23/11/24(金)22:59:49 自分で... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1700834389891.jpg 23/11/24(金)22:59:49 No.1127878494
自分でおでんを作るまでおでんの汁って真っ白に濁って大根の味が強烈にするもんだと誤解してたけど「」はおでんに何いれる?
1 23/11/24(金)23:00:26 No.1127878786
ご飯
2 23/11/24(金)23:00:42 No.1127878894
餅巾着
3 23/11/24(金)23:00:43 No.1127878896
カタコンソメスープ
4 23/11/24(金)23:01:03 No.1127879052
ウインナー!ウインナー!ウインナー!
5 23/11/24(金)23:01:41 No.1127879356
かまぼことにんじんとじゃがいも
6 23/11/24(金)23:01:56 No.1127879485
大根を下茹でしてないか角を取っていないか最悪両方やらかしているのか分かんね…
7 23/11/24(金)23:02:37 No.1127879775
こんにゃく
8 23/11/24(金)23:04:02 No.1127880455
冷凍うどんをチンして器に入れておでんの具とスープを入れる
9 23/11/24(金)23:04:10 No.1127880555
>大根を下茹でしてないか角を取っていないか最悪両方やらかしているのか分かんね… うちのママンは両方やらかしてるメシマズだったよ
10 23/11/24(金)23:04:20 No.1127880644
大根 こんにゃく ジャガイモ ゆでたまご すじ肉または手羽元または豚軟骨または豚足 ちくわ ごぼ天 ヒラ天 スルメ
11 23/11/24(金)23:04:20 No.1127880650
うちのかーちゃんは別鍋で米の研ぎ汁で大根煮てから投入してるが臭かったことないぞ
12 23/11/24(金)23:04:58 No.1127880955
角取ってるか取ってないかは味に大差ないよ
13 23/11/24(金)23:05:41 No.1127881291
ちくわぶ
14 23/11/24(金)23:05:47 No.1127881332
ゆで卵と三角揚げとこんにゃくとちくわとジャガイモとヒロウスと大根とゴボテン
15 23/11/24(金)23:05:57 No.1127881426
大根玉子つみれこんにゃくは欲しい その道のプロの公式を読むのがいいと思う https://www.kibun.co.jp/knowledge/oden/living/tsukurikata/index.html
16 23/11/24(金)23:06:41 No.1127881770
>角取ってるか取ってないかは味に大差ないよ 面取りしないと煮崩れしやすくなるんだよ
17 23/11/24(金)23:06:53 No.1127881971
飛竜頭
18 23/11/24(金)23:07:04 No.1127882086
>うちのかーちゃんは別鍋で米の研ぎ汁で大根煮てから投入してるが臭かったことないぞ だから臭くねーんだよ お母さんに感謝してブラックフライデーセールで何か買ってやれ
19 23/11/24(金)23:07:34 No.1127882392
お兄ちゃん fu2833064.jpg
20 23/11/24(金)23:09:03 No.1127883075
うちの母ちゃんはおでんも含めてよくお父ちゃんやばあちゃんとまともに何も作れねぇのか!死ね!ってしょっちゅう喧嘩して家を出て行ったけど大人になって自分で料理するようになったらそりゃ家を叩き出されるわアイツってようやく気付いた
21 23/11/24(金)23:09:19 No.1127883210
両方やったことないけどおでんが大根臭かったことなんてねえ!
22 23/11/24(金)23:09:39 No.1127883361
ポトフdel
23 23/11/24(金)23:10:17 No.1127883668
大根って大根の味するよね 匂いなんてするの…
24 23/11/24(金)23:10:39 No.1127883847
普通の具1に対してこんにゃく類4の牛すじ5の割合
25 23/11/24(金)23:11:02 No.1127884020
>ポトフdel ポトフアンチ初めて見た
26 23/11/24(金)23:11:23 No.1127884207
牛すじ美味しいけど高いから…
27 23/11/24(金)23:12:39 No.1127884889
生まれた時から酷いもん食ってるとそれが普通と思い込むからメシマズになかなか気付かないのよね
28 23/11/24(金)23:13:30 No.1127885359
カレールー
29 23/11/24(金)23:13:35 No.1127885402
具を入れてから沸騰させなければ濁らないよ 炊飯器に具を入れてから沸騰させただし汁を加えて保温で煮込むと完璧なおでんがおうちで作れるよ
30 23/11/24(金)23:14:21 No.1127885763
鱈おすすめ
31 23/11/24(金)23:15:52 No.1127886491
>生まれた時から酷いもん食ってるとそれが普通と思い込むからメシマズになかなか気付かないのよね 親戚づきあいとか給食とかあるだろ…!?
