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23/12/04(月)00:32:35 なぜ俺... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1701617555004.jpg 23/12/04(月)00:32:35 No.1131159470

なぜ俺はこんな料理を取り憑かれたように毎週作っているのか

1 23/12/04(月)00:33:46 No.1131159878

うめえからさ

2 23/12/04(月)00:34:16 No.1131160018

毎回80点くらいのやつができる 次こそは90点行けるな…!と思って作っても80点くらいになる

3 23/12/04(月)00:34:27 No.1131160080

こいつ何とかして冷凍できないかな

4 23/12/04(月)00:34:27 No.1131160084

ちょっとこわい箸置きじゃん

5 <a href="mailto:s">23/12/04(月)00:35:03</a> [s] No.1131160290

豆板醤と鶏がらスープが味の軸だからそこに何を足すか、何を活かすかだと分かってはいるんだがその余地が無限にある 楽しいぜ

6 23/12/04(月)00:35:21 No.1131160399

継続は力なり

7 23/12/04(月)00:35:58 No.1131160652

>ちょっとこわい箸置きじゃん スレ画はお店なのだ 俺が作ったのはこれ fu2868008.jpg

8 23/12/04(月)00:36:51 No.1131160961

豆豉いるいらん問題 山椒orホアジャオ問題 味の素問題

9 23/12/04(月)00:37:08 No.1131161074

麻辣醤入れるのにハマってる

10 <a href="mailto:s">23/12/04(月)00:37:38</a> [s] No.1131161240

仕上げに山椒をかけると味のレイヤーが一枚増える感じする

11 23/12/04(月)00:37:46 No.1131161288

豆鼓とか花椒とかチャレンジの幅はまだまだある 野菜炒めと合わせて仙台の麻婆焼きそばみたいにするのも面白い

12 23/12/04(月)00:38:46 No.1131161603

そもそもとろみをつけずに火鍋風にとか…

13 23/12/04(月)00:38:54 No.1131161662

>スレ画はお店なのだ >俺が作ったのはこれ >fu2868008.jpg ちゃんと美味しそうに撮れてていいな…

14 <a href="mailto:s">23/12/04(月)00:41:07</a> [s] No.1131162412

作り続けて気付いたことを書く ・結局バランス ・油はケチらない ・味の軸は豆板醤と鶏がらスープ ・ニンニク豆板醤豆豉唐辛子は油で炒めてしっかり香りを出す 油に香りを移す ・辛み、旨み、甘み、深みが麻婆豆腐の4大要素 鶏がらスープで旨みを、豆板醤唐辛子ラー油で辛みを、砂糖と甜麺醤で甘味を、肉味噌とスパイスで深みを出す ・結局バランスだが旨みに寄せた方が美味しく感じる

15 23/12/04(月)00:41:55 No.1131162710

自分で作ると割と引くほど油使うよね どう見ても不健康だけ美味え美味え

16 23/12/04(月)00:42:06 No.1131162760

書き込みをした人によって削除されました

17 <a href="mailto:s">23/12/04(月)00:42:50</a> [s] No.1131163005

ラー油を自作すると更に美味しくなったので本当に奥深い そのままでも美味しい麻婆豆腐にラー油と山椒で味のレイヤーを足して超うまいにするイメージなのだ

18 23/12/04(月)00:43:12 No.1131163133

その麻婆豆腐でレクチャーとはまあまあおこがましいな

19 23/12/04(月)00:43:19 No.1131163176

ちょっと水っぽくして作るのが好きだわ ご飯に合うからいいよねぇマーボー

20 23/12/04(月)00:43:20 No.1131163177

陳健一レシピだと結構味濃くて醤油と甜麺醤を入れないようにしたらいい感じになった

21 <a href="mailto:s">23/12/04(月)00:43:45</a> [s] No.1131163321

>なんて料理だい? >その麻婆豆腐でレクチャーとはまあまあおこがましいな すまない けど10年作った結果がそれなのだ

22 <a href="mailto:s">23/12/04(月)00:45:22</a> [s] No.1131163817

ひき肉は粗挽きの方が肉肉しさが増しておいしい 淡白な味わいの豆腐とギャップが生まれて一口が楽しくなる

23 23/12/04(月)00:45:24 No.1131163825

中国のババアの顔が付いてるラー油使うとうまい

24 23/12/04(月)00:45:26 No.1131163840

中華料理って作ってる時が一番美味そうだよね

25 23/12/04(月)00:45:46 No.1131163958

市販の麻婆豆腐の元にひき肉やら何やら追加して作るだけで美味しいね

26 <a href="mailto:s">23/12/04(月)00:46:27</a> [s] No.1131164187

>中華料理って作ってる時が一番美味そうだよね 甲斐のある料理だと思う 油でスパイスの香り出したり別茹での豆腐と合わせて混ぜたり楽しいよね

27 23/12/04(月)00:46:51 No.1131164316

ずっと麻婆の話してるじゃんこいつ

28 23/12/04(月)00:46:55 No.1131164344

10年麻婆作ってこんだけ美味しそうならネットでレクチャーくらいしてええよ…

29 23/12/04(月)00:47:05 No.1131164404

オクラ入れるとおもしろいよ

30 23/12/04(月)00:47:30 No.1131164537

スープを増やして水煮牛肉にしよう

31 <a href="mailto:s">23/12/04(月)00:47:36</a> [s] No.1131164572

>10年麻婆作ってこんだけ美味しそうならネットでレクチャーくらいしてええよ… レクチャーと呼ばれるのも烏滸がましいぜ みんなの知識を教えて欲しいくらい

32 23/12/04(月)00:47:59 No.1131164690

毎回これじゃないって味になるやつ

33 23/12/04(月)00:48:07 No.1131164721

中華自作にハマると健康診断の結果がヤバいことになるなった

34 23/12/04(月)00:49:05 No.1131165044

お腹弱いからあんまり辛いの食えないけど偶に痺辛の麻婆を食いたくなる

35 23/12/04(月)00:49:32 No.1131165186

ひき肉大目に入れとけば鶏ガラなしでも案外なんとかなる気がする

36 23/12/04(月)00:49:38 No.1131165216

ナスもいい だが豆腐には勝てない

37 <a href="mailto:s">23/12/04(月)00:49:55</a> [s] No.1131165309

専門店に行くと木綿が使われてることが多い なんでだろうと思って自分でも試してみたんだけど木綿の方が表面が荒いからラー油が載るんだな 自家製のラー油を使ってる中華屋はそれが強みだから絹よりも味が乗る木綿を使っているのだ

