虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/12/01(金)22:25:24 中国・... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1701437124698.png 23/12/01(金)22:25:24 No.1130352727

中国・四国地方って海に囲まれてるイメージだけどお寿司屋さんて充実してるの?俺道民だけど週一くらいは寿司食うから気になる

1 23/12/01(金)22:27:33 No.1130353608

瀬戸内海は魚いないよ

2 23/12/01(金)22:28:01 No.1130353759

寿司屋なんてどこにでもあるだろ

3 23/12/01(金)22:28:05 No.1130353778

境港なら良いんじゃない?

4 23/12/01(金)22:30:23 No.1130354756

>瀬戸内海は魚いないよ そうなのか ということは魚介類はそんな豊富じゃないってことか

5 23/12/01(金)22:31:26 No.1130355246

高知のフィッシュはデリシャスだったよ

6 23/12/01(金)22:33:36 No.1130356185

>ということは魚介類はそんな豊富じゃないってことか 魚介はいるし釣りする所はあるけどさすがに高知のカツオだの日本海の超戦士だのと比較されるときついぜ!

7 23/12/01(金)22:35:28 No.1130356979

>ということは魚介類はそんな豊富じゃないってことか 居ないわけじゃないけど養殖してるやつ以外が急激に減ってる 原因はだいたい判ったから対策はするけど復活までは長くかかる たぶん明石と愛媛の鯛以外は日本海側の方が美味しいと思う

8 23/12/01(金)22:35:48 No.1130357155

ネタも北海道とは全然違うんだろうなあ 同じ魚でも味が異なりそう

9 23/12/01(金)22:36:06 No.1130357301

明石は魚美味しいんだけどね…

10 23/12/01(金)22:36:23 No.1130357458

魚の豊富さなら北部九州だぜ

11 23/12/01(金)22:40:08 No.1130359096

牡蠣を食え牡蠣を

12 23/12/01(金)22:40:52 No.1130359388

鳥取の北海道においで

13 23/12/01(金)22:41:02 No.1130359442

ハギノハゲガハギヲクウ

14 23/12/01(金)22:41:44 No.1130359688

海水温上昇と下水道の整備で有機物が少なくなったことの相乗効果で 昔はいっぱい居た魚が数を減らしたり今まで居なかった魚が入ってきて食害起こしたり 今は過渡期というか変換点になってるのが瀬戸内海 コイワシとかタチウオとかチヌとかマダイとか美味しいけど 今後も変わらず気軽に食べられるかは不透明だ…海の透明度は増してるんだけどね!

15 23/12/01(金)22:43:13 No.1130360237

>鳥取の北海道においで チェーンの回転寿司とは思えんよな さすがに本場北海道と比較されること自体恐れ多いかもしれないけど

16 23/12/01(金)22:44:45 No.1130360867

>鳥取の北海道においで 面白えなあ 寿司屋はロマンがあるよ

17 23/12/01(金)22:44:56 No.1130360931

10年前広島県に住んでローカルな回転寿司チェーンが多いと感じた 関東地方では見ない店があるけど おんまく寿司は新型コロナで撤退してしまった

18 23/12/01(金)22:45:18 No.1130361117

住んでるけど寿司屋…はそれなりになくはないけど やっぱ回転寿司が強いなぁって感じ

19 23/12/01(金)22:45:45 No.1130361365

おんまくは愛媛も潰れちゃった

20 23/12/01(金)22:46:08 No.1130361540

魚介類は美味しいといえば美味しいけど北海道には勝てないんじゃねえかな… っていうかご飯の美味しさで北海道に勝てる県無い気がする

21 23/12/01(金)22:46:09 No.1130361548

青魚は何取れるの?