32 23/11/24(金)23:16:12 No.1127886676
汁を吸ったがんも大好き どうせお前が食うからって多く入れてくれる母ちゃんも大好き
33 23/11/24(金)23:16:39 No.1127886961
>具を入れてから沸騰させなければ濁らないよ >炊飯器に具を入れてから沸騰させただし汁を加えて保温で煮込むと完璧なおでんがおうちで作れるよ 煮るものは冷めるときに味が染みるのを理解してない場合がやばいんだよな
34 23/11/24(金)23:17:04 No.1127887286
>親戚づきあいとか給食とかあるだろ…!? 場所によっては給食も酷いからな… 親戚付き合いも自分ちが本家だったりすると他所の飯を食わないから
35 23/11/24(金)23:17:05 No.1127887303
今出汁なんていくらでも別で足せるし練り物ぐつぐつ煮込むんじゃなくてさっと煮込んである程度味残してくれねえかなあって思うけど古い人とは相容れないね
36 23/11/24(金)23:18:32 No.1127888044
大根は電子レンジで下ごしらえすると短時間でシミッシミになるぜ
37 23/11/24(金)23:18:47 No.1127888277
練り物は割と食べる直前に入れるのが推奨されている 煮込みすぎるとパサつくし
38 23/11/24(金)23:18:53 No.1127888372
>生まれた時から酷いもん食ってるとそれが普通と思い込むからメシマズになかなか気付かないのよね 俺は親からずっと偏食が酷いって言われてたけど学校じゃ給食うめ~~~!っつって何でも食うから家庭訪問で全然話が噛み合わなくてああうちの飯まずいんだって気づいた
39 23/11/24(金)23:18:55 No.1127888389
おでんならいいけど天ぷらとか煮魚やるとヤバいの判明したりする
40 23/11/24(金)23:20:04 No.1127888917
ちくわぶ食うためにおでん作ってるような所ある
41 23/11/24(金)23:20:46 No.1127889194
だいこん さつまあげ ちくわ 厚揚げ じゃがいも 塩鮭の頭 を醤油味で煮込んだもの味噌汁であると主張して聞かないうちの母
42 23/11/24(金)23:21:33 No.1127889583
あんまり染みてない大根も好きなんだけど少数派なのかなと思い始めてきた…
43 23/11/24(金)23:22:28 No.1127890063
味噌
44 23/11/24(金)23:22:39 No.1127890172
>あんまり染みてない大根も好きなんだけど少数派なのかなと思い始めてきた… あれはあれでいいものだ
45 23/11/24(金)23:22:47 No.1127890240
>あんまり染みてない大根も好きなんだけど少数派なのかなと思い始めてきた… 俺も好きだよ そもそも大根がうまいからね 水分補給みたいな染みてない大根も好き
46 23/11/24(金)23:25:15 No.1127891516
>>あんまり染みてない大根も好きなんだけど少数派なのかなと思い始めてきた… >あれはあれでいいものだ ちょっと辛いの良いよね ここは辛子より味噌が合う
47 23/11/24(金)23:28:42 No.1127893205
>俺は親からずっと偏食が酷いって言われてたけど学校じゃ給食うめ~~~!っつって何でも食うから家庭訪問で全然話が噛み合わなくてああうちの飯まずいんだって気づいた 給食不味すぎて食えるもんが全然無いの家で愚痴ったら 家で食えばいいから学校では絶対にそれ言うなよって釘刺されたのを思い出した
48 23/11/24(金)23:30:35 No.1127893976
>を醤油味で煮込んだもの味噌汁であると主張して聞かないうちの母 味噌は!?
