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23/11/23(木)01:40:45 うめ… ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1700671245632.jpg 23/11/23(木)01:40:45 No.1127215905

うめ… うめ…

1 23/11/23(木)01:41:20 No.1127216078

へへっ…こいつぁ上物だぁ…

2 23/11/23(木)01:43:27 No.1127216573

肩赤かもしるないけどポテチに振りかけると美味しくなることに気がついた なんでだ…?

3 23/11/23(木)01:44:02 No.1127216699

うま味があるからな…

4 23/11/23(木)01:44:51 No.1127216886

鰹節と合わせろ

5 23/11/23(木)01:45:53 No.1127217145

単品で舐めてもクソまずいだろ……

6 23/11/23(木)01:46:16 No.1127217236

>単品で舐めてもクソまずいだろ…… 不味くはない なんかピリピリ?する

7 23/11/23(木)01:46:21 No.1127217262

本当にあの赤ちゃんみたいな顔になるんだろうか

8 23/11/23(木)01:46:23 No.1127217269

結晶は舌触りがよろしくない

9 23/11/23(木)01:47:11 No.1127217441

上手な使い方を教えてくれ 塩気のあるものに組み合わせればいいのか…?

10 23/11/23(木)01:47:41 No.1127217563

悪魔崇拝者共が…

11 23/11/23(木)01:48:00 No.1127217629

固揚げポテトにすしっこちょっと入れるとクソうまいよ

12 23/11/23(木)01:48:06 No.1127217654

>結晶は舌触りがよろしくない あのシャリシャリ感それはそれで好き

13 23/11/23(木)01:48:15 No.1127217686

減塩目的で使ってるけど活かしきれてるのか知らん

14 23/11/23(木)01:48:20 No.1127217707

>上手な使い方を教えてくれ >塩気のあるものに組み合わせればいいのか…? ハンバーグはこいつ使った方がいいと思う

15 23/11/23(木)01:48:29 No.1127217734

子供のころは味の薄い塩だと思っていた

16 23/11/23(木)01:48:37 No.1127217758

>なんかピリピリ?する よく言われるけどナトリウム由来なのかね

17 23/11/23(木)01:48:42 No.1127217793

単品以外ならもう何に入れてもいいと思う 鍋で作ったカレーに小さじ2くらい入れると美味しいよ

18 23/11/23(木)01:48:57 No.1127217862

何のポテチ?カルビーのポテチ?

19 23/11/23(木)01:49:09 No.1127217918

>上手な使い方を教えてくれ >塩気のあるものに組み合わせればいいのか…? あっこれたぶんうま味ないなって料理にはとりあえずかけとけばいいよ

20 23/11/23(木)01:49:37 No.1127218008

>>単品で舐めてもクソまずいだろ…… >不味くはない >なんかピリピリ?する 塩分も含まれてるからな 味の素だけじゃなくてハイミーと味比べしてみると面白いよ どっちもうま味調味料だけど味のパンチや舌につけときの塩分の強さが結構違う

21 23/11/23(木)01:49:48 No.1127218049

>ハンバーグはこいつ使った方がいいと思う >鍋で作ったカレーに小さじ2くらい入れると美味しいよ 思いもしなかった使い方だ…参考になる カレーにも合うのか…

22 23/11/23(木)01:50:00 No.1127218093

アル中の立てたスレ

23 23/11/23(木)01:50:30 No.1127218182

これをお湯に溶かして一時期飲んでた

24 23/11/23(木)01:50:34 No.1127218195

なんなら卵かけご飯にちょっと振っても美味いしな

25 23/11/23(木)01:50:45 No.1127218227

納豆に入れる うまあじが爆発する

26 23/11/23(木)01:51:05 No.1127218290

>塩分も含まれてるからな グルタミン酸ナトリウムは塩分かなぁ

27 23/11/23(木)01:51:08 No.1127218305

>上手な使い方を教えてくれ >塩気のあるものに組み合わせればいいのか…? https://www.ajinomoto.co.jp/aji/genen/ 塩を減らして味の素を使う味覚リカバリーを行うのだ

28 23/11/23(木)01:51:31 No.1127218379

これ買ったことないんだけど普通は常備してるもんなの?

