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23/11/21(火)10:54:05 炒飯の... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1700531645281.jpg 23/11/21(火)10:54:05 No.1126569992

炒飯の工程とか味付けってまじで人によって違うな

1 23/11/21(火)10:54:27 No.1126570063

炊いた米を洗う!?

2 23/11/21(火)10:54:58 No.1126570150

これは時々聞く

3 23/11/21(火)10:56:18 No.1126570404

どういう効果があるんだろう 粘り気が減ったりするのかな

4 23/11/21(火)10:56:23 No.1126570423

これやるとパラパラにはなるけどなんか美味しくないよ

5 23/11/21(火)10:56:26 No.1126570434

洗うとどうなるんだ…?

6 23/11/21(火)10:56:55 No.1126570515

>炊いた米を洗う!? 表面の粘着性を下げて炒めるときに米が分離しやすくしてるんじゃない?

7 23/11/21(火)10:56:58 No.1126570518

びちゃびちゃになる

8 23/11/21(火)10:57:56 No.1126570670

米洗って卵と最初から混ぜとくレシピか 家庭用コンロでもパラパラにはなるけどあっさりしててなんか違うってなった

9 23/11/21(火)10:58:20 No.1126570745

これは雑炊のレシピでは

10 23/11/21(火)10:58:21 No.1126570754

冷やし茶漬け作る時はこれやったりするけど…

11 23/11/21(火)10:58:30 No.1126570779

これやるぐらいなら最初から卵と混ぜておくわ

12 23/11/21(火)10:58:46 No.1126570825

これやってお粥とかお茶漬け作るとお米がサラサラするからたまにやる

13 23/11/21(火)10:59:11 No.1126570883

>家庭用コンロでもパラパラにはなるけどあっさりしててなんか違うってなった アッサリ系好きだからやってみよ

14 23/11/21(火)10:59:12 No.1126570889

>米洗って卵と最初から混ぜとくレシピか >家庭用コンロでもパラパラにはなるけどあっさりしててなんか違うってなった 米を洗って溶き卵と混ぜてから炒める感じか…

15 23/11/21(火)10:59:32 No.1126570944

ぼくは低温で油とじっくり混ぜ合わせた 昔ながらの焼きめしが好きです

16 23/11/21(火)10:59:48 No.1126570997

>これやるぐらいなら最初から卵と混ぜておくわ むしろ卵かけご飯食うわ

17 23/11/21(火)10:59:57 No.1126571025

>これやるぐらいなら最初から卵と混ぜておくわ うんだから人によって全然違っておもしれーな炒飯って

18 23/11/21(火)11:00:07 No.1126571059

パラパラとパサパサは違うからな パサパサの焼き卵かけご飯を作ってドヤ顔の奴はかなり多い 昔の俺もその中の一人だった…

19 23/11/21(火)11:00:07 No.1126571061

家でやるなら火力が無い分いろいろ工夫しないとな

20 23/11/21(火)11:00:15 No.1126571078

>これは雑炊のレシピでは 洗うと雑炊でそのまま投入だとおじや

21 23/11/21(火)11:00:22 No.1126571093

そもそも炊くときの水分量調整で何とかなるし…

22 23/11/21(火)11:01:13 No.1126571238

味も変わるの!?

23 23/11/21(火)11:01:56 No.1126571348

>洗うと雑炊でそのまま投入だとおじや まじで!?

24 23/11/21(火)11:02:15 No.1126571414

fu2819865.jpg

25 23/11/21(火)11:02:53 No.1126571518

>fu2819865.jpg 別に作ろうと思えば焼き飯も作れるだろ…

26 23/11/21(火)11:05:56 No.1126572052

>>fu2819865.jpg >別に作ろうと思えば焼き飯も作れるだろ… なんかね…つい炒飯の方を作りたくなっちゃうんだよ…

27 23/11/21(火)11:06:25 No.1126572129

こだわればこだわるほど冷凍の凄さが解る あの量と質であの値段

28 23/11/21(火)11:06:25 No.1126572134

うちの家は肉がベーコンだった

29 23/11/21(火)11:06:35 No.1126572163

>パラパラとパサパサは違うからな >パサパサの焼き卵かけご飯を作ってドヤ顔の奴はかなり多い >昔の俺もその中の一人だった… パサついたら炒め過ぎだから酒か水足せっていわれるな 事前に水分足すのがスレ画なんだろう

30 23/11/21(火)11:06:49 No.1126572219

油を自分の思ってる量の倍入れるとパラパラになるよ

31 23/11/21(火)11:07:03 No.1126572265

米洗う時にどの洗剤使うかで味も変わるのかな

32 23/11/21(火)11:07:36 No.1126572361

炒飯が作れないやつの焼き飯と炒飯が作れるやつの焼き飯には何らかの違いがあるイニシエーション的なぶっちゃけノスタルジーが九割なんだろうが

33 23/11/21(火)11:07:54 No.1126572402

洗剤!?

34 23/11/21(火)11:08:57 No.1126572585

>米洗う時にどの洗剤使うかで味も変わるのかな ちゃんと食品も洗えるやつにしとけよ 食器のみの洗剤もあるから

35 23/11/21(火)11:09:01 No.1126572595

俺は油を中華鍋に入れて熱しないまんま卵を挿入れてる 理由はアツアツの油に投入したら揚げ卵みたいになって即焦げるから ご飯は冷たい状態じゃなくてレンジである程度温めた状態で挿入る 理由は冷たいとダマになるし中華鍋も冷めてしまうから 後はなるべく中華鍋を冷まさないよう具材をかき回しつつ 全体に油と卵が入れ渡るようにするってとこかな

