23/11/21(火)10:54:05 炒飯の... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1700531645281.jpg 23/11/21(火)10:54:05 No.1126569992
炒飯の工程とか味付けってまじで人によって違うな
1 23/11/21(火)10:54:27 No.1126570063
炊いた米を洗う!?
2 23/11/21(火)10:54:58 No.1126570150
これは時々聞く
3 23/11/21(火)10:56:18 No.1126570404
どういう効果があるんだろう 粘り気が減ったりするのかな
4 23/11/21(火)10:56:23 No.1126570423
これやるとパラパラにはなるけどなんか美味しくないよ
5 23/11/21(火)10:56:26 No.1126570434
洗うとどうなるんだ…?
6 23/11/21(火)10:56:55 No.1126570515
>炊いた米を洗う!? 表面の粘着性を下げて炒めるときに米が分離しやすくしてるんじゃない?
7 23/11/21(火)10:56:58 No.1126570518
びちゃびちゃになる
8 23/11/21(火)10:57:56 No.1126570670
米洗って卵と最初から混ぜとくレシピか 家庭用コンロでもパラパラにはなるけどあっさりしててなんか違うってなった
9 23/11/21(火)10:58:20 No.1126570745
これは雑炊のレシピでは
10 23/11/21(火)10:58:21 No.1126570754
冷やし茶漬け作る時はこれやったりするけど…
11 23/11/21(火)10:58:30 No.1126570779
これやるぐらいなら最初から卵と混ぜておくわ
12 23/11/21(火)10:58:46 No.1126570825
これやってお粥とかお茶漬け作るとお米がサラサラするからたまにやる
13 23/11/21(火)10:59:11 No.1126570883
>家庭用コンロでもパラパラにはなるけどあっさりしててなんか違うってなった アッサリ系好きだからやってみよ
14 23/11/21(火)10:59:12 No.1126570889
>米洗って卵と最初から混ぜとくレシピか >家庭用コンロでもパラパラにはなるけどあっさりしててなんか違うってなった 米を洗って溶き卵と混ぜてから炒める感じか…
15 23/11/21(火)10:59:32 No.1126570944
ぼくは低温で油とじっくり混ぜ合わせた 昔ながらの焼きめしが好きです
16 23/11/21(火)10:59:48 No.1126570997
>これやるぐらいなら最初から卵と混ぜておくわ むしろ卵かけご飯食うわ
17 23/11/21(火)10:59:57 No.1126571025
>これやるぐらいなら最初から卵と混ぜておくわ うんだから人によって全然違っておもしれーな炒飯って
18 23/11/21(火)11:00:07 No.1126571059
パラパラとパサパサは違うからな パサパサの焼き卵かけご飯を作ってドヤ顔の奴はかなり多い 昔の俺もその中の一人だった…
19 23/11/21(火)11:00:07 No.1126571061
家でやるなら火力が無い分いろいろ工夫しないとな
20 23/11/21(火)11:00:15 No.1126571078
>これは雑炊のレシピでは 洗うと雑炊でそのまま投入だとおじや
21 23/11/21(火)11:00:22 No.1126571093
そもそも炊くときの水分量調整で何とかなるし…
22 23/11/21(火)11:01:13 No.1126571238
味も変わるの!?
23 23/11/21(火)11:01:56 No.1126571348
>洗うと雑炊でそのまま投入だとおじや まじで!?
24 23/11/21(火)11:02:15 No.1126571414
fu2819865.jpg
25 23/11/21(火)11:02:53 No.1126571518
>fu2819865.jpg 別に作ろうと思えば焼き飯も作れるだろ…
26 23/11/21(火)11:05:56 No.1126572052
>>fu2819865.jpg >別に作ろうと思えば焼き飯も作れるだろ… なんかね…つい炒飯の方を作りたくなっちゃうんだよ…
27 23/11/21(火)11:06:25 No.1126572129
こだわればこだわるほど冷凍の凄さが解る あの量と質であの値段
28 23/11/21(火)11:06:25 No.1126572134
うちの家は肉がベーコンだった
29 23/11/21(火)11:06:35 No.1126572163
>パラパラとパサパサは違うからな >パサパサの焼き卵かけご飯を作ってドヤ顔の奴はかなり多い >昔の俺もその中の一人だった… パサついたら炒め過ぎだから酒か水足せっていわれるな 事前に水分足すのがスレ画なんだろう
30 23/11/21(火)11:06:49 No.1126572219
油を自分の思ってる量の倍入れるとパラパラになるよ
31 23/11/21(火)11:07:03 No.1126572265
米洗う時にどの洗剤使うかで味も変わるのかな
32 23/11/21(火)11:07:36 No.1126572361
炒飯が作れないやつの焼き飯と炒飯が作れるやつの焼き飯には何らかの違いがあるイニシエーション的なぶっちゃけノスタルジーが九割なんだろうが
33 23/11/21(火)11:07:54 No.1126572402
洗剤!?
