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23/11/25(土)17:51:24 [PR]安... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1700902284497.jpg 23/11/25(土)17:51:24 No.1128122881

[PR]安くて美味しい時期突入!今すぐ買え

1 23/11/25(土)17:52:09 No.1128123148

白菜を少量の水と塩でぐちゃぐちゃに煮込んで鶏ももぶち込むと美味しいよ

2 23/11/25(土)17:52:58 No.1128123421

格安白菜は天の恵み

3 23/11/25(土)17:53:18 No.1128123519

煮込めば一緒よ

4 23/11/25(土)17:53:23 No.1128123551

重ねるのめどくない?普通に鍋に入れて良い?

5 23/11/25(土)17:54:10 No.1128123813

いいよ

6 23/11/25(土)17:55:41 No.1128124342

一緒にチーズを挟んでもいいぞ

7 23/11/25(土)17:56:18 No.1128124570

この鍋本当好きだわ愛してる

8 23/11/25(土)17:57:02 No.1128124862

クリームシチューにしてもいい

9 23/11/25(土)17:57:07 No.1128124885

今年白菜たけぇからまだ時期じゃない

10 23/11/25(土)17:58:28 No.1128125337

多少は意味があるから面倒じゃなければ套ねたほうが良いけど 手縫いたから失敗した……となるほどではない塩梅

11 23/11/25(土)17:59:07 No.1128125564

まずミルフィーユを淹れます

12 23/11/25(土)17:59:58 No.1128125826

単純にこんなにきれいに詰められない

13 23/11/25(土)18:00:45 No.1128126050

水の代わりにトマト缶とコンソメぶち込んでもうまいぞ

14 23/11/25(土)18:01:27 No.1128126278

>クリームシチューにしてもいい コンソメ入れて作ったら無限にご飯食えるよね

15 23/11/25(土)18:02:00 No.1128126460

>単純にこんなにきれいに詰められない 切る前に挟めばキレイに出来るぞ

16 23/11/25(土)18:03:40 No.1128126970

カット白菜ドカッ 肉敷いて カット白菜ドカッ肉敷いて トドメに白菜積んだら鍋つゆポーション入れて弱火!それだけ!

17 23/11/25(土)18:04:49 No.1128127354

鍋キューブで味付け雑に出来るのがいい

18 23/11/25(土)18:05:43 No.1128127675

豚バラ肉でなくてもいいんだ 豚こまでもいいんだ ただある程度は脂身があった方が白菜がうまくなる

19 23/11/25(土)18:05:58 No.1128127755

キャベツで同じようにしても美味しい?いまかなり安いし

20 23/11/25(土)18:06:09 No.1128127820

綺麗にミルフィーユ型にしてる鍋見るとすげえと思う

21 23/11/25(土)18:06:32 No.1128127949

豚はロースに限るぜ

22 23/11/25(土)18:06:34 No.1128127970

この手のお鍋 干し椎茸水で戻して入れるとめっちゃウマいよ

23 23/11/25(土)18:06:51 No.1128128076

ものぐさすぎて半玉くらいの白菜鍋に入れたら鍋の中で切ってその上から肉そのまま落としてる

24 23/11/25(土)18:06:57 No.1128128104

>豚はロースに限るぜ おれは色んなお肉入ってて欲しいから豚こま

25 23/11/25(土)18:07:03 No.1128128141

今まだ普通の長ネギ高いけど泥付きネギは安く買えた ぶっといのが5本入って450円だったかな

26 23/11/25(土)18:07:31 No.1128128311

学生の頃出汁と白菜と豆腐と重曹を入れてとろかして雑炊にして食べてたおいしい

27 23/11/25(土)18:07:36 No.1128128338

ギッチリ入れると鍋の内側に灰汁がびっしり付くの何とかならないの?

28 23/11/25(土)18:07:45 No.1128128401

白菜と豚肉マジ安くて助かっちゃった

29 23/11/25(土)18:08:14 No.1128128559

豚を別途お湯にくぐらせてアクをどうにかしたくなる

30 23/11/25(土)18:08:29 No.1128128636

>この手のお鍋 >干し椎茸水で戻して入れるとめっちゃウマいよ よくピェンローを作る関係で白菜のシーズンになると干し椎茸の出汁が常に冷凍庫に入ってる ある程度時間かけないとしっかり出汁が出ないから置きっぱなしが便利

