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23/11/24(金)14:22:09 学生時... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1700803329343.jpg 23/11/24(金)14:22:09 No.1127682630

学生時代、歴史の教師が江戸前ずしなんて元は庶民が食べる屋台料理なんだからそんなありがたがるもんじゃないとか言ってたのを思い出してさ そんなんいうたらフレンチだってイタリアンだって今食べられてるもんはだいたい庶民が食べてたもんからの発展だべって思ったけどピッツァやパスタをそんなにありがたがらないか なんてことを回らない寿司食べながら考えていました すしうまい せかいちうまい

1 23/11/24(金)14:23:28 No.1127682966

たしかに

2 23/11/24(金)14:25:18 No.1127683421

秋刀魚が高級魚みたいな話ね

3 23/11/24(金)14:26:08 No.1127683627

you are 正しい

4 23/11/24(金)14:27:08 No.1127683884

口に出さないのはえらい

5 23/11/24(金)14:28:15 No.1127684136

白米だの精製糖だの庶民がおよそ食べられるものじゃなかったものも今じゃ貧民の味方だし 需要に対する供給の量で値なんていくらでも崩れるから今の価値観で目の前にあるものを計るしかできないものってあるよな

6 23/11/24(金)14:29:45 No.1127684501

今の握り寿司って江戸の感覚からしたらまさに庶民には手が出ないような高級仕様だし

7 23/11/24(金)14:30:47 No.1127684743

高級な回らない寿司もあれば安価なパック寿司もある

8 23/11/24(金)14:30:48 No.1127684750

削除依頼によって隔離されました >白米だの精製糖だの庶民がおよそ食べられるものじゃなかったものも今じゃ貧民の味方だし >需要に対する供給の量で値なんていくらでも崩れるから今の価値観で目の前にあるものを計るしかできないものってあるよな 話題と関係なく「オレは詳しいんだ賢いだろう」アピールしたがる奴 じゃま

9 23/11/24(金)14:31:17 No.1127684877

>今の握り寿司って江戸の感覚からしたらまさに庶民には手が出ないような高級仕様だし でも多分江戸時代の魚のが美味いよな…

10 23/11/24(金)14:32:28 No.1127685137

でもピッツアは19世紀イタリアのサボイア王家に献上されたぜ その中でマルガリータ王妃が一番気に入ったのがトマトソースの上にバジルの葉と水牛のモッツァレラチーズを乗せることで イタリア国旗の三原色をイメージしたピッツァで それを献上した料理人エスポジートが自分の店で出す時にピッツァ・マルゲリータと名付けたのが始まり

11 23/11/24(金)14:33:01 No.1127685258

>>白米だの精製糖だの庶民がおよそ食べられるものじゃなかったものも今じゃ貧民の味方だし >>需要に対する供給の量で値なんていくらでも崩れるから今の価値観で目の前にあるものを計るしかできないものってあるよな >話題と関係なく「オレは詳しいんだ賢いだろう」アピールしたがる奴 >じゃま どう解釈したらそのレスが話題に関係ないと思えるの…

12 23/11/24(金)14:33:10 No.1127685296

>でも多分江戸時代の魚のが美味いよな… 輸送がクソ

13 23/11/24(金)14:33:18 No.1127685337

歴史とか知らねえけど美味いから食うわ あとその手の人種とは仮に誘われても一緒に飯は食わんわ

14 23/11/24(金)14:34:01 No.1127685487

「江戸前のは」って話でしょ?

15 23/11/24(金)14:34:23 No.1127685565

>輸送がクソ とれたてピチピチのまだ生きてるやつを捌いて並べてたらしいぜ まぁしいて言えばそのあたりの包丁技術は今のが数段上か…

16 23/11/24(金)14:35:00 No.1127685695

寿司まじでうまい 困ったら寿司 困ってなくても寿司 財布軽なった

17 23/11/24(金)14:36:07 No.1127685959

>寿司まじでうまい わかる >困ったら寿司 わかる >困ってなくても寿司 わかる >財布軽なった 知ってる

18 23/11/24(金)14:36:55 No.1127686158

うまい鮨屋のエビってなんであんなプリプリで濃厚なんだろうなずるいだろ

19 23/11/24(金)14:37:25 No.1127686283

スーパーで200円くらいで売ってるピザ美味しい 専門店の2000円くらいのも美味しい

20 23/11/24(金)14:37:31 No.1127686308

>うまい鮨屋のエビってなんであんなプリプリで濃厚なんだろうなずるいだろ だからうまいのかもしれん

21 23/11/24(金)14:37:34 No.1127686323

昔は赤酢が普通だったのに今じゃ高級寿司店じゃなきゃ赤酢のシャリなんて出てこないしな

22 23/11/24(金)14:37:36 No.1127686331

何をどう使ってるかでいくらでも振れ幅あるのにメニューそのものをとらえてありがたがるのおかしいとかいうのが変なだけだよ フレンチのコースで出てくるのだって細かい食材の種類まで入れてるから長ったらしい名前になるだけで大雑把な品目だけ言えばだいたいはありふれたものだ

23 23/11/24(金)14:37:39 No.1127686346

保存とか輸送とかの技術考えるとやっぱ今の寿司の方がおいしいんだろうな

24 23/11/24(金)14:37:50 No.1127686388

そんなメキシコ人はみんなタコス食ってるみたいな事言われても…

25 23/11/24(金)14:37:56 No.1127686413

>>でも多分江戸時代の魚のが美味いよな… >輸送がクソ 江戸前寿司にサーモンは無い的な話にも関わってくるだろうけど生鮮はコールドチェーンとか発達するまで生で食えたもんじゃなかったものもあるし 生姜とか山葵とか殺菌作用のあるものを食べ合わせる文化は衛生的に危うかったからこそ生まれたようなところもあるだろうし 良し悪しなのかもしれない

26 23/11/24(金)14:39:10 No.1127686702

>学生時代、歴史の教師が江戸前ずしなんて元は庶民が食べる屋台料理なんだからそんなありがたがるもんじゃないとか言ってた 情報を食う教師

27 23/11/24(金)14:39:26 No.1127686764

>とれたてピチピチのまだ生きてるやつを捌いて並べてたらしいぜ むちゃくちゃを言うな 冷蔵保存輸送技術が未発達な状況で屋台寿司として提供するために 加熱や酢締め塩昆布締めなどの防腐処理を兼ねた前調理をすることで成立させていた それが職人の技巧として扱われるようになったのが江戸前寿司だ

