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23/11/23(木)10:33:32 チャー... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1700703212652.jpg 23/11/23(木)10:33:32 No.1127278510

チャーハンをパラパラさせる方法色々あると思うんだけど 1番なのは炊き立てのご飯を使うことでは?? なんか昔冷や飯が良いとか卵とご飯を先に混ぜるんだとか言われてたけど 炊いてすぐのご飯使うだけで割とパラっとするじゃんね

1 23/11/23(木)10:35:14 No.1127278856

家庭コンロの火力だと振らずに置いたまま混ぜた方がパラパラになると聞く

2 23/11/23(木)10:35:24 No.1127278890

そうだー俺もその意見に賛成だー! 実際やってみて冷やご飯だとベチャってなって炊き立てだとパラっとなったから間違い無い

3 23/11/23(木)10:37:39 No.1127279384

硬めに炊いた飯に卵と油をケチらず使えばパラっとするよ ダマになるなら揮発性が高いから酒をかけるといいそうだ

4 23/11/23(木)10:38:27 No.1127279562

>硬めに炊いた飯に卵と油をケチらず使えばパラっとするよ >ダマになるなら揮発性が高いから酒をかけるといいそうだ 卵入れたら即ご飯入れろ!みたいに言われるけど実際それが正解なの?

5 23/11/23(木)10:38:42 No.1127279617

炊き方によるよね… 炊きたて冷やにかぎらず米の水分量だと思う

6 23/11/23(木)10:38:59 No.1127279674

ジャポニカ米でやるのが難しいのでは?

7 23/11/23(木)10:39:10 No.1127279719

作り方によるだろうが基本的に冷えた米の方が乾いてるからパラパラになりやすいんじゃないか

8 23/11/23(木)10:39:48 No.1127279855

玄米でやってみ まじパラパラよ コメの味も濃いから具は玉子だけでうまい

9 23/11/23(木)10:40:30 No.1127280019

冷や飯は良いけど冷凍ご飯はやめておけ あれでやっても美味しくならん…下手くそなだけ??

10 23/11/23(木)10:41:05 No.1127280149

大火力のコンロ使えば大体解決するかも 業務用のやつ

11 23/11/23(木)10:41:54 No.1127280314

>卵入れたら即ご飯入れろ!みたいに言われるけど実際それが正解なの? 何が正解かによるんじゃない? スレ画みたいに一粒一粒に纏わらせるようにしたいなら即だし 卵も具の一つとして炒り卵風に残したいならちょっと固まるまで火を入れる

12 23/11/23(木)10:41:56 No.1127280319

まあ一番いいのは日本米使わないことだ

13 23/11/23(木)10:42:27 No.1127280454

油多めって聞くけどそれはそれでギトギトにならない?

14 23/11/23(木)10:42:58 No.1127280559

俺のおすすめは卵を1個多く使って少し具にした後ライスと混ぜるパターン!ハイブリッド!