29 23/11/23(木)01:51:42 No.1127218416

旨味を引き出す感じ 単体で旨いものではない

30 23/11/23(木)01:52:08 No.1127218504

>へへっ…こいつぁ上物だぁ… 少量手の甲に出して鼻で吸う遊びやるよね

31 23/11/23(木)01:52:26 No.1127218542

醤油を使う料理に角を取るつもりで入れるとよい

32 23/11/23(木)01:52:56 No.1127218666

>上手な使い方を教えてくれ >塩気のあるものに組み合わせればいいのか…? 塩の他に味の素入れてパスタ茹でてペペロンチーノ作ると気持ち旨味が足された感じがして美味い

33 23/11/23(木)01:53:01 No.1127218681

>これ買ったことないんだけど普通は常備してるもんなの? 普通はしてない アル中と悪魔崇拝者は常備してる

34 23/11/23(木)01:53:04 No.1127218696

>グルタミン酸ナトリウムは塩分かなぁ 塩分ではないよ 一日の塩分摂取量に影響しない

35 23/11/23(木)01:53:47 No.1127218844

めんどくせえから味塩胡椒使う

36 23/11/23(木)01:53:49 No.1127218853

雑に汁物に入れるといい

37 23/11/23(木)01:53:53 No.1127218869

>>塩分も含まれてるからな >グルタミン酸ナトリウムは塩分かなぁ 他にも色々入ってるから成分表示見てきなよ

38 23/11/23(木)01:53:54 No.1127218878

>上手な使い方を教えてくれ >塩気のあるものに組み合わせればいいのか…? 基本的には肉とか魚とか卵とかタンパク質に合わせると素材のうまあじとこのグルタミンうまあじがコンボしていい タンパク質がない料理の場合はほんだしの方使うといい

39 23/11/23(木)01:54:15 No.1127218953

うま味は大事な要因だがうま味だけじゃ成り立たないんだ 名前で勘違いしそうになるけど うま味=美味しいじゃない 塩味酸味苦味甘味うま味紳士の5味のバランスが良くなることで美味しい食べ物が出来る

40 23/11/23(木)01:54:22 No.1127218992

味塩胡椒の隠し味

41 23/11/23(木)01:54:28 No.1127219009

うま味成分多い食材覚えといて足りないだろうなってなったら足す うま味成分ある食材がないならとりあえず使うって感じで何にでも使ってもいい カレーは飴色玉ねぎ使えば別になくてもいいと思うけど入れてももちろん美味しくなる

42 23/11/23(木)01:54:54 No.1127219092

TKGに3振りぐらいしてる

43 23/11/23(木)01:54:54 No.1127219093

表現しにくいけどこれかけた料理を口に入れた瞬間口の中に何かが広がって美味い

44 23/11/23(木)01:55:21 No.1127219168

甘味にかけると味が喧嘩して不味い

45 23/11/23(木)01:55:48 No.1127219256

>普通はしてない >アル中と悪魔崇拝者は常備してる いや一般家庭にはどこにでもあるだろこれ!?

46 23/11/23(木)01:56:18 No.1127219379

イノシンさんとはズッ友 しいたけ昆布とはそんなでもない…

47 23/11/23(木)01:56:44 No.1127219457

グルタミン酸と クンリニンサンって 似てるんやな

48 23/11/23(木)01:56:56 No.1127219499

>いや一般家庭にはどこにでもあるだろこれ!? うちの親もそうだけど昭和世代は忌避してる人多い気がする

49 23/11/23(木)01:57:29 No.1127219625

>>普通はしてない >>アル中と悪魔崇拝者は常備してる >いや一般家庭にはどこにでもあるだろこれ!? 顆粒のカツオ出汁やコンソメ、鳥ガラスープの素に頼る家も置いていない

50 23/11/23(木)01:57:48 No.1127219695

どこでも売ってるぐらい普及してるけど 宗教上の理由で無いところには無い

51 23/11/23(木)01:58:07 No.1127219752

必ずあるって程ではないかな 基本的にレシピには記載されないから

52 23/11/23(木)01:58:13 No.1127219773

>うちの親もそうだけど昭和世代は忌避してる人多い気がする アメリカのせいで風評被害ひどいことになってたからなこれ

53 23/11/23(木)01:58:22 No.1127219792

>宗教上の理由 だから変なのがわめいてるのか

54 23/11/23(木)01:58:33 No.1127219835

>>普通はしてない >>アル中と悪魔崇拝者は常備してる >いや一般家庭にはどこにでもあるだろこれ!? 多分この白いのがないだけでだしの素とかめんつゆとか白だしとか昆布だしとかはある場合はないといえる 根本は同じようなもんだ