28 23/11/24(金)14:39:47 No.1127686858

>うまい鮨屋のエビってなんであんなプリプリで濃厚なんだろうなずるいだろ エビって死ぬと自分のもってる酵素ですごい勢いで自己分解しだしちゃうからとにかく鮮度が大事なのかも

29 23/11/24(金)14:41:02 No.1127687159

江戸の握り寿司は作り置きして常温で屋台に並べておいて数時間後に食うのとか前提だからね 酢につけといたりしないとヤバイ

30 23/11/24(金)14:41:15 No.1127687224

じゃあ昔は殿様に献上された珍品だからバナナや金平糖は有難がれってのかよあほくさ

31 23/11/24(金)14:41:47 No.1127687348

一度でいいから江戸前屋台のクソデカお寿司食べてみたい

32 23/11/24(金)14:42:17 No.1127687463

>一度でいいから江戸前屋台のクソデカお寿司食べてみたい 別に自分で作れば今夜にでも食べれるんじゃないの

33 23/11/24(金)14:42:33 No.1127687523

バナナありがたい… 礼讃するトレーニーたち…

34 23/11/24(金)14:42:53 No.1127687602

エビのぷりぷりした触感はとにかく鮮度 うま味は置いておいた方が増えるからといって時間たつとすぐねっちょりしてくる 逆にもう最初からねっちょりしてて成分自体は濃いわけじゃなくとも味を感じやすいからそういう物として使ってるのが甘えび

35 23/11/24(金)14:42:55 No.1127687613

>別に自分で作れば今夜にでも食べれるんじゃないの 作るのがめどいおすめし…

36 23/11/24(金)14:42:56 No.1127687621

>>一度でいいから江戸前屋台のクソデカお寿司食べてみたい >別に自分で作れば今夜にでも食べれるんじゃないの 作るか…屋台

37 23/11/24(金)14:43:02 No.1127687646

>>学生時代、歴史の教師が江戸前ずしなんて元は庶民が食べる屋台料理なんだからそんなありがたがるもんじゃないとか言ってた >情報を食う教師 なんでもありがたがる必要はないけど どうせ情報を食うなら昔の庶民も案外いいもの食ってたんだなとか今はもっと安全にそれを楽しめていいねとかポジティブに捉えた方が得が多いとは思うね

38 23/11/24(金)14:43:02 No.1127687647

>じゃあ昔は殿様に献上された珍品だからバナナや金平糖は有難がれってのかよあほくさ 昔レアだったって描写をドラマやマンガ見てから食うと美味しいぞ!

39 23/11/24(金)14:43:34 No.1127687762

江戸時点でも高級路線なかったっけ

40 23/11/24(金)14:43:46 No.1127687813

>>別に自分で作れば今夜にでも食べれるんじゃないの >作るのがめどいおすめし… おすしず…あればあとは米さえあればいいだろ!

41 23/11/24(金)14:44:00 No.1127687867

戦後直後の描写見てからくう白米…いや銀シャリは最高だな

42 23/11/24(金)14:44:16 No.1127687928

>エビって死ぬと自分のもってる酵素ですごい勢いで自己分解しだしちゃうからとにかく鮮度が大事なのかも その自己分解酵素で筋肉組織が融解することで細胞が大量のアミノ酸へと変化し旨味が生まれる だから生きてるエビをその場で締めて寿司タネにすると 新鮮さから得られる身質の良さや歯切れの良さが前面に強く出てくる寿司になる 大将が提供する時間に最善の状態になるよう神経を尖らせて配慮しまくってるから 色んな要素が調和した最高の旨さになる

43 23/11/24(金)14:44:40 No.1127688038

めちゃくちゃ美味い光もんの寿司くいてェ

44 23/11/24(金)14:44:55 No.1127688090

ミツカンのすし酢いいよね 俺は寿司が好きだったんじゃなくて酢飯が好きだったのかもしれない

45 23/11/24(金)14:45:00 No.1127688107

逆に現代において一部特権階級じゃなきゃ食べられないような食べ物ってなんかあるかな…

46 23/11/24(金)14:45:39 No.1127688253

>どうせ情報を食うなら昔の庶民も案外いいもの食ってたんだなとか今はもっと安全にそれを楽しめていいねとかポジティブに捉えた方が得が多いとは思うね 昔の江戸っ子は天然物の超うまい魚やうなぎを安く食べれてたわけだしなぁ

47 23/11/24(金)14:45:59 No.1127688338

江戸後期にも高級路線があって贅沢扱いされてたから寿司が庶民の食べ物云々は情報も食えてないよ

48 23/11/24(金)14:46:50 No.1127688536

>昔は赤酢が普通だったのに今じゃ高級寿司店じゃなきゃ赤酢のシャリなんて出てこないしな 赤酢が高い 穀物酢や米酢の25倍ぐらいする

49 23/11/24(金)14:46:54 No.1127688553

フレンチありがたがられすぎ感あるよね もっと大衆フレンチみたいの流行ればいいのに

50 23/11/24(金)14:47:29 No.1127688689

>おすしず…あればあとは米さえあればいいだろ! 桶に炊いたごはん入れておすしず…かけてパタパタうちわで扇いでしゃもじで切るようにまぜて…いや、耐えられない!

51 23/11/24(金)14:47:37 No.1127688717

>逆に現代において一部特権階級じゃなきゃ食べられないような食べ物ってなんかあるかな… 階級で縛られてなければ一応金を積むことで大概のものは食べられるだろうから昔に比べれば自由なもんだね どっちかというと流通させられなくて自分で獲ったりしないと手に入らないようなものの方がレアリティ高いのかもしれない

52 23/11/24(金)14:47:42 No.1127688728

>フレンチありがたがられすぎ感あるよね >もっと大衆フレンチみたいの流行ればいいのに コロッケ美味しいよ

53 23/11/24(金)14:48:50 No.1127688997

>フレンチありがたがられすぎ感あるよね >もっと大衆フレンチみたいの流行ればいいのに 逆に特権階級であってほしいって願望もあるかもしれない

54 23/11/24(金)14:48:54 No.1127689012

>もっと大衆フレンチみたいの流行ればいいのに へい! 採れたてカタツムリ煮いっちょう!

