23/11/25(土)17:51:24 [PR]安... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1700902284497.jpg 23/11/25(土)17:51:24 No.1128122881
[PR]安くて美味しい時期突入!今すぐ買え
1 23/11/25(土)17:52:09 No.1128123148
白菜を少量の水と塩でぐちゃぐちゃに煮込んで鶏ももぶち込むと美味しいよ
2 23/11/25(土)17:52:58 No.1128123421
格安白菜は天の恵み
3 23/11/25(土)17:53:18 No.1128123519
煮込めば一緒よ
4 23/11/25(土)17:53:23 No.1128123551
重ねるのめどくない?普通に鍋に入れて良い?
5 23/11/25(土)17:54:10 No.1128123813
いいよ
6 23/11/25(土)17:55:41 No.1128124342
一緒にチーズを挟んでもいいぞ
7 23/11/25(土)17:56:18 No.1128124570
この鍋本当好きだわ愛してる
8 23/11/25(土)17:57:02 No.1128124862
クリームシチューにしてもいい
9 23/11/25(土)17:57:07 No.1128124885
今年白菜たけぇからまだ時期じゃない
10 23/11/25(土)17:58:28 No.1128125337
多少は意味があるから面倒じゃなければ套ねたほうが良いけど 手縫いたから失敗した……となるほどではない塩梅
11 23/11/25(土)17:59:07 No.1128125564
まずミルフィーユを淹れます
12 23/11/25(土)17:59:58 No.1128125826
単純にこんなにきれいに詰められない
13 23/11/25(土)18:00:45 No.1128126050
水の代わりにトマト缶とコンソメぶち込んでもうまいぞ
14 23/11/25(土)18:01:27 No.1128126278
>クリームシチューにしてもいい コンソメ入れて作ったら無限にご飯食えるよね
15 23/11/25(土)18:02:00 No.1128126460
>単純にこんなにきれいに詰められない 切る前に挟めばキレイに出来るぞ
16 23/11/25(土)18:03:40 No.1128126970
カット白菜ドカッ 肉敷いて カット白菜ドカッ肉敷いて トドメに白菜積んだら鍋つゆポーション入れて弱火!それだけ!
17 23/11/25(土)18:04:49 No.1128127354
鍋キューブで味付け雑に出来るのがいい
18 23/11/25(土)18:05:43 No.1128127675
豚バラ肉でなくてもいいんだ 豚こまでもいいんだ ただある程度は脂身があった方が白菜がうまくなる
19 23/11/25(土)18:05:58 No.1128127755
キャベツで同じようにしても美味しい?いまかなり安いし
20 23/11/25(土)18:06:09 No.1128127820
綺麗にミルフィーユ型にしてる鍋見るとすげえと思う
21 23/11/25(土)18:06:32 No.1128127949
豚はロースに限るぜ
22 23/11/25(土)18:06:34 No.1128127970
この手のお鍋 干し椎茸水で戻して入れるとめっちゃウマいよ
23 23/11/25(土)18:06:51 No.1128128076
ものぐさすぎて半玉くらいの白菜鍋に入れたら鍋の中で切ってその上から肉そのまま落としてる
24 23/11/25(土)18:06:57 No.1128128104
>豚はロースに限るぜ おれは色んなお肉入ってて欲しいから豚こま
25 23/11/25(土)18:07:03 No.1128128141
今まだ普通の長ネギ高いけど泥付きネギは安く買えた ぶっといのが5本入って450円だったかな
26 23/11/25(土)18:07:31 No.1128128311
学生の頃出汁と白菜と豆腐と重曹を入れてとろかして雑炊にして食べてたおいしい
27 23/11/25(土)18:07:36 No.1128128338
ギッチリ入れると鍋の内側に灰汁がびっしり付くの何とかならないの?
