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23/11/20(月)18:48:43 ぬか漬... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1700473723559.jpg 23/11/20(月)18:48:43 No.1126347561

ぬか漬け始めたんだけど 出してから水で洗ってるのに食うとぬか~って香りがくさい こういうもんなのでしょうか

1 23/11/20(月)18:52:22 No.1126348864

そうじゃなかったらぬか漬けする意味がないのでは…

2 23/11/20(月)18:52:47 No.1126349002

そもそもぬか漬け好きじゃなかったりしない?

3 23/11/20(月)18:53:32 No.1126349256

ぬかかか

4 23/11/20(月)18:53:58 No.1126349389

ぬか嫌いなら普通に塩揉みとかで良いのでは…

5 23/11/20(月)19:01:01 No.1126351762

ドゥカー=行く

6 23/11/20(月)19:01:45 No.1126352017

ヌカー

7 23/11/20(月)19:01:55 No.1126352074

浅漬けとかでも良いんじゃない?

8 23/11/20(月)19:02:37 No.1126352328

始める前に市販のやつ食ってみればよかったのに

9 23/11/20(月)19:09:25 No.1126354662

小なすのぬか漬けいいよね

10 23/11/20(月)19:12:45 No.1126355864

プロは年単位で糠床保たせるの凄くない?

11 23/11/20(月)19:14:04 No.1126356331

酸っぱさがなんていうか独特だよね

12 23/11/20(月)19:16:34 No.1126357247

実家で食ってた茄子・きゅうり・大根は好物だったんだけど自分で作るとなんかしょっぱくて臭い 新しいぬか床だからかと思ったんだけどこういうもんか

13 23/11/20(月)19:18:34 No.1126357982

実家のかあちゃんの手の菌がおいしいぬかどこを作るんだろう

14 23/11/20(月)19:24:14 No.1126360236

手の常在菌が大事らしいが黄色ブドウ球菌とかじゃねえのかなそれっていつも気になってる

15 23/11/20(月)19:28:42 No.1126362049

捨て漬けちゃんとした? してないとヌカの匂いきついよ

16 23/11/20(月)19:29:40 No.1126362404

>捨て漬けちゃんとした? >してないとヌカの匂いきついよ しないでいいよって商品を買ったからやってない やってみるかぁ

17 23/11/20(月)19:31:25 No.1126363065

fu2817661.jpg ぬか床って維持するの普通にめんどいよね

18 23/11/20(月)19:32:00 No.1126363284

こないだテレビでしゃべるぬか床の研究あったから 誰でもぬか漬け失敗しない時代は近いかも

19 23/11/20(月)19:40:31 No.1126366653

1ヶ月位冷蔵庫にいれっぱなしになってる

20 23/11/20(月)19:41:05 No.1126366896

カブと人参ばかり漬けてる どっちもカリコリしておいしい

21 23/11/20(月)19:42:17 No.1126367368

理論上沢庵も漬けれるけどまずは大根の丸干しを作らないといけないという

22 23/11/20(月)19:43:21 No.1126367829

冷蔵庫だと漬かりが遅いけど失敗しにくくていいよね 一人暮らしだと消費量少ないからむしろ遅いほうがありがたい

23 23/11/20(月)19:43:53 No.1126368071

毎日手を入れないといけないのめんどくさすぎる

24 23/11/20(月)19:44:45 No.1126368459

水抜くやつ入れないとぬか床びしょびしょになって変な菌増えやすくなるから気を付けて

25 23/11/20(月)19:45:15 No.1126368672

>理論上沢庵も漬けれるけどまずは大根の丸干しを作らないといけないという 水抜きの代わりになるから乾燥野菜を作っておくのはアリだと思う

26 23/11/20(月)19:45:19 No.1126368692

実家のぬか床少し貰って菌移せば

27 23/11/20(月)19:45:43 No.1126368856

ぬか漬け以外なら辛子漬けおすすめだよ そろそろ茄子のシーズン終わるし茄子の辛子漬けなんか酒の肴にいいよ

28 23/11/20(月)19:47:19 No.1126369497

>毎日手を入れないといけないのめんどくさすぎる 冷蔵庫に入れてるから3~4日に1回しか混ぜてないけど大丈夫だよ

29 23/11/20(月)19:49:10 No.1126370259

細菌由来だから酒蔵みたいにだんだん個性が出てくる 都合の良い個性が出るかは運

30 23/11/20(月)19:49:31 No.1126370419

>実家のぬか床少し貰って菌移せば 炒りぬかから作るの大変だから 市販の発酵済みのぬか床買うか既にやってる人からもらうかの二択になるよね

31 23/11/20(月)19:50:19 No.1126370765

塩分足りないと大腸菌湧きやすくなるよ

32 23/11/20(月)19:51:37 No.1126371306

1ヶ月に1回位ぬか床用の辛子入れてる

33 23/11/20(月)19:51:38 No.1126371310

小さい木の桶がいいな いや樽なのかな

34 23/11/20(月)19:52:55 No.1126371844

親が気まぐれに酒粕入れたら数日で全体から強烈なアルコール臭放つようになった事あったわ

35 23/11/20(月)19:53:24 No.1126372079

実家で漬けてるならぬか床分けてもらえば似たような味出たのでは…

36 23/11/20(月)19:53:47 No.1126372221

>親が気まぐれに酒粕入れたら数日で全体から強烈なアルコール臭放つようになった事あったわ 発酵食品に全く別の菌ぶち込むの完全にアウトすぎる…

37 23/11/20(月)19:54:25 No.1126372490

実家はもう作ってない…やり方だけ聞くかぁ

38 23/11/20(月)19:55:55 No.1126373081

白菜のぬか漬け美味しいらしいけど水分めっちゃ出るらしいんだよね 今度チャレンジしてみようかな

39 23/11/20(月)19:57:41 No.1126373796

ゆで卵ってぬか漬けにできるんだ…

40 23/11/20(月)19:58:22 No.1126374053

>ゆで卵ってぬか漬けにできるんだ… かぶだよ!!

41 23/11/20(月)20:03:14 No.1126376114

>ゆで卵ってぬか漬けにできるんだ… できるとは聞いたことあるけど動物性たんぱく質はぬか床悪くするから 小分けにしたぬか床でやろう

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