55 23/11/23(木)01:58:34 No.1127219841

>グルタミン酸ナトリウムは塩分かなぁ 口に入れるときはある程度分かれて感じ取られるからねそりゃ

56 23/11/23(木)01:58:46 No.1127219889

味の下じゃなくてハイミーを一回舐めてみると分かりやすいと思う うま味ってこの部分なんだ!ってのがはっきりわかる あさげとかみたいな出汁の効いた汁物の味の余韻みたいなのが体感できる

57 23/11/23(木)01:58:47 No.1127219891

>>いや一般家庭にはどこにでもあるだろこれ!? >うちの親もそうだけど昭和世代は忌避してる人多い気がする カーチャン大正生まれだけどバリバリ使ってるぞ

58 23/11/23(木)01:59:12 No.1127219964

大正!?

59 23/11/23(木)01:59:24 No.1127220020

おじいちゃん早起きね

60 23/11/23(木)02:00:10 No.1127220152

>>>いや一般家庭にはどこにでもあるだろこれ!? >>うちの親もそうだけど昭和世代は忌避してる人多い気がする >カーチャン大正生まれだけどバリバリ使ってるぞ あなた様はおいくつなんです…?

61 23/11/23(木)02:00:17 No.1127220167

>カーチャン大正生まれだけどバリバリ使ってるぞ 80代くらいの「」来たな…

62 23/11/23(木)02:00:29 No.1127220206

ラーメンに合うかなぁ…?

63 23/11/23(木)02:00:54 No.1127220276

直舐めするとラーメン食った後の余韻がこれかーってなった気がした

64 23/11/23(木)02:01:02 No.1127220302

安いカップ麺なんかには合う

65 23/11/23(木)02:01:09 No.1127220322

>ラーメンに合うかなぁ…? 合わなきゃあんなにたくさん入れる店出てこないだろ

66 23/11/23(木)02:01:27 No.1127220369

正直味の素よりほんだしの方が使い方わかりやすいと思う でも悪魔崇拝者はレンチン鰹節ばかり使うのでアンチほんだし

67 23/11/23(木)02:01:35 No.1127220391

化調使ってないラーメンは逆に味気なくないか

68 23/11/23(木)02:01:44 No.1127220424

>ラーメンに合うかなぁ…? むしろ根幹の構成要素では?

69 23/11/23(木)02:02:00 No.1127220468

>安いカップ麺なんかには合う 味の軸がブレてる安いのにチョイ足しでいいのか

70 23/11/23(木)02:02:06 No.1127220484

なんか物足りないなって味付けに2振りくらいかける

71 23/11/23(木)02:02:25 No.1127220535

>正直味の素よりほんだしの方が使い方わかりやすいと思う 味が決まるけど料理する人は塩分入ってるの嫌なんじゃないかな

72 23/11/23(木)02:03:00 No.1127220637

>ラーメンに合うかなぁ…? 直接この粉をいれなくても色んな出汁をとってる時点で成分としては入ってるようなもんだよ

73 23/11/23(木)02:03:08 No.1127220672

米炊くときに入れるとなんか旨くなる気がする

74 23/11/23(木)02:03:29 No.1127220726

結局塩味や甘あじ同様入れすぎれば味が尖がる ただ旨味は単体でそれと分かりやすい味にならんので舌への過剰な刺激という形で感知される 多く入れすぎた時の強すぎるけど正体不明の味っていう不気味さが健康への懸念を惹起したんだろうな

75 23/11/23(木)02:03:37 No.1127220753

やっすいビンチョウマグロにこいつぶっ込んで軽くマヨネーズで和える うめえネギトロ出来た

76 23/11/23(木)02:03:41 No.1127220770

なんか昆布みたいな味がする

77 23/11/23(木)02:03:46 No.1127220783

>化調使ってないラーメンは逆に味気なくないか 別に味の素の成分は他じゃ補えない特別なものとかじゃないんだから出汁をしっかりとってるかとか味噌とかの他次第でなんとも言えん

78 23/11/23(木)02:04:09 No.1127220844

>正直味の素よりほんだしの方が使い方わかりやすいと思う >でも悪魔崇拝者はレンチン鰹節ばかり使うのでアンチほんだし あの人のレシピの鰹節はうま味としてじゃなくて鰹節の香りを生かした風味を付けたいんだよ

