虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/11/22(水)16:41:05 今カレ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

23/11/22(水)16:41:05 No.1127008669

今カレー作ってるんだけど具材切って鍋で煮て固形ルー入れるだけで完成っておかしくない? 塩胡椒とか調味料入れないの? なんでルーだけで味付け全て完結するの怖い

1 23/11/22(水)16:42:06 No.1127008911

お好みで調味料入れてもいいのよ

2 23/11/22(水)16:42:24 No.1127008982

なら市販のルー使わずに作ろうぜ

3 23/11/22(水)16:42:37 No.1127009020

具材炒める時に味付けしたりはする

4 23/11/22(水)16:42:52 No.1127009071

市販のルーなら余計なことしないほうがいいことも多い

5 23/11/22(水)16:43:11 No.1127009141

そりゃプロの人たちが手間隙かけずに美味しいカレーを作れるようにしたからだよ

6 23/11/22(水)16:44:07 No.1127009335

固形ルーが基本的な小麦粉と油とスパイスの全部入りなんだ

7 23/11/22(水)16:44:13 No.1127009359

市販のカレールーは強い…八丁味噌ですら勝てないくらい強いのだ

8 23/11/22(水)16:44:16 No.1127009372

隠し味にソース入れようぜ

9 23/11/22(水)16:45:26 No.1127009610

安い赤ワイン入れてちょっぴり欧風にしてもいいし ホールトマトで水なしカレーにしてもいい

10 23/11/22(水)16:46:22 No.1127009807

具材切るのがなあ 具体的にはジャガイモの皮むきと肉に焼き色つける行程がなあ

11 23/11/22(水)16:47:19 No.1127010005

試しになんの具材も入れないで水とルーだけのカレーを食べてみたい どうなんだろう

12 23/11/22(水)16:48:04 No.1127010200

俺はローリエを雰囲気で入れている

13 23/11/22(水)16:48:14 No.1127010233

ただの具なしカレーだろ

14 23/11/22(水)16:48:22 No.1127010274

>試しになんの具材も入れないで水とルーだけのカレーを食べてみたい >どうなんだろう 普通に食べれるよ昔はよく食べてた

15 23/11/22(水)16:48:28 No.1127010295

>なんでルーだけで味付け全て完結するの怖 日本のカレールーはな 世界一だからだよ

16 23/11/22(水)16:48:35 No.1127010316

ルーに切った具材埋め込めばいいんじゃねえか?

17 23/11/22(水)16:49:12 No.1127010468

>具体的にはジャガイモの皮むきと肉に焼き色つける行程がなあ 面倒ならお芋はラップにくるんでレンチンして蒸かしてもいいぞ ずるりと剥ける

18 23/11/22(水)16:50:53 No.1127010858

でもなんか俺が作るとスープ状のままでドロドロにならないんだよね

19 23/11/22(水)16:51:29 No.1127010994

ルーに頼らずにスパイスから作って市販のが美味いな…ってなるのは誰もが通る道

20 23/11/22(水)16:52:02 No.1127011113

具材炒めなくてもうめーって思ってたけど炒めるとよりうまいぞ

21 23/11/22(水)16:52:30 No.1127011207

ジャガイモは洗ったらオーブンに入れて皮を浮かせてから剥くようになった 皮むきで皮に残る分を無駄にしたくないなって思ってたんだよね

22 23/11/22(水)16:52:33 No.1127011215

「」自慢の隠し味やレシピ教えて

23 23/11/22(水)16:54:03 No.1127011523

じゃがいも皮むきの裏技どれもいまいちでもうじゃがいもは使わん

24 23/11/22(水)16:55:04 No.1127011752

ごぼうとれんこんが具材に入ってるって言ったらお前の食ってるカレーはカレーじゃないって言われた

25 23/11/22(水)16:55:09 No.1127011767

切ったニンジンをレンジで5分加熱してしおしおにしてから炒める 中まで確実に加熱されてるから生焼けや生煮えが起こらない

26 23/11/22(水)16:56:02 No.1127011969

https://awesome-style.com/2020/08/26/post-61713/ チンするだけのやつ

27 23/11/22(水)16:56:52 No.1127012176

ネパール料理屋のカレーが1番好きだけどたまにご家庭の普通のカレーライスが食べたくなる

28 23/11/22(水)16:57:33 No.1127012303

うちの親父は隠し味入れるの大好きだけど 隠れてないぐらい入れるからカレーの味が負けた

29 23/11/22(水)16:57:51 No.1127012356

すりおろしたジャガイモ入れてドロドロにしたやつ好き

30 23/11/22(水)16:57:56 No.1127012374

スパイスから作るし隠し味も色々凝って家族からも評判いいと自負してたカレー自慢のお母さんが 色々雑事が重なって時間ないからカレールーの箱裏通りに作ったら過去一に家族から絶賛されたという話好き プロが考えた最大公約数のうまさにはなかなか勝てない