34 23/11/21(火)11:08:57 No.1126572585
>米洗う時にどの洗剤使うかで味も変わるのかな ちゃんと食品も洗えるやつにしとけよ 食器のみの洗剤もあるから
35 23/11/21(火)11:09:01 No.1126572595
俺は油を中華鍋に入れて熱しないまんま卵を挿入れてる 理由はアツアツの油に投入したら揚げ卵みたいになって即焦げるから ご飯は冷たい状態じゃなくてレンジである程度温めた状態で挿入る 理由は冷たいとダマになるし中華鍋も冷めてしまうから 後はなるべく中華鍋を冷まさないよう具材をかき回しつつ 全体に油と卵が入れ渡るようにするってとこかな
36 23/11/21(火)11:09:52 No.1126572728
>fu2819865.jpg これが実はあまり正解ではなかったりするのよね
37 23/11/21(火)11:10:49 No.1126572878
>>洗うと雑炊でそのまま投入だとおじや >まじで!? そして生米で作ったらリゾット
38 23/11/21(火)11:10:50 No.1126572881
中華鍋はガンガンに熱したあとに油入れて 油が熱くならんうちに卵入れるんだぞ
39 23/11/21(火)11:11:15 No.1126572955
飯は家庭なら暖かいやつを入れろって言われるな
40 23/11/21(火)11:11:38 No.1126573026
茶漬けにする時は余分な粘り明らかになくなるからやるけど炒飯か…
41 23/11/21(火)11:11:59 No.1126573089
>うちの家は肉がソーセージの輪切りだった
42 23/11/21(火)11:12:23 No.1126573148
ラードが重要とか
43 23/11/21(火)11:15:09 No.1126573611
>パラパラとパサパサは違うからな >パサパサの焼き卵かけご飯を作ってドヤ顔の奴はかなり多い >昔の俺もその中の一人だった… いまだに炒飯のこだわりでドヤっているあたり脱却できていなさそうだ
44 23/11/21(火)11:15:10 No.1126573617
そもそもパラパラ炒飯だけが至高という定説がよくない ベタベタでも美味いのはある
45 23/11/21(火)11:15:15 No.1126573637
パラパラ炒飯も炒飯の中の一派閥でしかないからな…
46 23/11/21(火)11:15:56 No.1126573760
ふっくら炒飯美味いよねぇ
47 23/11/21(火)11:16:21 No.1126573838
美味いと思ったチャーハンはフワフワしてた
48 23/11/21(火)11:17:30 No.1126574033
家庭用コンロだと店レベルの作るの面倒臭い…
49 23/11/21(火)11:18:05 No.1126574141
本当に火力のせいなんだろうか
50 23/11/21(火)11:18:07 No.1126574145
中国人とは米の炊き方が違うからな
51 23/11/21(火)11:18:09 No.1126574154
熱して油引いて溶き卵入れて米入れてオラオラ混ぜて塩胡椒入れてベーコンとネギ入れてオラオラ混ぜて塩胡椒調整してオラオラ混ぜて完成 疲れるし冷凍でいいなってなって作らなくなった
52 23/11/21(火)11:18:18 No.1126574177
チャーハンに関しては割とマジで冷食が強い
53 23/11/21(火)11:18:21 No.1126574189
炒飯といいステーキといいそろそろ科学的な正解の理論だしてよ!
54 23/11/21(火)11:19:28 No.1126574415
男の自炊でまず極めたくなるのが炒飯ですぐ飽きる自炊も炒飯だ
55 23/11/21(火)11:19:32 No.1126574420
>家庭用コンロだと店レベルの作るの面倒臭い… 温度センサーが邪魔する…
56 23/11/21(火)11:20:24 No.1126574579
冷食も美味いけど味濃いめばっかでデブ向けだと思う
57 23/11/21(火)11:20:29 No.1126574591
卵にシャンタンとその他調味料突っ込んで米混ぜて焼けば大体いい感じにはなる
58 23/11/21(火)11:20:48 No.1126574655
>炒飯といいステーキといいそろそろ科学的な正解の理論だしてよ! そんな最強の格闘技はどれ!?みたいなこと聞くなよ うまい米とうまい肉があるだけだよ
59 23/11/21(火)11:20:53 No.1126574668
>炒飯といいステーキといいそろそろ科学的な正解の理論だしてよ! あるよ あるけどそれが料理人や外食の付加価値なんだから一般人には降りてこないよ ただ肉の焼き方流行りがあるので型落ちの技術がたまに一般に流される
60 23/11/21(火)11:21:01 No.1126574685
店の油は色んな食材を油通しとかした際の味が付いてるから いくら家で味の素やら大量に入れても絶対出せない味になってる
61 23/11/21(火)11:21:12 No.1126574727
米に油入れて炊けばパラパラに
62 23/11/21(火)11:21:32 No.1126574790
うまあじ部分洗い落とすのはあんまり…
63 23/11/21(火)11:22:20 No.1126574934
実際プロは焼飯用の米は別で炊いたりするからな
64 23/11/21(火)11:22:27 No.1126574952
まぁサラダ油をラードに変えるだけで店の味にかなり近づくよ
65 23/11/21(火)11:22:34 No.1126574971
洗うくらいなら冷蔵庫に入れて水分を飛ばしてパラパラにする方がいいと思う
66 23/11/21(火)11:22:50 No.1126575019
炒飯って要は米の揚げ物に近いよな 炒めるって表現だと油の量を見誤る
67 23/11/21(火)11:22:50 No.1126575020
やはりチャーハンの話題はタブー
68 23/11/21(火)11:23:05 No.1126575064
>冷食も美味いけど味濃いめばっかでデブ向けだと思う むしろ味濃いから量食えなくてちょうどいい
69 23/11/21(火)11:23:06 No.1126575066
俺はカーチャンの作るべちゃっとしたチャーハンが好きだ
70 23/11/21(火)11:23:27 No.1126575128
大体こういう炒飯の作り方って漫画でも動画でもそうだけどいちばん大事なこと書いてない いちばん大事なことは最初から炒飯専用ご飯を炊いたり蒸したりすることだ
71 23/11/21(火)11:23:34 No.1126575147
火力もだけど中華鍋の構造がミソよ
72 23/11/21(火)11:24:07 No.1126575245
>炒飯といいステーキといいそろそろ科学的な正解の理論だしてよ! あるよ でもそもそも正解が複数あって個人の舌の好みがそれぞれ違うんだから誰もが美味しい料理なんてこの世にないよ