38 23/12/04(月)00:50:33 No.1131165533

具体的にはどうしたら美味しくなるの

39 23/12/04(月)00:50:40 No.1131165571

近所のにんにくの芽置いてた店がつぶれたぜ 豆腐屋も兼ねてたから辛いぜ

40 23/12/04(月)00:51:06 No.1131165729

まるみやで満足してる俺にはまだ早いスレだった

41 23/12/04(月)00:51:33 No.1131165891

思いつきで揚げ出し豆腐の餡をマーボー風にしてみたらどハマりしてソレばっかり食ってめちゃくちゃ太ったからみんなは気をつけてね えのき入れると美味いよ

42 23/12/04(月)00:51:39 No.1131165924

ひき肉は豚100%が一番美味しい気がする

43 23/12/04(月)00:52:46 No.1131166322

にんにく芽はほんと買うのキツい…

44 23/12/04(月)00:52:55 No.1131166381

大豆ミートで中華一番方式の作ると楽しいぞ

45 23/12/04(月)00:53:04 No.1131166436

>まるみやで満足してる俺 普通に最高だからしかたない

46 23/12/04(月)00:53:35 No.1131166610

鶏ガラスープの代わりにあじパー使うと白くなる事に気付いた ビジュアルがマイルドになって便利

47 23/12/04(月)00:54:20 No.1131166900

豆腐派だったけど最近麻婆春雨のおいしさに気づいた

48 <a href="mailto:s">23/12/04(月)00:54:30</a> [s] No.1131166952

>具体的にはどうしたら美味しくなるの ・ひき肉は茶色い面ができるくらいしっかり炒める ・多めの油を敷いてニンニク豆板醤を泡立つくらいしっかり炒める ・香りが立ったら鶏がらスープ、酒、醤油、胡椒、砂糖、味の素を加える ・茹でた豆腐と刻んだ白ネギも入れて軽く混ぜる ・強めに溶いた水溶き片栗粉を入れてとろみをつける ・全体の粘度が上がったら鍋淵から油を入れて滑らせるように焼く ・皿に盛りつけ山椒をかけたら出来上がり 長くなったがこれだ 特に序盤の炒めの工程さえしっかりすれば美味しくなる

49 23/12/04(月)00:54:45 No.1131167055

にんにくの芽は近所だとどこのスーパーも置いてるからマイナー食材のイメージなかったわ

50 23/12/04(月)00:54:46 No.1131167060

豆板醤は肉とも合うし以外とすぐ無くなるよな

51 23/12/04(月)00:55:20 No.1131167269

ピーシェン豆板醤もあるといいですよ!

52 23/12/04(月)00:55:21 No.1131167270

>豆腐派だったけど最近麻婆春雨のおいしさに気づいた その2つは完全に別料理で競合しない認識だったわ

53 23/12/04(月)00:55:46 No.1131167408

mapo http://hayashimasaki.net/mapo/

54 23/12/04(月)00:55:46 No.1131167410

ネギは必須?

55 23/12/04(月)00:56:07 No.1131167517

俺は辛いのが好きなので、足すのは辛味とそれを支える甘味だな 最初のニンニク唐辛子生姜炒める時にジョロキア使って 麻婆の素入れる時に砂糖足してる

56 <a href="mailto:s">23/12/04(月)00:57:33</a> [s] No.1131168011

>ピーシェン豆板醤もあるといいですよ! まだ手を出せてない やっぱり変わるのかな

57 23/12/04(月)00:57:54 No.1131168132

スレ「」から熱を感じる

58 23/12/04(月)00:58:15 No.1131168239

豆腐の味とか質ってクオリティにどれくらいの影響するの? タレの味の方が強いから豆腐の繊細な味ってわからなくなりそう

59 23/12/04(月)00:58:16 No.1131168246

油でザブザブになってる麻婆豆腐って家で作るとちょっと引く量の油だけどめっちゃ上手いんだよな

60 23/12/04(月)00:58:28 No.1131168308

>専門店に行くと木綿が使われてることが多い >なんでだろうと思って自分でも試してみたんだけど木綿の方が表面が荒いからラー油が載るんだな >自家製のラー油を使ってる中華屋はそれが強みだから絹よりも味が乗る木綿を使っているのだ 木綿も火入れると常温の絹並に柔らかくなるから 舌触りも絹じゃなくて木綿でいいなこれってなる

61 23/12/04(月)00:59:30 No.1131168575

最近ネギがたけーからかわりにピーマンやししとうを刻んで入れてみている ちょっと面白い

62 <a href="mailto:s">23/12/04(月)00:59:43</a> [s] No.1131168652

>豆腐の味とか質ってクオリティにどれくらいの影響するの? >タレの味の方が強いから豆腐の繊細な味ってわからなくなりそう 業務スーパーの30円の絹とスーパーの100円の絹だと流石に食感違ったな 豆腐は味に影響しないが食感が左右されるのでお好みの部分だと思う

63 23/12/04(月)01:00:01 No.1131168732

一回ちゃんと全部の材料量ってから作ったらどうよ

64 23/12/04(月)01:00:25 No.1131168856

厚揚げで作ったやつ好き

65 23/12/04(月)01:00:26 No.1131168860

ピーシェン豆板醤は高いけどマーボー豆腐作っても大した量使わないし長持ちするから値段以上の喜びが味わえるよ 豆板醤大さじで入れまくるみたいなサイコ野郎は知らん

66 23/12/04(月)01:00:42 No.1131168954

湯通しめっちゃ大事だよね これやるかやらなかで食感とか味の付き方変わってくる

67 23/12/04(月)01:01:08 No.1131169078

>豆腐の味とか質ってクオリティにどれくらいの影響するの? >タレの味の方が強いから豆腐の繊細な味ってわからなくなりそう そもそも麻婆豆腐の発祥が古くなった豆腐を調理して食えるようにしようから始まってるから 豆腐の味は分かんないしなんでもいいと思う