31 23/11/25(土)18:09:03 No.1128128832

>ギッチリ入れると鍋の内側に灰汁がびっしり付くの何とかならないの? なぁに灰汁も栄養だ 貴重なタンパク源だ

32 23/11/25(土)18:09:38 No.1128129026

トマトも産地切り替わるから値段落ち着くよ

33 23/11/25(土)18:09:40 No.1128129044

白菜は今日1/4で88円だった

34 23/11/25(土)18:10:11 No.1128129237

ほうれん草と豚バラで常夜鍋もいいな

35 23/11/25(土)18:10:40 No.1128129418

手間に対して得られる味が大きすぎる 神が修正し忘れた自然のバグと考えられる

36 23/11/25(土)18:10:46 No.1128129452

こうやって入れるの難しそうでできない

37 23/11/25(土)18:10:59 No.1128129521

>豚を別途お湯にくぐらせてアクをどうにかしたくなる お肉古いときは下茹ですると良いっすよ 魚の霜降りみたいに

38 23/11/25(土)18:11:12 No.1128129586

脂身があり過ぎるとくどくなるなさすぎると味気ないから地味にムズイ

39 23/11/25(土)18:11:33 No.1128129715

>こうやって入れるの難しそうでできない SNSにアップしていいね欲しいとかじゃなけりゃ 普通に積み重ねたほうがいいよ

40 23/11/25(土)18:11:43 No.1128129773

なんか分からないが鍋にするとすごくかさが増すような気がする 野菜炒めにした時とかより明らかに量が違う

41 23/11/25(土)18:11:52 No.1128129811

これにカレールー入れるレシピ教えてくれた「」には頭が上がらない

42 23/11/25(土)18:12:07 No.1128129901

ぴえんろー懐かしいな…またたべてえ

43 23/11/25(土)18:12:29 No.1128130035

白だし入れてるわ

44 23/11/25(土)18:12:39 No.1128130094

日本に帰った時は絶対作るやつ

45 23/11/25(土)18:13:14 No.1128130318

>白だし入れてるわ 湯豆腐に合う…

46 23/11/25(土)18:13:20 No.1128130355

どうせ一人分だから豚こまと白菜を交互に重ねてレンチンでいいや…ってなる 塩だけでも美味いから偉大

47 23/11/25(土)18:13:55 No.1128130566

>よくピェンローを作る関係で白菜のシーズンになると干し椎茸の出汁が常に冷凍庫に入ってる グルタミン酸は白菜に入ってるし イノシン酸は豚肉から出るし 残るグアニル酸だけ干し椎茸で足してやればいいんだよね 3つのうまあじで最強になる

48 23/11/25(土)18:14:16 No.1128130677

>>白だし入れてるわ >湯豆腐に合う… 残り汁でな 湯豆腐をするんじゃ それでも汁が残ったらな 雑炊にするんじゃ

49 23/11/25(土)18:14:44 No.1128130845

これ重ねるの結構大変だし 白菜ごと肉を切ろうとしても切れ味のいい包丁じゃないと意外と肉が切れないことない?

50 23/11/25(土)18:15:19 No.1128131037

>これ重ねるの結構大変だし >白菜ごと肉を切ろうとしても切れ味のいい包丁じゃないと意外と肉が切れないことない? 別に無理に重ねなくてもいいんだ 要は一緒に煮れば美味いってだけ

51 23/11/25(土)18:15:39 No.1128131150

>これ重ねるの結構大変だし >白菜ごと肉を切ろうとしても切れ味のいい包丁じゃないと意外と肉が切れないことない? カスみたいな切れ味の包丁使ってるけどペラッペラの豚バラしか使わないから困った事はあんまりないな 重ねるの大変なのはそう

52 23/11/25(土)18:15:49 No.1128131197

麻婆白菜作る予定だったのにスレ画のせいで悩んでしまうじゃないか

53 23/11/25(土)18:15:54 No.1128131222

めんどくさいから横置きで煮てるわ

54 23/11/25(土)18:15:55 No.1128131229

別に豚肉じゃなくても大量の白菜と鶏肉で大水炊き展してもいいんだぞ

55 23/11/25(土)18:16:04 No.1128131274

うまあじ村のポン酢かけていい?

56 23/11/25(土)18:16:45 No.1128131502

>うまあじ村のポン酢かけていい? いいぞ スレ画の食べ方は自由だ

57 23/11/25(土)18:16:50 No.1128131542

>ぴえんろー懐かしいな…またたべてえ 元のレシピだと鶏ももとか入れるけど豚バラ入れればなんとかなるよ 干し椎茸の出汁は時間かけて用意しないと失敗する あとゴマ油をケチるとあの味にならないので注意

58 23/11/25(土)18:17:20 No.1128131715

炒飯に刻んだ白菜いれるのがすき

59 23/11/25(土)18:17:40 No.1128131816

ほんだし入れて味ぽんで食べる

60 23/11/25(土)18:17:55 No.1128131909

>炒飯に刻んだ白菜いれるのがすき 加熱すると相当水分出るけど 最初に炒めて取り出すの?