55 23/11/24(金)14:49:14 No.1127689090

>昔の江戸っ子は天然物の超うまい魚やうなぎを安く食べれてたわけだしなぁ まあ自分で獲って食う分にはそうだろうね

56 23/11/24(金)14:49:22 No.1127689120

話それてごめんなさいだけど 酒のほそ道でマグロが減ってるとあったけどマジ?

57 23/11/24(金)14:49:58 No.1127689274

>階級で縛られてなければ一応金を積むことで大概のものは食べられるだろうから昔に比べれば自由なもんだね >どっちかというと流通させられなくて自分で獲ったりしないと手に入らないようなものの方がレアリティ高いのかもしれない この間急にハゼの天ぷら食べたくなったんだけど いざ食べようとすると安定供給してるとこほんとない

58 23/11/24(金)14:50:02 No.1127689287

>逆に現代において一部特権階級じゃなきゃ食べられないような食べ物ってなんかあるかな… 今は別に金を出せばなんでも食えるな と思ったけど超一流料亭だと紹介無いと入れないとかあるんだよな… 一度「高級割烹で出されてるのと同じマグロ」を食べたことあるけど滅茶苦茶に美味しくてマグロの概念変わる 普通に万超えするような寿司屋でも出せないもんだそうな

59 23/11/24(金)14:50:05 No.1127689294

>>昔は赤酢が普通だったのに今じゃ高級寿司店じゃなきゃ赤酢のシャリなんて出てこないしな >赤酢が高い >穀物酢や米酢の25倍ぐらいする え、うん… だから米酢の供給量が大きくなったから価値が逆転したよねって話だけど… これが本当の「俺は詳しいんだ賢いだろう」ってやつかな…

60 23/11/24(金)14:50:18 No.1127689367

>酒のほそ道でマグロが減ってるとあったけどマジ? あらゆる魚介減ってるよ

61 23/11/24(金)14:51:44 No.1127689708

>>酒のほそ道でマグロが減ってるとあったけどマジ? >あらゆる魚介減ってるよ たまに特定の種類だけとんでもない豊漁になったりするのマジで海わからんってなる

62 23/11/24(金)14:53:42 No.1127690169

>とれたてピチピチのまだ生きてるやつを捌いて並べてたらしいぜ 魚って基本的に採れたてより熟成させた方が美味しいよ

63 23/11/24(金)14:54:04 No.1127690257

日本は安価な洋食ポジションはイギリス料理とそこからの変化で席埋めてその後に十分差別化できるイタリアンが入ってきて 大衆的なフレンチってその間くらいな感じでどうにも独自性の主張がし難い…

64 23/11/24(金)14:54:35 No.1127690380

>どっちかというと流通させられなくて自分で獲ったりしないと手に入らないようなものの方がレアリティ高いのかもしれない 沖縄に居たときに食べたウミガメとセミエビと自分で屠殺した豚は「」でも食った事無いだろうと思う

65 23/11/24(金)14:54:50 No.1127690441

>たまに特定の種類だけとんでもない豊漁になったりするのマジで海わからんってなる バランス崩れてるってことだよ

66 23/11/24(金)14:55:36 No.1127690600

現在の江戸前ずしなんか創作料理みたいになってるし 過去の江戸前寿司はもっと素朴でまさしく庶民料理だったろうし

67 23/11/24(金)14:56:05 No.1127690709

フレンチはビストロとかで提供されてる大衆向けとかはともかく よく見かけるコース系の方の起源はイタリアの宮廷料理だからそりゃ上に見られるわ 日本でいうと懐石あたりなんだから

68 23/11/24(金)14:56:08 No.1127690717

最近の豊漁はだいたい20年位前にくらべるとめちゃくちゃ少ないけどここ2、3年くらいの水準で見ると倍くらいとりました!って感じのだよ

69 23/11/24(金)14:56:43 No.1127690877

>たまに特定の種類だけとんでもない豊漁になったりするのマジで海わからんってなる 暖流の流れがちょっと漁港に近いと往復2時間の地点に魚群もきて大漁ちょっと沖に行くと往復2日かかるような地点に魚群も行って不漁

70 23/11/24(金)15:00:42 No.1127691795

まず日本とフランスって縁深かった時期が幕末くらいであんまり無かったからな フランス料理は外交の場とかで必要になるから高級なのは取り入れたけど庶民だとどうしても下地が

71 23/11/24(金)15:01:36 No.1127691997

じゃあ日本の偉い人は昔何食ってたんだ?

72 23/11/24(金)15:01:38 No.1127692010

寿司も蕎麦もうどんもラーメンも ファストフードよ

73 23/11/24(金)15:02:25 No.1127692191

>じゃあ日本の偉い人は昔何食ってたんだ? 天ぷら

74 23/11/24(金)15:03:47 No.1127692534

>じゃあ日本の偉い人は昔何食ってたんだ? 解析

75 23/11/24(金)15:03:52 No.1127692555

>じゃあ日本の偉い人は昔何食ってたんだ? 饗応御膳ってやつだな ただイタリアンの宮廷料理とかと比べるとめちゃ質素 まぁ島国だしな…

76 23/11/24(金)15:04:06 No.1127692627

中華はだいたい美味いし宮廷もあったから中華の宮廷料理はめちゃくちゃ美味いんだろうな

77 23/11/24(金)15:04:21 No.1127692700

>じゃあ日本の偉い人は昔何食ってたんだ? 鮭の新巻

78 23/11/24(金)15:04:37 No.1127692773

日本人って王。でもなんかバカみたいな豪勢な暮らししないよな

79 23/11/24(金)15:05:33 No.1127693002

>饗応御膳 美味いんだろうけどまあ…って感じだ fu2831473.jpg

80 23/11/24(金)15:05:54 No.1127693106

スーパーでお寿司のパック見たら買っちゃうから4回に1回は見ないようにしてる

81 23/11/24(金)15:06:34 No.1127693273

>>じゃあ日本の偉い人は昔何食ってたんだ? >解析 情報食ってるのはいつの時代も一緒か…

82 23/11/24(金)15:07:57 No.1127693606

>>饗応御膳 >美味いんだろうけどまあ…って感じだ >fu2831473.jpg 葬式とか法事で出る御膳かな?