28 23/11/25(土)18:07:45 No.1128128401
白菜と豚肉マジ安くて助かっちゃった
29 23/11/25(土)18:08:14 No.1128128559
豚を別途お湯にくぐらせてアクをどうにかしたくなる
30 23/11/25(土)18:08:29 No.1128128636
>この手のお鍋 >干し椎茸水で戻して入れるとめっちゃウマいよ よくピェンローを作る関係で白菜のシーズンになると干し椎茸の出汁が常に冷凍庫に入ってる ある程度時間かけないとしっかり出汁が出ないから置きっぱなしが便利
31 23/11/25(土)18:09:03 No.1128128832
>ギッチリ入れると鍋の内側に灰汁がびっしり付くの何とかならないの? なぁに灰汁も栄養だ 貴重なタンパク源だ
32 23/11/25(土)18:09:38 No.1128129026
トマトも産地切り替わるから値段落ち着くよ
33 23/11/25(土)18:09:40 No.1128129044
白菜は今日1/4で88円だった
34 23/11/25(土)18:10:11 No.1128129237
ほうれん草と豚バラで常夜鍋もいいな
35 23/11/25(土)18:10:40 No.1128129418
手間に対して得られる味が大きすぎる 神が修正し忘れた自然のバグと考えられる
36 23/11/25(土)18:10:46 No.1128129452
こうやって入れるの難しそうでできない
37 23/11/25(土)18:10:59 No.1128129521
>豚を別途お湯にくぐらせてアクをどうにかしたくなる お肉古いときは下茹ですると良いっすよ 魚の霜降りみたいに
38 23/11/25(土)18:11:12 No.1128129586
脂身があり過ぎるとくどくなるなさすぎると味気ないから地味にムズイ
39 23/11/25(土)18:11:33 No.1128129715
>こうやって入れるの難しそうでできない SNSにアップしていいね欲しいとかじゃなけりゃ 普通に積み重ねたほうがいいよ
40 23/11/25(土)18:11:43 No.1128129773
なんか分からないが鍋にするとすごくかさが増すような気がする 野菜炒めにした時とかより明らかに量が違う
41 23/11/25(土)18:11:52 No.1128129811
これにカレールー入れるレシピ教えてくれた「」には頭が上がらない
42 23/11/25(土)18:12:07 No.1128129901
ぴえんろー懐かしいな…またたべてえ
43 23/11/25(土)18:12:29 No.1128130035
白だし入れてるわ
44 23/11/25(土)18:12:39 No.1128130094
日本に帰った時は絶対作るやつ
45 23/11/25(土)18:13:14 No.1128130318
>白だし入れてるわ 湯豆腐に合う…
46 23/11/25(土)18:13:20 No.1128130355
どうせ一人分だから豚こまと白菜を交互に重ねてレンチンでいいや…ってなる 塩だけでも美味いから偉大
47 23/11/25(土)18:13:55 No.1128130566
>よくピェンローを作る関係で白菜のシーズンになると干し椎茸の出汁が常に冷凍庫に入ってる グルタミン酸は白菜に入ってるし イノシン酸は豚肉から出るし 残るグアニル酸だけ干し椎茸で足してやればいいんだよね 3つのうまあじで最強になる
48 23/11/25(土)18:14:16 No.1128130677
>>白だし入れてるわ >湯豆腐に合う… 残り汁でな 湯豆腐をするんじゃ それでも汁が残ったらな 雑炊にするんじゃ
49 23/11/25(土)18:14:44 No.1128130845
これ重ねるの結構大変だし 白菜ごと肉を切ろうとしても切れ味のいい包丁じゃないと意外と肉が切れないことない?
50 23/11/25(土)18:15:19 No.1128131037
>これ重ねるの結構大変だし >白菜ごと肉を切ろうとしても切れ味のいい包丁じゃないと意外と肉が切れないことない? 別に無理に重ねなくてもいいんだ 要は一緒に煮れば美味いってだけ
51 23/11/25(土)18:15:39 No.1128131150
>これ重ねるの結構大変だし >白菜ごと肉を切ろうとしても切れ味のいい包丁じゃないと意外と肉が切れないことない? カスみたいな切れ味の包丁使ってるけどペラッペラの豚バラしか使わないから困った事はあんまりないな 重ねるの大変なのはそう
52 23/11/25(土)18:15:49 No.1128131197
麻婆白菜作る予定だったのにスレ画のせいで悩んでしまうじゃないか
53 23/11/25(土)18:15:54 No.1128131222
めんどくさいから横置きで煮てるわ
54 23/11/25(土)18:15:55 No.1128131229
別に豚肉じゃなくても大量の白菜と鶏肉で大水炊き展してもいいんだぞ
55 23/11/25(土)18:16:04 No.1128131274
うまあじ村のポン酢かけていい?
56 23/11/25(土)18:16:45 No.1128131502
>うまあじ村のポン酢かけていい? いいぞ スレ画の食べ方は自由だ
57 23/11/25(土)18:16:50 No.1128131542
>ぴえんろー懐かしいな…またたべてえ 元のレシピだと鶏ももとか入れるけど豚バラ入れればなんとかなるよ 干し椎茸の出汁は時間かけて用意しないと失敗する あとゴマ油をケチるとあの味にならないので注意
58 23/11/25(土)18:17:20 No.1128131715
炒飯に刻んだ白菜いれるのがすき
59 23/11/25(土)18:17:40 No.1128131816
ほんだし入れて味ぽんで食べる
60 23/11/25(土)18:17:55 No.1128131909
>炒飯に刻んだ白菜いれるのがすき 加熱すると相当水分出るけど 最初に炒めて取り出すの?
