虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/11/23(木)21:11:11 自炊す... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1700741471707.jpg 23/11/23(木)21:11:11 No.1127469259

自炊するの大好き 今日はカブを使った料理を皆さんから教えて貰います

1 23/11/23(木)21:11:43 No.1127469490

まずは蕪蒸しを作っていきましょう

2 23/11/23(木)21:14:42 No.1127470807

そしたらお粥にしましょうね

3 23/11/23(木)21:15:01 No.1127470941

うすく切って揚げます

4 23/11/23(木)21:15:55 No.1127471314

鍋に突っ込んだぜうめー 葉っぱも当然ぶち込む ちっちゃいやつはすりおろしてやったうめー

5 23/11/23(木)21:16:31 No.1127471597

皮を厚く剥くから皮部分をなんかに使いたい ポタージュくらいしか手札がない

6 23/11/23(木)21:18:48 No.1127472641

明日は有休取ったから丸鶏でローストチキン作ってみようと思うんだけど一緒に蒸し焼きにしようと思う

7 23/11/23(木)21:19:57 No.1127473133

葉っぱと一緒にお揚げと炊く

8 23/11/23(木)21:20:19 No.1127473288

薄切りの酢漬け

9 23/11/23(木)21:20:31 No.1127473381

カブと油揚げと舞茸と刻んだ生姜をごま油と醤油とみりんで炒めてご飯に混ぜて食べると美味しい

10 23/11/23(木)21:20:31 No.1127473383

テキトーに切ってお味噌汁

11 23/11/23(木)21:21:34 No.1127473853

加熱すると柔らかくなりすぎるから浅漬けがいい

12 23/11/23(木)21:22:15 No.1127474108

>テキトーに切ってお味噌汁 乱切りで食べるといい感じになる

13 23/11/23(木)21:26:39 No.1127475972

大根の短い奴 くらいなイメージだったけど全然違ってびっくりした

14 23/11/23(木)21:27:42 No.1127476391

>大根の短い奴 >くらいなイメージだったけど全然違ってびっくりした 葉っぱの使いやすさとかも全くちがうぜー!

15 23/11/23(木)21:33:12 No.1127478820

しっとりしてるよね

16 23/11/23(木)21:36:29 No.1127480294

皮と葉を漬物にすると超うめえ

17 23/11/23(木)21:38:15 No.1127481076

葉はどこまで使う?

18 23/11/23(木)21:39:32 No.1127481662

そういえばカブってまだ料理したことないや こないだyoutubeで丁寧に焼くだけで美味しいみたいなひとしな作ってる動画あったけどうまそうだった

19 23/11/23(木)21:40:26 No.1127482076

蒸し調理すると甘あじが増しておいしい

20 23/11/23(木)21:40:28 No.1127482093

>葉はどこまで使う? 葉も茎も使うよ

21 23/11/23(木)21:40:38 No.1127482175

京都行った時はフライで出てきたよこれ なんでもアリなんだなと思った

22 23/11/23(木)21:41:35 No.1127482594

川が汚いし使うのめんどい

23 23/11/23(木)21:42:03 No.1127482813

梅和えが一番好き

24 23/11/23(木)21:43:52 No.1127483635

ちゃんと皮剥かないと煮物にしたとき気になるね

25 23/11/23(木)21:44:54 No.1127484112

カブの酢漬け

26 23/11/23(木)21:45:19 No.1127484302

>皮を厚く剥くから皮部分をなんかに使いたい >ポタージュくらいしか手札がない 短冊切りにしてポン酢に漬けて漬物にしろ 唐辛子や柚子皮なんかも足すとグレードアップするぞ

27 23/11/23(木)21:46:17 No.1127484730

根っこ切り落として糠床にドーン!

