虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • おでん... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    23/12/01(金)11:36:34 No.1130157066

    おでんに必須なちくわぶといえば!

    1 23/12/01(金)11:37:31 No.1130157251

    いらない

    2 23/12/01(金)11:38:07 No.1130157389

    味の染みたちくわぶをおかずにご飯を食べるの好き

    3 23/12/01(金)11:38:15 No.1130157420

    食べた事ない

    4 23/12/01(金)11:39:57 No.1130157743

    貧しくてちくわが食べれなかった地域の工夫なんだろうから否定すんのはかわいそうだよ…

    5 23/12/01(金)11:40:51 No.1130157918

    チクチンに代わるチクビブ…

    6 23/12/01(金)11:41:21 No.1130157994

    正直ちくわよりちくわぶの方が好き すいとんみたいで美味しい

    7 23/12/01(金)11:41:29 No.1130158022

    最近まで食べたことなかったんだけど自作おでんに入れてみたらモチモチしてて美味しかった

    8 23/12/01(金)11:41:50 No.1130158085

    ちくわぶって関東のローカルフードなんだな…

    9 23/12/01(金)11:42:21 No.1130158181

    >貧しくてちくわが食べれなかった地域の工夫なんだろうから否定すんのはかわいそうだよ… ちくわとちくわぶで二者択一になるような経済状態になった事ないな…

    10 23/12/01(金)11:42:39 No.1130158232

    鍋用にストックしてあるんじゃグフフ…

    11 23/12/01(金)11:43:09 No.1130158324

    小麦粉練ったやつを煮て汁吸ったら味が悪いはずもない

    12 23/12/01(金)11:45:42 No.1130158797

    あったまる うまい

    13 23/12/01(金)11:46:42 No.1130158991

    嫌いじゃないけどぶってなんだよ

    14 23/12/01(金)11:47:18 No.1130159103

    >嫌いじゃないけどぶってなんだよ 麩

    15 23/12/01(金)11:47:31 No.1130159142

    関東の民のソウルおでんきたな

    16 23/12/01(金)11:47:34 No.1130159149

    >ちくわぶって関東のローカルフードなんだな… 関西から東京来るまで存在知らなかった

    17 23/12/01(金)11:48:23 No.1130159321

    fu2857427.jpg

    18 23/12/01(金)11:48:33 No.1130159356

    ちくわのほうが地元の名産品なので ちくわぶは食べたことないたぶん

    19 23/12/01(金)11:49:06 No.1130159454

    俺の好物

    20 23/12/01(金)11:49:29 No.1130159555

    ちくわぶも入れるしきりたんぽも入れる そして餅巾着も入れるしその上で白米も食う

    21 23/12/01(金)11:49:48 No.1130159619

    >九州から東京来るまで存在知らなかった

    22 23/12/01(金)11:51:16 No.1130159925

    なんか上京したらコンビニおでんに肉まん浮いてる!と思ったらハンペンとかいう奴だった 意味がわからない 煮る料理なんだからせめて沈ませろよ

    23 23/12/01(金)11:52:12 No.1130160132

    柔らかくならないんだけど何時間煮ればいいの

    24 23/12/01(金)11:52:17 No.1130160146

    すいとん好きだからちくわぶも好き

    25 23/12/01(金)11:52:29 No.1130160179

    静岡に越してった奴がここはちくわぶもまともに買えねぇ!ってキレてた

    26 23/12/01(金)11:52:56 No.1130160277

    ちくわに似た麩

    27 23/12/01(金)11:54:37 No.1130160608

    >柔らかくならないんだけど何時間煮ればいいの 煮続ける訳じゃないけど晩御飯におでん作ったとしたら一晩沈めとくかな…

    28 23/12/01(金)11:54:41 No.1130160621

    ちくわは最高

    29 23/12/01(金)11:56:59 No.1130161063

    竹輪でも麩でもないけど竹輪に似た形の小麦粉料理だからちくわぶ

    30 23/12/01(金)11:57:43 No.1130161230

    グルテン感が俺を狂わせる

    31 23/12/01(金)11:57:48 No.1130161241

    関西だと売ってないことも多いからすいとん入れる

    32 23/12/01(金)11:59:46 No.1130161684

    最近はちくわぶなんて物もありますがね あんなのはただの麩だよフ! 病人の食べ物だよ

    33 23/12/01(金)12:00:17 No.1130161804

    これ安いの?

