23/11/19(日)14:28:14 大学芋... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1700371694494.jpg 23/11/19(日)14:28:14 No.1125878555
大学芋美味しすぎ問題 胡麻はいらない
1 23/11/19(日)14:29:03 No.1125878843
胡麻にそんな影響力ないだろ
2 23/11/19(日)14:32:26 No.1125879982
家でつくるとたれがちゃんと固まらないやつ
3 23/11/19(日)14:33:31 No.1125880347
ごまいる
4 23/11/19(日)14:33:54 No.1125880493
俺が作ったときは固まりすぎて大変な事になった
5 23/11/19(日)14:33:55 No.1125880504
いらない
6 23/11/19(日)14:34:19 No.1125880636
>家でつくるとたれが固まりすぎるやつ
7 23/11/19(日)14:35:00 No.1125880854
いる
8 23/11/19(日)14:42:21 No.1125883402
食いたい
9 23/11/19(日)14:44:17 No.1125884080
今度は自作大学いもが流行るのか…?
10 23/11/19(日)14:45:52 No.1125884586
スーパーレベルの大学芋どうやって作るんだよ あんなふうにコーティング出来ないよ…
11 23/11/19(日)14:47:18 No.1125885063
ほんの少しのお酢が決め手だとは思わなかったね 無いとひたすら甘いだけで物足りない
12 23/11/19(日)14:47:31 No.1125885139
スーパーの惣菜売り場であるやつが案外美味しい…
13 23/11/19(日)14:48:02 No.1125885327
楽しみに取っておくのに冷蔵庫に入れてたら悲しいことに…
14 23/11/19(日)14:48:33 No.1125885498
>スーパーレベルの大学芋どうやって作るんだよ >あんなふうにコーティング出来ないよ… 冷凍の解凍品の所も多いぞ
15 23/11/19(日)14:48:51 No.1125885615
タレをちゃんと固めるにはおそらくソースの部分を多く無駄にする必要があると思う 売り物をつくにはそうしないといけないがもったいなく感じてしまうから俺には無理だ
16 23/11/19(日)14:50:23 No.1125886095
表面のカリカリ感出せねぇ
17 23/11/19(日)14:51:09 No.1125886354
カリカリの大学芋美味しいよね…
18 23/11/19(日)14:52:19 No.1125886722
>スーパーレベルの大学芋どうやって作るんだよ >あんなふうにコーティング出来ないよ… ハチミツが肝心らしい
19 23/11/19(日)14:52:38 No.1125886821
拔絲地瓜いいよね
20 23/11/19(日)14:53:02 No.1125886958
>>スーパーレベルの大学芋どうやって作るんだよ >>あんなふうにコーティング出来ないよ… >ハチミツが肝心らしい ハチミツ使うの!? 知らなかった
21 23/11/19(日)14:53:26 No.1125887096
レンジでさつまいもとみりんと醤油と砂糖を加熱するだけでそれっぽい味にはなる でも大学芋には食感が大事だよなってなる
22 23/11/19(日)14:55:14 No.1125887692
>スーパーレベルの大学芋どうやって作るんだよ >あんなふうにコーティング出来ないよ… 普通大学芋の蜜は醤油やみりん使ってどうしてもユルめになる 思い切って砂糖や水あめのみで作るとバリバリになるぞ
23 23/11/19(日)14:55:51 No.1125887889
調理師学校に通ってたんだけど 大学芋作りまーすって講習で飴に加えて揚げ油じゃない油を大量に投下するってシーンで女子が悲鳴上げてたのが忘れられない そんなにもカロリー含まれてたの!?的な受け方だったと思う
24 23/11/19(日)14:56:23 No.1125888076
話してたら食いたくなってきた… 次スーパー行ったら買おう…
25 23/11/19(日)14:57:35 No.1125888471
数日後には実家で採って少し寝かせたさつまいもが届くから作るんじゃ…
26 23/11/19(日)14:58:11 No.1125888673
>スーパーレベルの大学芋どうやって作るんだよ >あんなふうにコーティング出来ないよ… 抜絲紅薯のレシピ参考に
27 23/11/19(日)14:59:44 No.1125889230
店によって乱切り以外にスティックとか色々あったりする あとシャリシャリ・バリバリ・ねっとりと食感も
28 23/11/19(日)15:04:24 No.1125890882
>あとシャリシャリ・バリバリ・ねっとりと食感も ガリッガリするやつ最高
29 23/11/19(日)15:05:49 No.1125891417
いいなぁ…大学芋…
30 23/11/19(日)15:07:15 No.1125891939
中華ポテトって呼び方は地方によるんだっけ? それとも別物?