83 23/11/24(金)15:07:58 No.1127693615

スーパーの半額幕の内弁当を まるで盆と正月がいっぺんに来たみてぇだ! って言いながら現代にタイムスリップした江戸の農民エミュしながら食うと美味い

84 23/11/24(金)15:09:23 No.1127693947

>日本人って王。でもなんかバカみたいな豪勢な暮らししないよな 王。は下のもの養わないといけないし 毒味通さないと飯食えないし

85 23/11/24(金)15:09:49 No.1127694062

幕末のころに外人が日本来て和食まず!!!ってなったとかいう話があるな

86 23/11/24(金)15:10:39 No.1127694291

>>日本人って王。でもなんかバカみたいな豪勢な暮らししないよな >王。は下のもの養わないといけないし >毒味通さないと飯食えないし それは別にフランスでもイギリスでもそうだったのでは

87 23/11/24(金)15:11:13 No.1127694408

>>>饗応御膳 >>美味いんだろうけどまあ…って感じだ >>fu2831473.jpg >葬式とか法事で出る御膳かな? これは本膳だな 本来は他にいくつか膳があるはず

88 23/11/24(金)15:12:37 No.1127694772

毒見役とおすから時間たつし冷めるみたいな話聞くけど中国でもそうだったんだろうか なんか向こうって冷めてる食事とかクソって認識が強い印象あるんだけど

89 23/11/24(金)15:12:57 No.1127694856

おすしうまい

90 23/11/24(金)15:13:13 No.1127694927

>おすしうまい うまいね

91 23/11/24(金)15:14:22 No.1127695220

こないだ握ってもらう寿司屋行ったけど美味かったからヨシ! 個人的にはえのきの昆布締めなんて洒落てるのか貧乏なのかよくわからんのが気に入った

92 23/11/24(金)15:15:47 No.1127695544

江戸前寿司は考案者の店やライバル店が高すぎる贅沢すぎるって理由で摘発されたりしてるから 最初の寿司は庶民なんかが食えるようなもんじゃなかった

93 23/11/24(金)15:16:23 No.1127695688

>毒見役とおすから時間たつし冷めるみたいな話聞くけど中国でもそうだったんだろうか クソ高い中華のコースは熱くもなくぬるくもなくみたいな感じで出されてたな 昔はどうだったかはしらね!

94 23/11/24(金)15:16:39 No.1127695755

>>饗応御膳 >美味いんだろうけどまあ…って感じだ >fu2831473.jpg いやこれめっちゃテンション上がるだろ 幕の内弁当好きだろ?

95 23/11/24(金)15:16:45 No.1127695781

フランス料理は宮廷料理だし懐石とかもそうだろう 800年後くらいの世界でハンバーガーがめっちゃ高級料理になってたら一言言いたくもなる

96 23/11/24(金)15:18:08 No.1127696142

市場が近くにあるおかげかスーパーのパック寿司なのにネタが厚い!デカい!でつい買っちゃう 回らない寿司ほどじゃないけど回る寿司よりは美味しいぐらいの塩梅

97 23/11/24(金)15:18:11 No.1127696163

>フランス料理は宮廷料理だし懐石とかもそうだろう >800年後くらいの世界でハンバーガーがめっちゃ高級料理になってたら一言言いたくもなる 懐石は宮廷料理じゃないぞ 茶道の食事だ

98 23/11/24(金)15:18:17 No.1127696181

>800年後くらいの世界でハンバーガーがめっちゃ高級料理になってたら一言言いたくもなる マクドナルドが入ってきた当時は少しお高めレストランって感じだったじゃん

99 23/11/24(金)15:18:37 No.1127696263

あるお高いステーキハウスの人気メニューはハンバーガーだ 美味けりゃイワシの頭だって拝むぞ俺は

100 23/11/24(金)15:19:03 No.1127696350

昔のマクド今基準でもあんま安くねえからな…

101 23/11/24(金)15:19:09 No.1127696372

寿司食べたくなってきたな...

102 23/11/24(金)15:19:17 No.1127696403

ラーメンもそのうちなんかお互いコース料理のメニューの一つに組み込まれたりするんだろうか

103 23/11/24(金)15:19:54 No.1127696551

むかし茶道なんかやってたの殿上人やら武家やら寺院なんかの上級だけだから宮廷料理みたいなもんだろ

104 23/11/24(金)15:20:17 No.1127696647

>むかし茶道なんかやってたの殿上人やら武家やら寺院なんかの上級だけだから宮廷料理みたいなもんだろ ぜんぜん違うよ!?

105 23/11/24(金)15:20:23 No.1127696675

でもマックのハンバーガーも戦後初めて日本にやってきた時は大行列になったし 驚きの美味さみたいに評した記事も見つかるじゃん でも今の日本でマックのハンバーガーに喜んでたらバカにされかねないじゃん 時代背景ってデカいよな

106 23/11/24(金)15:20:44 No.1127696784

71年に出来た銀座三越1号店はハンバーガー80円か 一時期のデフレと円高凄かったんだな

107 23/11/24(金)15:21:10 No.1127696914

いいかい学生さん

108 23/11/24(金)15:21:16 No.1127696942

鯖寿司なんかの伝統的ななれ寿司を差し置いてデカいツラしてるニワカの新参じゃん

109 23/11/24(金)15:21:46 No.1127697053

>ぜんぜん違うよ!? じゃ日本の宮廷料理的なやつって何よ

110 23/11/24(金)15:22:06 No.1127697147

>71年に出来た銀座三越1号店はハンバーガー80円か >一時期のデフレと円高凄かったんだな 当時の銀座三越は庶民クラスからすりゃオシャレ最先端の立ち位置だったろうしな…

111 23/11/24(金)15:22:30 No.1127697243

茶道はまぁ武家から広がったもんだけど懐石はちょっとまた違うね

112 23/11/24(金)15:22:37 No.1127697260

>>ぜんぜん違うよ!? >じゃ日本の宮廷料理的なやつって何よ 有職料理ってやつ

113 23/11/24(金)15:23:09 No.1127697381

>じゃ日本の宮廷料理的なやつって何よ 御膳じゃよ

114 23/11/24(金)15:23:18 No.1127697423

懐石はもとは禅僧のあったかカイロの事じゃないっけ

115 23/11/24(金)15:24:28 No.1127697679

懐石料理は本来はもっと砕けた楽しい話しながらゆっくり食う料理なんだ

116 23/11/24(金)15:24:32 No.1127697694

懐石はお茶の前にちょっと胃になんか入れるか…みたいなもんが始まりらしいけど 現代だと途中で酒とか入るしあんまりそういう感じじゃないね

117 23/11/24(金)15:25:29 No.1127697921

最初はお茶の用意する前になんもないのもなんだからなんかつまみつつ駄弁ろうかみたいな感じ

118 23/11/24(金)15:26:15 No.1127698108

>懐石はお茶の前にちょっと胃になんか入れるか…みたいなもんが始まりらしいけど >現代だと途中で酒とか入るしあんまりそういう感じじゃないね 酒飲むのは会席料理って方なんだけど、まあごっちゃゴチャだな

