虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/11/28(火)01:41:05 ガキが… のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1701103265793.jpg 23/11/28(火)01:41:05 No.1129063396

ガキが…

1 23/11/28(火)01:41:39 No.1129063498

熊を呼び寄せるぞ

2 23/11/28(火)01:43:04 No.1129063766

どうして干すだけでこんなに旨くなるんだ

3 23/11/28(火)01:45:10 No.1129064175

渋ガキが…吊るすぞ

4 23/11/28(火)01:47:02 No.1129064503

ガキ吊るしすぎだろ

5 23/11/28(火)01:48:50 No.1129064800

>どうして干すだけでこんなに旨くなるんだ 柿の渋味成分は脱水で水に溶けない性質に変化するんだぜ 水に溶けないと味覚に反応しないから苦味がわからなくなる アルコールでも脱水できるらしくてさわし柿ってのが売っててうまいぞ

6 23/11/28(火)01:49:08 No.1129064863

ガキにまとわりつくあの白い粉が好き 何の粉なのか分からないけど

7 23/11/28(火)01:50:16 No.1129065063

剥いて干すと甘くなるのを最初に発見した奴偉すぎる

8 23/11/28(火)01:50:47 No.1129065175

俺の近所春名

9 23/11/28(火)01:52:09 No.1129065406

>ガキにまとわりつくあの白い粉が好き >何の粉なのか分からないけど ただの糖分結晶だから安心安全

10 23/11/28(火)01:52:27 No.1129065443

甘い柿だと上手くいかんから不思議だ

11 23/11/28(火)01:52:30 No.1129065449

親や祖父母に無計画に植えられた柿の実の処理に困ってる人間は多い

12 23/11/28(火)01:54:07 No.1129065732

これやるのめちゃくちゃ面倒くさい… 柿の木から収穫するのですら面倒なのに 渋柿だから配りにくいし

13 23/11/28(火)01:56:46 No.1129066185

>水に溶けないと味覚に反応しないから苦味がわからなくなる だとすると成分自体は残ってるんだ…

14 23/11/28(火)01:57:51 No.1129066364

>渋柿だから配りにくいし 干してから配れよ

15 23/11/28(火)01:58:11 No.1129066403

干すと砂糖じゃんじゃん使ったお菓子より甘く感じるのなんなの…

16 23/11/28(火)01:58:35 No.1129066466

しぶあじ

17 23/11/28(火)01:59:16 No.1129066570

>干すと砂糖じゃんじゃん使ったお菓子より甘く感じるのなんなの… そもそも渋あじが勝つだけで甘さはちゃんとあるから

18 23/11/28(火)02:02:21 No.1129066990

>干してから配れよ 干すのが面倒なんだよ! なので捨てる

19 23/11/28(火)02:03:36 No.1129067173

干す前に一個一個皮剥く作業がくっそダルいんだよな

20 23/11/28(火)02:05:40 No.1129067486

今年200個くらい干したけど 雨降ってきてキレそう

21 23/11/28(火)02:05:45 No.1129067502

>干す前に一個一個皮剥く作業がくっそダルいんだよな 念すぎる 大量に穫れるけど正直そんな好きでもないので困る

22 23/11/28(火)02:08:07 No.1129067842

>>干してから配れよ >干すのが面倒なんだよ! >なので捨てる じゃあ俺が干すから…

23 23/11/28(火)02:09:38 No.1129068047

そこそこに売れてサクサクのもじゅくじゅくに熟れてるのも干してるのも全部うまい

24 23/11/28(火)02:09:51 No.1129068074

干し柿嫌いじゃないけどそんな大量にいらんし 自分が食う分だけなら買ったほうが早インパラ

25 23/11/28(火)02:11:01 No.1129068229

アンマァ

26 23/11/28(火)02:12:08 No.1129068371

とにかく収穫量が多いんだよな

27 23/11/28(火)02:13:32 No.1129068549

>熊を呼び寄せるぞ わざわざこんな取りにくいとこにあるもん狙わなくても放置されてる柿の木いっぱいある

28 23/11/28(火)02:15:53 No.1129068813

>親や祖父母に無計画に植えられた柿の実の処理に困ってる人間は多い ビッグモーターじゃないけど取る気無いなら除草剤ぶち撒けば死ぬよ 柿成ったままにしておくとアライグマとか畜生が近くに住んだり屋根裏に来る可能性あるし 野鳥のフンの原因だから取らない果樹は殺してほしい