73 23/11/21(火)11:24:14 No.1126575270
米を洗ってチャーハンを作ると小さい卵焼きのカスみたいなのがまとわりついてあまり好みじゃ無い
74 23/11/21(火)11:25:03 No.1126575454
自分で作って出来たて食えばよほど失敗してない限りはなんでも美味い
75 23/11/21(火)11:25:59 No.1126575645
中華鍋用の五徳とかないもんか 家のは店みたいな穴ポコみたいなコンロじゃないし
76 23/11/21(火)11:28:17 No.1126576072
どう頑張っても家庭では火力は上がらないので量を減らした方がいいよ
77 23/11/21(火)11:29:03 No.1126576222
店においてるようなハイカロリーのガス台と家庭のコンロって構造違うからな…
78 23/11/21(火)11:29:04 No.1126576226
>炒飯といいステーキといいそろそろ科学的な正解の理論だしてよ! 火力はそれほど重要ではなく コメを最初から炒飯ように蒸して しっかり油と卵を乳化させる までは科学的に正解が出てる
79 23/11/21(火)11:30:15 No.1126576454
最近自炊の方が安いはもう嘘だなと実感するようになった最大の原因は冷食だ あいつら百年後にも存在してるだろ偉大な発明すぎる 特に炒飯
80 23/11/21(火)11:30:56 No.1126576590
卵と油乳化ってなんだよマヨネーズか
81 23/11/21(火)11:31:31 No.1126576719
自炊が安くなるのは3人分くらいからだよね 独り身なら冷食のほうが安くて無駄も出ない
82 23/11/21(火)11:32:13 No.1126576867
>自炊が安くなるのは3人分くらいからだよね 三人分作って冷凍できるようになれ
83 23/11/21(火)11:32:22 No.1126576899
>卵と油乳化ってなんだよマヨネーズか コメと油は交わらないけど卵と油を乳化させるときれいにまとわりつくようになる これがパラパラになる原因
84 23/11/21(火)11:32:31 No.1126576931
>こだわればこだわるほど冷凍の凄さが解る >あの量と質であの値段 炒飯は材料やっすいからな 量産して更に価格抑えられるから味に反映しやすい しかも一番重要な重要な高火力で短時間炒める部分が人の手が入らない機械だけの方が適してたりする
85 23/11/21(火)11:32:34 No.1126576938
ステーキは肉と対話すれば大体美味く焼けるよ まず200枚くらい焼けば完璧な対話ができる
86 23/11/21(火)11:33:21 No.1126577083
>ステーキは肉と対話すれば大体美味く焼けるよ >まず200枚くらい焼けば完璧な対話ができる 実際ご家庭の気温とかコンロの火力が千差万別だからね
87 23/11/21(火)11:33:25 No.1126577096
>まず200枚くらい焼けば完璧な対話ができる ステーキ道
88 23/11/21(火)11:33:34 No.1126577129
パラパラは目標じゃないのにみんな水をかけたり卵でコーティングして米の味を殺してくる ・・・中華料理屋のおいしいチャーハンがパラパラなのってチャーハン用に米炊いて大量の油使ってるからじゃないの?
89 23/11/21(火)11:33:43 No.1126577161
玄米で作ればどう作ってもパラパラになることに気付いた うぉ…かなり柔めに炊いたのに顎が疲れるレベルで硬い…
90 23/11/21(火)11:33:53 No.1126577190
ステーキはそもそも肉の質で全然話が違ってくるだろうしその意味ではチャーハンはまだ混乱が少ない方だ
91 23/11/21(火)11:34:11 No.1126577248
油を大量に入れればバラけるよ 別に美味しくなるわけじゃないが…
92 23/11/21(火)11:34:46 No.1126577353
>>ステーキは肉と対話すれば大体美味く焼けるよ >>まず200枚くらい焼けば完璧な対話ができる >実際ご家庭の気温とかコンロの火力が千差万別だからね 肉と魚を焼くのに関してはホットプレート使うとその辺のブレが無くなって美味しくできるけど 一人暮らしとか二人暮らし程度だと収納場所の関係で持ってないの多いんだよな
93 23/11/21(火)11:34:50 No.1126577372
>油を大量に入れればバラけるよ >別に美味しくなるわけじゃないが… それだとただの米の油炒めになってしまうからな…
94 23/11/21(火)11:35:00 No.1126577397
チャーハンの旨味って結局油だろ
95 23/11/21(火)11:35:18 No.1126577471
俺が作るとパラパラじゃなくてカサカサのチャーハンが出来上がる
96 23/11/21(火)11:35:41 No.1126577554
パラパラだから美味しい訳じゃないけどパラパラにするために相応の手間をかけると本人の理想の炒飯作りやすくなる って話だろ
97 23/11/21(火)11:35:42 No.1126577560
独身の中年男なんて余裕でステーキ200枚くらい焼いてるだろ
98 23/11/21(火)11:35:43 No.1126577561
>>卵と油乳化ってなんだよマヨネーズか >コメと油は交わらないけど卵と油を乳化させるときれいにまとわりつくようになる >これがパラパラになる原因 そんなの初めて聞いた
99 23/11/21(火)11:36:11 No.1126577666
>チャーハンの旨味って結局油だろ 何の油だよ
100 23/11/21(火)11:37:08 No.1126577839
>>>卵と油乳化ってなんだよマヨネーズか >>コメと油は交わらないけど卵と油を乳化させるときれいにまとわりつくようになる >>これがパラパラになる原因 >そんなの初めて聞いた 正確には油と一体化した卵が米の水分と油を乳化させる作用があるってわけだ https://www.jpa.or.jp/chishiki/debut/03.html
101 23/11/21(火)11:37:10 No.1126577847
炒飯炒める時にマヨネーズ入れるといい感じのオイリーさとパラパラさを実現できるよ
102 23/11/21(火)11:37:29 No.1126577909
>パラパラは目標じゃないのにみんな水をかけたり卵でコーティングして米の味を殺してくる >・・・中華料理屋のおいしいチャーハンがパラパラなのってチャーハン用に米炊いて大量の油使ってるからじゃないの? それは単純に火力の差で短時間で油と混ざった卵でコーティングされた米の表面を焼き固める事が出来るから 高火力なんで余分な油は油煙になって飛ぶから使ってる油の量のわりにさっぱりした仕上がりになる
