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23/11/22(水)23:44:07 天使の... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1700664247697.jpg 23/11/22(水)23:44:07 No.1127169968

天使の取り分です 貰っていきますね

1 23/11/22(水)23:44:38 No.1127170233

悪魔のぼったくりだよこんなの

2 23/11/22(水)23:46:07 No.1127170867

20年管理維持してこんなに減るんだからそりゃ高くなるよね…

3 23/11/22(水)23:46:46 No.1127171153

すげえ濃くなってるな…

4 23/11/22(水)23:47:25 No.1127171445

みかじめ料

5 23/11/22(水)23:47:30 No.1127171492

悪魔のみかじめ

6 23/11/22(水)23:47:37 No.1127171537

年か日かと思って嘘だろ!?ってなってた

7 23/11/22(水)23:48:49 No.1127172043

メガテンの天使ならこれくらいやる

8 23/11/22(水)23:50:47 No.1127172866

12→20で減りすぎ

9 23/11/22(水)23:51:49 No.1127173284

味見しすぎ

10 23/11/22(水)23:52:47 No.1127173690

秘伝のタレみたく注ぎ足したりしないの?

11 23/11/22(水)23:54:09 No.1127174257

もしかしてエイジングってアルコールの蒸発による液体濃縮なのか? 樽の成分が酒に時間経過で移って濃くなっていくもんだと思ってたわ

12 23/11/22(水)23:54:13 No.1127174274

>秘伝のタレみたく注ぎ足したりしないの? 継ぎ足したらニューポットで薄まるだろうが

13 23/11/22(水)23:54:50 No.1127174507

でもこれ見たら3年物と20年物は別の酒って言われても納得できちゃう

14 23/11/22(水)23:55:05 No.1127174596

3-6であんまり減ってないように見えるけど一旦そのくらいで安定するんだろうか

15 23/11/22(水)23:56:51 No.1127175310

天使ってのはかなりののんべえなんだな

16 23/11/22(水)23:56:56 No.1127175342

水分抜けてる分濃縮されてうまくなるみたいな話なのかな

17 23/11/22(水)23:57:31 No.1127175572

>もしかしてエイジングってアルコールの蒸発による液体濃縮なのか? >樽の成分が酒に時間経過で移って濃くなっていくもんだと思ってたわ 両方だと思う ただ樽に接してる面積が減る分時間経つほど樽の香気が移る割合減りそう

18 23/11/22(水)23:57:39 No.1127175620

だからデカい樽が必要なんだな

19 23/11/22(水)23:58:03 No.1127175791

悪魔のみかじめ好き

20 23/11/22(水)23:58:05 No.1127175814

ゆうても原酒だけで売り出す訳じゃあないし…

21 23/11/22(水)23:58:36 No.1127176009

天使めっちゃ取るじゃん

22 23/11/22(水)23:59:04 No.1127176204

良い樽は他の酒作った後の樽だったりするがそっちの方が人気なくて樽不足なんかが近年深刻

23 23/11/22(水)23:59:57 No.1127176539

もしかして蒸発したぶんを再凝集できればいい酒が2倍になるんじゃねえか?

24 画像ファイル名:1700665262891.png 23/11/23(木)00:01:02 No.1127177130

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

25 23/11/23(木)00:01:50 No.1127177579

シェリーも売ってくれりゃいいのに 酒屋行ってもティオぺぺかエミリオルスタウぐらいしか売ってない

26 23/11/23(木)00:02:16 No.1127177757

12年物って人間が消費する量より天使に取られる方が多いのかよ

27 23/11/23(木)00:03:30 No.1127178292

オークと接している面積増やしたり蒸発速度上げたりである程度人工的に作れそうだな…

28 <a href="mailto:天使">23/11/23(木)00:03:51</a> [天使] No.1127178443

その分熟成させてやってるんだからいいだろ?

