虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/11/21(火)23:51:15 おでん... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1700578275775.jpg 23/11/21(火)23:51:15 No.1126829925

おでんの美味しい季節

1 23/11/21(火)23:52:09 No.1126830283

大根をおいしく食べるための料理

2 23/11/21(火)23:52:46 No.1126830543

おでんをたくさん買いました

3 23/11/21(火)23:53:41 No.1126830956

大根だけは永遠にいける

4 23/11/21(火)23:53:46 No.1126830985

かなり初期か?

5 23/11/21(火)23:53:48 No.1126831006

鼻もげろ

6 23/11/21(火)23:53:59 No.1126831089

シュウマイ巻き!?

7 23/11/21(火)23:54:24 No.1126831272

仲良しすぎる…

8 23/11/21(火)23:54:31 No.1126831319

大根は本当に最強だよな…

9 23/11/21(火)23:54:51 No.1126831460

大根はトップバッターじゃない?

10 23/11/21(火)23:55:13 No.1126831598

チーズ巻き? 初めて聞いたけど溶けるんじゃね?

11 23/11/21(火)23:55:27 No.1126831682

課長は練り物ばっかり食ってるな…

12 23/11/21(火)23:55:51 No.1126831843

険悪な流れから仲良し

13 画像ファイル名:1700578589781.png 23/11/21(火)23:56:29 No.1126832054

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

14 23/11/21(火)23:58:02 No.1126832552

>大根はトップバッターじゃない? 先鋒であることと大将も務めることは矛盾しないし…

15 23/11/21(火)23:58:45 No.1126832820

きんちゃくって何が入ってるの?

16 23/11/21(火)23:58:50 No.1126832848

>1700578589781.png しみっしみの…

17 23/11/21(火)23:59:51 No.1126833284

>きんちゃくって何が入ってるの? お餅が主流じゃないかな うどんだったり卵が入ってるのも個人的には好きよ

18 23/11/22(水)00:00:12 No.1126833421

>きんちゃくって何が入ってるの? 餅とか糸蒟蒻と干瓢とか後挽肉入ってるのも見たことある

19 23/11/22(水)00:03:19 No.1126834673

ほぼランダムか

20 23/11/22(水)00:03:21 No.1126834692

おでんにぎんなんあるんだな初めて知った

21 23/11/22(水)00:03:41 No.1126834817

食べ物の色をキタナイとか言うんじゃないよ

22 23/11/22(水)00:05:15 No.1126835444

>>きんちゃくって何が入ってるの? >餅とか糸蒟蒻と干瓢とか後挽肉入ってるのも見たことある つみれも美味いぞ

23 23/11/22(水)00:06:27 No.1126835898

出汁のしみ過ぎたはんぺんにキタナイって印象抱くのはちょっとわかる うまい

24 23/11/22(水)00:06:37 No.1126835987

食の軍師というか久住先生は一貫して初手が大根だったよね

25 23/11/22(水)00:08:21 No.1126836677

大根卵こんにゃくが好きすぎる

26 23/11/22(水)00:08:22 No.1126836687

大根とこんにゃく2個3個食べれるけど卵は不思議と1個でいいやってなるんだよなあ

27 23/11/22(水)00:08:29 No.1126836729

大根が美味い店は汁が美味えんだから全部美味えでしょ

28 23/11/22(水)00:09:10 No.1126837013

味の染みまくったがんもが好き

29 23/11/22(水)00:10:24 No.1126837514

大根ちくわ卵は外せない

30 23/11/22(水)00:11:00 No.1126837754

ち…ちくわぶ…

31 23/11/22(水)00:11:12 No.1126837827

汁をたっぷり吸ったアツアツのもちきんちゃくを 鶴太郎に食わせる

32 23/11/22(水)00:11:56 No.1126838127

オヤジそろそろシメのうどん入れてくれ

33 23/11/22(水)00:12:21 No.1126838285

大根は最初に食べるんだなぁ

34 23/11/22(水)00:12:29 No.1126838342

>オヤジそろそろシメの米くれ

35 23/11/22(水)00:14:28 No.1126839143

大根嫌いだけどおでんの大根が一番食べやすい思う

36 23/11/22(水)00:15:16 No.1126839468

食べ終わりの満腹に近い時はこんにゃくを辛子でちまちま食べる方が好き 大根はやっぱり先鋒だな

37 23/11/22(水)00:16:15 No.1126839869

俺は〆は玉子って決めてるけど少数派だろうか…

38 23/11/22(水)00:16:26 No.1126839946

最初に大根 締めに大根

39 23/11/22(水)00:17:13 No.1126840222

親父!トマト!

