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  • 1人鍋の... のスレッド詳細

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    23/12/04(月)18:44:26 No.1131342722

    1人鍋の注意点を教えて頂きたく

    1 23/12/04(月)18:44:51 No.1131342895

    一人で鍋を食べるときは

    2 23/12/04(月)18:44:57 No.1131342927

    拝承

    3 23/12/04(月)18:46:18 No.1131343416

    残さない

    4 23/12/04(月)18:46:37 No.1131343537

    一人鍋だからって小さい鍋にすると後悔するよ

    5 23/12/04(月)18:46:48 No.1131343594

    それだけで済むほど具材が入らない

    6 23/12/04(月)18:47:50 No.1131343968

    好きなものを入れて良い

    7 23/12/04(月)18:48:37 No.1131344256

    席をたって油断すると焦げたり吹き出してエライことになる

    8 23/12/04(月)18:48:44 No.1131344312

    作りすぎない 残ったら冷凍しとけばいいんだけどね

    9 23/12/04(月)18:48:51 No.1131344359

    締めを食べ切るか翌日に持ち越すかは決めといた方が良い

    10 23/12/04(月)18:49:01 No.1131344421

    汁を飲み干せるように薄味にする

    11 23/12/04(月)18:50:50 No.1131345073

    翌日食べるつもりで残したら面倒でも冷蔵庫に入れよう

    12 23/12/04(月)18:51:42 No.1131345391

    雑炊を食う前提で用意しろ

    13 23/12/04(月)18:52:16 No.1131345572

    体重増は覚悟する

    14 23/12/04(月)18:53:11 No.1131345888

    冷蔵庫入れながら3日ぐらいかけて食べてる

    15 23/12/04(月)18:53:34 No.1131346027

    >体重増は覚悟する 野菜メインで数日に分ければむしろ普段食ってるものよりカロリー低い

    16 23/12/04(月)18:53:43 No.1131346076

    1人分の材料だと足りないから2人分作る

    17 23/12/04(月)18:54:58 No.1131346497

    実用的な注意点を言うなら冷蔵庫に入れながら食っても五日目くらいから臭くなるから4日以内に食いきる 臭くても食えるけど食欲失せるから結局捨てるよ

    18 23/12/04(月)18:55:26 No.1131346676

    野菜を入れすぎない

    19 23/12/04(月)18:57:41 No.1131347483

    魚の鍋も家で食いたいけど骨とか鱗とかうざい…

    20 23/12/04(月)18:58:44 No.1131347827

    太る

    21 23/12/04(月)18:58:45 No.1131347838

    あれもこれも入れない 3種類入れたらもう立派な小鍋立てだ

    22 23/12/04(月)18:58:56 No.1131347898

    >一人鍋だからって小さい鍋にすると後悔するよ もっと早く言ってくれ もう公会してる

    23 23/12/04(月)19:04:36 No.1131349850

    なんか1人鍋安上がりと思ったらちょっと食費上がってない? 自炊全体の問題か

    24 23/12/04(月)19:05:49 No.1131350288

    白菜が安いからずっと白菜と鶏肉で鍋してる

    25 23/12/04(月)19:05:52 No.1131350306

    肉は中までちゃんとぶち殺す

    26 23/12/04(月)19:06:12 No.1131350418

    こんなに!?と思っても意外と食えるので臆さない

    27 23/12/04(月)19:06:34 No.1131350549

    困ったら油揚げとうどんを入れる

    28 23/12/04(月)19:07:13 No.1131350765

    と思って食えずに結構捨てちゃったよ… あと1回あたりの食事量がでかいから 量も考えないとなあ

    29 23/12/04(月)19:07:27 No.1131350835

    ちょうどさっき食べ終わったところだ… 明日はこのスープでうどんにする

    30 23/12/04(月)19:07:43 No.1131350934

    >残さない あえて残してうどんに引き継ぐね!

