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23/12/02(土)11:12:16 No.1130490803
チャーハン作る前にここで見たこれ試してみたら割と良かった
1 23/12/02(土)11:17:51 No.1130491982
炒めたら水が弾けそう
2 23/12/02(土)11:25:17 No.1130493513
粘つきを洗い落とすのは割と基本
3 23/12/02(土)11:30:18 No.1130494580
米に限らず色々な料理に使える要素
4 23/12/02(土)11:31:26 No.1130494798
アライグマが喜びそう
5 23/12/02(土)11:31:36 No.1130494835
米がジチョジチョになるじゃん!
6 23/12/02(土)11:32:36 No.1130495035
ジチョジチョ…?
7 23/12/02(土)11:32:44 No.1130495058
雑炊でも作るのかと
8 23/12/02(土)11:32:58 No.1130495103
チャーハン用のコメは炊くときに少し油入れると良いと思う
9 23/12/02(土)11:33:07 No.1130495136
炒飯バトルか?
10 23/12/02(土)11:33:23 No.1130495197
>チャーハン用のコメは炊くときに少し油入れると良いと思う やってみるといい あんまりよくないから
11 23/12/02(土)11:36:33 No.1130495854
冷や飯でやる感じに近くなる?
12 23/12/02(土)11:36:56 No.1130495955
日本酒で米をほぐす方が良くない?
13 23/12/02(土)11:37:42 No.1130496119
これやった後の雑炊は上品に仕上がるけどそこは好みの問題かな
14 23/12/02(土)11:37:48 No.1130496143
>日本酒で米をほぐす方が良くない? ぬめり落とし考えるならもっと度数高い酒じゃないと単にベタつくだけで終わると思う
15 23/12/02(土)11:37:58 No.1130496179
>日本酒で米をほぐす方が良くない? 日本酒のコハク酸加えてるだけだから炒める前の段階でやる意味なくない? 最後に鍋肌に落として水分飛ばしながら和えたらいいじゃん
16 23/12/02(土)11:38:22 No.1130496273
油入れて炊くぐらいなら 普通に水を少なめにして固めに炊くだけで十分だ
17 23/12/02(土)11:39:07 No.1130496427
ネギとか肉を多めの油で炒めてからボウルで米と混ぜてフライパンに戻すと良いと聞いた ためしたことはない
18 23/12/02(土)11:39:16 No.1130496455
そもそもチャーハンの好み自体が割と千差万別なんじゃねえの…
19 23/12/02(土)11:39:20 No.1130496465
水分飛ばしたいのに水分加えてどうすんねん
20 23/12/02(土)11:40:18 No.1130496664
>水分飛ばしたいのに水分加えてどうすんねん モチモチ感を抑えて米を冷やす ザルで水気をよく切って暫くおいてから使う 別にそんなおかしいこともない
21 23/12/02(土)11:40:44 No.1130496742
鉄フライパン使い始めてから月一回は挑戦してるけど毎回フライパンに米がこびりついて失敗する
22 23/12/02(土)11:40:53 No.1130496784
水で洗うってマジかよ
23 23/12/02(土)11:41:09 No.1130496844
お茶漬けや雑炊もこの工程踏んだら上品な味になるよね
24 23/12/02(土)11:41:53 No.1130497027
>水分飛ばしたいのに水分加えてどうすんねん 数の子の塩抜きするときは塩水に漬けるのと同じ
25 23/12/02(土)11:42:04 No.1130497061
>お茶漬けや雑炊もこの工程踏んだら上品な味になるよね へー…
26 23/12/02(土)11:42:50 No.1130497232
炊きたて使わなくても一旦冷ました米で良くない?
27 23/12/02(土)11:42:53 No.1130497248
ふつうにお茶漬け作るとどろっとしてくるけどこの工程を挟むと最後までサラサラといける
28 23/12/02(土)11:43:43 No.1130497424
アライさん洗うの好きね
29 23/12/02(土)11:44:12 No.1130497531
>ネギとか肉を多めの油で炒めてからボウルで米と混ぜてフライパンに戻すと良いと聞いた >ためしたことはない いいよ 中華鍋みたいな曲線でうまく混ぜられないフライパンだと具材をうまく絡めてなじませるのやりにくいから別容器でやってからもう一回火を通すのは手間かかるけど綺麗にできるよ
30 23/12/02(土)11:45:07 No.1130497732
デンプンが落ちて粘りとようは糖質も流れるからサラサラになるんだよな 冷やし茶漬けではよく見るテクだと思う 俺はめんどくせえからそのまま使ってしまうけど
31 23/12/02(土)11:46:01 No.1130497928
>鉄フライパン使い始めてから月一回は挑戦してるけど毎回フライパンに米がこびりついて失敗する 油が圧倒的に足りない
32 23/12/02(土)11:46:07 No.1130497947
チャハーンの味というか食感にパラパラ感を求めるならやっても良い デンプンが少なくなるから米の甘みは減る
33 23/12/02(土)11:46:14 No.1130497983
なんか炊いたご飯に水かけるのって抵抗感か罪悪感かなんかない?