    34 23/12/01(金)12:00:39 No.1130161884

    あのぬたぁ…とした食感割りと好きだよ

    35 23/12/01(金)12:00:39 No.1130161885

    ちくわより美味しいよね

    36 23/12/01(金)12:00:56 No.1130161938

    ちくわちくわぶバトルって遊びでやるにしても無理があるよな…

    37 23/12/01(金)12:01:21 No.1130162046

    関西はちくわぶ入れないのにジャガイモは入れる

    38 23/12/01(金)12:02:30 No.1130162322

    おでんの中で貴重な炭水化物メインの存在だから重要 うどんとか入れたらもうおでんじゃなくなるし

    39 23/12/01(金)12:07:17 No.1130163534

    関東のローカルフードって言うけど 名古屋でも普通に買える

    40 23/12/01(金)12:09:07 No.1130164019

    >おでんの中で貴重な炭水化物メインの存在だから重要 >うどんとか入れたらもうおでんじゃなくなるし 餅巾着があるだろ

    41 23/12/01(金)12:09:57 No.1130164246

    >ちくわちくわぶバトルって遊びでやるにしても無理があるよな… 似た名前の別もんだからな…

    42 23/12/01(金)12:12:48 No.1130165075

    >関西はちくわぶ入れないのにジャガイモは入れる ちくわぶは入れないけど生麩は入れるなぁ

    43 23/12/01(金)12:13:39 No.1130165361

    からしつけても味噌つけても美味い

    44 23/12/01(金)12:13:46 No.1130165389

    和風ポトフ呼ばわりされることを厭わないおでん革新派なので 炭水化物担当にじゃがいもをいれるよ

    45 23/12/01(金)12:14:54 No.1130165753

    おでんなら味しみしみの大根とちくわぶとたまごは食べたい

    46 23/12/01(金)12:16:00 No.1130166089

    関東しかも東京でもメジャーな具材だから田舎煽りも厳しい 好き嫌いは別にしてもちくわぶ知らん方が無知な田舎もんだろってなる

    47 23/12/01(金)12:17:14 No.1130166477

    そもそもおでんの場合それなら両方入れればいいじゃんで話が終わってしまうからな…

    48 23/12/01(金)12:18:04 No.1130166732

    >和風ポトフ呼ばわりされることを厭わないおでん革新派なので >炭水化物担当にじゃがいもをいれるよ なんならソーセージも入れるよね

    49 23/12/01(金)12:18:12 No.1130166776

    コンビニおでんのウインナーとロールキャベツも好き

    50 23/12/01(金)12:18:52 No.1130166985

    東日本て昔は貧しかったから特殊な習俗があるのは仕方ない

    51 23/12/01(金)12:20:16 No.1130167431

    ちくびぶにしたら売れるんちゃう 作ってええぞ

    52 23/12/01(金)12:21:45 No.1130167919

    ちくわとちくわぶの対立煽り この時期になると毎年見るな

    53 23/12/01(金)12:22:57 No.1130168340

    まず地域でおでんと呼ばれる料理が別物だし しっかり煮込むとこじゃないと相性悪い

    54 23/12/01(金)12:22:59 No.1130168347

    学生の頃大阪から来たやつにおでん振舞ったらちくわぶの事なんやこれキモ!って言って傷ついたの思い出した…

    55 23/12/01(金)12:25:04 No.1130169029

    >静岡に越してった奴がここはちくわぶもまともに買えねぇ!ってキレてた はんぺんも黒いしなんなの静岡…

    56 23/12/01(金)12:25:56 No.1130169296

    だから静岡は関東からも疎外される田舎者なんだよ

    57 23/12/01(金)12:26:53 No.1130169598

    俺の中ではちくわぶがないとおでんじゃない

    58 23/12/01(金)12:26:54 No.1130169603

    関東民でもないし食べたことないけどちくわと戦えるレベルならまぁ美味いんだろうな…気になる…

