魚料理の日は定食選ぶ人が目に見えて少ない なんなら魚料理の時は食わない人とか昼飯持参してる人とかまでいる

13 23/12/05(火)07:58:10 No.1131529042

子供のころから食卓にそんなに魚が出なくて食べ方よくわからんって人なんかもいるからなぁ

14 23/12/05(火)07:59:02 No.1131529144

味は大好き でも調理の手間がね…

15 23/12/05(火)07:59:17 No.1131529179

食べ方がわからなくても食べられる料理は素晴らしいってことだな

16 23/12/05(火)08:00:05 No.1131529254

肉は捌かれた状態で売ってるからな…

17 23/12/05(火)08:00:22 No.1131529294

若者だけとかならわかるけどオッサンとかもサンマ定食よりハンバーグ定食とかトンカツ定食とか食ってる

18 23/12/05(火)08:01:19 No.1131529414

>若者だけとかならわかるけどオッサンとかもサンマ定食よりハンバーグ定食とかトンカツ定食とか食ってる 胃袋がわんぱくでいられるならそれに越したことはない

19 23/12/05(火)08:01:27 No.1131529432

>味は大好き >でも調理の手間がね… だから日替わり定食が魚だったりするとちょっと嬉しいのが俺だ

20 23/12/05(火)08:04:38 No.1131529903

生臭さとウロコと骨と内臓がね… でも外食するなら魚定食選ぶよ 家で食わないし

21 23/12/05(火)08:05:34 No.1131530036

焼き魚食いたいなとはあんまりならない

22 23/12/05(火)08:06:54 No.1131530268

煮付けは外で食うな ちゃんとした店が近場にあったら行きたいくらいには好きだけどそもそもないんだよな

23 23/12/05(火)08:09:15 No.1131530626

背骨が溶けるまで煮込まれたサバ味噌好き

24 23/12/05(火)08:11:05 No.1131530901

魚捌いたあとの片付けがすげえ面倒だし生臭くなるからそこもな…

25 23/12/05(火)08:11:28 No.1131530973

焼き魚は平気なんだが煮魚は昔から苦手だ サバ缶くらい煮込んであるなら逆にセーフなんだけども

26 23/12/05(火)08:12:50 No.1131531201

小さい頃からイワナやらニジマスやらアユやらやたら食ってたから塩焼きが無性に食べたくなる 売ってない

27 23/12/05(火)08:13:28 No.1131531302

牛肉とか豚肉のほうが好き

28 23/12/05(火)08:14:56 No.1131531548

>肉は捌かれた状態で売ってるからな… 肉が丸々でしか売ってなかったらきっと魚選んじゃうぜ

29 23/12/05(火)08:15:54 No.1131531721

魚さばくの大好き 内蔵とかはゴミの日まで冷凍しておく

30 23/12/05(火)08:16:26 No.1131531816

酔ってる時にアユ出されて頭以外食って尻尾食ってるやつ初めて見たって言われた思い出

31 23/12/05(火)08:16:26 No.1131531817

小さい頃に喉に骨刺さって魚嫌になったって同僚は居たな あれ痛いもんな…

32 23/12/05(火)08:18:44 No.1131532208

>実際食って思うのはやっぱ骨だなって >「それはおまえが食うの下手なだけだろ」とでも言われそうだけどそもそも食べるのに上手い下手が関わってくる時点でな… 骨付きフライドチキンも苦手なんだよな…

33 23/12/05(火)08:20:56 No.1131532526

食い終わったら皿の上に何もない料理が良い

34 23/12/05(火)08:21:10 No.1131532565

もっとおさかなたべなさいよ…

35 23/12/05(火)08:22:30 No.1131532789

>>肉は捌かれた状態で売ってるからな… >肉が丸々でしか売ってなかったらきっと魚選んじゃうぜ ウサギや鴨みたいな比較的小型の肉は丸々売ってたりする 日本じゃあんまりないけど