103 23/11/21(火)11:37:33 No.1126577919
サラダ油は美味いからな
104 23/11/21(火)11:37:37 No.1126577935
俺もマヨネーズとりあえず入れてるわ
105 23/11/21(火)11:38:52 No.1126578183
マヨなんて入れたら炒飯がマヨ味になるだろと思って疑ってたけど入れてみるとなるほどパラパラになる
106 23/11/21(火)11:39:07 No.1126578246
冷凍ご飯だと洗ったあと乾かしてからやってるな そのままだと臭いからね
107 23/11/21(火)11:40:22 No.1126578501
卵混ぜご飯を炒めるとパラパラになるってのはイマイチだった サラダ油混ぜご飯はそこそこ良かった 一番いいのはマヨネーズだった
108 23/11/21(火)11:40:40 No.1126578571
スレッドを立てた人によって削除されました チャーハンのパラパラは火力じゃないんだけどエアプの皆さんにはご理解いただけない
109 23/11/21(火)11:40:40 No.1126578574
中華の油は高温を食材に伝えるためだからね
110 23/11/21(火)11:40:49 No.1126578612
マヨネーズは試してみたらなるほどってなるんだよな 酸味も無くはないからキムチチャーハンとか作るときはこっちにしてる
111 23/11/21(火)11:41:14 No.1126578712
パラパラ パサパサ シットリ ベチャベチャ 色々あるよね
112 23/11/21(火)11:41:29 No.1126578764
>卵混ぜご飯を炒めるとパラパラになるってのはイマイチだった これはチャーハンとは別スタイルだよな これはこれで上手いけど
113 23/11/21(火)11:41:38 No.1126578799
冷凍して鮮度がちゃんと落ちなくなるのは-60度くらいかららしいので基本は腐敗を先延ばししているに過ぎない 作りすぎた料理を省電力で-60度できる装置が出来たら売れるということだな
114 23/11/21(火)11:41:48 No.1126578839
最後にウスターソース入れちゃう
115 23/11/21(火)11:41:52 No.1126578865
>中華の油は高温を食材に伝えるためだからね どこの料理でもそうだろ
116 23/11/21(火)11:42:38 No.1126579057
パッサパサにして上に角煮のせたい
117 23/11/21(火)11:43:07 No.1126579160
>パッサパサにして上に角煮のせたい あんかけもいい
118 23/11/21(火)11:43:27 No.1126579243
>冷凍して鮮度がちゃんと落ちなくなるのは-60度くらいかららしいので基本は腐敗を先延ばししているに過ぎない 周りの酸素を遮断できればいいだけなので -60 度である必要はない 業務用のはそれくらい冷やしておけば一気にバリっと固まるからというだけの話
119 23/11/21(火)11:43:49 No.1126579326
チャーハンに入れるチャーシューが無い
120 23/11/21(火)11:44:05 No.1126579385
>チャーハンに入れるチャーシューが無い ソーセージで我慢するか…うまいなこれ!
121 23/11/21(火)11:44:12 No.1126579415
>>中華の油は高温を食材に伝えるためだからね >どこの料理でもそうだろ ちょっと違う 中華は油を大量に使ってそして油を切る それ前提なんだよ
122 23/11/21(火)11:44:57 No.1126579597
>>>中華の油は高温を食材に伝えるためだからね >>どこの料理でもそうだろ >ちょっと違う >中華は油を大量に使ってそして油を切る >それ前提なんだよ それは油の使い方が違うって話 高温云々は間違い
123 23/11/21(火)11:45:05 No.1126579624
>スライスベーコンで我慢するか…うまいなこれ!
124 23/11/21(火)11:45:09 No.1126579643
ギョニソでもうまいもんな 作るか
125 23/11/21(火)11:45:31 No.1126579722
高温って話なら鍋の方がよっぽど熱いゾ!
126 23/11/21(火)11:45:38 No.1126579745
マヨネーズは先にご飯と混ぜておけばいいのかい? たっぷりがいい?
127 23/11/21(火)11:46:03 No.1126579854
俺は俺のうまいを目指しててうまいと思ったレシピをたまに共有するだけなのに それじゃダメだとか違うとか言う人が結構出てくる… 100歩譲ってダメはともかく違うってなんだよ
128 23/11/21(火)11:46:09 No.1126579880
キューピーのパスタを手作りオイルソース ガーリック&唐辛子っていうパスタソースで味付けしてるけど美味いよ
129 23/11/21(火)11:46:09 No.1126579882
>マヨネーズは先にご飯と混ぜておけばいいのかい? >たっぷりがいい? ちゃんとググれ
130 23/11/21(火)11:47:24 No.1126580190
>マヨネーズは先にご飯と混ぜておけばいいのかい? >たっぷりがいい? 俺は炒めながらチョイ乗せしてる 少しで十分だぞ!
131 23/11/21(火)11:47:25 No.1126580195
炒飯とパスタとステーキの何が成人男性を駆り立てるのか
132 23/11/21(火)11:47:44 No.1126580276
>fu2819865.jpg ちなみにテフロンパンでこれやると最悪死ぬから気を付けてね
133 23/11/21(火)11:47:55 No.1126580313
>>マヨネーズは先にご飯と混ぜておけばいいのかい? >>たっぷりがいい? >ちゃんとググれ キッチンにスマートデバイス置いて料理してるやつ初めて見た
134 23/11/21(火)11:47:55 No.1126580315
>マヨネーズは先にご飯と混ぜておけばいいのかい? >たっぷりがいい? 俺は油よりも先にマヨネーズ軽く熱してる
135 23/11/21(火)11:47:57 No.1126580319
冷凍のやつ味は美味いんだけどなんか重いんだよな…
136 23/11/21(火)11:47:59 No.1126580326
>>マヨネーズは先にご飯と混ぜておけばいいのかい? >>たっぷりがいい? >ちゃんとググれ ググッた 先に卵炒めるんじゃなくて先にご飯入れるのか 斬新だね
137 23/11/21(火)11:48:29 No.1126580470
男性は~ってよく言われるけど料理するやつは男女関係無くなんか拘りだすだろと思う
138 23/11/21(火)11:48:30 No.1126580475
>100歩譲ってダメはともかく違うってなんだよ 信仰心が足りない!