22 23/12/01(金)22:46:59 No.1130361889

10年前の東広島市は知らない回転寿司店が2つあって そこへはま寿司と丸亀製麺と来来亭が進出してきた

23 23/12/01(金)22:47:35 No.1130362153

四国の寿司はもう

24 23/12/01(金)22:48:04 No.1130362361

サバとか…でも豊予海峡とか端の方海峡部になるわなぁ

25 23/12/01(金)22:48:48 No.1130362672

シラスが獲れなさすぎてしんどい

26 23/12/01(金)22:49:45 No.1130363075

寿司より海鮮丼とか刺身いく方向が強い

27 23/12/01(金)22:50:05 No.1130363206

10年前おたる寿司が経営破綻して店舗がずっと空き家だったところへ 岡山県からマリンポリスが居抜きで進出してきたが撤退済み

28 23/12/01(金)22:51:42 No.1130363988

北海道マジで美味いよな…

29 23/12/01(金)22:51:48 No.1130364019

まぁ牡蠣は美味いんじゃないかな

30 23/12/01(金)22:52:36 No.1130364381

>青魚は何取れるの? 少し左行くと鯖とか有名

31 23/12/01(金)22:52:46 No.1130364464

香川県のオリーブはまちを握り寿司にしてよ イオンモール高松でオリーブはまち買ったら もっと脂でトロトロだと思ってたけどあっさりしていて拍子抜け

32 23/12/01(金)22:53:33 No.1130364828

愛媛住んでるよ 確かに魚はうまいんだけど寿司屋はそんなに多くは見かけない 代わりに魚が売りの居酒屋が多い

33 23/12/01(金)22:55:46 No.1130365701

>青魚は何取れるの? 瀬付あじが有名でした

34 23/12/01(金)22:56:16 No.1130365909

鯛めしいいよね

35 23/12/01(金)22:56:18 No.1130365923

いかにもな脂乗ったハマチ!となるとびんび屋かなぁ

36 23/12/01(金)22:57:44 No.1130366459

新潟県~山形県の栄助寿し経営破綻してた 2000年に酒田市でまぐろやサーモンへマヨネーズ乗せてガスで炙った 寿司ステーキで炙りの美味しさに開眼 自分で買ってきた寿司にマヨネーズ乗せてガストーチで炙って食べてた

37 23/12/01(金)22:57:48 No.1130366486

広島なら牡蠣と穴子かなぁ

38 23/12/01(金)22:58:46 No.1130366853

地元を中心に展開してるチェーンの海鮮系居酒屋ってアタリ多いよね 炉端かばとか

39 23/12/01(金)22:59:00 No.1130366941

ちょいちょい地域ブランドあるし海の幸自体は豊富だけど 道民に比べられたらちょっと勝てんわ

40 23/12/01(金)22:59:21 No.1130367094

魚はうまいけど北の最果てみてーにあんまり変わったのはいねえかな 磯の魚が中心

41 23/12/01(金)23:00:09 No.1130367383

週一で寿司食うなら北海道から出ちゃいかんよ

42 23/12/01(金)23:00:25 No.1130367516

愛媛は海鮮料理屋は多いけど基本お高い でも寒くなったらワタリガニ食いに行きたくなるぜ…

43 23/12/01(金)23:00:30 No.1130367558

>青魚は何取れるの? 右の方のサワラとか

44 23/12/01(金)23:00:45 No.1130367673

特別青物多い地域じゃないから

45 23/12/01(金)23:00:49 No.1130367695

横長の県が多いから移動時間が長い

46 23/12/01(金)23:02:01 No.1130368172

違う北海道がこのスレの中に同時に存在してて混乱するな…

47 23/12/01(金)23:03:07 No.1130368653

地元だけど一回も食ったこと無い料理 https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/houraku_yaki_ehime.html

48 23/12/01(金)23:03:11 No.1130368687

大きい魚は養殖メインだしなぁ特に瀬戸内は

49 23/12/01(金)23:04:08 No.1130369119

高知の海って極彩色なイメージ

50 23/12/01(金)23:04:12 No.1130369162

鱧(not穴子)とかチヌなら北海道ではあまり食べないだろうから珍しく感じない?

51 23/12/01(金)23:05:56 No.1130370028

>地元だけど一回も食ったこと無い料理 >https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/houraku_yaki_ehime.html 伊豫水軍あたりで食えるんじゃね?知らんけど

52 23/12/01(金)23:06:05 No.1130370113

山陰は竹輪のバリエーション多いよね あとはのどぐろ?

53 23/12/01(金)23:06:20 No.1130370242

八幡浜とか佐多岬のあたりだと対岸で言う関鯖や関アジと同じものがもう少しお求めやすい価格で食えます

54 23/12/01(金)23:06:29 No.1130370309

香川で親父が船に乗っててよく海釣りもしてた俺が質問に答えるぜ! まずベラ あとアイナメ あとはカレイ?ヒラメ?あたりがよく釣れるぜ! あとはクサフグ もうねひたすらフグ

55 23/12/01(金)23:07:15 No.1130370726

メバルうまい

56 23/12/01(金)23:10:23 No.1130372208

瀬戸内はイイダコがうまいよ激減しちゃったけど

57 23/12/01(金)23:10:59 No.1130372433

あんまよそ食わんだろと思うのはタチウオかなぁ 焼いて美味しい

58 23/12/01(金)23:11:26 No.1130372676

タイラギとか… 宇和島ならアコヤ貝の貝柱が珍味だな うまいのが知れ渡ってしまってだいぶ値上がりしたが…

59 23/12/01(金)23:11:53 No.1130372892

太刀魚は刺身がうまい…

60 23/12/01(金)23:12:26 No.1130373121

というか海に広く面してる地域はたいていの魚介が美味いし新鮮で安い

61 23/12/01(金)23:14:11 No.1130374079

北海道は松江に泊まったとき教えてもらったわ オススメのネタは本当に外さないからこんな回転寿司が近くにあっていいなあと思った

62 23/12/01(金)23:14:53 No.1130374369

のれそれを食え

63 23/12/01(金)23:17:02 No.1130375358

瀬戸内もうまい海産物はあるけど寿司ネタでなんでもうまいよ!ってできるほど獲れる魚の幅が広いわけではない 寿司なら日本海側だ

64 23/12/01(金)23:17:20 No.1130375552

瀬戸内の漁港にある水産加工関連会社で働いてるよ ココ数年海がキレイになりすぎて魚めちゃくちゃ減っててやばいことになってるよ 海を休ませろって言ってるのに漁師は話を聞かないで根こそぎとってやばいことになってるよ

