23/12/02(土)12:35:09 さっき... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1701488109197.jpg 23/12/02(土)12:35:09 No.1130510650
さっきコーヒーのスレ立ってたし色々聞きたいし語りたいんだけど コーヒー豆どこで買うのがいいとかどうやって保存したら良いのかとか教えて! 今まで適当にカルディで買って適当に冷凍保存したのを適当のHARIOのミルで手挽きして適当にV60で入れて「おいしいなー」って飲んでたけど fu2860989.jpg 今回ちょっと奮発してちょっといい電動ミル買っちゃったから こだわり始めてみたい!!です!! ご教示願います
1 23/12/02(土)12:38:37 No.1130511568
どこまでこだわるの焙煎までやる?
2 23/12/02(土)12:47:10 No.1130514095
カルディでいいんじゃね?
3 23/12/02(土)13:04:08 No.1130519286
近所の豆屋で焙煎したての買ってきて飲み比べてどっちでもいいと思ったらカルディでいいよ
4 23/12/02(土)13:05:05 No.1130519578
カルディもわるくないよ 似たものだとジュピターとかイオン系列のカフェランテみたいなコーヒー豆量り売りしてる輸入品店もあるし スタバやタリーズなんかのチェーンの店舗も割と良い豆おいてるよ特にタリーズは頭一つ抜けてる 丸山珈琲とかの有名なお店も安定してるしポストコーヒーみたいのサブスクで色々届くのも楽しい さっきカフェメルカードでコンテスト受賞豆買ってきた
5 23/12/02(土)13:07:29 No.1130520283
豆は使うごとに引いて後は冷凍庫にでもつっこんどけ
6 23/12/02(土)13:08:20 No.1130520540
俺はよく行く喫茶店で豆買う 喫茶店巡りするのおすすめ
7 23/12/02(土)13:10:26 No.1130521130
さっきメールが来てどうせ当たらないと思ってたカルディの福袋当選したよ パナマゲイシャとかはいったやつだから結構 おたかい…
8 23/12/02(土)13:13:36 No.1130522076
通販だと初回限定でいい豆が安く手に入る店が結構ある 飲み比べセットになってることもあるからそれで試すのもよさそう
9 23/12/02(土)13:19:07 No.1130523699
豆は安くて好みにあうお店あるかもしれないから何軒か巡ってみるのだ
10 23/12/02(土)13:21:48 No.1130524436
近所の自家焙煎屋で買うのがええよ 買いに行く時にめんどくないのが一番だ
11 23/12/02(土)13:22:50 No.1130524687
カルディってハズレの時は全然豆が膨らまないしなんだかなぁって思う事があるから…
12 23/12/02(土)13:24:44 No.1130525222
どこで買えばいいかわからんくらいだと コーヒー好きが高じて知識豊富になってる奴に聞いた店とか豆買ってきても 適切な淹れ方できないかもだし そこいらのスーパーで売ってる豆でじゅうぶんなのでは? とりあえず自分で挽いた豆なら最初の数年はそこいらのスーパーのでもじゅうぶん満足しそうな というか今も俺買い物ついでに買った豆でおいしい
13 23/12/02(土)13:24:52 No.1130525259
>どこまでこだわるの栽培までやる?
14 23/12/02(土)13:26:13 No.1130525615
近所の焙煎したての豆を買うんや 自分でやるのはあまりおすすめしないぞ
15 23/12/02(土)13:27:08 No.1130525878
自宅で焙煎すると煙とチャフが凄くて二度とやりたくないレベル
16 23/12/02(土)13:28:57 No.1130526422
カルディがコーヒー屋なのをよく忘れる
17 23/12/02(土)13:29:55 No.1130526690
前スタバで豆買ったけど膨らみ最悪だった スタバで豆を買う人なんてほぼいないから当然回転も悪く鮮度が落ちた豆ばかり店頭に並ぶことになるので当然だった 買ってはいけません
18 23/12/02(土)13:31:16 No.1130527093
>カルディがコーヒー屋なのをよく忘れる 調味料屋さんだろ?
19 23/12/02(土)13:31:28 No.1130527157
カルディのブレンドは普通に美味しいぞ っていうか良い豆買っても美味しくなるわけではなく風味が変わるだけで 結局好みの問題でしかない
20 23/12/02(土)13:31:37 No.1130527207
>青唐辛子さんだろ?