79 23/11/23(木)02:04:14 No.1127220862

飲んだくれ悪魔崇拝者も香りとかあるし使いやすさはほんだしって言ってた みの素は意外と難しいんすよ!みたいな

80 23/11/23(木)02:05:37 No.1127221135

あの料理研究家の人も普通に食材でうま味たくさんある時とかは無くていいですって言って使わんしね

81 23/11/23(木)02:05:57 No.1127221191

昆布のうまあじ成分だから都昆布に付いてる粉と同じかと思ってた だいぶ違うなコレ

82 23/11/23(木)02:07:32 No.1127221449

何かで取った出汁はそこに含まれる旨味もそりゃ重要だけど 素材の風味や雑味が一番味に寄与してるから 調味料だけで塩味と旨味作って出汁でございと言われても首をかしげる味になる

83 23/11/23(木)02:07:42 No.1127221471

>なんか昆布みたいな味がする 昆布が同じ成分大量に持ってるからそれはそうなる

84 23/11/23(木)02:07:46 No.1127221478

コンビニチキンやフリスビー丼のわざとらしいうま味の正体

85 23/11/23(木)02:08:13 No.1127221559

ぜんぜんわからない…俺は雰囲気でスレ画を入れてる

86 23/11/23(木)02:08:49 No.1127221659

市販の商品の場合うま味足すときはこういう調味料よりもタンパク加水分解物の方メインで使ってるよ今はだいたい

87 23/11/23(木)02:09:05 No.1127221705

fu2826344.jpg 味の素とハイミーでも口当たりが全然違うよね

88 23/11/23(木)02:09:39 No.1127221807

>昆布のうまあじ成分だから都昆布に付いてる粉と同じかと思ってた >だいぶ違うなコレ あれは旨味成分じゃなくて甘み成分の違う物質だった気がする

89 23/11/23(木)02:09:57 No.1127221848

味の素に頼るな味がぼやける

90 23/11/23(木)02:11:55 No.1127222172

かつお節ベースの料理にぶち込む!そんなんでいいんだよ 逆に昆布ベースにはかつおだしを隠し味にする!相乗効果おきた!

91 23/11/23(木)02:12:04 No.1127222198

昆布出汁の一部を結晶化したようなものだから動物系タンパク質の食材に一振り 良いよね…

92 23/11/23(木)02:12:46 No.1127222310

卵料理にこれ入れると美味い だし巻き卵はマジ入れたほうがいい

93 23/11/23(木)02:13:39 No.1127222468

これに限らず添加物を病的に嫌がる人は何が原因でそうなっちゃったんだ

94 23/11/23(木)02:13:45 No.1127222484

安い肉使うときに一振りするのいいよね

95 23/11/23(木)02:13:58 No.1127222516

>卵料理にこれ入れると美味い 昆布風味が付かないからカルボナーラにもイケるんだよな

96 23/11/23(木)02:14:02 No.1127222527

はいあじーはとりあえず入れとけば何かそれっぽい味になる

97 23/11/23(木)02:14:43 No.1127222632

>これに限らず添加物を病的に嫌がる人は何が原因でそうなっちゃったんだ 公害とか薬害とかの情報を大きく受け取って化学物質=怖いになってる様ではある 殺虫剤と同等のものに感じるらしい

98 23/11/23(木)02:14:50 No.1127222651

ハイミーの容器で売ってるのを見たことがない

99 23/11/23(木)02:15:18 No.1127222725

うどんやパスタを湯がくときにひと振り入れてもいい

100 23/11/23(木)02:15:57 No.1127222834

こいつを混ぜた塩水でパスタ茹でると何にでも合うパスタになって旨いんだ

101 23/11/23(木)02:15:59 No.1127222836

凍らせて味が落ちた肉や魚を料理するときにも役立つ 新鮮ないい肉や魚には無くていい

102 23/11/23(木)02:17:02 No.1127223011

>凍らせて味が落ちた肉や魚を料理するときにも役立つ かくし味太郎でもやってたやつだ!

