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23/11/20(月)19:47:43 水割り... のスレッド詳細

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23/11/20(月)19:47:43 No.1126369649

水割り好き?

1 23/11/20(月)19:48:22 No.1126369907

好き

2 23/11/20(月)19:49:14 No.1126370280

原酒に加水してることを知らないんだな

3 23/11/20(月)19:50:56 No.1126371031

美味しんぼだとホットで飲んでたっけな

4 23/11/20(月)19:52:57 No.1126371858

あの…トワイスアップ…

5 23/11/20(月)19:53:22 No.1126372066

おじさんがまだ尖ってた頃

6 23/11/20(月)19:53:30 No.1126372116

カルピスはやはりストレートかロックに限る

7 23/11/20(月)19:54:33 No.1126372543

ブラックニッカをソーダびたしにして飲むの好きだよ

8 23/11/20(月)19:55:47 No.1126373029

原酒高いけど美味いよね

9 23/11/20(月)19:57:10 No.1126373576

fu2817799.jpg 水割りは許されるがハイボールは死

10 23/11/20(月)19:57:47 No.1126373834

>原酒に加水してることを知らないんだな カスクストレングスのを偶に飲んだら美味しいけれど 普段飲みには加水した後のほうがいいかな…ってなるよね

11 23/11/20(月)19:58:21 No.1126374044

まだ毒おじがカッコよかった頃

12 23/11/20(月)19:59:22 No.1126374500

ロックで冷やして飲む方が味と香りがマイルドに感じてトワイスアップが香りを一番楽しめるってお酒好きのおっさんが言ってたのに

13 23/11/20(月)19:59:37 No.1126374593

ロックも実質水割りじゃない?

14 23/11/20(月)19:59:48 No.1126374675

画像の理屈だとロックも駄目じゃね?

15 23/11/20(月)19:59:51 No.1126374700

ロックとハイボールはなんかもう別腹

16 23/11/20(月)20:00:22 No.1126374893

ググったらむしろロックが邪道でトワイスアップが基本と書いてあった 味が徐々に薄まるのが駄目ということか…?

17 23/11/20(月)20:00:25 No.1126374920

ロックの水割り薄目くらいが丁度いい

18 23/11/20(月)20:00:27 No.1126374929

段階的に楽しめるからちょいちょい加水する

19 23/11/20(月)20:00:31 No.1126374959

>水割りは許されるがハイボールは死 だから死んでもいい様に角を作ったんですね

20 23/11/20(月)20:01:23 No.1126375332

ビールに氷入れて飲んでる外道が何言ってやがる

21 23/11/20(月)20:02:31 No.1126375808

原酒の60度でも結構キツイからスピリタスとか死ぬんじゃねーかなと思ってる

22 23/11/20(月)20:02:39 No.1126375862

>ビールに氷入れて飲んでる外道が何言ってやがる この人の場合はその時その時で言う事変わるから… ダブスタと言うかハンドレッドスタンダードぐらいある

23 23/11/20(月)20:02:50 No.1126375948

>ググったらむしろロックが邪道でトワイスアップが基本と書いてあった >味が徐々に薄まるのが駄目ということか…? あと冷えて香りが弱くなるとかだったと思う

24 23/11/20(月)20:03:03 No.1126376042

ジャンでやってた薄めることでうまくなる料理の話は面白かったな 濃いほど偉い美味いというわけじゃないと

25 23/11/20(月)20:03:14 No.1126376117

毒おじの薄っぺらい知識で自信満々でマウント取ってくるのは生涯治らん

26 23/11/20(月)20:03:26 No.1126376209

最初薄くてだんだん濃くなっていく方がいいと思うんだけどそういう飲み方ないの

27 23/11/20(月)20:03:38 No.1126376291

酒おぼえたての大学生が言う事みたいでなんかな…

28 23/11/20(月)20:04:00 No.1126376464

>最初薄くてだんだん濃くなっていく方がいいと思うんだけどそういう飲み方ないの グラデーションにして混ざらないように上から飲むとか…

29 23/11/20(月)20:04:06 No.1126376518

>最初薄くてだんだん濃くなっていく方がいいと思うんだけどそういう飲み方ないの 小さいグラスでその都度変えるしかないな

30 23/11/20(月)20:04:42 No.1126376783

>この人の場合はその時その時で言う事変わるから… >ダブスタと言うかハンドレッドスタンダードぐらいある 強い酒そのまま飲むやつは早死にするバカだとか言うからな

31 23/11/20(月)20:04:51 No.1126376849

>最初薄くてだんだん濃くなっていく方がいいと思うんだけどそういう飲み方ないの ウイスキーフロートを…工夫して飲む

32 23/11/20(月)20:04:54 No.1126376873

超高級ウイスキーでコークハイは美味いけど勿体無いなーって思うかもしれんが概ね他人の好きにしていいと思う

33 23/11/20(月)20:06:13 No.1126377412

水割りって日本人が考えたの?