29 23/11/28(火)02:18:24 No.1129069083

干し柿農家になるか…

30 23/11/28(火)02:19:06 No.1129069169

>ガキにまとわりつくあの白い粉が好き >何の粉なのか分からないけど 砂糖のない時代あれをハケで集めて甘味料としていたという

31 画像ファイル名:1701105655734.png 23/11/28(火)02:20:55 No.1129069390

婆ちゃんとこいくとこんなのがあった気がする

32 23/11/28(火)02:21:52 No.1129069501

干し芋も干すだけでなんで甘くなるんだ…

33 23/11/28(火)02:22:54 No.1129069614

売るつもりなかったらこんなに作るのやめた方がいい 干した次の日から管理が大変

34 23/11/28(火)02:23:19 No.1129069658

渋柿は焼酎をティッシュに染み込ませてヘタと切り口のところを拭いたらビニール袋で空気を抜いて密封して3日ほどで渋が抜けるっぽい

35 23/11/28(火)02:23:28 No.1129069674

今時分干しガキとか大丈夫なのか…

36 23/11/28(火)02:24:16 No.1129069758

ガキって略し方でだめだった

37 23/11/28(火)02:25:04 No.1129069850

>干し芋も干すだけでなんで甘くなるんだ… 元々甘いけど渋くて食えないものが干す事によって渋あじを感じなくなって甘味だけ残るから柿自体が甘くなってるわけじゃない 干す事によって糖度自体は上がってるけど

38 23/11/28(火)02:25:09 No.1129069860

>今時分干しガキとか大丈夫なのか… まだ気温高いからヤバそう

39 23/11/28(火)02:28:40 No.1129070252

渋柿じゃなくて 普通に甘くて柔らかくなる前の硬い奴が一番好き

40 23/11/28(火)02:30:33 No.1129070457

>婆ちゃんとこいくとこんなのがあった気がする 大阪に住んでたときに正月飾りとして見かけたけど西側の風習なのかな

41 23/11/28(火)02:32:12 No.1129070629

>大阪に住んでたときに正月飾りとして見かけたけど西側の風習なのかな 関東でも田舎はこうだったよ

42 画像ファイル名:1701106642547.png 23/11/28(火)02:37:22 No.1129071105

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

43 23/11/28(火)02:39:38 No.1129071315

ガキが…風邪引くぞ…

44 23/11/28(火)02:43:48 No.1129071674

>渋柿は焼酎をティッシュに染み込ませてヘタと切り口のところを拭いたらビニール袋で空気を抜いて密封して3日ほどで渋が抜けるっぽい 面倒なのでウチでは霧吹きシュッシュだぞ

45 23/11/28(火)02:45:00 No.1129071777

>1701106642547.png ガキが…干されて甘くなれ…

46 23/11/28(火)02:45:15 No.1129071800

fu2846079.jpg 自治会長からゴミ袋パンパン貰ったので頑張って干したよ これでも全体の1/3

47 23/11/28(火)02:46:25 No.1129071891

干しガキ好き

48 23/11/28(火)02:47:13 No.1129071955

干し柿作るの大体把握したんだけど 前作った時干してる最中に虫がめっちゃたかってちょっと食べる時抵抗あったんだよね… あれ防ぐ方法ってないのかな

49 23/11/28(火)02:50:31 No.1129072231

渋ガキから渋味が抜けるのもったいなくない?

50 23/11/28(火)02:50:36 No.1129072236

>あれ防ぐ方法ってないのかな 1月とか完全に寒くなってからつくるしかない

51 23/11/28(火)02:51:45 No.1129072323

これ出来る気候の地域が少ない腐るカビる

52 23/11/28(火)02:51:49 No.1129072327

一回くらい作ってみたいなと思って結局まだやれてないな 年越えたくらいからがちょうどいいなら今年やってみるか

53 23/11/28(火)02:52:05 No.1129072351

ガキが…意外と世界中にあるな…

54 23/11/28(火)02:53:52 No.1129072496

>大阪に住んでたときに正月飾りとして見かけたけど西側の風習なのかな 串柿は和歌山と大阪の境目あたりで集中的に生産してる

55 23/11/28(火)02:57:58 No.1129072793

毎年干してるんだけど 今年は家を改築で足場組まれて干せなくて辛い しかたなく全部ジャムにした

56 23/11/28(火)02:58:21 No.1129072830

>年越えたくらいからがちょうどいいなら今年やってみるか ほしいもとかもそうだけど最高気温10度切ってしばらく雨が降らない日にやればカビとか腐ったりもなくいける あと風通しもある程度ないとヤバい

