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23/12/04(月)18:44:26 No.1131342722
1人鍋の注意点を教えて頂きたく
1 23/12/04(月)18:44:51 No.1131342895
一人で鍋を食べるときは
2 23/12/04(月)18:44:57 No.1131342927
拝承
3 23/12/04(月)18:46:18 No.1131343416
残さない
4 23/12/04(月)18:46:37 No.1131343537
一人鍋だからって小さい鍋にすると後悔するよ
5 23/12/04(月)18:46:48 No.1131343594
それだけで済むほど具材が入らない
6 23/12/04(月)18:47:50 No.1131343968
好きなものを入れて良い
7 23/12/04(月)18:48:37 No.1131344256
席をたって油断すると焦げたり吹き出してエライことになる
8 23/12/04(月)18:48:44 No.1131344312
作りすぎない 残ったら冷凍しとけばいいんだけどね
9 23/12/04(月)18:48:51 No.1131344359
締めを食べ切るか翌日に持ち越すかは決めといた方が良い
10 23/12/04(月)18:49:01 No.1131344421
汁を飲み干せるように薄味にする
11 23/12/04(月)18:50:50 No.1131345073
翌日食べるつもりで残したら面倒でも冷蔵庫に入れよう
12 23/12/04(月)18:51:42 No.1131345391
雑炊を食う前提で用意しろ
13 23/12/04(月)18:52:16 No.1131345572
体重増は覚悟する
14 23/12/04(月)18:53:11 No.1131345888
冷蔵庫入れながら3日ぐらいかけて食べてる
15 23/12/04(月)18:53:34 No.1131346027
>体重増は覚悟する 野菜メインで数日に分ければむしろ普段食ってるものよりカロリー低い
16 23/12/04(月)18:53:43 No.1131346076
1人分の材料だと足りないから2人分作る
17 23/12/04(月)18:54:58 No.1131346497
実用的な注意点を言うなら冷蔵庫に入れながら食っても五日目くらいから臭くなるから4日以内に食いきる 臭くても食えるけど食欲失せるから結局捨てるよ
18 23/12/04(月)18:55:26 No.1131346676
野菜を入れすぎない
19 23/12/04(月)18:57:41 No.1131347483
魚の鍋も家で食いたいけど骨とか鱗とかうざい…
20 23/12/04(月)18:58:44 No.1131347827
太る
21 23/12/04(月)18:58:45 No.1131347838
あれもこれも入れない 3種類入れたらもう立派な小鍋立てだ
22 23/12/04(月)18:58:56 No.1131347898
>一人鍋だからって小さい鍋にすると後悔するよ もっと早く言ってくれ もう公会してる
23 23/12/04(月)19:04:36 No.1131349850
なんか1人鍋安上がりと思ったらちょっと食費上がってない? 自炊全体の問題か
24 23/12/04(月)19:05:49 No.1131350288
白菜が安いからずっと白菜と鶏肉で鍋してる
25 23/12/04(月)19:05:52 No.1131350306
肉は中までちゃんとぶち殺す
26 23/12/04(月)19:06:12 No.1131350418
こんなに!?と思っても意外と食えるので臆さない
27 23/12/04(月)19:06:34 No.1131350549
困ったら油揚げとうどんを入れる
28 23/12/04(月)19:07:13 No.1131350765
と思って食えずに結構捨てちゃったよ… あと1回あたりの食事量がでかいから 量も考えないとなあ
29 23/12/04(月)19:07:27 No.1131350835
ちょうどさっき食べ終わったところだ… 明日はこのスープでうどんにする
30 23/12/04(月)19:07:43 No.1131350934
>残さない あえて残してうどんに引き継ぐね!