15 23/11/23(木)10:43:03 No.1127280586

チャイナ流ではどんなコメ使うのかな

16 23/11/23(木)10:43:16 No.1127280629

混ぜて卵ご飯にしてからフライパンに入れるのもオススメだぞ

17 23/11/23(木)10:43:37 No.1127280702

>1番なのは炊き立てのご飯を使うことでは?? チェーン店で働いてた時は普通に炊いて布巾敷いた笊に挙げて余分な水分とってたぞ

18 23/11/23(木)10:43:39 No.1127280713

ごはんは温かくしないと油吸ってくれない気がする

19 23/11/23(木)10:44:34 No.1127280894

炊いたご飯を少しだけ冷ますのが良いのかな?でも熱い方がお鍋の温度下がらなくて良さそう

20 23/11/23(木)10:45:29 No.1127281063

ご飯の量を少なめにするとパラパラになる

21 23/11/23(木)10:45:58 No.1127281163

ベチャるのはとにかく水分が多い時

22 23/11/23(木)10:46:24 No.1127281250

ザルで洗うとふわふわパラパラだけどめっちゃ面倒

23 23/11/23(木)10:49:02 No.1127281828

自作でなく冷凍のチャーハンを炒めてもなんかべちゃっとなる…なぜだ

24 23/11/23(木)10:50:24 No.1127282125

炒飯はピラフとかみたいに米を炊く前に炒めるとかしないのはなんでだろう パラパラ求めるならまず加えていいひと手間だと思うのに

25 23/11/23(木)10:51:09 No.1127282299

まずパラパラが美味いって風潮に一石を投じたい

26 23/11/23(木)10:51:57 No.1127282484

>炒飯はピラフとかみたいに米を炊く前に炒めるとかしないのはなんでだろう >パラパラ求めるならまず加えていいひと手間だと思うのに やるとすれば少しサラダ油入れて炊くとかあるけど 美味しいのか?とは思ってる

27 23/11/23(木)10:52:27 No.1127282582

別に本場チャーハンもパラパラを追求したりはしてないぞ

28 23/11/23(木)10:52:30 No.1127282594

>まずパラパラが美味いって風潮に一石を投じたい それはわかるけどベチョベチョも美味しくない

29 23/11/23(木)10:52:31 No.1127282596

冷えたままのご飯投入すると鍋がすぐに冷えるぜー

30 23/11/23(木)10:52:46 No.1127282656

>まずパラパラが美味いって風潮に一石を投じたい 炒飯おにぎりいいよね

31 23/11/23(木)10:53:33 No.1127282849

パラパラこそ至高で全ての炒飯パラパラであればあるほど美味という風潮には一石を投じるべき

32 23/11/23(木)10:54:07 No.1127282960

ご飯にあらかじめサラダ油を混ぜておけば確実にコーティングできるんじゃないか

33 23/11/23(木)10:55:49 No.1127283389

炊くときに油入れるのはアリかもしれん

34 23/11/23(木)10:56:54 No.1127283655

米が油吸っちゃってそれを炒めるとパラパラというよりカリカリになる

35 23/11/23(木)10:57:14 No.1127283723

日本に最初に伝わった炒飯はごま油で米を炊くというものらしいから間違ってはいない

36 23/11/23(木)10:58:07 No.1127283920

つまり炒める前にご飯を油に浸せば

37 23/11/23(木)10:59:02 No.1127284134

これじゃ炒飯じゃなくて炊飯だよ

38 23/11/23(木)11:00:22 No.1127284416

>これじゃ炒飯<チャーハン>じゃなくて炊飯<いためし>だよ

39 23/11/23(木)11:00:45 No.1127284480

パラパラも良いけどわざとお焦げを作っても美味い

40 23/11/23(木)11:01:49 No.1127284719

炒飯って炒めるんじゃなくて揚げるんだよ

41 23/11/23(木)11:01:51 No.1127284723

パラパラは米粒がわかれているという表現だけど 実際食べるとパフパフした食感の炒飯と プチプチした食感の炒飯の系統に分かれていると思う

42 23/11/23(木)11:03:00 No.1127284975

「」がパラパラとか言ってるのはパサパサ系だと思う

43 23/11/23(木)11:03:30 No.1127285098

パラパラにすることが目的になってしまって味とか二の次になってる手法あるよね 卵先にご飯に混ぜるとかタイ米使うとか

44 23/11/23(木)11:04:41 No.1127285354

パラパラじゃなくても美味しいけどね

45 23/11/23(木)11:04:58 No.1127285423

>炒飯って炒めるんじゃなくて揚げるんだよ それは暴論すぎる 中華料理の炒め物全部揚げ物扱いにするつもりか

46 23/11/23(木)11:06:45 No.1127285833

たまにパラパラじゃなくてボソボソのチャーハン出すところがある

47 23/11/23(木)11:07:20 No.1127285967

よくパラパラにする方法で卵ご飯作ってから炒めるってやつオススメされるけどあれ1度作ったら二度とやらないってくらいボソボソパサパサになって不味いのになんで人気のやり方のひとつみたいになってるんだろ