34 23/11/20(月)20:06:16 No.1126377439

濃いのがいいなら煮詰めたり抽出をひたすら重ねればいいしな いい塩梅てのをみんな追い求めてる

35 23/11/20(月)20:06:17 No.1126377448

こういうときは作った人間のオススメの飲み方に従うのが一番だと思ってる 好きに飲め!って言われたら好きに飲む

36 23/11/20(月)20:06:19 No.1126377461

>超高級ウイスキーでコークハイは美味いけど勿体無いなーって思うかもしれんが概ね他人の好きにしていいと思う コーラの爽やかさとウイスキーの香りを潰しあうって理屈で考えると最悪なんだけどうめ…

37 23/11/20(月)20:06:20 No.1126377473

わかってる俺すごい、わからない大多数の日本人はだめという謎の上から目線に山形は切なくなった

38 23/11/20(月)20:08:16 No.1126378281

カルピス原液で飲むんかこいつ

39 23/11/20(月)20:08:27 No.1126378349

水割り日本人発案てうそくせー

40 23/11/20(月)20:09:17 No.1126378731

焼酎そのまま飲んだほうが美味いと思ってるしなんなら原酒のほうが美味いと思ってるので 毒おじと感性がおなじかもしれん…

41 23/11/20(月)20:10:05 No.1126379012

>水割り日本人発案てうそくせー 一応70年代にそういうキャンペーンがあったりとかはある けど原案なのかはわからないし酒を水で割るなんて紀元前からしてるからなあ

42 23/11/20(月)20:10:10 No.1126379052

>水割りって日本人が考えたの? 他のカクテル漫画でも言ってたからそうなんじゃね

43 23/11/20(月)20:10:20 No.1126379123

とりあえず濃いほうがうまいはそれこそ子供の感性では?

44 23/11/20(月)20:11:02 No.1126379388

ロックアイスガンガンに入れて隙間にウイスキー注ぐのが好き

45 23/11/20(月)20:11:27 No.1126379568

スコッチは常温の水と1対1だって イギリスの口の悪いウイスキー評論家のおっさんが言ってた

46 23/11/20(月)20:12:22 No.1126379980

トワイスアップも香りの確認に良いというだけでそれが一番旨い的なものでもなかったりする

47 23/11/20(月)20:12:23 No.1126379991

ビールに氷入れたり常温で飲んだり紹興酒に砂糖入れたりその国に応じた酒の文化があるだけなのになんでこのおじさんはマウント取ってくるの

48 23/11/20(月)20:12:26 No.1126380016

水割りって単に水足すだけじゃなくて氷入れて水足して~ってやり方が水割りでこれは真面目に日本発

49 23/11/20(月)20:12:35 No.1126380067

ブランデーはストレートで飲むのが好き

50 23/11/20(月)20:12:44 No.1126380146

>水割りって日本人が考えたの? 相当前からあるらしい https://allabout.co.jp/gm/gc/379648/

51 23/11/20(月)20:13:29 No.1126380456

トワイスアップは美味しく飲む方法じゃないってのもあるけど水割りとも割りと別物じゃないかな…

52 23/11/20(月)20:13:29 No.1126380461

日本酒も加水して味調整するの普通だしね おいしい水というのがやっぱり大事

53 23/11/20(月)20:13:30 No.1126380466

バーテンダー漫画見てるとプロの作る水割りはよく計算されてて美味いって話出てくるよね そんな上等なバーに行ったことはないけど

54 23/11/20(月)20:13:53 No.1126380633

>ビールに氷入れたり常温で飲んだり紹興酒に砂糖入れたりその国に応じた酒の文化があるだけなのになんでこのおじさんはマウント取ってくるの マウント取った次の日にはそのやり方はクソとか言い出すからおっさんの戯言でしかない 本気で相手したら負け

55 23/11/20(月)20:14:30 No.1126380923

旨く飲むテクニック以前に 分量を誤魔化すテクニックとしての水割りが絶対あるよね

56 23/11/20(月)20:14:46 No.1126381051

水は何に入れてもいい

57 23/11/20(月)20:14:55 No.1126381117

>バーテンダー漫画見てるとプロの作る水割りはよく計算されてて美味いって話出てくるよね 要するに濃い薄いの調整なんだから適当に目分量じゃなくて種類に応じて量も計算してとかしないとね