31 23/12/04(月)19:08:49 No.1131351316
塩分ひかえたいんだけど どういう食べ方したらええかな
32 23/12/04(月)19:08:53 No.1131351341
モツ鍋作ったらシメのちゃんぽん麺含めて食べきるのに4日位かかった
33 23/12/04(月)19:10:47 No.1131351982
>塩分ひかえたいんだけど >どういう食べ方したらええかな 塩少なめに出汁多め 〆にうどん入れない
34 23/12/04(月)19:11:33 No.1131352281
>一人鍋だからって小さい鍋にすると後悔するよ ちょうど昨日後悔したよ
35 23/12/04(月)19:12:02 No.1131352426
食べ切れる具材の量を把握しておく
36 23/12/04(月)19:12:27 No.1131352598
お腹いっぱいになって火の始末を忘れない
37 23/12/04(月)19:12:29 No.1131352604
カタ谷間
38 23/12/04(月)19:12:29 No.1131352610
>塩分ひかえたいんだけど >どういう食べ方したらええかな 水炊きでゆずポン酢
39 23/12/04(月)19:14:32 No.1131353336
ありがとう試してみるよ
40 23/12/04(月)19:14:40 No.1131353384
鍋が小さいと具材が入らなくて困る
41 23/12/04(月)19:15:14 No.1131353560
上でも言われてるけど塩分控えたい時はいつだって出汁多めだぞ
42 23/12/04(月)19:16:38 No.1131354075
ちゃんと減塩タイプのでね
43 23/12/04(月)19:17:31 No.1131354364
冷凍の餃子と冷凍の肉団子はとりあえず鍋に放り込めばメイン張れる救世主 白菜はひと玉買っても食べきれないし…などと思わずカットして冷凍しておくと吉
44 23/12/04(月)19:17:54 No.1131354487
洗うのが結構面倒
45 23/12/04(月)19:18:21 No.1131354656
雪平鍋で作ってるぞ俺は
46 23/12/04(月)19:21:12 No.1131355663
この時期だと白菜はそのまま台所に転がしてる
47 23/12/04(月)19:23:09 No.1131356346
冬場だし1日放置してもへーき
48 23/12/04(月)19:23:37 No.1131356516
水団入れると2日目うまいぞ
49 23/12/04(月)19:24:10 No.1131356713
スレ画みたいな木の蓋水に浸けっぱなしにしとくと歪むから気を付けて
50 23/12/04(月)19:24:50 No.1131356951
白菜は なそ にん ってくらい入れて丁度いい
51 23/12/04(月)19:25:12 No.1131357090
白菜は水がわりだからな…
52 23/12/04(月)19:25:22 No.1131357157
乾燥マロニーちゃんを鍋の水気で戻そうとするとドロドロになる
53 23/12/04(月)19:26:34 No.1131357591
野菜入れる順番とかあるんです?
54 23/12/04(月)19:26:39 No.1131357621
>白菜は水がわりだからな… 溢れた!
55 23/12/04(月)19:26:57 No.1131357713
保存が大変
56 23/12/04(月)19:27:00 No.1131357733
4分の1カットを更に半分にして使ってるよ白菜 これでもちょっと多いな…
57 23/12/04(月)19:27:18 No.1131357850
入れて不味くなったもの教えて 俺はコリアンダー
58 23/12/04(月)19:28:31 No.1131358298
>入れて不味くなったもの教えて >俺はコリアンダー 古くなった大根で雪見鍋したら臭くて食えないほどじゃないけどだいぶ苦戦した
59 23/12/04(月)19:29:12 No.1131358549
>野菜入れる順番とかあるんです? 白菜の芯とかネギとか固いの先に入れときゃ問題ないと思う キノコ類はダシが出るので先
60 23/12/04(月)19:29:56 No.1131358807
>入れて不味くなったもの教えて >俺はコリアンダー 業務スーパーの冷凍大根かな お手軽に使えて保存もできるからってんで選んだんだけど まずかった…
61 23/12/04(月)19:30:13 No.1131358908
トマトと白菜一緒に入れると個人的にあんまり合わなかった
62 23/12/04(月)19:30:35 No.1131359055
>入れて不味くなったもの教えて うっかり麩を入れすぎて汁が無くなった
63 23/12/04(月)19:31:35 No.1131359389
>トマトと白菜一緒に入れると個人的にあんまり合わなかった コンソメで洋風鍋なら美味そうな気がするな
64 23/12/04(月)19:32:14 No.1131359633
海鮮は下処理めんどくさがるな
65 23/12/04(月)19:32:35 No.1131359764
白菜と豚肉と豆腐と油揚げしか入ってないお安い鍋だけど これが一番好きかも
66 23/12/04(月)19:33:10 No.1131359968
スーパーで売ってる餅入り肉団子うますぎる
67 23/12/04(月)19:33:12 No.1131359976
>海鮮は下処理めんどくさがるな すごい臭い!