    59 23/12/01(金)12:27:43 No.1130169883

    ちくわわりとすき 麩わりとすき ちくわぶいらない

    60 23/12/01(金)12:28:09 No.1130170022

    穴空いてるってこと以外ちくわとは別物だからそこは注意だ

    61 23/12/01(金)12:28:13 No.1130170039

    これと鮫軟骨を混ぜた練り物のすじが脳内ごっちゃになる すじなのに牛すじじゃなくて関東でしか入ってないやつ

    62 23/12/01(金)12:29:07 No.1130170338

    俺は鉄平のニーチェの好物ということしか知らない

    63 23/12/01(金)12:29:17 No.1130170394

    竹輪とちくわぶどっちかしか入れられないとしたらちくわぶ 竹輪も好きだけど練り物は他にもあるし

    64 23/12/01(金)12:32:36 No.1130171517

    あえて近い食べ物探すとすいとんなんだよな 小麦粉練ったコシのあるグルテンの塊系は東日本のローカル料理だよね

    65 23/12/01(金)12:32:59 No.1130171647

    ちくわよりもちくわぶの方が好き

    66 23/12/01(金)12:36:34 No.1130172849

    ちくわとちくわぶは別物すぎて勝負にならないと思う だって小麦粉の塊だもん

    67 23/12/01(金)12:37:26 No.1130173126

    味の染みてない固めのちくわぶが好き

    68 23/12/01(金)12:37:33 No.1130173160

    ちく.wav

    69 23/12/01(金)12:37:41 No.1130173212

    キュウリ入れたりする普通の竹輪は好きだけどおでん用の竹輪って美味くないんだよな 言うほどダシ出るわけでも無いし

    70 23/12/01(金)12:39:00 No.1130173653

    >ちくわとちくわぶは別物すぎて勝負にならないと思う >だって小麦粉の塊だもん 小麦粉はうまいもんな!

    71 23/12/01(金)12:39:14 No.1130173719

    存在は認識してるけど何年も食った覚えがないな

    72 23/12/01(金)12:40:07 No.1130173982

    魚肉練り製品を揚げたやつと焼いたやつとコンニャクとゆで卵と大根しか入ってない我が家のおでん スレ画に興味はあるがそこらのスーパーだとまず置いてない広島

    73 23/12/01(金)12:40:11 No.1130174015

    名前と見た目寄せに入ってるから仕方ないけど別ジャンルだからな…

    74 23/12/01(金)12:42:18 No.1130174671

    染み込みが足りてないちくわぶはテンションが下がる

    75 23/12/01(金)12:43:18 No.1130174996

    魚肉の練り物多すぎだからむしろちくわよりちくわぶの方が有難い

    76 23/12/01(金)12:44:21 No.1130175318

    これが太い麺だとすらわかってない人多そう

    77 23/12/01(金)12:44:52 No.1130175474

    魚肉かと思って調べたら小麦粉なのかちくわぶ…

    78 23/12/01(金)12:45:09 No.1130175560

    とりあえず名前似てるから対立させようとするあまりに安易な発想

    79 23/12/01(金)12:45:24 No.1130175645

    ちくわぶもだけど白はんぺん知らない地方の人かわいそ…ってなる

    80 23/12/01(金)12:46:59 No.1130176117

    静岡おでんも普通のおでんも好きだよ

    81 23/12/01(金)12:47:01 No.1130176127

    ちくわぶ食べたことないけどごぼてんみたいなものなのかなと思ってる

    82 23/12/01(金)12:47:40 No.1130176310

    ちくわぶに近いものはほうとうとかきりたんぽだぞ

    83 23/12/01(金)12:48:09 No.1130176474

    ちくわぶはぶっというどんみたいなもんだよ

    84 23/12/01(金)12:48:11 No.1130176489

    >ちくわぶ食べたことないけどごぼてんみたいなものなのかなと思ってる …?

