ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/11/24(金)21:08:58 No.1127821105
ついにこんな人が出てきたか
1 23/11/24(金)21:16:09 No.1127824826
これで売り物になる寿司が出せるならもうそれでいいよね
2 23/11/24(金)21:16:33 No.1127825032
Youtubeは店持ってる有名シェフが普通にレシピ公開してるので結構役立つ 俺も三國シェフを師として勝手に仰いでる
3 23/11/24(金)21:17:21 No.1127825478
サンドウィッチマンのコントだろ
4 23/11/24(金)21:18:24 No.1127826082
あのキャプ画像で有名な天ぷら屋の大将もYoutubeでめっちゃ発信してる……
5 23/11/24(金)21:27:51 No.1127831076
出来る人はできると思う そういうセンスがあるんだろう
6 23/11/24(金)21:29:12 No.1127831915
陳さんの麻婆はマジでYouTubeでタダで学ばせてもらっていいのかってくらい美味かった
7 23/11/24(金)21:30:30 No.1127832591
レシピに溢れてるせいで素人でもかなり美味いもん作れるからな…
8 23/11/24(金)21:31:50 No.1127833257
一応自分なりに修行はしてるんじゃない?
9 23/11/24(金)21:33:20 No.1127834041
有名な料理ユーチューバーの動画とかは見れば料理出来そうな気がするぐらいには丁寧に作られてるからな…
10 23/11/24(金)21:34:59 No.1127834937
見て覚えろを実践した結果です
11 23/11/24(金)21:35:07 No.1127835000
寿司の美味さの上限なんてたかが知れてるから効率よくレベリングしたらすぐカンストするのかな
12 23/11/24(金)21:36:26 No.1127835684
普通に美味いネタ安く食えるならそれこそ刺身でもいいし… シャリの握りとかはどうでもいい…
13 23/11/24(金)21:36:55 No.1127835944
寿司のうまさはは90%くらい仕入れぢからだと思ってる
14 23/11/24(金)21:37:04 No.1127836006
おかわり自由って?
15 23/11/24(金)21:37:24 No.1127836183
仕入れはどうすんだろ
16 23/11/24(金)21:37:54 No.1127836438
年寄りが道楽でやってる店と同じで 他に本業があって採算無視できるなら腕は素人でも流行る
17 23/11/24(金)21:39:06 No.1127837058
ネットが師匠とはいえ独学で店出せるレベルまで努力したんだから修行0日では無いだろう
18 23/11/24(金)21:40:09 No.1127837634
まぁセンスあったんだろう
19 23/11/24(金)21:40:41 No.1127837950
目で盗んだだけさ
20 23/11/24(金)21:40:44 No.1127837999
寿司でおかわり自由ってシャリがくるのか?
21 23/11/24(金)21:40:46 No.1127838028
世界最初の寿司屋は寿司屋で修行した事ないしこれでいいんだよ
22 23/11/24(金)21:41:09 No.1127838253
すごくね?
