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ドクタ... のスレッド詳細

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23/11/29(水)00:27:03 No.1129390851

ドクターストーンには色んな科学知識が書いてあったけど 俺の実生活で一番役に立った知識はこれ

1 23/11/29(水)00:28:29 No.1129391371

Dr.Stoneまで塩の味を知らなかったの……?

2 23/11/29(水)00:28:31 No.1129391381

もっと良いもの食え

3 23/11/29(水)00:28:33 No.1129391406

塩知らない人初めて見た

4 23/11/29(水)00:28:41 No.1129391447

出来ればカレー粉が欲しい 塩とカレー粉は本当になんでも食えるようになる

5 23/11/29(水)00:29:22 No.1129391669

コショウ一つで戦争が起こった

6 23/11/29(水)00:29:52 No.1129391841

年取ってから一周廻ってソザイ族になった

7 23/11/29(水)00:30:10 No.1129391946

今ピーマンと舞茸に塩振って焼いただけのモン食ってる うまい

8 23/11/29(水)00:30:13 No.1129391966

塩は知らんのにジャンプは読んでたとかどういう生活だよ

9 23/11/29(水)00:31:04 No.1129392279

けど実際「今日の味付けなんか失敗したな…」って時は余計なことせず塩だけ足すとバッチリになったりするから塩は凄いよ

10 23/11/29(水)00:32:09 No.1129392664

血圧気にしないならマジで塩最強

11 23/11/29(水)00:32:53 No.1129392969

袋麺水戻しした後半分そのまま食ってもう半分は塩があれば水まで余裕で飲み干せるからな 塩強い

12 23/11/29(水)00:32:56 No.1129392991

塩知らないのに生きてきた「」がいたんだ

13 23/11/29(水)00:33:10 No.1129393063

スレ「」が知ったのは何でも塩振ってりゃ美味いということでは

14 23/11/29(水)00:33:18 No.1129393116

>年取ってから一周廻ってソザイ族になった 「」それは違う 俺達が子供の頃の素材と今の素材は味も鮮度も倍近く違う

15 23/11/29(水)00:34:57 No.1129393805

>スレ「」が知ったのは何でも塩振ってりゃ美味いということでは >Dr.Stoneまで塩の味を知らなかったの……?

16 23/11/29(水)00:35:06 No.1129393847

今時の食いもんマジで調味料いらんよね ピーマンとかまるかじりで余裕

17 23/11/29(水)00:35:53 No.1129394130

現代は調味料山ほど種類あるから塩だけってあんましないしな 高めなせいで魚食う人もそんなにいなさそうだし

18 23/11/29(水)00:36:52 No.1129394445

肉に塩コショウだけで焼いても割と食えるんだよね…

19 23/11/29(水)00:37:44 No.1129394771

だいたい塩胡椒振るけどそれにもうま味調味料添加されてたりで 本当に塩だけってなると意識しないと意外に少ない気がする

20 23/11/29(水)00:38:11 No.1129394948

>今時の食いもんマジで調味料いらんよね >ピーマンとかまるかじりで余裕 ドクターストーンくらいに食べ物とかもリセットされた世界… いや今でも山菜とか野草とかだったら塩とかないときついのかな?

21 23/11/29(水)00:39:14 No.1129395339

クレイジーソルト振るだけでうまい!

22 23/11/29(水)00:39:24 No.1129395418

アジシオと食卓塩がまるで別物だと知るのに時間が掛かった

23 23/11/29(水)00:39:42 No.1129395542

なんか凝った調味料でどうこうするよりとりあえず塩入れれば解決する事に気づいた話かと思った

24 23/11/29(水)00:40:18 No.1129395753

>いや今でも山菜とか野草とかだったら塩とかないときついのかな? 生命力の高い素材って大帝エグい

25 23/11/29(水)00:40:53 No.1129395965

>アジシオと食卓塩がまるで別物だと知るのに時間が掛かった 最近ずーっと使ってたアジシオから岩塩に変えてみたんだけど全然違ったわ…

26 23/11/29(水)00:40:56 No.1129395985

塩ならまあ大失敗はしない

27 23/11/29(水)00:41:29 No.1129396168

えっとりあえず醤油じゃないの

28 23/11/29(水)00:41:36 No.1129396201

>なんか凝った調味料でどうこうするよりとりあえず塩入れれば解決する事に気づいた話かと思った そんな当たり前の事をスレ画見るまで知らなかったの?

29 23/11/29(水)00:41:38 No.1129396215

塩の産地の独占で豪族になれたりするしなあ

30 23/11/29(水)00:42:38 No.1129396588

今どきは醤油一つとってもどこのメーカーの?塩分どの量?ってなっちゃう

31 23/11/29(水)00:42:39 No.1129396591

>なんか凝った調味料でどうこうするよりとりあえず塩入れれば解決する事に気づいた話かと思った 自分で飯作ったことないのかスレ「」…

32 23/11/29(水)00:43:12 No.1129396768

下味なくてもなんとかなるって考えちゃう人は結構いる うちのおかんがそれ

33 23/11/29(水)00:44:00 No.1129397092

ただの塩でやたらマウントしてるのだいぶきつくない?

34 23/11/29(水)00:44:17 No.1129397205

>塩の産地の独占で豪族になれたりするしなあ そして塩を求めて行進がなされたりもする……

35 23/11/29(水)00:44:25 No.1129397250

自炊して一番衝撃だったのはみりんがあればおおよその事はおおよそ上手くいく事だった

36 23/11/29(水)00:44:57 No.1129397416

何って…塩を掛けただけだが?

37 23/11/29(水)00:44:59 No.1129397425

焼いたキノコに塩ふると心底美味しいよね サバイバル環境ではカロリー低いし有毒率高いからスルー食材って言われてるけど あの美味さを知っていたら手を出してしまう

38 23/11/29(水)00:44:59 No.1129397426

醤油や味噌やみりんもいらねえ!塩なんだ!って目覚めたってこと? そりゃあ目覚めたっていわない

39 23/11/29(水)00:45:03 No.1129397450

>ただの塩でやたらマウントしてるのだいぶきつくない? 料理系の話題はこの手のが連中きついからいつものことだな

40 23/11/29(水)00:45:03 No.1129397452

ご飯に塩をかけるうまい

41 23/11/29(水)00:45:04 No.1129397453

塩むすびいいよね

42 23/11/29(水)00:45:07 No.1129397466

>ただの塩でやたらマウントしてるのだいぶきつくない? Dr.Stoneまで塩の味を知らなかった原始人発見!ってキャッキャしてるだけでマウントじゃないよ どうしてマウント取られてると思ったの

43 23/11/29(水)00:45:26 No.1129397593

折角だ 塩について色々知ろうぜ https://www.shiojigyo.com/siohyakka/

44 23/11/29(水)00:45:28 No.1129397611

肉にあらかじめ塩ふってから強火で一瞬と弱火でじんわり焼いてひっくり返して強火弱火でワンループでうまい肉だ

45 23/11/29(水)00:45:44 No.1129397707

>Dr.Stoneまで塩の味を知らなかった原始人発見! 悪意しか感じられない解釈の仕方

46 23/11/29(水)00:46:04 No.1129397816

ヒトは素材の味をそのまま味わう事は出来ない 最低限で塩があれば判別できる

47 23/11/29(水)00:46:48 No.1129398056

海水からまとまった量の塩採るのは結構大変な気がするが 一人の時点で相当頑張ったな…

48 23/11/29(水)00:47:02 No.1129398128

味がぼんやりしてる時に足りないのは塩だから塩振れってプロが言ってた

49 23/11/29(水)00:47:04 No.1129398139

俺も最近は何にでも塩をかけるマンになりつつある

50 23/11/29(水)00:47:18 No.1129398211

>>Dr.Stoneまで塩の味を知らなかった原始人発見! >悪意しか感じられない解釈の仕方 普段から煽り慣れしてるんだろうなって感じだよね ある意味imgらしい

51 23/11/29(水)00:47:28 No.1129398272

何なら塩だけでご飯食えるからな…

52 23/11/29(水)00:47:44 No.1129398361

スレ画の時点で原始人類が発見したって言ってるのに原始人より塩味の発見が遅れたスレ「」でダメだった

53 23/11/29(水)00:47:58 No.1129398434

>焼いたキノコに塩ふると心底美味しいよね >サバイバル環境ではカロリー低いし有毒率高いからスルー食材って言われてるけど >あの美味さを知っていたら手を出してしまう そりゃサバイバル環境じゃなかったら問題ないわけだし

54 23/11/29(水)00:48:16 No.1129398554

>スレ画の時点で原始人類が発見したって言ってるのに原始人より塩味の発見が遅れたスレ「」でダメだった まだこれ続けるの…?