61 23/11/25(土)18:17:59 No.1128131929

重ねると勝手に豚と白菜が一緒に食えるってだけで 自分から肉ばっか食わない限りは一緒よ

62 23/11/25(土)18:18:47 No.1128132221

>なんか分からないが鍋にするとすごくかさが増すような気がする >野菜炒めにした時とかより明らかに量が違う 煮る前は明らかに増えるけど煮たあとなら数分の一まで減るよ

63 23/11/25(土)18:19:17 No.1128132406

煮込んでれば中で対流するから 勝手に万遍ない味になってくれるよ

64 23/11/25(土)18:19:21 No.1128132421

この鍋は白菜が主役で豚肉は出汁要員なんで白菜ばっか食う

65 23/11/25(土)18:20:11 No.1128132736

干し椎茸は時間をかけてと言うがスライス品なら1時間くらいで平気 バイなう! https://www.amazon.co.jp/gp/product/B0BMTGKCJV/

66 23/11/25(土)18:20:38 No.1128132897

>重ねるのめどくない?普通に鍋に入れて良い? 俺は手で引きちぎった白菜入れたら冷凍豚バラをざらざら乗せるだけでやってるが失敗しないぞ

67 23/11/25(土)18:21:05 No.1128133062

>干し椎茸は時間をかけてと言うがスライス品なら1時間くらいで平気 ちなみに干し椎茸は水でもどさないとアミノ酸分解酵素が死んで 旨味が出なくなるという基礎中の基礎は押さえよう

68 23/11/25(土)18:21:17 No.1128133145

健康にもいい

69 23/11/25(土)18:21:26 No.1128133199

白だしでしか作ったことないけどコンソメ確かに美味しそう ありがとう

70 23/11/25(土)18:21:56 No.1128133373

優作鍋という選択肢

71 23/11/25(土)18:22:04 No.1128133407

>健康にもいい スレ画緑黄色野菜が圧倒的に不足してるのは認識しないとダメだよ

72 23/11/25(土)18:22:09 No.1128133436

昨日巨はくさい買えたので今日豚肉買ってきてこれの予定です

73 23/11/25(土)18:22:56 No.1128133716

ミルフィーユって意味あるの? 毎回白菜突っ込んだ上から豚肉乗せてる

74 23/11/25(土)18:23:12 No.1128133797

>>健康にもいい >スレ画緑黄色野菜が圧倒的に不足してるのは認識しないとダメだよ 人参を追加で入れるか…

75 23/11/25(土)18:23:20 No.1128133842

>干し椎茸は時間をかけてと言うがスライス品なら1時間くらいで平気 >バイなう! >翌日使用する場合は、前日からお水に浸しておくと、ふっくらしっとりと戻せます。じっくりと24時間ほどかけるのが理想の戻し方です。 って書いてあるけど1時間でも大丈夫なの?

76 23/11/25(土)18:23:28 No.1128133884

>>炒飯に刻んだ白菜いれるのがすき >加熱すると相当水分出るけど >最初に炒めて取り出すの? 完成してから白菜入れて少しだけ炒める感じほぼ生の食感が好きなんだ

77 23/11/25(土)18:23:36 No.1128133921

キャベツでやるときは鶏モモを使う

78 23/11/25(土)18:23:59 No.1128134043

>スレ画緑黄色野菜が圧倒的に不足してるのは認識しないとダメだよ では大根の葉っぱをごま油で炒めて本だしと味の素としょうゆとめんつゆで炒めたーノをつけましょう

79 23/11/25(土)18:24:11 No.1128134108

>人参を追加で入れるか… ポトフにも人参入れるし根菜の甘みが出てうまいよね

80 23/11/25(土)18:24:51 No.1128134372

>完成してから白菜入れて少しだけ炒める感じほぼ生の食感が好きなんだ 少し塩もみしただけでもうまいもんな白菜

81 23/11/25(土)18:25:12 No.1128134519

しいたけきらい

82 23/11/25(土)18:25:19 No.1128134561

やると意外と肉を挟み込むのが面倒だよな

83 23/11/25(土)18:25:30 No.1128134640

そも普段は野菜なんて気にして食べないし…

84 23/11/25(土)18:26:00 No.1128134850

常夜鍋派の俺が来た!

85 23/11/25(土)18:26:04 No.1128134876

コンソメ入れたらポトフになった

86 23/11/25(土)18:26:09 No.1128134912

ミルフィーユ鍋初めて作ったときに白菜じゃなくてキャベツ使ったのがトラウマだわ

87 23/11/25(土)18:26:16 No.1128134977

適当に交互に敷いて縦に挟んでると言い張る

88 23/11/25(土)18:26:20 No.1128134999

>ミルフィーユって意味あるの? >毎回白菜突っ込んだ上から豚肉乗せてる 普通に作ると余りに簡単かつ雑すぎて自炊を名乗るのが申し訳ないから わざわざ手の込んだ事をする