40 23/11/22(水)00:17:13 No.1126840230

>俺は〆は玉子って決めてるけど少数派だろうか… まず〆はコレとか決めてるのが少数派だと思う

41 23/11/22(水)00:17:17 No.1126840254

こんぶすき… 餃子天すき…

42 23/11/22(水)00:18:33 No.1126840821

白飯のオカズにならないけどつゆを啜りながら茶飯食うのは最高

43 23/11/22(水)00:19:14 No.1126841103

大根好きだけど最近は味噌がないと物足りなくなってきた

44 23/11/22(水)00:19:20 No.1126841146

自分でやると大根あんな美味くならない 何が違うんだろ

45 23/11/22(水)00:19:44 No.1126841290

お腹いっぱいだったらちょちょっとカラシ溶いただし汁で大満足よ 卵の黄身とかもちとかちょっと具材が溶けてれば尚のことヨシ

46 23/11/22(水)00:21:09 No.1126841795

タマゴは早めに頼んでおいて冷ますのがダンドリ良い

47 23/11/22(水)00:22:19 No.1126842276

親父!ロールキャベツ!

48 23/11/22(水)00:23:21 No.1126842685

厚揚げ下さい

49 23/11/22(水)00:23:24 No.1126842706

はんぺん好き 餅巾着好き

50 23/11/22(水)00:23:26 No.1126842727

〆は汁なので全ての具が〆たりえない

51 23/11/22(水)00:24:36 No.1126843184

煮込みすぎて崩れ落ちる直前のがんもどきが好き

52 23/11/22(水)00:25:18 No.1126843470

なんでか分からんけど大根は最初に食っちまうな でもおでんの大根美味しいよね

53 23/11/22(水)00:25:38 No.1126843624

玉子だけ食いたい

54 23/11/22(水)00:25:39 No.1126843631

牛すじ…

55 23/11/22(水)00:25:54 No.1126843714

>親父!ロールキャベツ! 邪教徒だ!

56 23/11/22(水)00:26:09 No.1126843803

大根vsそれ以外全てで戦っても大根が圧勝するくらいのパワーがある

57 23/11/22(水)00:26:34 No.1126843983

>自分でやると大根あんな美味くならない >何が違うんだろ 量と時間かな 今じゃ衛生面だのなんだのって言われるだろうけど 4人家族用にデカい鍋で作ったおでんの二日目とかしみっしみになるから

58 23/11/22(水)00:27:00 No.1126844141

タコの歯ごたえが好き

59 23/11/22(水)00:27:06 No.1126844173

汁と一緒に食うたまごに勝てるものは無い

60 23/11/22(水)00:27:13 No.1126844225

おでん食べたくなってきたけど家で作ると微妙に高くつくんだよな…

61 23/11/22(水)00:27:51 No.1126844433

シャウエッセン入れてみたら驚くほどうまかった ポトフの味ではない

62 23/11/22(水)00:28:22 No.1126844637

大根ってぶっちゃけ食材パワーかなり雑魚なのにおでんに限ると牛も鶏も大根以下になるの凄いよな こんな下剋上中々ないぞ

63 23/11/22(水)00:28:23 No.1126844650

玉子玉子玉子玉子

64 23/11/22(水)00:28:45 No.1126844751

>すき

65 23/11/22(水)00:29:04 No.1126844871

がんも好き

66 23/11/22(水)00:30:44 No.1126845451

課長にこんだけ軽口叩けるなら超仲良しじゃん

67 23/11/22(水)00:31:43 No.1126845814

中になんか入ってる練り物大好き

68 23/11/22(水)00:32:21 No.1126846045

紀文のパックに練り物系入れてちょっと煮込むだけで美味しくなるからすごい便利

69 23/11/22(水)00:32:36 No.1126846122

おでんのこんにゃくはよくわからない 別に不味くはないけど味が染み込むわけでもないし

70 23/11/22(水)00:32:37 No.1126846129

宗達こそウインナー巻きが好きなイメージだったけど途中から好きになったパターンかな?

71 23/11/22(水)00:36:09 No.1126847254

家のおでんしか食った事ないからおでん自体苦手だし大根なんて絶対に食いたくない だからみんなが言ってるおでんと我が家のおでんは別物だと昔から思ってる

72 23/11/22(水)00:36:31 No.1126847369

おでんには大根と卵とこんにゃくが絶対にあるべき それ以外は地方性によって変わるのが楽しいから自由にすべき

73 23/11/22(水)00:38:00 No.1126847816

>シャウエッセン入れてみたら驚くほどうまかった >ポトフの味ではない ウインナーって結構香りが強いのに気にならないからおでんはすごいぜ

74 23/11/22(水)00:38:08 No.1126847861

こんにゃくもいいけど白滝が好きなんだよなぁ俺

75 23/11/22(水)00:38:37 No.1126848053

ちくわぶくれよ

76 23/11/22(水)00:38:41 No.1126848070

>家のおでんしか食った事ないからおでん自体苦手だし大根なんて絶対に食いたくない >だからみんなが言ってるおでんと我が家のおでんは別物だと昔から思ってる お試しにコンビニのおでんでも食べてみたら