55 23/11/29(水)00:48:22 No.1129398585

塩が食材のうまあじ強調させるとかそんなんなのかな

56 23/11/29(水)00:48:32 No.1129398632

ここまで来ると一人でやってそうだな…

57 23/11/29(水)00:48:33 No.1129398635

味噌汁初めて自作した時あんまり美味しくなかったのに塩入れたらめっちゃ美味しくて感動したな

58 23/11/29(水)00:48:40 No.1129398671

触るな 塩撒いとけ

59 23/11/29(水)00:48:55 No.1129398762

>触るな >塩撒いとけ 食べるの!?

60 23/11/29(水)00:49:46 No.1129399054

>>スレ画の時点で原始人類が発見したって言ってるのに原始人より塩味の発見が遅れたスレ「」でダメだった >まだこれ続けるの…? 1レス目を見て反射的にレスしただけでそんなに怒られると思わなかったよ

61 23/11/29(水)00:49:50 No.1129399073

例えばの話オリーブオイル直飲みしようとするとすぐ吐くけど そこにちょこっと塩を混ぜるだけで何故か飲めるようになる

62 23/11/29(水)00:49:52 No.1129399087

>ここまで来ると一人でやってそうだな… 他の「」は塩のいい感じの使い方話してるのに目立つわ

63 23/11/29(水)00:49:52 No.1129399088

>Dr.Stoneまで塩の味を知らなかった原始人発見! 塩自体は作れてもたぶん話の流れからして千空の作ったのは精製塩 自然塩は温泉地にある岩塩でも親父が残した方法で精製した海塩でも ナトリウムとかの味が入ってスッキリした味わいになんかならない そのへんを何とかしてある塩ではあると思う化学は偉大

64 23/11/29(水)00:50:01 No.1129399128

塩をすごいと思ったことはないけど味の素はすげえと何度か思った

65 23/11/29(水)00:50:20 No.1129399232

最近テレビでしおあじのことえんみえんみ言ってるのキレそう かんみだろうが

66 23/11/29(水)00:51:11 No.1129399486

>最近テレビでしおあじのことえんみえんみ言ってるのキレそう >かんみだろうが それ甘味では…

67 23/11/29(水)00:51:23 No.1129399551

>塩をすごいと思ったことはないけど味の素はすげえと何度か思った 味の素も大概化学発展無いと昆布などから取ることはできても 精製された味の素を食えるのは科学であり化学あってのものだと思う

68 23/11/29(水)00:51:50 No.1129399713

塩…?なんだそれは…?

69 23/11/29(水)00:51:53 No.1129399736

味の素入れると卵焼きがめっちゃ美味しくなる

70 23/11/29(水)00:52:10 No.1129399833

野草のエグみと苦みは凄いのでご先祖様良くこんなの栽培する気になったなってなる

71 23/11/29(水)00:52:12 No.1129399843

海水から作った塩ならそりゃうまいだろう

72 23/11/29(水)00:52:39 No.1129399997

>塩…?なんだそれは…? まだこれ続けるの…?一人でやってそう

73 23/11/29(水)00:52:54 No.1129400052

>>スレ画の時点で原始人類が発見したって言ってるのに原始人より塩味の発見が遅れたスレ「」でダメだった >まだこれ続けるの…? そうだよな… 未開の人のそういうの笑っちゃダメだよな… ウェーイ

74 23/11/29(水)00:52:55 No.1129400058

味の素の旨味が良くわからない ドサッといれると舌がしびれる感じがするのはわかる

75 23/11/29(水)00:53:01 No.1129400086

味の素もナトリウムだし実質塩みてえなもんだろう

76 23/11/29(水)00:53:03 No.1129400099

「塩が無い生活に人間は耐えられない」 とか聞くと 海が近くにない国はどうしてたんだろってなる 貿易してたのかね

77 23/11/29(水)00:53:07 No.1129400125

>>最近テレビでしおあじのことえんみえんみ言ってるのキレそう >>かんみだろうが >それ甘味では… 鹹味だよ

78 23/11/29(水)00:53:09 No.1129400137

>海水からまとまった量の塩採るのは結構大変な気がするが >一人の時点で相当頑張ったな… なんとなく海水に食材つけたのかなって思ったけど 海水を干して塩を結晶化させていったのか?

79 23/11/29(水)00:53:17 No.1129400175

味塩は塩なんだけど微妙に甘いと言うか雑味あるよね

80 23/11/29(水)00:53:17 No.1129400177

>例えばの話オリーブオイル直飲みしようとするとすぐ吐くけど >そこにちょこっと塩を混ぜるだけで何故か飲めるようになる いや…それはちょっとキツくない…?

81 23/11/29(水)00:53:37 No.1129400274

>鹹味だよ なんて?

82 23/11/29(水)00:53:49 No.1129400342

>>塩…?なんだそれは…? >まだこれ続けるの…?一人でやってそう 塩味の次はアルミホイル巻くこと覚えろよ

83 23/11/29(水)00:53:50 No.1129400343

まあプラチナ加工とか絶対使わない知識だと思うけども

84 23/11/29(水)00:53:53 No.1129400356

>海水から作った塩ならそりゃうまいだろう マグネシウムとか混ざるから粗精製の海水塩はあんま美味しくないよ

85 23/11/29(水)00:53:55 No.1129400372

味付けという言葉を知ってるのに塩で驚いてるのが気になる 塩は原初の味付けじゃないのか?

86 23/11/29(水)00:53:56 No.1129400376

>味の素もナトリウムだし実質塩みてえなもんだろう 違うのだ!

87 23/11/29(水)00:54:01 No.1129400410

塩とベーコンとトマト缶だけで作るトマトパスタマジで美味い 市販のトマトスパゲッティは甘ったるくてかなわん

88 23/11/29(水)00:54:14 No.1129400489

ごま油と塩をキャベツにかけると酒の宛になる

89 23/11/29(水)00:54:15 No.1129400496

>最近テレビでしおあじのことえんみえんみ言ってるのキレそう >かんみだろうが 鹹味のこと? テレビで言ったら甘味と思う人がほとんどだと思うよ

90 23/11/29(水)00:54:18 No.1129400514

>「塩が無い生活に人間は耐えられない」 >とか聞くと >海が近くにない国はどうしてたんだろってなる >貿易してたのかね 世界で流通してる塩の大半は岩塩の方だぞ

91 23/11/29(水)00:54:35 No.1129400602

>>>塩…?なんだそれは…? >>まだこれ続けるの…?一人でやってそう >塩味の次はアルミホイル巻くこと覚えろよ 塩釜のホイル焼きとか唆るじゃねえか…

92 23/11/29(水)00:54:42 No.1129400639

海水っていわゆるにがりも入ってるわけだからえぐみがありそうだけど

93 23/11/29(水)00:54:47 No.1129400665

アルミ鍋ついてるポップコーンの底に溜まった油と塩の混ざった奴がうまい

94 23/11/29(水)00:54:48 No.1129400669

>いや…それはちょっとキツくない…? すまん俺はそれで2日凌いだからつい

95 23/11/29(水)00:55:01 No.1129400730

甘味と鹹味で音が被るのは昔の人何も考えてなかったのかなって

96 23/11/29(水)00:55:05 No.1129400740

味が足りない時は塩を足す! 甘さが足りない時は塩を足す!