23 23/11/24(金)21:41:45 No.1127838622
美味しいなら何の文句もない
24 23/11/24(金)21:42:20 No.1127838992
それでもいいと思うけど誰かに師事してる間にお得意さんやコネを確保したほうが安全なんじゃないかな…
25 23/11/24(金)21:42:26 No.1127839038
どうせ勉強しました(1日16時間)とかなんだろ
26 23/11/24(金)21:42:31 No.1127839079
ちゃんと繁盛してるって事はそうなるだけの才能があったんだろうと思う
27 23/11/24(金)21:42:42 No.1127839188
ちゃんと修行や研究を続けてる職人の寿司に素人が勝てるとは思えんけど シャリに刺身のっけただけの寿司屋にも割と客入ってるからそことは勝負できそう
28 23/11/24(金)21:43:08 No.1127839423
一般的な修行期間は料理以外に店の常連に顔覚えてもらったり目利きの腕磨いたりとかもあるけどこの人社長だから客として来てくれる人のコネは山ほどあるし目利きも外注でいいから修行のメリットが一つもない
29 23/11/24(金)21:43:09 No.1127839434
まあ元々魚捌けるとか何かしらあるだろ 調理師免許やら食品衛生管理者的な資格はなんかしらあるだろうし
30 23/11/24(金)21:43:33 No.1127839627
ウマけりゃいい
31 23/11/24(金)21:44:07 No.1127839946
転職会社の社長 めっちゃコネ持ってそう
32 23/11/24(金)21:44:18 No.1127840052
有楽町で話題だけで勝負したら1年で閑古鳥が鳴くのが関の山よ
33 23/11/24(金)21:45:15 No.1127840562
自分の時は成功してたけど真似した奴も成功するとは限らないのによく言いふらすね
34 23/11/24(金)21:45:33 No.1127840720
今って何でも調べるとそこそこ出て来るから才能あるけど埋もれてるって人はあんまりいない時代なのかな
35 23/11/24(金)21:45:57 No.1127840927
転職会社の社長してたならその辺の学が無い奴が勉強するよりはよっぽど効率的に技術を身に着けていきそう 学ぶ意欲と行動力が違うのは伝わってくる
36 23/11/24(金)21:46:27 No.1127841176
お前の親方バカだわ
37 23/11/24(金)21:46:27 No.1127841184
>有楽町で話題だけで勝負したら1年で閑古鳥が鳴くのが関の山よ 美味しんぼとか好きそう
38 23/11/24(金)21:47:10 No.1127841520
転職会社の社長なら求職中の寿司職人引っ張れるかもだしな
39 23/11/24(金)21:47:47 No.1127841801
衛生管理ちゃんとしてて調理師免許持ってて美味いなら別にそれでいいわ
40 23/11/24(金)21:49:02 No.1127842496
YouTubeだと三國シェフと日高シェフと陳さんの3人抑えておけば自炊飯のクオリティが滅茶苦茶高くなる
41 23/11/24(金)21:50:09 No.1127843130
出来る奴いんのか 魚の処理から目利きまで全部動画けぇ
42 23/11/24(金)21:50:22 No.1127843275
俺がむかしバイトしてたとこの社長も修行とかはしたことない人だったけど 大学時代に飲食街のゴミ箱全部あさって一番原価率低い店は寿司屋!って調査研究を卒論にして 卒業と同時に寿司屋開業して成功した人だった
43 23/11/24(金)21:50:40 No.1127843419
パスタしか作らんからファビオとマルコが師匠だわ
44 23/11/24(金)21:50:56 No.1127843553
効率化図った結果衛生面軽視したりしない?
45 23/11/24(金)21:51:06 No.1127843654
独学って言ってればむしろ尊敬されてる
46 23/11/24(金)21:51:33 No.1127843926
飲食店は十年続けば御の字てとこなのかな
47 23/11/24(金)21:52:03 No.1127844214
「飲食は修行必須」みたいなのがそもそも普通に嘘なだけなんだけどな 昔から脱サラ門外漢とかが当たり前に参入してる これ見てたけど寿司屋はまだしもラーメン屋が修行してないなんて!とか言っててそんなの当たり前だろってなったわ 昔から喫茶店のおっさんが片手間に開店とかそんなんばっかだぞラーメンなんて
48 23/11/24(金)21:52:24 No.1127844367
見て覚える世界なら繰り返し見られる動画の方がいいさ
49 23/11/24(金)21:52:42 No.1127844545
マジでセンスって大事だしな
50 23/11/24(金)21:52:49 No.1127844606
英語喋れて寿司屋経営分かってたらアメリカで年収3000万円だからなぁ
51 23/11/24(金)21:53:10 No.1127844782
ケーキ屋とかコーヒー屋は動画でええわ 鮮魚扱うのにあんなのとはわけが違うだろ
52 23/11/24(金)21:53:35 No.1127845023
「」ちゃんって権威が貶められるとめちゃくちゃ喜ぶよね
53 23/11/24(金)21:53:40 No.1127845097
有名店で修行云々は一番重要なのパトロン見つけるためだから 金持ってる人が修行する必要はあんまりない
54 23/11/24(金)21:53:43 No.1127845141
料理の修行フェーズが必要なのってそれこそ懐石とフレンチとかコースでまるっと必要なやつじゃない?
