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23/11/22(水)23:44:07 No.1127169968
天使の取り分です 貰っていきますね
1 23/11/22(水)23:44:38 No.1127170233
悪魔のぼったくりだよこんなの
2 23/11/22(水)23:46:07 No.1127170867
20年管理維持してこんなに減るんだからそりゃ高くなるよね…
3 23/11/22(水)23:46:46 No.1127171153
すげえ濃くなってるな…
4 23/11/22(水)23:47:25 No.1127171445
みかじめ料
5 23/11/22(水)23:47:30 No.1127171492
悪魔のみかじめ
6 23/11/22(水)23:47:37 No.1127171537
年か日かと思って嘘だろ!?ってなってた
7 23/11/22(水)23:48:49 No.1127172043
メガテンの天使ならこれくらいやる
8 23/11/22(水)23:50:47 No.1127172866
12→20で減りすぎ
9 23/11/22(水)23:51:49 No.1127173284
味見しすぎ
10 23/11/22(水)23:52:47 No.1127173690
秘伝のタレみたく注ぎ足したりしないの?
11 23/11/22(水)23:54:09 No.1127174257
もしかしてエイジングってアルコールの蒸発による液体濃縮なのか? 樽の成分が酒に時間経過で移って濃くなっていくもんだと思ってたわ
12 23/11/22(水)23:54:13 No.1127174274
>秘伝のタレみたく注ぎ足したりしないの? 継ぎ足したらニューポットで薄まるだろうが
13 23/11/22(水)23:54:50 No.1127174507
でもこれ見たら3年物と20年物は別の酒って言われても納得できちゃう
14 23/11/22(水)23:55:05 No.1127174596
3-6であんまり減ってないように見えるけど一旦そのくらいで安定するんだろうか
15 23/11/22(水)23:56:51 No.1127175310
天使ってのはかなりののんべえなんだな
16 23/11/22(水)23:56:56 No.1127175342
水分抜けてる分濃縮されてうまくなるみたいな話なのかな
17 23/11/22(水)23:57:31 No.1127175572
>もしかしてエイジングってアルコールの蒸発による液体濃縮なのか? >樽の成分が酒に時間経過で移って濃くなっていくもんだと思ってたわ 両方だと思う ただ樽に接してる面積が減る分時間経つほど樽の香気が移る割合減りそう
18 23/11/22(水)23:57:39 No.1127175620
だからデカい樽が必要なんだな
19 23/11/22(水)23:58:03 No.1127175791
悪魔のみかじめ好き
20 23/11/22(水)23:58:05 No.1127175814
ゆうても原酒だけで売り出す訳じゃあないし…
21 23/11/22(水)23:58:36 No.1127176009
天使めっちゃ取るじゃん
22 23/11/22(水)23:59:04 No.1127176204
良い樽は他の酒作った後の樽だったりするがそっちの方が人気なくて樽不足なんかが近年深刻
23 23/11/22(水)23:59:57 No.1127176539
もしかして蒸発したぶんを再凝集できればいい酒が2倍になるんじゃねえか?
24 23/11/23(木)00:01:02 No.1127177130
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
25 23/11/23(木)00:01:50 No.1127177579
シェリーも売ってくれりゃいいのに 酒屋行ってもティオぺぺかエミリオルスタウぐらいしか売ってない
26 23/11/23(木)00:02:16 No.1127177757
12年物って人間が消費する量より天使に取られる方が多いのかよ
27 23/11/23(木)00:03:30 No.1127178292
オークと接している面積増やしたり蒸発速度上げたりである程度人工的に作れそうだな…
28 23/11/23(木)00:03:51 [天使] No.1127178443
その分熟成させてやってるんだからいいだろ?