139 23/11/21(火)11:48:34 No.1126580485
ちゃんとググれる「」初めて見た
140 23/11/21(火)11:48:45 No.1126580539
マヨは炒めると酢が飛ぶのか卵とオイル要素だけが主張してくる
141 23/11/21(火)11:48:53 No.1126580574
>俺は俺のうまいを目指しててうまいと思ったレシピをたまに共有するだけなのに >それじゃダメだとか違うとか言う人が結構出てくる… >100歩譲ってダメはともかく違うってなんだよ まあ寿司のレシピでお米炒めだしたらそれは違うって言われるだろうし…
142 23/11/21(火)11:49:02 No.1126580608
>ググッた >先に卵炒めるんじゃなくて先にご飯入れるのか >斬新だね 俺も先に卵作る派だわ…
143 23/11/21(火)11:50:06 No.1126580870
マヨ使うと簡単にパラパラになる 乳化すげー
144 23/11/21(火)11:50:13 No.1126580906
卵はお菓子みたいに甘々にして味付けうすめにして食べるのが好き
145 23/11/21(火)11:50:37 No.1126581012
>fu2819865.jpg これ油入れた時に発火しないの?
146 23/11/21(火)11:52:02 No.1126581336
>俺は俺のうまいを目指しててうまいと思ったレシピをたまに共有するだけなのに >それじゃダメだとか違うとか言う人が結構出てくる… >100歩譲ってダメはともかく違うってなんだよ このスレにも沸いてるけど否定したいだけで具体的な事なんも言わない奴だからdelしてNGしとくといい
147 23/11/21(火)11:52:40 No.1126581484
このスレだけでも訳わかんねえしチャーハンは冷凍でいいわ 美味いし
148 23/11/21(火)11:52:51 No.1126581517
ついフライパン動かしたくなるけど実は動かさない方がいいと聞く
149 23/11/21(火)11:52:59 No.1126581543
更にググッた キューピーによるとマヨネーズは焼くと旨味が増すらしいのでやっぱ最初にフライパンでマヨを加熱して油代わりにした方がいいのか
150 23/11/21(火)11:53:03 No.1126581562
俺には正解がわかんねえから 店で食った方が美味インパラするよ…
151 23/11/21(火)11:53:39 No.1126581707
そもそもの話日本のもちもち美味しいお米で炒飯作るのが合わないんじゃ…?
152 23/11/21(火)11:53:50 No.1126581750
>更にググッた >キューピーによるとマヨネーズは焼くと旨味が増すらしいのでやっぱ最初にフライパンでマヨを加熱して油代わりにした方がいいのか ネットのいうことなんて真に受けるな
153 23/11/21(火)11:54:06 No.1126581809
>俺には正解がわかんねえから >店で食った方が美味インパラするよ… 実際家だと火力に限界あるから見せて食った方が美味い典型なんだよなチャーハン
154 23/11/21(火)11:54:38 No.1126581927
マヨはあくまで米コーティングしてパラパラしやすくするものでしょ
155 23/11/21(火)11:54:42 No.1126581944
料理に正解なんてない あるとしたら権威に支配された堅苦しい作法による悪習だ
156 23/11/21(火)11:55:01 No.1126582027
>ネットのいうことなんて真に受けるな 俺はキューピーの言うことならなんでも信じるぞ
157 23/11/21(火)11:55:10 No.1126582057
そういえば本場中国は何米なんだ?
158 23/11/21(火)11:55:20 No.1126582095
>ついフライパン動かしたくなるけど実は動かさない方がいいと聞く 火元から離さなければいいんだけど煽る時に持ち上げちゃう人多いからヘラなどでかき混ぜるだけの方が失敗しにくい その辺の説明省いて動かさない方がいいって説明してるの多いね
159 23/11/21(火)11:55:34 No.1126582144
ちゃんと使いこなせるならマヨなんて不要で油だけで出来る マヨは簡単にできる便利ツール 俺はマヨに頼る
160 23/11/21(火)11:55:45 No.1126582197
>そもそもの話日本のもちもち美味しいお米で炒飯作るのが合わないんじゃ…? だからこそ炒飯が美味くなるように工夫するんだよ!
161 23/11/21(火)11:55:57 No.1126582248
家で店みたいなの求めるより家庭の焼き飯美味しくする方向の方が楽 店みたいなのは冷凍の方が近いし
162 23/11/21(火)11:56:20 No.1126582341
>そういえば本場中国は何米なんだ? 対米?
163 23/11/21(火)11:57:24 No.1126582557
白米として食べるつもりで用意した米でチャーハン作るのと チャーハン作るつもりで用意した米で味が出るのは当然よ 店は当然後者だし前者はご家庭の味ってやつよ
164 23/11/21(火)11:57:36 No.1126582599
>>ネットのいうことなんて真に受けるな >俺はキューピーの言うことならなんでも信じるぞ それは偽物だ キユーピーを信じろ
165 23/11/21(火)11:58:47 No.1126582852
>>そういえば本場中国は何米なんだ? >対米? いきなりまさはるかと思った
166 23/11/21(火)11:58:50 No.1126582865
>>>ネットのいうことなんて真に受けるな >>俺はキューピーの言うことならなんでも信じるぞ >それは偽物だ >キユーピーを信じろ しらそん…
167 23/11/21(火)12:00:25 No.1126583215
>火元から離さなければいいんだけど煽る時に持ち上げちゃう人多いからヘラなどでかき混ぜるだけの方が失敗しにくい >その辺の説明省いて動かさない方がいいって説明してるの多いね まぁ実際炒飯で動かすとなったらあの動きだろうから動かさない方がいいって説明は理にかなってる
168 23/11/21(火)12:01:39 No.1126583481
家庭用コンロで鍋を振るのは悪手と聞いた でも振らないと混ざらねえんだ
169 23/11/21(火)12:01:48 No.1126583521
火に直接触れるくらいの距離はだめ オーラで焙るくらいが適正距離です
170 23/11/21(火)12:01:49 No.1126583524
鉄鍋だったら泡だて器で攪拌し続ければ簡単にパラパラにできるけど多分邪道だの違うだのと言われるんだろうな
171 23/11/21(火)12:01:57 No.1126583550
うるせー!ベーコンとバターと黒胡椒だ!