36 23/12/05(火)08:22:57 No.1131532865

>もっとおさかなたべなさいよ… 技術がなくても食えるようになったら来てくれ

37 23/12/05(火)08:23:32 No.1131532967

わけわからないくらい骨多い魚がいたりする…

38 23/12/05(火)08:23:36 No.1131532976

>焼き魚ならサバかサンマだろう 今売ってる冷凍じゃないホッケ買って焼いてみろ

39 23/12/05(火)08:24:23 No.1131533088

あー揚げて丸ごと骨ごと食えるちっこいやつは好き ししゃもとかワカサギみたいなやつ 子持ちししゃもうまいよね

40 23/12/05(火)08:24:49 No.1131533155

焼きたては美味しい

41 23/12/05(火)08:25:06 No.1131533204

釣った魚をたまに頂くけど捌くより熟成が地味に面倒くさい

42 23/12/05(火)08:25:15 No.1131533231

>わけわからないくらい骨多い魚がいたりする… しかも短いのがワラワラ出てくるやつな

43 23/12/05(火)08:25:18 No.1131533243

おまそう

44 23/12/05(火)08:26:42 No.1131533464

おっさんになってくると生姜醤油で甘辛く煮た魚が食いたくなってくる

45 23/12/05(火)08:28:08 No.1131533712

種無し果物みたいに骨なし魚があるなら食べる…

46 23/12/05(火)08:32:25 No.1131534414

シンプルに焼くだけでも面倒臭い

47 23/12/05(火)08:32:36 No.1131534440

魚焼くだけにしてもフライパンで雑に…とはいかないのもまたハードルがね…

48 23/12/05(火)08:42:12 No.1131536081

ぶり大根おいしいだろ…

49 23/12/05(火)08:49:24 No.1131537452

臭いと骨がね…

50 23/12/05(火)08:54:40 No.1131538443

>種無し果物みたいに骨なし魚があるなら食べる… 生物としてどうだよ

51 23/12/05(火)08:56:40 No.1131538759

焼き魚でもブリとか鮭ハラスみたいな 脂の塊みたいな連中は好き

52 23/12/05(火)08:58:10 No.1131539000

そのまま焼いて醤油かけるか最悪ただの塩焼きでいいので 調理の手間は肉より格段に少ない

53 23/12/05(火)08:59:41 No.1131539250

>しかも短いのがワラワラ出てくるやつな 鯉なんかはY字型した嫌がらせみたいな形状の骨が入ってるな あれなんなの…

54 23/12/05(火)09:02:42 No.1131539765

もし寿司に骨があったら大分人気なくなると思う

55 23/12/05(火)09:03:55 No.1131539962

肉より魚のが好きだからダイエット我慢少なくてありがたい...

56 23/12/05(火)09:05:16 No.1131540194

そんな…今焼いたサンマ2尾も食ってサンマ最高!ってなってたのに…

57 23/12/05(火)09:05:38 No.1131540255

今年はサンマ高くて困る

58 23/12/05(火)09:06:25 No.1131540382

手羽元もすごい不人気だもんな 骨は罪

59 23/12/05(火)09:06:48 No.1131540437

骨とり塩サバいいよ 齧りつけるの最高

60 23/12/05(火)09:07:26 No.1131540549

鯵の干物とか鯖の塩焼きとかでヒレ周りの魚肉を解して食べるの結構好き

61 23/12/05(火)09:07:42 No.1131540592

>そんな…今焼いたサンマ2尾も食ってサンマ最高!ってなってたのに… もっとサンマ最高と言え

62 23/12/05(火)09:11:24 No.1131541234

寿司も刺身も骨がないから人気で 刺身で骨に当たると舌打ちする

63 23/12/05(火)09:12:01 No.1131541328

アジフライとかになるとすごい人気になる かもしれない

64 23/12/05(火)09:16:24 No.1131542013

ムニエルとかトマト煮は好き シンプルな塩焼きと干物はちょっとね

65 23/12/05(火)09:19:34 No.1131542492

焼き魚シンプルな分味の余韻が凄くて肉より美味いと思うんだけどなぁ

66 23/12/05(火)09:19:47 No.1131542520

>シンプルな塩焼きと干物はちょっとね サバの塩焼きとか美味しいのに…脂乗ってないとかなしいけど

67 23/12/05(火)09:20:42 No.1131542667

焼き魚は毎回綺麗に食べようとするけど苦戦した挙げ句頭と内臓付近で妥協しちゃう…切り身は好き

68 23/12/05(火)09:20:43 No.1131542669

捨てる部位の多くてさらに捨てた部位が臭くなる調理法が不人気な上に素材が高けりゃさらに人気下がるのは当然 正直言って言うところがない 昔は魚の方が安いからそこが許容されてただけ もちろん店とか家族とか他人にやらせたらそこは気にならないのだろうが 独り身が増えたこのご時世だと肉に勝ち目がない