89 23/11/25(土)18:26:27 No.1128135040

夜食にしたくなってきた…

90 23/11/25(土)18:27:00 No.1128135265

生姜はあった方がいい

91 23/11/25(土)18:27:13 No.1128135362

>常夜鍋派の俺が来た! ほうれん草が安定してうまいけどとにかくアクっていうかシュウ酸が出まくるんだよな

92 23/11/25(土)18:27:18 No.1128135399

白菜と肉とポン酢があればそれでいい

93 23/11/25(土)18:27:48 No.1128135592

気が付くと無くなってるので大きい鍋でやると危険

94 23/11/25(土)18:27:54 No.1128135625

ポン酢作ったヤツ天才じゃね?ってなる

95 23/11/25(土)18:28:16 No.1128135763

白菜が主役の料理なんで白菜高いと公演中止になるんだよな 今年は安くて最高だわ

96 23/11/25(土)18:28:21 No.1128135803

七味とポン酢で食べるとポカポカになる

97 23/11/25(土)18:28:37 No.1128135887

残った汁はそのまま飲んでもいいしごはんにかけてもいい

98 23/11/25(土)18:28:48 No.1128135950

白菜1/4でカレー作ったらめっちゃ美味かった 水は100mlだけ追加してあとは白菜の水分

99 23/11/25(土)18:29:07 No.1128136046

>気が付くと無くなってるので大きい鍋でやると危険 だが白菜はいくら食ってもローカロリーですぜ 食物繊維もたくさん取れて健康にいい

100 23/11/25(土)18:30:03 No.1128136380

>白菜1/4でカレー作ったらめっちゃ美味かった >水は100mlだけ追加してあとは白菜の水分 白菜はシチューもいいけどカレーもいいんだよね あのビロビロした葉っぱにカレーがしっかり絡んでうまい

101 23/11/25(土)18:30:08 No.1128136419

豚汁派生もいけないかなスレ画

102 23/11/25(土)18:30:29 No.1128136538

>ミルフィーユ鍋初めて作ったときに白菜じゃなくてキャベツ使ったのがトラウマだわ ゲロ甘くなりそう

103 <a href="mailto:うんこいっぱい出るマン">23/11/25(土)18:30:40</a> [うんこいっぱい出るマン] No.1128136613

うんこいっぱい出るマン

104 23/11/25(土)18:30:49 No.1128136682

>残った汁はそのまま飲んでもいいしごはんにかけてもいい 春雨入れよう 汁をグングン吸ってマジで美味い物体になるぞ

105 23/11/25(土)18:30:54 No.1128136710

ポン酢で食べるなら大根おろしは絶対必要

106 23/11/25(土)18:31:11 No.1128136809

味付け何がいいの クリームシチューでもいい?

107 23/11/25(土)18:31:13 No.1128136823

ばら肉だと保存のコンテナにラードがこびりつくのが難点

108 23/11/25(土)18:31:15 No.1128136835

>食物繊維もたくさん取れて健康にいい ぶりぶりか

109 23/11/25(土)18:31:16 No.1128136844

>うんこいっぱい出るマン むしろそれが狙いなのだとしたら…?

110 23/11/25(土)18:31:32 No.1128136941

味噌でもコンソメでもカレールーでも好きなもん入れたらええ!

111 23/11/25(土)18:32:01 No.1128137131

俺はさっぱり目が好きだからデフォのしょうゆベースが好きだけど、さっぱり目だからどんな国の料理にもできそうだな

112 23/11/25(土)18:32:12 No.1128137199

>味付け何がいいの >クリームシチューでもいい? 汁自体は塩入れずに出汁だけでもいいんだ 取皿にポン酢でも好きなタレでも入れたらええ!

113 23/11/25(土)18:32:20 No.1128137246

とりあえず腸内環境を見直したい時によく作る 便が柔らかくなって助かる

114 23/11/25(土)18:32:50 No.1128137428

失敗のしようが目を離して強火で放置して丸焦げにするくらいしかないからな 多少放置しても白菜の水分で平気だし

115 23/11/25(土)18:33:08 No.1128137556

無難に醤油と酒で味付けすると雑炊にして一食分増やせるから好き

116 23/11/25(土)18:33:22 No.1128137657

>クリームシチューでもいい? 上で話してるのは残った場合のアレンジ方法で 最初はお出汁でいただくと良い

117 23/11/25(土)18:33:23 No.1128137670

トマト鍋とか豆乳鍋やカレー鍋なんかも流行ったけど ミルフィーユ鍋は手軽で美味しくていつの間にか定番化して 更にそこから派生でどの味にも出来るから頭2個ぐらい抜けてるよね