172 23/11/21(火)12:02:25 No.1126583652
必要なタイミングで一瞬振るのは別にいいのよ 一生振り続けてる馬鹿がいるので
173 23/11/21(火)12:02:29 No.1126583674
>うるせー!冷食チャーハンだ!
174 23/11/21(火)12:02:30 No.1126583678
>そもそもの話日本のもちもち美味しいお米で炒飯作るのが合わないんじゃ…? なのでいちばん大事なポイントは炒飯用のご飯を用意すること
175 23/11/21(火)12:02:57 No.1126583781
手際とタイミングが全てですな
176 23/11/21(火)12:02:57 No.1126583783
>必要なタイミングで一瞬振るのは別にいいのよ >一生振り続けてる馬鹿がいるので セックスと同じですね
177 23/11/21(火)12:03:01 No.1126583801
>鉄鍋だったら泡だて器で攪拌し続ければ簡単にパラパラにできるけど多分邪道だの違うだのと言われるんだろうな 金属と金属は悪手 竹製でやろう
178 23/11/21(火)12:03:47 No.1126583973
>>必要なタイミングで一瞬振るのは別にいいのよ >>一生振り続けてる馬鹿がいるので >セックスと同じですね 周富徳はいいことをいう
179 23/11/21(火)12:04:05 No.1126584037
>家庭用コンロで鍋を振るのは悪手と聞いた >でも振らないと混ざらねえんだ 五徳に乗せたまま滑らせるようにすればいいんだけど 今のコンロは温度センサーが中央にあるおかげでセンサーの突起部分が擦れて壊れたりするのがな…
180 23/11/21(火)12:04:23 No.1126584104
>家庭用コンロで鍋を振るのは悪手と聞いた >でも振らないと混ざらねえんだ 家庭の火力だと振っても温度下がるから振っちゃいけないって話なんだけど曲解して一切振っちゃいけないって勘違いする人もいる 調味料投入したら勿論振るべき
181 23/11/21(火)12:04:29 No.1126584132
パサつかないように最初から脂混ぜて中火くらいでさっと短時間炒めてる
182 23/11/21(火)12:04:57 No.1126584236
冷食チャーハン炒め直すか
183 23/11/21(火)12:05:15 No.1126584316
>金属と金属は悪手 >竹製でやろう 別に金属製同士でも問題ないよ 問題あるとしたら中華鍋に鉄製のお玉とかフライ返しとか使わないでしょ
184 23/11/21(火)12:06:34 No.1126584664
>別に金属製同士でも問題ないよ >問題あるとしたら中華鍋に鉄製のお玉とかフライ返しとか使わないでしょ 傷がつくだろ… いくらでも変わりがある業務用の方々と同じにするなよ…
185 23/11/21(火)12:07:32 No.1126584939
鉄はそんなにヤワじゃねえ!
186 23/11/21(火)12:08:47 No.1126585284
チャーハンと牛丼と揚げ物は自炊よりも外で食うほうがコスパがいいのだ
187 23/11/21(火)12:10:15 No.1126585676
表面の傷は勲章だと思え
188 23/11/21(火)12:11:29 No.1126586047
>鉄はそんなにヤワじゃねえ! それは比較対象が金属じゃないからという話と 鉄なら焙って叩けば簡単に復活する柔らか金属だから傷がついても問題ないという話でもある
189 23/11/21(火)12:11:39 No.1126586106
裏面の傷は恥だ
190 23/11/21(火)12:12:02 No.1126586212
火力が三倍なら行けるんだろ
191 23/11/21(火)12:12:02 No.1126586213
>裏面の傷は恥だ 五徳でめっちゃ引っ搔いてる…
192 23/11/21(火)12:12:15 No.1126586272
冷凍のをフライパンで炒めると最高に美味い
193 23/11/21(火)12:12:44 No.1126586422
シャンタン!オイスター!紹興酒!がマイチャーハンだ 家族からは紹興酒苦手だからちょっと…ってけいえんされてるけど
194 23/11/21(火)12:13:00 No.1126586494
>チャーハンと牛丼と揚げ物は自炊よりも外で食うほうがコスパがいいのだ チャーハンは自炊のが安いんじゃねえかな…
195 23/11/21(火)12:13:06 No.1126586525
男の人ってすぐ炒飯とかカレーとかペペロンチーノ極めようとするよね
196 23/11/21(火)12:14:17 No.1126586889
>fu2819865.jpg 今時のコンロだと実は出来ないやつ
197 23/11/21(火)12:16:06 No.1126587448
これ雑炊の作り方ですやん
198 23/11/21(火)12:16:29 No.1126587568
今どきのコンロとは言うがそんなにセンサー付きばかりか? 選べば普通にセンサーなしのやつ買えない?