61 23/11/25(土)18:17:59 No.1128131929
重ねると勝手に豚と白菜が一緒に食えるってだけで 自分から肉ばっか食わない限りは一緒よ
62 23/11/25(土)18:18:47 No.1128132221
>なんか分からないが鍋にするとすごくかさが増すような気がする >野菜炒めにした時とかより明らかに量が違う 煮る前は明らかに増えるけど煮たあとなら数分の一まで減るよ
63 23/11/25(土)18:19:17 No.1128132406
煮込んでれば中で対流するから 勝手に万遍ない味になってくれるよ
64 23/11/25(土)18:19:21 No.1128132421
この鍋は白菜が主役で豚肉は出汁要員なんで白菜ばっか食う
65 23/11/25(土)18:20:11 No.1128132736
干し椎茸は時間をかけてと言うがスライス品なら1時間くらいで平気 バイなう! https://www.amazon.co.jp/gp/product/B0BMTGKCJV/
66 23/11/25(土)18:20:38 No.1128132897
>重ねるのめどくない?普通に鍋に入れて良い? 俺は手で引きちぎった白菜入れたら冷凍豚バラをざらざら乗せるだけでやってるが失敗しないぞ
67 23/11/25(土)18:21:05 No.1128133062
>干し椎茸は時間をかけてと言うがスライス品なら1時間くらいで平気 ちなみに干し椎茸は水でもどさないとアミノ酸分解酵素が死んで 旨味が出なくなるという基礎中の基礎は押さえよう
68 23/11/25(土)18:21:17 No.1128133145
健康にもいい
69 23/11/25(土)18:21:26 No.1128133199
白だしでしか作ったことないけどコンソメ確かに美味しそう ありがとう
70 23/11/25(土)18:21:56 No.1128133373
優作鍋という選択肢
71 23/11/25(土)18:22:04 No.1128133407
>健康にもいい スレ画緑黄色野菜が圧倒的に不足してるのは認識しないとダメだよ
72 23/11/25(土)18:22:09 No.1128133436
昨日巨はくさい買えたので今日豚肉買ってきてこれの予定です
73 23/11/25(土)18:22:56 No.1128133716
ミルフィーユって意味あるの? 毎回白菜突っ込んだ上から豚肉乗せてる
74 23/11/25(土)18:23:12 No.1128133797
>>健康にもいい >スレ画緑黄色野菜が圧倒的に不足してるのは認識しないとダメだよ 人参を追加で入れるか…
75 23/11/25(土)18:23:20 No.1128133842
>干し椎茸は時間をかけてと言うがスライス品なら1時間くらいで平気 >バイなう! >翌日使用する場合は、前日からお水に浸しておくと、ふっくらしっとりと戻せます。じっくりと24時間ほどかけるのが理想の戻し方です。 って書いてあるけど1時間でも大丈夫なの?
76 23/11/25(土)18:23:28 No.1128133884
>>炒飯に刻んだ白菜いれるのがすき >加熱すると相当水分出るけど >最初に炒めて取り出すの? 完成してから白菜入れて少しだけ炒める感じほぼ生の食感が好きなんだ
77 23/11/25(土)18:23:36 No.1128133921
キャベツでやるときは鶏モモを使う
78 23/11/25(土)18:23:59 No.1128134043
>スレ画緑黄色野菜が圧倒的に不足してるのは認識しないとダメだよ では大根の葉っぱをごま油で炒めて本だしと味の素としょうゆとめんつゆで炒めたーノをつけましょう
79 23/11/25(土)18:24:11 No.1128134108
>人参を追加で入れるか… ポトフにも人参入れるし根菜の甘みが出てうまいよね
80 23/11/25(土)18:24:51 No.1128134372
>完成してから白菜入れて少しだけ炒める感じほぼ生の食感が好きなんだ 少し塩もみしただけでもうまいもんな白菜
81 23/11/25(土)18:25:12 No.1128134519
しいたけきらい
82 23/11/25(土)18:25:19 No.1128134561
やると意外と肉を挟み込むのが面倒だよな
83 23/11/25(土)18:25:30 No.1128134640
そも普段は野菜なんて気にして食べないし…
84 23/11/25(土)18:26:00 No.1128134850
常夜鍋派の俺が来た!
