ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/11/30(木)16:05:12 No.1129890096
豆乳寒天つくっても気泡?でボソボソになるんんねうううう!!!
1 23/11/30(木)16:05:22 No.1129890157
教えてほしいんぬ
2 23/11/30(木)16:07:43 No.1129890777
最初に水に溶かすってあったから念入りにどろどろにしたあと豆乳混ぜて2分沸騰させたんぬ 固まったと思ったらぼそぼそじゃねえか
3 23/11/30(木)16:10:25 No.1129891464
沸騰させてる時点で泡立って気泡が入るのくらいわからんぬ?
4 23/11/30(木)16:11:17 No.1129891687
>沸騰させてる時点で泡立って気泡が入るのくらいわからんぬ? じゃあどうしろっていうんぬ!
5 23/11/30(木)16:19:51 No.1129893871
レシピに一言でも沸騰させるって書いてたか?
6 23/11/30(木)16:21:56 No.1129894401
普通にあるんぬ 沸騰させて1~2分ってあるんぬ
7 23/11/30(木)16:24:09 No.1129894955
一つ一つ潰すんぬ なんかニキビみたいぬな
8 23/11/30(木)16:25:43 No.1129895326
沸騰させてから火を止めてちょっと置いてから豆乳混ぜればいいんじゃないんぬ?
9 23/11/30(木)16:26:02 No.1129895403
真空引きするんぬ 鍋に入れてでかい注射を引っ張るんぬ
10 23/11/30(木)16:29:10 No.1129896204
>沸騰させてから火を止めてちょっと置いてから豆乳混ぜればいいんじゃないんぬ? これ分離したんぬ
11 23/11/30(木)16:31:06 No.1129896672
器に入れる時に茶こしを通すと泡が消えるんぬ
12 23/11/30(木)16:31:36 No.1129896785
ダイレクトに豆乳に混ぜて溶かせばいいじゃないんぬ?
13 23/11/30(木)16:32:09 No.1129896942
刷毛みたいなので撫でて気泡を消すんぬ
14 23/11/30(木)16:32:16 No.1129896965
寒天でボソボソになっちゃうなら寒天止めてにがり使ってみたら?
15 23/11/30(木)16:32:41 No.1129897077
豆乳で作ったことないからわかんないけど豆乳が悪さしてるんぬ? 牛乳で作る時は水に寒天入れて混ぜながら沸騰したら弱火で数分煮てから牛乳入れれば失敗したことないんぬ
16 23/11/30(木)16:32:41 No.1129897079
寒天はゼラチンに比べて溶けにくいんぬ ゼラチンが50度で溶けるのに対して 寒天は90度ないと溶けないんぬ
17 23/11/30(木)16:32:45 No.1129897097
表面じゃないんぬ! 真ん中くらい?にぼそぼその空気が入った層ができるんぬ!
18 23/11/30(木)16:33:16 No.1129897213
茶こしか 工程が1つ増えるのは少しだるいんぬ…
19 23/11/30(木)16:33:27 No.1129897260
>真ん中くらい?にぼそぼその空気が入った層ができるんぬ! 器に入れた後にテーブルにトントントンと叩くと泡が浮いてくるンぬ
20 23/11/30(木)16:33:54 No.1129897365
>茶こしか >工程が1つ増えるのは少しだるいんぬ… 溶け残りも排除できるからオススメなんぬ
21 23/11/30(木)16:34:47 No.1129897594
あーhitachi当ててもいいかもしれんぬな
22 23/11/30(木)16:36:26 No.1129897983
うーん ゼラチンに浮気すっかなあ カロリーがなあ
23 23/11/30(木)16:37:12 No.1129898166
>あーhitachi当ててもいいかもしれんぬな ガガゴゴゴガゴガゴガゴガゴガゴガゴガゴガゴガゴガゴ びちゃびちゃ 誰もお前を愛さないんぬ
24 23/11/30(木)16:45:09 No.1129899968
スレッドを立てた人によって削除されました >うーん >ゼラチンに浮気すっかなあ >カロリーがなあ カロリーとか言い出すような生活してるなら菓子なんか作るな食うなデブ
25 23/11/30(木)16:48:09 No.1129900613
>器に入れた後にテーブルにトントントンと叩くと泡が浮いてくるンぬ 上からラップを引いて泡にくっつくように被せるんぬ めくると泡がくっついてきて取れるんぬ
26 23/11/30(木)16:55:26 No.1129902232
また失敗したんぬ・・・・ぬおおおお
27 23/11/30(木)17:00:29 No.1129903505
寒天溶かすときは沸騰させるのはいいんぬ 汁と具を入れたあとはしないんぬ
28 23/11/30(木)17:05:21 No.1129904683
やれやれそんな調子で来年の寒天ファイトに間に合わせるつもりかぬ?
29 23/11/30(木)17:13:30 No.1129906625
寒天ファイトが始まるぬ
30 23/11/30(木)17:17:39 No.1129907623
もうめんどくさいから片栗粉にしてわらび餅にするんぬ
31 23/11/30(木)17:20:03 No.1129908182
>表面じゃないんぬ! >真ん中くらい?にぼそぼその空気が入った層ができるんぬ! ぬはグツグツに沸騰させると分離とかしてそうなると思ってるんぬ寒天が溶けるギリギリを攻めるんぬ 具体的には弱火でふつふつやって寒天溶かすのが良いんぬ強火はダメなんぬう
32 23/11/30(木)17:26:45 No.1129909732
溶けやすい粉寒天使うんぬ
33 23/11/30(木)17:34:36 No.1129911711
みんなそろそろ焦らすのはよすんぬ 作りかたを教えるんぬ
34 23/11/30(木)17:42:52 No.1129913828
豆乳2分も沸騰させてたら湯葉できまくらないんぬ?
35 23/11/30(木)17:49:29 No.1129915580
所詮獣は 獣やな
36 23/11/30(木)17:56:58 No.1129917774
砂糖はあった方が気持ち分離しにくい 濃い寒天にしたくてもやっぱお湯で親の仇のように寒天を溶かしてから温めた豆乳と混ぜるとうまく行きやすい これで分離が2回に1回まで減った