68 23/12/04(月)19:33:29 No.1131360087
ついつい具材を入れすぎて食べすぎて太る
69 23/12/04(月)19:34:29 No.1131360483
白菜とネギだけで寄せ鍋作ったらさすがにイマイチ美味くなかった
70 23/12/04(月)19:34:54 No.1131360617
水に顆粒だしと塩を適量 豆腐とネギを放り込む 沸騰させないように弱火でじっくり煮る 湯豆腐うますぎ問題
71 23/12/04(月)19:35:57 No.1131360997
春雨入れるとボリュームアップして美味い
72 23/12/04(月)19:36:20 No.1131361161
一回の調理で3日分用意して明日はだし変えるかな
73 23/12/04(月)19:37:05 No.1131361446
>白菜とネギだけで寄せ鍋作ったらさすがにイマイチ美味くなかった やっぱり肉か海鮮ないと寂しいね…
74 23/12/04(月)19:37:45 No.1131361699
野菜だけだと味が足りなくない?油入れてえ
75 23/12/04(月)19:37:57 No.1131361766
モツ鍋やりたいけど牛モツが売ってねえ…
76 23/12/04(月)19:38:09 No.1131361830
この季節でも一食で食べきれなかった分は冷蔵庫に入れよう
77 23/12/04(月)19:38:17 No.1131361872
>>白菜とネギだけで寄せ鍋作ったらさすがにイマイチ美味くなかった >やっぱり肉か海鮮ないと寂しいね… せめてキノコでもあれば良かったんだろうけどね… ちょうど食い物が全然なかったので試してみたけどダメだった
78 23/12/04(月)19:38:41 No.1131361999
宵越しの鍋は風味は飛ぶし具材はヘニョヘニョだしでまずいよ
79 23/12/04(月)19:38:51 No.1131362058
肉団子自作するとウマいゾ!
80 23/12/04(月)19:39:28 No.1131362282
>宵越しの鍋は風味は飛ぶし具材はヘニョヘニョだしでまずいよ そこに白飯をシューッ!!!
81 23/12/04(月)19:39:52 No.1131362427
>モツ鍋やりたいけど牛モツが売ってねえ… コストコ行きな
82 23/12/04(月)19:40:02 No.1131362489
>>宵越しの鍋は風味は飛ぶし具材はヘニョヘニョだしでまずいよ >そこに白飯をシューッ!!! そして玉子をドバァ!
83 23/12/04(月)19:41:02 No.1131362846
翌日からの余った野菜のレシピを考えておきな
84 23/12/04(月)19:41:34 No.1131363053
1日で鍋と雑炊食うんだよ!
85 23/12/04(月)19:41:41 No.1131363090
>一人鍋だからって小さい鍋にすると後悔するよ 一人暮らしだと鍋の大きさ難しいよな… デカすぎか小さすぎしか選択肢がない…
86 23/12/04(月)19:42:08 No.1131363263
野菜はカットして冷凍しとけば余らせても問題ないぞ
87 23/12/04(月)19:42:27 No.1131363372
>翌日食べるつもりで残したら面倒でも冷蔵庫に入れよう 流石にアチアチの状態で入れたら冷蔵庫壊れるから常温に戻るまで置いとくか…→~45時間後~ って毎回やってしまう
88 23/12/04(月)19:43:28 No.1131363747
せいぜい次の日の朝に残りを食べたら片付く程度の分量で作りなさい あんまり横着するもんじゃありません
89 23/12/04(月)19:43:59 No.1131363934
>流石にアチアチの状態で入れたら冷蔵庫壊れるから常温に戻るまで置いとくか…→~45時間後~ >って毎回やってしまう 丸2日も放置してんじゃねーよ!!
90 23/12/04(月)19:44:06 No.1131363990
化学調味料は正義
91 23/12/04(月)19:44:17 No.1131364061
サラダチキン入れてる動画見たけどあれはちょっとな…
92 23/12/04(月)19:44:28 No.1131364125
飲み過ぎてひっくり返さないようにね!