28 23/11/23(木)21:48:31 No.1127485774

皮ごとぬか漬けにするのが一番だ

29 23/11/23(木)21:52:15 No.1127487335

ホワイトシチューに入れるの好き とろとろになったカブとホワイトソースが合うんだ

30 23/11/23(木)21:54:44 No.1127488528

適当な根菜とベーコンかウインナーと一緒に煮込んでポトフ! 業務スーパーで売ってるボルシチの素を使えばボルシチにもなる

31 23/11/23(木)21:55:52 No.1127489028

そういえば千枚漬け以外で食ったことない気がする

32 23/11/23(木)21:57:20 No.1127489648

なんだかんだで蒸したのが好き

33 23/11/23(木)21:57:33 No.1127489723

葉の部分はどう使えば

34 23/11/23(木)21:59:07 No.1127490454

>葉の部分はどう使えば 洗ってレンチンして醤油かけるだけでもうまい

35 23/11/23(木)21:59:38 No.1127490692

>葉の部分はどう使えば 結構癖あるよ 軽く茹でてアク抜いてからおひたしなり炒めものなり煮物なりに

36 23/11/23(木)21:59:55 No.1127490832

スライサーで切ってサラダ

37 23/11/23(木)22:00:22 No.1127491034

大根の葉っぱもいいよね あれごま油で炒めてじゃこと和えるの好き

38 23/11/23(木)22:00:45 No.1127491200

>葉の部分はどう使えば 湯がいてからパスタにいれたり お揚げと一緒に煮たり

39 23/11/23(木)22:01:24 No.1127491511

リュウジのカブカルパッチョおいしかったよ

40 23/11/23(木)22:05:10 No.1127493094

ぬか漬け

41 23/11/23(木)22:06:10 No.1127493512

葉の部分はね カルシウムが豊富なんだ

42 23/11/23(木)22:06:20 No.1127493595

糠漬けやったけど手間かかるしキュウリのほうが楽で美味かった

43 23/11/23(木)22:06:36 No.1127493694

クリーム煮だな 冬は和食ばっか食ってるけどカブばっかりはとろとろになったのがいいんだ

44 23/11/23(木)22:07:24 No.1127494044

>糠漬けやったけど手間かかるしキュウリのほうが楽で美味かった 軽く塩もみしてからぬか床に突っ込むだけじゃない? 包丁で軽く切れ込み入れると早く漬かるけど

45 23/11/23(木)22:09:35 No.1127495076

ひき肉と相性いいよね あんかけにしたり炒めたり

46 23/11/23(木)22:09:38 No.1127495105

まず何はともあれ葉を落として皮厚めに剥く 皮剥いた丸のまま手羽先と甘辛く煮るか 8つ割りにしてカツオだしで煮て赤味噌ちょっと効かせた味噌汁にする 剥いた皮は表面だけ包丁でこそげて塩砂糖お酢と味の素で浅漬けにして 葉っぱは細かく刻んで塩して水気を絞った後フライパンで軽く乾煎りしてから炊きたてご飯に混ぜて菜飯にする

47 23/11/23(木)22:10:21 No.1127495445

スライサーあると千枚漬けいっぱいできて好き でも美味しいからすぐなくなっちゃう

48 23/11/23(木)22:11:05 No.1127495746

カブなんかのスレで盛り上がるわけないと思ってたけどそこそこレスがあって嬉しいよ…

49 23/11/23(木)22:11:31 No.1127495932

全体的にダイコンよりあっさりして上品なので実は少し苦手だ いや嫌いとかそういうことじゃなくて濃い味付けで飯のおかずにするより あっさり煮たり蒸したりして酒向けの料理になりがちだ

50 23/11/23(木)22:11:33 No.1127495939

カブにちょっと焦げ目つくくらい焼いてみるのいいよ そのまま食べてもいいし炒めものに使うのもいい

51 23/11/23(木)22:12:13 No.1127496212

カブは安いし本体も葉っぱも食えてお得

52 23/11/23(木)22:12:47 No.1127496451

浅漬 薄切りにしてサラダ

53 23/11/23(木)22:12:59 No.1127496548

大根のが安くてコスパいいんだけど カブのこと気に入ってるので買っちゃう3つで150円くらいだと嬉しい

54 23/11/23(木)22:13:13 No.1127496657

大根葉と違ってやや固いのが利点でもあり欠点でもある

55 23/11/23(木)22:13:30 No.1127496791

皮ごと薄切りにして適当に切った葉っぱと一緒にごま油でちくわと炒めてポン酢で味付け もう一品欲しい時にすぐできるから楽

56 23/11/23(木)22:13:49 No.1127496939

かぶすき 酒と味醂煮立たせて砂糖と醤油足して薄切りにしたかぶぶち込んで煮込む すき焼きのようにタマゴで食べる

57 23/11/23(木)22:16:26 No.1127498131

蕪は味噌汁にするのが個人的に好みだな 優しい味出ていて好き…

58 23/11/23(木)22:18:35 No.1127499054

でかいカブ!でかい昆布! 千枚漬けが大量にできる

↑Top