49 23/11/24(金)23:31:49 No.1127894438
結び白滝考えた人はえらいな…
50 23/11/24(金)23:31:52 No.1127894472
うちはウインナーと骨の鶏肉が決まって入ってるけどなんか気に入らないぞ!
51 23/11/24(金)23:32:05 No.1127894546
白だし
52 23/11/24(金)23:32:18 No.1127894648
>味噌は!? 隠し味にちょっと入れてるらしい
53 23/11/24(金)23:32:29 No.1127894714
>給食不味すぎて食えるもんが全然無いの家で愚痴ったら >家で食えばいいから学校では絶対にそれ言うなよって釘刺されたのを思い出した 給食を本当においしいと思って食べてる子が敵に回るからな…
54 23/11/24(金)23:32:55 No.1127894885
おでん食いたくなってきた 前は鰹節からだし取ったけど面倒かったなぁ ほんだしでもいい?
55 23/11/24(金)23:33:02 No.1127894923
>うちはウインナーと骨の鶏肉が決まって入ってるけどなんか気に入らないぞ! どっちも良い出汁が出るのでまあアリ
56 23/11/24(金)23:33:22 No.1127895044
>うちはウインナーと骨の鶏肉が決まって入ってるけどなんか気に入らないぞ! ウインナー入れるとウインナー風味にならない? 美味いけど
57 23/11/24(金)23:33:59 No.1127895284
ウインナー入れるとスモーキーな風味になりがち
58 23/11/24(金)23:34:15 No.1127895363
はんぺんは必ず入れるよ黒いやつな
59 23/11/24(金)23:34:40 No.1127895513
牛テールかスネ肉入れる ちくわぶも入れる
60 23/11/24(金)23:34:51 No.1127895575
>>味噌は!? >隠し味にちょっと入れてるらしい 味噌汁なのに味噌隠れてんの!?
61 23/11/24(金)23:35:27 No.1127895819
ウインナーゆでたまごちくわぶがあれば後はなんでもいい
62 23/11/24(金)23:36:34 No.1127896272
>味噌汁なのに味噌隠れてんの!? そう思うよな 俺もそう言ってやったよ
63 23/11/24(金)23:37:23 No.1127896609
蓋して煮込むと色が濁るんだっけ
64 23/11/24(金)23:37:43 No.1127896739
練り物入れないと汁がマジで虚無になるぞ
65 23/11/24(金)23:38:10 No.1127896895
白だしで練り物を大量に煮込んだ出汁を作ってからが本番
66 23/11/24(金)23:38:46 No.1127897118
あじを多層化してなんぼだよな…
67 23/11/24(金)23:39:14 No.1127897307
おでんって呼ぶとニャーンって出てくるあのぬの事じゃないの?
68 23/11/24(金)23:40:17 No.1127897712
ロールキャベツ入れよう 脂すげぇ!