68 <a href="mailto:s">23/12/04(月)01:01:23</a> [s] No.1131169147

>ネギは必須? 必須!と言いたいが作る直前に買うの忘れた程度だとそのまま作るレベルの存在だ 入れると香味野菜の風味が入って高級感が出ます

69 23/12/04(月)01:01:43 No.1131169266

なるほど食感に影響するのか

70 23/12/04(月)01:01:49 No.1131169293

こんな時間に腹の減るスレだな…

71 23/12/04(月)01:02:03 No.1131169376

>中国のババアの顔が付いてるラー油使うとうまい 久々に業務スーパー行ったらおっさんみたいなババアの顔がおっさんになってて笑ってしまった

72 23/12/04(月)01:02:11 No.1131169402

>にんにく芽はほんと買うのキツい… 葉ニンニクじゃなくて? 芽の方は普通に売ってるよね…?

73 23/12/04(月)01:02:18 No.1131169452

この前横浜の中華料理屋のマーボー食ったんだけど豆腐に味がついててビビった 豆腐の味がしたんだよ

74 <a href="mailto:s">23/12/04(月)01:02:52</a> [s] No.1131169636

>この前横浜の中華料理屋のマーボー食ったんだけど豆腐に味がついててビビった >豆腐の味がしたんだよ そこもやっぱり拘ると変わるのか…伸び代が無限にあるな麻婆豆腐…

75 23/12/04(月)01:03:05 No.1131169690

>にんにく芽はほんと買うのキツい… スーパーで普通に売ってない?

76 23/12/04(月)01:03:21 No.1131169778

花椒をかけろ飛ぶぞ

77 23/12/04(月)01:03:31 No.1131169834

俺はネギはカサ増しも兼ねて入れるな ネギに限らず歯応えのある香味野菜なら大体いい感じに合う セロリ細かく刻んで最後に入れてザッと混ぜると美味い

78 <a href="mailto:s">23/12/04(月)01:04:14</a> [s] No.1131170083

鶏がらスープだけに頼らず塩適量入れると肉の風味を殺さず塩味だけ足せていい感じだった

79 23/12/04(月)01:04:18 No.1131170098

ネットのレシピ見たりする? オススメな動画とかあったら見てみたい

80 23/12/04(月)01:04:18 No.1131170100

1丁300円のちょっといい豆腐使ったら美味しかったし食感も良かったけど別に300円分の喜びは無いなって… 普通の豆腐が安すぎる

81 23/12/04(月)01:04:35 No.1131170168

変な調味料を入れてオリジナル麻婆とか作らないの?

82 23/12/04(月)01:04:51 No.1131170248

金かけるとしたらどこ? やっぱりお肉?

83 23/12/04(月)01:05:14 No.1131170356

こんな時間にはちょっと重(ヘヴィー)すぎるぞ

84 23/12/04(月)01:05:31 No.1131170442

ためになるスレ 問題は夜に立てたこと

85 23/12/04(月)01:05:54 No.1131170568

ネギじゃなくて小口切りの分葱はどう?

86 23/12/04(月)01:05:59 No.1131170588

花椒はすぐ香りが飛ぶから毎回すり鉢で砕くらしい

87 23/12/04(月)01:06:36 No.1131170759

陳建一が家でやるってレシピそのままだわ こないだ亡くなってたの知ってちょっと悲しみ

88 23/12/04(月)01:06:45 No.1131170808

出来合いのソースの黒いやつの極がうめえからそれでいいや

89 23/12/04(月)01:06:48 No.1131170827

>花椒をかけろ飛ぶぞ あの風味苦手… 見た目も黒くなるし

90 23/12/04(月)01:06:53 No.1131170848

むしろこれ以外に豆腐を大量に食える手軽な料理って何がある?

91 23/12/04(月)01:07:02 No.1131170897

色々と試すんだけど結局手間と旨さのバランスが一番取れてるのが陳県民のレシピでやっぱバケモンなんだなあの中国人ってなる

92 23/12/04(月)01:07:19 No.1131170977

ちょうど最近マーボー食べてないな…って日々思ってて さっき滅多に行かないコンビニ寄ってマーボー凝視して悩んで帰ってきた俺に小ダメージ

93 <a href="mailto:s">23/12/04(月)01:07:30</a> [s] No.1131171026

>金かけるとしたらどこ? >やっぱりお肉? 豆板醤と鶏がらスープかな… 味の大半が調味料とスパイスだからそこに金かけた方が変化が分かりやすいと思う そもそもそんなお金かけなくても美味しい料理なのがいいんだけどね 豆板醤は李錦記、鶏がらはシャンタンを使ってるよ