36 23/11/21(火)11:09:52 No.1126572728

>fu2819865.jpg これが実はあまり正解ではなかったりするのよね

37 23/11/21(火)11:10:49 No.1126572878

>>洗うと雑炊でそのまま投入だとおじや >まじで!? そして生米で作ったらリゾット

38 23/11/21(火)11:10:50 No.1126572881

中華鍋はガンガンに熱したあとに油入れて 油が熱くならんうちに卵入れるんだぞ

39 23/11/21(火)11:11:15 No.1126572955

飯は家庭なら暖かいやつを入れろって言われるな

40 23/11/21(火)11:11:38 No.1126573026

茶漬けにする時は余分な粘り明らかになくなるからやるけど炒飯か…

41 23/11/21(火)11:11:59 No.1126573089

>うちの家は肉がソーセージの輪切りだった

42 23/11/21(火)11:12:23 No.1126573148

ラードが重要とか

43 23/11/21(火)11:15:09 No.1126573611

>パラパラとパサパサは違うからな >パサパサの焼き卵かけご飯を作ってドヤ顔の奴はかなり多い >昔の俺もその中の一人だった… いまだに炒飯のこだわりでドヤっているあたり脱却できていなさそうだ

44 23/11/21(火)11:15:10 No.1126573617

そもそもパラパラ炒飯だけが至高という定説がよくない ベタベタでも美味いのはある

45 23/11/21(火)11:15:15 No.1126573637

パラパラ炒飯も炒飯の中の一派閥でしかないからな…

46 23/11/21(火)11:15:56 No.1126573760

ふっくら炒飯美味いよねぇ

47 23/11/21(火)11:16:21 No.1126573838

美味いと思ったチャーハンはフワフワしてた

48 23/11/21(火)11:17:30 No.1126574033

家庭用コンロだと店レベルの作るの面倒臭い…

49 23/11/21(火)11:18:05 No.1126574141

本当に火力のせいなんだろうか

50 23/11/21(火)11:18:07 No.1126574145

中国人とは米の炊き方が違うからな

51 23/11/21(火)11:18:09 No.1126574154

熱して油引いて溶き卵入れて米入れてオラオラ混ぜて塩胡椒入れてベーコンとネギ入れてオラオラ混ぜて塩胡椒調整してオラオラ混ぜて完成 疲れるし冷凍でいいなってなって作らなくなった

52 23/11/21(火)11:18:18 No.1126574177

チャーハンに関しては割とマジで冷食が強い

53 23/11/21(火)11:18:21 No.1126574189

炒飯といいステーキといいそろそろ科学的な正解の理論だしてよ!

54 23/11/21(火)11:19:28 No.1126574415

男の自炊でまず極めたくなるのが炒飯ですぐ飽きる自炊も炒飯だ

55 23/11/21(火)11:19:32 No.1126574420

>家庭用コンロだと店レベルの作るの面倒臭い… 温度センサーが邪魔する…

56 23/11/21(火)11:20:24 No.1126574579

冷食も美味いけど味濃いめばっかでデブ向けだと思う

57 23/11/21(火)11:20:29 No.1126574591

卵にシャンタンとその他調味料突っ込んで米混ぜて焼けば大体いい感じにはなる

58 23/11/21(火)11:20:48 No.1126574655

>炒飯といいステーキといいそろそろ科学的な正解の理論だしてよ! そんな最強の格闘技はどれ!?みたいなこと聞くなよ うまい米とうまい肉があるだけだよ

59 23/11/21(火)11:20:53 No.1126574668

>炒飯といいステーキといいそろそろ科学的な正解の理論だしてよ! あるよ あるけどそれが料理人や外食の付加価値なんだから一般人には降りてこないよ ただ肉の焼き方流行りがあるので型落ちの技術がたまに一般に流される

60 23/11/21(火)11:21:01 No.1126574685

店の油は色んな食材を油通しとかした際の味が付いてるから いくら家で味の素やら大量に入れても絶対出せない味になってる

61 23/11/21(火)11:21:12 No.1126574727

米に油入れて炊けばパラパラに

62 23/11/21(火)11:21:32 No.1126574790

うまあじ部分洗い落とすのはあんまり…

63 23/11/21(火)11:22:20 No.1126574934

実際プロは焼飯用の米は別で炊いたりするからな

64 23/11/21(火)11:22:27 No.1126574952

まぁサラダ油をラードに変えるだけで店の味にかなり近づくよ

65 23/11/21(火)11:22:34 No.1126574971

洗うくらいなら冷蔵庫に入れて水分を飛ばしてパラパラにする方がいいと思う

66 23/11/21(火)11:22:50 No.1126575019

炒飯って要は米の揚げ物に近いよな 炒めるって表現だと油の量を見誤る

67 23/11/21(火)11:22:50 No.1126575020

やはりチャーハンの話題はタブー

68 23/11/21(火)11:23:05 No.1126575064

>冷食も美味いけど味濃いめばっかでデブ向けだと思う むしろ味濃いから量食えなくてちょうどいい

69 23/11/21(火)11:23:06 No.1126575066

俺はカーチャンの作るべちゃっとしたチャーハンが好きだ

70 23/11/21(火)11:23:27 No.1126575128

大体こういう炒飯の作り方って漫画でも動画でもそうだけどいちばん大事なこと書いてない いちばん大事なことは最初から炒飯専用ご飯を炊いたり蒸したりすることだ

71 23/11/21(火)11:23:34 No.1126575147

火力もだけど中華鍋の構造がミソよ

72 23/11/21(火)11:24:07 No.1126575245

>炒飯といいステーキといいそろそろ科学的な正解の理論だしてよ! あるよ でもそもそも正解が複数あって個人の舌の好みがそれぞれ違うんだから誰もが美味しい料理なんてこの世にないよ

