23/11/23(木)21:11:11 自炊す... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1700741471707.jpg 23/11/23(木)21:11:11 No.1127469259
自炊するの大好き 今日はカブを使った料理を皆さんから教えて貰います
1 23/11/23(木)21:11:43 No.1127469490
まずは蕪蒸しを作っていきましょう
2 23/11/23(木)21:14:42 No.1127470807
そしたらお粥にしましょうね
3 23/11/23(木)21:15:01 No.1127470941
うすく切って揚げます
4 23/11/23(木)21:15:55 No.1127471314
鍋に突っ込んだぜうめー 葉っぱも当然ぶち込む ちっちゃいやつはすりおろしてやったうめー
5 23/11/23(木)21:16:31 No.1127471597
皮を厚く剥くから皮部分をなんかに使いたい ポタージュくらいしか手札がない
6 23/11/23(木)21:18:48 No.1127472641
明日は有休取ったから丸鶏でローストチキン作ってみようと思うんだけど一緒に蒸し焼きにしようと思う
7 23/11/23(木)21:19:57 No.1127473133
葉っぱと一緒にお揚げと炊く
8 23/11/23(木)21:20:19 No.1127473288
薄切りの酢漬け
9 23/11/23(木)21:20:31 No.1127473381
カブと油揚げと舞茸と刻んだ生姜をごま油と醤油とみりんで炒めてご飯に混ぜて食べると美味しい
10 23/11/23(木)21:20:31 No.1127473383
テキトーに切ってお味噌汁
11 23/11/23(木)21:21:34 No.1127473853
加熱すると柔らかくなりすぎるから浅漬けがいい
12 23/11/23(木)21:22:15 No.1127474108
>テキトーに切ってお味噌汁 乱切りで食べるといい感じになる
13 23/11/23(木)21:26:39 No.1127475972
大根の短い奴 くらいなイメージだったけど全然違ってびっくりした
14 23/11/23(木)21:27:42 No.1127476391
>大根の短い奴 >くらいなイメージだったけど全然違ってびっくりした 葉っぱの使いやすさとかも全くちがうぜー!
15 23/11/23(木)21:33:12 No.1127478820
しっとりしてるよね
16 23/11/23(木)21:36:29 No.1127480294
皮と葉を漬物にすると超うめえ
17 23/11/23(木)21:38:15 No.1127481076
葉はどこまで使う?
18 23/11/23(木)21:39:32 No.1127481662
そういえばカブってまだ料理したことないや こないだyoutubeで丁寧に焼くだけで美味しいみたいなひとしな作ってる動画あったけどうまそうだった
19 23/11/23(木)21:40:26 No.1127482076
蒸し調理すると甘あじが増しておいしい
20 23/11/23(木)21:40:28 No.1127482093
>葉はどこまで使う? 葉も茎も使うよ
21 23/11/23(木)21:40:38 No.1127482175
京都行った時はフライで出てきたよこれ なんでもアリなんだなと思った
22 23/11/23(木)21:41:35 No.1127482594
川が汚いし使うのめんどい
23 23/11/23(木)21:42:03 No.1127482813
梅和えが一番好き
24 23/11/23(木)21:43:52 No.1127483635
ちゃんと皮剥かないと煮物にしたとき気になるね
25 23/11/23(木)21:44:54 No.1127484112
カブの酢漬け
26 23/11/23(木)21:45:19 No.1127484302
>皮を厚く剥くから皮部分をなんかに使いたい >ポタージュくらいしか手札がない 短冊切りにしてポン酢に漬けて漬物にしろ 唐辛子や柚子皮なんかも足すとグレードアップするぞ
27 23/11/23(木)21:46:17 No.1127484730
根っこ切り落として糠床にドーン!