58 23/11/20(月)20:15:04 No.1126381182

そもそも古代ローマですらワインの水割りがあったんだから日本人が作ったとか眉唾でしょ

59 23/11/20(月)20:15:16 No.1126381273

>旨く飲むテクニック以前に >分量を誤魔化すテクニックとしての水割りが絶対あるよね あとまぁ昔のは質があまりよろしくないとかそれを誤魔化すためでもあったとか

60 23/11/20(月)20:15:20 No.1126381297

>バーテンダー漫画見てるとプロの作る水割りはよく計算されてて美味いって話出てくるよね 単に水で薄めるのとカクテルとしての水割りの違いが分かってないスレだし

61 23/11/20(月)20:15:36 No.1126381406

本場のトワイスアップはボトルも水も常温なのに15度くらいに冷えてるんじゃないか?

62 23/11/20(月)20:15:57 No.1126381575

>そもそも古代ローマですらワインの水割りがあったんだから日本人が作ったとか眉唾でしょ 何のコンプレックス?

63 23/11/20(月)20:16:19 No.1126381769

日本酒は昔は水で薄めたのをガブガブ飲んでたって聞いたことあるな 江戸時代とかの話だけど

64 23/11/20(月)20:16:31 No.1126381856

水に氷をいれると最強にうまい

65 23/11/20(月)20:16:40 No.1126381914

紅茶をロックで飲むのなんてイギリス人が卒倒しちゃわないか? これも日本人の悪い面が露骨に出てるんだろ

66 23/11/20(月)20:17:26 No.1126382258

>日本酒は昔は水で薄めたのをガブガブ飲んでたって聞いたことあるな >江戸時代とかの話だけど 水が傷むから酒混ぜるってのはどこでもやってたみたい

67 23/11/20(月)20:17:29 No.1126382282

>日本酒は昔は水で薄めたのをガブガブ飲んでたって聞いたことあるな >江戸時代とかの話だけど 原酒を仕入れて店で売る時加水してた どのくらい薄めるかは店の匙加減だった

68 23/11/20(月)20:18:23 No.1126382684

というか大昔の濁り酒はアルコール度数が低いから甘い水みたいなもんだよ

69 23/11/20(月)20:18:48 No.1126382879

毒おじは白菜鍋と肉汁素麵だけ食っていてほしい

70 23/11/20(月)20:19:11 No.1126383054

>毒おじは白菜鍋と肉汁素麵だけ食っていてほしい パリカツもいいぞ

71 23/11/20(月)20:19:26 No.1126383147

日本酒に水足すのが一般的だったのは時代物の小説読むと常識みたいにやってるよね

72 23/11/20(月)20:19:48 No.1126383324

熱湯の水割りは胃に優しくておいしい

73 23/11/20(月)20:20:00 No.1126383419

書き込みをした人によって削除されました

74 23/11/20(月)20:20:05 No.1126383462

白湯に氷いいよ

75 23/11/20(月)20:20:12 No.1126383502

オレンジジュースですらミネラルウォーターで割ったほうが美味しいんだから 原酒至上主義は情報を飲んでる

76 23/11/20(月)20:20:24 No.1126383594

>原酒を仕入れて店で売る時加水してた >どのくらい薄めるかは店の匙加減だった 儲けはそこで出す感じか…水もただではないが

77 23/11/20(月)20:20:35 No.1126383661

>パリカツもいいぞ あれ貧乏くさすぎて笑う

78 23/11/20(月)20:20:49 No.1126383748

>焼酎そのまま飲んだほうが美味いと思ってるしなんなら原酒のほうが美味いと思ってるので >毒おじと感性がおなじかもしれん… それ自体は別になんも悪くないよ他の飲み方を見て切なくなったりしなければ あと肝臓お大事に