29 23/11/23(木)00:04:26 No.1127178740

アル中天使

30 23/11/23(木)00:04:29 No.1127178769

だからいっぱい作っておくんですね

31 23/11/23(木)00:05:12 No.1127179108

100年とかだとどれくらいまで減るんだろう

32 画像ファイル名:1700665554510.png 23/11/23(木)00:05:54 No.1127179523

>100年とかだとどれくらいまで減るんだろう

33 23/11/23(木)00:06:09 No.1127179668

>オークと接している面積増やしたり蒸発速度上げたりである程度人工的に作れそうだな… 色々やってるんだけどイメージ悪くて流行らないんだよねえ… 嗜好品ってそういうとこ大事だし

34 23/11/23(木)00:07:15 No.1127180213

この間60年熟成させたマッカランが四億円で落札されたな

35 23/11/23(木)00:07:19 No.1127180244

>もしかしてエイジングってアルコールの蒸発による液体濃縮なのか? >樽の成分が酒に時間経過で移って濃くなっていくもんだと思ってたわ ウイスキーの熟成は樽の成分が溶けたり原酒中の成分が長い時間をかけて化学反応を起こしたり不快な臭いを出す物質が揮発していくことで進むよ 濃縮ならニューポットをもっと煮詰めたらいいという話になってしまう

36 23/11/23(木)00:08:11 No.1127180656

>>オークと接している面積増やしたり蒸発速度上げたりである程度人工的に作れそうだな… >色々やってるんだけどイメージ悪くて流行らないんだよねえ… >嗜好品ってそういうとこ大事だし というか定義を広くしたら絶対に抜け道使って来るやつが出るからな…

37 23/11/23(木)00:08:32 No.1127180865

さては樽舐めると酔っ払うなこりゃ

38 23/11/23(木)00:08:34 No.1127180886

20年を10分で実現する方法とかないんですか!

39 23/11/23(木)00:09:15 No.1127181237

>>>オークと接している面積増やしたり蒸発速度上げたりである程度人工的に作れそうだな… >>色々やってるんだけどイメージ悪くて流行らないんだよねえ… >>嗜好品ってそういうとこ大事だし >というか定義を広くしたら絶対に抜け道使って来るやつが出るからな… そうかイメージだけじゃなく法律もかかわってくるのか…

40 23/11/23(木)00:09:38 No.1127181426

>20年を10分で実現する方法とかないんですか! 赤道近いところとかは熟成早く進むよ

41 23/11/23(木)00:09:39 No.1127181435

樽の熟成の理屈はこれでわかったけど 密閉されてるワインの熟成はなんで起こるんだろう

42 23/11/23(木)00:09:55 No.1127181559

楽器も年代物と新品を聴き比べさせたら新品を高級品と判断するらしいけど でもやっぱ付加価値ってそういうことじゃねえんだ

43 23/11/23(木)00:10:24 No.1127181773

>というか定義を広くしたら絶対に抜け道使って来るやつが出るからな… いやそこは国でまちまちだしあんまりそういうものではない 実際成分的には人工的に樽欠片と蒸発である程度の再現はできるはずだし

44 23/11/23(木)00:10:25 No.1127181778

>>20年を10分で実現する方法とかないんですか! >赤道近いところとかは熟成早く進むよ 拡散由来の反応なら温度を上げればいいのか

45 23/11/23(木)00:10:34 No.1127181854

>>20年を10分で実現する方法とかないんですか! >赤道近いところとかは熟成早く進むよ ねえこれ気温…

46 23/11/23(木)00:10:43 No.1127181941

>密閉されてるワインの熟成はなんで起こるんだろう コルクはさほど密閉してないから

47 23/11/23(木)00:10:47 No.1127181969

ガラス瓶やプラスチック容器なら天使の侵入を阻止できるのかな

48 23/11/23(木)00:10:51 No.1127182004

>20年を10分で実現する方法とかないんですか! 甲類焼酎に香料とカラメルをぶち込めばできるよ 昔はそうして作られたウイスキーがたくさん売られてた

49 23/11/23(木)00:10:54 No.1127182035

もっと強い密閉が出来る樽を作ればいいのか

50 23/11/23(木)00:11:18 No.1127182225

バーボン樽ならいっぱい手に入るだろうと思ったら樽を洗浄した水で加水することで樽に染みたアルコールもボトリングするとかいう手法が発見されたせいで他のウイスキーの味に影響が出てるとか