28 23/11/23(木)21:48:31 No.1127485774
皮ごとぬか漬けにするのが一番だ
29 23/11/23(木)21:52:15 No.1127487335
ホワイトシチューに入れるの好き とろとろになったカブとホワイトソースが合うんだ
30 23/11/23(木)21:54:44 No.1127488528
適当な根菜とベーコンかウインナーと一緒に煮込んでポトフ! 業務スーパーで売ってるボルシチの素を使えばボルシチにもなる
31 23/11/23(木)21:55:52 No.1127489028
そういえば千枚漬け以外で食ったことない気がする
32 23/11/23(木)21:57:20 No.1127489648
なんだかんだで蒸したのが好き
33 23/11/23(木)21:57:33 No.1127489723
葉の部分はどう使えば
34 23/11/23(木)21:59:07 No.1127490454
>葉の部分はどう使えば 洗ってレンチンして醤油かけるだけでもうまい
35 23/11/23(木)21:59:38 No.1127490692
>葉の部分はどう使えば 結構癖あるよ 軽く茹でてアク抜いてからおひたしなり炒めものなり煮物なりに
36 23/11/23(木)21:59:55 No.1127490832
スライサーで切ってサラダ
37 23/11/23(木)22:00:22 No.1127491034
大根の葉っぱもいいよね あれごま油で炒めてじゃこと和えるの好き
38 23/11/23(木)22:00:45 No.1127491200
>葉の部分はどう使えば 湯がいてからパスタにいれたり お揚げと一緒に煮たり
39 23/11/23(木)22:01:24 No.1127491511
リュウジのカブカルパッチョおいしかったよ
40 23/11/23(木)22:05:10 No.1127493094
ぬか漬け
41 23/11/23(木)22:06:10 No.1127493512
葉の部分はね カルシウムが豊富なんだ
42 23/11/23(木)22:06:20 No.1127493595
糠漬けやったけど手間かかるしキュウリのほうが楽で美味かった
43 23/11/23(木)22:06:36 No.1127493694
クリーム煮だな 冬は和食ばっか食ってるけどカブばっかりはとろとろになったのがいいんだ
44 23/11/23(木)22:07:24 No.1127494044
>糠漬けやったけど手間かかるしキュウリのほうが楽で美味かった 軽く塩もみしてからぬか床に突っ込むだけじゃない? 包丁で軽く切れ込み入れると早く漬かるけど
45 23/11/23(木)22:09:35 No.1127495076
ひき肉と相性いいよね あんかけにしたり炒めたり
46 23/11/23(木)22:09:38 No.1127495105
まず何はともあれ葉を落として皮厚めに剥く 皮剥いた丸のまま手羽先と甘辛く煮るか 8つ割りにしてカツオだしで煮て赤味噌ちょっと効かせた味噌汁にする 剥いた皮は表面だけ包丁でこそげて塩砂糖お酢と味の素で浅漬けにして 葉っぱは細かく刻んで塩して水気を絞った後フライパンで軽く乾煎りしてから炊きたてご飯に混ぜて菜飯にする
47 23/11/23(木)22:10:21 No.1127495445
スライサーあると千枚漬けいっぱいできて好き でも美味しいからすぐなくなっちゃう
48 23/11/23(木)22:11:05 No.1127495746
カブなんかのスレで盛り上がるわけないと思ってたけどそこそこレスがあって嬉しいよ…
49 23/11/23(木)22:11:31 No.1127495932
全体的にダイコンよりあっさりして上品なので実は少し苦手だ いや嫌いとかそういうことじゃなくて濃い味付けで飯のおかずにするより あっさり煮たり蒸したりして酒向けの料理になりがちだ
50 23/11/23(木)22:11:33 No.1127495939
カブにちょっと焦げ目つくくらい焼いてみるのいいよ そのまま食べてもいいし炒めものに使うのもいい
51 23/11/23(木)22:12:13 No.1127496212
カブは安いし本体も葉っぱも食えてお得
52 23/11/23(木)22:12:47 No.1127496451
浅漬 薄切りにしてサラダ
53 23/11/23(木)22:12:59 No.1127496548
大根のが安くてコスパいいんだけど カブのこと気に入ってるので買っちゃう3つで150円くらいだと嬉しい
54 23/11/23(木)22:13:13 No.1127496657
大根葉と違ってやや固いのが利点でもあり欠点でもある
55 23/11/23(木)22:13:30 No.1127496791
皮ごと薄切りにして適当に切った葉っぱと一緒にごま油でちくわと炒めてポン酢で味付け もう一品欲しい時にすぐできるから楽
56 23/11/23(木)22:13:49 No.1127496939
かぶすき 酒と味醂煮立たせて砂糖と醤油足して薄切りにしたかぶぶち込んで煮込む すき焼きのようにタマゴで食べる
57 23/11/23(木)22:16:26 No.1127498131
蕪は味噌汁にするのが個人的に好みだな 優しい味出ていて好き…
58 23/11/23(木)22:18:35 No.1127499054
でかいカブ!でかい昆布! 千枚漬けが大量にできる