虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/11/19(日)13:38:30 ミズウオ のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1700368710134.jpg 23/11/19(日)13:38:30 No.1125861642

ミズウオ

1 23/11/19(日)13:39:06 No.1125861855

強そう

2 23/11/19(日)13:39:23 No.1125861964

まずそう

3 23/11/19(日)13:39:46 No.1125862114

痛そう

4 23/11/19(日)13:40:08 No.1125862230

タチウオ味かな

5 23/11/19(日)13:42:02 No.1125862903

とにかく不味いことで有名だけど 調理次第では食べられるそうな

6 23/11/19(日)13:42:02 No.1125862904

この顔こわい

7 23/11/19(日)13:43:14 No.1125863339

こんなの水棲のドラゴンじゃん

8 23/11/19(日)13:43:22 No.1125863382

>とにかく不味いことで有名だけど >調理次第では食べられるそうな これしか獲れんのかな

9 23/11/19(日)13:43:52 No.1125863567

怖いか人間よ!

10 23/11/19(日)13:44:16 No.1125863723

水分だけのゴミ

11 23/11/19(日)13:44:49 No.1125863920

海底にあるものなんでも食うから体内からゴミがよく出てきて海の汚染度の指標になるらしい

12 23/11/19(日)13:45:23 No.1125864120

シンプルな名前なのに怖すぎない?

13 23/11/19(日)13:46:53 No.1125864685

モンハンとかアークに出てきそう

14 23/11/19(日)13:47:07 No.1125864762

冬場の荒れた海辺行くと割と打ち上がってるらしい

15 23/11/19(日)13:49:30 No.1125865550

こいつの調理って肉が縮んでカスみたいになるから煮る焼く封じられてるんだよなって調べたら >比較的新鮮な個体を生のまま醤油漬けにして食べると、こんにゃくのような味がするという 刺身にも向いてないな…

16 23/11/19(日)13:50:18 No.1125865836

こんな魚いるのか

17 23/11/19(日)13:50:34 No.1125865913

刺身こんにゃく食うもんな

18 23/11/19(日)13:51:08 No.1125866108

>>比較的新鮮な個体を生のまま醤油漬けにして食べると、こんにゃくのような味がするという これしか食べるものがなくなったら試してみてもいいかな…

19 23/11/19(日)13:52:09 No.1125866451

身に水分が多くてシャバシャバしてるからミズウオなんだっけ

20 23/11/19(日)13:52:20 No.1125866503

https://dailyportalz.jp/kiji/130204159400 https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%83%9F%E3%82%BA%E3%82%A6%E3%82%AA 火が入り過ぎないように気を付けながら煮るか焼くかが良い感じか