73 23/11/21(火)11:24:14 No.1126575270

米を洗ってチャーハンを作ると小さい卵焼きのカスみたいなのがまとわりついてあまり好みじゃ無い

74 23/11/21(火)11:25:03 No.1126575454

自分で作って出来たて食えばよほど失敗してない限りはなんでも美味い

75 23/11/21(火)11:25:59 No.1126575645

中華鍋用の五徳とかないもんか 家のは店みたいな穴ポコみたいなコンロじゃないし

76 23/11/21(火)11:28:17 No.1126576072

どう頑張っても家庭では火力は上がらないので量を減らした方がいいよ

77 23/11/21(火)11:29:03 No.1126576222

店においてるようなハイカロリーのガス台と家庭のコンロって構造違うからな…

78 23/11/21(火)11:29:04 No.1126576226

>炒飯といいステーキといいそろそろ科学的な正解の理論だしてよ! 火力はそれほど重要ではなく コメを最初から炒飯ように蒸して しっかり油と卵を乳化させる までは科学的に正解が出てる

79 23/11/21(火)11:30:15 No.1126576454

最近自炊の方が安いはもう嘘だなと実感するようになった最大の原因は冷食だ あいつら百年後にも存在してるだろ偉大な発明すぎる 特に炒飯

80 23/11/21(火)11:30:56 No.1126576590

卵と油乳化ってなんだよマヨネーズか

81 23/11/21(火)11:31:31 No.1126576719

自炊が安くなるのは3人分くらいからだよね 独り身なら冷食のほうが安くて無駄も出ない

82 23/11/21(火)11:32:13 No.1126576867

>自炊が安くなるのは3人分くらいからだよね 三人分作って冷凍できるようになれ

83 23/11/21(火)11:32:22 No.1126576899

>卵と油乳化ってなんだよマヨネーズか コメと油は交わらないけど卵と油を乳化させるときれいにまとわりつくようになる これがパラパラになる原因

84 23/11/21(火)11:32:31 No.1126576931

>こだわればこだわるほど冷凍の凄さが解る >あの量と質であの値段 炒飯は材料やっすいからな 量産して更に価格抑えられるから味に反映しやすい しかも一番重要な重要な高火力で短時間炒める部分が人の手が入らない機械だけの方が適してたりする

85 23/11/21(火)11:32:34 No.1126576938

ステーキは肉と対話すれば大体美味く焼けるよ まず200枚くらい焼けば完璧な対話ができる

86 23/11/21(火)11:33:21 No.1126577083

>ステーキは肉と対話すれば大体美味く焼けるよ >まず200枚くらい焼けば完璧な対話ができる 実際ご家庭の気温とかコンロの火力が千差万別だからね

87 23/11/21(火)11:33:25 No.1126577096

>まず200枚くらい焼けば完璧な対話ができる ステーキ道

88 23/11/21(火)11:33:34 No.1126577129

パラパラは目標じゃないのにみんな水をかけたり卵でコーティングして米の味を殺してくる ・・・中華料理屋のおいしいチャーハンがパラパラなのってチャーハン用に米炊いて大量の油使ってるからじゃないの?

89 23/11/21(火)11:33:43 No.1126577161

玄米で作ればどう作ってもパラパラになることに気付いた うぉ…かなり柔めに炊いたのに顎が疲れるレベルで硬い…

90 23/11/21(火)11:33:53 No.1126577190

ステーキはそもそも肉の質で全然話が違ってくるだろうしその意味ではチャーハンはまだ混乱が少ない方だ

91 23/11/21(火)11:34:11 No.1126577248

油を大量に入れればバラけるよ 別に美味しくなるわけじゃないが…

92 23/11/21(火)11:34:46 No.1126577353

>>ステーキは肉と対話すれば大体美味く焼けるよ >>まず200枚くらい焼けば完璧な対話ができる >実際ご家庭の気温とかコンロの火力が千差万別だからね 肉と魚を焼くのに関してはホットプレート使うとその辺のブレが無くなって美味しくできるけど 一人暮らしとか二人暮らし程度だと収納場所の関係で持ってないの多いんだよな

93 23/11/21(火)11:34:50 No.1126577372

>油を大量に入れればバラけるよ >別に美味しくなるわけじゃないが… それだとただの米の油炒めになってしまうからな…

94 23/11/21(火)11:35:00 No.1126577397

チャーハンの旨味って結局油だろ

95 23/11/21(火)11:35:18 No.1126577471

俺が作るとパラパラじゃなくてカサカサのチャーハンが出来上がる

96 23/11/21(火)11:35:41 No.1126577554

パラパラだから美味しい訳じゃないけどパラパラにするために相応の手間をかけると本人の理想の炒飯作りやすくなる って話だろ

97 23/11/21(火)11:35:42 No.1126577560

独身の中年男なんて余裕でステーキ200枚くらい焼いてるだろ

98 23/11/21(火)11:35:43 No.1126577561

>>卵と油乳化ってなんだよマヨネーズか >コメと油は交わらないけど卵と油を乳化させるときれいにまとわりつくようになる >これがパラパラになる原因 そんなの初めて聞いた

99 23/11/21(火)11:36:11 No.1126577666

>チャーハンの旨味って結局油だろ 何の油だよ

100 23/11/21(火)11:37:08 No.1126577839

>>>卵と油乳化ってなんだよマヨネーズか >>コメと油は交わらないけど卵と油を乳化させるときれいにまとわりつくようになる >>これがパラパラになる原因 >そんなの初めて聞いた 正確には油と一体化した卵が米の水分と油を乳化させる作用があるってわけだ https://www.jpa.or.jp/chishiki/debut/03.html

101 23/11/21(火)11:37:10 No.1126577847

炒飯炒める時にマヨネーズ入れるといい感じのオイリーさとパラパラさを実現できるよ

102 23/11/21(火)11:37:29 No.1126577909

>パラパラは目標じゃないのにみんな水をかけたり卵でコーティングして米の味を殺してくる >・・・中華料理屋のおいしいチャーハンがパラパラなのってチャーハン用に米炊いて大量の油使ってるからじゃないの? それは単純に火力の差で短時間で油と混ざった卵でコーティングされた米の表面を焼き固める事が出来るから 高火力なんで余分な油は油煙になって飛ぶから使ってる油の量のわりにさっぱりした仕上がりになる