51 23/11/23(木)00:11:18 No.1127182233

天使アル中になってそう

52 23/11/23(木)00:11:43 No.1127182432

美味しければ別に香料だの着色料だのばんばん使っていいよ

53 23/11/23(木)00:12:14 No.1127182768

>もっと強い密閉が出来る樽を作ればいいのか 密閉すると揮発性の物質が出ていかなかったり化学反応に必要な空気や水分が入らないから逆効果だ

54 23/11/23(木)00:13:05 No.1127183186

熟成を有難がるのはレアリティに依るところが大きい でもそういう文化だし思想は味にも影響するからそういうもの

55 23/11/23(木)00:13:21 No.1127183299

>さては樽舐めると酔っ払うなこりゃ 20年なら空にした樽の中の匂い嗅いだだけでも酔えると思う

56 23/11/23(木)00:13:26 No.1127183323

>密閉すると揮発性の物質が出ていかなかったり化学反応に必要な空気や水分が入らないから逆効果だ その辺の作用を極めた人工エージングとか面白そう

57 23/11/23(木)00:14:03 No.1127183601

本当に20年ものの酒がうまいか解らない 高いし何より味が解るとは思えないし 出来て三日のビールを程よく味わうくらいでいいやってなる

58 23/11/23(木)00:14:21 No.1127183743

悪魔の取り分は取り返せるのに天使が持ってった分は取り返せないのおかしいよ

59 23/11/23(木)00:14:26 No.1127183781

>美味しければ別に香料だの着色料だのばんばん使っていいよ トップバリュウイスキーみたいなのだぞ

60 23/11/23(木)00:14:45 No.1127183924

>>密閉すると揮発性の物質が出ていかなかったり化学反応に必要な空気や水分が入らないから逆効果だ >その辺の作用を極めた人工エージングとか面白そう ウイスキーそのものじゃなくて熟成というブランドに価値と味が生まれるからなかなか金にならねえんだこれが

61 23/11/23(木)00:14:46 No.1127183939

カラメル…紹興酒の砂糖焦がしていれまくりの…

62 23/11/23(木)00:15:16 No.1127184140

コーヒーだって昔はカラメルぶち込んでたし苦いやつはとりあえず入れとけみたいな所ある

63 23/11/23(木)00:15:20 No.1127184166

確かこの部分の税金巡って国とサントリー(ニッカのマッサン)がガチバトルしてたはず

64 23/11/23(木)00:15:36 No.1127184298

なんで寝かせるだけであんなに高いんだと思ったらこんなに減ってたのか

65 23/11/23(木)00:16:18 No.1127184586

保存中になにか起きて駄目になることもあるし何より数十年先の需要が読めないから基本的に不足しまくりだ

66 23/11/23(木)00:16:24 No.1127184625

ビニール袋さえ厳密には“密封”出来無いから容器の微細な隙間から揮発するんよ

67 23/11/23(木)00:17:05 No.1127184943

>>美味しければ別に香料だの着色料だのばんばん使っていいよ >トップバリュウイスキーみたいなのだぞ 美味しければって言ってんだろ!!!