29 23/11/23(木)00:04:26 No.1127178740
アル中天使
30 23/11/23(木)00:04:29 No.1127178769
だからいっぱい作っておくんですね
31 23/11/23(木)00:05:12 No.1127179108
100年とかだとどれくらいまで減るんだろう
32 23/11/23(木)00:05:54 No.1127179523
>100年とかだとどれくらいまで減るんだろう
33 23/11/23(木)00:06:09 No.1127179668
>オークと接している面積増やしたり蒸発速度上げたりである程度人工的に作れそうだな… 色々やってるんだけどイメージ悪くて流行らないんだよねえ… 嗜好品ってそういうとこ大事だし
34 23/11/23(木)00:07:15 No.1127180213
この間60年熟成させたマッカランが四億円で落札されたな
35 23/11/23(木)00:07:19 No.1127180244
>もしかしてエイジングってアルコールの蒸発による液体濃縮なのか? >樽の成分が酒に時間経過で移って濃くなっていくもんだと思ってたわ ウイスキーの熟成は樽の成分が溶けたり原酒中の成分が長い時間をかけて化学反応を起こしたり不快な臭いを出す物質が揮発していくことで進むよ 濃縮ならニューポットをもっと煮詰めたらいいという話になってしまう
36 23/11/23(木)00:08:11 No.1127180656
>>オークと接している面積増やしたり蒸発速度上げたりである程度人工的に作れそうだな… >色々やってるんだけどイメージ悪くて流行らないんだよねえ… >嗜好品ってそういうとこ大事だし というか定義を広くしたら絶対に抜け道使って来るやつが出るからな…
37 23/11/23(木)00:08:32 No.1127180865
さては樽舐めると酔っ払うなこりゃ
38 23/11/23(木)00:08:34 No.1127180886
20年を10分で実現する方法とかないんですか!
39 23/11/23(木)00:09:15 No.1127181237
>>>オークと接している面積増やしたり蒸発速度上げたりである程度人工的に作れそうだな… >>色々やってるんだけどイメージ悪くて流行らないんだよねえ… >>嗜好品ってそういうとこ大事だし >というか定義を広くしたら絶対に抜け道使って来るやつが出るからな… そうかイメージだけじゃなく法律もかかわってくるのか…
40 23/11/23(木)00:09:38 No.1127181426
>20年を10分で実現する方法とかないんですか! 赤道近いところとかは熟成早く進むよ
41 23/11/23(木)00:09:39 No.1127181435
樽の熟成の理屈はこれでわかったけど 密閉されてるワインの熟成はなんで起こるんだろう
42 23/11/23(木)00:09:55 No.1127181559
楽器も年代物と新品を聴き比べさせたら新品を高級品と判断するらしいけど でもやっぱ付加価値ってそういうことじゃねえんだ
43 23/11/23(木)00:10:24 No.1127181773
>というか定義を広くしたら絶対に抜け道使って来るやつが出るからな… いやそこは国でまちまちだしあんまりそういうものではない 実際成分的には人工的に樽欠片と蒸発である程度の再現はできるはずだし
44 23/11/23(木)00:10:25 No.1127181778
>>20年を10分で実現する方法とかないんですか! >赤道近いところとかは熟成早く進むよ 拡散由来の反応なら温度を上げればいいのか
45 23/11/23(木)00:10:34 No.1127181854
>>20年を10分で実現する方法とかないんですか! >赤道近いところとかは熟成早く進むよ ねえこれ気温…
46 23/11/23(木)00:10:43 No.1127181941
>密閉されてるワインの熟成はなんで起こるんだろう コルクはさほど密閉してないから
47 23/11/23(木)00:10:47 No.1127181969
ガラス瓶やプラスチック容器なら天使の侵入を阻止できるのかな