57 23/11/28(火)02:59:42 No.1129072949

>あと風通しもある程度ないとヤバい 風は日本海吹きっさらしで家が揺れるほどの暴風圏なのでうちは問題ないな! 2週間くらい経ったので食べごろではあるんだが粉吹かなかった

58 23/11/28(火)03:00:19 No.1129072997

風強すぎたら落ちるぜ

59 23/11/28(火)03:00:52 No.1129073047

油断してるとすぐ腐るのでさっさと皮むかなきゃ…って一週間放置してたらやっぱり袋の底で腐ってた ところでなんでお前腐敗臭じゃなくてアルコール臭がするの…?

60 23/11/28(火)03:01:28 No.1129073097

>風強すぎたら落ちるぜ 上の写真のやつだけど荒縄に挟んでるので今のところ1個も落ちてない

61 23/11/28(火)03:02:00 No.1129073133

>ところでなんでお前腐敗臭じゃなくてアルコール臭がするの…? カキの皮にいる酵母パワーかな

62 23/11/28(火)03:05:06 No.1129073334

>これ出来る気候の地域が少ない腐るカビる 沖縄でもない限りつくれるよ いや台湾でも作れてるから沖縄でもいけるかな

63 23/11/28(火)03:05:08 No.1129073341

つるすのめんどいから干物干し用の網かごに適当に放り込みたい

64 23/11/28(火)03:12:21 No.1129073854

>つるすのめんどいから干物干し用の網かごに適当に放り込みたい https://arimablog.work/taiwan/recommend-spot5/ これみてたらいけそうな気もするけどどうなんだろ

65 23/11/28(火)03:13:48 No.1129073960

なんでこんなに渋柿作ってる人が多いの…

66 23/11/28(火)03:14:50 No.1129074019

中央アジア行った時もデザートに出てきたぞガキが… あっちはぐずぐずに熟したのを食うんだなガキが…

67 23/11/28(火)03:15:28 No.1129074062

2週間前に干したけど全部カビ生えたな

68 23/11/28(火)03:16:26 No.1129074117

干す前に熱湯に10秒つけるのがコツ これでカビが死ぬ

69 23/11/28(火)03:16:29 No.1129074121

del 痰の毒

70 23/11/28(火)03:17:49 No.1129074194

三成さんは安らかにお眠りくだち!