94 23/12/04(月)01:07:30 No.1131171029

>むしろこれ以外に豆腐を大量に食える手軽な料理って何がある? 湯豆腐 もしくは豆腐メインのすき焼き

95 23/12/04(月)01:07:43 No.1131171093

肉豆腐とか 牛は高いからいつも豚こまでやるけど

96 23/12/04(月)01:07:54 No.1131171135

豆板醤もトーチもメーカーによって全然違いすぎて分量が参考にならねぇ!ってなった 取り敢えずユウキで安定

97 23/12/04(月)01:08:41 No.1131171365

合い挽きと豚ひき肉で変わると思ったけどなんも変わらんかった 俺が馬鹿舌なのはそう

98 23/12/04(月)01:10:28 No.1131171858

基本濃い味辛味なんでそこまで食材に左右されないと思う

99 23/12/04(月)01:10:28 No.1131171860

>合い挽きと豚ひき肉で変わると思ったけどなんも変わらんかった >俺が馬鹿舌なのはそう 今度は鶏むねひき肉で試そうぜ

100 23/12/04(月)01:10:35 No.1131171899

家の隣にローカルな業スーができて甜麺醤豆板醤紹興酒が切れなくなったからマーボ作り放題だ

101 23/12/04(月)01:10:40 No.1131171922

でも鶏ひき肉にすると一気に味気なくなるよ

102 23/12/04(月)01:10:41 No.1131171930

>あの風味苦手… >見た目も黒くなるし 苦手ならしょうがないな 代わりに山椒とかがいいのかな

103 23/12/04(月)01:10:53 No.1131171983

豆板醤と鶏ガラスープにこだわるなら尚更ピーシェン豆板醤はあったほうが良いな 清湯は流石に家では取れないだろうけど

104 23/12/04(月)01:12:01 No.1131172297

鶏ひき肉でやったけど脂がさっぱりしててこれじゃねえってなる

105 23/12/04(月)01:12:28 No.1131172417

>豆板醤と鶏ガラスープにこだわるなら尚更ピーシェン豆板醤はあったほうが良いな 業スーの4倍の値段か…

106 23/12/04(月)01:13:40 No.1131172724

五香粉かけるのも好きなんだ俺

107 23/12/04(月)01:13:55 No.1131172779

甜麺醤豆板醤豆豉醬で作ってたんだけどある日甜麺醤切らしてて仕方なく普通の赤味噌に醤油と砂糖を加えて作ったらめちゃくちゃ好みの和風麻婆が作れて以来甜麺醤使わなくなっちゃった

108 23/12/04(月)01:14:17 No.1131172891

葉ニンニクの入手難易度高すぎて困る

109 23/12/04(月)01:14:45 No.1131173029

オイスターソースを入れるんだオイスターソース

110 23/12/04(月)01:14:45 No.1131173030

麻婆豆腐って脂とスパイスで煮込んでるから実質カレーですよね?

111 23/12/04(月)01:14:49 No.1131173053

>葉ニンニクの入手難易度高すぎて困る だったら育てればいいんじゃない?

112 23/12/04(月)01:15:07 No.1131173151

>葉ニンニクの入手難易度高すぎて困る シーズンにごく少量出回るだけなのが本当にレア食材

113 23/12/04(月)01:15:10 No.1131173163

結局のところ油の暴力 油は美味い

114 23/12/04(月)01:15:21 No.1131173209

陳建一の動画見れば大体学べる

115 23/12/04(月)01:15:26 No.1131173232

>麻婆豆腐って脂とスパイスで煮込んでるから実質カレーですよね? カレーに豆腐は入れないだろ 味噌と豆腐だから味噌汁だよ

116 23/12/04(月)01:15:30 No.1131173254

以前NHKのBSでやってた頃この番組面白かったよ 四川料理のプロが三者三様で麻婆豆腐作るけどそれぞれ料理法や主張が全く違うの https://www.nhk.jp/p/ts/12991KYKKX/episode/te/G6P3GXW9QP/

117 23/12/04(月)01:15:47 No.1131173327

うちは鶏ガラスープじゃなくて創味シャンタンにしてる

118 23/12/04(月)01:16:07 No.1131173412

最近はスーパーで売ってる花椒の刺激じゃ物足りなくなってきた

119 23/12/04(月)01:16:51 No.1131173614

書き込みをした人によって削除されました

120 <a href="mailto:s">23/12/04(月)01:17:04</a> [s] No.1131173668

麻婆豆腐にハマって作り続けて完成系が出来た辺りでどんなもんだろうと腕試しのつもりで初めて外食で麻婆豆腐を頼んだ やってきた麻婆豆腐は俺のと全然違って油が縁に浮いてるし山椒やらホアジャオやらがかかってる 肉もなんかでかい 一口食うと目かっぴらくほど辛いんだけど美味さ甘さこく深さが同時に来てうんめ~~!なんだこれ!ってなった 油多いはずなのにくどくないし肉ジューシーだし味は複雑なのに纏まってるし俺のと全然違った ごはんおかわりのお店だったから一皿の麻婆豆腐を完食するまで3杯もごはんをおかわりしてしまった 以降そこの麻婆豆腐を目指して作っている 画像の麻婆豆腐がそれで神戸三宮にある遊水というお店です

121 23/12/04(月)01:17:17 No.1131173706

>カレーに豆腐は入れないだろ カレーに入れる具材に有り無しとか無いだろ 豆腐は言ってない味噌汁喰ったこと無いんだな

122 23/12/04(月)01:17:22 No.1131173732

炸醬にしたりするとまた違うけどめんどくさいから普通に挽肉炒めちゃう

123 23/12/04(月)01:18:01 No.1131173880

>以前NHKのBSでやってた頃この番組面白かったよ >四川料理のプロが三者三様で麻婆豆腐作るけどそれぞれ料理法や主張が全く違うの プロでこんだけ違うんなら本当に無限だな…

124 23/12/04(月)01:18:07 No.1131173902

まずご当地料理で作り方も方向性も千差万別な四川料理を陳建民が宮廷料理のノウハウをぶち込んだ挙句日本人が好きそうな感じに調整しつつさらに食材もダウングレードしたやつばっかだから厳密な正解は無い あるとすれば美味いか美味くないしかない

125 23/12/04(月)01:18:11 No.1131173924

違うメーカーの鶏がらスープをブレンドすると深みが出たり出なかったりするよね

126 23/12/04(月)01:18:14 No.1131173936

一味を躊躇なくぶっ込むと良い

127 23/12/04(月)01:18:18 No.1131173953

ためしてガッテンで家庭で作る麻婆豆腐回あったけど番組終了後にレシピの油50グラムは間違ってませんか?と問い合わせが殺到したという

128 23/12/04(月)01:18:34 No.1131174030

面白い話だ

129 23/12/04(月)01:18:51 No.1131174099

行くか…神戸!