48 23/11/23(木)00:10:51 No.1127182004
>20年を10分で実現する方法とかないんですか! 甲類焼酎に香料とカラメルをぶち込めばできるよ 昔はそうして作られたウイスキーがたくさん売られてた
49 23/11/23(木)00:10:54 No.1127182035
もっと強い密閉が出来る樽を作ればいいのか
50 23/11/23(木)00:11:18 No.1127182225
バーボン樽ならいっぱい手に入るだろうと思ったら樽を洗浄した水で加水することで樽に染みたアルコールもボトリングするとかいう手法が発見されたせいで他のウイスキーの味に影響が出てるとか
51 23/11/23(木)00:11:18 No.1127182233
天使アル中になってそう
52 23/11/23(木)00:11:43 No.1127182432
美味しければ別に香料だの着色料だのばんばん使っていいよ
53 23/11/23(木)00:12:14 No.1127182768
>もっと強い密閉が出来る樽を作ればいいのか 密閉すると揮発性の物質が出ていかなかったり化学反応に必要な空気や水分が入らないから逆効果だ
54 23/11/23(木)00:13:05 No.1127183186
熟成を有難がるのはレアリティに依るところが大きい でもそういう文化だし思想は味にも影響するからそういうもの
55 23/11/23(木)00:13:21 No.1127183299
>さては樽舐めると酔っ払うなこりゃ 20年なら空にした樽の中の匂い嗅いだだけでも酔えると思う
56 23/11/23(木)00:13:26 No.1127183323
>密閉すると揮発性の物質が出ていかなかったり化学反応に必要な空気や水分が入らないから逆効果だ その辺の作用を極めた人工エージングとか面白そう
57 23/11/23(木)00:14:03 No.1127183601
本当に20年ものの酒がうまいか解らない 高いし何より味が解るとは思えないし 出来て三日のビールを程よく味わうくらいでいいやってなる
58 23/11/23(木)00:14:21 No.1127183743
悪魔の取り分は取り返せるのに天使が持ってった分は取り返せないのおかしいよ
59 23/11/23(木)00:14:26 No.1127183781
>美味しければ別に香料だの着色料だのばんばん使っていいよ トップバリュウイスキーみたいなのだぞ
60 23/11/23(木)00:14:45 No.1127183924
>>密閉すると揮発性の物質が出ていかなかったり化学反応に必要な空気や水分が入らないから逆効果だ >その辺の作用を極めた人工エージングとか面白そう ウイスキーそのものじゃなくて熟成というブランドに価値と味が生まれるからなかなか金にならねえんだこれが
61 23/11/23(木)00:14:46 No.1127183939
カラメル…紹興酒の砂糖焦がしていれまくりの…
62 23/11/23(木)00:15:16 No.1127184140
コーヒーだって昔はカラメルぶち込んでたし苦いやつはとりあえず入れとけみたいな所ある
63 23/11/23(木)00:15:20 No.1127184166
確かこの部分の税金巡って国とサントリー(ニッカのマッサン)がガチバトルしてたはず
64 23/11/23(木)00:15:36 No.1127184298
なんで寝かせるだけであんなに高いんだと思ったらこんなに減ってたのか
65 23/11/23(木)00:16:18 No.1127184586
保存中になにか起きて駄目になることもあるし何より数十年先の需要が読めないから基本的に不足しまくりだ
66 23/11/23(木)00:16:24 No.1127184625
ビニール袋さえ厳密には“密封”出来無いから容器の微細な隙間から揮発するんよ
67 23/11/23(木)00:17:05 No.1127184943
>>美味しければ別に香料だの着色料だのばんばん使っていいよ >トップバリュウイスキーみたいなのだぞ 美味しければって言ってんだろ!!!
