虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • どんな... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    23/12/05(火)01:24:12 No.1131500968

    どんな味するんだろう

    1 23/12/05(火)01:27:12 ID:ImKBKb8o ImKBKb8o No.1131501691

    削除依頼によって隔離されました >どんな味するんだろう 豆板醤をぶっこんだおでん

    2 23/12/05(火)01:33:16 No.1131503088

    >>どんな味するんだろう >豆板醤をぶっこんだおでん 銅蟲の感想を持ってきてるのかもしれないけどXO醤と豆板醤は別モンだからね??

    3 23/12/05(火)01:41:46 ID:ImKBKb8o ImKBKb8o No.1131504912

    削除依頼によって隔離されました >銅蟲の感想を持ってきてるのかもしれないけどXO醤と豆板醤は別モンだからね?? それ俺に言ってどうするの?

    4 23/12/05(火)01:45:22 No.1131505702

    え?本当に自分の感想じゃないの?

    5 23/12/05(火)01:47:19 No.1131506107

    そもそも店によって素材何使うか全然違うから食べた店による

    6 23/12/05(火)01:47:42 ID:ImKBKb8o ImKBKb8o No.1131506179

    削除依頼によって隔離されました >え?本当に自分の感想じゃないの? 誰にモノ言ってんの?

    7 23/12/05(火)01:49:14 No.1131506487

    そもそもあれも豆板醤じゃなくXO醤って言ってるからな 間違ってるお前に言うしかねえよ…

    8 23/12/05(火)01:50:16 No.1131506722

    XOジャンなかなか料理で使わないからなとは思うけど 豆板醤は使うやろ

    9 23/12/05(火)01:50:57 No.1131506849

    他人の味感想引用するにしても内容間違えてるって指摘だろ

    10 23/12/05(火)01:53:41 No.1131507397

    自分で食った感想なら乾物から豆板醤の味がすると思い込んでいる異常者だし 引用して間違えた上で噛みついてるならただのバカだし

    11 23/12/05(火)01:53:55 ID:ImKBKb8o ImKBKb8o No.1131507440

    削除依頼によって隔離されました >そもそもあれも豆板醤じゃなくXO醤って言ってるからな >間違ってるお前に言うしかねえよ… ???

    12 23/12/05(火)01:54:48 No.1131507606

    そもそも佛跳牆って〇〇醬系の調味料入るのか? なんか大体色んな乾物を壺に入れてじっくり出汁を取って作るスープって感じだけど

    13 23/12/05(火)01:55:21 No.1131507702

    >誰にモノ言ってんの? ハゲに

    14 23/12/05(火)01:55:47 No.1131507764

    >そもそも佛跳牆って〇〇醬系の調味料入るのか? >なんか大体色んな乾物を壺に入れてじっくり出汁を取って作るスープって感じだけど ジャンはつまり味噌だから 海鮮素材を使った発酵食品と似てるって意味で何も矛盾してないと思うよ

    15 23/12/05(火)01:55:52 No.1131507785

    ナニココ

    16 23/12/05(火)01:57:04 No.1131508018

    >海鮮素材を使った発酵食品と似てるって意味で何も矛盾してないと思うよ ならXO醬であれば材料的に似てるところ出て来るのかな…?

    17 23/12/05(火)01:58:20 No.1131508218

    XO醤はそもそも乾物と金華ハムと調味料煮詰めて紹興酒とかオイスターソースで味付けしたペーストなんで ほかの◯◯醤とは根本的な製法レベルからなんか違う

    18 23/12/05(火)01:58:25 No.1131508232

    >ならXO醬であれば材料的に似てるところ出て来るのかな…? そう言ったつもりなんだけど…ググれば分かるよ

    19 23/12/05(火)01:59:36 No.1131508434

    XO醤使ってみたいと思うけど結構値段するよな 材料考えたら相応だけど

    20 23/12/05(火)02:02:07 No.1131508835

    いろんな乾貨の出汁の塊だから旨味の暴力とは一節に聞くが

    21 23/12/05(火)02:02:58 No.1131508946

    >>ならXO醬であれば材料的に似てるところ出て来るのかな…? >そう言ったつもりなんだけど…ググれば分かるよ なるほど…つまりXO醬とは結構似てるってこと…?