119 23/11/24(金)15:26:36 No.1127698185

>酒飲むのは会席料理って方なんだけど、まあごっちゃゴチャだな 懐石にもあるよ

120 23/11/24(金)15:26:48 No.1127698231

今だと懐石はもう料亭で出す系じゃん

121 23/11/24(金)15:26:58 No.1127698274

会席料理の方は最近出来たやつなんだっけ

122 23/11/24(金)15:28:16 No.1127698591

会席の方は懐石に比較して安っぽいとか昭和臭いイメージ

123 23/11/24(金)15:28:19 No.1127698602

フレンチは宮廷料理が元だろ

124 23/11/24(金)15:29:35 No.1127698901

>フレンチは宮廷料理が元だろ フレンチとかイタリアンって聞いて思い浮かぶ料理って何?

125 23/11/24(金)15:29:41 No.1127698920

>会席の方は懐石に比較して安っぽいとか昭和臭いイメージ 懐石が茶道の食事で会席は酒飲む宴会の料理だからな

126 23/11/24(金)15:30:13 No.1127699051

>フレンチとかイタリアンって聞いて思い浮かぶ料理って何? フレンチだと舌平目とかイタリアンだとボッタルガ

127 23/11/24(金)15:31:56 No.1127699441

江戸の時点ですでにピンキリ激しいし クソデカシャリもコスパ優先の屋台文化限定だった可能性もあるし 十把一絡げには語れん

128 23/11/24(金)15:32:07 No.1127699481

ふ、フレンチトースト!!

129 23/11/24(金)15:34:06 No.1127699923

純粋に美味さを突き詰めたらじゃがバターになるんだよな

130 23/11/24(金)15:34:09 No.1127699930

>フレンチだと舌平目とかイタリアンだとボッタルガ 料理じゃなくない!?

131 23/11/24(金)15:34:14 No.1127699957

江戸前だと滅茶苦茶高級品だった卵が今じゃ回転寿司の安い方のメニューだしな

132 23/11/24(金)15:35:00 No.1127700134

>>フレンチだと舌平目とかイタリアンだとボッタルガ >料理じゃなくない!? 調理法が色々あるから…

133 23/11/24(金)15:35:35 No.1127700256

おにぎりが将来高級品になってたらビビるかもしれん

134 23/11/24(金)15:36:09 No.1127700382

>おにぎりが将来高級品になってたらビビるかもしれん 元々白米が高級品だったから全然ありえるだろ

135 23/11/24(金)15:36:41 No.1127700532

>ふ、フレンチトースト!! フレンチがフランスじゃなくてフレンチさんって人名なの罠だろ

136 23/11/24(金)15:38:18 No.1127700887

>江戸の時点ですでにピンキリ激しいし >クソデカシャリもコスパ優先の屋台文化限定だった可能性もあるし >十把一絡げには語れん 一貫一分の寿司だぜ!とか富裕層でマウント合戦して怒られた記録もあるからな

137 23/11/24(金)15:39:37 No.1127701191

最近はほぼ毎昼回転寿司チェーンの出す海鮮丼を食べてる

138 23/11/24(金)15:40:05 No.1127701297

急に贅沢禁止とか!言い出す江戸幕府が悪い

139 23/11/24(金)15:40:17 No.1127701365

よく昔の江戸前寿司の姿の例で出される当時の絵が高級店のやつだっけ 名前知らんけど

140 23/11/24(金)15:42:15 No.1127701821

>よく昔の江戸前寿司の姿の例で出される当時の絵が高級店のやつだっけ 華屋与兵衛のだと思う 絵はあれ実は明治のだけど

141 23/11/24(金)15:43:03 No.1127702000

そもそも江戸長すぎて一言であれこれ言うのも無理が無い?って常々思う

142 23/11/24(金)15:43:51 No.1127702185

でかいやつから小さくなるまでの過渡期に握った後に二つにぶった切って提供してたことがあった なんでそうするかっていうとでかいと箸で食い難いから

143 23/11/24(金)15:44:19 No.1127702285

>でかいやつから小さくなるまでの過渡期に握った後に二つにぶった切って提供してたことがあった >なんでそうするかっていうとでかいと箸で食い難いから 高いハンバーガーみたいなことになっとる

144 23/11/24(金)15:44:27 No.1127702309

>そもそも江戸長すぎて一言であれこれ言うのも無理が無い?って常々思う 初期と後期では食事回数からして違うのだが ざっくり江戸時代として高等教育まで学んでその間の風俗の変貌なんて学ばないので致し方なし

145 23/11/24(金)15:44:52 No.1127702393

サンマやウナギも高級品になっちまった

146 23/11/24(金)15:44:55 No.1127702409

握り寿司については形式かたまるのがだいぶ遅いから江戸末期に限定できる

147 23/11/24(金)15:45:58 No.1127702635

今の代表的な日本料理ってほとんどここ数十年のものだし寿司は十分伝統文化と言えるな

148 23/11/24(金)15:46:53 No.1127702837

江戸時代の江戸以外に住んでる人らがどんな生活してたのか全く知らんなそういえば

149 23/11/24(金)15:47:26 No.1127702952

冷蔵技術が無い時代の料理が高級だったとか庶民的だったとかいくら考えても無駄だぞ

150 23/11/24(金)15:47:57 No.1127703061

でかい1本から切り売りする様式はいなりが先行しとるな にぎりの前段階の押しずしの売り歩きもたぶんその場で切り出したろうし

151 23/11/24(金)15:49:45 No.1127703462

>そんなんいうたらフレンチだってイタリアンだって今食べられてるもんはだいたい庶民が食べてたもんからの発展だべって思ったけど イタリアはローマ時代から庶民レベルで良い物食ってたけど フランスは普通に貴族の食い物から民間に降りてった物だ そもそもメディチ家から嫁貰うまでフランスじんは麦練って焼いた物と塩漬け肉手づかみが当たり前だった

152 23/11/24(金)15:51:24 No.1127703824

>冷蔵技術が無い時代の料理が高級だったとか庶民的だったとかいくら考えても無駄だぞ 別に冷蔵技術を主軸にしない旬の高級料理がある事は普通なのにこういう馬鹿は何言ってんだか

153 23/11/24(金)15:54:02 No.1127704379

>別に冷蔵技術を主軸にしない旬の高級料理がある事は普通なのにこういう馬鹿は何言ってんだか あんた本当にそろそろいい加減にしといたら?

