23/12/01(金)01:04:59 七分や... のスレッド詳細
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23/12/01(金)01:04:59 No.1130082197
七分やったのに四分のができちゃった…何でだよぉ
1 23/12/01(金)01:06:54 No.1130082670
冷蔵庫からだして常温にしてから茹で始めなかったとか?
2 23/12/01(金)01:07:18 No.1130082759
沸騰してなかった 卵常温に戻してなかった さぁどっち
3 23/12/01(金)01:10:15 No.1130083535
小5の俺の自由研究はるな
4 23/12/01(金)01:10:17 No.1130083543
>冷蔵庫からだして常温にしてから茹で始めなかったとか? 卵が途中で割れないコツとして常温に戻すってのが有名だけど 狙った茹で加減にしたい場合は冷蔵庫から出し立て使ったほうがいいし スレ画みたいに検証する場合もほぼそうやって作ってる
5 23/12/01(金)01:14:24 No.1130084533
茹で卵 水からやるか お湯からやるか
6 23/12/01(金)01:15:42 No.1130084844
水からやらなかったとか?
7 23/12/01(金)01:16:00 No.1130084921
冷蔵庫が効きすぎてたんだな
8 23/12/01(金)01:16:52 No.1130085140
多分冷蔵庫から出したてを水から茹でて沸騰した時点からn分だぞ
9 23/12/01(金)01:17:43 No.1130085352
7分も茹でて白身が固まってないってのは卵が冷たいとかじゃなくて たぶんずっとぼこぼこ沸騰してるのがもったいないとか思って ふつふつくらいの熱湯で茹でてる
10 23/12/01(金)01:18:39 No.1130085564
>たぶんずっとぼこぼこ沸騰してるのがもったいないとか思って >ふつふつくらいの熱湯で茹でてる あぁそれかも 一度湧いてもグツグツ維持じゃないとダメなん?
11 23/12/01(金)01:22:04 No.1130086336
熱湯に卵ぶち込んで火止めてふた閉めて2〜30分くらい放置すると スレ画の10分ぐらいの出来になる 半熟じゃないけど固ゆででもないぐらいが好き
12 23/12/01(金)01:22:58 No.1130086538
画像の5分と6分同じじゃね? なんなら5分の方が熱通ってるようにさえ見える
13 23/12/01(金)01:23:33 No.1130086661
大量のお湯で茹でてるならまた別だけど もったいないからお湯は少な目で沸騰も弱めってしてたら温度が足りない
14 23/12/01(金)01:23:45 No.1130086699
>多分冷蔵庫から出したてを水から茹でて沸騰した時点からn分だぞ なんでこれスルーするん?
15 23/12/01(金)01:25:27 No.1130087082
ずっとボコボコ沸騰させないで途中で火の調整とかしなかったっけ? 俺はめんどくさいからそのままで続行しちゃうけども
16 23/12/01(金)01:26:53 No.1130087365
時間より温度の問題だけど計るの面倒だからなかなかレシピ化されない
17 23/12/01(金)01:26:54 No.1130087369
俺はいつも卵は冷蔵庫から出したまんまでガッツリ沸騰した大きめの鍋で7分から水で冷やす スレ画みたいなのできるよ
18 23/12/01(金)01:27:33 No.1130087490
茹で加減調節目的なら沸騰したたっぷりのお湯と冷蔵庫出したて一択だよ
19 23/12/01(金)01:32:52 No.1130088495
水道水だと季節によって変わるから卵同様に常温で置いておこう
20 23/12/01(金)01:35:49 No.1130089033
>あぁそれかも >一度湧いてもグツグツ維持じゃないとダメなん? だいぶ温度が違うのよ 実は卵を常温に戻すかどうかより影響が大きい
21 23/12/01(金)01:37:22 No.1130089321
>水道水だと季節によって変わるから卵同様に常温で置いておこう その常温こそ季節で変わっちゃわないか?
22 23/12/01(金)01:37:31 No.1130089349
常温なんてったら我が貧乏アパートメントは今5℃だからな…
23 23/12/01(金)01:39:52 No.1130089765
俺の金玉も四分が限界か
24 23/12/01(金)01:47:39 No.1130091022
>常温なんてったら我が貧乏アパートメントは今5℃だからな… なんなの…お前んち冷蔵倉庫か何かなの…?