77 23/11/22(水)00:38:56 No.1126848162

鼻もげは人前だと通ぶりたいから 人前では子供っぽいネタは食わない 一人用おでん鍋買った話で言ってた

78 23/11/22(水)00:39:09 No.1126848219

>おでんのこんにゃくはよくわからない >別に不味くはないけど味が染み込むわけでもないし 切れ目がしっかり入ってないとあんまり味染みにくいイメージ その点白滝はつゆの染み込みが完璧だ

79 23/11/22(水)00:39:11 No.1126848228

餅の入った巾着

80 23/11/22(水)00:40:09 No.1126848535

親父 ウィンナー

81 23/11/22(水)00:41:22 No.1126848901

フィニッシュはたまごだろう

82 23/11/22(水)00:42:33 No.1126849229

おうちおでんはチャラついた具とか無くて若い頃はあんま好きになれないのはわかるよーわかるわかる

83 23/11/22(水)00:43:41 No.1126849568

〆はトロットロになったジャガイモで

84 23/11/22(水)00:44:01 No.1126849672

上司と部下でここまで飾らない事言えるのは良好な関係と言えるんだろう

85 23/11/22(水)00:44:30 No.1126849839

がんもが食いたい 中身が詰まってる京風のお高いヤツじゃなく スッカスカのやつがいい

86 23/11/22(水)00:47:06 No.1126850593

大根は下茹でしたあとしっかり冷ましてからぶち込むようにしてる 味が染みやすいような気がする

87 23/11/22(水)00:47:58 No.1126850844

あんたら仲良しだな

88 23/11/22(水)00:48:06 No.1126850885

煮ものは冷ますときに味が入るから下茹では超大事よ

89 23/11/22(水)00:48:10 No.1126850909

大根は最初と最後に2回頼むわ…

90 23/11/22(水)00:48:23 No.1126850968

こんな調子でも奢ってくれるんだから 課長は器デカいよな モゲは先輩風吹かすわりに 後輩に奢ってるの見たことない

91 23/11/22(水)00:49:03 No.1126851175

>大根は最初と最後に2回頼むわ… なんなら間に一回さらに挟んでもいいな…

92 23/11/22(水)00:49:17 No.1126851241

酒飲む人のための飯ってイメージが強い

93 23/11/22(水)00:51:24 No.1126851949

課長ってこれ以降は普通におじさんっぽく渋い食べ物の好みになってた気がする

94 23/11/22(水)00:51:46 No.1126852053

コンビニおでんがコロナ禍で中々復活しづらくなったからな… やってるとこはやってるけど探すのが面倒

95 23/11/22(水)00:52:02 No.1126852129

関東のおでんの汁はやっぱり黒いんですか?

96 23/11/22(水)00:52:32 No.1126852301

>関東のおでんの汁はやっぱり黒いんですか? いや?

97 23/11/22(水)00:54:17 No.1126852877

大根牛スジもち巾 あとは気分で

98 23/11/22(水)01:01:24 No.1126855068

関東のおでんは昔は黒かったらしいけど 関東大震災のときに炊きだしに来てくれた関西の人が 関東人って何食うんだ?って考えて 関東炊き(関西でのおでんの別名)っていうくらいだし 多分、関東人の好物なんだろうと作ったところ それが評判良くて関東でもおでんの汁は関西風になったそうな

99 23/11/22(水)01:01:28 No.1126855087

魚のすじがうめえのにとんと見なくなり申した

100 23/11/22(水)01:01:30 No.1126855102

関西に引っ越したらコンビニおでんにちくわぶがなくて絶望した…

101 23/11/22(水)01:01:41 No.1126855161

めっちゃ膨らんだわちくわ好き

102 23/11/22(水)01:02:43 No.1126855472

関東炊きって関東コンプっぽい言い方笑う

103 23/11/22(水)01:04:05 No.1126855888

おでんのための大根か 大根のためのおでんか 考えるときがある

104 23/11/22(水)01:04:22 No.1126856011

タコとちくわぶが好きなんだけど両方入ってるとこまず無いんだよな…

105 23/11/22(水)01:05:13 No.1126856327

豚軟骨気になるけどそこ辺に売ってるのかな

106 23/11/22(水)01:06:44 No.1126856781

>関西に引っ越したらコンビニおでんにちくわぶがなくて絶望した… 今は関東もあんまり見かけない…

107 23/11/22(水)01:07:36 No.1126857040

各種練り物に牛スジに鶏モモ肉に餅巾に玉子に大根と時々ジャガイモと結びシラタキ 素材の味がしみ出した汁をよく吸った大根が最大のメインである事だけは確かだな

108 23/11/22(水)01:07:49 No.1126857117

タコは高いしちくわぶは廃棄までの時間が短いので…

109 23/11/22(水)01:07:59 No.1126857171

ところで滝山 話は変わるけどおでんを楽しんだあとの 具材のうまあじを吸いまくったお出汁ってどうしてる?