55 23/11/24(金)21:53:45 No.1127845164
ラーメンは今スープも麺も外注でなんとかなるらしいしな 具はそれこそYouTubeで勉強出来そうだし
56 23/11/24(金)21:54:01 No.1127845358
>「」ちゃんって権威が貶められるとめちゃくちゃ喜ぶよね はぁ?一般的な感性だろ
57 23/11/24(金)21:54:07 No.1127845408
収益出す方法知ってるしハクつけるために練習してる事を黙ってるタイプだろ
58 23/11/24(金)21:54:19 No.1127845521
>「」ちゃんって権威が貶められるとめちゃくちゃ喜ぶよね 権威っていうかレシピとYouTubeやべえって話だぞ
59 23/11/24(金)21:54:31 No.1127845619
というかそれ包丁?
60 23/11/24(金)21:54:36 No.1127845650
>収益出す方法知ってるしハクつけるために練習してる事を黙ってるタイプだろ いや練習はしてるって言ってるだろ
61 23/11/24(金)21:55:11 No.1127845960
>というかそれ包丁? 蛸引きに見える
62 23/11/24(金)21:55:14 No.1127845983
安定した本業があるから失敗しても駄目だったわガハハで終わるのは強い
63 23/11/24(金)21:55:40 No.1127846200
>有名店で修行云々は一番重要なのパトロン見つけるためだから >金持ってる人が修行する必要はあんまりない 一介の料理人の給料で都内の繁華街に個人で店出せるのってほとんどそれなの?
64 23/11/24(金)21:55:55 No.1127846332
修行が無意味とまでは言わないけど腕あって経営がまるで駄目な職人は少なくない
65 23/11/24(金)21:55:56 No.1127846343
ラーメンに関しては調理工程の簡略化に共通のノウハウがあるからそれを把握するために修行というのは理解できる
66 23/11/24(金)21:55:57 No.1127846354
そもそも経営に関しての勉強は数十年してんじゃねぇかな…寿司屋としての勉強になんでカウントされないんだ?
67 23/11/24(金)21:56:03 No.1127846420
寿司で一番大事なのって仕入れルートなんじゃないか
68 23/11/24(金)21:56:10 No.1127846482
この人はすげーけどラーメンの方は修行0日は嘘で普通に料理人じゃん
69 23/11/24(金)21:56:17 No.1127846542
>ラーメンは今スープも麺も外注でなんとかなるらしいしな 今っていうか昔から 麺もスープも元々外注だ中華屋のショボいラーメンに自家製のものなんか一つもない
70 23/11/24(金)21:56:25 No.1127846610
>>有名店で修行云々は一番重要なのパトロン見つけるためだから >>金持ってる人が修行する必要はあんまりない >一介の料理人の給料で都内の繁華街に個人で店出せるのってほとんどそれなの? あそこの紹介なら…でフロントとか貸してくれるしはい
71 23/11/24(金)21:56:48 No.1127846797
プロ系チャンネルの技術や食材再現できるならそりゃ人気店になるんじゃないかな
72 23/11/24(金)21:57:17 No.1127847066
>「」ちゃんって権威が貶められるとめちゃくちゃ喜ぶよね 普通これでそういう受け取り方するか? 権威というか虚飾が剥がれたらってならわかるけど それとも権威の意味わかってないか
73 23/11/24(金)21:57:42 No.1127847257
…でそれ包丁…?
74 23/11/24(金)21:57:57 No.1127847414
メチャクチャ怒られながら長年修行する意味がだんだん薄れてきてんのかな
75 23/11/24(金)21:58:40 No.1127847815
うまければよし! 安全性や法令を遵守していればなおよし! 経営的に安定していればさらによし! ブランドちからが高ければとにかくよし!