68 23/11/23(木)00:17:14 No.1127185015
まあ間違いなく味は変わるだからそれが好きな人は代替品出されても喜ばないだろ それで味の区別がつかないほどの完成度とかなら別だけど
69 23/11/23(木)00:17:27 No.1127185114
>確かこの部分の税金巡って国とサントリー(ニッカのマッサン)がガチバトルしてたはず 昔の酒税はアルコール発酵した時点で納税義務が生じたからね これで日本酒業界も泣かされたしましてやウイスキーなんて商売にならん
70 23/11/23(木)00:17:50 No.1127185321
国内のマッサンブームと中国の需要増大で死ぬ死んだ
71 23/11/23(木)00:17:51 No.1127185329
樽を魔法瓶みたく二重にするとかでみかじめ料だけを減らせないかな
72 23/11/23(木)00:17:58 No.1127185378
熟成とか発酵と名の付くもので人工的に促進したものは大抵不味い
73 23/11/23(木)00:18:08 No.1127185480
常にただのエタノールを充満させておけば天使はあんま持ってかないでくれるんじゃなかろうか
74 23/11/23(木)00:19:21 No.1127186109
>熟成とか発酵と名の付くもので人工的に促進したものは大抵不味い なんかすげえ境界線が曖昧に思える...!
75 23/11/23(木)00:19:45 No.1127186370
>>>美味しければ別に香料だの着色料だのばんばん使っていいよ >>トップバリュウイスキーみたいなのだぞ >美味しければって言ってんだろ!!! トップバリューですら原酒は入ってるからな…美味いイミテーションウイスキーが作れるとはとても思えない
76 23/11/23(木)00:19:45 No.1127186373
>熟成とか発酵と名の付くもので人工的に促進したものは大抵不味い 別にそんなことはないんだがその手の時間経過による味の変化を売りにしてるものは人工的に促進してるってのをアピールした時点で受け手の味覚にバイアスがかかる
77 23/11/23(木)00:19:47 No.1127186387
ガラス瓶に樽の破片と酒詰めて栓したら減らずに熟成しないかな
78 23/11/23(木)00:20:17 No.1127186655
>常にただのエタノールを充満させておけば天使はあんま持ってかないでくれるんじゃなかろうか 樽熟成したウォッカですね…
79 23/11/23(木)00:20:20 No.1127186674
>トップバリューですら原酒は入ってるからな…美味いイミテーションウイスキーが作れるとはとても思えない 熟成促進と完全なイミテーションは全く話違うだろ
80 23/11/23(木)00:20:48 No.1127186916
>>熟成とか発酵と名の付くもので人工的に促進したものは大抵不味い >なんかすげえ境界線が曖昧に思える...! むしろ最初から人工的に熟成や発酵を促進してるわけだもんな…
81 23/11/23(木)00:20:50 No.1127186938
天使ですら酒飲むんだから人間も酔っ払っていいよね
82 23/11/23(木)00:21:00 No.1127187036
こうして見ると12年物で5000円しないシングルモルトとかよくそんな価格で出せるなって思う
83 23/11/23(木)00:21:38 No.1127187312
>天使ですら酒飲むんだから人間も酔っ払っていいよね キリストは血中アルコール濃度常時15%ぐらいだもんな
84 23/11/23(木)00:22:10 No.1127187546
もう三日も天使の取り分を口にしていない もはや我慢も限界である
85 23/11/23(木)00:22:32 No.1127187679
気密性を高める方向には行かないんだろうか
86 23/11/23(木)00:23:28 No.1127188267
トゥルー20年物とフェイク20年物を飲み比べてみないとわからない! 比べさせて!
87 23/11/23(木)00:23:41 No.1127188365
しかも熟成酒はもう投資対象だから…
88 23/11/23(木)00:23:50 No.1127188436
>気密性を高める方向には行かないんだろうか 発酵ってことはガスとか出てるだろうから 気密性上げすぎると破裂するんじゃね
89 23/11/23(木)00:24:05 No.1127188540
瓶の中の酒は天使からの巻き上げ食らわないんだよな…
90 23/11/23(木)00:24:27 No.1127188730
ビールは逆に出来たての方が美味いよね 工場見学行ったとき感動した
91 23/11/23(木)00:24:33 No.1127188770
>>熟成とか発酵と名の付くもので人工的に促進したものは大抵不味い >別にそんなことはないんだがその手の時間経過による味の変化を売りにしてるものは人工的に促進してるってのをアピールした時点で受け手の味覚にバイアスがかかる 不味いから評価されないんだよ
92 23/11/23(木)00:24:40 No.1127188829
>瓶の中の酒は天使からの巻き上げ食らわないんだよな… 二重課税は犯罪だからな...