85 23/11/25(土)18:26:04 No.1128134876
コンソメ入れたらポトフになった
86 23/11/25(土)18:26:09 No.1128134912
ミルフィーユ鍋初めて作ったときに白菜じゃなくてキャベツ使ったのがトラウマだわ
87 23/11/25(土)18:26:16 No.1128134977
適当に交互に敷いて縦に挟んでると言い張る
88 23/11/25(土)18:26:20 No.1128134999
>ミルフィーユって意味あるの? >毎回白菜突っ込んだ上から豚肉乗せてる 普通に作ると余りに簡単かつ雑すぎて自炊を名乗るのが申し訳ないから わざわざ手の込んだ事をする
89 23/11/25(土)18:26:27 No.1128135040
夜食にしたくなってきた…
90 23/11/25(土)18:27:00 No.1128135265
生姜はあった方がいい
91 23/11/25(土)18:27:13 No.1128135362
>常夜鍋派の俺が来た! ほうれん草が安定してうまいけどとにかくアクっていうかシュウ酸が出まくるんだよな
92 23/11/25(土)18:27:18 No.1128135399
白菜と肉とポン酢があればそれでいい
93 23/11/25(土)18:27:48 No.1128135592
気が付くと無くなってるので大きい鍋でやると危険
94 23/11/25(土)18:27:54 No.1128135625
ポン酢作ったヤツ天才じゃね?ってなる
95 23/11/25(土)18:28:16 No.1128135763
白菜が主役の料理なんで白菜高いと公演中止になるんだよな 今年は安くて最高だわ
96 23/11/25(土)18:28:21 No.1128135803
七味とポン酢で食べるとポカポカになる
97 23/11/25(土)18:28:37 No.1128135887
残った汁はそのまま飲んでもいいしごはんにかけてもいい
98 23/11/25(土)18:28:48 No.1128135950
白菜1/4でカレー作ったらめっちゃ美味かった 水は100mlだけ追加してあとは白菜の水分
99 23/11/25(土)18:29:07 No.1128136046
>気が付くと無くなってるので大きい鍋でやると危険 だが白菜はいくら食ってもローカロリーですぜ 食物繊維もたくさん取れて健康にいい
100 23/11/25(土)18:30:03 No.1128136380
>白菜1/4でカレー作ったらめっちゃ美味かった >水は100mlだけ追加してあとは白菜の水分 白菜はシチューもいいけどカレーもいいんだよね あのビロビロした葉っぱにカレーがしっかり絡んでうまい
101 23/11/25(土)18:30:08 No.1128136419
豚汁派生もいけないかなスレ画
102 23/11/25(土)18:30:29 No.1128136538
>ミルフィーユ鍋初めて作ったときに白菜じゃなくてキャベツ使ったのがトラウマだわ ゲロ甘くなりそう
103 <a href="mailto:うんこいっぱい出るマン">23/11/25(土)18:30:40</a> [うんこいっぱい出るマン] No.1128136613
うんこいっぱい出るマン
104 23/11/25(土)18:30:49 No.1128136682
>残った汁はそのまま飲んでもいいしごはんにかけてもいい 春雨入れよう 汁をグングン吸ってマジで美味い物体になるぞ
105 23/11/25(土)18:30:54 No.1128136710
ポン酢で食べるなら大根おろしは絶対必要
106 23/11/25(土)18:31:11 No.1128136809
味付け何がいいの クリームシチューでもいい?
107 23/11/25(土)18:31:13 No.1128136823
ばら肉だと保存のコンテナにラードがこびりつくのが難点
108 23/11/25(土)18:31:15 No.1128136835
>食物繊維もたくさん取れて健康にいい ぶりぶりか
109 23/11/25(土)18:31:16 No.1128136844
>うんこいっぱい出るマン むしろそれが狙いなのだとしたら…?
110 23/11/25(土)18:31:32 No.1128136941
味噌でもコンソメでもカレールーでも好きなもん入れたらええ!
111 23/11/25(土)18:32:01 No.1128137131
俺はさっぱり目が好きだからデフォのしょうゆベースが好きだけど、さっぱり目だからどんな国の料理にもできそうだな
112 23/11/25(土)18:32:12 No.1128137199
>味付け何がいいの >クリームシチューでもいい? 汁自体は塩入れずに出汁だけでもいいんだ 取皿にポン酢でも好きなタレでも入れたらええ!