103 23/11/21(火)11:37:33 No.1126577919

サラダ油は美味いからな

104 23/11/21(火)11:37:37 No.1126577935

俺もマヨネーズとりあえず入れてるわ

105 23/11/21(火)11:38:52 No.1126578183

マヨなんて入れたら炒飯がマヨ味になるだろと思って疑ってたけど入れてみるとなるほどパラパラになる

106 23/11/21(火)11:39:07 No.1126578246

冷凍ご飯だと洗ったあと乾かしてからやってるな そのままだと臭いからね

107 23/11/21(火)11:40:22 No.1126578501

卵混ぜご飯を炒めるとパラパラになるってのはイマイチだった サラダ油混ぜご飯はそこそこ良かった 一番いいのはマヨネーズだった

108 23/11/21(火)11:40:40 No.1126578571

スレッドを立てた人によって削除されました チャーハンのパラパラは火力じゃないんだけどエアプの皆さんにはご理解いただけない

109 23/11/21(火)11:40:40 No.1126578574

中華の油は高温を食材に伝えるためだからね

110 23/11/21(火)11:40:49 No.1126578612

マヨネーズは試してみたらなるほどってなるんだよな 酸味も無くはないからキムチチャーハンとか作るときはこっちにしてる

111 23/11/21(火)11:41:14 No.1126578712

パラパラ パサパサ シットリ ベチャベチャ 色々あるよね

112 23/11/21(火)11:41:29 No.1126578764

>卵混ぜご飯を炒めるとパラパラになるってのはイマイチだった これはチャーハンとは別スタイルだよな これはこれで上手いけど

113 23/11/21(火)11:41:38 No.1126578799

冷凍して鮮度がちゃんと落ちなくなるのは-60度くらいかららしいので基本は腐敗を先延ばししているに過ぎない 作りすぎた料理を省電力で-60度できる装置が出来たら売れるということだな

114 23/11/21(火)11:41:48 No.1126578839

最後にウスターソース入れちゃう

115 23/11/21(火)11:41:52 No.1126578865

>中華の油は高温を食材に伝えるためだからね どこの料理でもそうだろ

116 23/11/21(火)11:42:38 No.1126579057

パッサパサにして上に角煮のせたい

117 23/11/21(火)11:43:07 No.1126579160

>パッサパサにして上に角煮のせたい あんかけもいい

118 23/11/21(火)11:43:27 No.1126579243

>冷凍して鮮度がちゃんと落ちなくなるのは-60度くらいかららしいので基本は腐敗を先延ばししているに過ぎない 周りの酸素を遮断できればいいだけなので -60 度である必要はない 業務用のはそれくらい冷やしておけば一気にバリっと固まるからというだけの話

119 23/11/21(火)11:43:49 No.1126579326

チャーハンに入れるチャーシューが無い

120 23/11/21(火)11:44:05 No.1126579385

>チャーハンに入れるチャーシューが無い ソーセージで我慢するか…うまいなこれ!

121 23/11/21(火)11:44:12 No.1126579415

>>中華の油は高温を食材に伝えるためだからね >どこの料理でもそうだろ ちょっと違う 中華は油を大量に使ってそして油を切る それ前提なんだよ

122 23/11/21(火)11:44:57 No.1126579597

>>>中華の油は高温を食材に伝えるためだからね >>どこの料理でもそうだろ >ちょっと違う >中華は油を大量に使ってそして油を切る >それ前提なんだよ それは油の使い方が違うって話 高温云々は間違い

123 23/11/21(火)11:45:05 No.1126579624

>スライスベーコンで我慢するか…うまいなこれ!

124 23/11/21(火)11:45:09 No.1126579643

ギョニソでもうまいもんな 作るか

125 23/11/21(火)11:45:31 No.1126579722

高温って話なら鍋の方がよっぽど熱いゾ!

126 23/11/21(火)11:45:38 No.1126579745

マヨネーズは先にご飯と混ぜておけばいいのかい? たっぷりがいい?

127 23/11/21(火)11:46:03 No.1126579854

俺は俺のうまいを目指しててうまいと思ったレシピをたまに共有するだけなのに それじゃダメだとか違うとか言う人が結構出てくる… 100歩譲ってダメはともかく違うってなんだよ

128 23/11/21(火)11:46:09 No.1126579880

キューピーのパスタを手作りオイルソース ガーリック&唐辛子っていうパスタソースで味付けしてるけど美味いよ

129 23/11/21(火)11:46:09 No.1126579882

>マヨネーズは先にご飯と混ぜておけばいいのかい? >たっぷりがいい? ちゃんとググれ

130 23/11/21(火)11:47:24 No.1126580190

>マヨネーズは先にご飯と混ぜておけばいいのかい? >たっぷりがいい? 俺は炒めながらチョイ乗せしてる 少しで十分だぞ!

131 23/11/21(火)11:47:25 No.1126580195

炒飯とパスタとステーキの何が成人男性を駆り立てるのか

132 23/11/21(火)11:47:44 No.1126580276

>fu2819865.jpg ちなみにテフロンパンでこれやると最悪死ぬから気を付けてね

133 23/11/21(火)11:47:55 No.1126580313

>>マヨネーズは先にご飯と混ぜておけばいいのかい? >>たっぷりがいい? >ちゃんとググれ キッチンにスマートデバイス置いて料理してるやつ初めて見た

134 23/11/21(火)11:47:55 No.1126580315

>マヨネーズは先にご飯と混ぜておけばいいのかい? >たっぷりがいい? 俺は油よりも先にマヨネーズ軽く熱してる

135 23/11/21(火)11:47:57 No.1126580319

冷凍のやつ味は美味いんだけどなんか重いんだよな…

136 23/11/21(火)11:47:59 No.1126580326

>>マヨネーズは先にご飯と混ぜておけばいいのかい? >>たっぷりがいい? >ちゃんとググれ ググッた 先に卵炒めるんじゃなくて先にご飯入れるのか 斬新だね

137 23/11/21(火)11:48:29 No.1126580470

男性は~ってよく言われるけど料理するやつは男女関係無くなんか拘りだすだろと思う

138 23/11/21(火)11:48:30 No.1126580475

>100歩譲ってダメはともかく違うってなんだよ 信仰心が足りない!