76 23/11/24(金)21:58:50 No.1127847919
>…でそれ包丁…? 蛸引包丁じゃないの
77 23/11/24(金)21:58:58 No.1127848012
井村屋みたいに突然羊羹作った!出来た!売れた!な人もいるから才能はわからん
78 23/11/24(金)21:59:23 No.1127848230
ラーメンは修行とかいうやつは馬鹿なんだなで終わるが寿司屋だろう
79 23/11/24(金)21:59:38 No.1127848352
というか何事も失敗を恐れず行動したやつが勝つというか くじを引いたら当たったというだけ
80 23/11/24(金)21:59:40 No.1127848367
>メチャクチャ怒られながら長年修行する意味がだんだん薄れてきてんのかな 修行先の親方のコネやらツテの価値が下がってきたりもあったりするのかしら
81 23/11/24(金)21:59:53 No.1127848456
>>有名店で修行云々は一番重要なのパトロン見つけるためだから >>金持ってる人が修行する必要はあんまりない >一介の料理人の給料で都内の繁華街に個人で店出せるのってほとんどそれなの? ちゃんと金出してくれる客捕まえるのが大事 知り合いも銀座で鮨屋出すことになった時はパトロン捕まえて出してた
82 23/11/24(金)21:59:58 No.1127848504
飲食店なんて立地が九割なんです
83 23/11/24(金)22:00:13 No.1127848657
本職社長なら仕入れも余裕か コネ作り不要って一般人真似できないじゃん
84 23/11/24(金)22:00:37 No.1127848868
飲食は当たったらOK当たらなかったら次いってみようができるだけの運と元手が大体
85 23/11/24(金)22:00:40 No.1127848893
ぶっちゃけ社長クラスの資本金ありゃ寿司だろうがロールケーキ屋だろうが服だろうが上手くいくわ
86 23/11/24(金)22:00:42 No.1127848925
どう見てもコネありき
87 23/11/24(金)22:01:02 No.1127849124
>本職社長なら仕入れも余裕か >コネ作り不要って一般人真似できないじゃん そういう誰かの成功から何かを学ぼうという姿勢がよくないんだよ
88 23/11/24(金)22:01:08 No.1127849184
カタヤクザ
89 23/11/24(金)22:01:19 No.1127849295
>ラーメンは修行とかいうやつは馬鹿なんだなで終わるが寿司屋だろう 人気店の系列で暖簾分けって文化はあるからそういう意味では別にバカじゃないぞ そうじゃないぽっと出も並行してあるってだけで
90 23/11/24(金)22:01:37 No.1127849428
元社長だし交友関係も広そうだ
91 23/11/24(金)22:01:40 No.1127849453
>飲食は当たったらOK当たらなかったら次いってみようができるだけの運と元手が大体 飲食というか会社は全部そうだよ 無限責任で倒産恐れさせる日本の会社法がゴミなだけ
92 23/11/24(金)22:01:45 No.1127849490
今は一流料理人のレシピが無料で動画上がっているから 学ぶ意欲あれば誰でも習得できる
93 23/11/24(金)22:01:47 No.1127849507
服屋もいい商材掴めるのも楽じゃ無いぞ それこそ友達枠まであるし
94 23/11/24(金)22:01:55 No.1127849570
見たけどこれ高級鮨じゃなくて普通の寿司屋じゃねえか
95 23/11/24(金)22:01:56 No.1127849590
何とは言わないけど今は寿司と美容医療だと聞いた
96 23/11/24(金)22:02:13 No.1127849745
>普通これでそういう受け取り方するか? >権威というか虚飾が剥がれたらってならわかるけど >それとも権威の意味わかってないか 一言でまとめると馬鹿って事だ
97 23/11/24(金)22:02:28 No.1127849894
>「」ちゃんって権威が貶められるとめちゃくちゃ喜ぶよね むしろ権威主義でしょ「」
98 23/11/24(金)22:02:29 No.1127849896
>何とは言わないけど今は寿司と美容医療だと聞いた 寿司は酒出ないと儲からんよぶっちゃけ 寿司屋で働いてたからわかる
99 23/11/24(金)22:02:30 No.1127849911
でも下積み10年やらないと心が伝承できないし
100 23/11/24(金)22:02:36 No.1127849945
そりゃあ美味いかどうかは別として鮨職人は名乗れるだろうけどさぁ…
101 23/11/24(金)22:02:51 No.1127850091
>ぶっちゃけ社長クラスの資本金ありゃ寿司だろうがロールケーキ屋だろうが服だろうが上手くいくわ 芸能人の焼き肉屋…
102 23/11/24(金)22:02:59 No.1127850164
>何とは言わないけど今は寿司と美容医療だと聞いた 不老不死になる鮨でも出してる?