21 23/11/19(日)13:52:52 No.1125866680

焼くとゴムみたいになる

22 23/11/19(日)13:53:43 No.1125866932

水分が多いから水魚という

23 23/11/19(日)13:53:51 No.1125866965

>火が入り過ぎないように気を付けながら煮るか焼くかが良い感じか 大して美味しくないのに調理に繊細さを求められるのは辛い

24 23/11/19(日)13:53:56 No.1125866993

水っぽいとそれだけで萎えるよね

25 23/11/19(日)13:54:16 No.1125867102

一旦食ってみたうえでの名付けなんだな

26 23/11/19(日)13:54:32 No.1125867179

タチウオかと思ってこいつ来たらムカつくな…

27 23/11/19(日)13:54:34 No.1125867194

いかにも過ぎてダライアスだとボスじゃなくて中ボスにされそうな見た目

28 23/11/19(日)13:55:51 No.1125867619

水分多いなら一夜干しとかどうなのかな

29 23/11/19(日)13:56:25 No.1125867781

>水分多いなら一夜干しとかどうなのかな ゴムみたいになる

30 23/11/19(日)13:56:50 No.1125867920

深海魚は基本的にあまり美味しくない…

31 23/11/19(日)13:57:26 No.1125868103

秋刀魚っぽい胴体してて美味しそうなのに不味いのか

32 23/11/19(日)13:57:49 No.1125868221

こいつ本人より胃の中の丸呑みした餌の他の深海魚のほうが学術的な価値があると書かれててダメだった

33 23/11/19(日)13:58:38 No.1125868474

食用とみなされていないって…

34 23/11/19(日)13:58:39 No.1125868476

ざざむしに記事があったけどどうあがいてもダメそうな肉質だ

35 23/11/19(日)13:58:57 No.1125868570

別名ネコマタギ 猫も食べないくらい不味いことから

36 23/11/19(日)13:58:57 No.1125868572

見た目は格好いいなこいつ

37 23/11/19(日)13:59:11 No.1125868649

ミズダコは美味いのにミズウオはダメなのか…

38 23/11/19(日)13:59:24 No.1125868728

蒸してから皮に焼目付けるのはどうだろう

39 23/11/19(日)14:00:03 No.1125868966

身がハナミズとか言われてるひどさ

40 23/11/19(日)14:00:04 No.1125868970

不味いというのは究極の保身なのではなかろうか

41 23/11/19(日)14:00:47 No.1125869224

海岸に打ち上がるらしいな

42 23/11/19(日)14:01:04 No.1125869326

人間にとって不味いのは他の天敵にとっても不味いんだろうか

43 23/11/19(日)14:01:45 No.1125869544

港で弱ってるのを掬ったことがある ギマとか入ってた

44 23/11/19(日)14:03:00 No.1125869971

ダツといい細長い魚は大体まずいイメージ

45 23/11/19(日)14:03:47 No.1125870250

>ダツといい細長い魚は大体まずいイメージ サヨリとかサンマは旨いゾ

46 23/11/19(日)14:03:47 No.1125870255

タチウオは美味いのにな

47 23/11/19(日)14:04:01 No.1125870345

>ダツといい細長い魚は大体まずいイメージ 美味いのは鰻や太刀魚くらいか…

48 23/11/19(日)14:04:04 No.1125870361

サヨリとかアナゴとか美味いだろ

49 23/11/19(日)14:04:46 No.1125870603

サワラなんかもウマイじゃない

50 23/11/19(日)14:04:55 No.1125870656

ウツボも美味い 骨抜きが大変らしいけど

51 23/11/19(日)14:05:02 No.1125870691

ハモだって美味いわ

52 23/11/19(日)14:05:18 No.1125870781

結局マズイやつはマズイ ウマいやつはウマいになりそうだ

53 23/11/19(日)14:05:23 No.1125870811

鱧自体はあんまり味が無い…

54 23/11/19(日)14:05:25 No.1125870818

アナゴ…

55 23/11/19(日)14:06:46 No.1125871275

他に長くてまずいで有名なのリュウグウノツカイぐらいじゃない?

56 23/11/19(日)14:06:56 No.1125871348

>ダツといい細長い魚は大体まずいイメージ 全然そんなことはなかったようだな

57 23/11/19(日)14:08:14 No.1125871810

深海魚が不味いは結構当てはまると思う

58 23/11/19(日)14:08:28 No.1125871906

スレ画はフォルムもリュウグウノツカイに通じるところがあるな

59 23/11/19(日)14:08:57 No.1125872076

これしか獲れないならどうにか食うけど そんなことないしな…

60 23/11/19(日)14:09:09 No.1125872137

>深海魚が不味いは結構当てはまると思う 例外はアンコウとノドグロ

61 23/11/19(日)14:09:12 No.1125872159

>ウツボも美味い >骨抜きが大変らしいけど 骨が邪魔なところの肉全部犠牲にすればまあいける

62 23/11/19(日)14:09:38 No.1125872299

>深海魚が不味いは結構当てはまると思う キンメダイも深海魚なんだ

63 23/11/19(日)14:10:05 No.1125872460

>これしか獲れないならどうにか食うけど >そんなことないしな… 日本近海の魚が全部ミズウオになったら俺は死んでしまうかもしれん

64 23/11/19(日)14:10:32 No.1125872601

汚れた海で泳いでるとかでもなければ大体美味

65 23/11/19(日)14:11:07 No.1125872785

これしか捕れないんならもう海とかいらんわボケってなって山の方に住むと思う

66 23/11/19(日)14:11:09 No.1125872797

かっこいい!!!