31 23/11/19(日)15:10:16 No.1125892977
>中華ポテトって呼び方は地方によるんだっけ? >それとも別物? ゴマ有:大学芋は蜜はゆるめで醤油やみりんが入っている ゴマ無:中華ポテトは蜜がパリパリとしていて砂糖や水あめのみで作られる らしい
32 23/11/19(日)15:11:05 No.1125893290
なるほど
33 23/11/19(日)15:11:36 No.1125893486
エピパンみたいに硬いの好き
34 23/11/19(日)15:12:34 No.1125893825
揚げずに作れる大学芋ないの
35 23/11/19(日)15:14:05 No.1125894299
>中華ポテトって呼び方は地方によるんだっけ? >それとも別物? ケンミンSHOW「中華ポテト」(2021/4/8) 中華ポテトとは、大阪の中華料理店でコース料理や単品のデザートとして提供されている大学芋のことで、「芋の飴炊き」とも呼ばれる。 横浜中華街の中華料理店50店に電話調査したところ、大学芋を提供している店は1軒もなかったが、大阪では中華料理のデザートとして、ごま団子と並びツートップの人気を誇る定番メニューなのだという。 見た目は大学芋に似ているが、トロッとした食感の大学芋に対し、表面の飴が固まってカリッとしているという違いがある。 大阪には、北京料理のスタイルを作った中国・山東省出身の料理人たちが明治・大正期に渡来して北京料理店を開いた歴史があり、北京料理で宴会のデザートとして供される抜絲地瓜(パースーチーカオ)というサツマイモを飴でからめた料理が、現在の中華ポテトのルーツとのこと。 関東では、広東省など抜絲地瓜のようなメニューがなかった中国南部出身の料理人が多いため、根付かなかったという説も紹介された。
36 23/11/19(日)15:16:17 No.1125894993
そういえば何が大学なのかは知らない
37 23/11/19(日)15:17:07 No.1125895259
>ケンミンSHOW「中華ポテト」(2021/4/8) そうそう 多分これで中華ポテトって全国じゃなかったの!?ってなったんだ 中華ポテト食べたい
38 23/11/19(日)15:20:02 No.1125896222
>そういえば何が大学なのかは知らない (一社)日本惣菜協会によると 百年ほど前に大学生の間で人気だったことが「大学・芋」の由来と言われる 中学芋もある大学芋より芋小さめでサイコロ状に作られる
39 23/11/19(日)15:22:25 No.1125897021
昨日焼き芋食ったばっかなのに大学いも食いたくなってきた
40 23/11/19(日)15:22:51 No.1125897149
スーパーでバイトしてた事あるけど定番の人気商品だったな 業務用だけど
41 23/11/19(日)15:23:59 No.1125897569
>そういえば何が大学なのかは知らない 何故大学なのか明確な由来が分かってないので知らなくても大丈夫 大学の近くで売られていたからとか大学生が売っていたからとか大学生が好んで食べていたとか…
42 23/11/19(日)15:24:20 No.1125897701
回転寿司店で時々流れてくる解凍が不十分でちょっと中からしゃりしゃりになってるやつに当たるのが好き
43 23/11/19(日)15:25:23 No.1125898061
大学芋食いたくなってきちゃったよ…
44 23/11/19(日)15:26:09 No.1125898333
>スーパーでバイトしてた事あるけど定番の人気商品だったな >業務用だけど さつまいもはヘルシーだからな…
45 23/11/19(日)15:26:43 No.1125898520
タピオカやわらびもちのようにブームになるような気がする ポテンシャルは結構高いと思う
46 23/11/19(日)15:27:50 No.1125898946
>揚げずに作れる大学芋ないの 芋を蒸して切るそして油少々引いたフライパンで焼くってレシピある
47 23/11/19(日)15:29:47 No.1125899668
今スーパーで売ってるのってほとんど飴でコーティングした冷凍品解凍したようなやつじゃないか
48 23/11/19(日)15:46:46 No.1125906116
みそポテトが割とこれに近いジャンルだった
49 23/11/19(日)15:47:12 No.1125906281
University sweet potato
50 23/11/19(日)15:48:37 No.1125906795
パサついたイモ