21 23/12/02(土)13:31:54 No.1130527304
コーヒー豆焙煎するだけで電子探知の妨害できるのか
22 23/12/02(土)13:32:24 No.1130527457
スレ「」と同じ電動ミル使ってる 豆はいっつもカルディのマイルドブレンド買ってる これでもう何年も満足し続けてるな…
23 23/12/02(土)13:33:51 No.1130527903
鍋で焙煎始めたけどチャフ蓋にくっつくからあんまり散らからない冷ます時は外に出してやらないと行けないけど
24 23/12/02(土)13:35:33 No.1130528380
>俺はよく行く喫茶店で豆買う >喫茶店巡りするのおすすめ これだよね 飲んでから気に入ったの買うのが一番 店の味が出せない?そうね
25 23/12/02(土)13:36:00 No.1130528502
>コーヒー豆焙煎するだけで電子探知の妨害できるのか あの薄皮が金属なら妨害できそうだ
26 23/12/02(土)13:37:41 No.1130528992
トップバリュの挽き豆はメチャクチャ不味いけど 挽いてない豆はメチャクチャ安いのにメチャクチャ美味しくてコスパバグってるから 毎日2-3回はドリップしてるようなジャンキーは買うと良いよ
27 23/12/02(土)13:37:57 No.1130529072
>これだよね >飲んでから気に入ったの買うのが一番 >店の味が出せない?そうね 喫茶店の味を出したいならまずコーヒー豆を普段の1.5倍の量使おう 大体ご家庭で淹れる時って豆の量が案外少ないから
28 23/12/02(土)13:39:23 No.1130529492
>あの薄皮が金属なら妨害できそうだ 銀皮って名前だしもしかしたら妨害できるかも
29 23/12/02(土)13:39:36 No.1130529557
>喫茶店の味を出したいならまずコーヒー豆を普段の1.5倍の量使おう >大体ご家庭で淹れる時って豆の量が案外少ないから そうかも!「」ちゃんは物知りだな
30 23/12/02(土)13:41:38 No.1130530090
>>あの薄皮が金属なら妨害できそうだ >銀皮って名前だしもしかしたら妨害できるかも チャフとも呼ぶそうだし信憑性出てきたな
31 23/12/02(土)13:41:38 No.1130530092
まぁこういう奴はセンス無いしドリップは難しいからネルで淹れとけ 店主が扱う道具で大体わかるんやがもうそういうのもええから買って真似してろ
32 23/12/02(土)13:43:55 No.1130530715
プレスも技術介入度低くていいぞ
33 23/12/02(土)13:44:54 No.1130530972
ネルこそ難しそうなんだけど違うのか
34 23/12/02(土)13:46:22 No.1130531328
>ネルこそ難しそうなんだけど違うのか 淹れる時はペーパーと大差ないから難しくは無いけどそれ以外がめんどくさい 事実上ネルドリップは業務用みたいなもん
35 23/12/02(土)13:46:50 No.1130531439
浅煎りはどう入れても飲みやすくてコーヒー淹れた感味わえる 深煎りはミスるとまずい
36 23/12/02(土)13:47:18 No.1130531558
質で言うならタリーズおすすめ あそこは相当レベル高い カルディも悪くないけど豆のグレードも品質の安定感もそこそこ止まり タリーズの豆もカルディの豆も生の状態からかなり見てきたので信頼してほしい
37 23/12/02(土)13:48:11 No.1130531797
>>これだよね >>飲んでから気に入ったの買うのが一番 >>店の味が出せない?そうね >喫茶店の味を出したいならまずコーヒー豆を普段の1.5倍の量使おう >大体ご家庭で淹れる時って豆の量が案外少ないから ちゃんと計れ 10gの豆で140cc抽出するのが目安だ
38 23/12/02(土)13:48:38 No.1130531907
個人で飲むときにネルドリップってなんかメリット有るかって考えるが無いな…
39 23/12/02(土)13:49:11 No.1130532052