71 23/11/28(火)03:25:33 No.1129074626

>なんでこんなに渋柿作ってる人が多いの… 渋柿の品種って1本でめちゃくちゃ実を付けるのよ んで田舎だと自分とこで植えてなくてもどっからか回ってくるってわけ

72 23/11/28(火)03:29:12 No.1129074843

みかんと柿は田舎に住んでるとめちゃくちゃ回ってくる

73 23/11/28(火)03:29:39 No.1129074880

東京で買う干し柿の高さよ…

74 23/11/28(火)03:30:20 No.1129074926

>東京で買う干し柿の高さよ… 1個100円はざら

75 23/11/28(火)03:30:50 No.1129074952

まあ高いだけの手間はかかってるからね…

76 23/11/28(火)03:32:01 No.1129075032

古い戸建の多い住宅街だと道端がぐちょぐちょになってるよね…

77 23/11/28(火)03:32:08 No.1129075038

>みかんと柿は田舎に住んでるとめちゃくちゃ回ってくる 皮分厚い柑橘系は剥くのがめんどくさーい!ってなる 美味しいから剥いて食べるけど

78 23/11/28(火)03:32:40 No.1129075077

ガキのためだけにカップ焼酎買ってきたり ドライアイスもらえるようなアイス買ってきたりしてたな…

79 23/11/28(火)03:33:48 No.1129075152

渋み成分が甘味成分に変化するとかそういうのじゃなかったんだこれ…

80 23/11/28(火)03:34:51 No.1129075212

ただ干すだけじゃなく何度か揉まないといけない

81 23/11/28(火)03:35:14 No.1129075231

自分で干してもいいけど高いの買うと全然違うのよね 市田柿ってのが美味しかった

82 23/11/28(火)03:36:18 No.1129075300

都市部のウサギ小屋に住んでる人間だからこういう文化は少し羨ましくもある 田舎の広い家の庭先でやってみたい

83 23/11/28(火)03:36:56 No.1129075324

都会のヤマボウシもイチイもおいしいよ

84 23/11/28(火)03:40:14 No.1129075506

沖縄だと気候の関係で100%渋柿になるから観賞用に庭に植える人はいるけど市場にはまず出ないらしい 個人で泡盛に漬けるのもあるようだけど見た目グロだからこれも売りには出ないっぽい

85 23/11/28(火)03:40:41 No.1129075537

カキが…舐めてると食すぞ…

86 23/11/28(火)03:46:07 No.1129075870

俺は謙虚だから干し芋でいいよ

87 23/11/28(火)03:46:59 No.1129075923

3個500円のメチャでかシブガキ買って干してるな 小雨で室外と室内の往復面倒だけど楽しみ

88 23/11/28(火)03:48:10 No.1129075986

>沖縄だと気候の関係で100%渋柿になるから 甘い柿は御所柿という種なんだ渋柿からの突然変異

89 23/11/28(火)03:50:37 No.1129076089

渋抜きそのものは窒息させることでもできるよ 市販されてる生食用の柿のなかには渋柿もあって炭酸ガスで窒息させて渋抜きしてるのがある

90 23/11/28(火)03:51:02 No.1129076107

干し柿早く食べたい

91 23/11/28(火)04:15:22 No.1129077206

舐めてると干すぞ…

92 23/11/28(火)04:16:15 No.1129077244

吊るすとかこわ~

93 23/11/28(火)04:21:31 No.1129077441

ガキってあんまりおいしくないよね

94 23/11/28(火)04:37:16 No.1129078036

最近種無しガキ買ったけどちっこい種残っててふふってなった

95 23/11/28(火)04:51:48 No.1129078552

干し柿作るのってまだやった事無いわ 面倒臭いんでミキサーにかけてドロドロにして牛乳ぶち込んで 砂糖入れてプリンにしてる

96 23/11/28(火)04:52:52 No.1129078590

1週間くらい干したら揉むと水分が均一になって美味しくできると最近知った

97 23/11/28(火)05:26:37 No.1129079619

>干し柿作るのってまだやった事無いわ >面倒臭いんでミキサーにかけてドロドロにして牛乳ぶち込んで >砂糖入れてプリンにしてる それ渋柿でも大丈夫なの?

98 23/11/28(火)06:32:31 No.1129081607

庭にガキの種植えたい… 桃栗3年ガキ8年…

99 23/11/28(火)06:42:47 No.1129082011

>庭にガキの種植えたい… >桃栗3年ガキ8年… 毎年どちゃどちゃ柿が落ちて庭先が汚れるというデメリットには注意だ あと夏には葉っぱに大量の電気虫が湧くこともある

100 23/11/28(火)07:08:38 No.1129083434

親が最近これ作るのにハマってるのかこの前実家帰ったらめっちゃ干してあった

101 23/11/28(火)07:29:01 No.1129085031

干し柿をドライフルーツって言われた時は何一つ間違ってないのになんか凄い新鮮な気分になった

102 23/11/28(火)07:41:09 No.1129086261

>干し柿をドライフルーツって言われた時は何一つ間違ってないのになんか凄い新鮮な気分になった たしかによく考えるとドライフルーツ以外の何物でも無いな… でもなんか変な感じするな…

103 23/11/28(火)07:56:20 No.1129088088

甘いものにあふれた現代でも食うと甘さすげえ~ってなるから柿の甘さすごいと思う

104 23/11/28(火)08:11:34 No.1129090353

>甘いものにあふれた現代でも食うと甘さすげえ~ってなるから柿の甘さすごいと思う というか現代人でも甘すぎだろこれ!!ってなるから昔の人はマジで干し柿の甘さに脳みそ破壊されてたかもしれんな

105 23/11/28(火)08:12:00 No.1129090414

みしらず柿って凄い名前だよな

106 23/11/28(火)08:20:43 No.1129091872

昔の人の果実なんだから絶対に食ってやると言うか情熱凄いね

↑Top