113 23/11/25(土)18:32:20 No.1128137246
とりあえず腸内環境を見直したい時によく作る 便が柔らかくなって助かる
114 23/11/25(土)18:32:50 No.1128137428
失敗のしようが目を離して強火で放置して丸焦げにするくらいしかないからな 多少放置しても白菜の水分で平気だし
115 23/11/25(土)18:33:08 No.1128137556
無難に醤油と酒で味付けすると雑炊にして一食分増やせるから好き
116 23/11/25(土)18:33:22 No.1128137657
>クリームシチューでもいい? 上で話してるのは残った場合のアレンジ方法で 最初はお出汁でいただくと良い
117 23/11/25(土)18:33:23 No.1128137670
トマト鍋とか豆乳鍋やカレー鍋なんかも流行ったけど ミルフィーユ鍋は手軽で美味しくていつの間にか定番化して 更にそこから派生でどの味にも出来るから頭2個ぐらい抜けてるよね
118 23/11/25(土)18:33:24 No.1128137675
水炊き・寄せ鍋・味噌ちゃんこ・キムチ・オイスターソース鍋 味付けはだいたいこの5つで回してるな
119 23/11/25(土)18:34:27 No.1128138134
>トマト鍋とか豆乳鍋やカレー鍋なんかも流行ったけど >ミルフィーユ鍋は手軽で美味しくていつの間にか定番化して >更にそこから派生でどの味にも出来るから頭2個ぐらい抜けてるよね 具材少なくていい上に洗い物が楽なのもデカい
120 23/11/25(土)18:34:28 No.1128138140
流石にこれをチャーハンみたいにこだわる奴はいないと思う
121 23/11/25(土)18:34:43 No.1128138232
そんな上等な料理でもないんで塩入ってる料理酒を干し椎茸の出汁で割ったやつで煮込んでる この時期は毎日食うから重たい鍋の素とか買ってくるの面倒だしな
122 23/11/25(土)18:35:16 No.1128138462
コクがあって投入鍋が俺は好きだなぁ
123 23/11/25(土)18:35:47 No.1128138649
工程少な過ぎて失敗って言うのも他に比べてないのも強い
124 23/11/25(土)18:35:52 No.1128138678
ヴァンプ将軍はバターと塩コショウで味付けしてたな
125 23/11/25(土)18:36:33 No.1128138980
スレ画にモヤシ追加したのよく食べるけど下痢みたいなうんこもりもり出る 気持ちいい
126 23/11/25(土)18:37:18 No.1128139341
>ヴァンプ将軍はバターと塩コショウで味付けしてたな 最初からバターか…味変なら分かるけど 若い人の食べる鍋だな
127 23/11/25(土)18:37:24 No.1128139376
スレ画ブタ肉はブタ肉白菜は白菜で食べたほうがおいしいから食材がもったいないよ
128 23/11/25(土)18:37:33 No.1128139444
>おれは色んなお肉入ってて欲しいから豚こま 豚コマは腕肉だよ 切り落としと間違えた?
129 23/11/25(土)18:37:38 No.1128139473
白菜は何でも味吸ってくれるからいい
130 23/11/25(土)18:37:41 No.1128139496
スレ画うますぎてしょっちゅう作ってたらかーちゃんに馬鹿にされた いいじゃん夏作っても!
131 23/11/25(土)18:38:07 No.1128139662
白菜って以外とレパートリー少ないよね
132 23/11/25(土)18:38:09 No.1128139680
ミルフィーユ鍋逆張りとか初めてみた
133 23/11/25(土)18:38:14 No.1128139714
鍋に入れるモヤシは豆モヤシが好きだな 結構ガンガン加熱しても食感が失われないのがいい
134 23/11/25(土)18:38:23 No.1128139768
近所の農家のおっちゃんに今年の白菜はいまいちって言われたな 青すぎるってさ
135 23/11/25(土)18:38:26 No.1128139786
レンジでも出来るかな ちょうど1人用のレンジ調理鍋最近買ったから試してみようかな
136 23/11/25(土)18:38:35 No.1128139842
>スレ画ブタ肉はブタ肉白菜は白菜で食べたほうがおいしいから食材がもったいないよ いいや豚の油を吸った白菜じゃないと駄目だから一緒に食う
137 23/11/25(土)18:38:55 No.1128139976
>スレ画うますぎてしょっちゅう作ってたらかーちゃんに馬鹿にされた >いいじゃん夏作っても! 人の好きなものを馬鹿にするやつって最低だよな
138 23/11/25(土)18:39:14 No.1128140083
>白菜って以外とレパートリー少ないよね 葉野菜なのに他と比べて生で食うという選択肢があんまりないのよね
139 23/11/25(土)18:39:17 No.1128140108
>豚コマは腕肉だよ >切り落としと間違えた? >そのお店で取り扱う肉の部位がランダムに入っているもの。牛肉、豚肉ともにモモ、カタ、バラ、ウデなどが多く、切り落としにならない部分のスライスのため、とてもお得なんです。また、一切れが小さいため細かく切る必要がないのが特徴です。
140 23/11/25(土)18:39:36 No.1128140233
大根と人参も入れようキノコも入れようネギも入れよう
141 23/11/25(土)18:39:45 No.1128140309
>>スレ画ブタ肉はブタ肉白菜は白菜で食べたほうがおいしいから食材がもったいないよ >いいや豚の油を吸った白菜じゃないと駄目だから一緒に食う 豚肉がパサパサスカスカじゃん
142 23/11/25(土)18:39:53 No.1128140367
雑に野菜摂りたい時に助かる 気分でキノコも多めに入れる
143 23/11/25(土)18:40:11 No.1128140489
>近所の農家のおっちゃんに今年の白菜はいまいちって言われたな >青すぎるってさ うるせ~~~~ しらねえ~~~~~~
144 23/11/25(土)18:40:24 No.1128140590
>近所の農家のおっちゃんに今年の白菜はいまいちって言われたな >青すぎるってさ 寒いほうが甘い白菜になるんだろ?知ってるぜ! でも安いぜ! 毎日食うぜ!