>トップバリュの挽き豆はメチャクチャ不味いけど >挽いてない豆はメチャクチャ安いのにメチャクチャ美味しくてコスパバグってるから >毎日2-3回はドリップしてるようなジャンキーは買うと良いよ 豆は挽いた瞬間にかなり香りが飛ぶ コーヒーの味は香りが占める割合が高いからそりゃ影響出る
40 23/12/02(土)13:49:46 No.1130532222
>ちゃんと計れ >10gの豆で140cc抽出するのが目安だ まぁそこは本当におおよその目安だし… あと普通の家なら10gでマグカップ一杯淹れちゃうよ
41 23/12/02(土)13:50:02 No.1130532277
>どこまでこだわるの焙煎までやる? 焙煎はでかい焙煎機でプロに任せた方がいい マジで
42 23/12/02(土)13:51:49 No.1130532734
>>ちゃんと計れ >>10gの豆で140cc抽出するのが目安だ >まぁそこは本当におおよその目安だし… >あと普通の家なら10gでマグカップ一杯淹れちゃうよ そう言って適当に淹れるからいけないんだよ ちゃんと計れ あお140ccは抽出量であって注ぐ湯の量じゃない
43 23/12/02(土)13:51:57 No.1130532770
安物でいいから豆で買って 豆選別してから挽く方が簡単に美味しくなるよ
44 23/12/02(土)13:52:22 No.1130532867
つべのダイソー鍋でガッコガッコ焙煎してる動画見ると面白そうという気持ちと絶対めんどくさいという気持ちが同時に湧いてくる 業スーの赤い袋の豆は量の割に安くて美味しかったけどそれでも値段なりの味だなと思った
45 23/12/02(土)13:53:32 No.1130533189
>そう言って適当に淹れるからいけないんだよ >ちゃんと計れ >あお140ccは抽出量であって注ぐ湯の量じゃない そう言う話はしていない まずこの話の大元はなんで喫茶店の味が出せないかって話なんだよ 大体豆の量が足りないから1.5倍の量使ってみたら?って提案であって それ以上でもそれ以下でもないし厳密な話もしていない
46 23/12/02(土)13:53:50 No.1130533264
書き込みをした人によって削除されました
47 23/12/02(土)13:55:07 No.1130533620
4:6メソッドで味を安定させるのだ
48 23/12/02(土)13:55:08 No.1130533628
>それ以上でもそれ以下でもないし厳密な話もしていない 喫茶店ではちゃんと測ってんだよ
49 23/12/02(土)13:55:11 No.1130533640
濃くしたいなら細かく挽くのがいい 逆に薄くしたいなら挽き荒めに
50 23/12/02(土)13:55:12 No.1130533650
エアロプレスかおっかなーどうしよっかなーで数年たって今年ついに買ったけど なんでさっさと買わなかった!って自分をしかつりけたくなった あまりにも簡単にうますぎる…なんでこれで淹れるとあんな余韻が長くなるんだろう
51 23/12/02(土)13:56:08 No.1130533885
>個人で飲むときにネルドリップってなんかメリット有るかって考えるが無いな… ネルを乾燥させたらダメになるけど 湿らせてるとカビが生えるって説明されて ???????????ってなったんだけどどう扱うもんなのマジで
52 23/12/02(土)13:56:17 No.1130533937
>喫茶店ではちゃんと測ってんだよ 店による もっと言えば豆や淹れ方(器具)でも全然違う その前提が判ってるなら10g140ccって話も妥当だろうさ
53 23/12/02(土)13:56:55 No.1130534108
一度だけカルディで豆買って不味いどころか味がしねえ…ってなって以来敬遠してるけどハズレ引いただけなのかな
54 23/12/02(土)13:57:26 No.1130534257
>どこまでこだわるの焙煎までやる? 焙煎するときの火の入り方のムラって少ないほどブレが大きくなる 焙煎するならロータリーで最低5kg単位でやらないと豆がゴミになるよ
55 23/12/02(土)13:58:34 No.1130534544
>一度だけカルディで豆買って不味いどころか味がしねえ…ってなって以来敬遠してるけどハズレ引いただけなのかな カルディの焙煎量で極端なハズレってのもなさそうだし淹れ方が悪かったか古かったかじゃねえかな… 回転率の悪い店だったとか