103 23/11/24(金)22:03:02 No.1127850193
他人の経験から何かを学んで失敗しないようにしよう みたいなやつって本当にカスだと思うわ
104 23/11/24(金)22:03:07 No.1127850240
魅せる絵の講座動画とかあるもんな
105 23/11/24(金)22:03:18 No.1127850332
>飲食店なんて立地が九割なんです それは普通以上の味の料理と普通以上のオペレーションが大前提だからね それらが無かったらどれだけ立地良くても客は来ない
106 23/11/24(金)22:03:27 No.1127850417
>見て覚えろを実践した結果です 手を動かしても理不尽に叱られないから効率いいな…
107 23/11/24(金)22:03:39 No.1127850520
どの道料理人になる運命だった苗字してる
108 23/11/24(金)22:03:48 No.1127850600
>それは普通以上の味の料理と普通以上のオペレーションが大前提だからね >それらが無かったらどれだけ立地良くても客は来ない 来るぞ 飲食コンサル何店かやったからわかる
109 23/11/24(金)22:04:12 No.1127850801
行ったことあるから言っておくけどこの店ちゃんとした鮨ほど美味くなかったぞ
110 23/11/24(金)22:04:22 No.1127850899
客は味なんてわかんねーんだよねぶっちゃけ
111 23/11/24(金)22:04:29 No.1127850997
>他人の経験から何かを学んで失敗しないようにしよう >みたいなやつって本当にカスだと思うわ なんか近いようでいて違う自分の言いたいこと急に言い出すやつって本当カスというか惨めだと思う
112 23/11/24(金)22:04:41 No.1127851136
多分自動で握ってるであろう魚米も美味しいし コンセプトと立地と仕入れなんだろうね
113 23/11/24(金)22:05:10 No.1127851399
>…でそれ包丁…? 関東の伝統的な刺身包丁はスレ画の形 先がとがってるタイプの刺身包丁は関西風
114 23/11/24(金)22:05:11 No.1127851408
>来るぞ >飲食コンサル何店かやったからわかる 逆がそうだもんなどんなに腕良くても立地悪けりゃ流行らない
115 23/11/24(金)22:05:12 No.1127851423
そんな安っぽい味で満足できる舌バカならまあいいんじゃない?
116 23/11/24(金)22:05:24 No.1127851517
食べログ3.2 Googleレビュー2.5 う、うn…
117 23/11/24(金)22:05:31 No.1127851577
飲食やるより飲食コンサルやる方が儲かるよね…
118 23/11/24(金)22:06:15 No.1127851926
旨い料理はレシピどうりに作れば真似できる 真似できないのは安く仕入れる事 農家や猟師から直取引など営業力が問われる
119 23/11/24(金)22:06:39 No.1127852093
レビュー見てたらデザートでハーゲンダッツとピノが出てきましたでダメだった
120 23/11/24(金)22:06:41 No.1127852114
>食べログ3.2 >Googleレビュー2.5 >う、うn… それだけ見るとごくごく普通だわ 変に点数高いところの方が確実に地雷だし
121 23/11/24(金)22:07:15 No.1127852362
>飲食やるより飲食コンサルやる方が儲かるよね… どの業界でも情報売った方がリスクなしで儲かるからな...
122 23/11/24(金)22:07:33 No.1127852524
>>食べログ3.2 >>Googleレビュー2.5 >>う、うn… >それだけ見るとごくごく普通だわ >変に点数高いところの方が確実に地雷だし 逆張りマンまで来ちゃったよ
123 23/11/24(金)22:07:46 No.1127852671
>旨い料理はレシピどうりに作れば真似できる >真似できないのは安く仕入れる事 >農家や猟師から直取引など営業力が問われる 仕入れが全ての焼き肉屋とかもう業界真っ黒だしな…
124 23/11/24(金)22:07:47 No.1127852678
>レビュー見てたらデザートでハーゲンダッツとピノが出てきましたでダメだった 酷い