48 23/11/23(木)11:07:54 No.1127286092

やけめし美味いよね

49 23/11/23(木)11:08:07 No.1127286153

>よくパラパラにする方法で卵ご飯作ってから炒めるってやつオススメされるけどあれ1度作ったら二度とやらないってくらいボソボソパサパサになって不味いのになんで人気のやり方のひとつみたいになってるんだろ パラパラになるのはまぁ理解できるから…美味しくはない

50 23/11/23(木)11:09:12 No.1127286385

卵かけご飯炒めるようなやつはボソボソで美味くないよね

51 23/11/23(木)11:09:41 No.1127286478

>1番なのは炊き立てのご飯を使うことでは?? プロの店の仕込み動画見ても炊きたての御飯使っている まあ時短のためだろうけど 火力も違うし

52 23/11/23(木)11:09:57 No.1127286548

>よくパラパラにする方法で卵ご飯作ってから炒めるってやつオススメされるけどあれ1度作ったら二度とやらないってくらいボソボソパサパサになって不味いのになんで人気のやり方のひとつみたいになってるんだろ 作り方が悪いとしか言えん ちゃんとやればもちっと感を残すことも可能だ

53 23/11/23(木)11:10:50 No.1127286754

>それは暴論すぎる >中華料理の炒め物全部揚げ物扱いにするつもりか デフレで貧乏な中華料理しかできない日式と違って大陸では爆が基本説

54 23/11/23(木)11:10:53 No.1127286765

一番許せねえのは丸源ラーメンみたいに炊き込みご飯を鉄板に乗せて炒飯ですって出してくる店だ

55 23/11/23(木)11:11:03 No.1127286794

嘘だけどさ

56 23/11/23(木)11:11:49 No.1127286954

パラパラとは言うがそんな表現するほどではないと思ってる

57 23/11/23(木)11:11:50 No.1127286956

先に卵液に炊いたご飯入れて混ぜてから炒めればパラパラになるけど やったあとに自分はパラパラ合わないなってなるなった

58 23/11/23(木)11:13:32 No.1127287372

小細工でパラパラにするんじゃなくて米のダマを一秒でも早く鍋の上で解せるお玉捌きを磨いたほうがかっこいいよ

59 23/11/23(木)11:13:52 No.1127287449

揚げ炒めとかいう概念がある以上境界は曖昧だ 韓国のホットクは油を多めにして「焼く」食べ物だが先日食べたやつはほぼドーナッツだった

60 23/11/23(木)11:14:13 No.1127287532

>卵かけご飯炒めるようなやつはボソボソで美味くないよね 火力不足で炒める時間が長いとそうなる

61 23/11/23(木)11:14:20 No.1127287553

卵混ぜは料理できないやつが苦肉の策でパラパラにさせる手法でしか無いよあれ 一回食ったらもうやらんってなる

62 23/11/23(木)11:15:42 No.1127287859

一回だけで攻略できるんだな

63 23/11/23(木)11:16:38 No.1127288066

米のダマ無くそうとガシガシお玉の背で潰すと米が潰れて固くなる やはり振って着地した時の衝撃で自然にほぐれるのを誘うしかない…

64 23/11/23(木)11:18:38 No.1127288523

>卵混ぜは料理できないやつが苦肉の策でパラパラにさせる手法でしか無いよあれ >一回食ったらもうやらんってなる 単にお前が誰でもパラパラに出来る方法使っても失敗する程度の腕ってことじゃないですかね

65 23/11/23(木)11:19:14 No.1127288664

(卵混ぜご飯じゃないと炒飯作れないんだな…)

66 23/11/23(木)11:19:22 No.1127288704

鍋の底に貼り付けるIHとか出ないかなぁ

67 23/11/23(木)11:20:24 No.1127288937

>油多めって聞くけどそれはそれでギトギトにならない? なるよ 最初はこれに騙されたわ…

68 23/11/23(木)11:21:13 No.1127289126

本職が家庭の火力で作ってる動画 https://youtu.be/0Uc_bo7hh30

69 23/11/23(木)11:21:56 No.1127289322

卵混ぜは技術の問題というより設備の問題で家庭でやるならそれが一番早いって話だったはずだが

70 23/11/23(木)11:22:09 No.1127289379

最近追い油したらそこそこパラパラするようになった

71 23/11/23(木)11:22:49 No.1127289537

デン!!のあの動画を途中まで参考にしよう

72 23/11/23(木)11:24:21 No.1127289900

>単にお前が誰でもパラパラに出来る方法使っても失敗する程度の腕ってことじゃないですかね 物理的な問題で 卵かけご飯ということは卵液が直接ご飯に触れている=卵液がご飯に染み込んでいる だから 卵と油を乳化させてご飯と馴染むようにコーティングする炒飯の理屈とは別物になるわけだ