97 23/11/29(水)00:55:10 No.1129400766

>すまん俺はそれで2日凌いだからつい お前の生活やばいよ!!

98 23/11/29(水)00:55:11 No.1129400773

良い塩使おうと思ってぬちまーす買ったら良かった

99 23/11/29(水)00:55:23 No.1129400838

すごいね…世界中に塩があるっていうのは… https://www.shiojigyo.com/siohyakka/made/rock.html

100 23/11/29(水)00:55:45 No.1129400933

>塩釜のホイル焼きとか唆るじゃねえか… 塩釜で調理したのって食べたことないけどあんなに大量に塩使うことのメリットってなんなんだろ

101 23/11/29(水)00:55:50 No.1129400956

レイヨウや鹿だったかがなんか崖に登って崖の壁の岩塩だかを舐めたりして転落死するんだっか

102 23/11/29(水)00:56:06 No.1129401042

マグネシウムは腹下すからそういう観点から言っても海水煮詰めただけの塩はあんまり好ましくない

103 23/11/29(水)00:56:06 No.1129401052

ミルで出すタイプの塩好き あれ唐揚げに振るとすごいシャレオツ

104 23/11/29(水)00:56:22 No.1129401162

この段階で製塩してたのか…

105 23/11/29(水)00:56:22 No.1129401163

>>海水からまとまった量の塩採るのは結構大変な気がするが >>一人の時点で相当頑張ったな… >なんとなく海水に食材つけたのかなって思ったけど >海水を干して塩を結晶化させていったのか? 藻塩の元になった海藻法など塩を取る方法はいろいろあるのだ あとコハクが温泉を届けていたり塩酸の湖あったり 岩塩もたぶんありはしたと思う 内陸の人らの塩の取り方は岩塩 ウニユ塩湖もCM撮るところじゃなくて塩採るところだよね

106 23/11/29(水)00:56:27 No.1129401190

>>味の素もナトリウムだし実質塩みてえなもんだろう >違うのだ! でもナトリウム塩だよ?

107 23/11/29(水)00:56:44 No.1129401273

豆知識 油でヌルヌルになった手は塩の粉末でこするとヌルヌルが取れるよ

108 23/11/29(水)00:56:48 No.1129401286

>良い塩使おうと思ってぬちまーす買ったら良かった 親が沖縄旅行した時に買った塩がものすごいサラサラしてたな…味わいも違っておいちい…

109 23/11/29(水)00:56:51 No.1129401300

>世界で流通してる塩の大半は岩塩の方だぞ え!?そうなん!? 知らんかった… 40代で1つ賢くなれたわありがとう

110 23/11/29(水)00:57:15 No.1129401412

>この段階で製塩してたのか… 塩は水と火と並んでサイエンスの基本のキだもんね

111 23/11/29(水)00:57:17 No.1129401422

なんで陸地にしおがあるの

112 23/11/29(水)00:57:30 No.1129401490

>>世界で流通してる塩の大半は岩塩の方だぞ >え!?そうなん!? >知らんかった… >40代で1つ賢くなれたわありがとう オイオイオイ

113 23/11/29(水)00:57:31 No.1129401494

>あとコハクが温泉を届けていたり塩酸の湖あったり あれ硫酸じゃなかったっけ

114 23/11/29(水)00:57:39 No.1129401525

塩を撒くのって撒いたところがカビや苔生えないからから殺菌=魔除けって意味合いがあったのかな

115 23/11/29(水)00:57:42 No.1129401537

でも味がごちゃついてるときに塩入れたら整うってのはただ単に塩分が足りなかっただけで塩の特殊能力とかではねえんじゃねえかなあ!?

116 23/11/29(水)00:57:46 No.1129401556

岩塩もないとこだと野生動物が石とか舐めて塩分補給してるからその動物狩って血とかも料理してるみたいな事聞いたことある

117 23/11/29(水)00:57:52 No.1129401578

日本は塩取るのマジ大変なのでわりと輸入に頼っている

118 23/11/29(水)00:57:55 No.1129401592

>なんで陸地にしおがあるの 昔はそこが海だったから

119 23/11/29(水)00:58:09 No.1129401671

知り合いの家に海水塩置いてあって 塩化ナトリウムは取りたくないからねって言われて笑っちゃった

120 23/11/29(水)00:58:15 No.1129401695

>昔はそこが海だったから また一つ賢くなっちまったぜ

121 23/11/29(水)00:58:23 No.1129401733

>>あとコハクが温泉を届けていたり塩酸の湖あったり >あれ硫酸じゃなかったっけ >日本は塩取るのマジ大変なのでわりと輸入に頼っている 塩田潰しちゃったもんねえ

122 23/11/29(水)00:58:26 No.1129401755

>塩は水と火と並んでサイエンスの基本のキだもんね そそるぜ fu2849368.gif

123 23/11/29(水)00:58:47 No.1129401868

>日本は塩取るのマジ大変なのでわりと輸入に頼っている 伯方の塩!(メキシコ製)

124 23/11/29(水)00:59:03 No.1129401933

>>>あとコハクが温泉を届けていたり塩酸の湖あったり >>あれ硫酸じゃなかったっけ >>日本は塩取るのマジ大変なのでわりと輸入に頼っている >塩田潰しちゃったもんねえ しおがねえってか

125 23/11/29(水)00:59:06 No.1129401952

>そそるぜ >fu2849368.gif あっダメだ…今俺原作のゲンと同じリアクションになった

126 23/11/29(水)00:59:15 No.1129401998

俺も塩って海水から作るもんだと思ってた…

127 23/11/29(水)00:59:24 No.1129402029

わざわざ海水組み上げるより鉱石化した岩塩か塩湖で塩を取るほうが大量に取りやすいんだろうな

128 23/11/29(水)00:59:33 No.1129402077

当然海水からも作れる

129 23/11/29(水)00:59:40 No.1129402109

>そそるぜ ソーダね

130 23/11/29(水)01:00:41 No.1129402383

>わざわざ海水組み上げるより鉱石化した岩塩か塩湖で塩を取るほうが大量に取りやすいんだろうな 煮詰めたり乾かしたりで時間とか燃料とか天候に影響されてめどい…

131 23/11/29(水)01:00:45 No.1129402405

日本は気候のせいで天日塩作るのも大変なので割とマジで食塩不足は死活問題だったりした 山間に集落ないのは大体塩採れないせい 逆に言うと山間部でも街道沿いなら塩が手に入るので集落が形成できる

132 23/11/29(水)01:01:28 No.1129402584

四角い砂場で海水ちびちび撒いてるの見るけどあれはもうからない?

133 23/11/29(水)01:01:37 No.1129402627

>>あとコハクが温泉を届けていたり塩酸の湖あったり >あれ硫酸じゃなかったっけ >俺も塩って海水から作るもんだと思ってた… まあ海水から作ってたのよ

134 23/11/29(水)01:01:48 No.1129402679

海水煮詰めて塩を取るの燃料の浪費激しすぎるのよ

135 23/11/29(水)01:01:48 No.1129402680

俺のTシャツからも塩取れるが?

136 23/11/29(水)01:02:08 No.1129402757

でも安い塩でも国産の多いし輸入に頼るってよりは岩塩欲しい人向けってだけじゃないの?