56 23/12/02(土)13:58:34 No.1130534548
>ネルを乾燥させたらダメになるけど >湿らせてるとカビが生えるって説明されて >???????????ってなったんだけどどう扱うもんなのマジで 乾燥させるとダメになるってのはちゃんと洗わず乾燥させるとネル地に残った豆の油が酸化して 嫌なニオイがしたりするからであってちゃんと洗剤できっちり洗うなら何の問題も無いよ そこのプロセスを省きたいなら冷水に付けておくのが一番簡単ってだけ
57 23/12/02(土)13:59:00 No.1130534680
味の決め手は挽き目豆量湯量湯温蒸らし時間蒸らしバランス総抽出時間と色々あるけど それを季節や原産地の都合焙煎工場の都合によってどれを変えるか判断できないと安定した味は難しい まあ安定とか考えずその時々でできた味を楽しむ方が楽
58 23/12/02(土)13:59:15 No.1130534755
エアロプレスいいよね 一杯分淹れるならベストだと思う
59 23/12/02(土)13:59:24 No.1130534790
>???????????ってなったんだけどどう扱うもんなのマジで 水に浸して冷凍庫が楽だよ家庭だと まじで
60 23/12/02(土)14:00:47 No.1130535168
>>喫茶店ではちゃんと測ってんだよ >店による >もっと言えば豆や淹れ方(器具)でも全然違う >その前提が判ってるなら10g140ccって話も妥当だろうさ そんな事言ってたら何も進歩しないじゃねえか とりあえず一般的にバランス良いとされる10g140ccで淹れてみてそこから好みで湯量なり抽出時間を調整すれば良い
61 23/12/02(土)14:00:59 No.1130535228
>???????????ってなったんだけどどう扱うもんなのマジで 保管は水につけたまま冷蔵庫って聞くな… さらに使う時は適当なコーヒーで湿らせるのがいいとか… コーヒー淹れるのにコーヒーを使う…?
62 23/12/02(土)14:01:26 No.1130535349
淹れたあとの豆は消臭剤がわりに! そのうち酸化してとんでもない悪臭を放つようになった
63 23/12/02(土)14:01:44 No.1130535441
>水に浸して冷凍庫が楽だよ家庭だと 防カビ的な観点から言うと正解なんだろうけど そこまでして味が特別変わるかって言うと…
64 23/12/02(土)14:01:57 No.1130535493
>淹れたあとの豆は消臭剤がわりに! >そのうち酸化してとんでもない悪臭を放つようになった レンチンしてレンジ拭いて捨ててるわ俺
65 23/12/02(土)14:02:42 No.1130535710
>そんな事言ってたら何も進歩しないじゃねえか >とりあえず一般的にバランス良いとされる10g140ccで淹れてみてそこから好みで湯量なり抽出時間を調整すれば良い それはお前の流儀であって店の味が出ないと言ってる「」がどういう環境で淹れてるかなんて 全く判らないだろ? だからまず1.5倍で淹れてみたら?って提案してんだよ
66 23/12/02(土)14:02:45 No.1130535720
焙煎はプロが工場規模でやってもブレあるんだから素人が手作業でやったらブレブレよ まあそのブレを楽しむのもいいけど
67 23/12/02(土)14:03:37 No.1130535948
>防カビ的な観点から言うと正解なんだろうけど >そこまでして味が特別変わるかって言うと… ペーパーでいいよ マジで
68 23/12/02(土)14:03:55 No.1130536029
一杯あたり10gなのは複数杯分いれる時の話でね 一杯140だけ淹れるとなると10gだと薄くなるんだ なのでそういうときは多めに豆を使えっていわれる
69 23/12/02(土)14:04:26 No.1130536157
>焙煎はプロが工場規模でやってもブレあるんだから素人が手作業でやったらブレブレよ 動画見てると事前に温度のグラフ用意してメチャクチャ厳密に温度測っててこれを要求されるのか…ってなった
70 23/12/02(土)14:04:47 No.1130536247
冷凍庫保存て飲む時そのままミルにぶち込んで問題ないの?