69 23/11/24(金)23:41:15 No.1127898053
おでんって突き詰めると練り物と大根の鍋
70 23/11/24(金)23:41:23 No.1127898102
練り物あんまり煮込むとあじが全部流れ出してスカスカになっちゃうからほどほどで頂く つみれおいちい
71 23/11/24(金)23:42:16 No.1127898428
染みてない大根が好きというより染み過ぎた大根が嫌いだ 煮過ぎた大根ってなんか寒天?みたいになった口の中でぐしゃぐしゃ崩れるパターンと、風呂で茹でたババアの腕みたいにシワシワへなへなパターンと2種類あってどっちも不味すぎる
72 23/11/24(金)23:43:32 No.1127898902
食いすぎるから作る量を減らしたい でもあれもこれも入れたい
73 23/11/24(金)23:44:00 No.1127899051
自分で食事作るようになってあんまり煮込まず汁と具軽くサッと煮ただけのおでんの方が好きなことに気づいた
74 23/11/24(金)23:46:13 No.1127899788
面取りしなくてよくないと思ってしなくなった 別に不満はないのでこのままでいい なんの瑕疵もない大根削って捨てるのが嫌になった
75 23/11/24(金)23:47:55 No.1127900383
大根だけ前日に下茹でして出汁に浸けて冷ましておくといくらか染みてる気がする
76 23/11/24(金)23:49:58 No.1127901108
>大根だけ前日に下茹でして出汁に浸けて冷ましておくといくらか染みてる気がする おでんは冷める時に一番味が染みるってのはよく言われるよね だから一度煮込みを終えたら冷まして食卓に上げる前に再加熱するのが良いらしい
77 23/11/24(金)23:49:58 No.1127901110
>なんの瑕疵もない大根削って捨てるのが嫌になった 面取り自体はピーラーとかでさっと取れるからいいけどなんか勿体無いよね
78 23/11/24(金)23:51:43 No.1127901728
大根味のする汁割と好きなんだけど異端だったのか…
79 23/11/24(金)23:52:49 No.1127902125
出汁用の昆布に加えてだいこん・卵・こんにゃくまでがマスト じゃがいもとちくわぶも入れたい あとは気分と予算に応じて各種練り物などを
80 23/11/24(金)23:54:23 No.1127902675
しみっしみの大根が好きだけどちょっと煮込んだくらいじゃ染みないから死ぬほど隠し包丁を入れる 曼陀羅みてえな大根になる
81 23/11/24(金)23:54:34 No.1127902735
大根と丸天を往復するだけで無限に食える
82 23/11/24(金)23:54:38 No.1127902751
>おでんは冷める時に一番味が染みるってのはよく言われるよね >だから一度煮込みを終えたら冷まして食卓に上げる前に再加熱するのが良いらしい 昼に仕込んで晩飯で温め直すといいのかな
83 23/11/24(金)23:55:29 No.1127903026
刺身のときみたいに丁寧に切れば面取りしなくても煮崩れしにくいよ
84 23/11/24(金)23:56:33 No.1127903404
>なんの瑕疵もない大根削って捨てるのが嫌になった ポン酢に漬けて食えばいいと紹介されてたのでそうしている 厚めに剥いた皮もみんな漬けてる
85 23/11/24(金)23:58:05 No.1127903928
>大根味のする汁割と好きなんだけど異端だったのか… こんにゃくも下茹でしねーとこんにゃく臭すげー こんにゃく好きだから気にしないけど
86 23/11/24(金)23:58:42 No.1127904135
おでんは作った翌日からが本番だな 作ったその晩はまだ染みが足りてなくてそのタイミングで具を減らしてしまうのは勿体ない 練り物は最初から入れておくものと食べる少し前に入れるものとで別けておく
87 23/11/25(土)00:00:09 No.1127904585
一昨日、大根のひき肉あんかけ作ったけどちょっと硬めだけど上手くできた 2日寝かせてるからこれから食べる分は直美味いだろう
88 23/11/25(土)00:01:34 No.1127905062
2日目で入れて3日目で食べる豆腐が美味い
89 23/11/25(土)00:01:43 No.1127905111
>一昨日、大根のひき肉あんかけ作ったけどちょっと硬めだけど上手くできた >2日寝かせてるからこれから食べる分は直美味いだろう おでんは!?
90 23/11/25(土)00:02:58 No.1127905525
皮と面取りした切れ端は全部きんぴらになる運命
91 23/11/25(土)00:03:33 No.1127905719
今日おでん作った俺にタイムリーなスレ 明日しみっしみの大根とにんじんができるのが楽しみ
92 23/11/25(土)00:03:42 No.1127905781
ちゃく
93 23/11/25(土)00:08:08 No.1127907395
1日目の染み短縮のためにレトルトのおでんをベースに具を足すスタイル楽で好き
94 23/11/25(土)00:09:05 No.1127907720
>おでんは!? うん! おでんもおいしいわね!
95 23/11/25(土)00:10:08 No.1127908124
俺は大根臭くてもこんにゃく臭くてもがんもから油浮いても気にしない