139 23/11/21(火)11:48:34 No.1126580485

ちゃんとググれる「」初めて見た

140 23/11/21(火)11:48:45 No.1126580539

マヨは炒めると酢が飛ぶのか卵とオイル要素だけが主張してくる

141 23/11/21(火)11:48:53 No.1126580574

>俺は俺のうまいを目指しててうまいと思ったレシピをたまに共有するだけなのに >それじゃダメだとか違うとか言う人が結構出てくる… >100歩譲ってダメはともかく違うってなんだよ まあ寿司のレシピでお米炒めだしたらそれは違うって言われるだろうし…

142 23/11/21(火)11:49:02 No.1126580608

>ググッた >先に卵炒めるんじゃなくて先にご飯入れるのか >斬新だね 俺も先に卵作る派だわ…

143 23/11/21(火)11:50:06 No.1126580870

マヨ使うと簡単にパラパラになる 乳化すげー

144 23/11/21(火)11:50:13 No.1126580906

卵はお菓子みたいに甘々にして味付けうすめにして食べるのが好き

145 23/11/21(火)11:50:37 No.1126581012

>fu2819865.jpg これ油入れた時に発火しないの?

146 23/11/21(火)11:52:02 No.1126581336

>俺は俺のうまいを目指しててうまいと思ったレシピをたまに共有するだけなのに >それじゃダメだとか違うとか言う人が結構出てくる… >100歩譲ってダメはともかく違うってなんだよ このスレにも沸いてるけど否定したいだけで具体的な事なんも言わない奴だからdelしてNGしとくといい

147 23/11/21(火)11:52:40 No.1126581484

このスレだけでも訳わかんねえしチャーハンは冷凍でいいわ 美味いし

148 23/11/21(火)11:52:51 No.1126581517

ついフライパン動かしたくなるけど実は動かさない方がいいと聞く

149 23/11/21(火)11:52:59 No.1126581543

更にググッた キューピーによるとマヨネーズは焼くと旨味が増すらしいのでやっぱ最初にフライパンでマヨを加熱して油代わりにした方がいいのか

150 23/11/21(火)11:53:03 No.1126581562

俺には正解がわかんねえから 店で食った方が美味インパラするよ…

151 23/11/21(火)11:53:39 No.1126581707

そもそもの話日本のもちもち美味しいお米で炒飯作るのが合わないんじゃ…?

152 23/11/21(火)11:53:50 No.1126581750

>更にググッた >キューピーによるとマヨネーズは焼くと旨味が増すらしいのでやっぱ最初にフライパンでマヨを加熱して油代わりにした方がいいのか ネットのいうことなんて真に受けるな

153 23/11/21(火)11:54:06 No.1126581809

>俺には正解がわかんねえから >店で食った方が美味インパラするよ… 実際家だと火力に限界あるから見せて食った方が美味い典型なんだよなチャーハン

154 23/11/21(火)11:54:38 No.1126581927

マヨはあくまで米コーティングしてパラパラしやすくするものでしょ

155 23/11/21(火)11:54:42 No.1126581944

料理に正解なんてない あるとしたら権威に支配された堅苦しい作法による悪習だ

156 23/11/21(火)11:55:01 No.1126582027

>ネットのいうことなんて真に受けるな 俺はキューピーの言うことならなんでも信じるぞ

157 23/11/21(火)11:55:10 No.1126582057

そういえば本場中国は何米なんだ?

158 23/11/21(火)11:55:20 No.1126582095

>ついフライパン動かしたくなるけど実は動かさない方がいいと聞く 火元から離さなければいいんだけど煽る時に持ち上げちゃう人多いからヘラなどでかき混ぜるだけの方が失敗しにくい その辺の説明省いて動かさない方がいいって説明してるの多いね

159 23/11/21(火)11:55:34 No.1126582144

ちゃんと使いこなせるならマヨなんて不要で油だけで出来る マヨは簡単にできる便利ツール 俺はマヨに頼る

160 23/11/21(火)11:55:45 No.1126582197

>そもそもの話日本のもちもち美味しいお米で炒飯作るのが合わないんじゃ…? だからこそ炒飯が美味くなるように工夫するんだよ!

161 23/11/21(火)11:55:57 No.1126582248

家で店みたいなの求めるより家庭の焼き飯美味しくする方向の方が楽 店みたいなのは冷凍の方が近いし

162 23/11/21(火)11:56:20 No.1126582341

>そういえば本場中国は何米なんだ? 対米?

163 23/11/21(火)11:57:24 No.1126582557

白米として食べるつもりで用意した米でチャーハン作るのと チャーハン作るつもりで用意した米で味が出るのは当然よ 店は当然後者だし前者はご家庭の味ってやつよ

164 23/11/21(火)11:57:36 No.1126582599

>>ネットのいうことなんて真に受けるな >俺はキューピーの言うことならなんでも信じるぞ それは偽物だ キユーピーを信じろ

165 23/11/21(火)11:58:47 No.1126582852

>>そういえば本場中国は何米なんだ? >対米? いきなりまさはるかと思った

166 23/11/21(火)11:58:50 No.1126582865

>>>ネットのいうことなんて真に受けるな >>俺はキューピーの言うことならなんでも信じるぞ >それは偽物だ >キユーピーを信じろ しらそん…

167 23/11/21(火)12:00:25 No.1126583215

>火元から離さなければいいんだけど煽る時に持ち上げちゃう人多いからヘラなどでかき混ぜるだけの方が失敗しにくい >その辺の説明省いて動かさない方がいいって説明してるの多いね まぁ実際炒飯で動かすとなったらあの動きだろうから動かさない方がいいって説明は理にかなってる

168 23/11/21(火)12:01:39 No.1126583481

家庭用コンロで鍋を振るのは悪手と聞いた でも振らないと混ざらねえんだ

169 23/11/21(火)12:01:48 No.1126583521

火に直接触れるくらいの距離はだめ オーラで焙るくらいが適正距離です

170 23/11/21(火)12:01:49 No.1126583524

鉄鍋だったら泡だて器で攪拌し続ければ簡単にパラパラにできるけど多分邪道だの違うだのと言われるんだろうな

171 23/11/21(火)12:01:57 No.1126583550

うるせー!ベーコンとバターと黒胡椒だ!