67 23/11/19(日)14:11:35 No.1125872971

アカヤガラなんか高級食材だぜ…

68 23/11/19(日)14:11:46 No.1125873034

サーペントのこども

69 23/11/19(日)14:11:57 No.1125873092

大抵美味い不味いは食ってる物が原因

70 23/11/19(日)14:12:22 No.1125873228

こんにゃくのような味って味がないってこと?

71 23/11/19(日)14:12:40 No.1125873332

酢で締めたり塩漬けとかだとどうなんだ

72 23/11/19(日)14:12:54 No.1125873402

深海魚は環境が環境だけに体質が特殊だったりするからな 見ろよこのバラムツ

73 23/11/19(日)14:12:54 No.1125873405

>大抵美味い不味いは食ってる物が原因 身の質的に良いもん食わせてもコイツは多分美味しくならないんじゃないかな…

74 23/11/19(日)14:13:11 No.1125873522

ロマサガ1の魚系じゃん

75 23/11/19(日)14:13:24 No.1125873589

>アカヤガラなんか高級食材だぜ… ヤガラいいよね…また釣りたい

76 23/11/19(日)14:13:48 No.1125873728

>深海魚が不味いは結構当てはまると思う ホキとかメルルーサとか深海魚ですが…

77 23/11/19(日)14:15:51 No.1125874426

多分クラゲみたいな感じなんだろうな

78 23/11/19(日)14:17:46 No.1125875092

原始的なやつはタンパク質が古い組成で不味いみたいな話は聞いたけどこいつ古代魚でも何でもなさそう

79 23/11/19(日)14:19:05 No.1125875537

>見ろよこのバラムツ おいしい!おいしい!ケツから油出る!!!

80 23/11/19(日)14:20:12 No.1125875895

こういう形の魚たいてい歯がとがってたり鋭利な鰭あったりして怖いんだよね

81 23/11/19(日)14:20:35 No.1125876020

なんでも食うから胃の中開くとゴミが大量に出てくる たまに深海生物も出るからよく漂着する駿河湾では浜に打ち上げられたこいつらの内臓ウォッチングするのも楽しいらしい

82 23/11/19(日)14:21:00 No.1125876138

>怖いか人間よ! 怖いけど水から出たらザコじゃん…

83 23/11/19(日)14:21:55 No.1125876449

マズイ深海魚はそもそも出回らなくて有名にならないからか名前を知らないな

84 23/11/19(日)14:22:09 No.1125876527

やっぱり細長い魚でうまい奴ってすくないな

85 23/11/19(日)14:22:41 No.1125876700

>原始的なやつはタンパク質が古い組成で不味いみたいな話は聞いたけどこいつ古代魚でも何でもなさそう シーラカンスなんかの場合は深海に適応した種だから不味いってのが先に来るから古いからってのは案外眉唾だったり…

86 23/11/19(日)14:24:33 No.1125877304

水分多くて薄いくせに加熱すると一気に縮みながら固くなってゴムになるとか嫌がらせの塊みたいな魚だな…

87 23/11/19(日)14:24:33 No.1125877306

なんだこの嫌がらせみたいな背びれは

88 23/11/19(日)14:25:32 No.1125877626

タチウオとかヤガラとかおいしいで

89 23/11/19(日)14:26:19 No.1125877869

カジキマグロの劣化版みたいな見かけなのに全然生態が違うのだな

90 23/11/19(日)14:28:04 No.1125878499

深海魚は種にもよるけどすごく冷たくて餌の少ない深海の環境に適応するため筋肉を極限まで退化させてるようなのが多いからそういう奴らは不味いんだよな 比較的浅い中深層(200-1000m)出身の奴にはそこそこ活発で旨いのもいるにはいる

