23/11/28(火)01:41:05 ガキが… のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1701103265793.jpg 23/11/28(火)01:41:05 No.1129063396
ガキが…
1 23/11/28(火)01:41:39 No.1129063498
熊を呼び寄せるぞ
2 23/11/28(火)01:43:04 No.1129063766
どうして干すだけでこんなに旨くなるんだ
3 23/11/28(火)01:45:10 No.1129064175
渋ガキが…吊るすぞ
4 23/11/28(火)01:47:02 No.1129064503
ガキ吊るしすぎだろ
5 23/11/28(火)01:48:50 No.1129064800
>どうして干すだけでこんなに旨くなるんだ 柿の渋味成分は脱水で水に溶けない性質に変化するんだぜ 水に溶けないと味覚に反応しないから苦味がわからなくなる アルコールでも脱水できるらしくてさわし柿ってのが売っててうまいぞ
6 23/11/28(火)01:49:08 No.1129064863
ガキにまとわりつくあの白い粉が好き 何の粉なのか分からないけど
7 23/11/28(火)01:50:16 No.1129065063
剥いて干すと甘くなるのを最初に発見した奴偉すぎる
8 23/11/28(火)01:50:47 No.1129065175
俺の近所春名
9 23/11/28(火)01:52:09 No.1129065406
>ガキにまとわりつくあの白い粉が好き >何の粉なのか分からないけど ただの糖分結晶だから安心安全
10 23/11/28(火)01:52:27 No.1129065443
甘い柿だと上手くいかんから不思議だ
11 23/11/28(火)01:52:30 No.1129065449
親や祖父母に無計画に植えられた柿の実の処理に困ってる人間は多い
12 23/11/28(火)01:54:07 No.1129065732
これやるのめちゃくちゃ面倒くさい… 柿の木から収穫するのですら面倒なのに 渋柿だから配りにくいし
13 23/11/28(火)01:56:46 No.1129066185
>水に溶けないと味覚に反応しないから苦味がわからなくなる だとすると成分自体は残ってるんだ…
14 23/11/28(火)01:57:51 No.1129066364
>渋柿だから配りにくいし 干してから配れよ
15 23/11/28(火)01:58:11 No.1129066403
干すと砂糖じゃんじゃん使ったお菓子より甘く感じるのなんなの…
16 23/11/28(火)01:58:35 No.1129066466
しぶあじ
17 23/11/28(火)01:59:16 No.1129066570
>干すと砂糖じゃんじゃん使ったお菓子より甘く感じるのなんなの… そもそも渋あじが勝つだけで甘さはちゃんとあるから
18 23/11/28(火)02:02:21 No.1129066990
>干してから配れよ 干すのが面倒なんだよ! なので捨てる
19 23/11/28(火)02:03:36 No.1129067173
干す前に一個一個皮剥く作業がくっそダルいんだよな
20 23/11/28(火)02:05:40 No.1129067486
今年200個くらい干したけど 雨降ってきてキレそう
21 23/11/28(火)02:05:45 No.1129067502
>干す前に一個一個皮剥く作業がくっそダルいんだよな 念すぎる 大量に穫れるけど正直そんな好きでもないので困る
22 23/11/28(火)02:08:07 No.1129067842
>>干してから配れよ >干すのが面倒なんだよ! >なので捨てる じゃあ俺が干すから…
23 23/11/28(火)02:09:38 No.1129068047
そこそこに売れてサクサクのもじゅくじゅくに熟れてるのも干してるのも全部うまい
24 23/11/28(火)02:09:51 No.1129068074
干し柿嫌いじゃないけどそんな大量にいらんし 自分が食う分だけなら買ったほうが早インパラ
25 23/11/28(火)02:11:01 No.1129068229
アンマァ
26 23/11/28(火)02:12:08 No.1129068371
とにかく収穫量が多いんだよな