172 23/11/21(火)12:02:25 No.1126583652

必要なタイミングで一瞬振るのは別にいいのよ 一生振り続けてる馬鹿がいるので

173 23/11/21(火)12:02:29 No.1126583674

>うるせー!冷食チャーハンだ!

174 23/11/21(火)12:02:30 No.1126583678

>そもそもの話日本のもちもち美味しいお米で炒飯作るのが合わないんじゃ…? なのでいちばん大事なポイントは炒飯用のご飯を用意すること

175 23/11/21(火)12:02:57 No.1126583781

手際とタイミングが全てですな

176 23/11/21(火)12:02:57 No.1126583783

>必要なタイミングで一瞬振るのは別にいいのよ >一生振り続けてる馬鹿がいるので セックスと同じですね

177 23/11/21(火)12:03:01 No.1126583801

>鉄鍋だったら泡だて器で攪拌し続ければ簡単にパラパラにできるけど多分邪道だの違うだのと言われるんだろうな 金属と金属は悪手 竹製でやろう

178 23/11/21(火)12:03:47 No.1126583973

>>必要なタイミングで一瞬振るのは別にいいのよ >>一生振り続けてる馬鹿がいるので >セックスと同じですね 周富徳はいいことをいう

179 23/11/21(火)12:04:05 No.1126584037

>家庭用コンロで鍋を振るのは悪手と聞いた >でも振らないと混ざらねえんだ 五徳に乗せたまま滑らせるようにすればいいんだけど 今のコンロは温度センサーが中央にあるおかげでセンサーの突起部分が擦れて壊れたりするのがな…

180 23/11/21(火)12:04:23 No.1126584104

>家庭用コンロで鍋を振るのは悪手と聞いた >でも振らないと混ざらねえんだ 家庭の火力だと振っても温度下がるから振っちゃいけないって話なんだけど曲解して一切振っちゃいけないって勘違いする人もいる 調味料投入したら勿論振るべき

181 23/11/21(火)12:04:29 No.1126584132

パサつかないように最初から脂混ぜて中火くらいでさっと短時間炒めてる

182 23/11/21(火)12:04:57 No.1126584236

冷食チャーハン炒め直すか

183 23/11/21(火)12:05:15 No.1126584316

>金属と金属は悪手 >竹製でやろう 別に金属製同士でも問題ないよ 問題あるとしたら中華鍋に鉄製のお玉とかフライ返しとか使わないでしょ

184 23/11/21(火)12:06:34 No.1126584664

>別に金属製同士でも問題ないよ >問題あるとしたら中華鍋に鉄製のお玉とかフライ返しとか使わないでしょ 傷がつくだろ… いくらでも変わりがある業務用の方々と同じにするなよ…

185 23/11/21(火)12:07:32 No.1126584939

鉄はそんなにヤワじゃねえ!

186 23/11/21(火)12:08:47 No.1126585284

チャーハンと牛丼と揚げ物は自炊よりも外で食うほうがコスパがいいのだ

187 23/11/21(火)12:10:15 No.1126585676

表面の傷は勲章だと思え

188 23/11/21(火)12:11:29 No.1126586047

>鉄はそんなにヤワじゃねえ! それは比較対象が金属じゃないからという話と 鉄なら焙って叩けば簡単に復活する柔らか金属だから傷がついても問題ないという話でもある

189 23/11/21(火)12:11:39 No.1126586106

裏面の傷は恥だ

190 23/11/21(火)12:12:02 No.1126586212

火力が三倍なら行けるんだろ

191 23/11/21(火)12:12:02 No.1126586213

>裏面の傷は恥だ 五徳でめっちゃ引っ搔いてる…

192 23/11/21(火)12:12:15 No.1126586272

冷凍のをフライパンで炒めると最高に美味い

193 23/11/21(火)12:12:44 No.1126586422

シャンタン!オイスター!紹興酒!がマイチャーハンだ 家族からは紹興酒苦手だからちょっと…ってけいえんされてるけど

194 23/11/21(火)12:13:00 No.1126586494

>チャーハンと牛丼と揚げ物は自炊よりも外で食うほうがコスパがいいのだ チャーハンは自炊のが安いんじゃねえかな…

195 23/11/21(火)12:13:06 No.1126586525

男の人ってすぐ炒飯とかカレーとかペペロンチーノ極めようとするよね

196 23/11/21(火)12:14:17 No.1126586889

>fu2819865.jpg 今時のコンロだと実は出来ないやつ

197 23/11/21(火)12:16:06 No.1126587448

これ雑炊の作り方ですやん

198 23/11/21(火)12:16:29 No.1126587568

今どきのコンロとは言うがそんなにセンサー付きばかりか? 選べば普通にセンサーなしのやつ買えない?