145 23/11/25(土)18:41:01 No.1128140808
ベースが白菜と豚ってだけで後は好きにしやがれ! 自分が美味けりゃそれでいいんだ
146 23/11/25(土)18:41:25 No.1128140987
>大根と人参も入れようキノコも入れようネギも入れよう きくらげも入れていい?
147 23/11/25(土)18:42:10 No.1128141229
白菜は薬味みたいに少量食べる野菜じゃないから 熱通すとカサが思いっきり激減する野菜だからとにかく量を確保したいんだ わかってくれ
148 23/11/25(土)18:42:44 No.1128141471
>>大根と人参も入れようキノコも入れようネギも入れよう >きくらげも入れていい? ああ…いいぞ たくさん食え
149 23/11/25(土)18:43:27 No.1128141753
火を通した豚なんてスカスカで食えたもんじゃないぜ
150 23/11/25(土)18:43:27 No.1128141754
白菜の黒い点々って悪いもんじゃなかったんだね 白菜ごめん
151 23/11/25(土)18:43:42 No.1128141865
台湾の白菜漬け使って作る鍋もちょっと気になる
152 23/11/25(土)18:44:04 No.1128142019
もうすぐ新しいの作れなくなりそうな万古焼きの鍋のPRもしてくれ
153 23/11/25(土)18:44:21 No.1128142152
うちの近くのスーパー とうとう1/4白菜が100円きったよ 今高いの?
154 23/11/25(土)18:44:58 No.1128142418
白菜の葉っぱの部分だけ売って欲しい
155 23/11/25(土)18:45:07 No.1128142492
時期がいいおじさんも時期がいいといっておるよ
156 23/11/25(土)18:45:50 No.1128142770
>火を通した豚なんてスカスカで食えたもんじゃないぜ でもよぉ…生の豚は危険だぜ? それでも食うのか?
157 23/11/25(土)18:46:35 No.1128143063
今日血迷って一人暮らしなのに豚こま1キロを買っちゃったからこれにしよう
158 23/11/25(土)18:47:18 No.1128143379
>台湾の白菜漬け使って作る鍋もちょっと気になる 白菜の塩漬け作るところから料理したけど美味しかったよ この時期は白菜安いから今のうちに仕込もう
159 23/11/25(土)18:47:54 No.1128143668
>今日血迷って一人暮らしなのに豚こま1キロを買っちゃったからこれにしよう 困ったら焼肉のタレでも揉み込んで冷凍すればいいよ 1ヶ月はもつ
160 23/11/25(土)18:48:14 No.1128143814
肉って焼くとなんか思ったほどうまくないなとかあるけど煮ておけば失敗無いよね
161 23/11/25(土)18:48:46 No.1128144027
何味が好き? 俺は味噌
162 23/11/25(土)18:49:15 No.1128144217
>肉って焼くとなんか思ったほどうまくないなとかあるけど煮ておけば失敗無いよね 煮すぎてカスカスになったりするけど煮汁ごと入れればそこまで気にならないしな そこで加熱しても固くなりにくい豚バラ選手が脚光を浴びるわけだが…
163 23/11/25(土)18:49:18 No.1128144233
>肉って焼くとなんか思ったほどうまくないなとかあるけど煮ておけば失敗無いよね 牛はそうでもない…
164 23/11/25(土)18:50:07 No.1128144546
>何味が好き? >俺は味噌 ネギ塩レモン
165 23/11/25(土)18:50:34 No.1128144714
>牛はそうでもない… 東日本の民からすると特別な用事でもないと牛肉にお呼びがかからないんだよな 豚さんと鳥さんで事足りてしまう
166 23/11/25(土)18:50:38 No.1128144736
〆にぺろっこうどん
167 23/11/25(土)18:51:31 No.1128145045
一時期どこのスーパーでも見かけたまつやのとり野菜みそ美味かったな 今年も売ってるかな
168 23/11/25(土)18:51:51 No.1128145161
>肉って焼くとなんか思ったほどうまくないなとかあるけど煮ておけば失敗無いよね 皮付き皮なしの鶏肉が割と差がひどいので 調理法で適切なコーティング方法があると思われる
169 23/11/25(土)18:52:01 No.1128145221
なんだこの神スレ
170 23/11/25(土)18:53:07 No.1128145591
>皮付き皮なしの鶏肉が割と差がひどいので >調理法で適切なコーティング方法があると思われる 皮のおかげで肉汁の流出を防げてるのはあるよね
171 23/11/25(土)18:53:29 No.1128145725
白菜単品だとあんまり好きくない でも肉と一緒にじっくり芯まで煮込んだ白菜は好き❤️
172 23/11/25(土)18:54:08 No.1128145941
昆布忘れるなよ
173 23/11/25(土)18:54:41 No.1128146137
白菜キャベツは肉の油吸って美味しくなるから入れ得だよね
174 23/11/25(土)18:54:46 No.1128146155
>>台湾の白菜漬け使って作る鍋もちょっと気になる >白菜の塩漬け作るところから料理したけど美味しかったよ >この時期は白菜安いから今のうちに仕込もう 漬物からか…いいねェ…
175 23/11/25(土)18:54:55 No.1128146206