    22 23/12/05(火)02:03:27 No.1131509019

    XO醤使う料理って全然思いつかないし案外味のイメージがつかない 買っても持て余しそう

    23 23/12/05(火)02:10:17 No.1131509971

    めしにしましょうで見た

    24 23/12/05(火)02:11:49 No.1131510163

    1回5万くらいの飲んだけど〇〇みたいな味…みたいな表現はちょっとできない味だった おでんっぽいって言われたらそうかも…?ってなるけど言うほどおでんっぽくは無かったかな…漢方うまあじスープ?

    25 23/12/05(火)02:18:48 No.1131510981

    豆板醤はどこから出てきたんだよ!?

    26 23/12/05(火)02:23:02 No.1131511431

    漢方の生薬いくつも入れてたら医薬品の扱いになるのかな

    27 23/12/05(火)02:32:02 No.1131512330

    >ID:ImKBKb8o

    28 23/12/05(火)02:34:05 No.1131512536

    食べてみたいとは思わないけどこういう料理がこの世に存在することにロマンを感じる

    29 23/12/05(火)02:35:54 No.1131512717

    >ID:ImKBKb8o 何で無知なアホって無駄に偉そうなんだろう

    30 23/12/05(火)02:37:39 No.1131512887

    豆板醤は麻婆に使う辛いやつだよ? 聞きかじりだけがすぎる

    31 23/12/05(火)02:39:41 No.1131513088

    前にも佛跳牆でレスポンチしてるの見たけど坊さんだけじゃなくそういう「」まで引き寄せるのか

    32 23/12/05(火)02:41:07 No.1131513201

    自分が食ったわけでもないのに なんとか醤の入ったおでんみたいな味とか言ってるの見た!っていう断片的な記憶だけで張り切ってレスして その上XO醤と豆板醤の違いも知らず勘違いして…ってコト?

    33 23/12/05(火)02:43:28 No.1131513395

    一回食ってみたい

    34 23/12/05(火)02:44:48 No.1131513510

    払う値段で中身が決まるみたいな話聞いたことあるし 言ってしまえば佛跳牆ってのは調理法であって それ自体に決まった味みたいなのはなく中身次第でそれぞれ違うんじゃないの?

    35 23/12/05(火)02:53:07 No.1131514183

    >それ自体に決まった味みたいなのはなく中身次第でそれぞれ違うんじゃないの? 味の方向性と具材は大体は決まってるよ 値段しだいなのは具材のグレード

    36 23/12/05(火)02:58:55 No.1131514627

    好物を片っ端から入れて君だけのオリジナル佛跳牆を作ろう!

    37 23/12/05(火)03:03:50 No.1131514987

    デカパイ感謝

    38 23/12/05(火)03:04:58 No.1131515057

    おでんの汁の味だよ

    39 23/12/05(火)03:08:26 No.1131515287

    XO醤と豆板醤って間違えようある?正直ネタで間違えて滑ったろ

    40 23/12/05(火)03:11:28 No.1131515459

    海産系の出汁がベースなんだろうとは思うけどサラッと流された漢方や生薬が想像つかなさすぎる

    41 23/12/05(火)03:13:06 No.1131515547

    自炊でも料理したことあるなら豆板醤とXO醤が違うってわかるし辛い豆板醤のはずないってわかるよね

    42 23/12/05(火)03:36:43 No.1131516646

    コンソメスープは液状化した肉みたい感想たまに診るけどあの漫画の受け売りそのまんまでウケる

    43 23/12/05(火)03:51:18 No.1131517319

    はい

    44 23/12/05(火)03:59:09 No.1131517653

    そもそも醤使わないしマジで何の話してるんだよ…

    45 23/12/05(火)04:14:00 No.1131518228

    そ…そんなにおいしいのん?

    46 23/12/05(火)04:15:37 No.1131518282

    >海産系の出汁がベースなんだろうとは思うけどサラッと流された漢方や生薬が想像つかなさすぎる 高麗人参とか

    47 23/12/05(火)04:19:51 No.1131518423

    何の話をしているのかわからないならまずレスをよく読め

    48 23/12/05(火)04:20:45 No.1131518458

    >自炊でも料理したことあるなら豆板醤とXO醤が違うってわかるし辛い豆板醤のはずないってわかるよね まず自炊で豆板醤とXO醬使うことの方が稀なんだよ

    49 23/12/05(火)04:20:58 No.1131518467

    うまあじの暴力という食レポは聞いたことある とにかく濃いとしか言えない味だったとか

    50 23/12/05(火)04:22:00 No.1131518498

    その気になれば材料費青天井って浪漫あるよね

    51 23/12/05(火)04:22:56 No.1131518513

    いつまでもスレ潰し続けてるけどルーパチかなこれ

    52 23/12/05(火)04:23:11 No.1131518521

    「」信醬!