137 23/11/29(水)01:02:10 No.1129402766

>四角い砂場で海水ちびちび撒いてるの見るけどあれはもうからない? そういう国産天然塩としての需要自体はあるんだけどね

138 23/11/29(水)01:02:41 No.1129402911

英語だとナトリウムじゃなくてソディウムなのいらつく

139 23/11/29(水)01:03:15 No.1129403101

>四角い砂場で海水ちびちび撒いてるの見るけどあれはもうからない? 長雨降ったら台無しなので日本の気候に向いてない

140 23/11/29(水)01:03:19 No.1129403121

海水から作るとNaCl以外のミネラルが入ってる分味が複雑になって美味いということになってる

141 23/11/29(水)01:03:30 No.1129403164

>海水煮詰めて塩を取るの燃料の浪費激しすぎるのよ わざわざ煮詰めないよ 太陽の力使う

142 23/11/29(水)01:03:31 No.1129403170

調べたら工業用のを輸入に頼ってるだけで食べる用はほぼ自給できてるじゃん…

143 23/11/29(水)01:03:32 No.1129403176

塩だけってのは極端にしても調味料で飯は誤魔化せるってのは本当だと思う

144 23/11/29(水)01:03:46 No.1129403252

岩塩も元を辿ると海って生物少し海頼りすぎじゃあないか

145 23/11/29(水)01:03:54 No.1129403300

>fu2849368.gif にもあるけど問題は科学物質用途にも塩はどっさりたっぷり死ぬほど要るってこと ガラス、アルミ、パルプ要は製紙ね

146 23/11/29(水)01:05:24 No.1129403756

>英語だとナトリウムじゃなくてソディウムなのいらつく 重曹とかナトリウムと結びついてない人いそう

147 23/11/29(水)01:05:34 No.1129403815

>岩塩も元を辿ると海って生物少し海頼りすぎじゃあないか 陸に上がる方が頭おかしいとこあるし

148 23/11/29(水)01:05:59 No.1129403929

今はイオン膜交換法でやってるので天候に左右されず安心です

149 23/11/29(水)01:06:41 No.1129404135

減塩のやつ買ったらまっず…ってなった思い出

150 23/11/29(水)01:06:43 No.1129404147

>>海水煮詰めて塩を取るの燃料の浪費激しすぎるのよ >わざわざ煮詰めないよ >太陽の力使う 日本じゃそんなソーラーパワーは無いんでめっちゃ煮込む なので塩田近くの山はハゲるぞ

151 23/11/29(水)01:07:11 No.1129404274

>>海水煮詰めて塩を取るの燃料の浪費激しすぎるのよ >わざわざ煮詰めないよ >太陽の力使う とはいうが揚げ浜式なんて煮詰める方法より地獄だぞあんなの…

152 23/11/29(水)01:07:15 No.1129404298

化学式で表せられる作られた塩よりやっぱ天然物の塩よ

153 23/11/29(水)01:07:50 No.1129404469

イオン膜でナトリウム取り出して真空窯に入れて蒸発させる仕組みは凄いんだけど工業生産!って感じが凄まじい

154 23/11/29(水)01:07:54 No.1129404484

>減塩のやつ買ったらまっず…ってなった思い出 減塩は使わなきゃいけない状況に陥るのが悪いし…

155 23/11/29(水)01:08:19 No.1129404589

書き込みをした人によって削除されました

156 23/11/29(水)01:10:01 No.1129405109

>化学式で表せられる作られた塩よりやっぱ天然物の塩よ ああ!化学式で表せられるものなんて食えたもんじゃねぇよな!

157 23/11/29(水)01:11:06 No.1129405427

カレールーで普通にカレー作った後に塩入れると1.5倍くらい美味くなるんだこれが

158 23/11/29(水)01:12:39 No.1129405830

揚げ浜式は水気がない若干高場になってる砂浜に海水を撒いては乾燥するのを待ってまた海水を撒く そしたら塩分の濃い砂ができるのでこれと海水を混ぜて濾してかん水を作る これを煮詰める 結局煮詰めるんじゃねぇかよえー!!!

159 23/11/29(水)01:12:59 No.1129405926

まぁ現代日本の若者でなんでも塩だけ振ってりゃうまいと感じるようなことはないだろうな スレ画はリアクション担当1号だから大袈裟に言ってなんぼだけど

160 23/11/29(水)01:14:25 No.1129406272

塩!オリーブオイル! サラダドレッシングできた

161 23/11/29(水)01:14:46 No.1129406359

とは言え塩おにぎりなんかでもうめえって感じるから塩のポテンシャルは高え

162 23/11/29(水)01:15:21 No.1129406469

さしすせそ全部うまい

163 23/11/29(水)01:15:29 No.1129406499

今は真空蒸発缶使ってるので40度くらいで煮詰められます

164 23/11/29(水)01:15:58 No.1129406660

>とは言え塩おにぎりなんかでもうめえって感じるから塩のポテンシャルは高え まぁ現代の白米がすでにチートじみた魔改造を施されてるってのもあるんだが…

165 23/11/29(水)01:16:08 No.1129406715

>今は真空蒸発缶使ってるので40度くらいで煮詰められます かがくのちからってすげー!まじですげー…

166 23/11/29(水)01:16:17 No.1129406746

実際○○の天然塩とか岩塩なりが美味しく感じるのって普通の味塩とかとなんか違う成分入ってんの?

167 23/11/29(水)01:16:31 No.1129406814

ジェーティー

168 23/11/29(水)01:16:36 No.1129406838

焼くや藻塩の身も焦がれつつ

169 23/11/29(水)01:16:42 No.1129406858

>まぁ現代日本の若者でなんでも塩だけ振ってりゃうまいと感じるようなことはないだろうな 急に現代日本の若者は~って言い出すのお爺ちゃんみたいでビックリした

170 23/11/29(水)01:17:02 No.1129406926

>実際○○の天然塩とか岩塩なりが美味しく感じるのって普通の味塩とかとなんか違う成分入ってんの? まず普通の味塩ってなんだ

171 23/11/29(水)01:17:09 No.1129406959

>まぁ現代の白米がすでにチートじみた魔改造を施されてるってのもあるんだが… 今後も品種改良であらゆる食い物が魔改造されていってどんどん塩でシンプルに美味くなるからお得!

172 23/11/29(水)01:17:22 No.1129407033

完全天日式はそれはそれで異様に手間がかかるんで 大量生産するには煮詰めた方が早いから結局世界もどこも煮詰めてたとは昔何かで読んだな よっぽど燃料が無いところかセレブ向けくらいじゃないか完全天日式

173 23/11/29(水)01:17:35 No.1129407105

>急に現代日本の若者は~って言い出すのお爺ちゃんみたいでビックリした ところでその言い回しは若さに溢れてるつもりだったりする?

174 23/11/29(水)01:17:48 No.1129407182

科学とは別腹で石世界グルメ好きだったから後半はご無沙汰になって寂しい

175 23/11/29(水)01:18:09 No.1129407298

未来の話だからしっかり分けないとな

176 23/11/29(水)01:18:44 No.1129407445

不純物混じってる塩美味しいです

177 23/11/29(水)01:19:31 No.1129407664

>ところでその言い回しは若さに溢れてるつもりだったりする? ?