68 23/11/23(木)00:17:14 No.1127185015

まあ間違いなく味は変わるだからそれが好きな人は代替品出されても喜ばないだろ それで味の区別がつかないほどの完成度とかなら別だけど

69 23/11/23(木)00:17:27 No.1127185114

>確かこの部分の税金巡って国とサントリー(ニッカのマッサン)がガチバトルしてたはず 昔の酒税はアルコール発酵した時点で納税義務が生じたからね これで日本酒業界も泣かされたしましてやウイスキーなんて商売にならん

70 23/11/23(木)00:17:50 No.1127185321

国内のマッサンブームと中国の需要増大で死ぬ死んだ

71 23/11/23(木)00:17:51 No.1127185329

樽を魔法瓶みたく二重にするとかでみかじめ料だけを減らせないかな

72 23/11/23(木)00:17:58 No.1127185378

熟成とか発酵と名の付くもので人工的に促進したものは大抵不味い

73 23/11/23(木)00:18:08 No.1127185480

常にただのエタノールを充満させておけば天使はあんま持ってかないでくれるんじゃなかろうか

74 23/11/23(木)00:19:21 No.1127186109

>熟成とか発酵と名の付くもので人工的に促進したものは大抵不味い なんかすげえ境界線が曖昧に思える...!

75 23/11/23(木)00:19:45 No.1127186370

>>>美味しければ別に香料だの着色料だのばんばん使っていいよ >>トップバリュウイスキーみたいなのだぞ >美味しければって言ってんだろ!!! トップバリューですら原酒は入ってるからな…美味いイミテーションウイスキーが作れるとはとても思えない

76 23/11/23(木)00:19:45 No.1127186373

>熟成とか発酵と名の付くもので人工的に促進したものは大抵不味い 別にそんなことはないんだがその手の時間経過による味の変化を売りにしてるものは人工的に促進してるってのをアピールした時点で受け手の味覚にバイアスがかかる

77 23/11/23(木)00:19:47 No.1127186387

ガラス瓶に樽の破片と酒詰めて栓したら減らずに熟成しないかな

78 23/11/23(木)00:20:17 No.1127186655

>常にただのエタノールを充満させておけば天使はあんま持ってかないでくれるんじゃなかろうか 樽熟成したウォッカですね…

79 23/11/23(木)00:20:20 No.1127186674

>トップバリューですら原酒は入ってるからな…美味いイミテーションウイスキーが作れるとはとても思えない 熟成促進と完全なイミテーションは全く話違うだろ

80 23/11/23(木)00:20:48 No.1127186916

>>熟成とか発酵と名の付くもので人工的に促進したものは大抵不味い >なんかすげえ境界線が曖昧に思える...! むしろ最初から人工的に熟成や発酵を促進してるわけだもんな…

81 23/11/23(木)00:20:50 No.1127186938

天使ですら酒飲むんだから人間も酔っ払っていいよね

82 23/11/23(木)00:21:00 No.1127187036

こうして見ると12年物で5000円しないシングルモルトとかよくそんな価格で出せるなって思う

83 23/11/23(木)00:21:38 No.1127187312

>天使ですら酒飲むんだから人間も酔っ払っていいよね キリストは血中アルコール濃度常時15%ぐらいだもんな

84 23/11/23(木)00:22:10 No.1127187546

もう三日も天使の取り分を口にしていない もはや我慢も限界である

85 23/11/23(木)00:22:32 No.1127187679

気密性を高める方向には行かないんだろうか

86 23/11/23(木)00:23:28 No.1127188267

トゥルー20年物とフェイク20年物を飲み比べてみないとわからない! 比べさせて!

87 23/11/23(木)00:23:41 No.1127188365

しかも熟成酒はもう投資対象だから…

88 23/11/23(木)00:23:50 No.1127188436

>気密性を高める方向には行かないんだろうか 発酵ってことはガスとか出てるだろうから 気密性上げすぎると破裂するんじゃね

89 23/11/23(木)00:24:05 No.1127188540

瓶の中の酒は天使からの巻き上げ食らわないんだよな…

90 23/11/23(木)00:24:27 No.1127188730

ビールは逆に出来たての方が美味いよね 工場見学行ったとき感動した

91 23/11/23(木)00:24:33 No.1127188770

>>熟成とか発酵と名の付くもので人工的に促進したものは大抵不味い >別にそんなことはないんだがその手の時間経過による味の変化を売りにしてるものは人工的に促進してるってのをアピールした時点で受け手の味覚にバイアスがかかる 不味いから評価されないんだよ

92 23/11/23(木)00:24:40 No.1127188829

>瓶の中の酒は天使からの巻き上げ食らわないんだよな… 二重課税は犯罪だからな...