79 23/11/20(月)20:20:49 No.1126383750

水で割った後しばらく放置した方が香りが広がったりまろやかになったりするって聞いたことがある

80 23/11/20(月)20:21:01 No.1126383830

お外で頼んだりはしないけど家では気分でするし ましてやいちいち否定するもんではない

81 23/11/20(月)20:21:15 No.1126383926

>>パリカツもいいぞ >あれ貧乏くさすぎて笑う ようはハムカツだよ ハムじゃなくて薄切り肉だけど

82 23/11/20(月)20:21:16 No.1126383942

>あれ貧乏くさすぎて笑う 紙カツ知らないんだな…

83 23/11/20(月)20:22:08 No.1126384357

貧乏くさいは反応としてなんか引くわ

84 23/11/20(月)20:22:20 No.1126384469

ウィスキーくらい自分の納得する好きな飲み方で飲んだらええ

85 23/11/20(月)20:23:21 No.1126384957

>水で割った後しばらく放置した方が香りが広がったりまろやかになったりするって聞いたことがある 樽由来の甘い香りは広がってピート由来の香りは薄くなる気がする

86 23/11/20(月)20:24:02 No.1126385273

>貧乏くさいは反応としてなんか引くわ 毒おじ擁護の逆張りはちょっと…

87 23/11/20(月)20:24:27 No.1126385455

ウィスキーとか焼酎はストレートじゃ飲めないわ俺 俺の中ではカルピスを原液で飲むに等しい

88 23/11/20(月)20:24:45 No.1126385596

いろんな飲み方があるとはいえブレンダーがオススメする比率がボトルだ

89 23/11/20(月)20:24:54 No.1126385668

単に毒おじが蒸留酒嫌いなだけな気がする ワインやビールに氷入れて薄めてるしほろよいとかが好きそう

90 23/11/20(月)20:25:15 No.1126385830

>>貧乏くさいは反応としてなんか引くわ >毒おじ擁護の逆張りはちょっと… 試さずに批判するって毒おじ以下じゃん

91 23/11/20(月)20:25:48 No.1126386042

ウイスキーがどういうものかもわからずイキってるのが最高に無様で酷い…

92 23/11/20(月)20:26:23 No.1126386313

>ワインやビールに氷入れて薄めてるしほろよいとかが好きそう ほろよい美味いじゃろがい

93 23/11/20(月)20:27:22 No.1126386766

俺家系も味濃いめでニンニクすごい入れるし頼むし酒もストレートで飲むから味濃いほうが好きなのかもしれない

94 23/11/20(月)20:27:33 No.1126386867

ニッカウヰスキーも水割りオススメしてるのに毒おじは… https://www.nikka.com/twhisky/column/untiku36.html

95 23/11/20(月)20:28:16 No.1126387170

カルピスを水びたしにしている日本人許せんなァ

96 23/11/20(月)20:28:21 No.1126387202

>俺家系も味濃いめでニンニクすごい入れるし頼むし酒もストレートで飲むから味濃いほうが好きなのかもしれない 早死にしそう でもそれが美味んだから仕方ないよね…

97 23/11/20(月)20:28:34 No.1126387305

>ほろよい美味いじゃろがい いや別に馬鹿にしてるわけじゃないし好きなの飲みなよ

98 23/11/20(月)20:29:06 No.1126387534

ストレートはきついから水割りとハイボールばっかり呑んでるよ 先日の人間ドックでこのままだと肝硬変になるよーって言われたよ

99 23/11/20(月)20:29:25 No.1126387657

>ニッカウヰスキーも水割りオススメしてるのに毒おじは… >https://www.nikka.com/twhisky/column/untiku36.html ジャパニーズウィスキーはウィスキーじゃないとか言い出すぞ

100 23/11/20(月)20:29:49 No.1126387840

話聞くとバーで水割り頼みたいと思うけど結局普通にカクテル頼んじゃう バー自体そうそう行くもんじゃないけど

101 23/11/20(月)20:29:54 No.1126387880

この手の勘違い話だと「○○は常温で飲むものだ」ってのもよくあるね 昔は冷蔵庫無かったし牛乳や果汁ジュース含めて大抵常温で飲むものだったというオチ

102 23/11/20(月)20:29:56 No.1126387897

むしろ水割りがなければウヰスキーの美味さ解らん

103 23/11/20(月)20:30:23 No.1126388135

食中酒として呑みたいのでハイボールが多い

104 23/11/20(月)20:31:11 No.1126388494

若い頃は濃いのこそ正義!って感じだったけど 歳取ったら普通に割った方が好みだわ

105 23/11/20(月)20:31:47 No.1126388752

トワイスアップと水割りもまた違うものだから難しいわな

106 23/11/20(月)20:32:00 No.1126388853

毒おじの話で好印象なのは寒い時期に北国の朝市に行く話 まあ他の話をちゃんと読んだこともないんだが…

107 23/11/20(月)20:32:25 No.1126389053

ウイスキーはどんな飲み方でもうまい!