178 23/11/29(水)01:19:32 No.1129407672

>まず普通の味塩ってなんだ fu2849415.jpg そらもうどこのご家庭にもあるこれよ

179 23/11/29(水)01:21:44 No.1129408204

>ところでその言い回しは若さに溢れてるつもりだったりする? 絵に書いた老害仕草やめろ

180 23/11/29(水)01:22:21 No.1129408373

>>まず普通の味塩ってなんだ >fu2849415.jpg >そらもうどこのご家庭にもあるこれよ それが普通な感覚もわからないけど100%塩じゃなく美味しくなるように配合してるんだから料理によっては岩塩より美味しく使えるんじゃね

181 23/11/29(水)01:22:44 No.1129408456

>ところでその言い回しは若さに溢れてるつもりだったりする? おじいちゃん沸点低過ぎるだろ 塩入れて沸点上げろ

182 23/11/29(水)01:23:13 No.1129408569

時期を表す表現に年齢とか関係あるのそれ

183 23/11/29(水)01:24:29 No.1129408911

カレーで使う野菜と肉を塩と水だけで2時間煮込んだアイリッシュシチューめちゃくちゃ美味しいよ 食べた次の日はなんか怠いけど

184 23/11/29(水)01:24:37 No.1129408948

タイムマシン開発役に立った「」はいないの?

185 23/11/29(水)01:24:45 No.1129408987

>時期を表す表現に年齢とか関係あるのそれ バリバリあるナリよ

186 23/11/29(水)01:25:49 No.1129409257

いちごとかも糖度めちゃくちゃ甘くなって砂糖入らなくなったよね

187 23/11/29(水)01:28:52 No.1129410016

昔から変わらずずっと食卓塩だけど今時の他のメーカーは塩にもうまあじ入れてるの…?

188 23/11/29(水)01:30:25 No.1129410340

>いちごとかも糖度めちゃくちゃ甘くなって砂糖入らなくなったよね 昔は酸っぱくて練乳が必須アイテムだったな

189 23/11/29(水)01:30:40 No.1129410394

>時期を表す表現に年齢とか関係あるのそれ ないっちゃね

190 23/11/29(水)01:30:49 No.1129410432

>昔から変わらずずっと食卓塩だけど今時の他のメーカーは塩にもうまあじ入れてるの…? もちろん純粋な塩も多いぞ

191 23/11/29(水)01:31:10 No.1129410498

人工甘味料はあるのに人工しょっぱ味料はないんだよな

192 23/11/29(水)01:31:38 No.1129410596

>急に現代日本の若者は~って言い出すのお爺ちゃんみたいでビックリした 現代日本の若者が石化現象に巻き込まれて未来でサバイバルする漫画だから他の表現思い浮かばなかったんだごめんね

193 23/11/29(水)01:31:44 No.1129410621

おじいちゃんみたいって煽り出すのもあれだと思うけど… 大樹が現代日本の若者だから、普通の若者はこんなリアクションしないよねって言ってるだけじゃないの

194 23/11/29(水)01:31:49 No.1129410649

今日本で流通してる塩はイオン交換膜で精製したのが多いから不純物は少なめ

195 23/11/29(水)01:31:53 No.1129410660

>人工甘味料はあるのに人工しょっぱ味料はないんだよな 塩じゃね?

196 23/11/29(水)01:33:24 No.1129410974

いまはもう練乳を直に吸ってるもんな

197 23/11/29(水)01:33:27 No.1129410978

>人工甘味料はあるのに人工しょっぱ味料はないんだよな 強いて言うなら塩化カリウムが近いかなぁ少し違う気もするけど

198 23/11/29(水)01:33:41 No.1129411030

>実際○○の天然塩とか岩塩なりが美味しく感じるのって普通の味塩とかとなんか違う成分入ってんの? 成分的にも産地によって含有ミネラルが違ってるんで味が変わる マグネシウムが多ければ苦味を感じるだろうし他のミネラルでも味が変わる あと結晶構造が食味にも大きく影響する 例えば岩塩の場合普通の味塩より結晶が固くて溶けにくいので口に入れた時しょっぱさを強気感じない 普通の味塩はどうだったっけかな…最近使ってないのであんま覚えてないけどたしか結構細かい粒子だったような覚えがあるから 多分そのまま使うと結構しょっぱさを感じるはずで水にもさらっと溶けるはず 違ってたらごめん

199 23/11/29(水)01:34:59 No.1129411296

塩集めるのは手軽の趣味でいいよ 本当に全然味違うし

200 23/11/29(水)01:35:22 No.1129411379

今の煮詰める作業は凄くて窯加熱して出た水蒸気で次の窯を真空にしつつ下がった沸点まで水蒸気の熱で上げて蒸発させるっていう考えた人マジで頭いいなって仕組みになってる その代わり見た目がどう見ても化学工場

201 23/11/29(水)01:35:32 No.1129411406

>現代日本の若者が石化現象に巻き込まれて未来でサバイバルする漫画だから他の表現思い浮かばなかったんだごめんね >おじいちゃんみたいって煽り出すのもあれだと思うけど… >大樹が現代日本の若者だから、普通の若者はこんなリアクションしないよねって言ってるだけじゃないの 15分後に同意見のレスが同時に…?妙だな

202 23/11/29(水)01:35:36 No.1129411420

塩コレクションって趣味もあるのか興味深い

203 23/11/29(水)01:35:43 No.1129411440

直接振るとき以外は塩の味なんて同じだよ。鍋に入れたりとかすると全く同じ

204 23/11/29(水)01:35:48 No.1129411460

慶良間の海水で塩自作してみたい

205 23/11/29(水)01:36:22 No.1129411560

鯛のだし塩ってのが淡路島で売ってたけどこういうのもあるのかってなる塩

206 23/11/29(水)01:36:58 No.1129411667

>15分後に同意見のレスが同時に…?妙だな 探偵やってないでアルミホイル被って寝ろ

207 23/11/29(水)01:38:08 No.1129411885

~塩って言われてもそういう味を混ぜただけでしょって感じになる

208 23/11/29(水)01:38:17 No.1129411907

>>15分後に同意見のレスが同時に…?妙だな >探偵やってないでアルミホイル被って寝ろ (都合が悪いんだな…)

209 23/11/29(水)01:38:26 No.1129411936

>探偵やってないでアルミホイル被って寝ろ >アルミホイル被って 答え合わせか

210 23/11/29(水)01:38:30 No.1129411948

なんで人間の体は塩を取り過ぎるとダメになるのか こんな良いモノいくら採ってもいいように進化しろよつかえねーなゴッド

211 23/11/29(水)01:38:33 No.1129411957

>15分後に同意見のレスが同時に…?妙だな 言いたいのは現代の若者がこんなリアクションしないんじゃない?ってことでしょ

212 23/11/29(水)01:38:43 No.1129411987

いくらコンソメやら味の素入れてもなんかいい感じにならない時は塩 次点で砂糖 なんかうめえな…ってなる

213 23/11/29(水)01:38:58 No.1129412023

>~塩って言われてもそういう味を混ぜただけでしょって感じになる 味塩だって味と塩を混ぜた味だもんな

214 23/11/29(水)01:39:06 No.1129412053

この漫画って西暦2000年代の何桁年後だっけ? パラレルで起きてた地殻変動は必ずしも本編と同一ではないよね

215 23/11/29(水)01:39:06 No.1129412054

完全体やめろ!

216 23/11/29(水)01:39:25 No.1129412121

>味塩だって味と塩を混ぜた味だもんな 味って何味?