130 23/12/04(月)01:19:06 No.1131174152

外で頼むと絶対やべーくらい油浮いてるよね…

131 23/12/04(月)01:19:29 No.1131174238

>行くか…神戸! 1000kmの旅か…

132 23/12/04(月)01:19:38 No.1131174273

>>以前NHKのBSでやってた頃この番組面白かったよ >>四川料理のプロが三者三様で麻婆豆腐作るけどそれぞれ料理法や主張が全く違うの >プロでこんだけ違うんなら本当に無限だな… 特に最後に強火で加熱するかしないかでえらい意見割れまくってたのは覚えてる

133 <a href="mailto:s">23/12/04(月)01:20:15</a> [s] No.1131174426

関西では中国菜OILの麻婆豆腐が有名なんだけどそこと並ぶくらい遊水の麻婆豆腐も美味しかったです 近場による機会があればぜひ…

134 23/12/04(月)01:20:35 No.1131174519

紹興酒使わんの?

135 23/12/04(月)01:21:08 No.1131174657

そう聞くと画像の麻婆豆腐は肉がでかいな

136 23/12/04(月)01:21:09 No.1131174661

>日本に四川料理を広めた陳建民の流儀を受け継ぐシェフ。 >実家は町中華、星獲得まで上り詰めた料理人。 >可能な限り本場の四川料理を再現する孤高のシェフ。 マジで来歴からしてバラバラだな…

137 23/12/04(月)01:21:25 No.1131174736

改めて言うまでもないけどプロの料理ってすごいんだな…

138 23/12/04(月)01:22:03 No.1131174900

明日は麻婆豆腐にするか…

139 23/12/04(月)01:22:11 No.1131174944

俺はシラチャーを使わせてもらう

140 <a href="mailto:s">23/12/04(月)01:22:15</a> [s] No.1131174959

>紹興酒使わんの? お店だと2人前に50くらい使うらしいね 試したことないけどやっぱり違うのかな

141 23/12/04(月)01:22:43 No.1131175063

麻婆豆腐面倒くさくて作ったことないの

142 23/12/04(月)01:23:02 No.1131175141

紹興酒入れるとなんかコクが違うぞ まぁ家で作ろうとすると大体一緒に飲んで味がわからなくなるけど

143 23/12/04(月)01:23:11 No.1131175186

自作を極めたつもりでもプロの作る一皿に吹っ飛ばされるのはいい経験なんじゃないか

144 23/12/04(月)01:23:14 No.1131175213

紹興酒は香り着けくらいじゃないの 辛さの度合いにもよるだろうけども

145 23/12/04(月)01:23:19 No.1131175238

>麻婆豆腐面倒くさくて作ったことないの 肉みそだけ作っておけばあとはレンジでも作れるぞ

146 23/12/04(月)01:23:28 No.1131175273

紹興酒はカラメルみたいな強い風味あるから 入れると結構変わると思う

147 23/12/04(月)01:23:28 No.1131175275

>麻婆豆腐面倒くさくて作ったことないの 麻婆豆腐の素を使おう

148 23/12/04(月)01:24:13 No.1131175463

豚肉よりサッパリよりになるけど鶏ひき肉でも美味しかった

149 23/12/04(月)01:24:19 No.1131175487

>自作を極めたつもりでもプロの作る一皿に吹っ飛ばされるのはいい経験なんじゃないか そのまま料理漫画キャラの1エピソードみたいだな

150 23/12/04(月)01:24:56 No.1131175656

町中華の甘いのは嫌いなんじゃ…

151 23/12/04(月)01:25:25 No.1131175763

見比べると確かにスレ「」の麻婆豆腐もふちに油が浮くようになっててなんか微笑ましい

152 23/12/04(月)01:25:27 No.1131175772

俺も一から作んのめんどくさいから 丸美屋の素に唐辛子と花椒ちょい足しで作る

153 23/12/04(月)01:26:34 No.1131176082

最近xo醤入れてる

154 23/12/04(月)01:26:38 No.1131176106

チェーン店は超えたな…って自負してたら本格中華の店には全く歯が立たないのいいよね…

155 23/12/04(月)01:27:30 No.1131176314

いまいち出来上がりが赤じゃなく茶色っぽくなっちゃう

156 <a href="mailto:s">23/12/04(月)01:28:05</a> [s] No.1131176447

自家製ラー油と仕上げの山椒がかなり美味しくしてくれた気がする 自家製ラー油もそんな難しいものじゃないので試してみて欲しい 中華全般に使えて美味しいよ

157 23/12/04(月)01:28:52 No.1131176657

遊水って何か聞き覚えあるけどセンタープラザのところのあれかな?

158 23/12/04(月)01:29:01 No.1131176692

醤油も豆板醤も拘るとキリがねえ

159 <a href="mailto:s">23/12/04(月)01:30:06</a> [s] No.1131176969

>遊水って何か聞き覚えあるけどセンタープラザのところのあれかな? そう! こじんまりとしてて一見入りにくいんだけど店員さんは優しいし料理はめちゃくちゃうまいのでぜひ…

160 23/12/04(月)01:30:42 No.1131177111

縁に油が浮くって単に油っぽくなるんじゃないのか

161 23/12/04(月)01:30:59 No.1131177188

王将の麻婆豆腐にすら勝てねえぞ

162 23/12/04(月)01:31:28 No.1131177331

果てまで行くと自分で鶏がらスープ摂るようになるんだろうな…

163 23/12/04(月)01:32:20 No.1131177527

クックドゥの麻婆でいいか…

164 23/12/04(月)01:32:32 No.1131177572

なんだかこのスレ読んでると中華一番の1話目読み直したくなってきたな 麻婆豆腐対決の奴

165 23/12/04(月)01:32:42 No.1131177600

俺の麻婆豆腐も見てよ

166 23/12/04(月)01:33:12 No.1131177732

途中で入れる唐辛子を七味にしたらなんか美味しかった

167 23/12/04(月)01:33:46 No.1131177845

>俺の麻婆豆腐も見てよ 貼りな

168 23/12/04(月)01:33:49 No.1131177852

麻婆豆腐は油っぽくてナンボなところあるでしょう

169 23/12/04(月)01:34:06 No.1131177906

>>俺の麻婆豆腐も見てよ >貼りな fu2868227.jpg

170 23/12/04(月)01:34:06 No.1131177909

fu2868228.jpg どうだ

171 23/12/04(月)01:34:17 No.1131177949

>縁に油が浮くって単に油っぽくなるんじゃないのか 具材やスープの中にある油が分離して出てきてるだけだから結局の油の総量は変わらんしむしろ中に溶け込んでるよりは油っぽくは感じないぞ そもそもの油が多いのはまぁ中華だし...

