虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/12/04(月)17:35:10 国産ト... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1701678910836.png 23/12/04(月)17:35:10 No.1131321207

国産トリュフ人工栽培が初めて成功!

1 23/12/04(月)17:36:34 No.1131321522

すげえ 食いたい

2 23/12/04(月)17:37:30 No.1131321742

トリュフってどうやって食うんだろう

3 23/12/04(月)17:37:52 No.1131321839

まったけは?

4 23/12/04(月)17:38:47 No.1131322077

>まったけは? 全け進歩無し

5 23/12/04(月)17:39:07 No.1131322171

まつたけだけに

6 23/12/04(月)17:40:18 No.1131322506

今年の二月には白トリュフも人初めて工栽培成功させてる 実はかなりすごい組織なのか…? https://www.ffpri.affrc.go.jp/press/2023/20230209/index.html

7 23/12/04(月)17:40:53 No.1131322659

大トリュフ輸出国になるのか…?

8 23/12/04(月)17:41:10 No.1131322753

なんできのこ共ってそんな難しいの

9 23/12/04(月)17:43:17 No.1131323370

>トリュフってどうやって食うんだろう 削ってパスタなどに

10 23/12/04(月)17:44:23 No.1131323658

>なんできのこ共ってそんな難しいの 菌だから根ついて成長する条件がそれぞれバラバラ

11 23/12/04(月)17:44:30 No.1131323682

研究組織はもっと広報すべきだわ imgでスレ開かなきゃこんな事知りすらしなかった

12 23/12/04(月)17:45:32 No.1131323961

ホクトが狙ってそう

13 23/12/04(月)17:45:38 No.1131323997

7年…

14 23/12/04(月)17:47:02 No.1131324374

人工栽培が難しいってのを初めて知った

15 23/12/04(月)17:47:55 No.1131324606

トリュフもいいけどポルチオ茸が人工栽培してほしい

16 23/12/04(月)17:48:01 No.1131324637

ただのトリュフじゃねぇぞ…

17 23/12/04(月)17:53:56 No.1131326256

>トリュフもいいけどポルチオ茸が人工栽培してほしい あれは実際安価に栽培収穫できてるよ 中国産をイタリアに送ってパックに詰めてるだけ それでヨーロッパ産て事にして高く売ってる

18 23/12/04(月)17:54:18 No.1131326343

>トリュフもいいけどポルチオ茸が人工栽培してほしい わいも トリュフって匂いだけだしそこまで食欲誘う香りとも感じない…美味いかアレ?

19 23/12/04(月)17:56:42 No.1131327090

そういえば三大珍味全部名前しか知らないや…

20 23/12/04(月)17:58:21 No.1131327576

トリュフ食ったことねえ どんな味なんだ

21 23/12/04(月)17:59:33 No.1131327971

ポルチーニならホクトがなんか良い感じだったよ

22 23/12/04(月)18:06:16 No.1131330073

>トリュフ食ったことねえ >どんな味なんだ マックのナゲットソースで今トリュフステーキソースあるぞ

23 23/12/04(月)18:10:42 No.1131331411

>トリュフって匂いだけだしそこまで食欲誘う香りとも感じない…美味いかアレ? 単品で食うとそれほどだけど肉のソース的なものにかかると抜群にうまくなる

24 23/12/04(月)18:11:25 No.1131331628

>トリュフ食ったことねえ >どんな味なんだ しばらく前にトリュフ味のポテチ流行ったけどあれはちゃんとトリュフ味だった

25 23/12/04(月)18:15:39 No.1131332893

国産野生トリュフは擾乱地に出やすいらしいから 栽培で条件を再現しやすいんだろうか

26 23/12/04(月)18:18:25 No.1131333716

ポテチのトリュフ味好きなんだよな

27 23/12/04(月)18:18:38 No.1131333779

松露は昔から日本で食べられてたからな

28 23/12/04(月)18:19:28 No.1131334060

それも国の研究所でなくて県の研究所で出来たのか… 頑張ったなあ

29 23/12/04(月)18:24:07 No.1131335565

>ただのトリュフじゃねぇぞ… ド級のトリュフ

30 23/12/04(月)18:25:20 No.1131335985

>わいも

31 23/12/04(月)18:26:27 No.1131336373

>ホクトが狙ってそう ホクトはポルチーニの栽培に成功したし…

32 23/12/04(月)18:27:09 No.1131336609

>>ホクトが狙ってそう >ホクトはポルチーニの栽培に成功したし… 狙うのはきのこというか人員かもしれない

33 23/12/04(月)18:27:09 No.1131336615

>>まったけは? >全け進歩無し 待つだけ無駄だったか…

34 23/12/04(月)18:27:28 No.1131336739

どの程度量産できるか知らんが価値が下がっちゃわないのかな

35 23/12/04(月)18:29:42 No.1131337535

豚をトリュフサーチから解放する

36 23/12/04(月)18:31:26 No.1131338080

トリュフ塩使い道に困る上に香りがすぐ飛んじゃうんなんとかならんの

37 23/12/04(月)18:33:46 No.1131338926

トリュフ寿司とか出てきそう

38 23/12/04(月)18:35:38 No.1131339625

トリュフってブランド感で高値ついてるものだから売れるんだろうか 量産されたら今のキノコの隣でスーパーに並ぶようになる?