73 23/11/23(木)11:25:10 No.1127290110

卵混ぜガチ勢もいるんだ…

74 23/11/23(木)11:26:39 No.1127290437

極端な言い方すると卵混ぜはそぼろ作ってる状態

75 23/11/23(木)11:26:45 No.1127290460

>物理的な問題で 物理的な問題は知らないけどボソボソになるとか言ってんのは下手なだけですとしか言えんです

76 23/11/23(木)11:27:00 No.1127290519

中国人が日本人はチャーハンにアホのように油いれるってドン引きしてた

77 23/11/23(木)11:27:54 No.1127290704

>極端な言い方すると卵混ぜはそぼろ作ってる状態 だからどうあがいてもボソボソになるのは避けられないんだよね それが好きかどうかは個人の好みだけど

78 23/11/23(木)11:28:38 No.1127290889

>中国人が日本人はチャーハンにアホのように油いれるってドン引きしてた 油大量に使えっていうじゃん!

79 23/11/23(木)11:29:02 No.1127290991

いくら方法を批判しても自分の腕は上がらないんだなあ…

80 23/11/23(木)11:29:38 No.1127291130

多分俺は3人分くらい一気に作ろうとするからいけないんだろうな

81 23/11/23(木)11:29:53 No.1127291184

とりあえず水分を飛ばす 無駄に混ぜない

82 23/11/23(木)11:30:08 No.1127291245

どんだけ卵かけご飯炒飯好きなんだよ…

83 23/11/23(木)11:30:23 No.1127291302

じゃあ今日の昼飯にチャーハン作ってそれを見せてよ やろうぜチャーハンバトル!

84 23/11/23(木)11:31:25 No.1127291546

>本職が家庭の火力で作ってる動画 >https://youtu.be/0Uc_bo7hh30 本職でも油大さじ2しか入れないのか

85 23/11/23(木)11:31:53 No.1127291649

炊き立てだとあんま良くないんだ、皿に取り出して少し冷ますのが良いのね

86 23/11/23(木)11:32:30 No.1127291824

そもそもパラパラ信仰が不要じゃない? べっちゃりしてるのは論外だけど

87 23/11/23(木)11:35:31 No.1127292528

信仰というかちゃんとした調理をするとダマにならず自然とパラパラになるものだ

88 23/11/23(木)11:35:41 No.1127292564

>じゃあ今日の昼飯にチャーハン作ってそれを見せてよ >やろうぜチャーハンバトル! デン!!

89 23/11/23(木)11:35:51 No.1127292606

炒飯は卵の香りを移した油で米を炒める料理だから 米を卵でコーティングする黄金チャーハンは見た目だけなんだよな…

90 23/11/23(木)11:36:07 No.1127292671

>信仰というかちゃんとした調理をするとダマにならず自然とパラパラになるものだ はいはい お昼にちゃんとした料理見せてくれるんですよね?

91 23/11/23(木)11:36:17 No.1127292717

>そもそもパラパラ信仰が不要じゃない? 最近はしっとり系チャーハンが人気だよ

92 23/11/23(木)11:36:23 No.1127292743

やるのか?チャーハンバトル!

93 23/11/23(木)11:36:29 No.1127292782

>>じゃあ今日の昼飯にチャーハン作ってそれを見せてよ >>やろうぜチャーハンバトル! >デン!! 双方合意とみなしてよろしいですね?