154 23/11/24(金)15:54:19 No.1127704452

廻ってねえのも食いてえなあと思いながら今スーパーの寿司食ってるけどこれもうめえなあ寿司はいいなあ

155 23/11/24(金)15:54:33 No.1127704509

ローマ市民って家で火を使った調理できないから庶民の食事文化めちゃくちゃ貧相だぞ 良いもの食ってたかって話なら貴族がパーティ開いてふるまったりしてたからまあ食ってたけど

156 23/11/24(金)15:54:53 No.1127704588

>学生時代、歴史の教師が江戸前ずしなんて元は庶民が食べる屋台料理なんだからそんなありがたがるもんじゃないとか言ってたのを思い出してさ >そんなんいうたらフレンチだってイタリアンだって今食べられてるもんはだいたい庶民が食べてたもんからの発展だべって思ったけどピッツァやパスタをそんなにありがたがらないか >なんてことを回らない寿司食べながら考えていました >すしうまい せかいちうまい いやフレンチもイタリアンも王侯貴族の料理から発展していったものだけど お前みたいなのを賢いつもりのバカっていうんだな

157 23/11/24(金)15:56:57 No.1127705083

>江戸時代の江戸以外に住んでる人らがどんな生活してたのか全く知らんなそういえば 農民は米以外のもの作り始めて裕福になってる所あると学んだが 江戸以外の城下町ってどうだったんだろうね

158 23/11/24(金)15:57:40 No.1127705263

粟の粥が日本の庶民の標準的食い物では…? 米は偉い役人の食い物

159 23/11/24(金)16:00:42 No.1127705944

>廻ってねえのも食いてえなあと思いながら今スーパーの寿司食ってるけどこれもうめえなあ寿司はいいなあ 自作もパックも回転寿司も回ってないのもうめぇ いいもんだ寿司は

160 23/11/24(金)16:01:00 No.1127705995

雑穀はそもそもそんなたくさん無いから混ぜるだけでメインは米だよ庶民でも 粟とかがたくさんとれるならそっちが米より主軸になってる

161 23/11/24(金)16:01:13 No.1127706046

>江戸以外の城下町ってどうだったんだろうね 大消費地と陸運海運で繋がってるところは裕福にやれたところも多かったけど そうじゃない地域も多かったからその土地によるとしか言えない 現代だって寂れてる地方と豊かにやれてる都市部でくっきり分かれてるほうだけど これを更に極端にしたのが過去の姿と思って良い

162 23/11/24(金)16:03:24 No.1127706520

関西は下り酒が江戸でも長いこと称揚・珍重されてたくらいで ほかはあんまり聞かんな それなりに大人口抱えた商都だったはずなんだがな

163 23/11/24(金)16:03:30 No.1127706534

>いやフレンチもイタリアンも王侯貴族の料理から発展していったものだけど 良く読めよ…

164 23/11/24(金)16:03:34 No.1127706547

スレッドを立てた人によって削除されました 4レス目までは自演だなこれ

165 23/11/24(金)16:05:35 No.1127706993

雑穀は裏作で作れる自分らの食い物なんで本来はそっちがメインでよっぽど豊かにやれてる地方じゃないと 米をメインに食べるなんて贅沢は出来ていないからむしろ米に何かを混ぜて食べるのが普通だったのだ 昭和のドラマになった「おしん」だって米に大量の大根を入れてかさを増した大根飯が基本食だしね

166 23/11/24(金)16:07:16 No.1127707398

今のサイズになったの外食産業が米不足で2年ぐらい停止させられてたのを加工業!これはお客さんが持ってきた米を加工してるから飲食じゃありませーん!って逃げ向上で続けた結果かなり小さくなったから多分昔の江戸前寿司食うとかなり印象違うと思う

167 23/11/24(金)16:07:24 No.1127707436

スレッドを立てた人によって削除されました >いやフレンチもイタリアンも王侯貴族の料理から発展していったものだけど >お前みたいなのを賢いつもりのバカっていうんだな どっちも王制崩壊で市井にシェフが流れて普及して発展していったものだからね だべとかずらとかだっちゃとか市民感覚アピールして真実突いたったwww的な性根感じるわね

168 23/11/24(金)16:08:19 No.1127707668

>雑穀は裏作で作れる自分らの食い物なんで本来はそっちがメインでよっぽど豊かにやれてる地方じゃないと 調べてみると江戸の庶民も雑穀混ぜたもんと団子汁が基本だったようだ

169 23/11/24(金)16:08:28 No.1127707708

今のコンビニおにぎりよりだいぶデカかったんだっけ昔の寿司

170 23/11/24(金)16:08:39 No.1127707746

スレッドを立てた人によって削除されました 「賢くないただの平民の俺が真実を鋭く突く」ってシチュは憧れちゃうからね

171 23/11/24(金)16:09:54 No.1127708011

>今のコンビニおにぎりよりだいぶデカかったんだっけ昔の寿司 それもまた屋台寿司という一形態でしかない

172 23/11/24(金)16:09:55 No.1127708013

そもそも乱暴な言い方をすると中世ヨーロッパの庶民には"料理"はなかったとまで言う研究者もいる

173 23/11/24(金)16:10:01 No.1127708027

消える間近だからって露骨すぎるだろ

174 23/11/24(金)16:10:31 No.1127708127

庶民飯どころか本来下賎の極みなのがそこそこ高級ヅラしてると言えば丼もの 本来飯の上におかず乗せるの下品なのだ 関係ねえ鰻丼美味しい天丼美味しい

175 23/11/24(金)16:10:53 No.1127708211

スレッドを立てた人によって削除されました >消える間近だからって露骨すぎるだろ 消える間近だから俺の勝ちってことにしてってことか

176 23/11/24(金)16:11:17 No.1127708313

スレッドを立てた人によって削除されました スレ「」くんの負けなんだから黙ってなさい

177 23/11/24(金)16:11:29 No.1127708365

>庶民飯どころか本来下賎の極みなのがそこそこ高級ヅラしてると言えば丼もの >本来飯の上におかず乗せるの下品なのだ >関係ねえ鰻丼美味しい天丼美味しい これも何の根拠もないのである