199 23/11/21(火)12:16:31 No.1126587579

>今時のコンロだと実は出来ないやつ 本気でやるならカセットコンロを使わねばならない…

200 23/11/21(火)12:16:39 No.1126587629

>>fu2819865.jpg >今時のコンロだと実は出来ないやつ そこでこの中央に氷を置いてセンサー作動を遅らせる補助五徳 当然自己責任で

201 23/11/21(火)12:18:29 No.1126588242

>今どきのコンロとは言うがそんなにセンサー付きばかりか? >選べば普通にセンサーなしのやつ買えない? 業務用や一口コンロ以外は無いよ Siセンサー機能は2008年から義務化されてセンサーなしはそもそも法律で販売できないからな

202 23/11/21(火)12:20:24 No.1126588849

>そういえば本場中国は何米なんだ? 香港だと長粒種だった でも日本の短粒種の炒飯でもほぼ同じ味だからやはり問題は炊き方蒸し方にあると思われる

203 23/11/21(火)12:21:02 No.1126589054

強火モードにしろ モード変更できなきゃ諦めて店で食え

204 23/11/21(火)12:22:07 No.1126589410

センサーなしガスコンロは基本的に売ってないけど一時的にセンサーの作動温度を遅らせる一時解除機能はあったりするね

205 23/11/21(火)12:22:07 No.1126589413

ガスボンベのコンロ連結するか…

206 23/11/21(火)12:22:48 No.1126589657

>ガスボンベのコンロ連結するか… グーッドアイデア!

207 23/11/21(火)12:23:42 No.1126589965

冷や飯もこれやると温め直した時の粘つきが無くなる

208 23/11/21(火)12:25:09 No.1126590501

炭酸水作るのにミドボン買ったりするしガスもいけんのかな

209 23/11/21(火)12:26:04 No.1126590800

>うちの家は肉が魚肉ソーセージだった

210 23/11/21(火)12:26:28 No.1126590949

>Siセンサー機能は2008年から義務化されてセンサーなしはそもそも法律で販売できないからな まじかー そういや俺いっつも単口だったわ

211 23/11/21(火)12:26:54 No.1126591111

>>そういえば本場中国は何米なんだ? >香港だと長粒種だった >でも日本の短粒種の炒飯でもほぼ同じ味だからやはり問題は炊き方蒸し方にあると思われる ジャポニカ米なら水分少な目にして炊いたり粘りの少ない品種使うなりでどうとでもなるね 品種で言えばはえぬき系のは粘りが少な目で若干細長い形だからインディカ米のように使える

212 23/11/21(火)12:27:17 No.1126591238

ウチのコンロは義務化以前のものだからセンサー無しだ

213 23/11/21(火)12:27:30 No.1126591329

fu2820036.jpg バイナウ!

214 23/11/21(火)12:29:22 No.1126592017

日本の炊飯器で炊いたままの米がパラパラチャーハンに合わないっていうのが今の通説

215 23/11/21(火)12:29:26 No.1126592039

炊いた米を洗うのは実は和食でも昔から行われてる技法ではある

216 23/11/21(火)12:29:35 No.1126592101

義務化されてたのか 知らんかった…

217 23/11/21(火)12:30:20 No.1126592374

米を焚くんじゃなくて茹でるやり方はあるよね デンプン抜けるからパラパラにはなるのかな…前やったときはあんま美味しくなかったがインディカ米は割りとこっちが普通だし

218 23/11/21(火)12:30:36 No.1126592468

>炊いた米を洗うのは実は和食でも昔から行われてる技法ではある というか雑炊作る時は普通に洗うしそんな疑問持つほどのことかな

219 23/11/21(火)12:31:05 No.1126592642

>日本の炊飯器で炊いたままの米がパラパラチャーハンに合わないっていうのが今の通説 検索してもそれっぽい記事とか一切出てこないな

220 23/11/21(火)12:31:24 No.1126592765

洗った後の食べ方によるんじゃないかな

221 23/11/21(火)12:32:04 No.1126592995

>炊いた米を洗うのは実は和食でも昔から行われてる技法ではある お粥もちょっと洗ったほうがザラザラして美味いよな

222 23/11/21(火)12:32:05 No.1126593005

>>炊いた米を洗うのは実は和食でも昔から行われてる技法ではある >というか雑炊作る時は普通に洗うしそんな疑問持つほどのことかな 料理した事ないようなのが混じりに来てるだけだと思うよ 違うとかダメとか否定はするけどそれだけのレス沢山あるし分かりやすいと思う

223 23/11/21(火)12:32:35 No.1126593176

>>日本の炊飯器で炊いたままの米がパラパラチャーハンに合わないっていうのが今の通説 >検索してもそれっぽい記事とか一切出てこないな 通説って言うか持論なんでしょ ネットに出てこないから正しくないもおかしい

224 23/11/21(火)12:33:19 No.1126593418

>米を焚くんじゃなくて茹でるやり方はあるよね うーn…

225 23/11/21(火)12:33:39 No.1126593533

めしにしましょうでもやってたね米を洗うの

226 23/11/21(火)12:35:03 No.1126594033

>通説って言うか持論なんでしょ >ネットに出てこないから正しくないもおかしい 持論がネットに出てこないのはまあそうだろうけど 正しいならネットに何らかの情報くらい出てくるだろ

227 23/11/21(火)12:35:36 No.1126594195

油ギトギトで失敗することもあるのが難しい…

228 23/11/21(火)12:35:42 No.1126594235

>正しいならネットに何らかの情報くらい出てくるだろ ネットを過信するな あと料理の話に正しいとかないだろ

229 23/11/21(火)12:36:17 No.1126594444

正しくなくても俺がうまけりゃええんや

230 23/11/21(火)12:36:42 No.1126594565

料理研究家の間でみたいなのはあんまネットに上がってこないからな…

231 23/11/21(火)12:37:27 No.1126594798

チャハーンは最近冷凍のしか食べてない 冷凍のもおいしいよ

232 23/11/21(火)12:37:40 No.1126594863

身の回りの人と料理の話とかせんのか

233 23/11/21(火)12:38:05 No.1126595029

むしろ冷食に勝てるチャーハン作れなくて悔しいレベル

234 23/11/21(火)12:38:14 No.1126595075

特定ジャンルになるとネットって全然情報無いな…ってなるよ

235 23/11/21(火)12:38:28 No.1126595157

>ネットを過信するな >あと料理の話に正しいとかないだろ 通説と言われるくらいなのになんもないのか…どこの情報だよってならない?