25 23/12/01(金)01:55:34 No.1130092285
圧力鍋で作るのが早くて失敗なくていいよ
26 23/12/01(金)02:00:57 No.1130093105
誰かゆで卵作る時の手順書作ってくれ
27 23/12/01(金)02:06:01 No.1130093870
>七分やったのに四分のができちゃった…何でだよぉ フライパンにお湯貼ってゆでるとよくなる 蓋するか小さい鍋でやれ
28 23/12/01(金)02:16:35 No.1130095290
卵の茹で加減なんて再現性が全てなので常温に戻すとか水から入れるとか途中で火加減変えるとか変数を増やすようなことをするんじゃない
29 23/12/01(金)02:19:20 No.1130095679
火力がね…
30 23/12/01(金)02:24:36 No.1130096374
中身でないようにするには水の温度だの卵が常温だのより 鍋に入れるときに割らないことが大事 落として入れるな
31 23/12/01(金)02:33:58 No.1130097421
貧乏アパートは隙間だらけでほぼ外気温だからな マスカーと養生テープで塞いでやっと少し住める様になるが零下になると無意味
32 23/12/01(金)02:35:56 No.1130097596
>>たぶんずっとぼこぼこ沸騰してるのがもったいないとか思って >>ふつふつくらいの熱湯で茹でてる >あぁそれかも >一度湧いてもグツグツ維持じゃないとダメなん? 当たり前じゃん…
33 23/12/01(金)02:36:40 No.1130097668
俺は冷蔵庫から出した直後のを沸騰したお湯から茹で始めて6分半で上げてるけど失敗したことないぞ 味玉として漬ける前提のだからこの時間だと普通のゆで卵としては相当柔らかめだけど
34 23/12/01(金)02:39:01 No.1130097890
室温より冷蔵庫内と沸騰したお湯の方が一年通して安定した温度だからな…
35 23/12/01(金)02:43:56 No.1130098335
俺んち一軒家だけど今8度だよ
36 23/12/01(金)02:52:12 No.1130099101
・卵は常温に戻す ・水から茹でる はどう考えても時期によって条件が異なってくると思うんだけど なんでこれが鉄板みたいに語られるんだろう
37 23/12/01(金)02:56:30 No.1130099459
>・卵は常温に戻す >・水から茹でる >はどう考えても時期によって条件が異なってくると思うんだけど >なんでこれが鉄板みたいに語られるんだろう 俺の知ってる正解以外を選ぶやつはアホのカスだからだけど
38 23/12/01(金)02:57:52 No.1130099578
最近マジで冷えるから鍋の火の通りがほんと弱いよな…
39 23/12/01(金)02:58:56 No.1130099662
>当たり前じゃん… ゆで卵のライフハックは沸騰したら火止めるのもよくあるからちゃんと説明読むしか無い
40 23/12/01(金)03:01:05 No.1130099835
卵冷蔵庫から出して何分!のバージョン探せ
41 23/12/01(金)03:01:33 No.1130099861
>・水から茹でる これだめだよ
42 23/12/01(金)03:12:48 No.1130100640
何でゆで時間で制御できるかは同一条件下だからだ 卵入れて湯温が下がるのをそのままにしてたら条件が変わってしまう
43 23/12/01(金)03:14:08 No.1130100715
参考にしたやつの条件くらい確認しとけ
44 23/12/01(金)03:14:29 No.1130100738
>何でゆで時間で制御できるかは同一条件下だからだ >卵入れて湯温が下がるのをそのままにしてたら条件が変わってしまう 仮に火を弱めるにしても再沸騰後よね
45 23/12/01(金)03:18:26 No.1130100973
適当にやってるけど画像と大体同じ仕上がりになってるな 適当なので割とよく割れる
46 23/12/01(金)03:20:55 No.1130101122
お湯に酢を混ぜてから茹でると殻にヒビが入った時の白身の流出を防ぐ事ができるぞ 理由は知らない
47 23/12/01(金)03:23:17 No.1130101293