31 23/11/22(水)16:58:08 No.1127012420

ジャガイモは添え物のふかし芋にしてる

32 23/11/22(水)16:59:18 No.1127012682

最近レンチンですっかり満足してる

33 23/11/22(水)17:00:10 No.1127012871

>すりおろしたジャガイモ入れてドロドロにしたやつ好き 煮崩れするタイプのじゃがいもならすりおろさなくてもいいぞ

34 23/11/22(水)17:00:47 No.1127013000

>ジャガイモは添え物のふかし芋にしてる オーベルジーヌみたいだな

35 23/11/22(水)17:01:01 No.1127013060

隠し味は粉末コーヒーでコクを足すだけ 普段飲まないけどカレーに合うやつを常備してるぐらい好き

36 23/11/22(水)17:01:13 No.1127013104

最近じゃがいもは要らないような気がして 具材をニンジンとカットトマト缶と大量のササミ肉だけにしてる 固くなった繊維っぽいササミ肉を噛み締めると肉を食っている感じがしてうまい

37 23/11/22(水)17:01:17 No.1127013114

色々工夫した結果箱の裏に書いてある作り方通りに作るのが最強みたいなところはある

38 23/11/22(水)17:02:31 No.1127013381

ルーは凄いよ赤缶とかで作るのにハマってたからこそ言える

39 23/11/22(水)17:03:04 No.1127013495

この味とケンカしない福神漬けつえーな

40 23/11/22(水)17:03:11 No.1127013514

>具材をニンジンとカットトマト缶と大量のササミ肉だけにしてる 玉ねぎ入れないのか?

41 23/11/22(水)17:05:10 No.1127013934

>>具材をニンジンとカットトマト缶と大量のササミ肉だけにしてる >玉ねぎ入れないのか? ごめん忘れてた みじん切りとくし切りで一個ずつ入れる

42 23/11/22(水)17:05:12 No.1127013939

かつぶし入れると美味しいよ タンパク質を取りたいからだしを取った後も出さないけど全然気にならない あとゼラチンを入れても美味しくなる 騙されたと思ってやってほしい

43 23/11/22(水)17:07:08 No.1127014371

>かつぶし入れると美味しいよ >タンパク質を取りたいからだしを取った後も出さないけど全然気にならない >あとゼラチンを入れても美味しくなる >騙されたと思ってやってほしい お蕎麦屋さんのカレーだ!

44 23/11/22(水)17:08:19 No.1127014635

牛スジカレー好き 牛すじ肉の出汁ちからすごい

45 23/11/22(水)17:11:22 No.1127015298

>試しになんの具材も入れないで水とルーだけのカレーを食べてみたい >どうなんだろう 具材から出る水分と甘さ考慮してるから何も入れないと多少しょっぱい 美味しく食べるなら一人前当たりに水30㏄と砂糖大匙1加えると美味しくなるよ

46 23/11/22(水)17:12:45 No.1127015628

いるんだ…虚無カレー有識者…

47 23/11/22(水)17:17:39 No.1127016727

具なしの水だけのカレーは横着して一度やったけど 虚無すぎて野菜いるわこれ…ってなった

48 23/11/22(水)17:17:40 No.1127016736

野外カレーの時は具材切るの面倒くさいから冷凍野菜で間に合わせる

49 23/11/22(水)17:19:35 No.1127017182

そうだ その恐怖を忘れるな

50 23/11/22(水)17:20:10 No.1127017296

>いるんだ…虚無カレー有識者… カレー屋みたいにトッピングする形にすると自然とプレーンで作るようになった 季節の野菜大きめに切って焼いて添えるのがとても美味いから一度試してみてほしい 今の時期だとナスやカボチャなんかが美味しいよ