178 23/11/24(金)16:11:46 No.1127708415

>庶民飯どころか本来下賎の極みなのがそこそこ高級ヅラしてると言えば丼もの >本来飯の上におかず乗せるの下品なのだ >関係ねえ鰻丼美味しい天丼美味しい 牛丼は魚市場で忙しく働いてる人間がサッと食べれるように出したのが始まりだったから 100年経っても日本の労働者のファストフードだわ

179 23/11/24(金)16:11:53 No.1127708437

>>おすしず…あればあとは米さえあればいいだろ! >桶に炊いたごはん入れておすしず…かけてパタパタうちわで扇いでしゃもじで切るようにまぜて…いや、耐えられない! うちわで扇ぐのはしゃもじで切るようにまぜた後だよ ご飯に熱のあるうちにおすしずをまぜないとおすしずがご飯に入っていかないのよ

180 23/11/24(金)16:11:59 No.1127708458

スレッドを立てた人によって削除されました >スレ「」くんの負けなんだから黙ってなさい ちょっと待って戦ってたの!?

181 23/11/24(金)16:12:09 No.1127708491

丼ものの市民権の得方って産業優先で早く飯食えるってメリットなんだよね 同じはずのイギリスはなんで不味くなったの…

182 23/11/24(金)16:12:09 No.1127708495

昔ありがたく食われてたものがありがたいなら 鶴とアワビでも食ってればいいんじゃないっすかね…

183 23/11/24(金)16:12:28 No.1127708566

お寿司は屋台で手軽なのも高級店なのもあった あと江戸の屋台に関しては「こんないっぱいあるんだからみんな使ってた」みたいな解釈も議論あって… たとえば現代を未来から見て「コンビニめちゃくちゃおおいから この時代の人はみんな必ずコンビニでメシ喰ってる」みたいな 間違いでは無いしそういう人もいるけど全体化すると難しいみたいななんともいえない部分ある

184 23/11/24(金)16:12:47 No.1127708636

イギリスはその料理作る奴が丁稚奉公のガキとかだったかららしい

185 23/11/24(金)16:12:51 No.1127708647

>昔ありがたく食われてたものがありがたいなら >鶴とアワビでも食ってればいいんじゃないっすかね… 今でもありがたいからな

186 23/11/24(金)16:13:00 No.1127708689

このように人はかくも簡単に 知ったか歴史雑学を披露して江戸っ子大虐殺してしまうのである

187 23/11/24(金)16:13:14 No.1127708730

>丼ものの市民権の得方って産業優先で早く飯食えるってメリットなんだよね >同じはずのイギリスはなんで不味くなったの… イギリスの飯がまずくなったの実際は大戦経て植民地なくなったりした後なので産業革命のせいでみたいな認識がそもそも間違ってる

188 23/11/24(金)16:13:25 No.1127708770

>調べてみると江戸の庶民も雑穀混ぜたもんと団子汁が基本だったようだ 初期の話かねぇ 中期後期はどんどん収穫量増えた結果武士の給料が相対的に落ちたんだからそんなことねぇと思ったりする でも米騒動とかあるしな…

189 23/11/24(金)16:13:36 No.1127708810

スレッドを立てた人によって削除されました >>スレ「」くんの負けなんだから黙ってなさい >ちょっと待って戦ってたの!? 言い負かされてるのに何を今更

190 23/11/24(金)16:13:59 No.1127708892

フランス人への逆張りでディナーが発展しなかったって話は?

191 23/11/24(金)16:14:50 No.1127709082

>この時代の人はみんな必ずコンビニでメシ喰ってる」みたいな >間違いでは無いしそういう人もいるけど全体化すると難しいみたいななんともいえない部分ある 飯屋も出前も屋台も訪問販売もいっぱいあったからねぇ 飯のスタイルが多い時代だったのだろう

192 23/11/24(金)16:15:07 No.1127709126

すいとん食えすいとん

193 23/11/24(金)16:15:12 No.1127709142

>フランス人への逆張りでディナーが発展しなかったって話は? それも後付け理論

194 23/11/24(金)16:15:38 No.1127709237

近代イギリスの料理はむしろ美味しかったから日本もめちゃくちゃ影響受けたんだ いやもちろんイギリスが単に一番身近だったからでもあるんだけど

195 23/11/24(金)16:15:39 No.1127709243

イギリスの不味い飯ってフィッシュ&チップスの話?

196 23/11/24(金)16:16:18 No.1127709380

丼飯かっこむのはちょっとという人のためにうな重やかつ重がある 女形の役者が出された丼ものに手を付けなかったのを褒めるような文化も今は昔かもしれんが

197 23/11/24(金)16:16:20 No.1127709389

>イギリスの不味い飯ってフィッシュ&チップスの話? あれは廃油するのに税金かかるし 気温より高いものには税金かかるせいで安いところは下限がとんでもないってだけ取ったような

198 23/11/24(金)16:17:18 No.1127709592

>>イギリスの不味い飯ってフィッシュ&チップスの話? >あれは廃油するのに税金かかるし >気温より高いものには税金かかるせいで安いところは下限がとんでもないってだけ取ったような …イギリスが飯まずい現代の話ってこれらの税金のせいでは…

199 23/11/24(金)16:17:21 No.1127709602

>庶民飯どころか本来下賎の極みなのがそこそこ高級ヅラしてると言えば丼もの 丼モノが出来たのは大正時代から昭和中期(戦後)のことで江戸時代には存在しない うな丼もうな重もないので江戸末期にはうなぎはうなぎとして別皿で提供してそれを美味しそうに食べてたのだ

200 23/11/24(金)16:18:04 No.1127709785

やっぱ丼て本来下品な食い方なんじゃん! 知らねえうめえ

201 23/11/24(金)16:18:07 No.1127709794

>イギリスの不味い飯ってフィッシュ&チップスの話? うなぎゼリーとかスターゲイジーパイとか知らんの?