94 23/11/23(木)11:36:30 No.1127292790

>炒飯は卵の香りを移した油で米を炒める料理だから >米を卵でコーティングする黄金チャーハンは見た目だけなんだよな… お前のチャーハン…まずそう

95 23/11/23(木)11:37:03 No.1127292930

>多分俺は3人分くらい一気に作ろうとするからいけないんだろうな 家庭の火力だとお茶碗いっぱい分ぐらいが限度だねえ あと28cmとかの大きめのフライパンが大事だねえ

96 23/11/23(木)11:37:08 No.1127292952

今からお米炊くからあとでね! 炊いて少し冷ましたご飯試してみよう

97 23/11/23(木)11:38:24 No.1127293282

>米のダマ無くそうとガシガシお玉の背で潰すと米が潰れて固くなる >やはり振って着地した時の衝撃で自然にほぐれるのを誘うしかない… ほぼすべての料理人がお玉でガシガシ潰してるねえ

98 23/11/23(木)11:39:03 No.1127293450

家で作るなら熱いご飯に油は思った2倍くらい入れるといいよね 油→卵→ご飯だと最初の油を卵が吸っちゃうから二段構えで米入れてからさらに油入れるとか

99 23/11/23(木)11:39:11 No.1127293481

米は柔らかいから一瞬潰した程度なら元に戻るんじゃね?

100 23/11/23(木)11:40:00 No.1127293694

多めの油で米一粒一粒を分断するんだ

101 23/11/23(木)11:40:02 No.1127293703

一人前とかなら案外パラパラになるんだけどな家族全員分とかやりたくねぇわ

102 23/11/23(木)11:42:59 No.1127294412

俺は炒める前の米に油をかけておくといいと聞いてる

103 23/11/23(木)11:43:14 No.1127294477

家庭で家族全員分の絶品炒飯とかやってられんわ冷食買えばええ

104 23/11/23(木)11:43:32 No.1127294554

砂糖とか蜂蜜たっぷり入れると美味いぜ! カロリーは知らない

105 23/11/23(木)11:44:07 No.1127294684

一回冷やしてぬめりを流水で洗ってザルで水気を切ってからチャーハンにするとパラパラになるよ

106 23/11/23(木)11:48:26 No.1127295762

というかプロが家庭の火力で出来る炒め方とか公開してるのになんでボソボソになるような余計なアレンジ加えるんだろう

107 23/11/23(木)11:52:06 No.1127296689

炒飯バトルは???

108 23/11/23(木)11:52:37 No.1127296822

変なやり方だとパラパラだけど美味しくもないみたいになる マジで硬めに炊いた炊き立てをでかいフライパンで手早く炒めるのがいいと思う

109 23/11/23(木)11:52:43 No.1127296851

中華料理協会だかのおうちでたべチャイナでもチャーハン回あったな

110 23/11/23(木)11:53:10 No.1127296960

>というかプロが家庭の火力で出来る炒め方とか公開してるのになんでボソボソになるような余計なアレンジ加えるんだろう プロ(その辺の創作料理町中華屋)とプロ(ちゃんと修行を積んだ中華料理人)がそれぞれの知識でレシピ出してるからですかね

111 23/11/23(木)11:54:45 No.1127297372

>というかプロが家庭の火力で出来る炒め方とか公開してるのになんでボソボソになるような余計なアレンジ加えるんだろう 何故かプロよりもアマチュアの方を信じる人は結構多い

112 23/11/23(木)12:02:28 No.1127299394

炊いた時点で決まってる 何しようが元の米の食感は覆らない

113 23/11/23(木)12:02:34 No.1127299420

プロがプロとして調理するにはプロの技量が必要だったりするよね

114 23/11/23(木)12:07:43 No.1127300773

しっとりチャーハンうまい

115 23/11/23(木)12:16:53 No.1127303368

焼き飯なんか適当でいいだろ

116 23/11/23(木)12:26:58 No.1127306621

>プロがプロとして調理するにはプロの技量が必要だったりするよね プロがテキトーに作る家庭向け調理法は前提の技量があったり材料が超よかったり調理器具が良かったりするんだよね… そこのピントを合わせる為に普通のスーパーで買える安物とカセットコンロで家庭向け特化でやってるから悪魔崇拝者の動画は伸びてる

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