    85 23/12/01(金)12:48:44 No.1130176646

    こぼてん魚のすり身だから完全に別ジャンルだよ!

    86 23/12/01(金)12:50:12 No.1130177141

    小麦粉の塊だからジャンル的には麺だって言ってんじゃねーか!

    87 23/12/01(金)12:50:31 No.1130177260

    関西圏だと存在が抹消されてるレベルで無いらしいな

    88 23/12/01(金)12:50:43 No.1130177321

    まじ不要

    89 23/12/01(金)12:51:48 No.1130177625

    >東日本て昔は貧しかったから特殊な習俗があるのは仕方ない がんもどきは西ですがな

    90 23/12/01(金)12:53:05 No.1130178032

    ごぼてんってローカル?

    91 23/12/01(金)12:53:16 No.1130178089

    コンビニおでんに入ってない地域でもスーパーで具としては売ってるよね 少なくとも北海道ではあった

    92 23/12/01(金)12:53:32 No.1130178171

    あのもちぷる感はこの太さあってこそ

    93 23/12/01(金)12:53:46 No.1130178250

    >ごぼてんってローカル? おでんと天ぷらで解釈変わるけどローカル

    94 23/12/01(金)12:54:58 No.1130178625

    すじも関西には無いらしいね 練り物の方

    95 23/12/01(金)12:55:49 No.1130178898

    逆に関東に無いのがコロとか

    96 23/12/01(金)12:56:19 No.1130179056

    ちくわぶなんて はんぺん以下の具だろ

    97 23/12/01(金)12:56:29 No.1130179104

    >すじも関西には無いらしいね >練り物の方 関東だけど食ったことない…

    98 23/12/01(金)12:57:23 No.1130179355

    ビニ員だけどこいつだけ圧倒的に売れん

    99 23/12/01(金)12:57:28 No.1130179373

    >ちくわぶなんて >はんぺん以下の具だろ 上位と最上位だからさすがにな

    100 23/12/01(金)12:57:28 No.1130179374

    >すじも関西には無いらしいね >練り物の方 すじって言われると牛スジしか思い浮かばない…

    101 23/12/01(金)12:57:42 No.1130179447

    ごぼてん関西ローカルだったのか ちくわぶと一緒に入ってたけどうちのおでん

    102 23/12/01(金)13:00:08 No.1130180232

    はんぺんもローカル食材で白と黒と揚げ物と地域によってまったく違うという

    103 23/12/01(金)13:00:08 No.1130180234

    カタ煮込んだ歯車

    104 23/12/01(金)13:00:13 No.1130180262

    関西のスーパーでもたまに見かけるけど売れてる気配がない

    105 23/12/01(金)13:00:48 No.1130180421

    おでんにはんぺんがない地方があるとは知らなかった

    106 23/12/01(金)13:01:48 No.1130180661

    魚すじいれたことないな というか初めて知った

    107 23/12/01(金)13:05:32 No.1130181570

    煮すぎると溶けるのがな

    108 23/12/01(金)13:12:56 No.1130183533

    ちくわぶっておでんでしか見ないのに入っててもマズイのすごいよな

    109 23/12/01(金)13:15:31 No.1130184170

    >おでんにはんぺんがない地方があるとは知らなかった 地域柄なのかはわからんが実家ははんぺんなかったな ちくわぶもなかった

    110 23/12/01(金)13:21:30 No.1130185501

    牛すじ肉じゃなくて白い紐みたいな牛すじ嫌だ

    111 23/12/01(金)13:22:27 No.1130185694

    はんぺんといって白いのが出てくるのが俺 黒いのを出してくるのが父 さつま揚げ的なやつが出てくるのが母 はんぺんってなんだ…

    112 23/12/01(金)13:23:07 No.1130185825

    >ビニ員だけどこいつだけ圧倒的に売れん 薄切りにして煮た方が美味しいから仕方ない