172 23/12/04(月)01:34:30 No.1131177992

やめろ 夜中に麻婆豆腐バトル開始するな腹が減る

173 23/12/04(月)01:34:43 No.1131178039

男の子な麻婆豆腐がどんどん出てくる

174 23/12/04(月)01:35:16 No.1131178152

fu2868231.jpg fu2868232.jpg

175 23/12/04(月)01:35:57 No.1131178286

辛そうなやつが続々と

176 23/12/04(月)01:36:02 No.1131178307

fu2868233.jpg

177 23/12/04(月)01:36:12 No.1131178345

みんな麻婆豆腐作りすぎだろ

178 23/12/04(月)01:36:21 No.1131178386

香りが足りないのどうしようかなあって考えてる 油にニンニクの香り移す工程に時間かければいいのかな

179 23/12/04(月)01:36:29 No.1131178416

>fu2868233.jpg いい色だ

180 23/12/04(月)01:37:11 No.1131178566

醤油と甜麺醤入れるのが好き

181 23/12/04(月)01:37:18 No.1131178595

>fu2868232.jpg めっちゃ辛そう

182 <a href="mailto:s">23/12/04(月)01:37:25</a> [s] No.1131178623

>香りが足りないのどうしようかなあって考えてる >油にニンニクの香り移す工程に時間かければいいのかな 手っ取り早いのは仕上げに山椒ホアジャオかけることだと思う 麻婆豆腐自体の香りは表面に油が浮いてるからあんまり立たないんだよね

183 23/12/04(月)01:37:42 No.1131178685

fu2868236.jpg 俺が作ったわけじゃないけど以前定食として食べたので旨かった麻婆

184 23/12/04(月)01:38:11 No.1131178772

俺も最近取り憑かれたように炒飯作ってる 次はちょうど麻婆豆腐作ろうかと思ってた あとこの2週間で凄い太った気がする ごま油もめっちゃ減る

185 23/12/04(月)01:38:12 No.1131178777

>fu2868236.jpg >俺が作ったわけじゃないけど以前定食として食べたので旨かった麻婆 やっぱりお店のはふちに油浮いてんだなあ

186 23/12/04(月)01:38:35 No.1131178863

麻婆作ってるのはいいけどなんでそんな皆写真撮ってるんだ

187 23/12/04(月)01:38:52 No.1131178934

>香りが足りないのどうしようかなあって考えてる >油にニンニクの香り移す工程に時間かければいいのかな イタリア料理はニンニク入れるとき油常温から始めて泡が出てきてからは弱火にする 強火にすると香りが飛んでしまうのだろうか?

188 23/12/04(月)01:39:13 No.1131179021

fu2868237.jpeg 炸醤があると春巻きも担々麺も作りたい放題じゃん フライパンいっぱい作って冷凍庫にぶち込むじゃん

189 <a href="mailto:s">23/12/04(月)01:39:39</a> [s] No.1131179105

一皿で油25ccくらい飲むし塩分も結構あるから豆腐とネギと各種スパイスだけでは釣り合わないくらいのマイナスがある けどうまい

190 23/12/04(月)01:39:51 No.1131179149

なるほど憎み蘇だけ作っておいておくのか 香りとか消えない?どうなんだろう

191 23/12/04(月)01:39:57 No.1131179164

やっぱり油こそパワーなんだな

192 23/12/04(月)01:40:28 No.1131179291

作ったことないけど作ってみたくなる

193 23/12/04(月)01:40:40 No.1131179340

麻婆豆腐はやっぱ油の旨さだもんな 同じような味の構成で具が美味しいのは四川式回鍋肉

194 23/12/04(月)01:40:49 No.1131179380

急に麻婆豆腐バトルが始まった!

195 23/12/04(月)01:40:58 No.1131179410

>香りが足りないのどうしようかなあって考えてる 火を入れてから最後に香り着けのラー油とごま油と花椒後追いでかけて香り足すんだよ

196 23/12/04(月)01:41:12 No.1131179462

>やっぱり油こそパワーなんだな 麻婆茄子や春雨が凄いわかりやすいんだけど 油イコール旨さと言っていいレベル

197 23/12/04(月)01:41:20 No.1131179496

fu2868243.jpg 本場はニンニクの葉いらるらしいけどそんなの売ってナチからニンニクの目で代用した おいしかったよ

198 <a href="mailto:s">23/12/04(月)01:41:28</a> [s] No.1131179523

fu2868246.jpg 俺のも見て…

199 23/12/04(月)01:41:31 No.1131179535

fu2868244.jpg 以前親戚のおばさんの家でごちそうになったミニ麻婆豆腐の写真がフォルダに入ってたわ

200 23/12/04(月)01:41:53 No.1131179609

貼られてるのだいたい美味しそうだからバトル成立ならず

201 23/12/04(月)01:41:56 No.1131179621

麻婆豆腐バトラー 多すぎ!