69 23/12/05(火)09:21:24 No.1131542764

アジフライ大好きです

70 23/12/05(火)09:22:12 No.1131542884

脂身が嫌いだと肉は赤身が保証されない限り食えない箇所が多いリスクが出て来るので魚になってくる でもそういうのが少数派なのはそう

71 23/12/05(火)09:23:37 No.1131543123

定食屋さん行くと必ずといっていいほど選んじゃうくらい好きだよ 家では絶対に食べないよ

72 23/12/05(火)09:23:58 No.1131543177

熱いうちに側線から箸入れて上下に分けてから背骨をまとめて剥がせば8割くらいは除去出来る って学習してからは魚料理好きになった

73 23/12/05(火)09:24:16 No.1131543211

>捨てる部位の多くてさらに捨てた部位が臭くなる調理法が不人気な上に素材が高けりゃさらに人気下がるのは当然 >正直言って言うところがない >昔は魚の方が安いからそこが許容されてただけ >もちろん店とか家族とか他人にやらせたらそこは気にならないのだろうが >独り身が増えたこのご時世だと肉に勝ち目がない 魚食べないとこうなるのか

74 23/12/05(火)09:25:09 No.1131543361

魚は美味しいんだけどこの横に伸びる小骨がだいぶ邪魔ではある 骨抜きという手間をかけたやつは食いやすくて美味い 小さい魚なら骨ごと揚げて食えるけどそこそこのサイズだとめんどくさいよね https://www.nissui.co.jp/recipe/fish-kitchen/technique/t00007/index.html

75 23/12/05(火)09:25:28 No.1131543414

肉は魚と違って安価なやつ不味いからなぁ

76 23/12/05(火)09:31:25 No.1131544342

サンマのつみれ汁美味しいけど作るのが面倒だ

77 23/12/05(火)09:33:01 No.1131544602

>捨てる部位の多くてさらに捨てた部位が臭くなる調理法が不人気な上に素材が高けりゃさらに人気下がるのは当然 >正直言って言うところがない >昔は魚の方が安いからそこが許容されてただけ >もちろん店とか家族とか他人にやらせたらそこは気にならないのだろうが >独り身が増えたこのご時世だと肉に勝ち目がない こんな風につまらん御託を並べる奴嫌い… 魚は好き

78 23/12/05(火)09:38:48 No.1131545604

鯖味噌は究極の魚料理のひとつだと思う

79 23/12/05(火)09:42:52 No.1131546276

生魚はいけるというか好物が多いのになんでか焼きと煮の臭いがダメで食えねえや

80 23/12/05(火)09:45:58 No.1131546775

お箸で綺麗に分解できりゃ良いんだけどね焼き魚 骨気にしないでいいなら味は好き

81 23/12/05(火)09:47:36 No.1131547031

肉も野菜も品種改良で美味くなってるのに魚は素の実力で勝負してるから

82 23/12/05(火)09:48:39 No.1131547239

魚を上手に食べるコツは細かい骨は噛み砕いて食べる これに尽きる

83 23/12/05(火)09:48:48 No.1131547266

親が処理とか面倒くさがって出さないと子供も骨と向き合う機会なくしてそれが堂々巡りになるんだろうな

84 23/12/05(火)09:50:38 No.1131547592

>肉も野菜も品種改良で美味くなってるのに魚は素の実力で勝負してるから ブリなんかだと品種改良とは違うけど養殖の方がお値段高い時あるな あと餌に工夫してブランド化したり