217 23/11/29(水)01:40:43 No.1129412367

猫じゃらしラーメンが不味いのはそうだが野生に適応した小麦も現代レベルのおいしさはないだろうなと思う

218 23/11/29(水)01:40:43 No.1129412370

>味って何味? ウェイ味

219 23/11/29(水)01:40:52 No.1129412399

大樹と千空は何千年も意識保ってたからそりゃ塩だけでも美味いよ

220 23/11/29(水)01:40:58 No.1129412414

実際ドクターストーン出てからメジャーになったと思うよ塩

221 23/11/29(水)01:41:22 No.1129412485

>実際ドクターストーン出てからメジャーになったと思うよ塩 それまで聞いたこと無かったよな塩なんて

222 23/11/29(水)01:42:46 No.1129412742

>言いたいのは現代の若者がこんなリアクションしないんじゃない?ってことでしょ スレ画のキャラは何千年も石化しながら意識保ってたからリアクション取ってもおかしくないんだけど…

223 23/11/29(水)01:43:02 No.1129412799

>出来ればカレー粉が欲しい >塩とカレー粉は本当になんでも食えるようになる カレー粉実際に自作したら分かるけど、あんな医食同源で化学物質の塊な いわば核兵器みたいな代物ぶち込めばそりゃ何でも食えるし終わるってなるなった それよりも私はテンパリング…天麩羅や素揚げをお勧めします あれ寄生虫とかまで焼き殺せるし毒素も結構油に溶け出すからかなり耐えられるようになるんで

224 23/11/29(水)01:43:21 No.1129412867

>>言いたいのは現代の若者がこんなリアクションしないんじゃない?ってことでしょ >スレ画のキャラは何千年も石化しながら意識保ってたからリアクション取ってもおかしくないんだけど… 普通は発狂して壊れてるだろ

225 23/11/29(水)01:43:37 No.1129412922

ジャンプで塩って言ったらスポーティングソルトだからな

226 23/11/29(水)01:44:09 No.1129413017

>普通は発狂して壊れてるだろ メンタリストのレス

227 23/11/29(水)01:44:59 No.1129413155

>>15分後に同意見のレスが同時に…?妙だな >言いたいのは現代の若者がこんなリアクションしないんじゃない?ってことでしょ スレ画の二人が普通の若者だと思ってるのDr.Stone読んだことなさそう

228 23/11/29(水)01:46:47 No.1129413475

>言いたいのは現代の若者がこんなリアクションしないんじゃない?ってことでしょ むしろキャラクターの背景の食生活だけだと塩だけがこんなうまいって感じる機会ないよなって意図だったな オーバーリアクションの迫力自体はキャラクター個人によるものだけど

229 23/11/29(水)01:47:07 No.1129413519

人間が作った美味いだけのザコザコ品種は自然界だと淘汰されちゃうか

230 23/11/29(水)01:47:17 No.1129413553

まあ大樹ならこんな程度のリアクションは日常的にやるだろ なんなら石化前の現代生活でもやってただろう

231 23/11/29(水)01:47:30 No.1129413596

アインシュタイン「人類最大の発明は複利だよ」

232 23/11/29(水)01:47:46 No.1129413650

少なくとも大樹の生活環境は一般的な日本人に沿ってるぞ

233 23/11/29(水)01:48:03 No.1129413706

>少なくとも大樹の生活環境は一般的な日本人に沿ってるぞ 性格や体力は?

234 23/11/29(水)01:48:30 No.1129413771

>性格や体力は? 異常

235 23/11/29(水)01:48:35 No.1129413785

復活したてで食べた食事だからうまい!ってなるのはわかる

236 23/11/29(水)01:49:38 No.1129413958

>>性格や体力は? >異常 何故そこで人間だけが異常だと思い込んでしまうのか謎過ぎる… あの世界のスカイツリーとか物が小学生でもよじ登れるほど異常な技術でアプデされているって方が自然だよ

237 23/11/29(水)01:49:50 No.1129413984

たぶん大樹は現代で塩だけの焼きキノコ食ってもいい反応はしてくれるな

238 23/11/29(水)01:50:01 No.1129414016

少なくとも数年何も口にしない状態から塩振ったキノコ食べたものだけがリアクション異常だと言いなさい

239 23/11/29(水)01:50:32 No.1129414099

>何故そこで人間だけが異常だと思い込んでしまうのか謎過ぎる… >あの世界のスカイツリーとか物が小学生でもよじ登れるほど異常な技術でアプデされているって方が自然だよ 何言ってんの?

240 23/11/29(水)01:51:13 No.1129414207

大樹が一般的な日本人とか現代の若者って言われると物凄い違和感あるな!

241 23/11/29(水)01:51:26 No.1129414250

>何故そこで人間だけが異常だと思い込んでしまうのか謎過ぎる… >あの世界のスカイツリーとか物が小学生でもよじ登れるほど異常な技術でアプデされているって方が自然だよ 幼なじみ同士の何気ないエピソードで特異な描写はしてるだろう あと未来でも

242 23/11/29(水)01:51:37 No.1129414289

親にむっちゃ怒られたけど白米に塩かかるとうまい

243 23/11/29(水)01:52:28 No.1129414400

チョンの描いた漫画なんかでよくここまで語れるな 韓国フェミ叩きの話のがよほど楽しいよ

244 23/11/29(水)01:52:47 No.1129414444

塩むすびは普通なのに白米だとだめなのか

245 23/11/29(水)01:53:06 No.1129414499

>親にむっちゃ怒られたけど白米に塩かかるとうまい それで怒られるのってどんなご家庭なの…

246 23/11/29(水)01:53:34 No.1129414593

こういうスレって最初の方で「わかる塩かけるだけで大概うまい」みたいな流れになると至極平和に進行して終わったりするんだよな

247 23/11/29(水)01:54:01 No.1129414655

>>親にむっちゃ怒られたけど白米に塩かかるとうまい >それで怒られるのってどんなご家庭なの… まぁ普通に他のおかず用意してる状態でやれば叱られるもんだろ

248 23/11/29(水)01:54:09 No.1129414679

>こういうスレって最初の方で「わかる塩かけるだけで大概うまい」みたいな流れになると至極平和に進行して終わったりするんだよな …それで別に良くない?

249 23/11/29(水)01:54:12 No.1129414687

おかずもあるのにご飯に塩かけたら9割9分の家庭で怒られると思う

250 23/11/29(水)01:54:26 No.1129414721

塩と米だけ食ってるようなのは殴って矯正したほうが良い 一人暮らしで脚気になる

251 23/11/29(水)01:55:00 No.1129414818

お前の料理は塩以下だと言われる親の気持ちにもなれ

252 23/11/29(水)01:55:47 No.1129414976

おかずあるけどふりかけ掛けるみたいなもんじゃない…? そんなんで怒られるかな…

253 23/11/29(水)01:55:47 No.1129414978

>>こういうスレって最初の方で「わかる塩かけるだけで大概うまい」みたいな流れになると至極平和に進行して終わったりするんだよな >…それで別に良くない? 関係ねえ戦いてえ

254 23/11/29(水)01:55:58 No.1129415005

>…それで別に良くない? いいに決まってる こういうクソみたいな流れになるかは運だよねってだけ

255 23/11/29(水)01:56:35 No.1129415117

ところで朝鮮人のチンポが韓国フェミ叩きの種になってる話なんだけど

256 23/11/29(水)01:56:49 No.1129415154

>おかずあるけどふりかけ掛けるみたいなもんじゃない…? >そんなんで怒られるかな… 怒られないのは1分の家庭だろうな

257 23/11/29(水)01:57:13 No.1129415220

>おかずあるけどふりかけ掛けるみたいなもんじゃない…? >そんなんで怒られるかな… 怒られる理屈もあるだろう そして理屈があるのなら親だって人間なので機嫌が悪いときにはブチギレるのだ

258 23/11/29(水)01:57:50 No.1129415317

ごま塩だったら怒られないのに塩だと怒られるんだぜ!