103 23/11/23(木)02:18:47 No.1127223320

業スー行くとジェネリック品がキロ数百円の格安な末端価格で取引されてるから ソッチに手を染めてる

104 23/11/23(木)02:20:40 No.1127223607

旨味って概念を想像するだけで飯が上手くなるぜ

105 23/11/23(木)02:21:10 No.1127223683

味の素に代表される旨味だけど以外と使われない脂の味覚もすげーお手軽に旨くなるんだよね まあラードなんだけどさカロリー爆上がりするからおすすめしにくいよね

106 23/11/23(木)02:21:27 No.1127223722

>業スー行くとジェネリック品がキロ数百円の格安な末端価格で取引されてるから >ソッチに手を染めてる 味も同じようなもんなの? 違和感ないなら買ってみようかな

107 23/11/23(木)02:21:29 No.1127223726

味の素買ったけどあんま使ってない 醤油かければ何でも美味く感じる醤油人間だから醤油でいいやになる とんかつも醤油

108 23/11/23(木)02:22:14 No.1127223850

昔から何故か出汁って概念が妙に好きだった なんなんだろうね

109 23/11/23(木)02:23:02 No.1127223966

キロ単位なんて使い切るのに何年掛ける気だ

110 23/11/23(木)02:23:21 No.1127224023

>味の素に代表される旨味だけど以外と使われない脂の味覚もすげーお手軽に旨くなるんだよね >まあラードなんだけどさカロリー爆上がりするからおすすめしにくいよね つまり二郎系は旨味の塊ってことだな?

111 23/11/23(木)02:24:01 No.1127224116

チャーハン作る時にけっこう多めに使うから…

112 23/11/23(木)02:24:17 No.1127224165

業務スーパーのうま味調味料二種いいよね 中身は一緒だし

113 23/11/23(木)02:24:20 No.1127224176

>味も同じようなもんなの? >違和感ないなら買ってみようかな 正直業務スーパーの代替品と味の素の差はマジでわからん 白砂糖がメーカー違っても同じ味じゃんってなるレベル

114 23/11/23(木)02:24:37 No.1127224210

二郎系と言うかラーメンのスープは基本そうでは無かろうか

115 23/11/23(木)02:25:40 No.1127224376

>キロ単位なんて使い切るのに何年掛ける気だ 小さい容器からパラパラ出してるから時間かかるだけだよ 袋からザっと使うようになるから半年くらいで使いきれる

116 23/11/23(木)02:25:59 No.1127224430

おばあちゃん

117 23/11/23(木)02:27:54 No.1127224709

多分半年くらい前に業務スーパーの奴一袋1kgかって味の素容器に4回は入れ替えたけど大本なくなる気配が一向にない 金額的には2回分くらいで元は取ってるはず

118 23/11/23(木)02:28:34 No.1127224848

業務スーパーに代替品あるなら今度行ってみようかな

119 23/11/23(木)02:28:57 No.1127224909

悪魔崇拝者のレシピでもやしをラードと合わせてレンチン2分してスレ画と醤油と黒胡椒で味付けしたあとニンニンと豚バラとちょっといためたもやし炒めがかなり美味しい

120 23/11/23(木)02:30:09 No.1127225114

差額分グレード上げてジェネリックハイミーの方行くのもテではある

121 23/11/23(木)02:31:40 No.1127225345

実は使ったことなくてハイミーばっかりだ

122 23/11/23(木)02:32:33 No.1127225483

炊いた米飯にそのままかけて食うだけでもうまい 一番うまい味の素の食べ方だと思う

123 23/11/23(木)02:33:40 No.1127225673

気軽に脂身肉使いたいんだけど中々陳列してくれないんだよな 近所のスーパーが一時期置いたけど半額処分常連になってて程なくして消えた

124 23/11/23(木)02:36:02 No.1127226031

たまにこいつを昆布だと勘違いするやつがいるけどサトウキビの糖蜜だよ

125 23/11/23(木)02:37:13 No.1127226204

味の素アンチはやしきたかじんアンチのイスラム教徒らしい

126 23/11/23(木)02:40:12 No.1127226605

>たまにこいつを昆布だと勘違いするやつがいるけどサトウキビの糖蜜だよ 昆布の話してるやつはうま味成分のこと言ってるだけで別に昆布から作ってると勘違いとかそういう話はしてないんじゃないかな…

127 23/11/23(木)02:40:42 No.1127226671

今でも石油でできてる!って言ってるのいるのかなぁ…

128 23/11/23(木)02:41:34 No.1127226788

スレ画のグルタミン酸はイノシン酸と合わせるとシナジー効果で何倍にもうま味が膨らむと聞いたけど イノシン酸調味料ってあったっけ?