118 23/11/25(土)18:33:24 No.1128137675

水炊き・寄せ鍋・味噌ちゃんこ・キムチ・オイスターソース鍋 味付けはだいたいこの5つで回してるな

119 23/11/25(土)18:34:27 No.1128138134

>トマト鍋とか豆乳鍋やカレー鍋なんかも流行ったけど >ミルフィーユ鍋は手軽で美味しくていつの間にか定番化して >更にそこから派生でどの味にも出来るから頭2個ぐらい抜けてるよね 具材少なくていい上に洗い物が楽なのもデカい

120 23/11/25(土)18:34:28 No.1128138140

流石にこれをチャーハンみたいにこだわる奴はいないと思う

121 23/11/25(土)18:34:43 No.1128138232

そんな上等な料理でもないんで塩入ってる料理酒を干し椎茸の出汁で割ったやつで煮込んでる この時期は毎日食うから重たい鍋の素とか買ってくるの面倒だしな

122 23/11/25(土)18:35:16 No.1128138462

コクがあって投入鍋が俺は好きだなぁ

123 23/11/25(土)18:35:47 No.1128138649

工程少な過ぎて失敗って言うのも他に比べてないのも強い

124 23/11/25(土)18:35:52 No.1128138678

ヴァンプ将軍はバターと塩コショウで味付けしてたな

125 23/11/25(土)18:36:33 No.1128138980

スレ画にモヤシ追加したのよく食べるけど下痢みたいなうんこもりもり出る 気持ちいい

126 23/11/25(土)18:37:18 No.1128139341

>ヴァンプ将軍はバターと塩コショウで味付けしてたな 最初からバターか…味変なら分かるけど 若い人の食べる鍋だな

127 23/11/25(土)18:37:24 No.1128139376

スレ画ブタ肉はブタ肉白菜は白菜で食べたほうがおいしいから食材がもったいないよ

128 23/11/25(土)18:37:33 No.1128139444

>おれは色んなお肉入ってて欲しいから豚こま 豚コマは腕肉だよ 切り落としと間違えた?

129 23/11/25(土)18:37:38 No.1128139473

白菜は何でも味吸ってくれるからいい

130 23/11/25(土)18:37:41 No.1128139496

スレ画うますぎてしょっちゅう作ってたらかーちゃんに馬鹿にされた いいじゃん夏作っても!

131 23/11/25(土)18:38:07 No.1128139662

白菜って以外とレパートリー少ないよね

132 23/11/25(土)18:38:09 No.1128139680

ミルフィーユ鍋逆張りとか初めてみた

133 23/11/25(土)18:38:14 No.1128139714

鍋に入れるモヤシは豆モヤシが好きだな 結構ガンガン加熱しても食感が失われないのがいい

134 23/11/25(土)18:38:23 No.1128139768

近所の農家のおっちゃんに今年の白菜はいまいちって言われたな 青すぎるってさ

135 23/11/25(土)18:38:26 No.1128139786

レンジでも出来るかな ちょうど1人用のレンジ調理鍋最近買ったから試してみようかな

136 23/11/25(土)18:38:35 No.1128139842

>スレ画ブタ肉はブタ肉白菜は白菜で食べたほうがおいしいから食材がもったいないよ いいや豚の油を吸った白菜じゃないと駄目だから一緒に食う

137 23/11/25(土)18:38:55 No.1128139976

>スレ画うますぎてしょっちゅう作ってたらかーちゃんに馬鹿にされた >いいじゃん夏作っても! 人の好きなものを馬鹿にするやつって最低だよな

138 23/11/25(土)18:39:14 No.1128140083

>白菜って以外とレパートリー少ないよね 葉野菜なのに他と比べて生で食うという選択肢があんまりないのよね

139 23/11/25(土)18:39:17 No.1128140108

>豚コマは腕肉だよ >切り落としと間違えた? >そのお店で取り扱う肉の部位がランダムに入っているもの。牛肉、豚肉ともにモモ、カタ、バラ、ウデなどが多く、切り落としにならない部分のスライスのため、とてもお得なんです。また、一切れが小さいため細かく切る必要がないのが特徴です。

140 23/11/25(土)18:39:36 No.1128140233

大根と人参も入れようキノコも入れようネギも入れよう

141 23/11/25(土)18:39:45 No.1128140309

>>スレ画ブタ肉はブタ肉白菜は白菜で食べたほうがおいしいから食材がもったいないよ >いいや豚の油を吸った白菜じゃないと駄目だから一緒に食う 豚肉がパサパサスカスカじゃん

142 23/11/25(土)18:39:53 No.1128140367

雑に野菜摂りたい時に助かる 気分でキノコも多めに入れる

143 23/11/25(土)18:40:11 No.1128140489

>近所の農家のおっちゃんに今年の白菜はいまいちって言われたな >青すぎるってさ うるせ~~~~ しらねえ~~~~~~

144 23/11/25(土)18:40:24 No.1128140590

>近所の農家のおっちゃんに今年の白菜はいまいちって言われたな >青すぎるってさ 寒いほうが甘い白菜になるんだろ?知ってるぜ! でも安いぜ! 毎日食うぜ!