    31 23/12/04(月)19:08:49 No.1131351316

    塩分ひかえたいんだけど どういう食べ方したらええかな

    32 23/12/04(月)19:08:53 No.1131351341

    モツ鍋作ったらシメのちゃんぽん麺含めて食べきるのに4日位かかった

    33 23/12/04(月)19:10:47 No.1131351982

    >塩分ひかえたいんだけど >どういう食べ方したらええかな 塩少なめに出汁多め 〆にうどん入れない

    34 23/12/04(月)19:11:33 No.1131352281

    >一人鍋だからって小さい鍋にすると後悔するよ ちょうど昨日後悔したよ

    35 23/12/04(月)19:12:02 No.1131352426

    食べ切れる具材の量を把握しておく

    36 23/12/04(月)19:12:27 No.1131352598

    お腹いっぱいになって火の始末を忘れない

    37 23/12/04(月)19:12:29 No.1131352604

    カタ谷間

    38 23/12/04(月)19:12:29 No.1131352610

    >塩分ひかえたいんだけど >どういう食べ方したらええかな 水炊きでゆずポン酢

    39 23/12/04(月)19:14:32 No.1131353336

    ありがとう試してみるよ

    40 23/12/04(月)19:14:40 No.1131353384

    鍋が小さいと具材が入らなくて困る

    41 23/12/04(月)19:15:14 No.1131353560

    上でも言われてるけど塩分控えたい時はいつだって出汁多めだぞ

    42 23/12/04(月)19:16:38 No.1131354075

    ちゃんと減塩タイプのでね

    43 23/12/04(月)19:17:31 No.1131354364

    冷凍の餃子と冷凍の肉団子はとりあえず鍋に放り込めばメイン張れる救世主 白菜はひと玉買っても食べきれないし…などと思わずカットして冷凍しておくと吉

    44 23/12/04(月)19:17:54 No.1131354487

    洗うのが結構面倒

    45 23/12/04(月)19:18:21 No.1131354656

    雪平鍋で作ってるぞ俺は

    46 23/12/04(月)19:21:12 No.1131355663

    この時期だと白菜はそのまま台所に転がしてる

    47 23/12/04(月)19:23:09 No.1131356346

    冬場だし1日放置してもへーき

    48 23/12/04(月)19:23:37 No.1131356516

    水団入れると2日目うまいぞ

    49 23/12/04(月)19:24:10 No.1131356713

    スレ画みたいな木の蓋水に浸けっぱなしにしとくと歪むから気を付けて

    50 23/12/04(月)19:24:50 No.1131356951

    白菜は なそ にん ってくらい入れて丁度いい

    51 23/12/04(月)19:25:12 No.1131357090

    白菜は水がわりだからな…

    52 23/12/04(月)19:25:22 No.1131357157

    乾燥マロニーちゃんを鍋の水気で戻そうとするとドロドロになる

    53 23/12/04(月)19:26:34 No.1131357591

    野菜入れる順番とかあるんです?

    54 23/12/04(月)19:26:39 No.1131357621

    >白菜は水がわりだからな… 溢れた!

    55 23/12/04(月)19:26:57 No.1131357713

    保存が大変

    56 23/12/04(月)19:27:00 No.1131357733

    4分の1カットを更に半分にして使ってるよ白菜 これでもちょっと多いな…

    57 23/12/04(月)19:27:18 No.1131357850

    入れて不味くなったもの教えて 俺はコリアンダー

    58 23/12/04(月)19:28:31 No.1131358298

    >入れて不味くなったもの教えて >俺はコリアンダー 古くなった大根で雪見鍋したら臭くて食えないほどじゃないけどだいぶ苦戦した

    59 23/12/04(月)19:29:12 No.1131358549

    >野菜入れる順番とかあるんです? 白菜の芯とかネギとか固いの先に入れときゃ問題ないと思う キノコ類はダシが出るので先

    60 23/12/04(月)19:29:56 No.1131358807

    >入れて不味くなったもの教えて >俺はコリアンダー 業務スーパーの冷凍大根かな お手軽に使えて保存もできるからってんで選んだんだけど まずかった…

    61 23/12/04(月)19:30:13 No.1131358908

    トマトと白菜一緒に入れると個人的にあんまり合わなかった

    62 23/12/04(月)19:30:35 No.1131359055

    >入れて不味くなったもの教えて うっかり麩を入れすぎて汁が無くなった

    63 23/12/04(月)19:31:35 No.1131359389

    >トマトと白菜一緒に入れると個人的にあんまり合わなかった コンソメで洋風鍋なら美味そうな気がするな

    64 23/12/04(月)19:32:14 No.1131359633

    海鮮は下処理めんどくさがるな

    65 23/12/04(月)19:32:35 No.1131359764

    白菜と豚肉と豆腐と油揚げしか入ってないお安い鍋だけど これが一番好きかも

    66 23/12/04(月)19:33:10 No.1131359968

    スーパーで売ってる餅入り肉団子うますぎる

    67 23/12/04(月)19:33:12 No.1131359976

    >海鮮は下処理めんどくさがるな すごい臭い!