199 23/11/21(火)12:16:31 No.1126587579
>今時のコンロだと実は出来ないやつ 本気でやるならカセットコンロを使わねばならない…
200 23/11/21(火)12:16:39 No.1126587629
>>fu2819865.jpg >今時のコンロだと実は出来ないやつ そこでこの中央に氷を置いてセンサー作動を遅らせる補助五徳 当然自己責任で
201 23/11/21(火)12:18:29 No.1126588242
>今どきのコンロとは言うがそんなにセンサー付きばかりか? >選べば普通にセンサーなしのやつ買えない? 業務用や一口コンロ以外は無いよ Siセンサー機能は2008年から義務化されてセンサーなしはそもそも法律で販売できないからな
202 23/11/21(火)12:20:24 No.1126588849
>そういえば本場中国は何米なんだ? 香港だと長粒種だった でも日本の短粒種の炒飯でもほぼ同じ味だからやはり問題は炊き方蒸し方にあると思われる
203 23/11/21(火)12:21:02 No.1126589054
強火モードにしろ モード変更できなきゃ諦めて店で食え
204 23/11/21(火)12:22:07 No.1126589410
センサーなしガスコンロは基本的に売ってないけど一時的にセンサーの作動温度を遅らせる一時解除機能はあったりするね
205 23/11/21(火)12:22:07 No.1126589413
ガスボンベのコンロ連結するか…
206 23/11/21(火)12:22:48 No.1126589657
>ガスボンベのコンロ連結するか… グーッドアイデア!
207 23/11/21(火)12:23:42 No.1126589965
冷や飯もこれやると温め直した時の粘つきが無くなる
208 23/11/21(火)12:25:09 No.1126590501
炭酸水作るのにミドボン買ったりするしガスもいけんのかな
209 23/11/21(火)12:26:04 No.1126590800
>うちの家は肉が魚肉ソーセージだった
210 23/11/21(火)12:26:28 No.1126590949
>Siセンサー機能は2008年から義務化されてセンサーなしはそもそも法律で販売できないからな まじかー そういや俺いっつも単口だったわ
211 23/11/21(火)12:26:54 No.1126591111
>>そういえば本場中国は何米なんだ? >香港だと長粒種だった >でも日本の短粒種の炒飯でもほぼ同じ味だからやはり問題は炊き方蒸し方にあると思われる ジャポニカ米なら水分少な目にして炊いたり粘りの少ない品種使うなりでどうとでもなるね 品種で言えばはえぬき系のは粘りが少な目で若干細長い形だからインディカ米のように使える
212 23/11/21(火)12:27:17 No.1126591238
ウチのコンロは義務化以前のものだからセンサー無しだ
213 23/11/21(火)12:27:30 No.1126591329
fu2820036.jpg バイナウ!
214 23/11/21(火)12:29:22 No.1126592017
日本の炊飯器で炊いたままの米がパラパラチャーハンに合わないっていうのが今の通説
215 23/11/21(火)12:29:26 No.1126592039
炊いた米を洗うのは実は和食でも昔から行われてる技法ではある
216 23/11/21(火)12:29:35 No.1126592101
義務化されてたのか 知らんかった…
217 23/11/21(火)12:30:20 No.1126592374
米を焚くんじゃなくて茹でるやり方はあるよね デンプン抜けるからパラパラにはなるのかな…前やったときはあんま美味しくなかったがインディカ米は割りとこっちが普通だし
218 23/11/21(火)12:30:36 No.1126592468
>炊いた米を洗うのは実は和食でも昔から行われてる技法ではある というか雑炊作る時は普通に洗うしそんな疑問持つほどのことかな
219 23/11/21(火)12:31:05 No.1126592642
>日本の炊飯器で炊いたままの米がパラパラチャーハンに合わないっていうのが今の通説 検索してもそれっぽい記事とか一切出てこないな
220 23/11/21(火)12:31:24 No.1126592765
洗った後の食べ方によるんじゃないかな
221 23/11/21(火)12:32:04 No.1126592995
>炊いた米を洗うのは実は和食でも昔から行われてる技法ではある お粥もちょっと洗ったほうがザラザラして美味いよな
222 23/11/21(火)12:32:05 No.1126593005
>>炊いた米を洗うのは実は和食でも昔から行われてる技法ではある >というか雑炊作る時は普通に洗うしそんな疑問持つほどのことかな 料理した事ないようなのが混じりに来てるだけだと思うよ 違うとかダメとか否定はするけどそれだけのレス沢山あるし分かりやすいと思う
223 23/11/21(火)12:32:35 No.1126593176
>>日本の炊飯器で炊いたままの米がパラパラチャーハンに合わないっていうのが今の通説 >検索してもそれっぽい記事とか一切出てこないな 通説って言うか持論なんでしょ ネットに出てこないから正しくないもおかしい
224 23/11/21(火)12:33:19 No.1126593418
>米を焚くんじゃなくて茹でるやり方はあるよね うーn…
225 23/11/21(火)12:33:39 No.1126593533
めしにしましょうでもやってたね米を洗うの
226 23/11/21(火)12:35:03 No.1126594033
>通説って言うか持論なんでしょ >ネットに出てこないから正しくないもおかしい 持論がネットに出てこないのはまあそうだろうけど 正しいならネットに何らかの情報くらい出てくるだろ
227 23/11/21(火)12:35:36 No.1126594195
油ギトギトで失敗することもあるのが難しい…
228 23/11/21(火)12:35:42 No.1126594235
>正しいならネットに何らかの情報くらい出てくるだろ ネットを過信するな あと料理の話に正しいとかないだろ
229 23/11/21(火)12:36:17 No.1126594444
正しくなくても俺がうまけりゃええんや
230 23/11/21(火)12:36:42 No.1126594565
料理研究家の間でみたいなのはあんまネットに上がってこないからな…
231 23/11/21(火)12:37:27 No.1126594798
チャハーンは最近冷凍のしか食べてない 冷凍のもおいしいよ
232 23/11/21(火)12:37:40 No.1126594863
身の回りの人と料理の話とかせんのか
233 23/11/21(火)12:38:05 No.1126595029
むしろ冷食に勝てるチャーハン作れなくて悔しいレベル
234 23/11/21(火)12:38:14 No.1126595075
特定ジャンルになるとネットって全然情報無いな…ってなるよ
235 23/11/21(火)12:38:28 No.1126595157
>ネットを過信するな >あと料理の話に正しいとかないだろ 通説と言われるくらいなのになんもないのか…どこの情報だよってならない?