39 23/12/04(月)18:35:45 No.1131339661

トリュフの臭いって椎茸と同系統だと思う

40 23/12/04(月)18:36:20 No.1131339886

そもそもトリュフって不味くない?

41 23/12/04(月)18:37:47 No.1131340396

乾燥ポルチーニしか手に入らないけどいい風味出るよね...

42 23/12/04(月)18:38:09 No.1131340512

菌根菌なのに養殖出来たの? なら松茸とかも養殖出来るようになりそう

43 23/12/04(月)18:38:49 No.1131340743

なんか日本でも割と自生してるという話を聞く割に流通してないけど栽培出来る様になったなら今後見かけることも増えるんだろうか

44 23/12/04(月)18:40:52 No.1131341429

手軽に手に入るようになったところでトリュフってどんな料理に使えるの

45 23/12/04(月)18:40:55 No.1131341447

>松露は昔から日本で食べられてたからな 信長のシェフで※トリュフ って出た時はほんとかよと思ってました

46 23/12/04(月)18:41:33 No.1131341669

しいたけなんか原木をオラァって叩いてやると生えてくるのにね

47 23/12/04(月)18:41:57 No.1131341801

舞茸みたいにスーパーに積まれるように量産されるといいな

48 23/12/04(月)18:42:20 No.1131341954

トリュフ削ってご家庭にもあるパスタマシンでパスタを作る

49 23/12/04(月)18:43:44 No.1131342450

トリュフ風味ポテチ食べたけどきのこくさいな…としかならなかった 他の食べ物なら違うんだろうか

50 23/12/04(月)18:43:54 No.1131342533

菌根菌と腐生菌で栽培難易度が段違いだから…

51 23/12/04(月)18:44:33 No.1131342760

>>松露は昔から日本で食べられてたからな >信長のシェフで※トリュフ >って出た時はほんとかよと思ってました トリュフはセイロウショウロだから日本のとは厳密には違う

52 23/12/04(月)18:44:57 No.1131342937

セイロウじゃないセイヨウだ

53 23/12/04(月)18:48:02 No.1131344039

ヨーロッパには別種のトリュフっていろんなトリュフがいるんだ

54 23/12/04(月)18:48:13 No.1131344100

>舞茸みたいにスーパーに積まれるように量産されるといいな てかヨーロッパの方が需要あるだろうに栽培にチャレンジしてなかったのかね

55 23/12/04(月)18:53:53 No.1131346136

トリュフは味というか香りだけ

56 23/12/04(月)18:55:06 No.1131346558

トリュフもポルチーニもしいたけぐらい安くなってほしいよ

57 23/12/04(月)18:55:44 No.1131346774

うちのコナラでもやってみるか

58 23/12/04(月)18:56:33 No.1131347075

松茸はどっかが養殖成功してなかったっけ?

59 23/12/04(月)18:56:41 No.1131347118

バカマツタケの商品化は思ったより時間かかってんな

60 23/12/04(月)18:57:52 No.1131347532

>>>まったけは? >>全け進歩無し >待つだけ無駄だったか… ここまで来てダジャレだったと理解した

61 23/12/04(月)18:58:20 No.1131347691

トリュフの香り付けただけで美味しく感じるからお得

62 23/12/04(月)18:58:57 No.1131347908

ポルチーニの生はマジで国内だと手に入んないからなんとかしてほしい

63 23/12/04(月)19:02:28 No.1131349099

バカみてえにいっぱいトリュフをパスタに乗っけて食ってみたかった 10年後には叶いそうだな

64 23/12/04(月)19:03:19 No.1131349410

食用きのこの量産体制の確立はなんでもうれしい

65 23/12/04(月)19:03:23 No.1131349424

かっては舞茸もエリンギも高級品だったのに今じゃネギより安いから トリュフも超お安くなるのか...

66 23/12/04(月)19:04:33 No.1131349836

>ポルチーニの生はマジで国内だと手に入んないからなんとかしてほしい ポルチーニも養殖に命かけてる人が日本にいる もう実用化秒読みとか言われてるよ

67 23/12/04(月)19:07:35 No.1131350885

美味しいキノコはどんどん養殖して安くて安全に食えるようにしてくれ

↑Top