51 23/11/22(水)17:24:29 No.1127018262

こないだスパイスから自作してみたらカレーの茶色は飴色玉ねぎの茶色ということが分かった ちょびっと炒めただけの玉ねぎだとダンボールみたいな色のカレーが出来た

52 23/11/22(水)17:24:34 No.1127018290

プロクオリティカレーで十分だ

53 23/11/22(水)17:26:40 No.1127018778

>具なしの水だけのカレーは横着して一度やったけど >虚無すぎて野菜いるわこれ…ってなった 最低でも玉ねぎと豚こまあとはウスターソースかなんか入れとけば最低限食えるカレーはできる

54 23/11/22(水)17:27:17 No.1127018921

>「」自慢の隠し味やレシピ教えて きのこミックス入れるとうめー

55 23/11/22(水)17:28:46 No.1127019247

市販のカレールーは七味一瓶と胡麻一掴み入れれば完璧だよ

56 23/11/22(水)17:28:55 No.1127019290

ルーのことなんだと思ってんだよ!!!!!

57 23/11/22(水)17:30:07 No.1127019585

固形のルーでチャーハン作るとモサモサしてうまいぞ

58 23/11/22(水)17:30:16 No.1127019615

>「」自慢の隠し味やレシピ教えて 肉料理やると過程で肉汁が出るとこあるだろ? 特に低温調理とか あとチャーシューとか角煮作る時に下茹で汁に肉の旨あじが多少出るだろ ああいうのを全部捨てないでタッパーに入れて冷凍してる そんでカレー作る時に水を減らして肉旨あじタッパーを割り入れる

59 23/11/22(水)17:30:52 No.1127019756

>こないだスパイスから自作してみたらカレーの茶色は飴色玉ねぎの茶色ということが分かった >ちょびっと炒めただけの玉ねぎだとダンボールみたいな色のカレーが出来た 小麦粉を炒める場合もあるし色々だよ 玉ねぎを炒める時は少量の水を足しながらやると熱が通りやすくなる

60 23/11/22(水)17:31:06 No.1127019809

スパイスカレーいいよね

61 23/11/22(水)17:36:41 No.1127021141

>「」自慢の隠し味やレシピ教えて 肉の灰汁は取らない カレーだけじゃなく色の濃い煮込み料理全般そうだけど

62 23/11/22(水)17:37:16 No.1127021305

ルー使わないで無水カレー作ったことあるけど時間かかるしやっぱルーの方が手軽だわ

63 23/11/22(水)17:38:54 No.1127021724

>スパイスカレーいいよね 玉ねぎ炒めるのめんどくさすぎ問題

64 23/11/22(水)17:39:10 No.1127021781

素揚げの野菜とか乗せるとカフェみたいだよね

65 23/11/22(水)17:39:39 No.1127021921

スパイスカレーもうまいしルー使ったカレーもうまい カレーはうまい 毎日食べたい

66 23/11/22(水)17:41:14 No.1127022351

ピーラーで簡単に剥けない?

67 23/11/22(水)17:41:40 No.1127022478

>ピーラーで簡単に剥けない? 俺の指がむける

68 23/11/22(水)17:42:07 No.1127022584

フルーツ系の飴を二粒くらい入れる

69 23/11/22(水)17:42:49 No.1127022762

>>ピーラーで簡単に剥けない? >俺の指がむける ピーラー使う時はゴム手袋付けると安全に皮だけ剥けるぞ

70 23/11/22(水)17:44:05 No.1127023070

パッケージ裏の作り方が一番っていう意見はそれはわかる わかったうえでアレンジをしたいのだ

71 23/11/22(水)17:44:12 No.1127023105

炒めたりスパイス量ったりするのが好きなのでルーだとそこ省かれてしまうのが残念でルーを使わない

72 23/11/22(水)17:44:32 No.1127023190

冷凍のフライドポテトでもぶち込んどきゃいいんだよ

73 23/11/22(水)17:45:39 No.1127023490

>パッケージ裏の作り方が一番っていう意見はそれはわかる >わかったうえでアレンジをしたいのだ 別に一番ってわけじゃないよ コスパを追求して知識やスキルがない人でも美味しい無難なレシピってだけだし