108 23/11/20(月)20:32:30 No.1126389092

>この手の勘違い話だと「○○は常温で飲むものだ」ってのもよくあるね >昔は冷蔵庫無かったし牛乳や果汁ジュース含めて大抵常温で飲むものだったというオチ とは言え痛まないように冷暗室に保管してるのが普通だしどんな時期でも冷たくは感じる温度ではある

109 23/11/20(月)20:33:12 No.1126389432

実際ウィスキーは味楽しみながらチビチビやるもんだからまあロックあたりが一番だと思う

110 23/11/20(月)20:33:20 No.1126389496

毒おじはナポリタンの話とかはめっちゃいいんだけどな

111 23/11/20(月)20:34:10 No.1126389863

ハイボールじゃないと飲めない…死!

112 23/11/20(月)20:34:44 No.1126390136

>毒おじはナポリタンの話とかはめっちゃいいんだけどな 若いサラリーマンの男の子連れて日帰り北海道旅行の話もいいよね

113 23/11/20(月)20:34:48 No.1126390182

牛乳は腐らないよう搾りたてを飲むのがマストだったわけで 体温の温度で飲むのが一番良いってことになるんだろうか

114 23/11/20(月)20:35:10 No.1126390344

薄めるな

115 23/11/20(月)20:35:12 No.1126390359

>食中酒として呑みたいのでハイボールが多い 食中酒として蒸留酒飲むのは昔は日本人と韓国人とロシア人だけだったらしい 今は知らん

116 23/11/20(月)20:35:23 No.1126390437

ちょっとお高めのバーでハイボール頼んだらめちゃめちゃ美味くてびっくりした

117 23/11/20(月)20:35:36 No.1126390533

ちなみに甘いのダメじゃなかったらカルピス原液キュッと行ってから 追っかけでウィスキーとかをキュッとやるのおいしいよ

118 23/11/20(月)20:35:40 No.1126390561

焼酎は水割りやお湯割りが凄い好き 爺ちゃんは梅酒で割ってるって言っててうn?ってなった

119 23/11/20(月)20:36:04 No.1126390751

メーカーがハイボール向け謳ってる商品も普通にあるし酒と気分と好みとつまみに合わせて飲み方変えたらええねん

120 23/11/20(月)20:36:12 No.1126390829

>毒おじ擁護の逆張りはちょっと… そういうとこだぞお前

121 23/11/20(月)20:37:05 No.1126391238

>焼酎は水割りやお湯割りが凄い好き >爺ちゃんは梅酒で割ってるって言っててうn?ってなった まぁカクテルみたいなもんだろう

122 23/11/20(月)20:37:12 No.1126391289

おじの言いたいこともわかるよ 嫌なら最初から呑むなて

123 23/11/20(月)20:38:36 No.1126391896

>嫌なら最初から呑むなて 嫌なんて誰も言ってなくね

124 23/11/20(月)20:40:05 No.1126392580

創作物のキャラクターに言うのもアレだけどどこから目線だよ…

125 23/11/20(月)20:40:33 No.1126392820

高いウイスキーでやるのは気が引ける

126 23/11/20(月)20:40:39 No.1126392859

毒おじの相手正面からすんな…

127 23/11/20(月)20:41:42 No.1126393373

芋焼酎は水割りが味と香りを一番感じられたな ウイスキーもそうなのか

128 23/11/20(月)20:44:51 No.1126394747

ジャックダニエルとか公式が9割コーラ割として飲まれてる って言うくらいほぼコーラ割専用みたいなもんだしな

129 23/11/20(月)20:45:48 No.1126395151

安酒はコーラで誤魔化す

130 23/11/20(月)20:46:27 No.1126395393

>ジャックダニエルとか公式が9割コーラ割として飲まれてる >って言うくらいほぼコーラ割専用みたいなもんだしな 4割だよ!

131 23/11/20(月)20:46:47 No.1126395513

俺はラフロイグもアードベッグも炭酸で割るマン!

132 23/11/20(月)20:47:26 No.1126395760

>焼酎は水割りやお湯割りが凄い好き >爺ちゃんは梅酒で割ってるって言っててうn?ってなった 梅酒に洋酒混ぜたりとか梅酒に別のお酒入れるのは昔からたまにある

133 23/11/20(月)20:53:21 No.1126398287

ストレートはなによりもアルコールの刺激が強いから口に含んだ状態での味や香りを楽しむには向いてない 飲み込んだ後の余韻はいいんだけど

134 23/11/20(月)20:53:36 No.1126398388

前にワインをロックで飲んでなかった?

135 23/11/20(月)20:55:14 No.1126399109

毒おじ当時の『水割り』は 薄めて氷を入れて碌にそのウヰスキーの味も出てこないような代物 現代の感覚とは違う事を知っておかねば頓珍漢な事になる

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