145 23/11/25(土)18:41:01 No.1128140808

ベースが白菜と豚ってだけで後は好きにしやがれ! 自分が美味けりゃそれでいいんだ

146 23/11/25(土)18:41:25 No.1128140987

>大根と人参も入れようキノコも入れようネギも入れよう きくらげも入れていい?

147 23/11/25(土)18:42:10 No.1128141229

白菜は薬味みたいに少量食べる野菜じゃないから 熱通すとカサが思いっきり激減する野菜だからとにかく量を確保したいんだ わかってくれ

148 23/11/25(土)18:42:44 No.1128141471

>>大根と人参も入れようキノコも入れようネギも入れよう >きくらげも入れていい? ああ…いいぞ たくさん食え

149 23/11/25(土)18:43:27 No.1128141753

火を通した豚なんてスカスカで食えたもんじゃないぜ

150 23/11/25(土)18:43:27 No.1128141754

白菜の黒い点々って悪いもんじゃなかったんだね 白菜ごめん

151 23/11/25(土)18:43:42 No.1128141865

台湾の白菜漬け使って作る鍋もちょっと気になる

152 23/11/25(土)18:44:04 No.1128142019

もうすぐ新しいの作れなくなりそうな万古焼きの鍋のPRもしてくれ

153 23/11/25(土)18:44:21 No.1128142152

うちの近くのスーパー とうとう1/4白菜が100円きったよ 今高いの?

154 23/11/25(土)18:44:58 No.1128142418

白菜の葉っぱの部分だけ売って欲しい

155 23/11/25(土)18:45:07 No.1128142492

時期がいいおじさんも時期がいいといっておるよ

156 23/11/25(土)18:45:50 No.1128142770

>火を通した豚なんてスカスカで食えたもんじゃないぜ でもよぉ…生の豚は危険だぜ? それでも食うのか?

157 23/11/25(土)18:46:35 No.1128143063

今日血迷って一人暮らしなのに豚こま1キロを買っちゃったからこれにしよう

158 23/11/25(土)18:47:18 No.1128143379

>台湾の白菜漬け使って作る鍋もちょっと気になる 白菜の塩漬け作るところから料理したけど美味しかったよ この時期は白菜安いから今のうちに仕込もう

159 23/11/25(土)18:47:54 No.1128143668

>今日血迷って一人暮らしなのに豚こま1キロを買っちゃったからこれにしよう 困ったら焼肉のタレでも揉み込んで冷凍すればいいよ 1ヶ月はもつ

160 23/11/25(土)18:48:14 No.1128143814

肉って焼くとなんか思ったほどうまくないなとかあるけど煮ておけば失敗無いよね

161 23/11/25(土)18:48:46 No.1128144027

何味が好き? 俺は味噌

162 23/11/25(土)18:49:15 No.1128144217

>肉って焼くとなんか思ったほどうまくないなとかあるけど煮ておけば失敗無いよね 煮すぎてカスカスになったりするけど煮汁ごと入れればそこまで気にならないしな そこで加熱しても固くなりにくい豚バラ選手が脚光を浴びるわけだが…

163 23/11/25(土)18:49:18 No.1128144233

>肉って焼くとなんか思ったほどうまくないなとかあるけど煮ておけば失敗無いよね 牛はそうでもない…

164 23/11/25(土)18:50:07 No.1128144546

>何味が好き? >俺は味噌 ネギ塩レモン

165 23/11/25(土)18:50:34 No.1128144714

>牛はそうでもない… 東日本の民からすると特別な用事でもないと牛肉にお呼びがかからないんだよな 豚さんと鳥さんで事足りてしまう

166 23/11/25(土)18:50:38 No.1128144736

〆にぺろっこうどん

167 23/11/25(土)18:51:31 No.1128145045

一時期どこのスーパーでも見かけたまつやのとり野菜みそ美味かったな 今年も売ってるかな

168 23/11/25(土)18:51:51 No.1128145161

>肉って焼くとなんか思ったほどうまくないなとかあるけど煮ておけば失敗無いよね 皮付き皮なしの鶏肉が割と差がひどいので 調理法で適切なコーティング方法があると思われる

169 23/11/25(土)18:52:01 No.1128145221

なんだこの神スレ

170 23/11/25(土)18:53:07 No.1128145591

>皮付き皮なしの鶏肉が割と差がひどいので >調理法で適切なコーティング方法があると思われる 皮のおかげで肉汁の流出を防げてるのはあるよね

171 23/11/25(土)18:53:29 No.1128145725

白菜単品だとあんまり好きくない でも肉と一緒にじっくり芯まで煮込んだ白菜は好き❤️

172 23/11/25(土)18:54:08 No.1128145941

昆布忘れるなよ

173 23/11/25(土)18:54:41 No.1128146137

白菜キャベツは肉の油吸って美味しくなるから入れ得だよね

174 23/11/25(土)18:54:46 No.1128146155

>>台湾の白菜漬け使って作る鍋もちょっと気になる >白菜の塩漬け作るところから料理したけど美味しかったよ >この時期は白菜安いから今のうちに仕込もう 漬物からか…いいねェ…