    53 23/12/05(火)04:25:12 No.1131518576

    >何の話をしているのかわからないならまずレスをよく読め イチからレス読んでもわけわからんのだけど… 佛跳牆に豆板醤もXO醬も使わないのに何故か突然話題に出してて ずっと的外れなレスしてる奴いて怖いんだけど…

    54 23/12/05(火)04:32:13 No.1131518796

    小林銅蟲という漫画家が佛跳牆を自作した際にXO醬をぶち込んだおでんという味の例えをしていてその受け売りでレスした馬鹿が豆板醤と間違えてて馬鹿にされてるって流れを説明しないといけないのか?

    55 23/12/05(火)04:34:51 No.1131518875

    気配りの達人きたな…

    56 23/12/05(火)04:36:48 No.1131518928

    ジャンは自分オリジナルのXO醬を作る展開も好き

    57 23/12/05(火)04:38:05 No.1131518971

    このスレ読んでそれが分かる意味が分からないんだけど 一人でレスしてんの?

    58 23/12/05(火)04:38:05 No.1131518972

    味のたとえで出されてもXO醬がピンとこない…

    59 23/12/05(火)04:40:06 No.1131519038

    >このスレ読んでそれが分かる意味が分からないんだけど >一人でレスしてんの? ?

    60 23/12/05(火)04:41:36 No.1131519086

    一部のローカルな話題を大多数が分かってる前提で話するの発達障害っぽいから辞めなよ

    61 23/12/05(火)04:43:41 No.1131519145

    >一部のローカルな話題を大多数が分かってる前提で話するの発達障害っぽいから辞めなよ 発達障害の息子が「ダイの大冒険が値下げされて2000円切りましたね…」って言ってるみたい

    62 23/12/05(火)04:46:15 No.1131519243

    >発達障害の息子が「ダイの大冒険が値下げされて2000円切りましたね…」って言ってるみたい ダイ云々をまず知らないんだが自己紹介?

    63 23/12/05(火)04:48:36 No.1131519339

    >>発達障害の息子が「ダイの大冒険が値下げされて2000円切りましたね…」って言ってるみたい >ダイ云々をまず知らないんだが自己紹介? ガチアスペだったか…

    64 23/12/05(火)04:49:37 No.1131519371

    病気の人からかうのやめなよ

    65 23/12/05(火)04:52:31 No.1131519480

    佛跳牆は病気の人までも引き寄せるのか…

    66 23/12/05(火)04:53:13 No.1131519505

    坊主ジャンピングスープの話かと思ったらキチガイの話だった

    67 23/12/05(火)04:54:25 No.1131519541

    >佛跳牆は病気の人までも引き寄せるのか… いい匂いするからな…

    68 23/12/05(火)04:55:46 No.1131519578

    香ばしい奴はお呼びじゃねぇ

    69 23/12/05(火)04:55:56 No.1131519586

    何でこのウンコマンはルーパチしてまでこのスレに執着したんだ

    70 23/12/05(火)04:56:13 No.1131519597

    せめて寄ってくるのは坊さんにしてほしい

    71 23/12/05(火)04:59:14 No.1131519687

    全部何も知らなくてダメだった

    72 23/12/05(火)05:03:17 No.1131519819

    >>自炊でも料理したことあるなら豆板醤とXO醤が違うってわかるし辛い豆板醤のはずないってわかるよね >まず自炊で豆板醤とXO醬使うことの方が稀なんだよ XO醤は中華好きでもないと使わないの分かるけど豆板醤は比較的普通ではないか?

    73 23/12/05(火)05:07:42 No.1131519964

    うんこまんはそもそもジャンも小林の漫画も読んだことなさそう

    74 23/12/05(火)05:08:47 No.1131519993

    でも豆板醤で食うおでんはなんか割と美味そう

    75 23/12/05(火)05:10:00 No.1131520028

    こんなスレで気付くのも嫌なんだがひょっとしてジャンって名前は醤から来てる…?