129 23/11/23(木)02:43:58 No.1127227084

>今でも石油でできてる!って言ってるのいるのかなぁ… 逆方向で石油から調味料が作れるわけねぇだろみたいに調べもせず適当こいてる人ならたまに見る 味の素の公式ホームページでもちゃんと説明してるのに 当然害なんかあるわけないのは前提としてあってるんだが

130 23/11/23(木)02:44:24 No.1127227152

かつお節から作った具材や調味料はイノシンさんほうふだろう

131 23/11/23(木)02:44:41 No.1127227191

つまり肉野菜炒め作る時に塩コショウと一緒にかけるのがいいのか

132 23/11/23(木)02:45:01 No.1127227242

>スレ画のグルタミン酸はイノシン酸と合わせるとシナジー効果で何倍にもうま味が膨らむと聞いたけど >イノシン酸調味料ってあったっけ? ハイミーくんがその辺混ぜてある

133 23/11/23(木)02:51:21 No.1127228003

イノシン酸は鰹節とか鶏がらスープの素とかコンソメとかいくらでも手軽に足せるからな グルタミン酸って余計な要素少な目で手軽に足せるのが味の素以外に日本にはあんまりない

134 23/11/23(木)02:52:40 No.1127228149

日本になきゃ他はもっとなかろう

135 23/11/23(木)02:53:12 No.1127228206

味の素にもイノシン酸とグアニル酸は入ってる ハイミーはその割合が増えてる

136 23/11/23(木)02:54:48 No.1127228428

>日本になきゃ他はもっとなかろう チーズはお手軽グルタミン酸 あと醤油はお手軽でグルタミン酸豊富だから日本にもある

137 23/11/23(木)02:57:33 No.1127228777

普通にサイトウキビから抽出されたただの水酸化ナトリウムだしな 化学調味料ではあるが健康に害とかないない

138 23/11/23(木)02:57:41 No.1127228803

>日本になきゃ他はもっとなかろう ヨーロッパはトマトとか辛くないパプリカパウダーとか日本以上に使う国ちらほらあるよ 日本の場合グルタミン酸を手軽に足す用途で昔からのだと味噌とか醤油になるんで塩分の主張がかなり強い

139 23/11/23(木)02:58:07 No.1127228867

目玉焼きにコレだけでパクパクなんですわ

140 23/11/23(木)02:58:26 No.1127228907

湯豆腐はたまにこれと塩食ってる

141 23/11/23(木)02:59:04 No.1127228977

ラードと牛乳を混ぜるとめちゃくちゃ豚骨の風味が出るからラードは重宝してる

142 23/11/23(木)03:00:16 No.1127229116

あと余計な要素って話とはずれるというか対極にあるみたいな存在だがマーマイトはグルタミン酸のうま味の塊

143 23/11/23(木)03:00:51 No.1127229184

味の素ごはんを試してみたらコンビニおにぎりの味だ!ってなった

144 23/11/23(木)03:03:32 No.1127229471

何も考えず肉野菜炒めに入れるだけで美味い あーおれデーモンになっちゃったよー

145 23/11/23(木)03:06:57 No.1127229849

味塩最強かよ

146 23/11/23(木)03:10:52 No.1127230257

レシピの記載よりも何となくな意志で多く降ったら微妙な味になった 料理全然やらない俺には便利だけどアドリブ効かせるのは難しいと理解したからちゃんとレシピ通りの適切な量を降らないとダメだなって思ってる

147 23/11/23(木)03:12:49 No.1127230441

食えないレベルにはなり難いから使い過ぎのリスク比較的薄いけどまあ濃けりゃいいってもんじゃないからな

148 23/11/23(木)03:18:48 No.1127231038

うまあじ調味料を使ってる料理動画とかで味の素とかハイミー以外に業務用な奴とかを使い分けてたりしてて気になる

149 23/11/23(木)03:24:16 No.1127231564

イノシン酸とグルタミン酸の割合が商品によって微妙に違うから動画出してる人とかはうまあじでも複数種持ってたりする

150 23/11/23(木)03:28:44 No.1127231963

>上手な使い方を教えてくれ >塩気のあるものに組み合わせればいいのか…? https://foodservice.ajinomoto.co.jp/article/ajitaro/ajitaro_vol01/ 味の素の使い方なら味太郎さんを参考にするといい