93 23/11/23(木)00:25:18 No.1127189115
ワイン投資は攻殻で知ってたけどウィスキー投資もあるのか
94 23/11/23(木)00:25:44 No.1127189293
>甲類焼酎に香料とカラメルをぶち込めばできるよ >昔はそうして作られたウイスキーがたくさん売られてた イオンで見た
95 23/11/23(木)00:25:48 No.1127189321
>不味いから評価されないんだよ 企業の提供する商品は大体発行しやすい環境を人工的に作ってるだろう…
96 23/11/23(木)00:26:38 No.1127189700
>ワイン投資は攻殻で知ってたけどウィスキー投資もあるのか ワインは瓶詰めしてからが本番なところあるけどウイスキーはもう劣化する一方だから ただの高額転売だよ
97 23/11/23(木)00:26:46 No.1127189757
これが起こらんようにすると結局熟成に悪影響でるからな 受け入れるしか無い…天使を騙そうとすれば発酵を助けてくれなくなる
98 23/11/23(木)00:27:35 No.1127190075
蒸溜所見学したときに天使の取り分じゃなくて悪魔のみかじめ料ですよって案内されてダメだった
99 23/11/23(木)00:27:37 No.1127190091
どうしてこんな悲しい手法でお酒を作るんですか?(ゴキュッ
100 23/11/23(木)00:27:43 No.1127190130
金属製の容器に完全密封したらどうなるの
101 23/11/23(木)00:27:49 No.1127190166
>ワイン投資は攻殻で知ってたけどウィスキー投資もあるのか 20年くらい前は全然人気なくて投資の価値なかったけど今は大ブームで高騰してる
102 23/11/23(木)00:28:05 No.1127190293
>>不味いから評価されないんだよ >企業の提供する商品は大体発行しやすい環境を人工的に作ってるだろう… ゆっくり熟成させるためにわざわざ低温環境に置いたりするよ
103 23/11/23(木)00:28:12 No.1127190339
この辺の熟成あじを手軽にやるグッズとして まさに木片を浸けるやつがある
104 23/11/23(木)00:28:26 No.1127190418
6年ものがまずいわけじゃなくて風味が変化する感じなんだよな? っつーことはあんま発酵進んでない若いウイスキーのが好きなやつも居そうだな
105 23/11/23(木)00:28:41 No.1127190530
天然で起こる現象を人工的に再現したものって大体低評価よね
106 23/11/23(木)00:28:43 No.1127190536
>ワインは瓶詰めしてからが本番なところあるけどウイスキーはもう劣化する一方だから >ただの高額転売だよ 食品は消費によってどんどん減るし原酒と樽と熟成期間の関係でなかなか数増えないから適切な保存してればどんどん値上がりするぞ あとワインに関しても保存期間長すぎるとピークすぎるから古いほど上がるってもんでもない
107 23/11/23(木)00:28:51 No.1127190580
何年熟成の味を再現しましたとかはできるんだろうけどそれじゃあ価値がないんだよ という界隈なんだ
108 23/11/23(木)00:28:59 No.1127190622
中国と韓国がアホみたいに飲み始めたから今後も値上がるんだろうなぁ
109 23/11/23(木)00:29:24 No.1127190785
>何年熟成の味を再現しましたとかはできるんだろうけどそれじゃあ価値がないんだよ >という界隈なんだ できないです…
110 23/11/23(木)00:29:30 No.1127190834
>金属製の容器に完全密封したらどうなるの そういうことしてるやつもあったな… 記事で読んだだけだけど木を沈めてた覚えがある