    68 23/12/04(月)19:33:29 No.1131360087

    ついつい具材を入れすぎて食べすぎて太る

    69 23/12/04(月)19:34:29 No.1131360483

    白菜とネギだけで寄せ鍋作ったらさすがにイマイチ美味くなかった

    70 23/12/04(月)19:34:54 No.1131360617

    水に顆粒だしと塩を適量 豆腐とネギを放り込む 沸騰させないように弱火でじっくり煮る 湯豆腐うますぎ問題

    71 23/12/04(月)19:35:57 No.1131360997

    春雨入れるとボリュームアップして美味い

    72 23/12/04(月)19:36:20 No.1131361161

    一回の調理で3日分用意して明日はだし変えるかな

    73 23/12/04(月)19:37:05 No.1131361446

    >白菜とネギだけで寄せ鍋作ったらさすがにイマイチ美味くなかった やっぱり肉か海鮮ないと寂しいね…

    74 23/12/04(月)19:37:45 No.1131361699

    野菜だけだと味が足りなくない?油入れてえ

    75 23/12/04(月)19:37:57 No.1131361766

    モツ鍋やりたいけど牛モツが売ってねえ…

    76 23/12/04(月)19:38:09 No.1131361830

    この季節でも一食で食べきれなかった分は冷蔵庫に入れよう

    77 23/12/04(月)19:38:17 No.1131361872

    >>白菜とネギだけで寄せ鍋作ったらさすがにイマイチ美味くなかった >やっぱり肉か海鮮ないと寂しいね… せめてキノコでもあれば良かったんだろうけどね… ちょうど食い物が全然なかったので試してみたけどダメだった

    78 23/12/04(月)19:38:41 No.1131361999

    宵越しの鍋は風味は飛ぶし具材はヘニョヘニョだしでまずいよ

    79 23/12/04(月)19:38:51 No.1131362058

    肉団子自作するとウマいゾ!

    80 23/12/04(月)19:39:28 No.1131362282

    >宵越しの鍋は風味は飛ぶし具材はヘニョヘニョだしでまずいよ そこに白飯をシューッ!!!

    81 23/12/04(月)19:39:52 No.1131362427

    >モツ鍋やりたいけど牛モツが売ってねえ… コストコ行きな

    82 23/12/04(月)19:40:02 No.1131362489

    >>宵越しの鍋は風味は飛ぶし具材はヘニョヘニョだしでまずいよ >そこに白飯をシューッ!!! そして玉子をドバァ!

    83 23/12/04(月)19:41:02 No.1131362846

    翌日からの余った野菜のレシピを考えておきな

    84 23/12/04(月)19:41:34 No.1131363053

    1日で鍋と雑炊食うんだよ!

    85 23/12/04(月)19:41:41 No.1131363090

    >一人鍋だからって小さい鍋にすると後悔するよ 一人暮らしだと鍋の大きさ難しいよな… デカすぎか小さすぎしか選択肢がない…

    86 23/12/04(月)19:42:08 No.1131363263

    野菜はカットして冷凍しとけば余らせても問題ないぞ

    87 23/12/04(月)19:42:27 No.1131363372

    >翌日食べるつもりで残したら面倒でも冷蔵庫に入れよう 流石にアチアチの状態で入れたら冷蔵庫壊れるから常温に戻るまで置いとくか…→~45時間後~ って毎回やってしまう

    88 23/12/04(月)19:43:28 No.1131363747

    せいぜい次の日の朝に残りを食べたら片付く程度の分量で作りなさい あんまり横着するもんじゃありません

    89 23/12/04(月)19:43:59 No.1131363934

    >流石にアチアチの状態で入れたら冷蔵庫壊れるから常温に戻るまで置いとくか…→~45時間後~ >って毎回やってしまう 丸2日も放置してんじゃねーよ!!

    90 23/12/04(月)19:44:06 No.1131363990

    化学調味料は正義

    91 23/12/04(月)19:44:17 No.1131364061

    サラダチキン入れてる動画見たけどあれはちょっとな…

    92 23/12/04(月)19:44:28 No.1131364125

    飲み過ぎてひっくり返さないようにね!