>>肉って焼くとなんか思ったほどうまくないなとかあるけど煮ておけば失敗無いよね >牛はそうでもない… 牛は焼くだけで立派な料理になって偉いと思う
176 23/11/25(土)18:55:23 No.1128146353
これでもっと栄養価が爆高ければ絶滅してたな…
177 23/11/25(土)18:55:59 No.1128146568
何が昆布だ何が干し椎茸だ気取りよって化調マシマシ白だしでいいんだ 白菜には受け止める度量がある
178 23/11/25(土)18:56:04 No.1128146592
レタス「どいつもこいつも…どうして俺を認めねえ!!」
179 23/11/25(土)18:56:12 No.1128146645
今年思ってたより野菜安くて助かる
180 23/11/25(土)18:56:28 No.1128146728
>レタス「どいつもこいつも…どうして俺を認めねえ!!」 お前はしゃぶしゃぶで輝くから…
181 23/11/25(土)18:56:40 No.1128146793
>レタス「どいつもこいつも…どうして俺を認めねえ!!」 生で食えるのは誉れぞ
182 23/11/25(土)18:57:01 No.1128146919
>漬物からか…いいねェ… 白菜を縦に2つか4つに割ってな 半日天日で干すのが大事なんだ 干さずにそのまま塩で漬けると締まらない大味の漬け物になる あとはジップロックでも梅干しの瓶でも適当な入れ物に塩と白菜入れて2週間は漬け込んでくれ
183 23/11/25(土)18:58:13 No.1128147295
おろしポン酢で食べるとうまい
184 23/11/25(土)18:58:37 No.1128147420
>何が昆布だ何が干し椎茸だ気取りよって化調マシマシ白だしでいいんだ >白菜には受け止める度量がある おいおい白だしはちょっとお高いエリート調味料だぜ そんなもので白菜煮たら最高に美味しくなってしまうだろうが
185 23/11/25(土)18:58:55 No.1128147519
ほんとに水いらないのぉ?
186 23/11/25(土)18:59:04 No.1128147555
面倒くさいから縦に重ねちゃう
187 23/11/25(土)18:59:13 No.1128147605
>レタス「どいつもこいつも…どうして俺を認めねえ!!」 おまえは戦うフィールド違うんだよ!
188 23/11/25(土)18:59:34 No.1128147716
>ほんとに水いらないのぉ? 弱火ならいらない 火が強いと普通に焦げるのでそのときは水いる
189 23/11/25(土)18:59:35 No.1128147718
鶏モモは醤油とお酢と砂糖でてりてり煮が簡単で好き 溶液につけこんでオーブンで焼くローストチキンもよい
190 23/11/25(土)18:59:37 No.1128147734
>ほんとに水いらないのぉ? 水はいらないけど料理酒100mlは入れる そうしないと焦げ付く
191 23/11/25(土)18:59:37 No.1128147736
1玉200円位で売ってるけどまだ高い 150円位になれ
192 23/11/25(土)19:00:09 No.1128147908
>ほんとに水いらないのぉ? 焦げ付き防止に少量の調理酒もいれるけどそれで十分なくらい 無水カレーと同じ理屈だ
193 23/11/25(土)19:00:40 No.1128148088
>1玉200円位で売ってるけどまだ高い >150円位になれ そこまで豊作だと農家さんが赤字になって トラクターで白菜轢き潰すラインになっちゃうからほどほどにな
194 23/11/25(土)19:00:42 No.1128148100
調理酒ちょっと多めにいれるとまたそれが美味い
195 23/11/25(土)19:01:07 No.1128148238
土鍋なら空焼きはやめたほうがいい
196 23/11/25(土)19:01:27 No.1128148347
餃子でも作るか…
197 23/11/25(土)19:01:44 No.1128148443
楽しようと思えばいくらでも楽できるから助かる
198 23/11/25(土)19:01:57 No.1128148520
>レタス「どいつもこいつも…どうして俺を認めねえ!!」 冷凍チャーハンにちぎったレタス入れてレタスチャーハンにするの好き 本当は少量のラードでさっと炒めた方が美味い
199 23/11/25(土)19:02:32 No.1128148718
1玉200円なら買いなさいよ 即売所で200円だったから地域応援のために買ったら冷蔵庫はいらなかったわよ
200 23/11/25(土)19:03:14 No.1128148946
白菜切らない限り結構保つよね
201 23/11/25(土)19:03:24 No.1128149002
大水炊き展を一回作ってみたけど美味かったなあ 異様な濃厚さだった 今年も作るかな
202 23/11/25(土)19:03:47 No.1128149159
>調理酒ちょっと多めにいれるとまたそれが美味い 白菜の酒蒸しってあるのかな 貝とかも入れたい
203 23/11/25(土)19:04:29 No.1128149428
白菜1/4を買ってきて全部打ち込むとお安いのにちょっと贅沢してる気分になれる
204 23/11/25(土)19:04:31 No.1128149433
>大水炊き展を一回作ってみたけど美味かったなあ >異様な濃厚さだった そんな珍妙な料理名は小林銅蟲だろと思ったら小林銅蟲だった
205 23/11/25(土)19:04:50 No.1128149545
デカい白菜!うまいキノコ!やたら多い肉!