236 23/11/21(火)12:39:38 No.1126595554
油の使用量半分以下の冷凍チャーハン出てくんねーかなって思う
237 23/11/21(火)12:39:47 No.1126595613
>>ネットを過信するな >>あと料理の話に正しいとかないだろ >通説と言われるくらいなのになんもないのか…どこの情報だよってならない? 持論なんだろってレスついてたろ
238 23/11/21(火)12:39:50 No.1126595636
洗った後に炒飯やったらめっちゃ油跳ねるんじゃ
239 23/11/21(火)12:39:50 No.1126595643
>>ネットを過信するな >>あと料理の話に正しいとかないだろ >通説と言われるくらいなのになんもないのか…どこの情報だよってならない? 専門家とかプロの間でみたいな? 料理は知らないけどネットで専門的なことってあまり調べられないし
240 23/11/21(火)12:40:28 No.1126595846
>油の使用量半分以下の冷凍チャーハン出てくんねーかなって思う ノンフライヤーで上手いこと頼む!!
241 23/11/21(火)12:41:08 No.1126596089
ギトギト炒飯もいいけど家で作る素朴な炒飯も好き
242 23/11/21(火)12:41:12 No.1126596111
>通説と言われるくらいなのになんもないのか…どこの情報だよってならない? 揚げ足取りたいだけか?
243 23/11/21(火)12:41:17 No.1126596134
>専門家とかプロの間でみたいな? >料理は知らないけどネットで専門的なことってあまり調べられないし となるとレスしたやつはどこで通説と思うくらい見聞きしたんだ?ってなるし…
244 23/11/21(火)12:41:34 No.1126596240
このスレも香ばしくなってきますた!
245 23/11/21(火)12:41:53 No.1126596345
>洗った後に炒飯やったらめっちゃ油跳ねるんじゃ しっかり水切りをするだけでいいぞ
246 23/11/21(火)12:42:01 No.1126596392
>となるとレスしたやつはどこで通説と思うくらい見聞きしたんだ?ってなるし… 自分で考えることを知らないとこういう考えに陥る
247 23/11/21(火)12:42:14 No.1126596462
>>専門家とかプロの間でみたいな? >>料理は知らないけどネットで専門的なことってあまり調べられないし >となるとレスしたやつはどこで通説と思うくらい見聞きしたんだ?ってなるし… 料理仲間間で情報共有みたいなのはまぁあるだろう…
248 23/11/21(火)12:42:41 No.1126596603
>料理仲間間で情報共有みたいなのはまぁあるだろう… その筋は信憑度薄れるからやめてください
249 23/11/21(火)12:42:55 No.1126596695
>自分で考えることを知らないとこういう考えに陥る 一人だけで通説とするには無理がねえかな…
250 23/11/21(火)12:43:10 No.1126596791
普通に自分の業界知識とかだってネットで調べられるものじゃないだろ!
251 23/11/21(火)12:43:22 No.1126596860
>>洗った後に炒飯やったらめっちゃ油跳ねるんじゃ >しっかり水切りをするだけでいいぞ やったことあるけど米で押さえつけられてるから振ってる間に水気なくなるぞ
252 23/11/21(火)12:43:36 No.1126596942
>となるとレスしたやつはどこで通説と思うくらい見聞きしたんだ?ってなるし… プロ間だと通説だけど素人さんは全然知らないみたいなもんはどこにだってあるだろう
253 23/11/21(火)12:43:43 No.1126596987
>>自分で考えることを知らないとこういう考えに陥る >一人だけで通説とするには無理がねえかな… 一匹でも!白いカラスがいれば!!
254 23/11/21(火)12:43:48 No.1126597017
まあソースなしの情報なんてここじゃありふれてるし今更
255 23/11/21(火)12:44:14 No.1126597165
>洗った後に炒飯やったらめっちゃ油跳ねるんじゃ 卵と油をよく混ぜればはねない
256 23/11/21(火)12:44:22 No.1126597203
>>自分で考えることを知らないとこういう考えに陥る >一人だけで通説とするには無理がねえかな… 無理があるかどうかは自分で考えることだ 他人が口をはさむことじゃない
257 23/11/21(火)12:44:52 No.1126597395
チャーハンみたいにもっとサバサバしろ
258 23/11/21(火)12:45:08 No.1126597483
チャーハンにソースか…
259 23/11/21(火)12:45:09 No.1126597492
油でギットギトのやつおるな
260 23/11/21(火)12:45:20 No.1126597561
>チャーハンにソースか… 意外とうまいぞ
261 23/11/21(火)12:45:56 No.1126597742
>>チャーハンにソースか… >意外とうまいぞ なんか違う料理になってないかな!?
262 23/11/21(火)12:46:36 No.1126597965
>>チャーハンにソースか… >意外とうまいぞ 具がない時に米だけ炒めてソースかけて食ってるわ俺
263 23/11/21(火)12:48:14 No.1126598507
>普通に自分の業界知識とかだってネットで調べられるものじゃないだろ! しかしいくらでもプロや料理研究家がレシピや手順紹介してるの炒飯だぞ 通説ならそれらの工程に記載されてるのでは…
264 23/11/21(火)12:48:20 No.1126598545
このスレの結論は結局何になったの?
265 23/11/21(火)12:49:08 No.1126598801
>このスレの結論は結局何になったの? 自称料理研究家様が誰も知らない通説を教えてくれた
266 23/11/21(火)12:49:19 No.1126598857
>しかしいくらでもプロや料理研究家がレシピや手順紹介してるの炒飯だぞ >通説ならそれらの工程に記載されてるのでは… たぶんお前の調べ方が悪い チャーハン作るように米を固めに炊きましょうとか誰でも言ってると思う
267 23/11/21(火)12:49:36 No.1126598957
>このスレの結論は結局何になったの? クソバカは揚げ足取りに必死
268 23/11/21(火)12:50:23 No.1126599178
>このスレの結論は結局何になったの? たぶんマヨネーズ最強
269 23/11/21(火)12:51:30 No.1126599538
実際に料理もせずネットで検索してるようじゃ何でレスしにきたの?って感じよ