91 23/11/19(日)14:29:15 No.1125878923

カニ類は上手くてえらいな

92 23/11/19(日)14:29:17 No.1125878932

サブノーティカで絞ると真水出てくる魚とかいたが こいつも負けず劣らずだな

93 23/11/19(日)14:30:12 No.1125879224

切り身からポタポタ水が垂れてくる

94 23/11/19(日)14:30:21 No.1125879268

>カニ類は上手くてえらいな 不味いカニも多いぞ 味覚おかしくなったりするやつもいる

95 23/11/19(日)14:31:30 No.1125879689

流通してないってことは大体毒があるか美味しくないか調理するのに難がある

96 23/11/19(日)14:32:26 No.1125879979

>流通してないってことは大体毒があるか美味しくないか調理するのに難がある あとは足が早すぎるもあるか

97 23/11/19(日)14:32:58 No.1125880181

全国の水族館で人気のタカアシガニも劣化がやたら早いだけで船上で即調理したり冷凍したりして食う分にはそこそこいけるらしい

98 23/11/19(日)14:34:45 No.1125880775

これトリコの特殊調理食材みたいだな…

99 23/11/19(日)14:35:05 No.1125880876

https://dailyportalz.jp/kiji/160524196610 平坂寛は何でも食うなあ

100 23/11/19(日)14:36:28 No.1125881326

これ深海魚なん?

101 23/11/19(日)14:37:20 No.1125881643

食べた記事見ると意外と味は悪くないとは言われてる ただひたすらとにかく水が出てくるので調理しづらいし熱通したら通したで縮むので食べづらいと

102 23/11/19(日)14:37:35 No.1125881728

ダツの化け物かと思った

103 23/11/19(日)14:37:40 No.1125881760

足が速いやつは海辺だとメジャーなのに内陸だとマジで何それ?ってぐらい知られてなかったりして面白いよね

104 23/11/19(日)14:38:12 No.1125881946

まずいことで有名ってひどい話だな

105 23/11/19(日)14:38:17 No.1125881980

アブラボウズは美味かった

106 23/11/19(日)14:38:50 No.1125882181

>足が速いやつは海辺だとメジャーなのに内陸だとマジで何それ?ってぐらい知られてなかったりして面白いよね ガス海老めっちゃ美味かった…

107 23/11/19(日)14:39:29 No.1125882420

深海とひとくちに言っても200m~10000mちょいまである超大雑把な区分けだからな 美味くて漁獲しやすいのもそりゃいる

108 23/11/19(日)14:44:09 No.1125884031

まじかよみたいな顔

109 23/11/19(日)14:44:55 No.1125884292

身体を軽くしつつデカくなって捕食されにくくなるから水で身体を膨らせるのはアリなんだよな 運動性能が犠牲になるけど深海ならどうせ大した遊泳力ある獲物もいないから

110 23/11/19(日)14:45:54 No.1125884598

見た目からして不味そうなのはなんでだろう

111 23/11/19(日)14:46:52 No.1125884926

>見た目からして不味そうなのはなんでだろう なんか揚げたばっかりなのに既に一晩置いたみたいな体色してる気がする

112 23/11/19(日)14:47:49 No.1125885240

ミナミコメツキガニおもしろいな

113 23/11/19(日)14:48:10 No.1125885375

深海魚にしてはイカれた外見してないよな 顔も口もデカいし牙も凶悪だけど

114 23/11/19(日)14:50:24 No.1125886101

ダライアスじゃん困難

115 23/11/19(日)14:56:36 No.1125888146

深海では浮き袋に空気を入れにくい(周囲の圧力が高すぎて気体が入らない) 身体の方をなんとか油や水で軽くしないと泳げすらしないから水っぽかったりワックスまみれだったりする不味いやつが多いのは実際そう キンメダイは浮き袋へのガス供給能力が特別高いから深海魚でも筋肉質で美味い身をしてる

116 23/11/19(日)14:56:48 No.1125888203

写真で見る分には爬虫類みたいでかわいい

117 23/11/19(日)14:57:11 No.1125888332

骨からも水が出てくるってすごいな

↑Top