23/12/04(月)17:35:10 国産ト... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1701678910836.png 23/12/04(月)17:35:10 No.1131321207
国産トリュフ人工栽培が初めて成功!
1 23/12/04(月)17:36:34 No.1131321522
すげえ 食いたい
2 23/12/04(月)17:37:30 No.1131321742
トリュフってどうやって食うんだろう
3 23/12/04(月)17:37:52 No.1131321839
まったけは?
4 23/12/04(月)17:38:47 No.1131322077
>まったけは? 全け進歩無し
5 23/12/04(月)17:39:07 No.1131322171
まつたけだけに
6 23/12/04(月)17:40:18 No.1131322506
今年の二月には白トリュフも人初めて工栽培成功させてる 実はかなりすごい組織なのか…? https://www.ffpri.affrc.go.jp/press/2023/20230209/index.html
7 23/12/04(月)17:40:53 No.1131322659
大トリュフ輸出国になるのか…?
8 23/12/04(月)17:41:10 No.1131322753
なんできのこ共ってそんな難しいの
9 23/12/04(月)17:43:17 No.1131323370
>トリュフってどうやって食うんだろう 削ってパスタなどに
10 23/12/04(月)17:44:23 No.1131323658
>なんできのこ共ってそんな難しいの 菌だから根ついて成長する条件がそれぞれバラバラ
11 23/12/04(月)17:44:30 No.1131323682
研究組織はもっと広報すべきだわ imgでスレ開かなきゃこんな事知りすらしなかった
12 23/12/04(月)17:45:32 No.1131323961
ホクトが狙ってそう
13 23/12/04(月)17:45:38 No.1131323997
7年…
14 23/12/04(月)17:47:02 No.1131324374
人工栽培が難しいってのを初めて知った
15 23/12/04(月)17:47:55 No.1131324606
トリュフもいいけどポルチオ茸が人工栽培してほしい
16 23/12/04(月)17:48:01 No.1131324637
ただのトリュフじゃねぇぞ…
17 23/12/04(月)17:53:56 No.1131326256
>トリュフもいいけどポルチオ茸が人工栽培してほしい あれは実際安価に栽培収穫できてるよ 中国産をイタリアに送ってパックに詰めてるだけ それでヨーロッパ産て事にして高く売ってる
18 23/12/04(月)17:54:18 No.1131326343
>トリュフもいいけどポルチオ茸が人工栽培してほしい わいも トリュフって匂いだけだしそこまで食欲誘う香りとも感じない…美味いかアレ?
19 23/12/04(月)17:56:42 No.1131327090
そういえば三大珍味全部名前しか知らないや…
20 23/12/04(月)17:58:21 No.1131327576
トリュフ食ったことねえ どんな味なんだ
21 23/12/04(月)17:59:33 No.1131327971
ポルチーニならホクトがなんか良い感じだったよ
22 23/12/04(月)18:06:16 No.1131330073
>トリュフ食ったことねえ >どんな味なんだ マックのナゲットソースで今トリュフステーキソースあるぞ
23 23/12/04(月)18:10:42 No.1131331411
>トリュフって匂いだけだしそこまで食欲誘う香りとも感じない…美味いかアレ? 単品で食うとそれほどだけど肉のソース的なものにかかると抜群にうまくなる
24 23/12/04(月)18:11:25 No.1131331628
>トリュフ食ったことねえ >どんな味なんだ しばらく前にトリュフ味のポテチ流行ったけどあれはちゃんとトリュフ味だった
25 23/12/04(月)18:15:39 No.1131332893
国産野生トリュフは擾乱地に出やすいらしいから 栽培で条件を再現しやすいんだろうか
26 23/12/04(月)18:18:25 No.1131333716
ポテチのトリュフ味好きなんだよな
27 23/12/04(月)18:18:38 No.1131333779
松露は昔から日本で食べられてたからな
28 23/12/04(月)18:19:28 No.1131334060
それも国の研究所でなくて県の研究所で出来たのか… 頑張ったなあ
29 23/12/04(月)18:24:07 No.1131335565
>ただのトリュフじゃねぇぞ… ド級のトリュフ
30 23/12/04(月)18:25:20 No.1131335985
>わいも
31 23/12/04(月)18:26:27 No.1131336373
>ホクトが狙ってそう ホクトはポルチーニの栽培に成功したし…
32 23/12/04(月)18:27:09 No.1131336609
>>ホクトが狙ってそう >ホクトはポルチーニの栽培に成功したし… 狙うのはきのこというか人員かもしれない
33 23/12/04(月)18:27:09 No.1131336615
>>まったけは? >全け進歩無し 待つだけ無駄だったか…
34 23/12/04(月)18:27:28 No.1131336739
どの程度量産できるか知らんが価値が下がっちゃわないのかな
35 23/12/04(月)18:29:42 No.1131337535
豚をトリュフサーチから解放する
36 23/12/04(月)18:31:26 No.1131338080
トリュフ塩使い道に困る上に香りがすぐ飛んじゃうんなんとかならんの
37 23/12/04(月)18:33:46 No.1131338926
トリュフ寿司とか出てきそう
38 23/12/04(月)18:35:38 No.1131339625
トリュフってブランド感で高値ついてるものだから売れるんだろうか 量産されたら今のキノコの隣でスーパーに並ぶようになる?