85 23/12/05(火)10:00:53 No.1131549305

最近煮魚にハマって色々作ってるけど鯵の煮付けがバカ美味い

86 23/12/05(火)10:02:01 No.1131549489

自分で魚買ってきてたまに調理するんだが食べたらおいしいけど調理器具にも食器にも匂いつくのと調理自体の手間がハードル高いなって

87 23/12/05(火)10:03:09 No.1131549674

>こんな風につまらん御託を並べる奴嫌い… 作ってみろ 言いたくもなる 魚はマジで外食一択

88 23/12/05(火)10:03:21 No.1131549707

肉と違って臭いのがね

89 23/12/05(火)10:03:37 No.1131549741

骨と格闘しながら食うのが好きなんだけど少数派か…

90 23/12/05(火)10:03:44 No.1131549754

シンプルに塩焼きが一番好きよほど硬いやつでなければ骨ごと食べる

91 23/12/05(火)10:04:11 No.1131549828

>骨付きフライドチキンも苦手なんだよな… 分かる…ケンタッキーが大人気なのいまだに分からん…

92 23/12/05(火)10:05:31 No.1131550060

生魚は全然なんだけど焼き魚好きなんだよね でもお外で食える焼き魚って鮭鯖ほっけで飽きてくる…アジくれアジ

93 23/12/05(火)10:06:01 No.1131550144

その点切り身はえらい

94 23/12/05(火)10:07:19 No.1131550347

プロが作った煮魚はめちゃくちゃふわふわで美味かった でも一番美味しいプロおすすめの食べ方は魚本体ではなく煮汁をご飯にかけて食うことだった

95 23/12/05(火)10:08:53 No.1131550592

肉だけだと辛くなるので魚料理を挟まざるを得ない

96 23/12/05(火)10:09:37 No.1131550712

>>こんな風につまらん御託を並べる奴嫌い… >作ってみろ >言いたくもなる >魚はマジで外食一択 臭いから寄ってくんなカス

97 23/12/05(火)10:10:04 No.1131550795

小骨の多い魚はどうにも苦手だ サンマほぐしましたとかどっか出してくれ

98 23/12/05(火)10:10:57 No.1131550934

秋刀魚の骨とか頭って食べる?人前だと一応気をつかって綺麗に骨だけ外して食べはするんだけど誰も見てないと丸ごと食べちゃう…

99 23/12/05(火)10:11:13 No.1131550980

>臭いから寄ってくんなカス 魚捌いてる人のほうがくさいよ

100 23/12/05(火)10:11:14 No.1131550983

流石に丸ごと捌いて内臓と頭取って…ってやるのは面倒だけどそこまでしないとダメな魚は あんまないよね…最近だとサンマも頭と内臓取って売ってたりするし

101 23/12/05(火)10:14:04 No.1131551441

そういえば今年サンマ食ってねえ

102 23/12/05(火)10:14:11 No.1131551466

近所のスーパーの鮮魚部は店内加工やめて加工センターで捌いたり処理したものだけ並べるようになって楽は楽だけど融通も利かず丸のままの魚も買えないちょっとがっかりな状態になってしまった

103 23/12/05(火)10:14:38 No.1131551537

>>骨付きフライドチキンも苦手なんだよな… >分かる…ケンタッキーが大人気なのいまだに分からん… 魚も肉も骨際の辺りが美味しいのよ

104 23/12/05(火)10:17:05 No.1131551950

>>臭いから寄ってくんなカス >魚捌いてる人のほうがくさいよ 魚を食べてないような頭の悪いレス

105 23/12/05(火)10:17:06 No.1131551953

鯛とかそうだけど頭の脂の乗ったあたりが一番美味いのはある正直身の部分より好き

106 23/12/05(火)10:17:19 No.1131551988

昔サンマ有名な女川のサンマ祭り行ったときに漁師とか地元の人に内臓美味しいですよねって言ったら そんなもん食わないって口揃えて言われてマジで?ってなった というか時期になるとサンマばっか食うから毎回毎回内臓食ってたら気持ち悪くなるわって言われた

107 23/12/05(火)10:19:45 No.1131552365

>魚も肉も骨際の辺りが美味しいのよ うめえ めんどくせえ

108 23/12/05(火)10:20:22 No.1131552461

>鯛とかそうだけど頭の脂の乗ったあたりが一番美味いのはある正直身の部分より好き メロカマとか旨すぎる

109 23/12/05(火)10:20:44 No.1131552530

>というか時期になるとサンマばっか食うから毎回毎回内臓食ってたら気持ち悪くなるわって言われた まあ内臓は悪いものも凝縮されてることあるしな…あとサンマはよく鱗飲み込んでるからそれも食べることになるし

110 23/12/05(火)10:22:57 No.1131552882

銚子の人も内臓食わねぇあんなもん食うの海に住んでない人だって言ってたな…

111 23/12/05(火)10:25:21 No.1131553265

アラ汁好き 小骨が喉にヒュッてなる

112 23/12/05(火)10:26:22 No.1131553414

大きい魚だと内臓もパーツ単位で食用にしてたりはするな

113 23/12/05(火)10:28:58 No.1131553851

海人はそりゃ掃いて捨てるほど獲るからな…

114 23/12/05(火)10:30:07 No.1131554017

内蔵苦いから食べねえわ

115 23/12/05(火)10:32:59 No.1131554449

サンマの内臓ついてたらいちいち外すのめんどくさいのと皿が汚くなるからそのまま食べるけど焼く前に取ってくれよとは思う

116 23/12/05(火)10:37:50 No.1131555231

ワタとる手間は確かにあるかもね 肉ならそのまま使えるし

117 23/12/05(火)10:42:20 No.1131555960

魚を食べてないとこんなにも知能が低下するのか

118 23/12/05(火)10:50:38 No.1131557330

銚子の宿泊まったときイカ丸々煮たやつ出てきたけど食えなかったな……

119 23/12/05(火)10:51:45 No.1131557498

焼き魚や缶詰って食おうと思わないと食わないって言うか… そらお寿司なら喜んで食うけど煮物好きか?って言われるとご飯に合わなすぎて子供の頃嫌いだった

120 23/12/05(火)10:52:48 No.1131557670

煮魚や焼き魚これから外人のがパクつくようになるんかな インパウンドで

121 23/12/05(火)10:53:05 No.1131557715

これやると割と引かれるけど魚の目玉が好き

↑Top