202 23/11/24(金)16:18:25 No.1127709851

スレッドを立てた人によって削除されました >>>スレ「」くんの負けなんだから黙ってなさい >>ちょっと待って戦ってたの!? >言い負かされてるのに何を今更 いやスレ「」のID出てないじゃん

203 23/11/24(金)16:19:21 No.1127710067

1週間使いまわした油で揚げたらなんでも不味くなるわな… いやどれくらいの頻度で変えてるかなんか知らんけど

204 23/11/24(金)16:19:34 No.1127710105

税金の話も勘違いされがちだよな たとえば日本でも税率高くなる形式で買い物しないかというとするし 買う人が居るから成立してんだよな

205 23/11/24(金)16:19:45 No.1127710136

>昔ありがたく食われてたものがありがたいなら >鶴とアワビでも食ってればいいんじゃないっすかね… 鶴は食ってみたいなあ 海亀もこの世のものとは思えない美味だったらしいし アワビは今でもよく食えるけど

206 23/11/24(金)16:19:47 No.1127710145

イギリスは朝食は美味いとは聞く

207 23/11/24(金)16:20:01 No.1127710208

>イギリスは朝食は美味いとは聞く ティータイムの飯もだ

208 23/11/24(金)16:20:11 No.1127710241

混ぜご飯的なものならあったんだけどね昔から 丼はないのでお櫃に入れて提供して茶碗によそうのを経由して食うスタイルだった

209 23/11/24(金)16:20:18 No.1127710276

>海亀もこの世のものとは思えない美味だったらしいし ウミガメは馬とクジラの間みたいな味する

210 23/11/24(金)16:20:43 No.1127710372

>うなぎゼリーとかスターゲイジーパイとか知らんの? このへんも昔のだったり地方名物だからぁ… どこの地域でも地方にはへんなのあるだろって言われちゃうしね

211 23/11/24(金)16:20:59 No.1127710431

>>海亀もこの世のものとは思えない美味だったらしいし >ウミガメは馬とクジラの間みたいな味する どっちも食ったことないから一切想像できん!

212 23/11/24(金)16:21:19 No.1127710509

江戸の時点でうなぎ(めし付き)のうたい文句が大流行してるから 丼や重として呼んでないだけだろう

213 23/11/24(金)16:21:33 No.1127710554

江戸時代でも飯にうなぎのっけてその上に飯盛ったのなかったっけ? 創作だったっけ?

214 23/11/24(金)16:22:00 No.1127710647

>どっちも食ったことないから一切想像できん! スーパー行って来い!

215 23/11/24(金)16:22:02 No.1127710659

スターゲイジーパイはイナゴの佃煮刺して日本人は虫を食うとか言われてんのと同じでしょ うなぎゼリーは鰻をどうしてあんな食い方する地域があるかのはよくわからんけど…

216 23/11/24(金)16:22:26 No.1127710744

江戸にもイワシをご飯に縦にぶっさす料理あるからな… 味付けもわりと薄い

217 23/11/24(金)16:23:01 No.1127710858

>うなぎゼリーは鰻をどうしてあんな食い方する地域があるかのはよくわからんけど… あれはヨーロッパでそこそこ普遍的な保存食だよ

218 23/11/24(金)16:23:27 No.1127710958

>>うなぎゼリーは鰻をどうしてあんな食い方する地域があるかのはよくわからんけど… >あれはヨーロッパでそこそこ普遍的な保存食だよ うなぎでやる必要は…

219 23/11/24(金)16:23:44 No.1127711025

うなぎゼリーはテムズ川沿いのとある店の珍品みたいなもんだし 英国民全員がうなぎゼリー食うわけでもないし

220 23/11/24(金)16:24:18 No.1127711144

ゼリーって菌の培地にされるくらいだし保存に適さないんじゃないのか?

221 23/11/24(金)16:24:37 No.1127711213

日本人が同じこと言われそうなインパクトめしってイナゴ以外だとなんだろう 海苔は最初受け悪かったとは聞くけど

222 23/11/24(金)16:24:59 No.1127711318

卵かけご飯?

223 23/11/24(金)16:25:05 No.1127711346

>日本人が同じこと言われそうなインパクトめしってイナゴ以外だとなんだろう >海苔は最初受け悪かったとは聞くけど 納豆

224 23/11/24(金)16:25:08 No.1127711357

大量に取れるもの変な喰われ方しがち 具を食べないしじみ汁とか もはや肥料にされるやつとか

225 23/11/24(金)16:25:12 No.1127711371

>うなぎでやる必要は… うなぎでやるからこそのものなんだよ ウナギ使って酢で煮込むとゼリーみたいになって取り扱いしやすいの

226 23/11/24(金)16:25:34 No.1127711458

>ゼリーって菌の培地にされるくらいだし保存に適さないんじゃないのか? ゼリーっても酢の塊だぞ

227 23/11/24(金)16:25:45 No.1127711505

>大量に取れるもの変な喰われ方しがち >具を食べないしじみ汁とか >もはや肥料にされるやつとか しじみ汁は具を食うもんだぞ

228 23/11/24(金)16:25:49 No.1127711526

ゼリーの密な構造は菌の浸透防げるだろう 培地も表面の利用なように

229 23/11/24(金)16:25:53 No.1127711544

米も肉も魚も昔と品種や選別方法が違うし嗜好だって違う 文化の進歩を考慮しないのはさぁ…

230 23/11/24(金)16:26:03 No.1127711583

>>日本人が同じこと言われそうなインパクトめしってイナゴ以外だとなんだろう >>海苔は最初受け悪かったとは聞くけど >納豆 みんな食うものじゃ揶揄されても食べるけど…ってならない?

231 23/11/24(金)16:26:23 No.1127711670

ぶつ切りの煮こごりってだけだから別に変なもんではないしな…

232 23/11/24(金)16:26:45 No.1127711764

頭の付いた魚は激グロ扱い 今でも小魚&ピーナッツは日本のヤバイお菓子として悪名高い

233 23/11/24(金)16:27:09 No.1127711849

別に飯を揶揄されても怒らんよな こんな美味いもの食わないの可哀想…ってなるだけ

234 23/11/24(金)16:27:17 No.1127711872

>頭の付いた魚は激グロ扱い >今でも小魚&ピーナッツは日本のヤバイお菓子として悪名高い 生しらす丼でもごちそうしてあげると良い

235 23/11/24(金)16:29:37 No.1127712405

そうだね×6が限界か 雑魚め

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