39 23/12/04(月)18:35:45 No.1131339661
トリュフの臭いって椎茸と同系統だと思う
40 23/12/04(月)18:36:20 No.1131339886
そもそもトリュフって不味くない?
41 23/12/04(月)18:37:47 No.1131340396
乾燥ポルチーニしか手に入らないけどいい風味出るよね...
42 23/12/04(月)18:38:09 No.1131340512
菌根菌なのに養殖出来たの? なら松茸とかも養殖出来るようになりそう
43 23/12/04(月)18:38:49 No.1131340743
なんか日本でも割と自生してるという話を聞く割に流通してないけど栽培出来る様になったなら今後見かけることも増えるんだろうか
44 23/12/04(月)18:40:52 No.1131341429
手軽に手に入るようになったところでトリュフってどんな料理に使えるの
45 23/12/04(月)18:40:55 No.1131341447
>松露は昔から日本で食べられてたからな 信長のシェフで※トリュフ って出た時はほんとかよと思ってました
46 23/12/04(月)18:41:33 No.1131341669
しいたけなんか原木をオラァって叩いてやると生えてくるのにね
47 23/12/04(月)18:41:57 No.1131341801
舞茸みたいにスーパーに積まれるように量産されるといいな
48 23/12/04(月)18:42:20 No.1131341954
トリュフ削ってご家庭にもあるパスタマシンでパスタを作る
49 23/12/04(月)18:43:44 No.1131342450
トリュフ風味ポテチ食べたけどきのこくさいな…としかならなかった 他の食べ物なら違うんだろうか
50 23/12/04(月)18:43:54 No.1131342533
菌根菌と腐生菌で栽培難易度が段違いだから…
51 23/12/04(月)18:44:33 No.1131342760
>>松露は昔から日本で食べられてたからな >信長のシェフで※トリュフ >って出た時はほんとかよと思ってました トリュフはセイロウショウロだから日本のとは厳密には違う
52 23/12/04(月)18:44:57 No.1131342937
セイロウじゃないセイヨウだ
53 23/12/04(月)18:48:02 No.1131344039
ヨーロッパには別種のトリュフっていろんなトリュフがいるんだ
54 23/12/04(月)18:48:13 No.1131344100
>舞茸みたいにスーパーに積まれるように量産されるといいな てかヨーロッパの方が需要あるだろうに栽培にチャレンジしてなかったのかね
55 23/12/04(月)18:53:53 No.1131346136
トリュフは味というか香りだけ
56 23/12/04(月)18:55:06 No.1131346558
トリュフもポルチーニもしいたけぐらい安くなってほしいよ
57 23/12/04(月)18:55:44 No.1131346774
うちのコナラでもやってみるか
58 23/12/04(月)18:56:33 No.1131347075
松茸はどっかが養殖成功してなかったっけ?
59 23/12/04(月)18:56:41 No.1131347118
バカマツタケの商品化は思ったより時間かかってんな
60 23/12/04(月)18:57:52 No.1131347532
>>>まったけは? >>全け進歩無し >待つだけ無駄だったか… ここまで来てダジャレだったと理解した
61 23/12/04(月)18:58:20 No.1131347691
トリュフの香り付けただけで美味しく感じるからお得
62 23/12/04(月)18:58:57 No.1131347908
ポルチーニの生はマジで国内だと手に入んないからなんとかしてほしい
63 23/12/04(月)19:02:28 No.1131349099
バカみてえにいっぱいトリュフをパスタに乗っけて食ってみたかった 10年後には叶いそうだな
64 23/12/04(月)19:03:19 No.1131349410
食用きのこの量産体制の確立はなんでもうれしい
65 23/12/04(月)19:03:23 No.1131349424
かっては舞茸もエリンギも高級品だったのに今じゃネギより安いから トリュフも超お安くなるのか...
66 23/12/04(月)19:04:33 No.1131349836
>ポルチーニの生はマジで国内だと手に入んないからなんとかしてほしい ポルチーニも養殖に命かけてる人が日本にいる もう実用化秒読みとか言われてるよ
67 23/12/04(月)19:07:35 No.1131350885
美味しいキノコはどんどん養殖して安くて安全に食えるようにしてくれ