206 23/11/25(土)19:05:24 No.1128149741
白菜は水分めちゃくちゃ吸うから濃いめのタレがすぐ染まってどの鍋にも似合いすぎる
207 23/11/25(土)19:05:32 No.1128149785
白菜の水分凄いよね… シチューに入れた時水相当減らしたのにそれでも薄かった
208 23/11/25(土)19:06:14 No.1128150032
今ウチにはタラと豚肉がある あとは白菜さえあれば…(例のBGM)
209 23/11/25(土)19:06:15 No.1128150042
>白菜1/4を買ってきて全部打ち込むとお安いのにちょっと贅沢してる気分になれる 1/4でも一人前だと結構な量だよね
210 23/11/25(土)19:06:17 No.1128150059
デカくて安い鶏もも肉と白菜で大満足だ
211 23/11/25(土)19:06:48 No.1128150225
>デカい白菜!うまいキノコ!やたら多い肉! 根菜も入れろ!
212 23/11/25(土)19:07:17 No.1128150375
>白菜は水分めちゃくちゃ吸うから濃いめのタレがすぐ染まってどの鍋にも似合いすぎる 中国出張のとき重慶火鍋に白菜入れたら真っ赤な油にまみれた激辛白菜ができたの思い出した 表面積が大きい具材はすごいことになるね
213 23/11/25(土)19:07:42 No.1128150511
>根菜も入れろ! ネギも…ネギも根菜でいいかなぁ?
214 23/11/25(土)19:07:43 No.1128150519
鍋が日常になると具材の種類が一極化する 白菜と鶏ももだけでもいいんだ
215 23/11/25(土)19:08:09 No.1128150667
ゴボウも入れると出汁がすんごい
216 23/11/25(土)19:08:41 No.1128150843
>何が昆布だ何が干し椎茸だ気取りよって化調マシマシ白だしでいいんだ 干し椎茸とかいう本当の古代からある食品を気取っているって言う感覚ないな 何が気に入らなかったの?
217 23/11/25(土)19:09:22 No.1128151043
>中国出張のとき重慶火鍋に白菜入れたら真っ赤な油にまみれた激辛白菜ができたの思い出した めちゃくちゃ辛そうだけどすごい美味そうだなそれ…
218 23/11/25(土)19:09:27 No.1128151071
重い無水鍋で水入れずに鍋やると楽しいぞ
219 23/11/25(土)19:09:52 No.1128151196
栄養を沢山取った気分になりたいから冷凍ブロッコリーもぶちこんでコンソメを少しだけ足す
220 23/11/25(土)19:10:34 No.1128151426
>ゴボウも入れると出汁がすんごい ゴボウも美味いな ダシを出すなら基本はキノコだと思う そして爽やかな香りを与える葱で完成する
221 23/11/25(土)19:10:42 No.1128151461
>>中国出張のとき重慶火鍋に白菜入れたら真っ赤な油にまみれた激辛白菜ができたの思い出した >めちゃくちゃ辛そうだけどすごい美味そうだなそれ… 火鍋の定番のラム肉なんかと一緒に食べると美味しいよ タレは店に並んだ大量の調味料をその場のノリとアドリブで調合して作る
222 23/11/25(土)19:11:45 No.1128151831
>ゴボウも美味いな >ダシを出すなら基本はキノコだと思う >そして爽やかな香りを与える葱で完成する 長ネギはくたっと甘くなるまで煮て 細ネギを薬味としてパラパラ散らすのが理想
223 23/11/25(土)19:12:03 No.1128151953
>火鍋の定番のラム肉なんかと一緒に食べると美味しいよ >タレは店に並んだ大量の調味料をその場のノリとアドリブで調合して作る 聞いてるだけでやばい…今度試すわ…
224 23/11/25(土)19:12:05 No.1128151969
無水…?いやそもそも水が入った鍋がいいんで… 温かい汁物がおいしいし味噌入れて味変もいいし シメの雑炊やうどんがおいしいし