259 23/11/29(水)01:57:54 No.1129415324

ふりかけもおかわりしておかずないくらいの時しかかけない

260 23/11/29(水)01:57:56 No.1129415326

>お前の料理は塩以下だと言われる親の気持ちにもなれ 育ち盛りの子に塩以下のまずい料理食わせる方が毒親だろ

261 23/11/29(水)01:58:27 No.1129415423

>育ち盛りの子に塩以下のまずい料理食わせる方が毒親だろ お前が可哀想な家で育ったことだけは良くわかるよ

262 23/11/29(水)01:58:57 No.1129415520

それ前提で準備でもされてないとふりかけも使わなかったなうちは 自炊になったら使用頻度増えたけど

263 23/11/29(水)01:59:07 No.1129415551

純粋な話脚気という病気がある以上塩ご飯覚えさせるのは良くない

264 23/11/29(水)01:59:32 No.1129415618

>>育ち盛りの子に塩以下のまずい料理食わせる方が毒親だろ >お前が可哀想な家で育ったことだけは良くわかるよ 塩以下の料理作る可哀想なお前の親よりはマシだぞ?

265 23/11/29(水)01:59:44 No.1129415654

ところで韓国サッカーも野球も弱いよね このまま未来永劫日本のオモチャのままであり続けてほしい

266 23/11/29(水)02:00:09 No.1129415710

飯に塩かけたもその文章じゃ加減もわからんしな

267 23/11/29(水)02:00:43 No.1129415804

すげえな…上で言ってたマジでレスポンチしたいだけの人間出てきてるじゃん…

268 23/11/29(水)02:01:26 No.1129415896

この漫画でスカイツリーのエピソードってどんなんだっけさすがに昔過ぎて覚えてないや

269 23/11/29(水)02:01:40 No.1129415927

>すげえな…上で言ってたマジでレスポンチしたいだけの人間出てきてるじゃん… さい らま

270 23/11/29(水)02:02:14 No.1129416001

発明なのは塩作りであって 塩味が美味しいってのは大抵の動物が思ってるだろ

271 23/11/29(水)02:02:31 No.1129416037

昼間あんなに半島叩きでいもげ大盛り上がりだったのに

272 23/11/29(水)02:03:36 No.1129416173

>すげえな…上で言ってたマジでレスポンチしたいだけの人間出てきてるじゃん… お前1レス目見えてないのかよ

273 23/11/29(水)02:04:44 No.1129416352

>すげえな…上で言ってたマジでレスポンチしたいだけの人間出てきてるじゃん… スレ「」が管理しないとだめ

274 23/11/29(水)02:04:57 No.1129416381

>発明なのは塩作りであって >塩味が美味しいってのは大抵の動物が思ってるだろ こんだけ食うものたくさんある中で純粋な塩だけの味がうまいって思うことはあまりないんじゃないか 歳とってくりゃ遭遇する機会も増えるが

275 23/11/29(水)02:05:00 No.1129416389

韓国フェミ害悪だよね カワイソー(ニヤニヤ)

276 23/11/29(水)02:06:39 No.1129416647

プロレスラーはホウキとも試合ができるというけど「」ともなれば塩なんかの事で喧嘩できんだね

277 23/11/29(水)02:07:41 No.1129416801

>こんだけ食うものたくさんある中で純粋な塩だけの味がうまいって思うことはあまりないんじゃないか >歳とってくりゃ遭遇する機会も増えるが この子達は俺らよりも年上だし全然食い物ないまま生きてきたから…

278 23/11/29(水)02:07:57 No.1129416857

上の見て思ったけどやっぱ人類史では塩で戦争とかも起きてるんです?

279 23/11/29(水)02:09:16 No.1129417026

塩鉄戦争 って流行らなかったね

280 23/11/29(水)02:09:27 No.1129417049

>この子達は俺らよりも年上だし全然食い物ないまま生きてきたから… そもそも意識があるけど空腹も感じない環境だから書き方に割と齟齬がある 千空は千空だからだけど普段通りだろうし

281 23/11/29(水)02:10:34 No.1129417209

>>すげえな…上で言ってたマジでレスポンチしたいだけの人間出てきてるじゃん… >スレ「」が管理しないとだめ このスレ「」は人間失格だな

282 23/11/29(水)02:11:10 No.1129417303

>上の見て思ったけどやっぱ人類史では塩で戦争とかも起きてるんです? 塩の利権争いはそりゃね

283 23/11/29(水)02:11:23 No.1129417322

>そもそも意識があるけど空腹も感じない環境だから書き方に割と齟齬がある >千空は千空だからだけど普段通りだろうし 大樹ならこれくらいのリアクション普通にするよね

284 23/11/29(水)02:11:58 No.1129417407

さんざん言われてるけど大樹は意識なくて蘇生薬で復活しててもこういうリアクションとってくれるだろうな

285 23/11/29(水)02:12:01 No.1129417416

>>この子達は俺らよりも年上だし全然食い物ないまま生きてきたから… >そもそも意識があるけど空腹も感じない環境だから書き方に割と齟齬がある 意識があるけど空腹も感じない環境で何千年も石化してから塩味に感動してリアクションするのは別に何もおかしくないと思うが

286 23/11/29(水)02:12:55 No.1129417561

>意識があるけど空腹も感じない環境で何千年も石化してから塩味に感動してリアクションするのは別に何もおかしくないと思うが いやだから別にリアクションの原因に石化はあまり関係ないと思うよ

287 23/11/29(水)02:13:42 No.1129417699

>>意識があるけど空腹も感じない環境で何千年も石化してから塩味に感動してリアクションするのは別に何もおかしくないと思うが >いやだから別にリアクションの原因に石化はあまり関係ないと思うよ ?

288 23/11/29(水)02:14:12 No.1129417764

>いやだから別にリアクションの原因に石化はあまり関係ないと思うよ なんで…? なんで石化は無関係でこいつらは数千年前の環境の事を考えながら塩食うから美味しいと思わないよなんて言えるの?

289 23/11/29(水)02:14:43 No.1129417837

>? 5000年

290 23/11/29(水)02:15:29 No.1129417959

>>意識があるけど空腹も感じない環境で何千年も石化してから塩味に感動してリアクションするのは別に何もおかしくないと思うが >いやだから別にリアクションの原因に石化はあまり関係ないと思うよ 石化してなかったら色々な調味料がある時代に生きてた人達だよ?ドクターストーン読んだことある?

291 23/11/29(水)02:16:05 No.1129418045

>なんで石化は無関係でこいつらは数千年前の環境の事を考えながら塩食うから美味しいと思わないよなんて言えるの? まずこいつら千空と大樹いっしょくたにしてる時点でキャラクター理解できてないと思うよ

292 23/11/29(水)02:16:37 No.1129418120

>石化してなかったら色々な調味料がある時代に生きてた人達だよ?ドクターストーン読んだことある? 大樹は現代でもするだろってさんざん言われてるじゃないか

293 23/11/29(水)02:16:41 No.1129418134

>まずこいつら千空と大樹いっしょくたにしてる時点でキャラクター理解できてないと思うよ 論点ずらしにもなってないよ ちゃんと聞かれたことに答えようよ

294 23/11/29(水)02:17:06 No.1129418190

>>石化してなかったら色々な調味料がある時代に生きてた人達だよ?ドクターストーン読んだことある? >大樹は現代でもするだろってさんざん言われてるじゃないか さんざん言ってるのお前1人だけだろ

295 23/11/29(水)02:18:08 No.1129418338

>>石化してなかったら色々な調味料がある時代に生きてた人達だよ?ドクターストーン読んだことある? >大樹は現代でもするだろってさんざん言われてるじゃないか お前の中では石化前の大樹がどんだけ過酷な環境で暮らしたことになってるんだよ…

296 23/11/29(水)02:18:14 No.1129418367

>論点ずらしにもなってないよ >ちゃんと聞かれたことに答えようよ 俺その文章だと質問の意味が理解できないんだごめんね 塩に感動することがおかしいとは思ってないとこでは一緒だと思うけど

297 23/11/29(水)02:18:50 No.1129418452

エスパーまで現れた

298 23/11/29(水)02:20:13 No.1129418632

意識があった大樹だから塩味を忘れてしまって何の味だ!?となった それはそうと塩味だとわかっててもうまい!!!ってリアクションはする それだけ

299 23/11/29(水)02:21:08 No.1129418757

塩味を忘れたって解釈もあるのかなるほど教えてくれてありがとう

300 23/11/29(水)02:21:39 No.1129418837

なんの味付けだこれはー!?って言ってる時点で石化で塩味忘れてることわかるのにリアクションに石化関係ないって言ってる「」はどういう思考回路してるんだ?