175 23/11/25(土)18:54:55 No.1128146206

>>肉って焼くとなんか思ったほどうまくないなとかあるけど煮ておけば失敗無いよね >牛はそうでもない… 牛は焼くだけで立派な料理になって偉いと思う

176 23/11/25(土)18:55:23 No.1128146353

これでもっと栄養価が爆高ければ絶滅してたな…

177 23/11/25(土)18:55:59 No.1128146568

何が昆布だ何が干し椎茸だ気取りよって化調マシマシ白だしでいいんだ 白菜には受け止める度量がある

178 23/11/25(土)18:56:04 No.1128146592

レタス「どいつもこいつも…どうして俺を認めねえ!!」

179 23/11/25(土)18:56:12 No.1128146645

今年思ってたより野菜安くて助かる

180 23/11/25(土)18:56:28 No.1128146728

>レタス「どいつもこいつも…どうして俺を認めねえ!!」 お前はしゃぶしゃぶで輝くから…

181 23/11/25(土)18:56:40 No.1128146793

>レタス「どいつもこいつも…どうして俺を認めねえ!!」 生で食えるのは誉れぞ

182 23/11/25(土)18:57:01 No.1128146919

>漬物からか…いいねェ… 白菜を縦に2つか4つに割ってな 半日天日で干すのが大事なんだ 干さずにそのまま塩で漬けると締まらない大味の漬け物になる あとはジップロックでも梅干しの瓶でも適当な入れ物に塩と白菜入れて2週間は漬け込んでくれ

183 23/11/25(土)18:58:13 No.1128147295

おろしポン酢で食べるとうまい

184 23/11/25(土)18:58:37 No.1128147420

>何が昆布だ何が干し椎茸だ気取りよって化調マシマシ白だしでいいんだ >白菜には受け止める度量がある おいおい白だしはちょっとお高いエリート調味料だぜ そんなもので白菜煮たら最高に美味しくなってしまうだろうが

185 23/11/25(土)18:58:55 No.1128147519

ほんとに水いらないのぉ?

186 23/11/25(土)18:59:04 No.1128147555

面倒くさいから縦に重ねちゃう

187 23/11/25(土)18:59:13 No.1128147605

>レタス「どいつもこいつも…どうして俺を認めねえ!!」 おまえは戦うフィールド違うんだよ!

188 23/11/25(土)18:59:34 No.1128147716

>ほんとに水いらないのぉ? 弱火ならいらない 火が強いと普通に焦げるのでそのときは水いる

189 23/11/25(土)18:59:35 No.1128147718

鶏モモは醤油とお酢と砂糖でてりてり煮が簡単で好き 溶液につけこんでオーブンで焼くローストチキンもよい

190 23/11/25(土)18:59:37 No.1128147734

>ほんとに水いらないのぉ? 水はいらないけど料理酒100mlは入れる そうしないと焦げ付く

191 23/11/25(土)18:59:37 No.1128147736

1玉200円位で売ってるけどまだ高い 150円位になれ

192 23/11/25(土)19:00:09 No.1128147908

>ほんとに水いらないのぉ? 焦げ付き防止に少量の調理酒もいれるけどそれで十分なくらい 無水カレーと同じ理屈だ

193 23/11/25(土)19:00:40 No.1128148088

>1玉200円位で売ってるけどまだ高い >150円位になれ そこまで豊作だと農家さんが赤字になって トラクターで白菜轢き潰すラインになっちゃうからほどほどにな

194 23/11/25(土)19:00:42 No.1128148100

調理酒ちょっと多めにいれるとまたそれが美味い

195 23/11/25(土)19:01:07 No.1128148238

土鍋なら空焼きはやめたほうがいい

196 23/11/25(土)19:01:27 No.1128148347

餃子でも作るか…

197 23/11/25(土)19:01:44 No.1128148443

楽しようと思えばいくらでも楽できるから助かる

198 23/11/25(土)19:01:57 No.1128148520

>レタス「どいつもこいつも…どうして俺を認めねえ!!」 冷凍チャーハンにちぎったレタス入れてレタスチャーハンにするの好き 本当は少量のラードでさっと炒めた方が美味い