236 23/11/21(火)12:39:38 No.1126595554

油の使用量半分以下の冷凍チャーハン出てくんねーかなって思う

237 23/11/21(火)12:39:47 No.1126595613

>>ネットを過信するな >>あと料理の話に正しいとかないだろ >通説と言われるくらいなのになんもないのか…どこの情報だよってならない? 持論なんだろってレスついてたろ

238 23/11/21(火)12:39:50 No.1126595636

洗った後に炒飯やったらめっちゃ油跳ねるんじゃ

239 23/11/21(火)12:39:50 No.1126595643

>>ネットを過信するな >>あと料理の話に正しいとかないだろ >通説と言われるくらいなのになんもないのか…どこの情報だよってならない? 専門家とかプロの間でみたいな? 料理は知らないけどネットで専門的なことってあまり調べられないし

240 23/11/21(火)12:40:28 No.1126595846

>油の使用量半分以下の冷凍チャーハン出てくんねーかなって思う ノンフライヤーで上手いこと頼む!!

241 23/11/21(火)12:41:08 No.1126596089

ギトギト炒飯もいいけど家で作る素朴な炒飯も好き

242 23/11/21(火)12:41:12 No.1126596111

>通説と言われるくらいなのになんもないのか…どこの情報だよってならない? 揚げ足取りたいだけか?

243 23/11/21(火)12:41:17 No.1126596134

>専門家とかプロの間でみたいな? >料理は知らないけどネットで専門的なことってあまり調べられないし となるとレスしたやつはどこで通説と思うくらい見聞きしたんだ?ってなるし…

244 23/11/21(火)12:41:34 No.1126596240

このスレも香ばしくなってきますた!

245 23/11/21(火)12:41:53 No.1126596345

>洗った後に炒飯やったらめっちゃ油跳ねるんじゃ しっかり水切りをするだけでいいぞ

246 23/11/21(火)12:42:01 No.1126596392

>となるとレスしたやつはどこで通説と思うくらい見聞きしたんだ?ってなるし… 自分で考えることを知らないとこういう考えに陥る

247 23/11/21(火)12:42:14 No.1126596462

>>専門家とかプロの間でみたいな? >>料理は知らないけどネットで専門的なことってあまり調べられないし >となるとレスしたやつはどこで通説と思うくらい見聞きしたんだ?ってなるし… 料理仲間間で情報共有みたいなのはまぁあるだろう…

248 23/11/21(火)12:42:41 No.1126596603

>料理仲間間で情報共有みたいなのはまぁあるだろう… その筋は信憑度薄れるからやめてください

249 23/11/21(火)12:42:55 No.1126596695

>自分で考えることを知らないとこういう考えに陥る 一人だけで通説とするには無理がねえかな…

250 23/11/21(火)12:43:10 No.1126596791

普通に自分の業界知識とかだってネットで調べられるものじゃないだろ!

251 23/11/21(火)12:43:22 No.1126596860

>>洗った後に炒飯やったらめっちゃ油跳ねるんじゃ >しっかり水切りをするだけでいいぞ やったことあるけど米で押さえつけられてるから振ってる間に水気なくなるぞ

252 23/11/21(火)12:43:36 No.1126596942

>となるとレスしたやつはどこで通説と思うくらい見聞きしたんだ?ってなるし… プロ間だと通説だけど素人さんは全然知らないみたいなもんはどこにだってあるだろう

253 23/11/21(火)12:43:43 No.1126596987

>>自分で考えることを知らないとこういう考えに陥る >一人だけで通説とするには無理がねえかな… 一匹でも!白いカラスがいれば!!

254 23/11/21(火)12:43:48 No.1126597017

まあソースなしの情報なんてここじゃありふれてるし今更

255 23/11/21(火)12:44:14 No.1126597165

>洗った後に炒飯やったらめっちゃ油跳ねるんじゃ 卵と油をよく混ぜればはねない

256 23/11/21(火)12:44:22 No.1126597203

>>自分で考えることを知らないとこういう考えに陥る >一人だけで通説とするには無理がねえかな… 無理があるかどうかは自分で考えることだ 他人が口をはさむことじゃない

257 23/11/21(火)12:44:52 No.1126597395

チャーハンみたいにもっとサバサバしろ

258 23/11/21(火)12:45:08 No.1126597483

チャーハンにソースか…

259 23/11/21(火)12:45:09 No.1126597492

油でギットギトのやつおるな

260 23/11/21(火)12:45:20 No.1126597561

>チャーハンにソースか… 意外とうまいぞ

261 23/11/21(火)12:45:56 No.1126597742

>>チャーハンにソースか… >意外とうまいぞ なんか違う料理になってないかな!?

262 23/11/21(火)12:46:36 No.1126597965

>>チャーハンにソースか… >意外とうまいぞ 具がない時に米だけ炒めてソースかけて食ってるわ俺

263 23/11/21(火)12:48:14 No.1126598507

>普通に自分の業界知識とかだってネットで調べられるものじゃないだろ! しかしいくらでもプロや料理研究家がレシピや手順紹介してるの炒飯だぞ 通説ならそれらの工程に記載されてるのでは…

264 23/11/21(火)12:48:20 No.1126598545

このスレの結論は結局何になったの?

265 23/11/21(火)12:49:08 No.1126598801

>このスレの結論は結局何になったの? 自称料理研究家様が誰も知らない通説を教えてくれた

266 23/11/21(火)12:49:19 No.1126598857

>しかしいくらでもプロや料理研究家がレシピや手順紹介してるの炒飯だぞ >通説ならそれらの工程に記載されてるのでは… たぶんお前の調べ方が悪い チャーハン作るように米を固めに炊きましょうとか誰でも言ってると思う

267 23/11/21(火)12:49:36 No.1126598957

>このスレの結論は結局何になったの? クソバカは揚げ足取りに必死

268 23/11/21(火)12:50:23 No.1126599178

>このスレの結論は結局何になったの? たぶんマヨネーズ最強

269 23/11/21(火)12:51:30 No.1126599538

実際に料理もせずネットで検索してるようじゃ何でレスしにきたの?って感じよ

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