27 23/11/28(火)02:13:32 No.1129068549
>熊を呼び寄せるぞ わざわざこんな取りにくいとこにあるもん狙わなくても放置されてる柿の木いっぱいある
28 23/11/28(火)02:15:53 No.1129068813
>親や祖父母に無計画に植えられた柿の実の処理に困ってる人間は多い ビッグモーターじゃないけど取る気無いなら除草剤ぶち撒けば死ぬよ 柿成ったままにしておくとアライグマとか畜生が近くに住んだり屋根裏に来る可能性あるし 野鳥のフンの原因だから取らない果樹は殺してほしい
29 23/11/28(火)02:18:24 No.1129069083
干し柿農家になるか…
30 23/11/28(火)02:19:06 No.1129069169
>ガキにまとわりつくあの白い粉が好き >何の粉なのか分からないけど 砂糖のない時代あれをハケで集めて甘味料としていたという
31 画像ファイル名:1701105655734.png 23/11/28(火)02:20:55 No.1129069390
婆ちゃんとこいくとこんなのがあった気がする
32 23/11/28(火)02:21:52 No.1129069501
干し芋も干すだけでなんで甘くなるんだ…
33 23/11/28(火)02:22:54 No.1129069614
売るつもりなかったらこんなに作るのやめた方がいい 干した次の日から管理が大変
34 23/11/28(火)02:23:19 No.1129069658
渋柿は焼酎をティッシュに染み込ませてヘタと切り口のところを拭いたらビニール袋で空気を抜いて密封して3日ほどで渋が抜けるっぽい
35 23/11/28(火)02:23:28 No.1129069674
今時分干しガキとか大丈夫なのか…
36 23/11/28(火)02:24:16 No.1129069758
ガキって略し方でだめだった
37 23/11/28(火)02:25:04 No.1129069850
>干し芋も干すだけでなんで甘くなるんだ… 元々甘いけど渋くて食えないものが干す事によって渋あじを感じなくなって甘味だけ残るから柿自体が甘くなってるわけじゃない 干す事によって糖度自体は上がってるけど
38 23/11/28(火)02:25:09 No.1129069860
>今時分干しガキとか大丈夫なのか… まだ気温高いからヤバそう
39 23/11/28(火)02:28:40 No.1129070252
渋柿じゃなくて 普通に甘くて柔らかくなる前の硬い奴が一番好き
40 23/11/28(火)02:30:33 No.1129070457
>婆ちゃんとこいくとこんなのがあった気がする 大阪に住んでたときに正月飾りとして見かけたけど西側の風習なのかな
41 23/11/28(火)02:32:12 No.1129070629
>大阪に住んでたときに正月飾りとして見かけたけど西側の風習なのかな 関東でも田舎はこうだったよ
42 画像ファイル名:1701106642547.png 23/11/28(火)02:37:22 No.1129071105
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
43 23/11/28(火)02:39:38 No.1129071315
ガキが…風邪引くぞ…
44 23/11/28(火)02:43:48 No.1129071674
>渋柿は焼酎をティッシュに染み込ませてヘタと切り口のところを拭いたらビニール袋で空気を抜いて密封して3日ほどで渋が抜けるっぽい 面倒なのでウチでは霧吹きシュッシュだぞ
45 23/11/28(火)02:45:00 No.1129071777
>1701106642547.png ガキが…干されて甘くなれ…
46 23/11/28(火)02:45:15 No.1129071800
fu2846079.jpg 自治会長からゴミ袋パンパン貰ったので頑張って干したよ これでも全体の1/3
47 23/11/28(火)02:46:25 No.1129071891
干しガキ好き
48 23/11/28(火)02:47:13 No.1129071955
干し柿作るの大体把握したんだけど 前作った時干してる最中に虫がめっちゃたかってちょっと食べる時抵抗あったんだよね… あれ防ぐ方法ってないのかな
49 23/11/28(火)02:50:31 No.1129072231
渋ガキから渋味が抜けるのもったいなくない?