74 23/11/22(水)17:46:22 No.1127023695

>パッケージ裏の作り方が一番っていう意見はそれはわかる >わかったうえでアレンジをしたいのだ ネットだとよく出る「メーカーが研究したんだからそれが一番に決まってるじゃん」は商品として多くの人が美味いと感じて売れるようにしたという意味ではそうだけど それはそれとして俺の好みはこうって人がいるのも当然なので「アレンジするやつはバカ」みたいの見るとそれは単に間違いだろと思う

75 23/11/22(水)17:46:56 No.1127023863

>でもなんか俺が作るとスープ状のままでドロドロにならないんだよね 多分水が多いかじゃがいもが悪さしてる

76 23/11/22(水)17:48:33 No.1127024304

シャバシャバカレーはだいたい水が多すぎ

77 23/11/22(水)17:48:48 No.1127024382

重曹入れるといいぞ飴色玉ねぎは

78 23/11/22(水)17:48:53 No.1127024411

男爵は包丁の方が剥きやすい メークインはピーラーが剥きやすい

79 23/11/22(水)17:49:44 No.1127024636

ドロドロになるまでルーを入れるんだ レシピ通りで作れたためしがない はちみつでドロドロ解除できるらしいが

80 23/11/22(水)17:53:51 No.1127025829

じゃがいもの皮はなんだかんだ洗って厚めに剥いたほうが色々安全

81 23/11/22(水)17:54:44 No.1127026095

スパイスだけで作った時にたいてい塩忘れて味気ない味になる

82 23/11/22(水)17:54:54 No.1127026136

ドロドロ具合を安定させるために固形の他にフレーク状のやつも常備してる

83 23/11/22(水)17:57:27 No.1127026865

レトルトカレーって酒のつまみになるかな? 御飯抜きで

84 23/11/22(水)17:58:04 No.1127027009

>スパイスだけで作った時にたいてい塩忘れて味気ない味になる スパイス計量するときに塩も一緒にしない?

85 23/11/22(水)17:58:24 No.1127027094

中農ソース!しょうゆ!はちみつ!

86 23/11/22(水)17:58:39 No.1127027165

ルー入れた後少し煮込まないととろみがつかないんだよね

87 23/11/22(水)17:59:40 No.1127027440

>レトルトカレーって酒のつまみになるかな? >御飯抜きで 個人的にはつまみにするにはとろっとしすぎる

88 23/11/22(水)18:01:34 No.1127027938

具材とルーをレンチンだけでも出来る

89 23/11/22(水)18:02:15 No.1127028104

自作ルー作ったことあるけど全然味ないカレーが出来た

90 23/11/22(水)18:04:18 No.1127028710

市販ルーの水量だと個人的に多すぎるから減らす

91 23/11/22(水)18:06:58 No.1127029532

野武士のライスカレーいいよね

92 23/11/22(水)18:07:17 No.1127029637

>「」自慢の隠し味やレシピ教えて 完成したあと冷やす 一旦脂肪を固めて再加熱で全体に馴染ませることでよく言われる一晩寝かせた状態を作り出す

93 23/11/22(水)18:09:12 No.1127030234

>野武士のライスカレーいいよね 作成過程がところどころ適当だったりですごいわかる…

94 23/11/22(水)18:09:34 No.1127030347

薄切り玉ねぎをしこたま炒めるだけでも美味しさが変わってくる

95 23/11/22(水)18:11:54 No.1127031067

>「」自慢の隠し味やレシピ教えて はちみつとレモン少し入れる

96 23/11/22(水)18:12:29 No.1127031254

好みの辛さとか抜きにすれば9割9分箱どおりがうまい

97 23/11/22(水)18:14:44 No.1127031965

具無し虚無カレーのとき水の量どうしたらいい?規定量いれる水っぽくなるよね?

98 23/11/22(水)18:18:54 No.1127033283

>具無し虚無カレーのとき水の量どうしたらいい?規定量いれる水っぽくなるよね? あとで足してもいいと思う

99 23/11/22(水)18:25:42 No.1127035463

肉炒める時に塩コショウするな あとにんにくちみっと使う

100 23/11/22(水)18:27:42 No.1127036065

再現性は大事

101 23/11/22(水)18:28:20 No.1127036280

キーマカレーの具に福神漬け入れるのいいよ

102 23/11/22(水)18:30:33 No.1127037008

トマトは意外とカレーの味を貫通してくるから 量を加減しつつしっかり火を通して酸味を飛ばす

↑Top