202 23/12/04(月)01:42:00 No.1131179634

なんか男の料理って感じしていいな

203 23/12/04(月)01:42:10 No.1131179680

みんなマジで作ってるじゃん

204 23/12/04(月)01:42:13 No.1131179691

油を食べる料理だから出来るだけ良い油で作りたいよね 色んなメーカーの油をブレンドするのも楽しいぞ

205 23/12/04(月)01:42:16 No.1131179701

>fu2868246.jpg >俺のも見て… 豆腐とソースの分量バランスガイアね おらはいつもソース多くなりがちなんだ憎が多い

206 23/12/04(月)01:43:13 No.1131179871

なんで男って炒飯や麻婆豆腐や角煮やカレーに凝る時期が全員一度は必ず来るんだろう…

207 23/12/04(月)01:43:17 No.1131179882

麻婆豆腐に限らず中華料理作ってると 中華料理屋さんの床がヌルヌルするのもわかる気がする そんなに使うのかとも思うけど色々レシピ調べてもやっぱり結構油使うのよね

208 23/12/04(月)01:43:20 No.1131179896

麻婆豆腐スレには麻婆豆腐バトラーが集まる 当然のこと

209 23/12/04(月)01:43:31 No.1131179935

>fu2868244.jpg >以前親戚のおばさんの家でごちそうになったミニ麻婆豆腐の写真がフォルダに入ってたわ ネギの青いところが油でヒタヒタになってると一気に革ジャン^_^良くなるね

210 23/12/04(月)01:43:33 No.1131179947

にんにくの芽香り出るし食感もいいから好き でもいつか葉にんにくも試してみたい

211 23/12/04(月)01:43:39 No.1131179971

>なんで男って炒飯や麻婆豆腐や角煮やカレーに凝る時期が全員一度は必ず来るんだろう… 何か全力投球したくなるよな

212 23/12/04(月)01:44:05 No.1131180065

>なんで男って炒飯や麻婆豆腐や角煮やカレーに凝る時期が全員一度は必ず来るんだろう… 10年以上継続してる 中華鍋買ったのが間違いだったね

213 23/12/04(月)01:44:08 No.1131180075

今日は麻婆豆腐食うか…

214 23/12/04(月)01:44:18 No.1131180107

拘り甲斐があるのもそうだけど全部結果うまいに繋がるからじゃなかろうか

215 23/12/04(月)01:44:34 No.1131180157

牛乳寒天で精巧なイミテーション麻婆豆腐作った「」思い出しちゃった

216 23/12/04(月)01:45:28 No.1131180337

神戸は四川の麻婆豆腐好きだった 御影だから三宮から離れてるけど

217 23/12/04(月)01:45:37 No.1131180362

豆腐は木綿?絹?

218 23/12/04(月)01:45:42 No.1131180380

fu2868253.jpg 麻婆豆腐バトルに参加しようと写真探したら何故かマーボーカレーという邪道しか無かった… 味は結構美味かった

219 <a href="mailto:s">23/12/04(月)01:45:49</a> [s] No.1131180402

リュウジの麻婆豆腐は誰でも作れるしめちゃ美味かったので麻婆豆腐作ったことないけど興味ある人におすすめです

220 23/12/04(月)01:46:06 No.1131180462

>豆腐は木綿?絹? その辺はもう好みの問題だよ どっちが正しいは作り方と同じレベルで宗教戦争だよ

221 23/12/04(月)01:46:10 No.1131180478

>fu2868253.jpg >麻婆豆腐バトルに参加しようと写真探したら何故かマーボーカレーという邪道しか無かった… >味は結構美味かった いい盛りっぷりじゃないか

222 23/12/04(月)01:46:24 No.1131180516

>豆腐は木綿?絹? 俺は木綿派 しっかりした感触が好き

223 23/12/04(月)01:46:42 No.1131180595

自分も木綿派だな

224 23/12/04(月)01:46:50 No.1131180614

縁に油が浮いてる麻婆豆腐ってどう作ればいいの? 仕上げに油ザバァしてるだけ?

225 23/12/04(月)01:47:19 No.1131180716

でも絹のトゥルンとした喉越しもたまらんのよ 絹の食ってる感もたまらんのよ

226 23/12/04(月)01:47:25 No.1131180737

fu2868261.jpg あと店の名前忘れたけど三宮駅の近辺でたまたま食べた麻婆豆腐貼っとく 数日胃と尻が死んでた

227 23/12/04(月)01:47:33 No.1131180760

美味しい麻婆豆腐は豆チ醤も使ってるね それに加えて辣醤の素材を使うといいよ

228 23/12/04(月)01:47:55 No.1131180831

俺も自分で作るなら木綿派だな でもお店は絹が多いよね 絹は絹で美味しい

229 23/12/04(月)01:48:13 No.1131180888

>縁に油が浮いてる麻婆豆腐ってどう作ればいいの? >仕上げに油ザバァしてるだけ? しなくてもトータルで使った油が多いとなる あとはカタクリで閉じてからしっかり火を入れると分離してこうなる

230 23/12/04(月)01:48:39 No.1131180968

>神戸は四川の麻婆豆腐好きだった >御影だから三宮から離れてるけど 岡本にもない? 山神山人の向かい側のとこ

231 23/12/04(月)01:49:02 No.1131181033

畜生!真夜中にふざけやがって!

232 23/12/04(月)01:49:13 No.1131181064

昼前に立てろ

233 23/12/04(月)01:49:20 No.1131181097

>縁に油が浮いてる麻婆豆腐ってどう作ればいいの? >仕上げに油ザバァしてるだけ? ごま油気持ちじゃなく多め

234 23/12/04(月)01:49:22 No.1131181101

基本の炒め油にごま油とかラー油入れるから自然と油マシマシになるよ

235 23/12/04(月)01:49:25 No.1131181115

黒い麻婆豆腐ってどうやって作るんだろ

236 23/12/04(月)01:49:30 No.1131181132

真昼間に二次裏なんか開いてられねえよ!