50 23/11/28(火)02:50:36 No.1129072236
>あれ防ぐ方法ってないのかな 1月とか完全に寒くなってからつくるしかない
51 23/11/28(火)02:51:45 No.1129072323
これ出来る気候の地域が少ない腐るカビる
52 23/11/28(火)02:51:49 No.1129072327
一回くらい作ってみたいなと思って結局まだやれてないな 年越えたくらいからがちょうどいいなら今年やってみるか
53 23/11/28(火)02:52:05 No.1129072351
ガキが…意外と世界中にあるな…
54 23/11/28(火)02:53:52 No.1129072496
>大阪に住んでたときに正月飾りとして見かけたけど西側の風習なのかな 串柿は和歌山と大阪の境目あたりで集中的に生産してる
55 23/11/28(火)02:57:58 No.1129072793
毎年干してるんだけど 今年は家を改築で足場組まれて干せなくて辛い しかたなく全部ジャムにした
56 23/11/28(火)02:58:21 No.1129072830
>年越えたくらいからがちょうどいいなら今年やってみるか ほしいもとかもそうだけど最高気温10度切ってしばらく雨が降らない日にやればカビとか腐ったりもなくいける あと風通しもある程度ないとヤバい
57 23/11/28(火)02:59:42 No.1129072949
>あと風通しもある程度ないとヤバい 風は日本海吹きっさらしで家が揺れるほどの暴風圏なのでうちは問題ないな! 2週間くらい経ったので食べごろではあるんだが粉吹かなかった
58 23/11/28(火)03:00:19 No.1129072997
風強すぎたら落ちるぜ
59 23/11/28(火)03:00:52 No.1129073047
油断してるとすぐ腐るのでさっさと皮むかなきゃ…って一週間放置してたらやっぱり袋の底で腐ってた ところでなんでお前腐敗臭じゃなくてアルコール臭がするの…?
60 23/11/28(火)03:01:28 No.1129073097
>風強すぎたら落ちるぜ 上の写真のやつだけど荒縄に挟んでるので今のところ1個も落ちてない
61 23/11/28(火)03:02:00 No.1129073133
>ところでなんでお前腐敗臭じゃなくてアルコール臭がするの…? カキの皮にいる酵母パワーかな
62 23/11/28(火)03:05:06 No.1129073334
>これ出来る気候の地域が少ない腐るカビる 沖縄でもない限りつくれるよ いや台湾でも作れてるから沖縄でもいけるかな
63 23/11/28(火)03:05:08 No.1129073341
つるすのめんどいから干物干し用の網かごに適当に放り込みたい
64 23/11/28(火)03:12:21 No.1129073854
>つるすのめんどいから干物干し用の網かごに適当に放り込みたい https://arimablog.work/taiwan/recommend-spot5/ これみてたらいけそうな気もするけどどうなんだろ
65 23/11/28(火)03:13:48 No.1129073960
なんでこんなに渋柿作ってる人が多いの…
66 23/11/28(火)03:14:50 No.1129074019
中央アジア行った時もデザートに出てきたぞガキが… あっちはぐずぐずに熟したのを食うんだなガキが…
67 23/11/28(火)03:15:28 No.1129074062
2週間前に干したけど全部カビ生えたな
68 23/11/28(火)03:16:26 No.1129074117
干す前に熱湯に10秒つけるのがコツ これでカビが死ぬ
69 23/11/28(火)03:16:29 No.1129074121
del 痰の毒
70 23/11/28(火)03:17:49 No.1129074194
三成さんは安らかにお眠りくだち!
71 23/11/28(火)03:25:33 No.1129074626
>なんでこんなに渋柿作ってる人が多いの… 渋柿の品種って1本でめちゃくちゃ実を付けるのよ んで田舎だと自分とこで植えてなくてもどっからか回ってくるってわけ
72 23/11/28(火)03:29:12 No.1129074843
みかんと柿は田舎に住んでるとめちゃくちゃ回ってくる
73 23/11/28(火)03:29:39 No.1129074880
東京で買う干し柿の高さよ…
74 23/11/28(火)03:30:20 No.1129074926
>東京で買う干し柿の高さよ… 1個100円はざら
75 23/11/28(火)03:30:50 No.1129074952
まあ高いだけの手間はかかってるからね…
76 23/11/28(火)03:32:01 No.1129075032
古い戸建の多い住宅街だと道端がぐちょぐちょになってるよね…
77 23/11/28(火)03:32:08 No.1129075038
>みかんと柿は田舎に住んでるとめちゃくちゃ回ってくる 皮分厚い柑橘系は剥くのがめんどくさーい!ってなる 美味しいから剥いて食べるけど
78 23/11/28(火)03:32:40 No.1129075077