93 23/12/04(月)19:44:35 No.1131364168
20cmの雪平が白菜で埋まるくらいが俺の適量
94 23/12/04(月)19:44:47 No.1131364240
肉にせよ魚にせようま味突っ込んでおけば大体纏まるね
95 23/12/04(月)19:45:40 No.1131364584
やはり一人鍋は池波先生になりきったつもりでやらないと
96 23/12/04(月)19:45:46 No.1131364621
鍋用肉団子高いからチルド焼売を放り込むくらいの雑さでいい
97 23/12/04(月)19:46:54 No.1131365056
チルドや冷凍の焼売や餃子は ああいう調理素材だと思って煮たりするといいわよね
98 23/12/04(月)19:47:48 No.1131365397
最近サボってプチッと鍋カプセル使ってるけど手軽でうまい…
99 23/12/04(月)19:47:58 No.1131365463
俺はだいたいグラム100円くらいの豚コマか鶏モモだわ
100 23/12/04(月)19:49:42 No.1131366137
これ具の多い味噌汁じゃね?って冷静にならない
101 23/12/04(月)19:49:57 No.1131366216
次の日も食べられるよう 豆腐や炭水化物など腐りやすい具材は別枠で入れる
102 23/12/04(月)19:50:14 No.1131366327
鶏団子に刻んだレンコンをいれて生姜は多めにしろ
103 23/12/04(月)19:50:19 No.1131366356
バカにするな みそするはもうちょっと面倒くさい
104 23/12/04(月)19:51:28 No.1131366838
野菜冷凍しといて鍋の具にしてるけど、白菜冷凍すると触感が悪い
105 23/12/04(月)19:52:23 No.1131367215
業務用とかのでかい冷凍の鶏団子買ってこい鍋においてコスパ最強だから
106 23/12/04(月)19:52:24 No.1131367222
土鍋がなくてもアルミ鍋でもなんとかなる
107 23/12/04(月)19:54:53 No.1131368278
>一人鍋だからって小さい鍋にすると後悔するよ 6号にしようと思ってるけどダメなの?
108 23/12/04(月)19:55:26 No.1131368494
https://news.yahoo.co.jp/articles/50798f244512ccaaa1ce43674e10347433f0a77e 冬だからって常温放置すると死ぬから日をまたぐなら冷蔵庫に入れろよな!
109 23/12/04(月)19:56:24 No.1131368846
凄いスピードで太るよね
110 23/12/04(月)19:56:55 No.1131369065
ちゃっちい鍋買っちゃったらキャンプ用にしよう
111 23/12/04(月)19:57:05 No.1131369130
俺の胃袋はブラックホールだ
112 23/12/04(月)19:58:40 No.1131369772
1人用サイズの鍋は雰囲気アイテムだと思う 気分はアガる最高にアガるこれに固形燃料と卓上コンロなんて用意した日にはもう大変なことになる
113 23/12/04(月)19:58:57 No.1131369887
もやしと鶏だけで作ってたけど 流石に寂しいのできのこ入れるようにした
114 23/12/04(月)19:59:16 No.1131370014
1人用って言ってもサイズバラバラだから 何号とか直径何cmとかで話さないと通じないぜ
115 23/12/04(月)19:59:41 No.1131370196
豚肉やら鶏肉やらが全体量に対して多すぎると肉の臭みをダイレクトに食らう
116 23/12/04(月)19:59:53 No.1131370295
1人前鍋は今では親子丼カツ丼製造機として活躍してる
117 23/12/04(月)20:00:05 No.1131370382
流石に三日目ともなると加熱しても変な匂いするから二日目まで
118 23/12/04(月)20:00:07 No.1131370411
フライパンで良い
119 23/12/04(月)20:01:59 No.1131371213
キノコはカロリー無いからいくら入れても良い
120 23/12/04(月)20:03:50 No.1131372020
後詰めにはやっぱり使わなくても良くなった場合を踏まえて賞味期限の長いものを用意する ウィンナーとか
121 23/12/04(月)20:04:32 No.1131372354
鶏肉と葱放り込んで酒と水ドボドボ注いで鶏ガラスープの素を軽く三杯 あとは灰汁とりながら煮込んで沸騰したら水菜か小松菜投入 おしまい