151 23/11/23(木)03:31:19 No.1127232200

出汁なら濃いだけ美味いみたいな側面あるしなんか別のとこで失敗してそうな気もするが…

152 23/11/23(木)03:38:11 No.1127232784

何ならほんだしも気持ち多めで大丈夫

153 23/11/23(木)03:38:33 No.1127232819

舌がビリビリするって最初に言い出したの誰なんだろう

154 23/11/23(木)03:41:03 No.1127233041

出汁ってのが漬けたり煮出すことなら別に材料入れれば入れるほど成分が溶け出ていくとかじゃないからどんなに時間かけたり大量にぶち込んだりしても過多にはならんもの

155 23/11/23(木)03:47:30 No.1127233547

勃起してきたな

156 23/11/23(木)04:01:02 No.1127234535

市販のラーメンスープに瓶半分入れるとまんま店の味になる

157 23/11/23(木)04:02:20 No.1127234618

>市販のラーメンスープに瓶半分入れるとまんま店の味になる なそ

158 23/11/23(木)04:03:06 No.1127234670

やり過ぎってくらい濃いほうが好き 繊細な味はわからなくなった

159 23/11/23(木)04:10:33 No.1127235163

味付けに失敗したら大量投与だ

160 23/11/23(木)04:16:17 No.1127235559

>出汁ってのが漬けたり煮出すことなら別に材料入れれば入れるほど成分が溶け出ていくとかじゃないからどんなに時間かけたり大量にぶち込んだりしても過多にはならんもの 煮詰めるのは明らかに濃くなるけどまあ塩分に問題なければ大概うまい

161 23/11/23(木)04:28:44 No.1127236459

>市販のラーメンスープに瓶半分入れるとまんま店の味になる 瓶半分!?

162 23/11/23(木)04:30:58 No.1127236626

新生活はじめたとき家の向かいにあった肉屋で肉とこれ買ってきて塩コショウ無しでチャーハン作ったらぐえーってなった その後アジシオが家に常備されるようになった

163 23/11/23(木)04:36:17 No.1127236940

化学物質入れたら駄目だよ

164 23/11/23(木)04:44:42 No.1127237438

最近悪魔崇拝から触手伸びて鶏ガラ顆粒スープとか顆粒コンソメとか調味料がめっちゃ増えてきた…うまいうまい

165 23/11/23(木)04:45:26 No.1127237480

うま味調味料は精製するに当たって核に塩結晶を使っているため多少は塩分があるんだ でも仮に5gの塩をふりかけたとして同量の塩分をうま味調味料で得ようとすると40gかける必要がある ・・・40gのうま味調味料!?

166 23/11/23(木)04:46:57 No.1127237574

一面に広がるサトウキビ畑 それを加工してうま味調味料にするデカい工場 南国の風景

167 23/11/23(木)04:48:50 No.1127237671

悪魔崇拝者に従うと調味料が増えてくる

168 23/11/23(木)04:49:02 No.1127237690

これから鍋の季節だから活躍してくれそう

169 23/11/23(木)04:59:13 No.1127238271

これどういう物なのか昔からよく分かってない

170 23/11/23(木)05:24:58 No.1127239591

いの一番は顆粒タイプのせいか直接舐めてもジャリジャリしない 溶けるのも早いからすごいダイレクトに伝わる

171 23/11/23(木)05:49:20 No.1127240770

食べ物系のスレはいい情報くれるから好き…

172 23/11/23(木)05:50:26 No.1127240832

最近自炊する機会多くなったしそろそろ悪魔崇拝始めるか

173 23/11/23(木)05:59:17 No.1127241299

ウチのは混ぜ物なしだよ!

174 23/11/23(木)06:10:28 No.1127241855

塩分過多にするくらいならこれでええ!

175 23/11/23(木)06:18:57 No.1127242302

かつおだしと鶏ガラと中華だしとコンソメの顆粒と味の素べんり…

176 23/11/23(木)06:24:37 No.1127242581

スレ画のイノシン酸版みたいなのはないんだろうか

177 23/11/23(木)06:27:06 No.1127242720

>普通にサイトウキビから抽出されたただの水酸化ナトリウムだしな グルタミン酸ナトリウムだよ石鹸じゃねえんだ!

178 23/11/23(木)06:53:27 No.1127244226

うま味

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