    93 23/12/04(月)19:44:35 No.1131364168

    20cmの雪平が白菜で埋まるくらいが俺の適量

    94 23/12/04(月)19:44:47 No.1131364240

    肉にせよ魚にせようま味突っ込んでおけば大体纏まるね

    95 23/12/04(月)19:45:40 No.1131364584

    やはり一人鍋は池波先生になりきったつもりでやらないと

    96 23/12/04(月)19:45:46 No.1131364621

    鍋用肉団子高いからチルド焼売を放り込むくらいの雑さでいい

    97 23/12/04(月)19:46:54 No.1131365056

    チルドや冷凍の焼売や餃子は ああいう調理素材だと思って煮たりするといいわよね

    98 23/12/04(月)19:47:48 No.1131365397

    最近サボってプチッと鍋カプセル使ってるけど手軽でうまい…

    99 23/12/04(月)19:47:58 No.1131365463

    俺はだいたいグラム100円くらいの豚コマか鶏モモだわ

    100 23/12/04(月)19:49:42 No.1131366137

    これ具の多い味噌汁じゃね?って冷静にならない

    101 23/12/04(月)19:49:57 No.1131366216

    次の日も食べられるよう 豆腐や炭水化物など腐りやすい具材は別枠で入れる

    102 23/12/04(月)19:50:14 No.1131366327

    鶏団子に刻んだレンコンをいれて生姜は多めにしろ

    103 23/12/04(月)19:50:19 No.1131366356

    バカにするな みそするはもうちょっと面倒くさい

    104 23/12/04(月)19:51:28 No.1131366838

    野菜冷凍しといて鍋の具にしてるけど、白菜冷凍すると触感が悪い

    105 23/12/04(月)19:52:23 No.1131367215

    業務用とかのでかい冷凍の鶏団子買ってこい鍋においてコスパ最強だから

    106 23/12/04(月)19:52:24 No.1131367222

    土鍋がなくてもアルミ鍋でもなんとかなる

    107 23/12/04(月)19:54:53 No.1131368278

    >一人鍋だからって小さい鍋にすると後悔するよ 6号にしようと思ってるけどダメなの?

    108 23/12/04(月)19:55:26 No.1131368494

    https://news.yahoo.co.jp/articles/50798f244512ccaaa1ce43674e10347433f0a77e 冬だからって常温放置すると死ぬから日をまたぐなら冷蔵庫に入れろよな!

    109 23/12/04(月)19:56:24 No.1131368846

    凄いスピードで太るよね

    110 23/12/04(月)19:56:55 No.1131369065

    ちゃっちい鍋買っちゃったらキャンプ用にしよう

    111 23/12/04(月)19:57:05 No.1131369130

    俺の胃袋はブラックホールだ

    112 23/12/04(月)19:58:40 No.1131369772

    1人用サイズの鍋は雰囲気アイテムだと思う 気分はアガる最高にアガるこれに固形燃料と卓上コンロなんて用意した日にはもう大変なことになる

    113 23/12/04(月)19:58:57 No.1131369887

    もやしと鶏だけで作ってたけど 流石に寂しいのできのこ入れるようにした

    114 23/12/04(月)19:59:16 No.1131370014

    1人用って言ってもサイズバラバラだから 何号とか直径何cmとかで話さないと通じないぜ

    115 23/12/04(月)19:59:41 No.1131370196

    豚肉やら鶏肉やらが全体量に対して多すぎると肉の臭みをダイレクトに食らう

    116 23/12/04(月)19:59:53 No.1131370295

    1人前鍋は今では親子丼カツ丼製造機として活躍してる

    117 23/12/04(月)20:00:05 No.1131370382

    流石に三日目ともなると加熱しても変な匂いするから二日目まで

    118 23/12/04(月)20:00:07 No.1131370411

    フライパンで良い

    119 23/12/04(月)20:01:59 No.1131371213

    キノコはカロリー無いからいくら入れても良い

    120 23/12/04(月)20:03:50 No.1131372020

    後詰めにはやっぱり使わなくても良くなった場合を踏まえて賞味期限の長いものを用意する ウィンナーとか

    121 23/12/04(月)20:04:32 No.1131372354

    鶏肉と葱放り込んで酒と水ドボドボ注いで鶏ガラスープの素を軽く三杯 あとは灰汁とりながら煮込んで沸騰したら水菜か小松菜投入 おしまい