110 23/11/22(水)01:08:58 No.1126857479

>ところで滝山 >話は変わるけどおでんを楽しんだあとの >具材のうまあじを吸いまくったお出汁ってどうしてる? 餅焼いて入れてる

111 23/11/22(水)01:09:11 No.1126857559

創作ではおでんをお店で食べるシーンよくみるけど 実際おでんを出してくれる居酒屋とか行ったことないや あんまり無いよね?

112 23/11/22(水)01:09:37 No.1126857714

>具材のうまあじを吸いまくったお出汁ってどうしてる? まず当日は汁をご飯にかけて食う 翌朝にとき卵を落とした雑炊

113 23/11/22(水)01:10:09 No.1126857862

>関西に引っ越したらコンビニおでんにちくわぶがなくて絶望した… 関東でもコンビニおでんでちくわぶ売ってるのは見覚えがない気がする…視界に入れてなかっただけかな…

114 23/11/22(水)01:10:24 No.1126857945

大元は田楽だから焼いて味噌つけた豆腐でそっからこんにゃくの田楽に派生して それが焼かずに煮込むタイプに派生して具材も増えたって流れだから いまのつゆで煮込むタイプのおでんはこんにゃくありきといえる

115 23/11/22(水)01:10:41 No.1126858008

大根抜きでおでん何度か作ったけど全然味が違ったから大根はおでんの主役だと思う

116 23/11/22(水)01:11:02 No.1126858101

>創作ではおでんをお店で食べるシーンよくみるけど >実際おでんを出してくれる居酒屋とか行ったことないや >あんまり無いよね? そうかなあ?どこにでもある感じするけど

117 23/11/22(水)01:11:31 No.1126858248

ちくわぶはずっと憧れてたけど 東京でいざ食べてみたらもっちゃもっちゃした小麦粉を練った物でしかなくてまだ始まってもない百年の恋が一口で終わった…

118 23/11/22(水)01:11:32 No.1126858256

>創作ではおでんをお店で食べるシーンよくみるけど >実際おでんを出してくれる居酒屋とか行ったことないや >あんまり無いよね? 行く店の傾向の問題で行ったことないだけで割合で言ったら結構あるんじゃないか…?

119 23/11/22(水)01:12:30 No.1126858514

MOCHIKIN!

120 23/11/22(水)01:12:30 No.1126858515

>ところで滝山 >話は変わるけどおでんを楽しんだあとの >具材のうまあじを吸いまくったお出汁ってどうしてる? 日本酒に入れようぜ

121 23/11/22(水)01:12:51 No.1126858603

お鍋がだるまストーブの上に置いてあって自由に取って行って串の本数分会計時に払うやつ

122 23/11/22(水)01:12:58 No.1126858640

知らんタネばかりだ

123 23/11/22(水)01:13:12 No.1126858718

チェーン店にはあんまりないイメージはある

124 23/11/22(水)01:14:24 No.1126859013

>ちくわぶはずっと憧れてたけど >東京でいざ食べてみたらもっちゃもっちゃした小麦粉を練った物でしかなくてまだ始まってもない百年の恋が一口で終わった… ただのすいとんだからね… 別に特別美味いもんじゃない 俺は好きだけど

125 23/11/22(水)01:14:38 No.1126859085

知らない店に初めて入るとたまに焼いた方が美味いんじゃねえの?ってのがあったりする

126 23/11/22(水)01:14:46 No.1126859123

飲み屋のおでんは思ってたんと違うってなるやつが出る可能性があるのが…

127 23/11/22(水)01:15:30 No.1126859334

ちくわぶ何がアレかって うすらデカいからあいつだけで腹の容量だいぶ消費する だから子供に食わせる

128 23/11/22(水)01:16:11 No.1126859494

小麦粉の塊だからそりゃ腹にくるよね…

129 23/11/22(水)01:16:33 No.1126859588

>ちくわぶはずっと憧れてたけど >東京でいざ食べてみたらもっちゃもっちゃした小麦粉を練った物でしかなくてまだ始まってもない百年の恋が一口で終わった… 代用品でしかないからな 本物のちくわが容易に手に入る時代だと練り物の中でも客を選ぶものになってしまう

↑Top