23/11/20(月)18:48:43 ぬか漬... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1700473723559.jpg 23/11/20(月)18:48:43 No.1126347561
ぬか漬け始めたんだけど 出してから水で洗ってるのに食うとぬか~って香りがくさい こういうもんなのでしょうか
1 23/11/20(月)18:52:22 No.1126348864
そうじゃなかったらぬか漬けする意味がないのでは…
2 23/11/20(月)18:52:47 No.1126349002
そもそもぬか漬け好きじゃなかったりしない?
3 23/11/20(月)18:53:32 No.1126349256
ぬかかか
4 23/11/20(月)18:53:58 No.1126349389
ぬか嫌いなら普通に塩揉みとかで良いのでは…
5 23/11/20(月)19:01:01 No.1126351762
ドゥカー=行く
6 23/11/20(月)19:01:45 No.1126352017
ヌカー
7 23/11/20(月)19:01:55 No.1126352074
浅漬けとかでも良いんじゃない?
8 23/11/20(月)19:02:37 No.1126352328
始める前に市販のやつ食ってみればよかったのに
9 23/11/20(月)19:09:25 No.1126354662
小なすのぬか漬けいいよね
10 23/11/20(月)19:12:45 No.1126355864
プロは年単位で糠床保たせるの凄くない?
11 23/11/20(月)19:14:04 No.1126356331
酸っぱさがなんていうか独特だよね
12 23/11/20(月)19:16:34 No.1126357247
実家で食ってた茄子・きゅうり・大根は好物だったんだけど自分で作るとなんかしょっぱくて臭い 新しいぬか床だからかと思ったんだけどこういうもんか
13 23/11/20(月)19:18:34 No.1126357982
実家のかあちゃんの手の菌がおいしいぬかどこを作るんだろう
14 23/11/20(月)19:24:14 No.1126360236
手の常在菌が大事らしいが黄色ブドウ球菌とかじゃねえのかなそれっていつも気になってる
15 23/11/20(月)19:28:42 No.1126362049
捨て漬けちゃんとした? してないとヌカの匂いきついよ
16 23/11/20(月)19:29:40 No.1126362404
>捨て漬けちゃんとした? >してないとヌカの匂いきついよ しないでいいよって商品を買ったからやってない やってみるかぁ
17 23/11/20(月)19:31:25 No.1126363065
fu2817661.jpg ぬか床って維持するの普通にめんどいよね
18 23/11/20(月)19:32:00 No.1126363284
こないだテレビでしゃべるぬか床の研究あったから 誰でもぬか漬け失敗しない時代は近いかも
19 23/11/20(月)19:40:31 No.1126366653
1ヶ月位冷蔵庫にいれっぱなしになってる
20 23/11/20(月)19:41:05 No.1126366896
カブと人参ばかり漬けてる どっちもカリコリしておいしい
21 23/11/20(月)19:42:17 No.1126367368
理論上沢庵も漬けれるけどまずは大根の丸干しを作らないといけないという
22 23/11/20(月)19:43:21 No.1126367829
冷蔵庫だと漬かりが遅いけど失敗しにくくていいよね 一人暮らしだと消費量少ないからむしろ遅いほうがありがたい
23 23/11/20(月)19:43:53 No.1126368071
毎日手を入れないといけないのめんどくさすぎる
24 23/11/20(月)19:44:45 No.1126368459
水抜くやつ入れないとぬか床びしょびしょになって変な菌増えやすくなるから気を付けて
25 23/11/20(月)19:45:15 No.1126368672
>理論上沢庵も漬けれるけどまずは大根の丸干しを作らないといけないという 水抜きの代わりになるから乾燥野菜を作っておくのはアリだと思う
26 23/11/20(月)19:45:19 No.1126368692
実家のぬか床少し貰って菌移せば
27 23/11/20(月)19:45:43 No.1126368856
ぬか漬け以外なら辛子漬けおすすめだよ そろそろ茄子のシーズン終わるし茄子の辛子漬けなんか酒の肴にいいよ
28 23/11/20(月)19:47:19 No.1126369497
>毎日手を入れないといけないのめんどくさすぎる 冷蔵庫に入れてるから3~4日に1回しか混ぜてないけど大丈夫だよ
29 23/11/20(月)19:49:10 No.1126370259
細菌由来だから酒蔵みたいにだんだん個性が出てくる 都合の良い個性が出るかは運
30 23/11/20(月)19:49:31 No.1126370419
>実家のぬか床少し貰って菌移せば 炒りぬかから作るの大変だから 市販の発酵済みのぬか床買うか既にやってる人からもらうかの二択になるよね
31 23/11/20(月)19:50:19 No.1126370765
塩分足りないと大腸菌湧きやすくなるよ
32 23/11/20(月)19:51:37 No.1126371306
1ヶ月に1回位ぬか床用の辛子入れてる
33 23/11/20(月)19:51:38 No.1126371310
小さい木の桶がいいな いや樽なのかな
34 23/11/20(月)19:52:55 No.1126371844
親が気まぐれに酒粕入れたら数日で全体から強烈なアルコール臭放つようになった事あったわ
35 23/11/20(月)19:53:24 No.1126372079
実家で漬けてるならぬか床分けてもらえば似たような味出たのでは…
36 23/11/20(月)19:53:47 No.1126372221
>親が気まぐれに酒粕入れたら数日で全体から強烈なアルコール臭放つようになった事あったわ 発酵食品に全く別の菌ぶち込むの完全にアウトすぎる…
37 23/11/20(月)19:54:25 No.1126372490
実家はもう作ってない…やり方だけ聞くかぁ
38 23/11/20(月)19:55:55 No.1126373081
白菜のぬか漬け美味しいらしいけど水分めっちゃ出るらしいんだよね 今度チャレンジしてみようかな
39 23/11/20(月)19:57:41 No.1126373796
ゆで卵ってぬか漬けにできるんだ…
40 23/11/20(月)19:58:22 No.1126374053
>ゆで卵ってぬか漬けにできるんだ… かぶだよ!!
41 23/11/20(月)20:03:14 No.1126376114
>ゆで卵ってぬか漬けにできるんだ… できるとは聞いたことあるけど動物性たんぱく質はぬか床悪くするから 小分けにしたぬか床でやろう