ガキのためだけにカップ焼酎買ってきたり ドライアイスもらえるようなアイス買ってきたりしてたな…
79 23/11/28(火)03:33:48 No.1129075152
渋み成分が甘味成分に変化するとかそういうのじゃなかったんだこれ…
80 23/11/28(火)03:34:51 No.1129075212
ただ干すだけじゃなく何度か揉まないといけない
81 23/11/28(火)03:35:14 No.1129075231
自分で干してもいいけど高いの買うと全然違うのよね 市田柿ってのが美味しかった
82 23/11/28(火)03:36:18 No.1129075300
都市部のウサギ小屋に住んでる人間だからこういう文化は少し羨ましくもある 田舎の広い家の庭先でやってみたい
83 23/11/28(火)03:36:56 No.1129075324
都会のヤマボウシもイチイもおいしいよ
84 23/11/28(火)03:40:14 No.1129075506
沖縄だと気候の関係で100%渋柿になるから観賞用に庭に植える人はいるけど市場にはまず出ないらしい 個人で泡盛に漬けるのもあるようだけど見た目グロだからこれも売りには出ないっぽい
85 23/11/28(火)03:40:41 No.1129075537
カキが…舐めてると食すぞ…
86 23/11/28(火)03:46:07 No.1129075870
俺は謙虚だから干し芋でいいよ
87 23/11/28(火)03:46:59 No.1129075923
3個500円のメチャでかシブガキ買って干してるな 小雨で室外と室内の往復面倒だけど楽しみ
88 23/11/28(火)03:48:10 No.1129075986
>沖縄だと気候の関係で100%渋柿になるから 甘い柿は御所柿という種なんだ渋柿からの突然変異
89 23/11/28(火)03:50:37 No.1129076089
渋抜きそのものは窒息させることでもできるよ 市販されてる生食用の柿のなかには渋柿もあって炭酸ガスで窒息させて渋抜きしてるのがある
90 23/11/28(火)03:51:02 No.1129076107
干し柿早く食べたい
91 23/11/28(火)04:15:22 No.1129077206
舐めてると干すぞ…
92 23/11/28(火)04:16:15 No.1129077244
吊るすとかこわ~
93 23/11/28(火)04:21:31 No.1129077441
ガキってあんまりおいしくないよね
94 23/11/28(火)04:37:16 No.1129078036
最近種無しガキ買ったけどちっこい種残っててふふってなった
95 23/11/28(火)04:51:48 No.1129078552
干し柿作るのってまだやった事無いわ 面倒臭いんでミキサーにかけてドロドロにして牛乳ぶち込んで 砂糖入れてプリンにしてる
96 23/11/28(火)04:52:52 No.1129078590
1週間くらい干したら揉むと水分が均一になって美味しくできると最近知った
97 23/11/28(火)05:26:37 No.1129079619
>干し柿作るのってまだやった事無いわ >面倒臭いんでミキサーにかけてドロドロにして牛乳ぶち込んで >砂糖入れてプリンにしてる それ渋柿でも大丈夫なの?
98 23/11/28(火)06:32:31 No.1129081607
庭にガキの種植えたい… 桃栗3年ガキ8年…
99 23/11/28(火)06:42:47 No.1129082011
>庭にガキの種植えたい… >桃栗3年ガキ8年… 毎年どちゃどちゃ柿が落ちて庭先が汚れるというデメリットには注意だ あと夏には葉っぱに大量の電気虫が湧くこともある
100 23/11/28(火)07:08:38 No.1129083434
親が最近これ作るのにハマってるのかこの前実家帰ったらめっちゃ干してあった
101 23/11/28(火)07:29:01 No.1129085031
干し柿をドライフルーツって言われた時は何一つ間違ってないのになんか凄い新鮮な気分になった
102 23/11/28(火)07:41:09 No.1129086261
>干し柿をドライフルーツって言われた時は何一つ間違ってないのになんか凄い新鮮な気分になった たしかによく考えるとドライフルーツ以外の何物でも無いな… でもなんか変な感じするな…
103 23/11/28(火)07:56:20 No.1129088088
甘いものにあふれた現代でも食うと甘さすげえ~ってなるから柿の甘さすごいと思う
104 23/11/28(火)08:11:34 No.1129090353
>甘いものにあふれた現代でも食うと甘さすげえ~ってなるから柿の甘さすごいと思う というか現代人でも甘すぎだろこれ!!ってなるから昔の人はマジで干し柿の甘さに脳みそ破壊されてたかもしれんな
105 23/11/28(火)08:12:00 No.1129090414
みしらず柿って凄い名前だよな
106 23/11/28(火)08:20:43 No.1129091872
昔の人の果実なんだから絶対に食ってやると言うか情熱凄いね