65 23/12/01(金)23:18:35 No.1130376200

>鳥取の北海道においで あそこは玉子焼きがメインでは

66 23/12/01(金)23:20:48 No.1130377413

地元に限ったことではないだろうけどスシローの近くにはま寿司できてちょっとしたら違う地域のはま寿司の近くにスシローできててえぇ…ってなった

67 23/12/01(金)23:20:53 No.1130377459

ちっちゃい魚がよく取れる めんどいけど美味しい系

68 23/12/01(金)23:21:40 No.1130377961

>地元に限ったことではないだろうけどスシローの近くにはま寿司できてちょっとしたら違う地域のはま寿司の近くにスシローできててえぇ…ってなった 地方のデカい道路沿いあるあるだな…

69 23/12/01(金)23:23:54 No.1130378870

>>地元に限ったことではないだろうけどスシローの近くにはま寿司できてちょっとしたら違う地域のはま寿司の近くにスシローできててえぇ…ってなった >地方のデカい道路沿いあるあるだな… 回天寿司はいくらあっても困らない 地元にくらはまスシローが3店舗立ち並んでるのに3店舗共混んでる場所があってな 俺は一人でカウンターだから40分待ちの家族連れのお客さんより優先で即入って即食えるんだがなぐへへへ

70 23/12/01(金)23:24:30 No.1130379165

>山陰は竹輪のバリエーション多いよね >あとはのどぐろ? あご野焼きは全国で食べられてるものだと思ってたよ

71 23/12/01(金)23:25:37 No.1130379619

ありがてえ 北海道ではあまり聞かない魚の名前が結構あって嬉しい 後でゆっくり調べるよ

72 23/12/01(金)23:25:40 No.1130379650

>地元にくらはまスシローが3店舗立ち並んでるのに3店舗共混んでる場所があってな 山陰か? >回天寿司はいくらあっても困らない これはマジでそうなんだよな…

73 23/12/01(金)23:26:01 No.1130379806

ここだけの話…… 広島の穴子は減ってるからあなごめしとかは韓国産の穴子 よくて長崎産の穴子なんだよ

74 23/12/01(金)23:26:03 No.1130379813

ワニ

75 23/12/01(金)23:26:34 No.1130380074

>海を休ませろって言ってるのに漁師は話を聞かないで根こそぎとってやばいことになってるよ 休漁期間に本来取れてた分の補償するなら良いけど どの年を基準にするか揉めるし年単位になるんだからやらないだろ

76 23/12/01(金)23:26:35 No.1130380086

鳥取島根はサーモンが安くて美味いのも利点 地元出たら気軽にサーモン大盛りの丼とか作れなくなってしまった

77 23/12/01(金)23:27:04 No.1130380292

>あご野焼きは全国で食べられてるものだと思ってたよ わかる だってこう…大きいちくわじゃん!アイデアからいっても別の地域でも発生しそうなもんじゃん!

78 23/12/01(金)23:27:40 No.1130380568

グーグルマップで見てみたら鳥取の北海道の店舗とくら寿司のチェーン店が交差点2つ分しか離れてなくてだめだった

79 23/12/01(金)23:28:09 No.1130380844

>鳥取島根はサーモンが安くて美味いのも利点 あの辺鮭捕れるの?海路の関係で仕入れやすいって話?

80 23/12/01(金)23:28:47 No.1130381130

>鳥取島根はサーモンが安くて美味いのも利点 >地元出たら気軽にサーモン大盛りの丼とか作れなくなってしまった 境港から入ってくるとかだろうか

81 23/12/01(金)23:29:06 No.1130381227

>あの辺鮭捕れるの?海路の関係で仕入れやすいって話? 山の上で養殖してるところはある

82 23/12/01(金)23:29:07 No.1130381234

>>鳥取島根はサーモンが安くて美味いのも利点 >あの辺鮭捕れるの?海路の関係で仕入れやすいって話? 境港サーモン 養殖してる うまい

83 23/12/01(金)23:29:38 No.1130381415

>>鳥取島根はサーモンが安くて美味いのも利点 >あの辺鮭捕れるの?海路の関係で仕入れやすいって話? 養殖しやすくて美味いからどこの県でもサーモンに力入れてるよ 我が広島県でもオレンジの風味がついたオレンジサーモンってのを養殖してたし

84 23/12/01(金)23:29:48 No.1130381470

>あの辺鮭捕れるの?海路の関係で仕入れやすいって話? ちょうど山陰の真ん中あたりの境港で養殖してる

85 23/12/01(金)23:31:27 No.1130382157

境水道なんて道沿いの堤防釣り人だらけだったな さすが恵比寿様の神社がある地域だ

↑Top