    76 23/12/05(火)05:10:16 No.1131520039

    >でも豆板醤で食うおでんはなんか割と美味そう おでんにからし味噌付けて不味くはならないし合わないこともないだろう

    77 23/12/05(火)05:10:33 No.1131520054

    XO醤は美味いんだけど料理がマジでXO醤あじになるから使いどころが難しい 本当に隠し味的に使うものなんだろう

    78 23/12/05(火)05:11:13 No.1131520065

    >こんなスレで気付くのも嫌なんだがひょっとしてジャンって名前は醤から来てる…? そもそも漢字表記だと醬て名前だぞ

    79 23/12/05(火)05:13:47 No.1131520138

    変な子をフォローするのも何だが○○醤って調味料の中で一番メジャーなのはたぶん豆板醤だよなあとは思った というか俺も豆板醤とXO醤と甜麺醤くらいしか知らない

    80 23/12/05(火)05:16:19 No.1131520212

    >甜麺醤 美味いけど高いやつ

    81 23/12/05(火)05:16:53 No.1131520222

    俺も知らないじゃん

    82 23/12/05(火)05:16:57 No.1131520226

    >というか俺も豆板醤とXO醤と甜麺醤くらいしか知らない 日本家庭レベルで基本的なのだと言っても他は豆鼓醤と芝麻醤ぐらいじゃないかな あとコチュジャン

    83 23/12/05(火)05:20:32 No.1131520344

    同じ漫画知識のうろ覚えでも佛跳牆を「ファッキューチョン」だと思ってた「」はちょっと面白かったのに…

    84 23/12/05(火)05:22:21 No.1131520393

    てんめんジャン甘い…

    85 23/12/05(火)05:23:15 No.1131520418

    >ファッキューチョン へ、ヘイトスピーチ…

    86 23/12/05(火)05:24:24 No.1131520462

    >そもそも漢字表記だと醬て名前だぞ漫画の名前は鉄鍋のジャンだし作品中でもジャンとしか呼ばれてないのに?

    87 23/12/05(火)05:27:33 No.1131520565

    安いのなら7000円くらいであるっぽいし一度食っておきたい

    88 23/12/05(火)05:32:18 No.1131520682

    >そもそも漢字表記だと醬て名前だぞ漫画の名前は鉄鍋のジャンだし作品中でもジャンとしか呼ばれてないのに? ちゃんと読め あと落ち着け

    89 23/12/05(火)05:33:40 No.1131520716

    フルネームで呼ばれる時はいつも「秋山醤」だった気がする

    90 23/12/05(火)05:33:43 No.1131520718

    作中でも普通に大会アナウンスとかでしょっちゅう漢字表記出てくるしまともに引用もできないやつは漫画も読めないんだな…

    91 23/12/05(火)05:36:57 No.1131520790

    自分の息子にそんな醤油とか味噌みたいな名前付ける?

    92 23/12/05(火)05:37:34 No.1131520811

    >自分の息子にそんな醤油とか味噌みたいな名前付ける? 秋山ならありうる

    93 23/12/05(火)05:39:39 No.1131520863

    >芝麻醤 なにこれって思ったけどゴマペーストか ゴマペーストはゴマペーストって言うな…

    94 23/12/05(火)06:07:45 No.1131521682

    豆鼓醤甜面醤豆板醤で解決しないものは諦める そもそも豆板醤にも種類があるけど

    95 23/12/05(火)06:18:35 No.1131522042

    これの和訳をぶっ飛びスープって発案した奴だけは許せない

    96 23/12/05(火)06:47:21 No.1131523176

    そもそも今なら実際の料理店のジャンコラボでこのスープ飲めるだろ!

    97 23/12/05(火)07:00:20 No.1131523840

    >そもそも今なら実際の料理店のジャンコラボでこのスープ飲めるだろ! ジャンコラボ!?

    98 23/12/05(火)07:01:04 No.1131523887

    スープの量に対して使う乾物の量が多いからめちゃくちゃ味濃そう

    99 23/12/05(火)07:11:25 No.1131524521

    >ジャンコラボ!? なんとダチョウのカルパッチョも食べれちゃうんだ! 地方住みじゃなけりゃマジで行きてぇ…

    100 23/12/05(火)07:42:27 No.1131527294

    >これの和訳をぶっ飛びスープって発案した奴だけは許せない 仏跳(ぶっとび)か…悟空道もチャンピオン掲載だし上手いな

    101 23/12/05(火)07:57:52 No.1131529012

    >XO醤使ってみたいと思うけど結構値段するよな ユウキやSBから出てるやつで5~6百円だから 自炊マンが揃える調味料の中ではそこまで高くはないかな