71 23/12/02(土)14:04:48 No.1130536252
>だからまず1.5倍で淹れてみたら?って提案してんだよ >大体ご家庭で淹れる時って豆の量が案外少ないから 提案…?み・・・ミーにはどうせお前豆量ケチってるんだろ?って決めつけてるように見える…
72 23/12/02(土)14:05:01 No.1130536319
10gだと豆の層薄いから抽出難しそう
73 23/12/02(土)14:05:12 No.1130536365
>コーヒー淹れるのにコーヒーを使う…? pavoni買ったとき説明書に「本使用前にpavoniで抽出したエスプレッソをボイラーに入れてボイラーからヘッドにかけての経路を油抜きしてから使ってね」って書いててマシン大丈夫!?ってなった
74 23/12/02(土)14:05:24 No.1130536425
>提案…?み・・・ミーにはどうせお前豆量ケチってるんだろ?って決めつけてるように見える… じゃあもうそれでいいよ… 10g140cc!10g140cc!って連呼してろ
75 23/12/02(土)14:05:34 No.1130536475
こだわり謳ってる店で飲んだ時は豆は生で保存しないとダメ!焙煎は飲む直前に煎るのが最強なんだ!って言われた
76 23/12/02(土)14:06:06 No.1130536611
>提案…?み・・・ミーにはどうせお前豆量ケチってるんだろ?って決めつけてるように見える… そう決めつけて反論?してたの
77 23/12/02(土)14:06:33 No.1130536740
>こだわり謳ってる店で飲んだ時は豆は生で保存しないとダメ!焙煎は飲む直前に煎るのが最強なんだ!って言われた 焙煎したての豆って滅茶苦茶ガス吹いて淹れづらいし最強かなぁ…
78 23/12/02(土)14:07:15 No.1130536902
豆を1.5倍の量で入れる「」の意見は間違えてないんだけど 受け入れられない「」の気持ちもわかるから何も言えねえ…
79 23/12/02(土)14:07:42 No.1130537009
>>だからまず1.5倍で淹れてみたら?って提案してんだよ >>大体ご家庭で淹れる時って豆の量が案外少ないから >提案…?み・・・ミーにはどうせお前豆量ケチってるんだろ?って決めつけてるように見える… あんた誰だよ!? 言い方変だけどこれ俺じゃねえよ!?
80 23/12/02(土)14:08:10 No.1130537142
>こだわり謳ってる店で飲んだ時は豆は生で保存しないとダメ!焙煎は飲む直前に煎るのが最強なんだ!って言われた 不思議なこだわりの店だな…
81 23/12/02(土)14:08:12 No.1130537152
どうしても10gでなんとかする場合はdeep27をつかうといい
82 23/12/02(土)14:08:16 No.1130537169
>こだわり謳ってる店で飲んだ時は豆は生で保存しないとダメ!焙煎は飲む直前に煎るのが最強なんだ!って言われた 2,3日寝かせた方が青臭さが抜けてよくなると思うが… まあ飲む人の好き好きだけど
83 23/12/02(土)14:08:39 No.1130537279
>動画見てると事前に温度のグラフ用意してメチャクチャ厳密に温度測っててこれを要求されるのか…ってなった そりゃ生鮮食品ではあるけど半分工業製品みたいなもんだし一定の品質を出さなきゃいけないからな
84 23/12/02(土)14:08:44 No.1130537306
全然わからない 俺たちは雰囲気でコーヒーを飲んでいる
85 23/12/02(土)14:09:01 No.1130537374
僕は業務スーパーの白いやつ!
86 23/12/02(土)14:09:05 No.1130537399
>焙煎したての豆って滅茶苦茶ガス吹いて淹れづらいし最強かなぁ… 焙煎「」です 一酸化炭素も二酸化炭素も抜けてないから焙煎豆は数日は置いた方が良いと思います
87 23/12/02(土)14:09:46 No.1130537571
>どうしても10gでなんとかする場合はdeep27をつかうといい お湯減らせばいいのでは?
88 23/12/02(土)14:09:50 No.1130537589
めんどくさいやつらがきた!
89 23/12/02(土)14:09:57 No.1130537620
>僕は業務スーパーの白いやつ! 赤い奴も好き 一時期赤い方の豆をよく買ってた
90 23/12/02(土)14:10:00 No.1130537631
10g140ccだと出来上がりは125ccくらいだから普通かやや薄いくらいか?
91 23/12/02(土)14:11:28 No.1130538031
喫茶店ってのがどこを指してんのかもわからんし本人がどう淹れてるかもわからないならとりあえずちゃんと豆量と湯量測って調整しろとしか言いようが無いわな
92 23/12/02(土)14:11:31 No.1130538048
>2,3日寝かせた方が青臭さが抜けてよくなると思うが… >まあ飲む人の好き好きだけど youtubeでも場合によっては実店舗でも焙煎直後って表現の「直後」が本当に焙煎してから数分・数時間内だったり2,3日以内だったり一週間内を指してたり結構「直後」の定義で荒れたりするよね…
93 23/12/02(土)14:11:58 No.1130538172
>焙煎「」です >一酸化炭素も二酸化炭素も抜けてないから焙煎豆は数日は置いた方が良いと思います まぁ普通はそうだよな よく豆を買いに行く店も当日焙煎した奴だと1日は置いてガスが抜けてから淹れてねって言われるし
94 23/12/02(土)14:12:00 No.1130538185
>焙煎したての豆って滅茶苦茶ガス吹いて淹れづらいし最強かなぁ… わからん ただマスターは鮮度鮮度鮮度!豆は鮮度なんだよ!煎った瞬間から鮮度が落ちるんだよ!って熱弁してたわ
95 23/12/02(土)14:12:39 No.1130538366
俺も少なくとも焙煎後2日は待つねぇ
96 23/12/02(土)14:12:50 No.1130538421
そもそも喫茶店で豆買ったんなら入れ方教えてもらえ!