34 23/12/02(土)11:46:50 No.1130498132
>なんか炊いたご飯に水かけるのって抵抗感か罪悪感かなんかない? ない それはただこの作業工程を知らなくて馴染みがないからそう思うだけ
35 23/12/02(土)11:46:55 No.1130498151
パラパラがいいならそもそもの話バスマティライス使えばよくない?
36 23/12/02(土)11:46:58 No.1130498164
生米から作るレシピがなんか違うけど個人的にすごい気に入ってる
37 23/12/02(土)11:47:14 No.1130498226
水がすぐにキレるならいいんだけどな
38 23/12/02(土)11:47:39 No.1130498320
わたしぺっしょりしたケチャップチャーンハ好き!
39 23/12/02(土)11:47:42 No.1130498329
雑炊はこのひと手間で美味しくなるな
40 23/12/02(土)11:47:46 No.1130498343
>なんか炊いたご飯に水かけるのって抵抗感か罪悪感かなんかない? 夏は水茶漬けしないの? 塩昆布に水ぶっかけて食べると美味しいよ
41 23/12/02(土)11:47:57 No.1130498397
水分を飛ばしすぎてパサパサにしないようにするのも炒飯だから
42 23/12/02(土)11:48:11 No.1130498457
>なんか炊いたご飯に水かけるのって抵抗感か罪悪感かなんかない? ちゃんと食べればいい
43 23/12/02(土)11:48:42 No.1130498590
>パラパラがいいならそもそもの話バスマティライス使えばよくない? なんて?
44 23/12/02(土)11:48:45 No.1130498602
>雑炊はこのひと手間で美味しくなるな 米を洗うと雑炊 洗わないとおじや そういうもんだと俺は思っている
45 23/12/02(土)11:48:46 No.1130498607
>パラパラがいいならそもそもの話バスマティライス使えばよくない? 食感と出来上がる料理が別になるだろそれじゃ
46 23/12/02(土)11:49:42 No.1130498819
ササニシキ系使え
47 23/12/02(土)11:49:58 No.1130498879
>米を洗うと雑炊 雑に炊くのにそんな手間かけるのか…
48 23/12/02(土)11:50:11 No.1130498932
この辺は必須じゃないけど意図はわかる
49 23/12/02(土)11:51:03 No.1130499142
パラパラ諦めてしっとり美味しいを目指した方がいい
50 23/12/02(土)11:51:15 No.1130499191
一回やってみるとかなり変わるしうまい ただ手間と釣り合ってるかというとそうでもない
51 23/12/02(土)11:51:30 No.1130499245
フライパンにいれたらみりんでほぐしてる
52 23/12/02(土)11:51:34 No.1130499265
卵かけご飯状にしてから炒めるというやり方もある
53 23/12/02(土)11:51:51 No.1130499331
パック米をチンしないままフライパンへ!
54 23/12/02(土)11:52:33 No.1130499501
>パック米をチンしないままフライパンへ! 野蛮人か?
55 23/12/02(土)11:54:53 No.1130500093
>卵かけご飯状にしてから炒めるというやり方もある 米を洗ってから卵かけご飯状にしてもいい
56 23/12/02(土)11:55:49 No.1130500339
鍋の締めの雑炊にする時なんかには米を洗う
57 23/12/02(土)11:56:12 No.1130500437
>卵かけご飯状にしてから炒めるというやり方もある あれパラパラ通り越してパサパサになるからあんまり好きじゃない
58 23/12/02(土)11:57:07 No.1130500680
チャーハンに手間かけたくない 雑炊は許す
59 23/12/02(土)11:58:01 No.1130500915
>チャーハンに手間かけたくない もう素直に冷凍のやつをフライパンで炒めればいいじゃんってなるよそれは もしくは出来合いの食べれば良い
60 23/12/02(土)11:58:50 No.1130501107
>>チャーハンに手間かけたくない >もう素直に冷凍のやつをフライパンで炒めればいいじゃんってなるよそれは >もしくは出来合いの食べれば良い 雑魚
61 23/12/02(土)11:58:51 No.1130501114
>チャーハンに手間かけたくない >雑炊は許す それはもう個人差としか言えない
62 23/12/02(土)11:59:33 No.1130501272
ボウルで洗った米取り出すのめどい 数粒だけ残って落ちてこない
63 23/12/02(土)12:00:01 No.1130501398
もう生米の段階から油で炒めたら水分飛んでいいじゃない?