93 23/11/23(木)00:25:18 No.1127189115

ワイン投資は攻殻で知ってたけどウィスキー投資もあるのか

94 23/11/23(木)00:25:44 No.1127189293

>甲類焼酎に香料とカラメルをぶち込めばできるよ >昔はそうして作られたウイスキーがたくさん売られてた イオンで見た

95 23/11/23(木)00:25:48 No.1127189321

>不味いから評価されないんだよ 企業の提供する商品は大体発行しやすい環境を人工的に作ってるだろう…

96 23/11/23(木)00:26:38 No.1127189700

>ワイン投資は攻殻で知ってたけどウィスキー投資もあるのか ワインは瓶詰めしてからが本番なところあるけどウイスキーはもう劣化する一方だから ただの高額転売だよ

97 23/11/23(木)00:26:46 No.1127189757

これが起こらんようにすると結局熟成に悪影響でるからな 受け入れるしか無い…天使を騙そうとすれば発酵を助けてくれなくなる

98 23/11/23(木)00:27:35 No.1127190075

蒸溜所見学したときに天使の取り分じゃなくて悪魔のみかじめ料ですよって案内されてダメだった

99 23/11/23(木)00:27:37 No.1127190091

どうしてこんな悲しい手法でお酒を作るんですか?(ゴキュッ

100 23/11/23(木)00:27:43 No.1127190130

金属製の容器に完全密封したらどうなるの

101 23/11/23(木)00:27:49 No.1127190166

>ワイン投資は攻殻で知ってたけどウィスキー投資もあるのか 20年くらい前は全然人気なくて投資の価値なかったけど今は大ブームで高騰してる

102 23/11/23(木)00:28:05 No.1127190293

>>不味いから評価されないんだよ >企業の提供する商品は大体発行しやすい環境を人工的に作ってるだろう… ゆっくり熟成させるためにわざわざ低温環境に置いたりするよ

103 23/11/23(木)00:28:12 No.1127190339

この辺の熟成あじを手軽にやるグッズとして まさに木片を浸けるやつがある

104 23/11/23(木)00:28:26 No.1127190418

6年ものがまずいわけじゃなくて風味が変化する感じなんだよな? っつーことはあんま発酵進んでない若いウイスキーのが好きなやつも居そうだな

105 23/11/23(木)00:28:41 No.1127190530

天然で起こる現象を人工的に再現したものって大体低評価よね

106 23/11/23(木)00:28:43 No.1127190536

>ワインは瓶詰めしてからが本番なところあるけどウイスキーはもう劣化する一方だから >ただの高額転売だよ 食品は消費によってどんどん減るし原酒と樽と熟成期間の関係でなかなか数増えないから適切な保存してればどんどん値上がりするぞ あとワインに関しても保存期間長すぎるとピークすぎるから古いほど上がるってもんでもない

107 23/11/23(木)00:28:51 No.1127190580

何年熟成の味を再現しましたとかはできるんだろうけどそれじゃあ価値がないんだよ という界隈なんだ

108 23/11/23(木)00:28:59 No.1127190622

中国と韓国がアホみたいに飲み始めたから今後も値上がるんだろうなぁ

109 23/11/23(木)00:29:24 No.1127190785

>何年熟成の味を再現しましたとかはできるんだろうけどそれじゃあ価値がないんだよ >という界隈なんだ できないです…

110 23/11/23(木)00:29:30 No.1127190834

>金属製の容器に完全密封したらどうなるの そういうことしてるやつもあったな… 記事で読んだだけだけど木を沈めてた覚えがある

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