>お湯に酢を混ぜてから茹でると殻にヒビが入った時の白身の流出を防ぐ事ができるぞ >理由は知らない タンパク質が凝固しやすくなるからだよ
48 23/12/01(金)03:25:17 No.1130101421
穴あけすると圧力減って割れにくくなる
49 23/12/01(金)03:26:39 No.1130101536
ネットサーフィンの時間だぁ 15分くらい経過 茹で上がったな… やっぱ火は良く通さないとだな…そんな狙って作るもんじゃない…
50 23/12/01(金)03:30:15 No.1130101776
夏と冬で結構違う 冬は水が冷たいので温まるのに時間がかかるのだ
51 23/12/01(金)03:51:02 No.1130102899
玉子の温度や大きさ 水温や水量によっても変わるから…
52 23/12/01(金)03:57:29 No.1130103283
常温にしたり水から茹でたりするのは 急な温度差で卵が割れないようにするための工夫として完全に合ってる 狙った半熟度合いにするために使う技じゃないだけ
53 23/12/01(金)03:59:42 No.1130103416
>・卵は常温に戻す >・水から茹でる >はどう考えても時期によって条件が異なってくると思うんだけど >なんでこれが鉄板みたいに語られるんだろう 水から茹でるのと火をつけた瞬間から数え始めるのは違うよ 水から茹でるのは冷たいままの殻割らないためってだけ
54 23/12/01(金)04:00:45 No.1130103461
自分の環境で時間測って記録しておいた方がいい
55 23/12/01(金)04:04:10 No.1130103630
>玉子の温度や大きさ >水温や水量によっても変わるから… いまLサイズだけの卵なんてほぼ買わんもんな高えよ サイズ色々系の安いやつになってしまう
56 23/12/01(金)04:05:08 No.1130103674
上でちょっと言ってる人いるけど 味玉だと漬けてる間に水分が抜けるから 完成を半熟にしたかったら相当柔らかめのゆで加減になる
57 23/12/01(金)04:05:42 No.1130103701
玉子としてはこの程度の仕組みもわからず糞みてぇなゆで卵作って廃棄するやつに殺意沸く
58 23/12/01(金)04:09:06 No.1130103878
卵のレス初めて見た
59 23/12/01(金)04:11:11 No.1130103991
ゆでたまごっていもげ見るんだな
60 23/12/01(金)04:11:14 No.1130103994
透視くらいしろよお前ら
61 23/12/01(金)04:11:40 No.1130104019
冷蔵庫から取り出してすぐ沸騰してる湯に放り込んで大体スレ画に沿った通りの茹で加減になる
62 23/12/01(金)04:12:29 No.1130104063
>ゆでたまごっていもげ見るんだな ヒは見てそう
63 23/12/01(金)04:16:16 No.1130104274
>透視くらいしろよお前ら 実際卵は光に当てると透けるそうな なので隠語が遠眼鏡 これは覗くように見るからとのこと
64 23/12/01(金)04:17:50 No.1130104340
わしはゆで卵メーカーで全自動で作っておるよ
65 23/12/01(金)04:36:31 No.1130105203
ガスもったいないとか言って切ったろ
66 23/12/01(金)05:08:15 No.1130106615
白ごはん.comのレシピが一番信用できる 沸騰したお湯で冷蔵庫から出したての卵を使うという設定条件が安定した結果を生んでると思う
67 23/12/01(金)05:30:19 No.1130107501
>>たぶんずっとぼこぼこ沸騰してるのがもったいないとか思って >>ふつふつくらいの熱湯で茹でてる >あぁそれかも >一度湧いてもグツグツ維持じゃないとダメなん? レシピ改変して不味い料理量産してそう
68 23/12/01(金)05:32:33 No.1130107584
ぐらぐら沸かしたお湯じゃないとだめじゃない?
69 23/12/01(金)05:51:31 No.1130108326
水から12分がいい感じ
70 23/12/01(金)06:07:47 No.1130109091
多分料理しない人のふつふつは小さくない泡がぼこぼこし始めた85度なので同じ時間加熱しても100度とは大きく変わる