64 23/12/02(土)12:00:10 No.1130501450
チャーハン作る時こうしてるよって話してんのにチャーハンに手間かけたくないって言われてもそう…としかいえねえ
65 23/12/02(土)12:00:26 No.1130501508
>ボウルで洗った米取り出すのめどい >数粒だけ残って落ちてこない お前は手と指があるのか無いのかどっちなんだ
66 23/12/02(土)12:01:08 No.1130501681
>もう生米の段階から油で炒めたら水分飛んでいいじゃない? ピラフやん
67 23/12/02(土)12:01:25 No.1130501760
>もう生米の段階から油で炒めたら水分飛んでいいじゃない? 水分を十分含んで時間かけて加熱して 米のデンプンを化学変化させる工程が米を食えるようにする上で一番大事なのに そこ省いてどうするんだよ
68 23/12/02(土)12:01:53 No.1130501878
マヨネーズ混ぜご飯にするのも良いぞ
69 23/12/02(土)12:01:54 No.1130501880
>>ボウルで洗った米取り出すのめどい >>数粒だけ残って落ちてこない >お前は手と指があるのか無いのかどっちなんだ 当ててみな
70 23/12/02(土)12:02:03 No.1130501919
>ピラフやん プラフ作ったことなさそう
71 23/12/02(土)12:02:42 No.1130502075
>マヨネーズ混ぜご飯にするのも良いぞ これまことしやかに言われてなんか市民権得てる知識だけど やると思ったほどよくないことにすぐ気がつくと思う
72 23/12/02(土)12:04:44 No.1130502577
>>マヨネーズ混ぜご飯にするのも良いぞ >これまことしやかに言われてなんか市民権得てる知識だけど >やると思ったほどよくないことにすぐ気がつくと思う そもそもその「よくない」が具体的にどうよくなおとおもうの
73 23/12/02(土)12:04:47 No.1130502586
卵で洗え
74 23/12/02(土)12:05:09 No.1130502682
卵にせよマヨネーズにせよ先に米と混ぜるのは良くないと思う
75 23/12/02(土)12:05:32 No.1130502773
好みもそれぞれだしキッチンも材料も人によって違うんだからこれいいよって話に否定からはいられても困る
76 23/12/02(土)12:06:00 No.1130502903
卵と米を先に混ぜるとボソボソの小さな卵焼きのカスみたいなのが沢山できて食感が良くない
77 23/12/02(土)12:07:11 No.1130503245
まずかき混ぜた納豆を洗う
78 23/12/02(土)12:07:14 No.1130503257
>好みもそれぞれだしキッチンも材料も人によって違うんだからこれいいよって話に否定からはいられても困る 良くない良くない言う前にそいつの作ってるレシピ教えて欲しいよなって
79 23/12/02(土)12:08:26 No.1130503595
>そもそもその「よくない」が具体的にどうよくなおとおもうの 火を入れる前工程で先に混ぜるのは出来上がりにそんな良い影響を出さないってこと 上の方ででてるけど先に混ぜる具材を十分に油で炒めてそれを別容器で米に投入してなじませてもう一回炒めるほうがいいし マヨネーズをご飯に混ぜて炒める行為は油をご飯に混ぜて炒めるのとやってること同じだし加熱してない油は思ったよりうまく食材に馴染んでくれないので仕上がりが想像よりうまい具合になりにくい
80 23/12/02(土)12:08:55 No.1130503709
レシピ通りって言うけどだいたいレシピ通りに作らないんじゃないか?
81 23/12/02(土)12:10:16 No.1130504066
雑炊ではよくやるけどチャーハンでやったことないな… 雑炊は水の切り甘くても問題ないけどチャーハンで水分が問題なくなるまで水切り待つのまどろっこしい
82 23/12/02(土)12:11:27 No.1130504368
ありがとうニチレイ
83 23/12/02(土)12:11:37 No.1130504418
(チャーハンにだけは一家言あって口挟んでくる「」多いな……)