237 23/12/04(月)01:50:20 No.1131181282

絹を1度湯豆腐にすると良い感じの固めになって美味しいんだ

238 23/12/04(月)01:50:45 No.1131181351

こういうスレでスレ「」がずっと喋ってるの珍しい

239 23/12/04(月)01:51:14 No.1131181443

麻婆や炒飯作り出してからお米を固めに炊くようになった 流石に油を垂らしてまではない

240 23/12/04(月)01:51:20 No.1131181475

>黒い麻婆豆腐ってどうやって作るんだろ まず豆チ醤が黒豆ペーストなのでこいつの影響がデカい

241 23/12/04(月)01:52:42 No.1131181702

緑があると麻婆の赤が映える気がする… fu2868272.jpg

242 23/12/04(月)01:52:59 No.1131181768

>黒い麻婆豆腐ってどうやって作るんだろ しっかり炒める 焦がさないように でも多少の焦げは調味料だよ

243 23/12/04(月)01:53:46 No.1131181923

麻婆豆腐に限らず辛いだけで味が薄い…ってなるときがあるから塩気を入れることは恐れてはいけないなと感じる

244 23/12/04(月)01:53:50 No.1131181947

ほうれん草とか玉ねぎ入れて野菜たっぷりにして作るのも美味しいよ

245 23/12/04(月)01:54:34 No.1131182077

>岡本にもない? 支店あるね昔は六甲道にあったのが御影移転してって流れだったな

246 23/12/04(月)01:55:43 No.1131182300

取り皿に移してから食べるタイプ?直接食べるとアミラーゼですぐシャバシャバになっちゃうんだよね

247 23/12/04(月)01:56:26 No.1131182449

中華食材屋に行くたびに藤椒油を買うか迷う

248 23/12/04(月)01:58:16 No.1131182770

クックドゥでしか作った事無い うまい

249 23/12/04(月)02:02:02 No.1131183403

ひき肉を多めに入れる事で肉欲を満たす

250 23/12/04(月)02:02:16 No.1131183446

>取り皿に移してから食べるタイプ?直接食べるとアミラーゼですぐシャバシャバになっちゃうんだよね ライスバウンド麻婆豆腐

251 23/12/04(月)02:04:19 No.1131183799

田舎だから自分で作るしかないんだ…

252 23/12/04(月)02:05:19 No.1131183990

入れるスープを鶏ガラじゃなくてダシダにしてみたことあったけど味がだいぶ濃くなった

253 23/12/04(月)02:05:56 No.1131184094

ラー油が足りない

254 23/12/04(月)02:07:29 No.1131184338

ひき肉もニンニクもネギも豆板醤も油でよく炒めた方がいいのはわかるんだけど入れる順番で悩む ニンニクネギ豆板醤から先に炒めると焦げそう

255 23/12/04(月)02:08:17 No.1131184447

美味い中華のめちゃくちゃ辛いのにうま味が強いのを目指してるけどどうにも上手くいかん…俺が作るとただの甘辛になっちまう…使ってる甜麺醤が悪いのかな…

256 23/12/04(月)02:10:03 No.1131184697

>取り皿に移してから食べるタイプ?直接食べるとアミラーゼですぐシャバシャバになっちゃうんだよね 人の唾液超強いから俺は必ず取り皿に分ける 1滴でもバシャバシャになるよ

257 23/12/04(月)02:12:41 No.1131185038

キャベツの千切りとか炒めて入れても地味に美味い

258 23/12/04(月)02:13:16 No.1131185124

>ひき肉もニンニクもネギも豆板醤も油でよく炒めた方がいいのはわかるんだけど入れる順番で悩む うちの炸醬は挽肉をしっかり炒めてからニンニク生姜含めた調味料ぶち込むようにしてる 炸醬だけ作るときは豆板醬入れないで辛くないやつにしてる

259 23/12/04(月)02:13:22 No.1131185142

>人の唾液超強いから俺は必ず取り皿に分ける >1滴でもバシャバシャになるよ なんか実験してみたくなるな…今度作ったとき試してみよう…

260 23/12/04(月)02:18:35 No.1131185867

豆板醤 そら豆 甜麺醤 小麦(だけど国産は大豆のものが多い) 豆チ醤 黒豆 醤油 大豆 使うものが何から出来てるか把握していこう

261 23/12/04(月)02:19:26 No.1131185978

「」がつくる中華も気になるけど使ってる道具も気になる 主におたまとしゃもじ(ターナー)

262 23/12/04(月)02:19:32 No.1131185995

麻婆豆腐を作ってる時は心が無になる 澄み切ってる

263 23/12/04(月)02:20:38 No.1131186157

木べらでいいよ

264 23/12/04(月)02:21:25 No.1131186272

お玉の底で押す 豆腐が崩れない 崩れる

265 23/12/04(月)02:23:24 No.1131186536

ずっと麻辣味じゃ飽きるからたまに柚子胡椒麻婆にしてる

266 23/12/04(月)02:23:27 No.1131186541

豆腐は割れた方が味がなじむからわざと崩してる

267 23/12/04(月)02:27:05 No.1131187027

麻婆豆腐に練りごま入れるのはありかの?

268 23/12/04(月)02:30:52 No.1131187538

うわ面白そうな話してんじゃん

269 23/12/04(月)02:32:34 No.1131187762

>うわ面白そうな話してんじゃん 遅かったな…

270 23/12/04(月)02:33:58 No.1131187965

>遅かったな… 全員の作品(麻婆豆腐)見てるうちにもう落ちそうだ…

271 23/12/04(月)02:35:49 No.1131188235

年末は俺の麻婆豆腐祭りか!

272 23/12/04(月)02:35:53 No.1131188240

高野豆腐で作ったら食感とろとろで味も染みてて好きになった

273 23/12/04(月)02:36:10 No.1131188279

>強火にすると香りが飛んでしまうのだろうか? それもあるがすぐ焦げるので

274 23/12/04(月)02:36:37 No.1131188337

俺も人に見せられるお皿買おう 今天一で貰ったの使ってるからお見せしづらい

275 23/12/04(月)02:37:50 No.1131188508

自作の麻婆豆腐になかなか満足できるようになった頃ふと陳建一の麻婆豆腐店でランチ食べた ご飯おかわり自由だったけどそんなくわんやろwって思ってた 気がつけば3杯食べてた あれはもう飲み物っていうの初めて味わった

276 23/12/04(月)02:38:52 No.1131188644

自分の食べる分だと豆腐の湯通しは塩振ってチンとか大分雑に作る

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