97 23/12/02(土)14:13:13 No.1130538514
焙煎はフライパンなんかでもできるけどチャフグレネードがすごいんだっけ
98 23/12/02(土)14:13:29 No.1130538587
一般には少し置いた方がいいとされてるとは思うけど結局味は好みだし 実際どんどん揮発してく成分もあるのでそこにうまあじを感じてるならそれはその人にとっての正解ではある
99 23/12/02(土)14:13:37 No.1130538628
>ただマスターは鮮度鮮度鮮度!豆は鮮度なんだよ!煎った瞬間から鮮度が落ちるんだよ!って熱弁してたわ マグロも釣りたてが一番とか言ってそう
100 23/12/02(土)14:14:40 No.1130538920
>喫茶店ってのがどこを指してんのかもわからんし本人がどう淹れてるかもわからないならとりあえずちゃんと豆量と湯量測って調整しろとしか言いようが無いわな 喫茶店のよりなんか濃いな…って思ってたとしたら1.5倍にしたらさらに濃くなるだけだしな
101 23/12/02(土)14:14:40 No.1130538923
焙煎翌日から飲んで味の変化を楽しむよ 直後は正直きつい
102 23/12/02(土)14:14:46 No.1130538946
同じ豆で二杯目淹れると飲めたもんじゃない薄さになるの不思議 あんな短時間で豆の美味しいとこ全部お湯に移るんだね
103 23/12/02(土)14:15:44 No.1130539191
まぁ何が美味いかは人によるからね俺なんかは挽いた豆の匂い好きでコーヒー淹れてるからコーヒー自体はほとんど人に振る舞ってる
104 23/12/02(土)14:15:57 No.1130539242
>同じ豆で二杯目淹れると飲めたもんじゃない薄さになるの不思議 一杯目抽出した出し殻に注湯して抽出した場合ってこと?
105 23/12/02(土)14:16:21 No.1130539351
>一杯目抽出した出し殻に注湯して抽出した場合ってこと? そう
106 23/12/02(土)14:17:08 No.1130539587
>>一杯目抽出した出し殻に注湯して抽出した場合ってこと? >そう アメリカの古い映画でやってたような真似を…
107 23/12/02(土)14:17:24 No.1130539661
>>一杯目抽出した出し殻に注湯して抽出した場合ってこと? >そう なんたる無茶を! って思ったけど茶葉なら渋みはともかく濃度はそれなりに出るからその発想もありえるのか…?
108 23/12/02(土)14:18:20 No.1130539907
>>一杯目抽出した出し殻に注湯して抽出した場合ってこと? >そう 抽出量は少なくなるけど出し殻に氷おいておく氷出しコーヒーオススメだよ 最初のお湯の抽出が失敗してるほどこの氷出しはおいしく抽出できる目安は15gの出し殻に冷蔵庫のキューブ型の氷二個
109 23/12/02(土)14:18:36 No.1130539979
焙煎「」ですがでけえ粉砕機で粉砕してた人がタンク覗き込んじゃって一酸化炭素中毒になった労災もありました 皆様も気をつけてください
110 23/12/02(土)14:18:49 No.1130540036
セラミックミルはクソ
111 23/12/02(土)14:19:10 No.1130540132
冷凍保存って書いてるけど冷凍庫から出し入れすると温度差の結露で悪くなってくから冷凍するなら小分けにした方がいいよ もしくは冷蔵or常温でとっとと飲みきるか 加水分解は酸化よりかなり早いのでまず第一に水気を嫌ったほうがいいと聞いた
112 23/12/02(土)14:20:13 No.1130540413
>焙煎「」ですがでけえ粉砕機で粉砕してた人がタンク覗き込んじゃって一酸化炭素中毒になった労災もありました >皆様も気をつけてください コワ~