301 23/11/29(水)02:21:56 No.1129418882

>塩味を忘れたって解釈もあるのかなるほど教えてくれてありがとう 解釈!?

302 23/11/29(水)02:22:52 No.1129419014

>塩味を忘れたって解釈もあるのかなるほど教えてくれてありがとう 感謝するなら間違った認識でスレ荒らしてごめんなさいって謝罪もしろや

303 23/11/29(水)02:24:21 No.1129419213

そもそも素材の味と塩の味がマッチングしてうまいものになってるからこれなに味って聞いてるんじゃないのこれ

304 23/11/29(水)02:24:48 No.1129419284

>そもそも素材の味と塩の味がマッチングしてうまいものになってるからこれなに味って聞いてるんじゃないのこれ ただの塩だ

305 23/11/29(水)02:25:48 No.1129419402

>そもそも素材の味と塩の味がマッチングしてうまいものになってるからこれなに味って聞いてるんじゃないのこれ 素材に塩振っただけの塩味がわからないお前の味覚も心配になってきたぞ

306 23/11/29(水)02:26:39 No.1129419500

>そもそも素材の味と塩の味がマッチングしてうまいものになってるからこれなに味って聞いてるんじゃないのこれ ただの塩だって即答される程度にはただの塩味だと思いますが…

307 23/11/29(水)02:26:49 No.1129419519

Imgでお前って乱用してるとだいぶ分かりやすいね

308 23/11/29(水)02:27:22 No.1129419581

Img⁉

309 23/11/29(水)02:27:36 No.1129419609

>塩味を忘れたって解釈もあるのかなるほど教えてくれてありがとう そうか!君は頭が悪くて「」に説明して貰わないと漫画が読めないんだね! かわうそ…

310 23/11/29(水)02:28:18 No.1129419707

>ただの塩だって即答される程度にはただの塩味だと思いますが… 素材との相性でだいぶ変化するからただの塩ふりかけた味が共通の認識ってなかなか作れなくない?

311 23/11/29(水)02:28:32 No.1129419735

>Imgでお前って乱用してるとだいぶ分かりやすいね お前お前お前お前お前お前お前お前お前お前お前

312 23/11/29(水)02:28:41 No.1129419750

>Imgでお前って乱用してるとだいぶ分かりやすいね お前はアルミホイル被った方がいいぞ

313 23/11/29(水)02:29:21 No.1129419809

>>ただの塩だって即答される程度にはただの塩味だと思いますが… >素材との相性でだいぶ変化するからただの塩ふりかけた味が共通の認識ってなかなか作れなくない? お前の共通認識が他人とズレてるだけじゃない?

314 23/11/29(水)02:29:23 No.1129419811

そもそも何の"味付け"だと聞いてるので素材の味とマッチして~とかそういう話じゃないです

315 23/11/29(水)02:29:46 No.1129419853

>>ただの塩だって即答される程度にはただの塩味だと思いますが… >素材との相性でだいぶ変化するからただの塩ふりかけた味が共通の認識ってなかなか作れなくない? 塩味の認識が共通出来ない「」初めて見た

316 23/11/29(水)02:30:31 No.1129419914

この漫画表情がキモかったな

317 23/11/29(水)02:30:38 No.1129419933

>そもそも何の"味付け"だと聞いてるので素材の味とマッチして~とかそういう話じゃないです うまいなに味だ!?ってそういう話じゃね

318 23/11/29(水)02:30:50 No.1129419958

塩味ってしょっぱいのが共通認識だよね…? 共通の認識が出来ない塩味ってなに…?

319 23/11/29(水)02:31:12 No.1129419989

>>そもそも何の"味付け"だと聞いてるので素材の味とマッチして~とかそういう話じゃないです >うまいなに味だ!?ってそういう話じゃね 味付けの意味がわかんないの?

320 23/11/29(水)02:31:16 No.1129419998

>うまいなに味だ!?ってそういう話じゃね 文字を読めるようになってからインターネットしようね

321 23/11/29(水)02:31:30 No.1129420021

>>そもそも何の"味付け"だと聞いてるので素材の味とマッチして~とかそういう話じゃないです >うまいなに味だ!?ってそういう話じゃね だから“味付け”っつってんだろ!

322 23/11/29(水)02:31:47 No.1129420048

>塩味ってしょっぱいのが共通認識だよね…? >共通の認識が出来ない塩味ってなに…? しょっぱいだけのものをうまいとはならないでしょ

323 23/11/29(水)02:32:33 No.1129420135

>>塩味ってしょっぱいのが共通認識だよね…? >>共通の認識が出来ない塩味ってなに…? >しょっぱいだけのものをうまいとはならないでしょ そういうこと聞いてないんだけど会話も出来ないの?

324 23/11/29(水)02:33:11 No.1129420215

というか2コマだけ切り抜いた画像であーだこーだ言っても

325 23/11/29(水)02:33:23 No.1129420236

>しょっぱいだけのものをうまいとはならないでしょ それがなってるんだよ 何故か?塩が生物に重要だからか?いや大樹が石かから解放されて久しぶりに食事をしたからだ と考えられるのが人類なんだよ

326 23/11/29(水)02:34:17 No.1129420337

>というか2コマだけ切り抜いた画像であーだこーだ言っても 君は1Pあっても他人とずれた考えなのは変わらないよ

327 23/11/29(水)02:34:44 No.1129420376

>というか2コマだけ切り抜いた画像であーだこーだ言っても どっちもどっち論に逃げようとしてるけど塩味の認識がズレてるのはお前だけだぞ

328 23/11/29(水)02:35:44 No.1129420484

329 23/11/29(水)02:35:56 No.1129420503

330 23/11/29(水)02:36:07 No.1129420523

331 23/11/29(水)02:36:17 No.1129420540

332 23/11/29(水)02:36:38 No.1129420573

お前

333 23/11/29(水)02:36:48 No.1129420590

334 23/11/29(水)02:36:49 No.1129420592

ダサ

335 23/11/29(水)02:37:22 No.1129420663

>何故か?塩が生物に重要だからか?いや大樹が石かから解放されて久しぶりに食事をしたからだ >と考えられるのが人類なんだよ 石化から解放されてなくともうまいとは言うし なにもないところでどういう味をつけたかわからなきゃ聞きもするだろう

336 23/11/29(水)02:37:25 No.1129420668

>塩味を忘れたって解釈もあるのかなるほど教えてくれてありがとう お前の負け

337 23/11/29(水)02:38:18 No.1129420776

>>何故か?塩が生物に重要だからか?いや大樹が石かから解放されて久しぶりに食事をしたからだ >>と考えられるのが人類なんだよ >石化から解放されてなくともうまいとは言うし >なにもないところでどういう味をつけたかわからなきゃ聞きもするだろう 石化してないのに塩味がわからなくて何の味付け!?って聞くのお前だけだよ

338 23/11/29(水)02:38:29 No.1129420800

石かからってなにかと思ったら石化かなるほど

339 23/11/29(水)02:38:55 No.1129420836

>>何故か?塩が生物に重要だからか?いや大樹が石かから解放されて久しぶりに食事をしたからだ >>と考えられるのが人類なんだよ >石化から解放されてなくともうまいとは言うし >なにもないところでどういう味をつけたかわからなきゃ聞きもするだろう ただの塩ふりかけただけなのに味付けわからない「」初めて見た