199 23/11/25(土)19:02:32 No.1128148718

1玉200円なら買いなさいよ 即売所で200円だったから地域応援のために買ったら冷蔵庫はいらなかったわよ

200 23/11/25(土)19:03:14 No.1128148946

白菜切らない限り結構保つよね

201 23/11/25(土)19:03:24 No.1128149002

大水炊き展を一回作ってみたけど美味かったなあ 異様な濃厚さだった 今年も作るかな

202 23/11/25(土)19:03:47 No.1128149159

>調理酒ちょっと多めにいれるとまたそれが美味い 白菜の酒蒸しってあるのかな 貝とかも入れたい

203 23/11/25(土)19:04:29 No.1128149428

白菜1/4を買ってきて全部打ち込むとお安いのにちょっと贅沢してる気分になれる

204 23/11/25(土)19:04:31 No.1128149433

>大水炊き展を一回作ってみたけど美味かったなあ >異様な濃厚さだった そんな珍妙な料理名は小林銅蟲だろと思ったら小林銅蟲だった

205 23/11/25(土)19:04:50 No.1128149545

デカい白菜!うまいキノコ!やたら多い肉!

206 23/11/25(土)19:05:24 No.1128149741

白菜は水分めちゃくちゃ吸うから濃いめのタレがすぐ染まってどの鍋にも似合いすぎる

207 23/11/25(土)19:05:32 No.1128149785

白菜の水分凄いよね… シチューに入れた時水相当減らしたのにそれでも薄かった

208 23/11/25(土)19:06:14 No.1128150032

今ウチにはタラと豚肉がある あとは白菜さえあれば…(例のBGM)

209 23/11/25(土)19:06:15 No.1128150042

>白菜1/4を買ってきて全部打ち込むとお安いのにちょっと贅沢してる気分になれる 1/4でも一人前だと結構な量だよね

210 23/11/25(土)19:06:17 No.1128150059

デカくて安い鶏もも肉と白菜で大満足だ

211 23/11/25(土)19:06:48 No.1128150225

>デカい白菜!うまいキノコ!やたら多い肉! 根菜も入れろ!

212 23/11/25(土)19:07:17 No.1128150375

>白菜は水分めちゃくちゃ吸うから濃いめのタレがすぐ染まってどの鍋にも似合いすぎる 中国出張のとき重慶火鍋に白菜入れたら真っ赤な油にまみれた激辛白菜ができたの思い出した 表面積が大きい具材はすごいことになるね

213 23/11/25(土)19:07:42 No.1128150511

>根菜も入れろ! ネギも…ネギも根菜でいいかなぁ?

214 23/11/25(土)19:07:43 No.1128150519

鍋が日常になると具材の種類が一極化する 白菜と鶏ももだけでもいいんだ

215 23/11/25(土)19:08:09 No.1128150667

ゴボウも入れると出汁がすんごい

216 23/11/25(土)19:08:41 No.1128150843

>何が昆布だ何が干し椎茸だ気取りよって化調マシマシ白だしでいいんだ 干し椎茸とかいう本当の古代からある食品を気取っているって言う感覚ないな 何が気に入らなかったの?

217 23/11/25(土)19:09:22 No.1128151043

>中国出張のとき重慶火鍋に白菜入れたら真っ赤な油にまみれた激辛白菜ができたの思い出した めちゃくちゃ辛そうだけどすごい美味そうだなそれ…

218 23/11/25(土)19:09:27 No.1128151071

重い無水鍋で水入れずに鍋やると楽しいぞ

219 23/11/25(土)19:09:52 No.1128151196

栄養を沢山取った気分になりたいから冷凍ブロッコリーもぶちこんでコンソメを少しだけ足す

220 23/11/25(土)19:10:34 No.1128151426

>ゴボウも入れると出汁がすんごい ゴボウも美味いな ダシを出すなら基本はキノコだと思う そして爽やかな香りを与える葱で完成する

221 23/11/25(土)19:10:42 No.1128151461

>>中国出張のとき重慶火鍋に白菜入れたら真っ赤な油にまみれた激辛白菜ができたの思い出した >めちゃくちゃ辛そうだけどすごい美味そうだなそれ… 火鍋の定番のラム肉なんかと一緒に食べると美味しいよ タレは店に並んだ大量の調味料をその場のノリとアドリブで調合して作る

222 23/11/25(土)19:11:45 No.1128151831

>ゴボウも美味いな >ダシを出すなら基本はキノコだと思う >そして爽やかな香りを与える葱で完成する 長ネギはくたっと甘くなるまで煮て 細ネギを薬味としてパラパラ散らすのが理想

223 23/11/25(土)19:12:03 No.1128151953

>火鍋の定番のラム肉なんかと一緒に食べると美味しいよ >タレは店に並んだ大量の調味料をその場のノリとアドリブで調合して作る 聞いてるだけでやばい…今度試すわ…

224 23/11/25(土)19:12:05 No.1128151969

無水…?いやそもそも水が入った鍋がいいんで… 温かい汁物がおいしいし味噌入れて味変もいいし シメの雑炊やうどんがおいしいし

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